Над Илийской Кульджинской долиной - летим!

               

                http://www.proza.ru/2015/11/09/1555
               
                "Над Илийской Кульджинской долиной - летим!"
                на сайте "Стихи.ру" под тем же названием...          -
                http://www.stihi.ru/2017/01/25/9595)

                Плейкаст «Загадки долины загадок...,»
                playcast.ru›view/9162189/…
                Восточная загадочная музыка - muzofon.org загадочная
                музыка. Изображение: Казахстан  Загадочная долина: 
                Южное Прибалхашье:nashaplaneta.s
               
                ЗАГАДКИ ДОЛИНЫ ЗАГАДОК:
                playcast.ru›view/8301283/… - Плейкасты Старца

                https://www.youtube.com/watch?v=mdKaDeB4BFw&t=25s -

                Ансамль "Яшлик"


----------

  "Или, Или, ламма савахфани" «Боже мой, Боже мой, для чего Ты               
                меня оставил?» (Мк. 15:34)*
  * ( El;h;, El;h; lam; savah;an;) — «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?» (Мк. 15:34). галилейский диалект арамейского языка)

Мечты чудесней чем цветы,
Загадочней, чем радуг звенья.
Восходят солнцем чистоты
В свет детства, в памяти мгновенья...

Неведомою вспышкой звёзд,
От тайн волшебных вспыхнут краски -
В заветный сад - возникнет мост -
Осуществится чудо сказки!


                В С Т У П Л Е Н И Е

     Жаркент это Райский   уголок, куда  всегда хочется возвращаться. Там   тепло  и  уютно.

     В окрестностях этого уникального пограничного городка - и в нём самом - снимались фильмы:
«Конец атамана» и «Транссибирский экспресс», «Маньчжурский вариант» и «Кто вы, господин Ка?» А также «Фильм-опера Кыз-Жибек». Документальный фильм – «Ностальгия по Валибаю».

     В центре города, рядом с базарной площадью, красуется единственная в мире мечеть-пагода (когда-то два подобных уникальных строения с неповторимыми элементами буддийско-мусульманской  архитектуры были в Китае: в г.Кульдже и г. Шанхае).

     Но только в Д,Жаркенте и больше нигде в мире - перед входом в Д,Жаркентскую мечеть на фронтоне, есть таинственная надпись на уйгурском языке, зашифрованная в завитках изысканных арабских узоров. Да ещё неподалёку, на табличке перед входом в дом семьи Суфияновых, в Коктале, родственников Веливея эта надписьповторена для потомков...
 
     На представленном снимке начало строительства мечети из тянь-шанской ели.
*)Это 24 квартал города. Рядом, на соседней улице  были сенной, лесной, конский базары, мануфактурные, ремесленные, столярно-плотничьи  ряды... *)

     И зелёный базар, и прекрасная столовая национальных блюд, и своеобразные неповторимые магазины, не ушли в прошлое. На их месте красуется по-современному шумный восточный азиатско-европейский рынок, а рядом с мечетью есть киоск с волшебным названием Сим-Сим. Если это не мираж,- он явен и не исчезнет,- то значит, "Сказка тысячи и одной ночи" воплотилась на земле!

     **)Таково солонское поселение Д,Жаркент (Солоны — племя маньчжурского происхождения, прибывшее в край с берегов Амура в составе китайской армии при завоевании его Цянь-Лунем), таким образом Д,Жаркент был утвержден новым центром пограничного уезда и получил чуть позднее статус города.**)

     *) **) По архивным данным города и Алма-Атинской области. Х1Х - ХХ век.
Пограничник, писатель, философ - Хамза Еспембетов (Д,Жаркент-Панфилов-Алматы-Семиречье) собрал большую часть архивных сведений об этом удивительном крае.

      В 1963 году по сценарию С.Н.Мартьянова студией «Казахфильм» был снят короткометражный документальный фильм «На границе мы все часовые»,\заставы г.Панфилова, Баскунчи\, а в 1965 году — полнометражный художественный фильм о героях-пограничниках «Там, где цветут эдельвейсы», сценарий которого написан Мартьяновым в соавторстве с кинорежиссером Е. Е. Ароном. Ещё ребёнком, одну из ролей исполнил Хамза.

      Фильмы: «Хозяева земли», «Академик полей», «Зеркало для героя» - об Н.Н. Головацком, руководителе лучшего в мире сельскохозяйственного предприятия: "40 лет Октября".  В 1988-м Н.Н.Головацкий открывал первый и последний съезд колхозников СССР. Застава Баскунчи (Головацкого). Посёлок Молодёжный (Головацкого): прекрасный Дворец культуры, площадь, административные здания, школа, гостиница, магазины, дома. Когда-то там, за северной околицей Джаркента колосилась пшеница, буйно цвели и радовали глаз плодовоягодныве культуры.

      Молодёжный....маленький городок из Будущего!

