Он служил в шрафбате

Начало здесь:
Анна Яковлевна Любина
http://www.proza.ru/2015/11/08/854
Яков Гроссман
http://www.proza.ru/2015/11/08/1402


В годы войны мой отец был командиром  штрафного батальона, - рассказывает его сын, Петр Любин. - Демобилизовался он в  середине 46-го. 

...Отец воевал в Испании штурманом на бомбардировщике. После возвращения хотел демобилизоваться, но не отпустили, потому что папа закончил высшую школу тренеров, так раньше институт физкультуры называли, его оставили начальником физической подготовки авиационного полка.

 Полк стоял в Белоруссии, на самой границе. 22 июня 1941-го по лётному полю поползли фашистские танки. Уцелевший лётный состав улетел, а отца с водителем оставили взрывать аэродром. Отец говорил, помню дословно: "Мы взрывали аэродром, а по лётному полю ползли фашистские танки. Подземные емкости взрывались, танки проваливались туда и горели."

Этот бой нигде не описан, и наград не принёс. Потом, на машине с брезентовым верхом, отец и водитель удирали от гнавшихся за ними мотоциклистов с пулемётами в люльках.
 На двоих была одна трёхлинейка и пистолет ТТ *. Шофёр вёл машину, отец отстреливался. На кочке его подбросило, и папа пробил головой брезент, назад - никак. Так и удирали: голова отца торчала сверху, а руки с винтовкой под брезентом.

Когда вышли к своим, отцу сказали: "Где ты тут своих летунов найдёшь? Старший лейтенант, с орденом - бери роту!"

 С этой ротой отец до Москвы дошел, там их всех и положили.
Отцу дали роту лыжников, и снова - в бой! Этих уничтожили за пару недель.

 Отца неожиданно вызвали в  тыл, под Владимир, там присвоили звание капитана и назначили командиром одного из первых сформированных штрафных батальонов. В этом звании и должности отец оставался до середины 46-го.

Он вернулся домой в 28 лет, совершенно седой!

Папа не любил рассказывать о войне, почти ничего не знаю. Награды он никогда не надевал, за юбилейными в военкомат не ходил. Юбилейные значки не для тех кто грудь под пули подставлял! Звали получать, папа не ходил, только на сборах как-то раз был.
Если вместе смотрели по телевизору хороший фильм, например, "Дорогой мой человек", где в мирную жизнь вклинивались эпизоды войны, отец в этих местах вставал и со словами "позовёте" выходил из комнаты...


ИМЕННОЕ ОРУЖИЕ

Однажды, когда я был пацаном, то раздал отцовские награды . Рос я с ключом на шее, родители работали. Раз со скуки полез в письменный стол и обнаружил, что один ящик заперт. Любопытно! Разломал замок. Сверху лежала куча каких-то грамот, ниже значки. Нацепил как украшение прямо на пальто и пошёл во двор хвастаться. Ребятам тоже значки понравились, стали просить. Я добрый мальчик был - раздал отцовские награды. Папа запретил меня наказывать. Только когда его хоронили, мама тихо сказала: "Вот, и к подушечкам приколоть нечего..."

Была среди них выгнутая медаль с отметиной. Редкий случай, папа о ней рассказывал, но не как получал, а как она его спасла.

Под сильным огнём фашистов поднимал батальон в атаку. Выскочил на бруствер окопа и вдруг удар в грудь, да такой силы, что сильного, весившего почти центнер отца, швырнуло на дно траншее. В горячке боя, так и не поняв, что это было, он снова выскочил из окопа, повёл батальон в атаку, а после боя обратил внимание, что грудь сильно болит. Расстегнул гимнастёрку - на груди, под сердцем громадный, с кулак, синяк. Стал застёгиваться и увидел выгнутую медаль, которая спасла ему жизнь.

А внизу ящика был ещё и именной ТТ, я до него не долез, но отец испугался и на следующий день сдал пистолет в военкомат.

- Интересная деталь времени: оставляли оружие!
- Только именное, подаренное командованием, с гравировкой или прикреплённой табличкой.
- Именное, за что-то подарили или всем давали?
- Вместо ордена.
- Точно не знаю, но это наградное оружие за подвиг, или несколько подвигов.
 Обычно на табличке писали, за что. Знаю, что имя отца на нем было.

- И все-таки, как можно было выжить в штрафбате?

- Отец был отличным спортсменом, мастером спорта по нескольким видам, физически очень сильным и с превосходной реакцией.

- Победу отец встретил в Германии, где-то за Берлином. в Берлин штрафбаты не пустили, они обошли город и дрались дальше в глубине территории.
- Почему не пустили?
- Думаю, лицо армии берегли. Да и не предоставлять же честь устанавливать знамёна победы заключённым.
- А там были не только заключённые, но и те, кто попадал вo вражеский плен, а потом удавалось убежать, вернуться к своим.
- Тогда было такое отношение. Не будем судить с позиции наших сегодняшних знаний!

Папа умер в 54 года от кровоизлияния в мозг - сказалась контузия.  Не берёг себя, ходил с высоким давлением.
Мама - в 66 лет - война сказалась на обоих.

...Родители поженились 21 января 1947 года, сестра родилась 27 декабря 1947, я - 8 июня 1953. Родители никогда не ругались, семья была замечательная.
После папиной смерти, в 1972 году, мама до конца жизни его оплакивала.

*ТТ - пистолет образца 1933 г. (ТТ, Тульский, Токарева) — первый армейский самозарядный пистолет СССР, разработанный в 1930 году советским конструктором Фёдором Васильевичем Токаревым.
**  28  июля  1942  года  был подписал  знаменитый  приказ  Народного  Комиссара
Обороны СССР N 227. «Ни шагу назад»!


На фото: Илья Любин, мой папа (слева), с сестрой Эсфирью и братом Борисом, который погиб на фронте через несколько дней. 1941г., случайная встреча в доме родителей перед отправкой на фронт...
Илья Яковлевич Любин (1917 – 1972). брат - Борис Яковлевич Любин был на 12 лет старше, как я помню, сестра - Эсфирь Яковлевна, все звали её Ира (думаю, цепочка Эсфирь-Фира-Ира), по возрасту - между братьями.


Рецензии
Красивые Люди! Страшное время и мы помним, что перенесли наши близкие, какой ценой отстояли нашу жизнь. Как жаль всех погибших и выживших, но перенесших весь ужас страшной трагедии, жесточайшей войны. Спасибо, что написали. Очень красивое фото и сожаление, сожаление.

Анна Серпокрылова 2   27.01.2017 02:04     Заявить о нарушении
Красивые, смелые Люди, с хорошей реакцией!

Валентина Томашевская   27.01.2017 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.