Инфьората

Город цветочных ковров. Кто-нибудь слышал о таком? Может быть. Если бывал в Италии. И не когда-нибудь, а в июне. Именно в одно из воскресений июня здесь  происходит исключительное по своей красоте событие. Им и славится город под названием Дженцано. В тридцати километрах от Рима, утопающий в зелени, раскинулся он в гористой местности Кастэлли Романи (Римские Замки).

Традиция необычного праздника уходит корнями в тринадцатый век, когда в Риме в день Корпус Кристи (праздник тела и крови Христовых) впервые во время процессии начали густо разбрасывать цветы. Так и повелось. С годами традиция обрела новое качество – создание из цветочных лепестков красочных картин на мостовой. В Дженцано достигли особого мастерства  и праздник стал символом города.

В национальной библиотеке Рима хранится анонимная рукопись датирована 1824 годом под названием «История происхождения Инфьораты». Инфьората – название, которое закрепилось  за праздником. Оно логичным образом происходит от слова фьоре (цветок). В рукописи упоминают 1782 год, когда первый раз была организована Инфьората в Дженцано невероятных масштабов – цветочный ковёр покрывал всю улицу Сфорца. Этот год знаменует рождение Инфьораты. В местном музее можно проследить историю её развития и увидеть множество снимков, начиная с пожелтевших чёрно-белых. Но и на них проглядывается разнообразие цветов и оттенков, вплетённых в узор ковра.

Полюбоваться на фантастическое зрелище приезжали Н.В.Гоголь и Г.Х.Андерсен, папа Григорий XVI и М.Савойа. А Джузеппе Гарибальди, когда ему, в знак уважения, предложили пройтись по цветочному настилу, высказался следующим образом: «Божественное нельзя топтать».

Сегодня Инфьората – это не только религиозное событие, но и культурное, творческое. Подготовка к нему начинается за полгода, когда специальная муниципальная комиссия отбирает лучшие работы, предоставленные на конкурс. Именно им суждено будет воплотиться  на мостовой в « живые» картины. Затем производятся расчёты – сколько и каких именно лепестков понадобится для реализации масштабного проекта.  Как и полагается, оформляется  заявка на поставку. И вот, за два дня до Инфьораты поступают в погреба Муниципалитета корзины с красочным содержимым. Не только лепестки, но и еловые иголки, кусочки сосновой коры, травяная зелень различных оттенков, семена и пр. Все цветовые гаммы. Всё под заказ, всё под расчёт. Долгожданный день почти наступил.

Работы начинаются в субботу вечером накануне с тем, чтобы в воскресение утром удивлённому взору открылся невообразимый живой ковёр. Вначале – эскиз мелом по мостовой. Затем – пошла работа: каждый коллектив трудится гурьбой над своей цветочной картиной. Одному не под силу.

Любопытствующих тоже немало. Интересно поглядеть как из сортированных красок рождается сюжетный ковёр во всю улицу.  А поскольку устремляется она вверх, то и ковёр, кажется, вот-вот пойдёт на взлёт, туда, где на горе восседает церковь Святой Марии.

Вереница туристов выстраивается  в очередь, чтобы подняться на балкон Муниципалитета. С высоты впечатление просто завораживающее.

Праздник продолжается весь день. Вечером после торжественной мессы священнослужители спускаются по нежному ковру на центральную площадь города. Идут осторожно, чтобы не нарушить мастерски уложенные лепестки.

Ковёр пролежит до следующего дня. И только в понедельник вечером он прекратит своё существование, когда начнётся спалламенто: за дело берётся детвора. Разрешается всё – бегать, кувыркаться, швырять друг в друга охапками лепестков, пока ковёр не превратится в разноцветную кашу.


Рецензии
Я представила ,как это красиво!Жаль,что увидеть не придётся!Спасибо!Понравилось!

Ларисса Климен   05.05.2016 17:10     Заявить о нарушении