      Неподалёку, за западной границей Панфиловского района, процветало близкое по силе и красоте самовыражения сельскохозяйственное чудо.  Алдабергенов Нурмолда - председатель колхоза " 22-го партсъезда \Талды-Курганская область\, также дважды Герой соц.труда.

      Илийская. ? . Чуйская ... Ферганская долины...
      Тянь-Шань                Памир

"В Казахстане есть два космодрома:
орбитальный - Байконур -
и межгалактический -
Чуйская долина."

                В В Е Д Е Н И Е

     ВСЕ изложенные события произошли в действительности летом 1947 года в Семиречье, в окрестностях города Джаркента (Панфилова).

                «Кийгян чоругунни курутма, коргян кунинни унтима».

                "Одеваемую обувь не пересушивай и не забывай
                минувшие дни"...

    Это не строчки, выверенным на грани реально-ирреального... Стремление постичь запредельную истину понять и преодолеть скованность косной материи. Восторг перед полётом - особое состояние, которое даёт, наконец, шанс обрести крылья, дабы постичь тонкость и изящество поэтической божественной сути всего сущего, а не геометрическое строение с математическим обоснованием символов.

    Д,Жаркент!... Вникните в смысл этого необыкновенного слова,- здесь и Жар - Жар сказочной Жар-птицы, и Д,Арк - героизм воителей прошлого и настоящего, а может быть...  это прообраз города Будущего! Наше будущее отстаивали воины дивизии генерала Панфилова, призванные из нашего уезда.

    Заснеженные вершины Джунгарского и Заилийского Алатау словно натянутая тетива гигантского лука. Сколько счастья, казалось бы, должны принести снежные великаны людям! - Тянь-шанские красавицы ели, накапливающие заряд энергии зимой, что даже светятся. Ни одно дерево на планете не обладает такой способностью.

    Маралы - самые сильные существа на Земле. Их красоту символизирует герб города Д,Жаркента. Чьим-то зорким оком отмечена эта особенность, которая присуща и жителям долины, благородным и добрым, где даже гражданские люди имеют военную выправку!

    Горные ручьи и реки, бурлящим потоком устремляющиеся по склонам. Форель, резвящаяся в водопадах, ковры альпийских лугов, поля, усеянные диковинными подснежниками, тюльпанами и маками.

    В предгорьях яблоневые и ореховые сады, прохладная сеть арыков, орошающих город. Здесь изобилие виноградников, персиковых и абрикосовых деревьев, всевозможных ягодных культур и каскады чудесных цветников создают подобие джунглей.

    Ещё ниже по склону бахчевые плантации соседствующие с зарослями саксаула и верблюжьей колючки, а ближе к водоёмам - барбарис, облепиха, камыши, заросли тальника и непроходимые карагачёвые леса (в советский период семена карагача распылялись с самолёта, что  значительно способствовало озеленению края. по всему Союзу насаждались лесопарковые зоны и защитные полосы вдоль железных и шоссейных дорог). Сейчас подобного и близко нет... Илийская долина тоже не та.

   А ведь здесь вся природа, как отражение тайны смены эпох. История через вереницу тысячелетий привносит неповторимый восточный колорит. Воистину здесь присутствует, словно в причудливом рисунке ковра, элементы восточно-иранской, среднеазиатской и северо-индийской и дальневосточных культур. А китайские, тибетские, славянские и романские мотивы!

    Великий итальянский путешественник Марко Поло, побывавший в Центральной Азии, сделал признание, что здесь - самые красивые девушки на Земле.

    Там, где сошлись воедино хребты Тянь-Шаня, Памира, Тибета, Гималаев и Каракорума ступала и нога Александра Македонского. Здесь он нашёл свою несравненную Роксолану.

    Вот что я прочитала, а затем дополнительно выяснила при дальнейшем виртуальном общении и реальной встрече с новой моей героиней, на редкость обаятельной и смелой женщиной . -

    Для простоты изложения повествование ведётся от первого лица, так, как рассказывала она.-


               Глава 1.   Д У Х   Э П О Х И.

   - Впечатления раннего детства, словно калейдоскоп ярких цветов, возникших перед изумлённым взором ребёнка. Не только время его рождения, но и место рождения столь важны, что при любых обстоятельствах будущей жизни становятся спасительной пристанью.

   Родной город помнит наш первый вдох... Здесь, впервые отведали местную горную воду, здесь, ощутили жаркие благотворные лучи солнца. Весь город пронизан ими - это его визитная карточка.

  Когда нам радостно или тяжело, мы мысленно возвращаемся в благословенные края, где впервые стали сознавать реальность. И даже возвращаемся туда, когда нам плохо. Тогда отступают болезни, и ты будто вновь рождаешься на свет! Появляется второе дыхание...

   Сорок лет не я была на Родине. И вот недавно приехала в город своего детства... Самый прекрасный и загадочный город на Земле. Он мне дорог не только потому, что земля Семиречья подарила счастье жизни мне и моему младшему брату, а позже моему младшему сыну. Не только потому, что самые лучшие на свете родители, самые верные и надёжные друзья были там.

