Гнусная осень на Донбассе 2

                ГНУСНАЯ ОСЕНЬ  НА ДОНБАССЕ 2

                Продолжение 2

 (отрывок из фантастического романа Аркадия Польшакова «Игра Титанов»)

… И вот мы на окраине города. Впереди слышны разрывы и скорострельная стрельба. Проезжаем  кладбище с крестами и свежими венками, по сторонам пошли первые городские дома.
Движемся вперед очень медленно. Вот по броне ударили первые пули из крупнокалиберного пулемёта. Так мы вошли в бой, он растянулся для нас практически на несколько дней.
Чтобы не быть слепым и лучше видеть картину боя, я вылез из люка, смотрю по сторонам, нет ли где на крышах,  чердаках домов и в окнах «многоэтажек» гранатометчиков.
 Как говориться одна пара глаз хорошо, а две лучше, поэтому посадил на противооткатные устройства орудия командира орудия.  Едим, по сторонам смотрим, по кустам и подозрительным местам стреляем, у каждого под рукой «мухи», гранаты, АКС-74У, даже дымовая мина наготове. Ну, это на случай, если придется самоходку покидать под прикрытием дымовой завесы.
Автоматы АКС-74У у нас маленькие, ведь мы артиллеристы, и основное наше вооружение - это орудие. В подсумке у каждого четыре магазина, один из них заряжен трассирующими пулями, которые порой здорово помогают для наводки орудия.
Вдруг слышу, сзади характерный звук выстрела из гранатомета. Оборачиваюсь. Успеваю краем глаза увидеть, что стреляют из окон первой «многоэтажки» по передовой нашей машине.  Наши  БМП-2 подняли стволы пушек и начали стрелять по окнам. Беда в том, что палят куда попало – в оптику им плохо видно из башен куда стрелять. Мажут капитально, а время работает  на снайперов-гранатометчиков противника, не ровен час и нам достанется.
Здесь артиллерист достал папиросу и не спеша закурил.
- И что вы решили, что было дальше? – заинтересовано спросил его новобранец, внимательно слушавший былого артиллериста.
- Ну, решение созрело быстро. Дело в том, что до-того, меня готовили как корректировщика огня. И самое главное, что у меня была радиостанция «Арбалет». Это такая  маленькая радиостанция, с запасными аккумуляторами. Я включил её, настроил частоту, наводчику надел шлемофон, подключил его к радиостанции. Сказал наводчику:
- Слушай меня внимательно и выполняй, все что прикажу! Понял!
Тот ответил:
- Понял!»
После этого я спрыгнул на землю. Вокруг кутерьма, идет бой; свист пуль, разрывы, вот несут одного раненого, второго бойца с оторванной ногой, горит БМП, автоматчики врага палят из окон.
Проломив ближайший забор, мы  кое-как поставили самоходку поперек улицы.
Я вышел на связь с наводчиком, говорю:
 - Корректирую наводку. Поворачивай ствол вправо, скажу, когда  стоп! Понял?»
Он подтвердил: «Понял!»
Тем временем меняю в автомате магазин, заряжаю его трассирующими пулями.
Командую:
- Теперь давай ствол вверх! Еще! Стоп! Смотри в прицел, даю два трассера!
Ставлю на автомат одиночный огонь. Стреляю трассирующими пулями в то самое окно, из которого только что вели огонь по нашим машинам.
- Видишь?! - спрашиваю по радиостанции наводчика.
- Да!
Командую:  - Огонь!
У меня в расчете  - ребята молодцы. Снаряд в ствол загнали еще на подъезде к городу. Гильза на лотке. Несколько секунд и... выстрел!
Вижу, попали,  внутри комнаты разрыв.
- Все отлично, работаем дольше! Бьём по окнам!
Ствол вправо! Наблюдай трассер! Снаряд, огонь!
 Выстрел! Разрыв...
 Так мы «прошерстив» снарядами этажи многоэтажки  и убедившись, что стрельба из окон прекратилась, привели орудие в походное положение и двинулись дальше.
Видя, как мы расправились с гранатометчиками и автоматчиками, на связь вышел наш командир и, шутя, ругается, что после наших выстрелов его машину завалило кусками бетона и штукатурки от дома.
