Эпизод пятый. Ремонт у соседей

Я всё больше погружался в пучину своей ненависти. Лекции по укрощению гнева со мной не срабатывали, потому что непримиримым ураганом на меня обрушивалось столкновение с реальностью, сметающее все мои наработки. Соседи над нами возобновили ремонт, разрывая в клочья мою нервную систему. В прошлом году я пытался с ними пообщаться, но мне никто не открыл.

Три летних месяца продолжалось бурение наших голов соседями сверху: судя по звукам, ломались стены, крушились полы, вколачивались сваи. Обидное и радостное было в том, что они делали это в соответствии с законом в определённое время. И не к чему было придраться. По вечерам и ночам они очень шумно ходили, шумно роняли неизвестные предметы на пол, шумно перестаскивали явно тяжёлые мешки с одного места на другое. Я с ужасом представлял, что преграда в виде нашего потолка и их пола однажды исчезнет (очень уж тщательно они стирали эту границу), и мы будем жить в двухэтажной квартире одной большой, скорее всего, несчастливой семьёй. Осложнялась ситуация тем, что я работал дома и слышал всё с девяти утра до семи вечера. Это было время гигантской дрели, тысячи молотков и жалости к себе.

Дима лежал дома с ОРВИ. Каждый раз во время болезни он брался за великие книги: весь Булычев, Носов, Сетон-Томпсон и Толкин были прочитаны именно во время простуд, ангины и бронхита. Мы даже иногда смеялись, что Димка болеет нарочно, чтобы оказаться в очередной сказке. И правда отчасти была и в этом тоже.

Я принёс Диме малиновое варенье, залитое кипятком, и поставил на табуретку возле его кровати.

- Ты пока попей, я поднимусь к соседям, - сказал я, борясь с гроздьями гнева внутри себя.

Дима сидел в футболке под одеялом, укутанный в шарф, который связала ему мама. Возле него на полу лежала горстка бумажных платков, начатая упаковка аскорбинки и «Детский крем», которым он мазал нос, когда платки раздражали кожу. Глаза его были стеклянными, лицо бледно, волосы взъерошены от долгого лежания на подушке. Он только начал читать повесть Туве Янссон «Шляпа волшебника».

«Какую уйму времени мы теряем зазря!» - изрёк Дима цитату из книги, не особо интересуясь, куда и зачем я направился.

- Вот, кстати, в тему, - отозвался я. - А что там дальше?

«Ничуть! - отозвался Снусмумрик. - Нам снятся сны. А когда мы проснёмся, уже будет весна...» - прочёл Дима и свободной рукой взял кружку с малиной.

- Книга на все времена и на все случаи жизни! Я тебя закрою снаружи, ты лежи, я скоро.

- Хорошо, я пока посёрбаю, - Дима коварно растянулся в улыбке и шумно отпил из горячей кружки.

Я сделал из пальцев рогатку, направил себе на глаза, потом в сторону Димки.

- Я слежу за тобой! - угрожающе сказал я и под его «хихик» вышел вон, поднялся на этаж выше и позвонил в звонок той самой квартиры несколько раз. К моему удивлению, дверь открыли почти сразу. На пороге появилась миловидная сорокалетняя женщина с длинными тёмными волосами, мясистыми губами и добрыми, лучистыми глазами, как у истинно верующей прихожанки.

Я представился, сказал, что зашёл спросить лишь одно — когда закончится ремонт, сколько ещё примерно осталось дней, недель, чего там. Выяснилось, что они купили  квартиру в прошлом году, начали ремонтировать, а в этом году хотели уже въехать, но обнаружили, что ремонт сделан плохо, не туда что-то протянули-перетянули, пришлось всё переделывать опять, и очень сильно извинялась, что меня поразило. Я готов был общаться с недовольными рабочими, но уж никак не с хозяйкой. Всунув голову в дверь по её приглашению, я обнаружил несколько угрюмых и коренастых таджиков, кучу плёнки и едва побеленные стены.

- Мы уже почти завершили, - женщина виновато улыбнулась. - Миша, сколько нам ещё осталось дней? - обратилась она к прорабу.

Он неохотно пробубнил что-то невнятное, мы перевели это как «четыре дня». Я кивнул и хотел уйти, но она попросила подождать немного и скрылась за дверью. Мне снова стало неловко, показалось, что сейчас дадут какую-то взятку или что-то наподобие. Так и случилось. Соседка вернулась с большой, толстой и яркой книгой, тяжёлой на вес.

- Я в книжном работаю, вот, возьмите, пожалуйста, у меня много списанных книг, - робко сказала она.

- Не-не-не, спасибо, вы что! - изумился я, отшатываясь.

- Возьмите! За беспокойство! Мы, действительно, шумим, простите ещё раз, что так получается, - она как-то мило вручила мне книгу, и я почувствовал её тяжесть на самом деле.

Я, весь расстроганный и озадаченный, вернулся домой и только там увидел, чем от меня откупились. Это была красивейшая книга с иллюстрациями о блюдах из мяса. С учётом моего вегетарианства, подарок не представлял для меня никакой ценности, неловкость усиливалась. Я понимал, что теперь книгу придётся кому-то отдать, быть может, друзьям это станет нужнее, да и неужели два года кошмара над головой стоит всех этих напыщенных рецептов, да и чего вообще стоит? Я просил не о том, да и вообще ничего не просил. Но этот жест, такой мягкий и участливый, был мне очень приятен.

- Нам дали взятку книгой, вот награда за наше терпение, - сказал я Диме. Он был сонный, но не выпускал сказку из рук. Малину он выпил наполовину.

«Милый Хемуль, - сказала фрекен Снорк и тихонько похлопала его по руке. - Я вот что надумала. Не начать ли тебе собирать что-нибудь другое, совсем другое?» - снова процитировал Дима то место в книжке, на котором я к нему обратился. Такая игра была заведена у нас давно: когда нам мешают за книгой, то мы начинаем читать вслух, тем самым давая понять, что разговор окончен.

- Уважаемая фрекен Снорк с соседнего этажа пообещала ещё пару дней катастрофы, а потом снова весна, - сказал я, пряча мясные блюда мира на полку.

«Это исключено, - сказал Хемуль, и лицо его помрачнело ещё больше» - пробубнил Димка, и я прыснул от смеха: кусочки текста идеально описывали то, о чём я думал.

- Посмотрим, - выдал я, мягко вынул Муми-тролля из рук сына и подоткнул одеяло со всех сторон. - Поспи немного, пока они снова не включили свою шарманку.

И вот вышло так, что Хемуль был прав. Дима выздоровел, а Фрекен Снорк рушила Муми-дом ещё две недели. Кончилось это тем, что я снова поднялся наверх со своим прежним вопросом, мрачно посетовал на то, что было обещано, и вернул застенчивой соседке шашлычную книгу. Ремонт они закончили через два дня.


06 ноября 2015 год, г. Москва


Рецензии