Мое открытие Волгограда

Рассказ на основе личных впечатлений, вызванных пребыванием в этом городе проездом. Отрывок из путевого дневника.

Накануне Первомая (1987 г.) судьба подарила мне незабываемую встречу  с Волгоградом. Жаль, что я в нем была проездом. До отправления поезда 215 «Севастополь–Свердловск»  оставалось 5 часов, и я решила поближе познакомиться с легендарным городом. Сделать это было не сложно, так как рядом с ж.д. вокзалом располагались киоск и автобусы «Турист», экскурсоводы на перебой предлагали совершить любую из 70 экскурсий по городу. Я выбрала один из них – «Памятник-Ансамбль героям Сталинградской битвы». И вот я уже в автобусе, внимательно слушаю рассказ экскурсовода – молодой женщины  со слегка простуженным голосом...

Лишь второй день по-настоящему весенняя погода, тепло, солнечно. До +22. А до этого шел дождь со снегом.  Моя голова, подчиняясь взмаху руки экскурсовода, поворачивается то направо, то налево. Мимо окон автобуса проплывают современные высотные здания из бетона и стекла, скверы, парки, площади и проспекты, улицы и переулки. Несколько раз выезжали на  Набережную  им. 62 армии. И тогда перед глазами во всю ширь показывалась Волга с ее пляжами, заливными лугами, лесами, теплоходами и кораблями. Гармонично вписывался в рельеф местности  один из красивейших  в нашей стране речной вокзал.
 
Экскурсовод называла цифры, характеризующие экономику городского хозяйства и духовного развития жителей. Некоторый цифры я успела записать. Так, протяженность Волгограда  вдоль Волги составляет 72 км. Город насчитывает около миллиона жителей. Построены 126 предприятий. Среди них такие гиганты советской индустрии, как тракторный завод, Волжская ГЭС им. ХХ11 съезда КПСС мощностью 2,5 квт.часов и др. В Волгограде 6 вузов, много научно-исследовательских и проектных институтов, 4 театра: драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукольный. Несколько музеев, цирк, десятки кинотеатров, дворцов культуры, центральный стадион, Дворец спорта, планетарий и другие крупные социально-культурные объекты.

Очень жаль, что не пришлось увидеть город в зеленом ожерелье его бульваров, протянувшихся вдоль проспекта Ленина, Аллеи Героев, Набережной им. 62 армии.

Красив сегодняшний Волгоград. Но современная планировка города  не заглушила дыхания его прошлого. В зданиях старой застройки, в названиях улиц, площадей пульсирует живая история города со дня его основания (в ХV1веке). До 1925 года он назывался Царицын, до 1961 г. Сталинград.

Богатая у города революционная биография. Он одним из первых среди русских городов поддержал вооруженное выступление рабочих и солдат Петрограда в октябре 1917 г.  В годы гражданской войны городу пришлось не раз на себе испытать яростные атаки вражеских войск, но красный Царицын выстоял. Подвиг защитников города  был по достоинству отмечен  правительством молодой Советской Республики. В 1919 г. он был награжден Почетным революционным знаменем ВЦИК, а в 1924 г. – орденом Красного Знамени.

Но самые героические страницы истории Волгограда были записаны в суровые годы и Великой Отечественной войны. Здесь у стен Волгограда 200 дней и ночей происходило величайшее в истории войн сражение, завершившееся полным разгромом  330-тысячной группировки гитлеровских войск.  В городе много  сохранилось старых зданий 2,3,4 этажей серой или красной кирпичной кладки без всяких архитектурных излишеств. Это в буквальном смысле восставшие из пепла из руин здания Сталинграда.
 
Чтобы побывать в январе 1943 года, совсем не нужно придумывать Уэльсовскую машину времени, достаточно хотя бы на миг взглянуть на руины старой мельницы №3 им. К.Н. Грудинина на улице Советской,  Дом Павлова или подвал универмага, где был пленен генерал-фельдмаршал Паулюс со своим штабом. Все это  осталось неприкосновенным с 1943 г. На их основе создан музей Панорама Сталинградской битвы  (руководитель творческого коллектива  народный архитектор СССР профессор В. Е. Масляев). Длина холста по окружности – 120 метров, высота 16 м, вес- около тонны. Его изготовили по специальному заказу  умельцы Сурского комбината Пензенской  области, для чего им пришлось соединить  6 ткацких станков . Бригадой из Подольского производственного комбината он был загрунтован и передан коллективу художников-баталистов  студии им. М.Б. Грекова. Панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» дает обобщенный образ битвы и рассказывает о наиболее ярких и характерных  эпизодах, имевших место в период всего сражения.

