Бумаги Эйнштейна. Гл. 17 Речь Эйнштейна...

    Бумаги Эйнштейна. Часть1. А поутру они проснулись Гл. 17 (2)               

               
                Речь Эйнштейна на благотворительном вечере (Рождество, 1944год)

               
                (Мной, Хелен Дюкас, написано 24.12.1944 года)

Во время рождественских праздников 1944 года «Фонд поддержки семей американских солдат» организовал благотворительный вечер в нью-йоркском отеле «Plaza». На нем присутствовали политики, финансисты, крупные промышленники, артисты, известные музыканты и прочие мировые знаменитости, в том числе и деятели науки. В списке приглашенных оказался и Альберт Эйнштейн, которого попросили выступить с речью перед высокими гостями. Не особенно отличавшийся ораторским талантом, знаменитый физик перед выступлением, в компании с N выпил в баре для храбрости три бокала белого портвейна со льдом и лимонным соком. Поскольку приглашение на вечер прислали накануне, текст спича он набросать не успел. Пришлось импровизировать. Когда объявили его выход, в зале раздался гром аплодисментов и пожилой ученый нехотя двинулся к сцене, теряя по пути уверенность, вызванную алкогольными парами португальского вина. Заняв место за трибуной, дождавшись тишины, Эйнштейн откашлялся и заговорил:

«Леди и джентльмены, хочу выразить искреннюю благодарность организаторам вечера за предоставленную мне возможность выступить перед солидной и достойной аудиторией, хотя, честно говоря, вряд ли коэффициент полезности моего участия в столь, несомненно, важном и нужном мероприятии окажется достаточно высоким. Разве что, из-за уважения к престарелому нобилианту кто-нибудь бросит лишних пару долларов в коробку пожертвований.

Что я могу сказать такого, что прямым образом имело бы отношение к теме нашего, не побоюсь сказать, симпозиума? В общем, ничего. Как кабинетный ученый, я пытаюсь, насколько позволяют мои скромные возможности, отрешиться от реальности, реальности политической, экономической, либо социальной, хотя эта трехглавая гидра настойчиво, я бы даже сказал, навязчиво, стучится в двери и окна моего жилища, звоня телефонами, крича репродукторами и заголовками газет. Она коварным лазутчиком проникает в мой дом под видом друзей и коллег, вещает их голосами, убеждая в своей необходимости  и, вдобавок,  отчего-то значимости  для неё такого далекого от нее книжного червя, каким является ваш покорный слуга. Она мешает мне работать, думать, хотя и является основным заказчиком и работодателем. Так что никуда от нее не деться. Она как воздух – где бы ты ни жил: у сталелитейного завода или в сосновом бору – выбирать не приходиться, дыши тем, что есть. (На этой фразе действие первого бокала портвейна закончилось).

О чем это я? (физик пригубил воды) Простите, лектор из меня неважный, так что я сегодня  особенно не заработаю (смех в зале и одобрительные аплодисменты). А как вы хотели? Я без трех месяцев как пенсионер, в марте – на отдых. Буду днем отсыпаться, а по ночам любоваться звездами. Кстати, если вы поднимете головы, то увидите что и здесь, под потолком сияет Вифлеемская звезда. Это не просто христианский образ – это общечеловеческий символ. Я всего-навсего ученый и привык доверять исключительно фактам, основанным на результатах экспериментов и логических умозаключений. Поэтому утверждать, наверняка  случилось ли то событие почти две тысячи лет назад, явившееся поводом нашей сегодняшней встречи, или же нет – не могу, сие не в моей компетенции. Хотя скажу откровенно, если все это было, то и чудесно, и замечательно. Людям мало абстрактных пресных законов, душа ими не насыщается.