Я ему ответил, что лучше пусть на голову сыплется штукатурка, чем гранаты от вражеских РПГ.
Вот такие дела, были у нас в городе Счастье, смекалка помогла...
- Да, но на этом, как я понимаю,  бой не кончился, что было дальше? – спросил его Николай.
- Что было дальше, спрашиваете? Расскажу немного!
Едем дальше. Нет, это трудно назвать ездой – ползем черепахой, продвигаемся по их главной улице.
Замечаю, что один из бэтээров на площади лежит на боку, дымится, а второй застыл неподвижно на углу.
К нашей самоходке  со стороны подбитых машин подбегает «старлей» (старший лейтенант), и  кричит мне:
- Давай поворачивай, там за углом танк и гранатометчики, надо их как следует долбануть!
Да уж, вот тебе стечение обстоятельств... Рядом ни одного нашего танка - они не доехали до перекрестка.
Старлей кричит мне:
- Не трусь, ты же за бронёй! Если что, то мы вас  огнем прикроем!
Вот, - думаю смехота, - пехота, огнем нас прикрыть собирается.
Ну что ж, помочь пехоте надо, поворачиваю. Подъезжаю и вижу, что на той стороне площади ряд небольших кирпичных домов. 
Смотрю, из-за одного  дома выкатывает танк, аккуратненько так, на полкорпуса высунулся и поворачивает  башню в нашу сторону, и бах - стреляет. Я грешным делом подумал:
- Нам хана, если их наводчик  умеет хорошо стрелять. Но он промазал,  его снаряд, слава богу,  попал в дерево, разнеся его в щепки. Дерево нас спасло.
Расчет наш быстро подсуетился, жить-то всем хочется! Снаряд в стволе, гильза пошла, мне показалось,  так медленно всё это  происходит, я глазом уже в прицеле, наводчик крутит рукоятки поворотного и подъемного механизмов...
Тут опять из-за угла  показывается вражеский танк. Надо заметить, что в отличие от нас танки шустрее, у них автоматическое заряжание, а это в бою много значит!
Кричу наводчику: - Выстрел!
В прицел наблюдаю разрыв, башня танка перекосилась, её очевидно заклинило.  Еще один снаряд  туда же. Разрыв. Танк задымился.
Думаю, повезло, вражеский танковый снаряд не шутка, шарахнет - мало не покажется, да еще на такой маленькой дальности.
Спрыгнул с самоходки, весь трясусь. Жив, не попали сегодня в нас! Поэтому не верьте тому, кто говорит, что на войне страшно не бывает. Когда немного успокоился, мы
двинулись дальше.
Подбежал тот же офицер. В двух словах объяснил, в чем было дело.
Оказалось, у заросшей реки боевики огнем остановили продвижение его взвода.
На берегу суетились его бойцы, занимали оборону, окапываясь на скорую руку. Поговорить с комвзвода толком я не успел. С той стороны начали работать вражеские снайперы, рядом с самоходкой убили солдата, пуля попала прямо в висок.  На голове у него не было шлема. Впрочем, у многих бойцов Айдара вначале войны не было защиты, ни бронежилетов,  ни касок. Это потом они появились.
С обеих сторон началась беспорядочная пальба. По броне орудия опять забарабанили пули.
Мы развернули самоходку и начинаем бить по домам на той стороне, из которых велся огонь. Вскоре стемнело, и в прицел уже ничего не видно стало. Стрелять наугад - бесполезное дело. Осветительных ракет у нас не было, правда, потом  мы ими разжились, взяли парочку у разведчиков.  Но этого очень мало, вдруг атака будет, а стрелять особенно ночью прицельно надо. Не ты, так тебя...
До вечера мы практически  весь боекомплект расстреляли, оставил себе на всякий пожарный случай дюжину снарядов. Теперь только в крайнем случае стрелять можем. Где пополнять боезапас - не знаю, и довезут ли вообще снаряды в город?
Материальное обеспечение всегда у нас хромало, это наша ахиллесова пята всей армии. Колоны с боеприпасами и продуктами частенько до нас не доходили, их порой боевики поджидали в так называемой Луганской  «зеленке» и расстреливали из засады.
