Четырехглазая собака. Глава 21 О разуме и зеркалах

Постепенно подходит к концу мой рассказ о нашей жизни вместе с моим драгоценным черным солнышком, моей золотой собакой, моей малышкой - Эсти. Я не знаю, все ли сумела вспомнить, все ли рассказать как надо. Многое стирает беспощадная память... Подходит к концу рассказ, но жизнь наша с ней продолжается, и я надеюсь, наша с ней история не закончится еще долго-долго... Может быть, будет продолжение и у этой повести. Я спрошу у Принцессы. И я даже знаю, что она ответит...

Я надеюсь, мне удалось показать, что собака - это не просто существо, которым руководят одни инстинкты и рефлексы, а яркая, самобытная Личность, обладающая интеллектом. Причем пределы возможности интеллекта собаки мы не знаем до сих пор. Многие думают, что собаки понимают только простые команды типа "сидеть" "лежать", а из всего остального улавливают только интонации. Нет и нет! Они понимают сложные фразы, даже специально "от них" зашифрованные. Например, мы на даче собираемся идти с Эсти гулять за калитку. Как я уже говорила - она это почему-то очень любит. Произносится фраза - что-то наподобие "а не пора ли нам сделать то, что мы обычно в это время делаем" - ну или что-то подобное. Тут же появляется невероятно довольная физиономия Эсти, хвост начинает крутиться так, что кажется, сейчас оторвется вся задняя часть, а потом на радостях исполняется традиционный танец племени умба-юбма с подпрыгиванием и повизгиванием. Вот как она поняла? Ведь ни одного знакомого слова - ни "гулять", ни "поводок" ни "улица" ни еще чего-нибудь в этом же роде произнесено не было. Примерно так же она понимает любые обращенные к ней, или сказанные в отношении ее фразы.

А еще мне никогда не забыть смешной случай с прабабушкой Эсти, нашей первой собакой - Бесси. Бесси, в отличие от Эсти была та еще хулиганка, а одним из любимых занятий ее было изваляться в чем-то, например, в тухлой вобле. Бывало, и на помойки бегала на поиски чего-нибудь интересного. А мы как-то решили пошутить. Купили сушеную рыбу, рыбу съели, а голову дали Бесси, со словами: чувствуй себя, как на помойке. Конечно же, мы были уверены, что наших слов собака не поймет. А не тут-то было! Бесси аккуратно зубами взяла эту голову, положила ее на пол... и стала в ней валяться! На помойке, так на помойке! И ведь не отругаешь же: сами разрешили!

А Эсти любит смотреться в зеркало. Но почему-то страшно стесняется этого. Как-то я застала ее рассматривающей собственное отражение. Заметив меня, она тут же отвернулась от зеркала, залезла на кровать, и сделала вид, что знать не знает, зачем она только что стояла и смотрела на это ваше дурацкое стекло.
Считается, что собаки не понимают, что такое зеркало. И либо вообще не обращают на него внимания, либо пытаются пообщаться со своим отражением. Могу сказать совершенно точно - Эсти знает что такие зеркало, и понимает, что такое отражение. Впервые я это обнаружила на выставке "Евразия", проводившейся в "Крокус Экспо". Кто там был, тот помнит, что стены с наружной стороны там почти зеркальные. И вот идем мы с Эсти после ринга домой, и вдруг Эсти в отражении в стене видит приближающуюся к ней кане-корсо. И совершенно так же, как сделал бы человек в подобной ситуации - она отворачивается от стены и поворачивается в сторону приближающейся собаки. Дома она ведет себя точно так же. Если она видит в зеркало, что я, например, вхожу в комнату, она сразу поворачивает ко мне голову.

А наш Орсан следил за мамой. Остановка автобуса, на котором мама приезжает домой, хорошо видна из нашего окна и еще лучше - с балкона. А живем мы на двенадцатом этаже. Примерно в то время, когда мама должна приехать с работы, я звала Орсана на балкон, и как только видела, что мама вышла из автобуса, показывала ему - Орсан, смотри, мама идет! И он видел, и следил взглядом! А когда мама заходила в подъезд, бежал к входной двери - встречать. А вот Эсти почему-то так взглядом с балкона никого не отслеживает. Может у нее зрение хуже, не знаю.

Зато она очень смешно следит за мамой на даче. Стоит только маме исчезнуть из поля видимости собаки, начинаются поиски. Наконец, мама найдена и собака довольно укладывается рядом. Особенно смешно это выглядит, когда все вроде уже укладываются спать, и вдруг маме зачем-то понадобится выйти на улицу. Следом через 2-3 минуты появляется крайне недовольная, сонная, мятая собака, всем своим видом заявляющая: "да что ж такое! Спать-то пойдем наконец?"

В возрастом она стала спокойной, мудрой, хотя иной раз и немного нахулиганить (например, изваляться в дохлой вобле) мы вовсе не против. Нет, не подумайте - она как была веселой жизнерадостной собакой, так ей и осталась. Просто теперь ей для выражения радости достаточно улыбнуться, вильнуть хвостом, прижаться, облизать хозяина - а раньше бурная радость выражалась в нарезании нескольких кругов вокруг хозяина или радостным скачкам по квартире. Член нашей семьи - это не фигура речи, это так и есть. Ей позволяется почти все, но и она хорошо знает границы разумного и дозволенного. А как приятно, когда заходишь в комнату, и видишь уютно устроившуюся на твоей подушке бархатную белобровую принцессу. У принцессы при этом настроения бывают разные. Иногда увидев меня, поворачивается кверху пузом - чеши, давай. Иногда просто лежит - это значит, собака хочет спать и ее надо оставить в покое. А иногда начинает возиться и валяться - это значит, давай играть. "Сейчас укушу!" - в радостной улыбке, растопырив все лапы, заявляет Эсти. "А вот не укусишь" - говорю я ей, хватая за щеки и целуя в нос. Попутно собаку надо чесать,хватать за лапы, а она изображает все более и более радостные оскалы на морде. Заканчивается все это целованием собаки и чесанием пузца, как обычно. А иногда - стаскиванием с кровати и отправлением на прогулку, потому что наиболее веселое настроение одолевает ее как правило накануне сего важного и нужного события.
 
Есть у нас и ритуал кефиропития. Это всегда происходит вечером, после прогулки. Мама любит пить перед сном кефир. Ну а раз любит мама, то любит и Эсти. Картинка обычно выглядит так: в комнату торжественно вплывает мама, а за ней, не менее торжественно, плывет принцесса. Мама садится на диван, наливает собаке кефир в небольшую мисочку, и садится пить его сама. Впрочем, бывает, что кефира в мисочке недостаточно. Тогда из-под стола показывается длинная морда, с глазами, в которых сосредоточена вся скорбь мира. И попробуй тут не дай! Может и обидеться...
Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/29/186


Рецензии