   Этот волшебный зелёный мир, сотканный из легенд и сказок, взволновал душу так, что сделал её способной воспринимать красоту бытия. Когда жестокость окружающего мира застилает взор, мы отстраняя и преобразовывая посланные нам испытания, возносимся в диковинные сферы восторженных грёз. - И уходит боль, преломляясь о магический кристалл мудрости.
             
   - Как можно передать дух эпохи, памятной нам по впечатлениям раннего детства? - Её неповторимый стиль, те несравненные капли счастья, что до сих пор бродят в нашей крови. То время навсегда с нами, ведь мы впитали его не просто с молоком матери, а даже ещё до рождения, когда слышали биение её сердца...

   Та эпоха ушла, как ушли люди, что тогда жили, как ушёл тот уклад жизни, который тогда процветал... Но мысленно, возвращаясь к тем временам, вновь всеми фибрами души мы ощущаем запах ушедших времён, тот особенный цвет, диковинный  колорит, который понятен только людям, жившим тогда в то время...

   - Земляки! Вы это поймёте, как никто другой.

   Где бы мы ни оказались, куда бы ни забросила нас жизнь, отчий дом - надёжная пристань, которая спасает даже если прикоснуться к родной земле нет возможности.
Память и мечты исцеляют даже в минуты тяжких испытаний, стоит только окунуться в ту, безвозвратно ушедшую эпоху!
   
   - Когда-то все мои мечты были о полётах. Мне казалось, что стоит разбежаться и подпрыгнуть, как тут же появятся крылья за спиной... И вот я лечу плавно, поднимаясь всё выше и выше.

    Когда люди научатся летать как птицы, им не составит труда побывать в любом уголке земного шара. Но ведь перемещаться в воздушных потоках не просто...

    Да и холодно там, на высоте. Возможно, когда-то и мы будем обладать магнитной памятью и уверенно ориентироваться в пространстве. Перестанем мёрзнуть или бояться больших температур. Давления нам будут нипочём и состав воздуха да и сам вакуум нисколько не смутят!

    Мы сумеем свободно без усилий и последствий пронзать любые песчинки и светила... - Элементарно!.. - Любые элементарные частицы не будут помехой. - Мы будем в полной безопасности при любых напряжениях, температурах, немыслимых давлениях. Никакие агрессивные среды нас не устрашат. Просто нам доверят стать всемогущими, поскольку мы не причиним никому и ничему вреда!!!

     Разве в детстве не мечтали мы полететь, скажем, на воздушных шариках? А сейчас человечество прошло ли свою "личиночную стадию", чтобы суметь расправить крылья и воспарить над вездесущим потоком страданий? Сколько опасностей поджидает нас здесь, на земле, даже когда мы, казалось бы, ощущаем твёрдую опору под ногами!

     Силой мысли - вот чем мы уже владеем - мы в состоянии совершить самые умопомрачительные кульбиты и виражи! Перо и бумага - вот наше оперение и  воздушные корабль... Сколько таких корабликов мы запускали в детстве!
 
     Тогда мы прыгали с крыш, ощущая, как каскады воздуха освежают тело. Ничего не боясь скакали с дерева на дерево в надежде что полёт наяву возможен, как и полёт во сне. Мы верили, что в реальности воплотятся самые смелые человеческие фантазии, а прекрасные крылья дадут нам, наконец, ту устремлённость и невероятный экстрим, где свершается волшебство воплощения заложенных в нас сверхвозможностей. - А они подспудно дремлют в каждом испытателе и лётчике...

    Выжившие чудом, не сломав ни единой косточки, сохранив безукоризненно-белоснежное оперение, удивляемся теперь тому, что вновь манят нас далёкие дали.
Детям же советуем не совершать подобные прыжки. Теперь уже не ХХ век, не то время! Тогда мы были сильнее физически. Вы же должны стать сильнее духовно. Лишь мечтателям везёт!

   И ещё чудо-климат, когда жара в тени уверенно держится на отметке 37 градусов. На испепеляющем же солнце доходит до 62-х. Минуты плавятся в раскалённом летнем зное, превращая его в золотистый таинственный туман.
Ледяная вода горных ручьёв и подземных ключей кажется кипятком и при соприкосновении с расплавленным истомой телом, нещадно обжигает его.

   Тогда исчезает само время. И даже понятие о его существовании. Лишь редкие птицы, парящие в дрожащем мареве, заставляют вернуться к летней действительности, подобной озеру кипящих чувств. А те, преломляясь о некую загадочную субстанцию, переходят в новую колдовскую  реальность.

   За это и люблю я лето!.. Подобное скрытой силе внутри моего упруго спружиненного тела, налившегося небывалой сказочной мощью, оно внезапно устремляется в загадочный предел без границ и рубежей, поднимаясь на крыльях счастья в самую далёкую даль...

   "Полёты во сне и наяву". Они - это мои плоть и кровь, это - моя сущность! Когда-то мы летали, я это знаю! А сейчас... летаем, но с печки на пол.