Таким образом, жизнь на войне штука сложная.  Да, пожалуй, и дома, наверное, жить не лучше. Условия жизни,  когда во многих  семьях не хватает денег на еду и одежду,  после  начала войны на Донбассе то же ухудшились. А тут еще беженцам родственникам помогать надо. А всех беженцев не счесть, тысячи и тысячи в спешке бросились с насиженных годами мирной жизни мест и хлынули потоком по обе стороны войны. Вот что наделал этот Ху-ло, врезать ему по рогам и мозга.
И всем нам задерживают выплату денег,  как в армии бойцам АТО, так задерживают зарплату и на местных предприятиях.
- Да, - грустно заметил Николай, - война для простых мирных граждан, страшнее стихийных бедствий!
- Ну, и как было дело дальше в городе Счастье? – поинтересовался вихрастый смуглый паренек.
- Спрашиваешь как! После боя все мы жутко устали... День прошел напряжено, жрать и пить хочется и всё такое. Это сам поймешь,  когда с моё здесь повоюешь.
Самоходку мы  отвели чуть подальше, заехали в овраг – сами понимаете,  хоть какая-нибудь защита там будет. На войне всегда надо быть начеку, вперед предугадывать возможные варианты действий, по-другому нельзя, иначе «совсем мертвый будешь» пошутил артиллерист известной фразой из кинофильма «Джентльмены удачи».
Я распорядился наводчику загнать на всякий пожарный случай снаряд в приемный лоток орудия и держать  радиостанция на приеме.
 Потом, посадил дежурить наводчика за прицельные приспособления, одного номера расчета - сверху, впереди башни, ракетницу ему дал. В случае чего, пусть сигналит: - «огонь на поражение»; те же «мухи», гранаты, чтобы все у него под рукой было. Механику-водителю наказал сидеть на месте, в готовности к маневру, есть и пить, не выходя с самоходки.
Так перекантовали ночь, на утро снова  бой.
К боевикам видно подошло подкрепление, и они  стали контратаковали наши позиции.
Рано утром, ни свет, ни заря,  начался интенсивный минометный обстрел.
- Ну, все, началось! - сказал я своим и мы стали готовиться к бою.
Мины рвались от нас в метрах восемьдесят или ста.
Подбежал комвзвода и кричит мне:
- Посмотри там за домами вспышки,  видишь?
И действительно, были видны вспышки, силуэты разрушенных домов ярко проецировались на фоне утреннего неба.
- Из-за реки долбят, надо и вам по ним трахнуть, -  сказал тот.
- Хорошо, только у нас снарядов мало!
- Давай сколько сможешь!
Ну и мы  постреляли, пульнули  половину оставшихся снарядов, больше не могли. Вспышки там прекратились, видно мы их накрыли.
С тех пор видно взводный зауважал артиллерию – мы помогли батальону взять город и удержать его.
Самоходка у нас тогда была одна и та устаревшего совкового периода, правда было ещё пару небольших пушек у старлея Вишневецкого. Новых орудий у нас не было.
Этот старлей  с ними хорошо провел бои на тесных в зеленых насаждениях улицах города. Правда, в конце боя он потерял одну из них. Вражеский гранатометчик подкараулил их и расстрелял в упор, весь расчет погиб.
О них потом ребята сочинили душевную, скребущую всё нутро  песню - «Поручик Глицин – гвардеец Синицын»,  на известный всем романс.
- Если хотите то спою! Я хоть не первоклассный певец,  как Малинин, но у нас в роду все были голосистые. Украинский народ, как известно певучий народ, почти как итальянцы.
- Конечно, спойте, это очень интересно для всех будет, - заинтересовано заметил артиллеристу Николай.
И в автобусе под шум мотора он запел эту песню, звучала она трогательно, ранила, будоражила души ехавших на фронт бойцов.   
Прозвучала  она не хуже чем у известного певца Малинина  песня «Поручик Голицын»:

