Рождение Геракла

Благодаря чудом дошедшей до нас медицинской карте Геракла (найдена великим археологом Шлиманом при раскопках близ Фив) мы знаем, что величайший из всех греческих героев имел уникальные физические данные. Так, рост его равнялся 232 сантиметра, а вес - 132 килограмма, что свидетельствует о необычайно пропорциональной фигуре. Интересно, что родился он весьма хилым ребенком ( длина 40 сантиметров, вес два кило триста граммов). Из анкеты также явствует, что ему делали плановые прививки против кори, краснухи и дифтерита, а вот против коклюша - нет, отчего ребенок перенес это заболевание, излечившись после того, как нанятые слуги подняли его на гору Олимп, но не самую верхушку, где жили боги, а малость ниже. Отцом героя был Зевс, а матерью - жена Фиванского царя Алкмена. Сам царь безропотно принял ребенка как своего (куда денешься) и принялся воспитывать как царевича.
       Ревность жен общеизвестна, богинь также, но даже среди них самой ревнивой была жена Зевса прекрасная Гера. Конечно же, богиня немедленно воспылала к младенцу лютой ненавистью и решила его погубить. Для этого она даже пожертвовала своими ручными змеями, которых несколько лет дрессировала. Гады ночью приползли в царский дворец, миновав спящую охрану, нашли детскую комнату и заползли в кроватку. К счастью, младенец не спал и с любопытством наблюдал за ними, приняв их за свои новые японские игрушки. Потом Геракл схватил змеюк за шеи и без каких-либо усилий задушил. Гера, которая наблюдала за ходом поединка, от ярости вдребезги разбила антикварную китайскую вазу и закатила мужу дикую сцену. Однако тут вышел облом. Увидев разбитую вазу, за которую в свое время были уплачены колоссальные деньги, причем в твердой валюте, Зевс разозлился и превратил ее в курочку. Вдоволь насладившись ее кудахтаньем, он вернул ей прежний облик, но предупредил, что в следующий раз отправит ее на птицеферму и заставит нестись.
       Царь дал Гераклу лучшее воспитание. Ребенок обучался танцам, языкам и геометрии. Фехтованию на рапирах, шпагах и саблях его обучал неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр Кастор, классической, греко-римской борьбе - знаменитый чемпион Балканской универсиады Автолик, философии - Сократ, геометрии - сам Великий Евклид, а игре на музыкальных инструментах - родной брат Орфея, Лин. К сожалению, как музыкант Геракл был невероятно туп. Когда ему было три годика, дрессированный медведь наступил будущему герою на ухо, вследствии чего Геракл напрочь потерял способность к музицированию. Напрасно Лин заставлял его разучивать гаммы, трезвучия и аккорды. Как только дело доходило до игры на кифаре, Геракл фальшивил, с досады рвал ноты и струны, а как-то раз, когда Лин ударил его линейкой по руке, Геракл разозлился и стукнул маэстро тяжелой лирой по его музыкальной башке. Дорогая лира сломалась, а Лин, великий Лин был убит. В то время тюрем не было, а наказания были двух родов - если царь находил, что данная личность виновна, то приговаривал его либо к расстрелу, либо изгонял в Киферонские леса. Ясно, что приговорить сына самого Зевса к смертной казни было совершенно невозможно, а потому Амфитрион вздохнул.
 - Сын мой, в Киферонские леса шагом марш!
Геракл даже обрадовался, получив шанс избавиться от мелочной опеки дрожавшего над ним царя, погрузил в телегу продукты, одежду, раскладушку и поехал в лес. Там, на берегу горного ручья, он построил себе хижину и два дня наслаждался одиночеством. На третий день в дверь деликатно постучали.
 - Кто там?
 - Это мы, нимфы.
 - Как интересно, - подумал Геракл, - на ловца и зверь бежит. Входите, милые.
Нимф Геракл видел впервые. Обе нимфы были красивы, но по-разному. Одна из них, эффектная смуглая брюнетка с черными обведенными глазами, точеным носиком и накрашенными губами заговорила первой.
 - Мы знаем, что ты Геракл и предупреждаем тебя, что у тебя есть два выбора.
 - Я и сам вижу, что вас двое, ха-ха-ха.
 - Не хами, герой, - встряла в разговор вторая нимфа, подчеркнуто скромно одетая шатенка, без каких-либо следов косметики на чистом лице, - речь идет о твоем будущем и мы неспроста здесь. Так вот, слушай. Меня зовут Добродетель и я пришла убедить тебя избрать именно этот путь в жизни. Вот эта - презрительно кивнула она в сторону брюнетки, - олицетворение порочности и попытается убедить тебя в правильности ее позиции.
Про себя Геракл отметил, что Порочность гораздо смазливее Добродетели.
 - Милый Геракл, - начала Порочность, - ты самой природой создан для продолжения рода человеческого. Ты невероятно силен, пропорционально сложен, плюс к тому же симпатичен. Такие, как ты будто специально созданы для любви. К чему тебе ввязываться в разные опасные походы, в которых запросто можно сложить буйну головушку? Ты - человек обеспеченный, царский сын. Пей, гуляй направо и налево, прожигай жизнь. Ведь другой жизни у тебя не будет. Вот ты сам подумай, - где тебе будет лучше, - в просторной теплой кровати с шикарной женщиной или в драной мокрой палатке с комарами? То-то. Хочешь есть - к твоим услугам деликатесы из всей Евразии, хочешь пить - выписывай французский коньяк, шведскую водку и португальскую мадеру. Даже можешь выписать дивную кока-колу из далекой Америки, чтоб было чем водку запивать. И если ты думаешь о романтике походов, то знай, что не всегда ты будешь пить чистую воду из горного родника. Придется тебе пить грязную болотную воду с огромным риском заразиться тифом, а то и холерой. А ведь антибиотиков-то пока нет, лечить тебя, милый, будет нечем. Я призываю тебя прислушаться к зову твоего желудка. Поверь - древние инстинкты - самая надежная опора в жизни.