   Есть такая книга: "Полёты во сне и наяву", автобиографическая книга художника Николая Васильевича Кузьмина "Круг царя Соломона, Наши с Федей ночные полёты. Рассказы о прошлом." Мальчики (Коля и Федя) совершенно реально летали, потому что ничего не боялись! Николай Кузьмин описывает, что жил в Аткарске, как летом, вдвоём с родственником, они сторожили яблоневые сады. Там-то он и познакомился с мальчиком - ровесником. И по ночам Коля и Федя уходили к реке и ... ЛЕТАЛИ. Возможно, левитация? Очень интересно всё описывается.

   Ещё есть подобные данные. Значит, это возможно... тому яркое подтверждение можно найти в собственных ощущениях. Прочитав захватывающие страницы, где описывается, как мальчики летали по ночам над рекой и сопоставив их с тем, что  полвека спустя там приземлился первый космонавт Земли, Юрий Гагарин, я не удивилась...

   Правда, пока технократическая эра пока ограничивает наши возможности. Но это не значит, что надолго!  Природа самого человека начинает просветляться и меняться,- это начнётся в благословенном горнем крае чудес... Среди заоблачных красот. Здесь особенная атмосфера!

   Люди уверены, что "и на Марсе будут яблони цвести"...  А нам, людям, которые родились там, где яблони впервые появились на Земле, как не свершить то, к чему призывает нас Высшее доверие! Яблони и тянь-шанские ели, виноградные лозы и цветущие вишни - наш оплот.  

    Мысль - вот с помощью чего мы способны воспарить. Мысль - вот что во власти человека разумного. А там!.. -  Великое будущее ждёт нас, эволюционирующее и восторженное человечество. -  Если вы добры душой и чисты сердцем - значит, вам всё по плечу!!! Другого пути, чтобы выбраться из трясины зла и смертей нет.

    - Прошу в наш экипаж! Будем вместе отрабатывать основные приёмы. Только смелость - ваш груз. Опора - вера в родительское плечо, ведь не для того они пестовали своих птенцов, чтобы вас задавила тяжесть бытия. Они дали вам силы, вдохнули мощный дух причастности к великому мгновению жизни.


               Глава 2.   Н А Ч А Л О    П У Т И..

               
                Среди восходящих потоков воздуха далеко-далеко в тающей
                и словно танцующей дымке грациозно движется ирбис -
                снежный барс. А я парю над облаками среди невероятных
                горных красот. Вот мерцают огоньки на ветвях
                по-королевски величественных тянь-шанских елей.
                А ниже по курсу - сказочная долина, утопающая в зелени
                и цветах. А ещё ниже, там, где за звенящими серебристыми
                реками и ручьями, за  краем тихих озёр и
                поросших камышом таинственных болот,
                начинается край футуристического солнечного сияния -
                край песчаных чудес и волшебства, перед сказочностью
                которого меркнут даже "Сказки тысячи и одной ночи"...

               
    - Для начала хочу предложить вам пролететь над волшебной долиной моего детства. Удивительное это место! Здесь сошлись воедино горы исполины. Здесь нереально красивые ущелья и горные реки. 

     И ещё, словно лестница от неба - 12 климатических зон,- от вечных ледников и снегов до знойной опалённой солнцем пустыни с удивительными поющими переливами песков, внезапными дождями и прекрасными радужными красками цветного летнего дня резко сменяющегося бархатисто-прохладной ночью.

     Озёра, подобные морям, солончаки с поднимающимися ввысь струйками разогретого воздуха. Травы и цветы, среди которых обитают многочисленные черепахи, словно в заколдованном царстве, где раз в год, лишь на мгновение зацветает папоротник!..

     Царица змей оберегающая юрких,- то летающих, то прильнувших к земле гибких и подвижных своих обитателей.- Мудрых и прекрасных некоей необычной красотой.

     Зелёные и серые ящерицы - феи пустыни - с коронами на изящных головках, нежащиеся среди разнотравья. А прелестные венчики цветов баюкают доверчиво прилёгшего в сень, из лёгкой прохлады и тепла, путника.

     Надо признать, что люди зачастую ничем не выделяются из окружающей природы, а порой бывают опаснее природных хищников. Да и избегающие опасностей трепетные безобидные существа, не желают вступать в контакт с человеком...

     И всё же, мы нечто большее, чем колония муравьёв, поскольку пришли в мир не для того, чтобы просто топтать землю! Замечено, что если собралось 102 муравья - это критическая точка отсчёта!

     Мы должны обрести крылья, чтобы взмывая высоко за облака, обозревать весь дрожащий в голубой дымке земной шар. - Моря, горы, долины, реки, леса, озёра. Тундра, тайга, лесостепь, степь, пустыня...

     А вот самое большое пресноводное озеро Байкал. И прекрасный священный Алтай - прекрасный и священный - как центр вселенной, поскольку отсюда до любого океана -  Ледовитого, Атлантического, Индийского или Тихого - одинаковое расстояние. 