«Мелькают, как в фильме, знакомые лица,
Ребята с Айдара  штурмуют блокпост.
Не падайте духом,  гвардеец  Синицын,
Старлей  Вишневецкий – дай жару - огня.
Не падайте духом,  гвардеец  Синицын,
Старлей  Вишневецкий, дай жару - огня.

Над гладью речною  проносятся птицы,
Увы, не понять им, что значит война,
Несите  снаряды,  гвардеец   Синицын,
Старлей  Вишневецкий, добавьте огня.
Тащите  снаряды,  быстрее   Синицын,
Старлей  Вишневецкий, дай жару - огня.

А в сумерках в бой подтянулись танкисты,
Ну что загрустил ты, гвардеец - боец?
Что в городе Счастье засели  «рашисты»,
Твоих одноклассниц  берут «на конец».
А в городе Счастье засели  «рашисты»,
Твоих одноклассниц  берут «на конец».

Горят словно свечки бойцы в  БеТээРах,
Полита слезами  родная земля.
«Рашисты» из «Градов», колотят без меры,
Горит город Счастье,  в речушке вода.
«Рашисты» из «Градов», колотят без меры,
Горит город Счастье, в речушке вода.

Луганское солнце, кровавое  солнце,
Ребята  рванулись на штурм в третий раз.
Побегли «рашисты» - в дыму город Счастье,
С победой поздравил «Батяня» всех нас.
Побегли «рашисты» - в рука наше Счастье,
С победой поздравил «Батяня» всех нас.

Братан наш Синицын, погиб смертью храбрых,
Родной  город Счастье, родной стал  для нас.
София Ротару споет песню славных:
«Жива Украина – свободный Донбасс».
София Ротару споет песню славы:
«Жива Украина – свободный Донбасс».

Был прав Макаревич - Россия в тумане,
Сошли «коротышки» наверно с ума,
Мы ВОВ воевали с фашистской чумою,
Теперь «развели» нас, кажись, на века!
Мы раньше в Союзе родились с любовью,
Вожди «развели» нас, кажись, на века!!

(Песня - романс  «Гвардеец Синицын» - это  альтернативный ответ на известные песни «От Волги до Оби» Аркадия Польшакова  и "Поручик Голицын",  на музыку более раннего романса «Избушка».)

Певец замолчал, а в конце как-то с грустью произнес:
- Вот такие дела, братки!..

В автобусе с ухавшими на фронт бойцами, наступила минутная тишина.
После этой тягостной тишины, Николай осторожно спросил артиллериста:
- Ну, а как вас ранило?
- Как ранило, спрашиваете, да как многих тогда. На следующий день нас перебросили охранять подступы к городу со стороны автомагистрали идущей на Луганск.
Мы окапаться не успели,  как по нас стали лупить минометы, а потом пошли на нас БТРы и танки.
Пришлось бить прямой наводкой, снаряды нам не подвезли, и мы стреляли редко и наверняка, подставляя порой свой лоб под снаряды противника.
Взвод пехоты моего друга - старлея держался хорошо, они положили отряд наступавших боевиков,  а вот вражеский танк не могли достать. Нам пришлось один  на один с ним сразиться. Как я уже говорил,  у нас  снарядов было с гулькин хвост. На поединок оставался один последний снаряд. И мы разворотили им вражескую гусеницу. Их танк закрутился и остановился, но башня с пушкой у него работала.
Пушка стала разворачиваться в нашу сторону. Я кричу водителю:
- Федя назад, в овраг!
Самоходка стала пятиться, но полностью спрятаться мы не успели, вражеский снаряд зацепил ящик с кирпичами, навешенный нами на борт, это и на время спасло нас.
Мы стали выскакивать из машины и, слава богу, успели, так как второй и третий выстрел были губительны для нашей самоходки. Рекешетом тогда меня осколком и ранило в ногу.
Артиллерист замолчал, докуривая сигарету, а потом как-то отрешено, с болью, сказал:
- Видели бы вы эту картину, мая родная  самоходка умирала, как верный боевой конь. Осколками брони были побиты механизмы наводки, машина истекала соляркой, маслом, антифризом,  как кровью.  На земле под ней  растекалось большое черно-коричневое пятно...
Слава богу, весь расчет остался цел, меня лишь немного зацепило. Спасибо ящикам, висящим по бокам.
Так мы остались «безлошадным». После госпиталя, вот сейчас и возвращаюсь я в родную часть.
* * *
После рассказа артиллериста между бойцами воцарилась пауза молчания, каждый думал о своём.

- Да не зря артиллерию нарекли богом войны, - сказал после минуты молчания Николай, он, повернувшись к саперу,  как бы спрашивая его мнение.
- Согласен, - просто сказал сапер, - но и без нас, саперов, всем на войне пришлось бы худо.
Сапер поначалу ничего не хотел говорить лично о себе. Скромный по  натуре был человек.
А между тем у него на груди уже  красовался - орден "За заслуги". Вообще, боевые награды на войне - в порядке вещей.
Войну на Донбассе  прошли многие, и «минная война» там была всегда на особом месте. 

- Интересная у вас профессия, я, да пожалуй, и многие из бойцов мало знают о ней. Расскажите нам о себе поподробней, ну и,  о вашей уникальной профессии, - попросил сапера Николай.
И сапер разговорился, очевидно, всё пережитое накипело в его душе.


Продолжение следует…



===================================



    Остросюжетные книги АкроПоля можно заказать в Канаде через Интернет по адресам:

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Рецензии