Родился не под той звездой
Служба в армии продолжалась три года и три месяца в степях Казахстана.Когда мы приехали в воинскую часть, то увидели казармы без окон и дверей, нам предстояло жить в этих казармах, был месяц ноябрь, на улице было холодно, дул ветер.Предстояла долгая и тревожная жизнь.С первых дней жизни в войсковой части мы занялись обустройством своего жилья, кушали на улице под открытым небом, хлеб рубили топором, суп застывал в чашках.Приходилось заниматься строительством столовых, котельной, а за одно учить устав и изучать ракеты. Ведь нам предстояло осуществлять в будущем запуск боевых ракет модели 8К75.Трудились и учились от зари до зари. Скажу одно, приехали мы в голую Казахстанскую степь, а уезжали из цветущего городка, провожали с оркестром, а мы сидели в автобусе со слезами на глазах, трудно представить, что мы смогли за три года создать такой цветущий центр в степи.Трудные, но и отличные были эти годы, не каждому пришлось в молодые солдатские годы такое пережить, столько перелопатить, построить три стартовых площадки, делать запуск ракет, много было неудач, но когда ракета уходила заданным курсом - это был ПРАЗДНИК!
Не каждому довелось видеть главного конструктора ракет - Королева, первых космонавтов - Гагарина и Титова - это было здорово!Неизгладимые воспоминания.
Описывать всю службу, я думаю не имеет смысла.
Командиры у нас были замечательные: лейтенант Стихарев и майор Казаков, как у них сложилась дальнейшая судьба трудно предугадать, ведь сейчас все, что было построено в те годы заброшено, осталось в Казахстане, и наверняка все уничтожено, а остатки растащили, как и у нас в России.Кто успел - тот съел.
Правда дослужился я до старшины срочной службы, а команда моя " Долина " была одной из лучших команд части и по боевой подготовке, и по дисциплине, и в спорте.
С Аллой у меня ничего не получилось, хотя она от меня сделала аборт, что по сей час я не могу простить ни себе ни ей.А причиной послужила одна неуместная шутка,
Мне в письме мама написала, что вроде бы Алла повредила себе ногу, я с дуру написал глупые строки: Мне пишут Аллочка - ты поломала ножку,
Так покупай себе костыль,
И выходи почаще на дорожку,
Чтоб задавил тебя автомобиль.
Этот стих я написал в письме, после чего переписка остановилась, Алла обиделась...
После службы в амии я вернулся в родной дом, долго отдыхать не хотелось и через несколько дней я поступил на завод имени В.И.Ленина в отдел главного технолога, но проработав несколько месяцев, я понял - это не мое, мне нужна живая творческая работа, я уволился и поступил на часовой завод мастером производственного участка номер шесть.Я привык быть лидером.
Участок, который мне нахвалили, был отстающий по производству и хромала страшно дисциплина. Пришлось приложить немало знаний, выдумки,настроить взаимоотношения,
сколотить коллектив, сделать его работоспособным.Молодежь выдвигал на ответственную работу, участвовали в спортивных мероприятиях, ходили на дружину, в кино, театр.Я посетил каждого работающего у меня на участке на дому, знал все обо всех, а они знали все обо мне, вот в такой доверительной обстановке мы решали все задачи, которые ставили перед нашим коллективом.
Итог - бригада оказалась лучшей в цехе, лучшей в заводе, лучшей по министерству приборостроения. К сто летнему дню рождения В.И.Ленина мой коллектив был награжден Знаменем на вечное хранение и Грамотой министра приборостроения.
Много участвовал в общественной жизни завода - возглавлял совет мастеров завода, транспортную дружину,был председателем постоянно действующего производственного совещания, читал лекции на общегородских совещаниях. Жизнь кипела.
Осваивали новые изделия: тропический секундомер, секундомер суммирующего действия, много внимания уделялось рационализации.Совершенствовали технологию, режимы резания, сам принцип обработки, когда это удавалось мы ликовали.
Вскоре после армии я женился, работал на часовом заводе, за хорошую работу мне выделили трехкомнатную квартиру.Нарожал трех детей - Михаил и Татьяна погодки, Алла родилась через девять лет и получила имя моей первой любви.Подкопил денжат
построил гараж, купил автомобиль "Москвич ", в выходные дни мы любили путешествовать с палаткой, набором классической мебели и таганком для приготовления пищи. В те годы можно было отдыхать на природе спокойно, не беспокоясь о своей безопасности.Путешествовали всей семьей. В пятницу вечером выезжали - возвращались в воскресенье вечером.Успевали за это время отдохнуть на Волге, вдоволь накупаться, закупить продукты в городе Самара и вернуться домой.