     Алтарь Алтая... Белуха... Загадочная невидимая Шамбала. Но кому-то дано видеть её! Саяны, Становой хребет. - Знаменитое темя Азии.

     Из Монголии в Туву погонщики гонят стада скота, напевая горловые песни и играя на кобызе (варгане)- музыкальном инструменте, похожем на белорусскую дрынду. Кобы;з, также кыл-кобыз — национальный струнный смычковый музыкальный инструмент тюркоязычных народов. Шаманы в своём арсенале обязательно имеют и его наряду с бубном.

      По поверию алтайские шаманы играя на варгане могли перемещаться по трём мирам изменяя тембр и тип вибраций. Варган - инструмент для путешествий между мирами.

     Столица Тувы - Кызыл - географический центр Азии, таинственная точка силы,
непостижимым образом связанная с сакральной осью.  Словно могучий царевич  Елисей - река Енисей - её начало из этих мест. Прекрасная сказочная Белоснежка обитает здесь же... Ягоды кизил тоже отсюда.

     К юго-востоку - самые высокие на Земле горы. Вершины Гималаев и
сюр-ре-а-лис-ти-че-ского Тибета утопают в снегах. Знаменитые тибетские целители живут и в нашей Илийской Кульджинской долине.

    К юго-западу от Байкала синеет лазоревой подковой озеро Балхаш. Далеко на юге Индийский океан, откуда влажные муссоны несут потоки горячего воздуха. А здесь, в Центральной Азии, уютно закрывшись от множества внешних воздействий, закрытая Золотая Долина, юго-восток которой примыкает к Виноградному району Китая, где больше всего долгожителей. Рядом пустыни Гоби и Такла-Макан, "в которые легко войти, но из которых нельзя выйти."

    С северо-запада пустыня Бетпак-Дала с цветущими весной маками и тюльпанами и миллионами скорпионов, каждый из которых непременно сидит под любым камнем. А Чуйская долина с природными конопляными полями, манит к себе "любителей экзотики". 

    С юга и юго-востока исполинские горы Тяня-Шаня с Подножием Трона Всевышнего - Хан-Тенгри. Неподалёку многозначительно названный предками Пуп Земли. Далее Памир - "Крыша Мира".

                Глава 3.   Д Е Т С Т В О.


    Много известных путешественников и исследователей проложили тропы в эти загадочные места, само посещение которых каралось в давние годы смертной казнью. Для жителей Европы было наложено табу на посещение таинственного Востока. А нам посчастливилось здесь родиться, полюбить эти благословенные края и впитать сакральный дух Великого времени! 

    Семиречье - это Страна Чудес. Поле Чудес! Реки Или, Биен, Аксу, Лепси, Каратал, Басканды, Сарканд.

    Но для нас, усёкских казаков, любителей вольного воздуха, прекрасных садов и пастбищ - главная река Усёк. Она прекраснее "тех" семи рек, поскольку вмещает их красоту, необычность и привлекательность на "все сто"!

    С севера наш город на Яру, Д,Жаркент, закрыт от ледяных арктических ветров отрогами Джунгарского Алатау. Река Усёк берёт начало там. С горных ледников и талых озёр через альпийские луга, узкие горные ущелья, всё преодолевая на своём пути, стремительно текут холодные усёкские воды. А водопадах резвится форель, с запредельной скоростью совершая стремительные сальто - вверх по течению - сквозь звенящие струи льдистых потоков. Чистые воды любит эта серебристая рыбка!..


    Здесь и пчёлы радуются природе. Благодаря им, труженикам и любителям нектара, некогда пустынная Земля превратилась в цветущий рай. Не будет пчёл - увянет зелёный мир, исчезнет всё живое и человек, в первую очередь. Останутся вирусы, микробы да всякая плесень. Но мы не хотим потерять землю обетованную!..

    Вокруг города бьют ключи с чистейшей водой, которая поит жителей нашего несравненного Д,Жаркента.  Журчат вдоль каждой улицы, вдоль домов, по два ряда прохладных ручьёв. Это арыки, что протягиваются с севера на юг от головного арыка - искусственного ответвления Усёка.  Сам город - оазис среди пустыни. 

    Руками жителей взращены чудесные сады, благоухающие весной, дарующие плоды осенью и летом. Город наш с тех пор стали называть городом пирамидальных тополей, потому что вдоль всех улиц были насажены стройные и высокие деревья, достигающие до 30 метров в высоту. Только в каменноугольную эпоху Земля могла похвастаться стволами деревьев, что каскадами поднимались к небу на высоту более 50 метров.
 
    Берега реки Усёк утопают в зарослях барбариса, облепихи. Вдоль трассы - карагачёвые леса. Искусственное озеленение проводилось почти сто лет назад с помощью авиации, а жители весной мешками собирали семена карагачей и вносили свою лепту в озеленение окрестностей любимого города. Теперь лиственная галерея зелёным шатром смыкается от д,Жаркента до Коктала.  Но редеют леса... Необходимо пополнять зелёный фонд, нужна планомерная государственная политика на благо всей родной земли и человечества, в целом.