Видимо, им как кислород необходимы высшие заповеди, глубокий метафизический смысл которых содержится в ярких, сочных притчах и библейских историях... Повторяю, я не отрицаю, что могу что-то не понимать или понимать неверно то, что не находится в области моих довольно узкопрофессиональных интересов, поэтому стараюсь не особенно распространяться на эту тему. А вот, что касается звезд... Прав был старина Кант, или, как я его называю – Старикант (Altekant, по-немецки) в отношении звездного неба. Звезды – настоящие друзья людей. Они никогда не предадут, не обманут, всю жизнь сопровождая нас в пути или на привале, в минуты скорби или радости, в миг рождения или смерти. Они всегда подскажут человеку, стоит ему только искренне обратиться к ним, его предназначение, его стезю, судьбу. Вглядываясь в них, понимаешь, сколь ничтожны мы, сколь велика Вселенная, как неизменны и стабильны ее законы. Недаром сказано (тут в  высокой метафоричности Библии не откажешь) – твердь небесная. То, на что можно уверенно опереться, то, что незыблемо во веки веков. Как говорится, Аминь. (Снова выпил воды). Однако, мы с вами, друзья, стоим на земной тверди, хотя не такая уж она твердь, как выяснилось благодаря  усилиям 30-ти наших новейших физиков.

Смысл их изысканий сводится к тому, что традиционная формулировка закона Причинности: «Зная точно настоящее, можно уверенно предсказать будущее», заведомо содержит неверную предпосылку. Дескать, в силу Соотношения Неопределённостей ни о какой точности Настоящего Микромира, говорить не приходится. Нет в атоме никакой точности и точка. Вы поняли? Там, внутри материи, нет точности. А что ж там есть? В основе той тверди, на которой базируется наш мир – Микромир, по их определению, лежит Принцип Неточности. Он темпорально приблизителен и не имеет никакой пространственной конкретности. Но что в итоге, мы в таком случае имеем? Выходит так, что Настоящее нашего с вами мира зиждется на Пустоте. (Тут выдохся второй бокал «Олд Уайта»).

Выходит, по мнению новых теоретиков, в основании нашего мира и всего Мироздания вообще, лежит Микромир, в котором отсутствует Настоящее. Настоящего не может быть, поскольку оно всегда ускользает. Другое дело, может быть частичное знание о нём, некоторые факты или параметры, но само по себе оно неуловимо. И всегда определено каким то, однозначно-неопределённым образом,  противоположном нашим, сложившимся веками, опыту и знаниям.

Таким образом, Настоящее есть не вполне Настоящее, господа, а есть вполне Ненастоящее.

Такой вид Настоящего противоречит самому себе и сам себя отрицает, лишая самого себя статуса бытия и, тем самым, становясь антиподом его – Небытием и, соответственно, разновидностью Пустоты. Вы понимаете, господа? (Глотнул воды).

(Голос из зала)
– Что ж тут непонятного, сэр, все ясно как дважды два, если древние считали, что мир стоит хотя бы на трех слонах и черепахе, то нынешний научный прогресс очевиден. Сегодня, оказывается, мы трепыхаемся как рыба на берегу, выпучив от удивления глаза и отчаянно глотая ртом Пустоту. Вы там сами – физики разберитесь-ка  между собой, тогда и мы сразу поймём Вас!
 
(Докладчик достал платок и вытер испарину на лбу).
– Вы абсолютно правы, сэр, Пустота, абсолютная Пустота – вот отныне и навсегда, по словам неофитов от физики, тот прочный и незыблемый фундамент, на который опирается Мироздание.

Не Броуновское, беспорядочное и бессмысленное мельтешение неведомо куда стремящихся отдельных частиц. Не это есть высшее выражение Хаоса. Нет, здесь только движение хаотичного, но наличного, того, что движется. Это ещё можно как-то понять, но в рассуждениях анархофизикалистов, пардон, где уж мне, замшелому консерватору, разобраться... Высшим воплощением Хаоса они считают предельную Неопределённость, то есть Небытие.

Мне могут возразить: к чему утрировать? Пустота, Небытие, Ненастоящее–Настоящее – надо ли доводить наши споры до таких крайностей?

