Электрошокер new

Арсения долбануло электрическим током – да и не слабо!.. Как-то злополучно всё получилось, неудачно до крайности.

Просто он отличался взрывным темпераментом, который в обиходе проявлялся не всегда, удивительно переплетаясь с обширными периодами лени.

Жизнь в последнее время протекала так, что Арсений, бывало, целую неделю проводил дома на диване в совершенной бесполезности, но на восьмой день вдруг вскидывался и разворачивал вокруг обширную деятельность. Одновременно он мог вершить несколько работ с небывалым темпом, всюду успевая и достигая неплохого результата.

Может быть, и на этот раз так получилось бы, но в ритм вошедшего в обиход безделья внедрилась жена.

– Как там проходит ремонт дома? – осведомилась Катя, ныне пребывавшая в санатории, улучив возможность добраться до стационарного телефона. А вот связь мобильную они наладить не смогли из-за того, что находились на территории разных государств и чего-то не учли при выборе тарифного плана.

– Бодрым темпом! – ответил Арсений с напускным воодушевлением, крайне недовольный собой. Пожалуй, он соврал дорогой супруге впервые за несколько лет совместной жизни, но что иначе было делать?.. Ведь работы, которые он запланировал, замерли в начальной стадии.

В отпуск они пошли вместе, но съездить на отдых вдвоем не получалось, ибо жилой частный дом требовал ухода и ремонта. Арсений за это взялся – якобы. Отправил жену в санаторий. А сам улегся на диван…

Конечно, он не до такой степени бездельничал. Однако времяпровождение сводилось к тому, что он смотрел телевизор, периодически заглядывал в интернет, шмыгал к холодильнику в поисках «вкусненького», дремал, вспоминая о том, что случались в жизни основательные перенапряги – стало быть, надо отдохнуть. Неделя, в общем, пролетела как-то незаметно.

– Ты уж постарайся! – подбодрила его Катя в завершение разговора, словно посылая невидимый сигнал.

И этот вечерний звонок жены (как позже Арсений проанализировал), стал преддверием принципиально иного начала, но одновременно и конца. Так в жизни бывает. Ибо события вдруг понеслись вскачь, с темпом разгоряченной лошади, но не равномерно, как у таковой, а хромая.

– Берусь за дело! – обозначил девиз Арсений, озлобившись на себя за длительное бездействие. А потом резко поднялся с дивана и с размаху выключил телевизор, словно тот был в чем-то виноват.

Ситуация сложилась напряженная, но исправимая, если немедленно приложить усилия. До возвращения супруги из санатория оставалось около десяти дней, а за это время можно немалого добиться в ремонте жилого дома.

Арсений в резвом порыве схватил дрель и начал интенсивно буравить стену, осуществляя подготовку к запланированному переносу мебели на кухне. И ВДРУГ В ДОМЕ ПОГАС СВЕТ!

– Это что за чертовщина творится? – вскричал  он недовольно.

Но такое случалось, вообще-то, ибо они проживали в частном секторе городского района, где со стороны энергообеспечения что-то  неправильно было рассчитано, не хватало мощности. Электричество пропадало раз в несколько дней на довольно продолжительное время и это всеми жильцами воспринималось как явление совершенно обыкновенное. Просто кто-то из соседей звонил в диспетчерскую службу, откуда посылали на "летучке" аварийную бригаду. Электрики, обступив щит, что-то ремонтировали и налаживали, после чего свет появлялся – на устранение поломки обычно уходило полчаса.

Арсению нужно было просто переждать, заняться чем-то другим. Но он перестал бы себя уважать, если бы это допустил, так как темперамента был холерического. Немедля, по его мнению, нужно было сверлить стену, иначе дело срывалось!

Распахнув настежь калитку, Арсений ринулся к электрическому щиту, который располагался на улице неподалеку от дома. Ввиду потенциальной опасности, щит в обиходе закрывался на внутренний замок, однако конструкция этого механизма была незамысловатой. Арсений действовал, словно взломщик, умело манипулируя пальцами. Замок перед его усердием не устоял, будучи открытым многофункциональной отверткой.

 – Проблем-то всего, незачем долго ждать! – подбодрил сам себя Арсений, пребывая в состоянии эмоционального подъема.

Открыв металлические дверцы, он стал напряженно вглядываться в глубину щита, пытаясь определить неисправность. В правилах обращения с электричеством взломщик осведомлен не был, но это представлялось ему пустяковым делом.

Однако оказалось скверным, что внутренность щита никакой не олицетворяла собой понятности… Бледно отсвечивали на солнце какие-то клеммы, торчали разноцветные провода, поверхность пластиковых плат была покрыта напаянными прожилками. Очевидной поломки Арсений не заметил, но в одном месте ему показалось, что обнаружился неплотный контакт. Он сунулся туда голыми руками… КАК ДОЛБАНУЛО!

Он очнулся откинутым от щита на несколько метров, лежащим в траве с растопыренными руками и волосами, стоящими дыбом. Тело ломило от боли в сочетании с дрожью, а глаза слезились. Картину драматизма усиливало то, что перед ним в наклоне стоял верный домашний пес и  влажным шероховатым языком лизал хозяину лицо, стараясь привести в чувство.

 – Довольно, Палкан! – дребезжащим голосом отдал команду Арсений и поднялся, покачиваясь как студень.

До дома он еле добрел. И там сразу повалился на диван. Пережитый шок давал о себе знать дрожью и ноющей болью в ладонях. Ремонт, понятно, пришлось отложить, хотя это было досадно. Но особенно Арсения удручило то, что свет в доме вскоре загорелся сам по себе – безо всякого его участия. Наверное, приехали электрики.

 – Зараза! – заключил Арсений с досадой и сочно плюнул, не в силах как-то иначе выразить свой протест.

Понимая, что история с ним произошла настолько нелепая, что даже и людям рассказать стыдно, поздно вечером в темноте он подошел к электрическому щиту, но не решился приблизиться вплотную.

– Давай с тобой заключим пакт о ненападении, электричество! – произнес он примирительно, сознавая, что лишь так можно урегулировать возникший конфликт. – Я со своей стороны обещаю впредь не подступаться к электроприборам даже и близко, но в ответ тоже хотел бы услышать гарантии безопасности.

Бесконечная тишина протекала по переулку, в котором он проживал, от начала и до самого конца. Электрический щит гудел на одной тональности, но в этом ритме Арсению показалось, что он услышал положительный ответ – щелчок сопереживающего голоса.

– Вот и хорошо. Значит, мы договорились, – сказал Арсений удовлетворенно, возвращаясь к дому. Он даже позволил себе закурить впервые за долгие часы одиночества. Как-никак, но это было событие. Сам, казалось бы, накликал беду, но смог дальнейшие неприятности предотвратить.

Удивительно, но он спокойно спал наступившей ночью, а утром, проснувшись на рассвете, немедля набросал план ремонтных работ и взялся за них, засучив рукава от усердия. Потому что близилось возвращение жены из санатория, а он не хотел подвести ее в ожиданиях.


Ноябрь 2015

(из сборника "Глава для Мемуаров")

*подбор иллюстрации: автор


Рецензии