Воздействие картины на мозг ошеломляющее. Ты вдруг как бы растворяешься во времени  и в пространстве,  оказываешься в одном из морозных январских дней 1943 года (точнее, 6 января, когда произошло решающее событие  в ходе сражения – соединения наших войск в районе Мамаева кургана). День уже перевалил за вторую половину. Багровые лучи солнца еле-еле  пробиваются сквозь гарь и дым на территории противника. Расположение же наших войск озарены солнечным светом. Так на основе контраста света и тьмы  выражена основная мысль  всей битвы: победа разума и света над силами тьмы и смерти.
В центре картины наблюдательный пункт, откуда руководят боем генералы Чуйков, Крылов, Родимцев и другие полководцы. В отдельных эпизодах сражения запечатлены подвиги летчика Виктора Рогальского (Сталинградского Гастелло), матроса Михаила Паникахи, бросившегося на фашистский танк живым факелом и уничтожившего его, пулеметчика  Николая Сердюкова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота, связиста Матвея Путилова, ценой своей жизни ликвидировавшего обрыв провода, танкиста Сергея Маркина, кровью написавшего  перед смертью на броне танка: «Я умираю, моя Родина. Партия победит!», санинструктора Гули Королевой и других героев...

На площади павших борцов рядом с защитниками Красного Царицына (в честь которых в феврале 1920 г. и была названа площадь) похоронены защитники Сталинграда. У братских могил зажжен «Вечный огонь»,  недалеко от него могила, в которой захоронены Герой Советского Союза командир пулеметной роты капитан Рубен Руис Иббарури, Герой Советского Союза, летчик майор В.Г. Каменщиков  и командир артиллерийского батальона капитан Хафиз Фаттяхутдинов, посмертно награжденный орденом Ленина. Многое из того, что пришлось увидеть на панораме, встретилось затем, по сути, в другом отображении  (в камне) – на Мамаевом кургане – святая святых для всех волгоградцев и гостей города. Здесь, на «главной высоте России» был остановлен враг, отсюда начался закат фашистского рейха и рассвет освобождения нашей страны и Европы от гитлеровского ига.

Строительство величественного памятника–ансамбля Героям Сталинградской битвы было начато в мае 1959 года и закончено в октябре 1967 г. Разработку проекта памятника осуществил коллектив скульпторов и архитекторов во главе  народного художника СССР Е.В. Вутятича.

Поднимаясь по ступеням все выше, проходя между рядов пирамидальных тополей, березок, сосен, между скульптурными изображениями советских воинов в тот или иной период боя, центральной скульптуры «Стоять на смерть!», вглядываясь в рельефные очертания, выбитые на стенах, приближаясь к монументу на вершине Мамаева кургана -  молодой женщины-матери-сталинградки, призывающей жителей города дать отпор врагу, - ловишь себя на мысли, что сам постепенно растворяешься и становишься частицей того ансамбля, музыки Шумана, мелодии песни «Вставай, страна огромная»; невозможно простыми словами передать то состояние души, в нем надо быть. В этот момент ты начинаешь ощущать, как неразрывна связь времен. Без них, защитников Красного Царицына, Советского Сталинграда, Дома Павлова не было бы сегодняшнего Волгограда, не было бы и меня, и этой экскурсии на Мамаев курган.

Родина высоко оценила массовый героизм сталинградцев в 1941-1945 г.г. Городу Волгограду в 1965 году было присвоено звание «Город-герой»! На его знамени засияли орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Запомнился мне и памятник нашему вождю на площади его имени (до 22 апреля 1960 г.(?) – площадь им.9 января), объединивший в себе  два известных памятника – Ленин на броневике (на Финляндском вокзале  в Ленинграде) и Мавзолей Ленина. Памятник был открыт 22 апреля 1960 г.
 
Возвращаясь с экскурсии вновь уже по знакомым улицам и площадям, названия которых, словно страницы учебника истории,  мелькали одна за другой: улицы Минина и Пожарского, адмирала Ушакова, Шекспира, Лермонтова и Огарева, Землячки, проспект Ленина, улицы Красных командиров, Баррикадная, Менжинского, площадь Чекистов, Дзержинского, Пархоменко, улицы 7,13,39,51 гвардейских дивизий, улицы Маршалов Еременко, Толбухина, Рокосовского, площади Павших борцов, Набережная им. 62-ой армии, Дом Павлова, Мамаев курган и т.д.

Пока ехали до вокзала, я незаметно для самой себя сочинила небольшое стихотворение, которым и хочу закончить повествование о моем открытии Волгограда:

«Над Мамаевым курганом – тишина.
Не верьте ей, обманчива она.
То не ветер шелестит над головой,
То сама земля вздыхает тяжело.
Щедро политая кровью и свинцом,
Забывала о войне она с трудом.
Вдовьи слезы прожигали до корней,
И седели травы, словно волосы людей.
Звон медалей, скрип протезов, всхлипы вдов,
Поредевший строй фронтовиков,
Юнармейский пост у Вечного огня,
Над Мамаевым курганом тишина...»   


Рецензии