    Самолёты "Морава" /Let L-200 Morava/. Технические характеристики. Фото, чехословацкого производства, похожие на стрекоз, появились в Панфилове \д,Жаркенте, в середине 60-хъ годов прошлого века. Ранее здесь курсировали АН-ы, ЯК-и, замечательные "кукурузники", взятые на вооружение вскоре после окончания Великой Отечественной войны. А на ряде магистральных трасс Казахстана они курсировали ещё в 20-е годы 20 века.      

    Вскоре вокруг всего города разрослись колхозные поля и сады, где культивировались садовые и плодово-ягодные культуры, в искусственных озёрах плескалась рыба. Бывшие ранее единичными и слабыми, многочисленные колхозы объединились и слились в один мощный процветающий колхоз-миллионер "40 лет Октября", возглавляемый дважды Героем Социалистического труда Николаем Никитичем Головацким.

    Коля Головацкий пришёл в наш город из Сары-Озека пешком ещё в 20-е годы 20 венка. В Сары-Озек же прибыл на железнодорожном транспорте с Украины. Видимо, сердце звало его в эту таинственную даль, чтобы воплотить в жизнь свою мечту: сделать людей счастливыми, а возможности для этого были! Откуда-то он узнал о нереально-сказочной долине, возделать которую предстояло ему. Теперь, возведённый им посёлок в предгорьях Джунгарского Алатау и примыкающий к Д,Жаркенту, носит его имя. Благодарные жители почитают своих героев.

    Когда Николаю Никитичу Головацкому был вручён второй орден Ленина и присвоено звание дважды Героя Социалистического Труда, он не мог скрыть слёз, и скромно произнёс: "Всё я делал только для людей!" 

     В те годы был построен кукурузный завод. Впервые в мире!.. столь экономически сильное предприятие явилось примером рачительного и бережливого хозяйствования, беззаветной любви к родной земле и человеку-труженику. Восславило страну и наш славный город. Если бы он подольше пожил...

     И всё же благодаря предвидению председателя колхоза и его умению руководить, вновь было налажено сотрудничество с Китаем - по Великому Шёлковому пути. Даже "в лихие 90-е", в свои восемьдесят лет, этот замечательный человек поддержал своих земляков, что дало им возможность выжить. Ещё раз был дал шанс на процветание всего края.      

     Мы жили неподалёку от дома семьи Головацких - добрых и чудесных людей. Дружили с их детьми, вместе учились в школе. Помню лучистый его взгляд, добрую речь и уважительное обращение с трудящимся человеком,- ведь он выучил тюркские языки уже после армии. В воинской части города Панфилова Николай Никитич служил в 30-е годы. Многие государственные деятели побывали в Илийской долине, в том числе, и у приглашённых им сюда тибетских целителей.

     Почитали и любили Николая Никитича жители города не только за способность наладить и улучшить быт простого человека, но и за умение во время сказать веское и столь нужное в данный момент слово на том языке, который для каждого труженика был родным с детства. Помню ясные, сияющие добрым светом глаза жены его, Надежды Александровны, её приветливую улыбку, когда она, издалека завидев меня, обычную школьницу, шла навстречу, чтобы немного поговорить.

     Помню их скромный дом, ничем не выделяющийся на фоне обычных домов горожан. Помню и те дома-землянки, наполовину вросшие в землю, что лепились в ряде районов города. Как в сказке, вскоре они превратились в красивые, просторные и ухоженные дома, где теперь достойно жили они же, уважаемые люди!   - простые труженики.

     Осенью, с 1 сентября, все мы, школьники с 5 по 11 класс, направлялись на уборку урожая в колхоз "40 лет Октября". Утром собирались возле школы, садились на грузовые машины, оборудованные для перевозки пассажиров, и направлялись на уборку кукурузы или на ток. Работали всю первую четверть, не покладая рук, как взрослые. Нам это нравилось, мы все, дети-друзья, были вместе, а взрослые к нам относились с уважением. Кормили нас хорошо, так что мы ещё и поправляли здоровье! Кроме того, из дому мы брали что-нибудь вкусненькое, в том числе и фрукты. - У всех были свои сады!

     Если вы видели буйство садов, пронизанных раскалёнными щедрыми лучами. Если вы слышали, как шепчутся тростники, склонившиеся к прибрежным камням.
Если вы знаете чудо великой любви, неподвластное уму, но столь сокровенное, что постичь его может лишь самое чуткое сердце. Если аромат тонких вин, переливающихся всеми цветами радуги в изящных сосудах вам дорог. Если знание того, что целительные его капли божественны по сути, как амброзия и нектар.

     Если застенчивость прекрасных роз, склонивших свои нежные лепестки и трепетно внимающих трелям соловья - стали вам созвучны. Если вы, увидев великолепное ночное небо, усеянное тысячами звёзд одновременно ощутите дыхание жизни - истинной жизни, одухотворённой счастьем поэзии, - знайте, что вы уже на подходе к прекрасному Джаркенту. И всё ваше существо всколыхнёт радость бытия. Дивный праздник жизни ждёт вас, дорогие современники!.