А вслед за тем с усмешкой могут упрекнуть и меня, как то уже не раз бывало: вы же сами научили нас понимать вещи относительно. Что же мешает вам теперь, в свете открывшихся, зафиксированных и строго формализованных фактов в соответствии с вашей теорией, согласиться с «неопределистами» и сдаться на милость, как сказал мистер из зала, научного прогресса?

На это отвечу так: – Друзья, хорош же тот мир, внутри которого разверзлась Бездна. Зияющая Пустота. Воистину, вам достался лучший из миров!

(Голос из зала)
– Скажите, профессор, вы как-то сказали, что Бог не играет в кости.

– Было дело. И что? Зачем Ему играть?

– Но он же Бог? Что хочет, то и делает, хотя всё делает правильно. Почему бы ему не сыграть в логические игры, допустим, в шахматы. Вот Вам не по нраву неопределённость, но электрон, насколько мне не изменяет память, при переходе на другую орбиту, не имеет траектории. Возьмём шахматную партию. Игрок, решил сделать ход конём, взял его, поднял и задумался, куда же поставить фигуру. Потом принял решение и поставил на какую-то клеточку в соответствии с правилами игры. То же и со слоном и с ладьёй. Игрок поднимает фигуру и ставит на определенное место. Фигура, появляется на доске, которая является образом физического мира, как бы ниоткуда, как и электрон, перескакивая на иную орбиту. Фигуры не ходят по доске, а скачут.

– Вы это очень интересно, сэр, придумали. Внесение фактора сознания в мир сверхмалого... Любопытно, но давайте этот вопрос обсудим как-нибудь потом. Хм, мне такое не приходило в голову. Ну, хорошо. Вот очаровательная леди хочет что-то узнать. Слушаю вас.

– Скажите, профессор, есть ли жизнь на Марсе?

– Бесспорно. Слушайте, мисс или миссис, прошу прощения, это мой любимый вопрос. Как потомственный марсианский еврей в икс пятнадцатой степени минус единица поколений, могу смело утверждать - несомненно есть! Недаром Моисей так любил прогуливаться по пустыням, а на Марсе, как известно, этого добра вдоволь. Вообще у меня подозрение, что евреи, на самом деле инопланетяне, выходцы с Красной планеты, грубо говоря. Они выжали оттуда все, что можно и переселились сюда, на голубую целину. Жутко-коварный народ, вы заметили? Во многих областях управления цивилизацией доминируют они.

Хитроумные романтики – вот прекрасное, с моей точки зрения, определение нашего народа. Одни – хитрые, другие – умные, но все всегда романтики. Единственное, что они не любят – это кровь, боль, страдания.

– Если так, то не они ли и довели цивилизацию Марса до катастрофы? – пробасили из зала.

– Они, кто ж еще. Евреи великолепные тактики, но никудышные стратеги. Потому и потеряли замечательную четвертую планету. Однако сумели, благодаря своему  незаурядному мышлению выбраться оттуда и основать прекрасную земную цивилизацию. Как вам такая теория? (Одним глотком опустошил стакан. Третий бокал вина жалобно испустил дух).

–  Шутки в сторону, леди и джентльмены. Какие шутки в нынешнее страшное время. Нам необходимо помочь нашим воинам, которые должны раздавить этот гнусный фашистский триумвират, принесший невосполнимые человеческие потери нашей Земле. Только евреев они истребили несколько миллионов, не марсианских,  земных. А сколько погибло людей других национальностей? За что?

Давайте же соберем как можно больше средств для поддержки семей наших доблестных солдат. Прошу вносить пожертвования. Свой чек я уже передал организаторам. Всегда к вашим услугам, Эйнштейн. (Поклонился)
 
***
После этого объявили фуршет, на котором наш гений оказался весьма желанным собеседником. Все так и норовили приблизиться к нему, спросить о чем-то, выпить бокал, другой за победу. Он как мог, старался никому не отказывать, но усталость и возраст дали о себе знать. Я это вовремя заметила, извинилась перед гостями, взяла его под руку и проводила к заказанной для нас машине. Такого веселого и дурашливого Эйнштейна я никогда больше не видела».


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/10/912


Рецензии