Геракл. Подвиг IV

       В жизни все когда-то бывает в первый раз - в одно ненастное утро идешь в ясли, одним серым днем женишься, а одной темной ночью... Ладно, не будем о плохом. Пастухи, пасшие скот на склонах Керинейских гор заметили ранней весной необычное животное. Внешностью это была лань, но какая! - во-первых, необычайно красивая, во-вторых, необычайно крупная, в третьих, с блетящими золотыми рогами, в четвертых, с блестящей медной шкурой, в пятых, очень быстрая, и в шестых, чрезвычайно прожорливая, так что пастухи, сначала налюбовавшись на ее красоту, затем пришли в ужас, узрев опустошенные животным склоны гор.
       Все тайное становится явным. Потихоньку тайна происхождения прожорливой лани стала известна. В начале года, как обычно, Артемида объявила конкурс на вакантное место камер-фрейлины. В числе подавших заявление была также Тайгета, одна из Плеяд, родная дочь титана Атланта. Дабы подмаслить богиню (не подмажешь, не подъедешь), плеяда заказала в центральной мастерской механическую лань, с медной шкурой и позолоченными рожками, в которую затем вдохнула жизнь и подарила Артемиде. Разумеется, вакантное место осталось за ней, а самой Артемиде лань очень понравилась и она подумывала попросить Тайгету сотворить ей на следующий год такого же лося.
       В жизни всегда так, - то, что одному хорошо - другому плохо. То, что русскому хорошо - немцу смерть. То, что Артемиде в забаву - людям в слезы. Немало находилось смельчаков, желающих поймать лань, да куда там. Животное было чертовски умным и тщательно обходило все силки и тенета. Возроптал народ, пошел к царю челом бить, так мол и так, спаси батюшка царь. Положение "батюшки" было непростое. Как раз месяц назад он слал гонцов к Эврисфею с призывом о помощи - избавить страну от Стимфалийских птиц и просить повторно было как-то неудобно. Выручил царя хитрый министр.
 - Ваше величество, давай напишем Эврисфею, что тут завелась очень красивая лань, которую мы бы хотели поймать и подарить ему, но не можем, а впридачу пошлем фотокарточки. Авось он захочет заиметь эту лань и направит сюда Геракла.
 - Скажи в своей канцелярии, пусть подготовят проект письма.
       Ничтожный и жадный Эврисфей наживку проглотил.
 - Геракл, возвращайся в Аркадию и принеси мне чудесную, златорогую лань. Учти - мне она нужна живой.
Возвратился герой в Аркадию и принялся по всем правилам выслеживать лань.Животное, однако, обладало сверхъестественным инстинктом и двинулось на север. Гераклу пришлось нелегко. Лань запросто преодолевала границы между соседними царствами, а Геракла пограничники задерживали и приходилось писать объяснительные. Наконец, парнокопытное, обнаглев, забрело в страну гипербореев. Там Геракла поймали и долго выясняли его личность. Герою пришлось бы худо, если бы у него с собой не было фотокарточки с Аполлоном, которого аборигены прекрасно знали и которому поклонялись. Царь гипербореев лично извинился перед Гераклом и хотел подарить ему великолепного благородного оленя с ветвистыми рогами.
 - Бери, чудак, - говорил царь, - закрасим рога позолотой, шкуру обработаем медным купоросом, и нате вам, керинейская лань готова.
Геракл подивился мудрости и сметливости гиперборейцев, но, зная кляузный характер Эврисфея, от предложения отказался.
Лань повернула обратно на юг, Геракл за ней. Преследовать ее стало гораздо легче, поскольку пограничники Геракла уже знали и беспрепятственно пропускали через границы. Казалось, вот-вот герой ее настигнет, вот уже загнал он ее в ущелье, однако в последний момент, грациозно перепрыгнув через пеннопучинную речку, лань ускользнула. Разозлился Геракл.
 - Не мытьем, так катаньем.
Зазвенела стрела, впилась благородной лани в заднюю левую ногу. Остальное было, как говорят, делом техники.
       В благодушном настроении сидел Геракл на берегу речку, ел пойманную форель и запивал вином из бурдюка, как внезапно перед ним возникла прекрасная Артемида.
 - Как ты посмел покуситься на мою лань? Ты что, не знал, что она моя? Не знал ты, как трепетно отношусь я к своим подаркам? Не знал, как я люблю животных? Уж не думаешь ли ты, что раз ты - сын Зевса, так тебе все можно?
 - Прекрасная Артемида, не по своей воле, а по воле ничтожного Эврисфея я здесь. Мне твоя лань тыщу лет не нужна. Меня от оленьего мяса пучит, чтоб ты знала. По воле богов я здесь. А ежели ты хочешь, чтоб твоя лань осталась живой и невредимой, - займись ею, когда я вручу ее Эврисфею.
 - Хорошо сказано, - надменно произнесла Артемида, - Так тому и быть.
       Сначала герой хотел лань связать и донести до Фив на своих плечах, однако потом догадался запрячь ее и погнал на юг. Недалеко от Фив Геракл сделал недельный привал и вылечил лани заднюю ножку, чтобы Эврисфей не смог ни к чему придраться. С великой помпой вошел Геракл в город с чудесной ланью на могучих плечах. Самая тяжелая лань, пойманная до того в Греции, весила сто двенадцать килограммов, а принесенная в Фивы керинейская лань весила ровно двести килограммов. Уж на что Эврисфей был дурак, тем не менее даже он догадался, что лань эта - не простая и велел тут же ее отпустить, а Гераклу подвиг зачел.


Рецензии