     Только здесь, может произойти то, что предопределено самой эволюцией. Преображение ждёт человека! Не может же он всё время находиться под властью гравитации, когда самой природой призван к высшему пилотажу! И в первую очередь изменится структура нашего бренного тела. Восторг, ощущение полёта, радость! - Эти чувства - та самая волшебная сила, которая даст разбег в прекрасную неизвестность и в неизбежность!


          
                ГЛАВА 4.   П О Л Ё Т.

      Ну а теперь - в полёт - в волшебный, восхитительный - во всемогущество! Только в прекрасном городе, в среде необыкновенных, замечательных людей может совершиться невозможное.

      Только здесь есть та грань, за которой есть власть... приносящая в дар Крылья!.....
 
 
      Начинаем путь -  к китайской границе, к Хоргосу, что находится в 30 км к востоку от города Панфилова \д,Жаркента\. Село Пиджим. Справа по курсу Надек, Баскунчи. Теперь поворачиваем на северо-запад, чуть позже - на юго-запад...

      А вокруг Панфилова - Д,Жаркента, зелень,поля, сады, пашни... Река Тышкан вдоль восточной его части. Аэропорт в 2 км к востоку от окраины города.   

      Сам город, похожий чёткими очертаниями улиц на кольчугу былинного богатыря. И Яры, со скульптурным природным комплексом "33 богатыря".
Вся долина - по большому счёту - каньоны.

      Когда-то, на заре времён, первый посёлок, возникший здесь тысячи лет назад, назывался Самал \Глинияный\. А лёссовая глина, нежнейшая и тонко-дисперсная, считалась целебной даже для дыхания! \Излечивались дыхательная система... А что важнее праны? Индия об этом не молчит...
 
      Вот справа по курсу промелькнули горная река Усёк и канал реки Усёк со своей неразгаданной тайной иллюзией: если наблюдатель, стоя на берегу, смотрит вниз, то начинает казаться, что вода течёт вверх по течению! 

      А вот крепость и древнее городище Иламба-лык, расположенное недалеко от современного села Коктал, что означает: город на Или. В 1254 году здесь проезжал переодетый простым повозчиком армянский царь Гетума \ Гейтона\. Он тайно направлялся в столицу монголов Каракорум.

      Детвора из Коктала и Джаркента называла это таинственное сооружение "китайской стеной", - по глиняной насыпи можно было проехать в повозке, запряжённой тройкой лошадей. Найденные при раскопках фрагменты керамики, по стилю узоров и характерных черт орнамента, сопоставимы с аналогичными на фресках знаменитой Джаркентской мечети, построенной уже в 19 веке.
 
     Где-то здесь, в Коктале, живёт семья Суфияновых - предков Вали-ахуна Юлдашева - явившегося главным вдохновителем при постройке мечети. На красивой табличке перед входом в большой дом дочери Веливея есть надпись: "Одеваемую обувь не пересушивай и не забывай минувшие дни" - Эти же слова красуются и на фронтоне над входом в мечеть.

     "Искусно выписанные каллиграфами гибкой и оттого кажущейся воздушной вязью на уйгурском языке", они символизируют и сам, сооружённый без единого гвоздя, храм. Сочетающий в своей архитектуре одновременно элементы мусульманского и буддийского зодчества, единственный и неповторимый, только он и сохранился из трёх ранее существовавших, построенных знаменитым китайским архитектором Хон Пиком. Один ранее был в Кульдже, другой - в Шанхае".

     Теперь такого чуда больше нет нигде в мире!

     Я помню тех людей, легендарных людей, родившихся в 19 - 20 веке! Священники из Кульджи, которые соприкасались с чудотворной иконо Табынской Божией Матери. В середине 20 века они хотели вернуть эту икону на Родину. но прихожане из Кульджи воспротивились. Сами священнослужители переехали в Панфилов. Павел Иванович Сычов один из них. Мы часто бывали в его доме и в замечательном саду, выращенном его трудолюбивыми руками. Каждую неделю его жена, иногда и Павел Иванович бывали в гостях у моей бабушки.
 
     На реке Или жила семья Никулиных, работавших бакенщиками. Их сын Аким учился в школе и жил у кого-то из Панфиловских знакомых. На реке Или чаще всего запрещали ставить сети, хотя изобилие рыбы в то время и могло бы это позволить. Как-то, помнится, знакомые рыбаки с Или привезли не сеть, а "морду"... - Это сплетённая из прутьев и веток цилиндрической формы "сеть", в которую попадает рыба, а выбраться оттуда через единственное отверстие наверху не "догадывается". Тогда ещё на реке Или и в озере Балхаш водилась рыба-маринка (икра её ядовитая). Но после того, как в озеро запустили сома (сазана?), ценная маринка практически исчезла...