Алла можно сказать выросла в машине. Дети мои хорошие, умные, все выучились, приобрели хорошие профессии, сын по автомобилям, дочь по дошкольному воспитанию,
а Алла работает бухгалтером.
Я богат, у меня пять внуков и одна внучка.От сына Миши - Иван, Илья и младший Миша; от дочери Татьяны - Сережа и Настя; от Аллы -Женя - Иосиф, у него два имени он откликается на любое из них.Внуки хорошие, два внука получили высшее образование и сейчас работают в органах, два внука учатся в ВУЗах, Один внук в седьмом классе, а внучка в пятом классе - учатся хорошо.
Внук Ваня женился, подарил нам правнучку Лизавету.
Итак на часовом заводе я отработал двадцать семь лет, последнее время занимал пост заместителя начальника крупного механосборочного цеха.Но на моем пути появились нехорошие дяди, которые меня оклеветали, подставили под удар, я не был членом партии, не разбираясь директор выпустил приказ об освобождении меня от должности, меня стали приглашать в другие цеха, но я не пошел, потому что зарплата меня уже не устраивала, так как я остался с детьми один, мне были нужны деньги, чтобы содержать семью, и чтоб дети не заметили в своей жизни ущербности.
Я написал заявление об увольнении и покинул этот завод, который мне дал в жизни очень многого, я по сей день вспоминаю годы, которые я посвятил часовому заводу.
Я ушел снова в трампарк, у меня первый класс, я вожу системы, зарплата позволяет жить безбедно.Ровно год я отработал водителем.Но мне надо творить и я снова возвращаюсь в завод имени В.И.Ленина, в цех № 14, где выпускали военную продукцию. Забросили снова на участок детали двадцать четыре " стабилизатор "
участок грязный, запущенный, не выполняющий план - задание, браку море, а решать приходилось все самому.Начальник техбюро на мои замечания говорил так: " Не успеют прийти, начинают выдумывать черт знает что!"
Я был четвертым мастером на этом участке, принимали мастеров, чтоб хоть как то поправить положение дел на этом участке, трудно было понять свои обязанности в сложившейся обстановке.Участок изготавливал одну деталь, деталь была после термообработки, режущий инструмент не успевали менять, при плане в двадцать пять тысяч штук, участок мог делать только двадцать, кое как.Остальные делал соседний цех.
Когда я спросил заместителя начальника цеха о занимаемой мной должности - кто я, он мне ответил просто: Тебе платят деньги - вот и работай.Через несколько месяцев меня стали приглашать на диспетчерский час к начальнику цеха, тогда становилось понятно, что моя должность будет - старший мастер этого участка.
Не все устраивало меня в этом производстве, пришлось избавиться от двух мастеров, которые не занимались производством, а отбывали часы, и прнять молодого парня прибывшего из рядов Советской армии, им оказался Белов Сергей.
Создавался управленческий коллектив.Мы обсуждали в своем кругу все недочеты, которые были у нас в коллективе, нужно было менять технологию изготовления , а так как это спецдетали, то мы получили отказ от начальника техбюро и от заместителя начальника по оборудованию. На этом мы не успокоились.Мы тайно провели опытные работы, убедились в своей правоте, и были вынуждены обратиться к
заместителю директора по производству, который был очень обеспокоен состоянием дел в цехе и на участке конкретно.Дело сдвинулось с мертвой точки, а цеховые начальники злобно глядели в мою сторону, кроме начальника цеха.Эти руководители отработали в цехе много лет, заработали авторитет, им тупо верили, а они со знанием дела вставляли палки в колеса.Мои требования стали воплощать в производство, установили дополнительное оборудование, которое полностью исключило брак на конечной операции, изменили приспособления на фрезеровку, что позволило уйти от гидравлики, и перейти на сжатый воздух, на участке стало чисто,убрали две единицы оборудования за ненадобностью, перешли на две смены вместо трех.При сверлении отверстий в перьях стабилизатора, применялись гостовские сверла, получали сплошной брак по отверстию, предложили перешлифовывать сверла в заданные параметры, делать спецсверло, что повергло руководителей в шок, однако результаты были замечательными, это и многие другие проведенные работы, создали условия полного отказа от услуг соседнего цеха.
Хорошим помошником у меня была технолог Жданова Эмилия.
Жил я с детьми, к тому времени умерла мать, отец переехал ко мне и немного помогал мне по хозяйству.
Свидетельство о публикации №215110901256