Екатеринбург - город Солнца

   Жил жил я в своём городе, да вдруг "взял и загорелся" идеей о продолжении строительства: http://www.proza.ru/2015/11/06/891 http://www.proza.ru/2015/11/07/1276 Если вкратце, то мысли по этому поводу таковы: 1. Продолжение метро - главная общегородская проблема, но по ней нет консолидации общественного мнения - все за, но никто, в принципе, ничего не делает, за исключением Александра Якоба, кто "хотя бы в правительство обратиться набрался мужества. 2. Федеральные власти денег, кроме выделенных крох, сейчас не дадут, потому что их нет. 3.Проблему надо решать совместными силами региональных властей ( областных и полит представителя президента), муниципальных, государственных ( сенаторы Россель, Чернецкий)и "властей политических" - силами местных единороссов. 4. Что то федеральное при объединении усилий может появиться, если найдём ресурсы (финансовые, организационные) на своей территоии - в области и городе. 5. Аркадий Чернецкий говорит о том, что следует готовиться к юбилею 300 - летия города для того, что бы принять федеральные средства: http://tass.ru/ural-news/1334314
    Итак, естественно, он понимает про эти мои 4 пункта и тем не менее "не видит возможности". А если он не видит возможности раньше строить, то мне то, казалось бы, чего прыгать - в экспертной мощи нашего бывшего мэра я не сомневаюсь, как и в его добросовестности? Оставим пока знак вопроса и пойдём дальше, возможно и выяснится - в чём тут дело. Итак,если федеральных денег нет, то надо изыскивать местные. Но в условиях действия майских указов властям бы социалку закрыть без того, что бы в администрации президента не напинали ...И нет никакой психологической возможности скроить огромную сумму, если исходить из муниципального бюджета только, да и если областной взять - маловато будет и не факт, что там мечтают нам подземку строить... . Деньги могут взяться понятно откуда, - откуда Воробьёв взял, готовя продолжение метро Московского до Мытищ - из бизнеса, кому строительство метро интересно. Там в софинансирование впряглась Икея. Но и у нас есть Икея, а кроме этого, честно и благородно бурно расцветает девелопмент (http://ekb.rbc.ru/ekb/09/11/2015/564086159a79472ebc45ca2a) и продовольственные сети - рвут и мечут.Итак, две отрасли - недвижимость и развитие продовольственных сетей - наиболее финансово ёмкие и заинтересованные и в выделении участка и в привязке их и недыижимости и торговых точек непосредственно к метро. К примеру, если бы у каждой станции сделать по Ашану( или просто соединить с этими Ашанами будущими все следующие станции, то при той технологии торговли, которую применяет эта французская сеть, объёмы покупок горожан увеличатся в полтора раза. поскольку , к примеру стоимость качественных овощей в Ашане сегодня на 100% ниже, чем в среднем по "городку"(по фркутам, правда , только бананы они там 38. Но так, вместе с Метро, мы и благосостояние горожан увеличиваем и вырастет , собственно, товарооборот и этот миллиард неоднократно отобьётся налогами этой сети во все виды бюджетв. Или та же Питерская Лента, кто привлекает деньги на рынке акций и уже имеет участки в Екатеринбурге и пригороде. А девелоперы, получив необходимую землю под строительства жилья в городе, сразу прибавят по 17% к её стоимости - так обычно летят вверх цены "метров от метро". И что, этот миллиард долларов такая уж фантастика, если мы, отдавая лучшие участки застройщику, создадим условия для привлечения ресурсов граждан под долёвку,а участников фондового рынка для покупки ценных бумаг, рыночный успех которых будет гарантирован , собственно, гарантиями области.
    Скоро сказка сказывается, но если вот всё начать делать под метро, засовывая и используя весь адм ресурс, а выделение земель и разрешений на строительство, это основные его инструменты. с чем же у нас останется муниципалитет и облсть - метро у города будут, а они, как говорится, прлетят мимо денег. и я вовсе не имею в виду какую то коррупцию(хотя и от этого никто не застрахован, нет) просто вопросов у властей и проблем много, а тут получается, весь местный финасово - организационный рычаг отдай тем компаниям. которых здесь в этом смысле "не стояло". Так вот где ответ на оставленный выше вопрос: Мудрый Аркадий Михайлович понимает, что и денег федеральных не дадут и адм ресурс ни Якоб, Ни Ройзман, ни Куйвашев на одно метро палить не будут. Не для того они его добивались, что бы взять и слить "по воле общественности". Видимо, у Воробьёва, подмосковного мэра, этого ресурса до едреней фени - он в лидерах единороссов и в фаворе у Кремля и там, в общем, по сути, Москва, а тут у нас - регион, а в Россия в санкциях и военных конфликтах и президент бьёт по Сирии, надеясь всё же выбить прежние цены на нефть. И возможно, если это удастся, то и деньги из федерации выпадут а сейчас, я повторяю, надо решать самим и , если метро действительно желаем, то горожанам надо дать понять властям. что нет смысла им экономить свой адм ресурс.  - Ждать 9 лет мы не желаем, пусть делают то, что сделать возможно и если возможные ходы видны и мне - неспециалисту, то уж такие зубры, как у нас в ратуше и белом доме, этот ярд баксов организуют. При этом правда, надо будет вальнуть имеющиеся сети и застройщиков, которые не умеют торговать как Ашан и строить, как примеру...нет примеров я не знаю - кого выберут, так тому и быть, но остальные умоются. А кто говорил, что будет легко. Капитализм горожанам и нужен, что бы строить здесь в Екатеринбурге "Город солнца" в полном соответствии с заветами Томмазо Кампанеллы.


Рецензии