 - А теперь выслушай меня, - сказала Добродетель, нацепив очки, - Чем же отличается невоздержанный человек от свиньи? Кто не задаётся высокими целями, а гонится всеми способами за наслаждениями, чем может тот отличаться от безрассудных скотов? Запомни, только воздержанные могут задаваться высокими целями и, разделяя как делом, так и рассуждением предметы по родам, хорошим отдавать предпочтение, а дурных избегать. Храбрость есть знание, как справляться с опасностями умно и неустрашимо. Только того следует считать храбрым, кто знает опасности и умеет в них действовать, как должно. Справедливость, есть знание, как соблюдать законы, существующие у людей. Есть два рода законов: писаные и неписаные. Соблюдение писаных законов есть основа благоденствия царства. Неписаные законы — те, которые даны самими богами человеческому роду и соблюдаются во всех странах одинаковым образом. Обуздай свои страсти и подчини их разуму. Доставляй пользу и себе и людям - и ты будешь счастлив.
Несколько секунд нимфы ели Геракла глазами, затем молча повернулись и синхронно ушли.
Речи нимф произвели на изгнанника сильное впечатление. Однако Геракл был не дурак и принялся рассуждать.
 - Конечно, всяк кулик свое болото хвалит. Если это - нимфа Добродетель, то вполне естественно, что она хвалит всяческое воздержание, праведность и прочее. Порочность же - наоборот. Сдается мне, что в жизни надо делать и то, и то. Все хорошо в меру - учил меня Сократ. Вот кто по-настоящму мудр, не то что нимфы. Впрочем, сам Сократ есть как бы одно целое, состоящее из нимф. Да, так и буду жить. Надо будет - воздержусь, а при случае - и попируем, и гм, гм..
       Однако недолго довелось Гераклу вести такую жизнь. Через недельку к нему в хижину заявился соседский мальчишка (ох, уж эти соседские мальчишки) и сообщил важную весть.
 - В Фивы прибыли за данью вестники царя Орхомена. Наш дядя-царь пригорюнился, не знает, откуда взять бабки, а Орхомен включил счетчик. Дядя Геракл, а можно мне пострелять из твоего лука?
 - Постреляй, пока я соберусь и сложу раскладушку.
Прибыв в Фивы, Геракл увидел царя Амфитриона, обхватившего сильными руками голову, а перед ним стояли вестники и требовали дань, грозя войной.
 - О, горе нам, горе..., бормотал царь.
Ни слова не говоря, Геракл подошел к вестникам и отрезал кинжалом им носы.
 - Жалкие, недостойные вестники! Убирайтесь в свой Тиринф и скажите вашему царю, чтоб он раз и навсегда заткнулся, не то тысячу раз об этом пожалеет.
Люди очень редко умеют правильно рассчитать последствия своих поступков. Глупый тиринфский царь поддался порыву эмоций и отправился воевать с Фивами. Решающее сражение произошло вблизи Фив, неподалеку от маленькой деревеньки Ватерлупуса. Фиванскими войсками командовал Амфитрион, а Геракл был маршалом. В решающий момент Геракл вывел кавалерию из всех пяти флангов и одержал безоговорочную победу. Тиринфский царь был наголову разбит и приговорен платить Фивам дань в два раза большую, нежели ранее ему самому платили. Однако, увы! Амфитрион получил колото-резаное ранение головы и, хотя в военно-полевом лазарете ему была сделана трепанация черепа и пересадка затылка, ничего не помогло. Амфитрион умер у Геракла на руках, а новый царь Креонт благоразумно выдал за него свою дочь. Несколько лет было тихо. У Геракла росли детки, дружили с детьми его брата Ификла, а взрослые вели спокойную, размеренную жизнь. Но Гера, желчная завистливая Гера успокоиться не могла. В один прекрасный день Геракл, как всегда отвел детвору к песочнице и принялся за свою любимую книгу  "Эротические приключения Аполлона и нимф". В это время к нему подошел старичок и спросил, как пройти к городской ратуше. Геракл встал и вежливо ему ответил. Растроганный старичок в знак благодарности вручил ему зеленую таблетку.
 - Съешь, добрый человек, и увидишь чудо.
Ничего не подозревающий герой съел таблетку и потерял рассудок. В припадке безумия Геракл убил детей - и своих, и племянников. На совете богов состоялось внеочередное совещание, на котором было решено наказать Геракла и поручить ему совершить двенадцать подвигов, которые должен был определить его кузен тиринфский царь Эврисфей, после чего герой смог бы претендовать на бессмертие.
       Про кузена можно было бы метко сказать бессмертной фразой классиков - жалкая, ничтожная личность. Однако, увы - сплошь и рядом они правят миром, а посему герой понуро побрел в тому на поклон.


Рецензии