Место для котэ

Мы покупаем для них витаминки, выбираем качественную еду, даже одежду шьем на заказ и обувь. Они прочно занимают место не только в наших сердцах и постелях, но вполне себе интегрируются в семейную систему.

Где-то укрепляя связи, а где-то не оставляя место для других…

Валентина, 28лет. Проживает вместе с молодым человеком Павлом более 5лет. С ними живет рыжая Абиссинская кошка. Кошка не стерилизованная, поэтому время от времени Валентине приходится принимать потомство и заниматься его раздачей. Павел, ее молодой человек помогает ей развешивать объявления возле станций метро о пристраивании котят. Так как кошка часто убегает из дому и сама себе выбирает партнера, то естественно потомство  несет от Абиссинской породы часто не более 50 процентов, которые оказываются рецессивными к каким-нибудь генам черных подвальных котов. Поэтому вопрос пристройства потомства актуален. Но пока котята не пристроены, квартира Павла и Валентины напоминает по ее выражению: «кошачьи ясли». По словам Валентины, Павел излучает и светится от счастья, когда берет на руки маленьких котят. Запрос к психологу: «Нет собственных детей.» Вопрос психолога : «Где есть место вашим детям в вашей семье?» Через полгода Валентина снова пришла на консультацию. « Я действительно долго думала о том, что где же место для наших собственных детей, если все занято постоянно котятами. И знаете, буквально месяц назад Мура(кличка кошки) не пришла домой. Я очень плакала. И Павел тоже расстроился. Мы искали ее, клеили объявления, давали объявления в интернет…Но где-то внутри чувствую, что я уже свыклась с мыслью, что она ушла. Ведь теперь есть место для …ребенка?» Последнюю фразу она сказала дрожащим голосом и как-будто со стыдом.

 

Ирина, 31год, в браке с Сергеем более 7лет. У них есть уже один ребенок – прекрасная девочка. Ирина не пришла сама на прием. На консультацию к психологу пришла ее бабушка, которая рассказывала:

-Врачи ставят угрозы прерывания. А она, представляете, знает же – нервничать нельзя, продолжает реветь и реветь об этом коте.

По рассказу бабушки стало ясно, что у Ирины наступила долгожданная третья беременность после выкидыша и она находится сейчас с угрозой прерывания беременности в гинекологическом отделении. Врач рассказала, что Ирина слишком проявляет эмоции. А эмоции она проявляет по поводу того, что как только Ирину положили в больницу на сохранение, ее любимый кот Шелт спрыгнул с окна и разбился. Узнав это, Ирина полночи просыпалась и отчаянно плакала на все отделение. На что старая седая медсестра ей заметила : «Чего ревешь-то? Подумаешь – кот, вон у тебя теперь другая лялька». На что Ирина еще больше заревела.



Часто так бывает, что любимцы-звери занимают в семейной системе чью-то роль. И осознаем мы этого или нет, но при изменениях семейной системы –расширении ее границ, питомцы, выполняющие эту роль – роль заместителей – могут внезапно уйти. И, наоборот, когда мы впускаем питомца в нашу систему – надо понимать для чего и почему мы это делаем, особенно где система молодая, начинающая свой рост, такая как семейная молодая пара.

А это объявление было найдено на просторах интернета: "Только на длительный срок сдаю небольшую (48 кв.м.) двухкомнатную мебилированную  квартиру на площади Д, 4 этаж пятиэтажного дома. Окна выходят на сквер и во двор. Санузел смежный. Плита газовая.
Мебель, бытовая техника пусть не новые, но в наличии. Нет стиральной машины  (у предыдущего арендатора была своя), но все решаемо.
К квартире приятным бонусом прилагается кошка Марфа, которая живет там уже 8 лет. Кошка своенравная, но если ее не доставать - спокойная и ласковая, хотя для общения с детьми не подходит категорически, она их просто не знает.
Оплата 14 500 руб. в месяц (коммунальные платежи входят в арендную плату) + корм для кошки и наполнитель за мой счет.
Кошка будет стерилизована, но чуть позднее. С арендатора - своевременная оплата, чистота в квартире и присмотр за кошкой.
Вариант сдавать квартиру без кошки не рассматривается, если  ее там не будет, то квартира сразу будет продана, покупатель который год ждет.  ".
 


Рецензии