    Река Или не является судоходной рекой. Веливей Юлдашев вместе с иностран ными промышленниками построил два речных корабля, но посколльку ил на дне Или постоянно перемещается, судна сталкивались с почти непреодолимыми трудностями. Возможно, по этой причине к 1916 году Юлдашев в момент 1-й мировой войны стал банкротом и вскоре ушёл из жизни.

     В Алма-Ате живёт предок Велевея, увлекающийся антиквариатом. Где-то на восточном рынке он увидел "поющую чашу". Она обладает свойством исцелять людей. Желающие могут поприсутствовать на удивительных сеансах. 

    А чуть к севере от Коктала - необыкновенное дерево Аулие-агаш. Ему более 700 лет. Чуть поменьше дерево росло возле нашего дома. В его ветвях скрывалась я ребёнком и мечтала о путешествиях и прекрасном будущем.
 
    Когда-то по Великому Шёлковому пути проходил со своим посохом дервиш Байбосын. Остановившись на ночлег, он долго молился вместе со своими спутниками.
Наутро же обнаружил, что посох, воткнутый им в землю, зазеленел.

    Так вырос здесь богатырский карагач, обхватить который могут лишь семь человек, сразу взявшихся за руки. Вокруг огромного вяза, от его корней, разрослась целая роща,- и все деревья склонили свои кроны в сторону своего родоначальника. Из семи деревьев, сросшихся вместе, внезапно забил родник. Сюда приезжают, и паломники, и страждущие, чтобы исцелиться и полюбоваться чудом природы...
 
     А левее по курсу, теперь на левом берегу реки Или, знаменитый Чарынский каньон и Долина Замков. В Америку к знаменитому Большому каньону вовсе не надо ехать. Вся Илийская долина - само чудо. Неподалёку река Чарын впадает в Или...

     Река Или  - самая крупная река в Семиречье, берёт начало недалеко от загадочного Хан-Тенгри - Повелителя Небес. Затем протекает по территории Китая, Казахстана и впадает в озеро Балхаш.


             Глава 5.   К Р У Ш Е Н И Е.


     - Есть два пути - Путь Радости и Путь Страданий. Какой Путь выбираем мы?

     - Конечно, Путь Радости! Но почему получается всё наоборот?

     Грациозность лани, лёгкость бабочки, восторженное восприятие бытия....
Пора уже нам становиться тем, кем мы призваны быть...

     Сияющая и переливающаяся всеми цветами радуга появилась неожиданно. День был ясный, тёплый, дождя не было. Лишь мелкие капли непонятно откуда появившиеся, словно в дивной сказке медленно падали и, не достигая земли, волшебным образом исчезали. Радуга - откуда?
 
     Это было хорошей приметой - особый знак... Потому увидев чудесное и такое редкое на юге явление, прогуливающиеся в цветнике среди изящных ирисов супруги остановились.

     Мужчина заботливо придерживал свою спутницу под локоть. Жена его, улыбаясь, глядело в синюю даль. Она ждала ребёнка и супругам неважно было кто родится, дочь или сын. Счастье светилось в их глазах - светло-голубых, как небо у отца, и тёмно-зелёных с золотистыми искорками матери.

     - Как ты думаешь, если мы назовём свою дочь в честь радуги Иридой. Как и в честь ирисов, символизирующих радугу?

       Так и назвали меня, Иринкой! А через десять дней начались чудеса...

       Радуги бывают ещё и двойными и даже тройными. Увидеть такое чудо - особая благодать.

       Особая примета всех лётчиков – перелететь радугу на самолете к огромной удаче. Это и сыграло главную, спасительную роль во всём следующем за редким феноменом присшествием....


     Самолёт, уже набравший высоту, следовал в заданном направлении. Во всей своей красе, раскинувшаяся перед восторженным взором равнина, дышала зноем. Открывшаяся взору панорама радовала людей. Воображение рисовало самые радужные перспективы. Невольно замирало сердце... Впереди, чуть правее по курсу, Поющий Бархан. Но тут произошло непредвиденное!

         (продолжение следует)

*******************************
   В Царское время когда город был казачьей станицой   было всего три или четыре улицы и что странно без названий проходили они с севера на юг до проспекта  это улицы Красноармейская(Спатаева), Ленинская(Жаркенская, Кунаева) и Московская ( )

   Названия им дали уже после революции. Водопровод провели - по этим же улицам - только после войны; до этого воду брали из арыков.

   Жили на этих улицах служивые казаки: сотники ; хорунжии ; есаулы  ; атаманы - все они служили в Казачьем полку, который  находился  на севере станицы ( пограничный отряд). 

     А на юго-востоке от проспекта  Жибек жолы - это в районе улиц Московская и Ходжамьярова - было большое поселение дунган. А на юг от проспекта поселялись уйгуры, или как их в те времена называли таранчи.  Вот там на базарной площади и построил купец Юсупов мечеть

     На Московской улице, где был кинотеатр Орленок (сейчас там опять мечеть), была татарская мечеть (медресе). Точно такая  же  мечеть ( архитектура, построения, орнамент) есть в Петропавловске (воздвигал татарский купец фамилию не помню).

"К этому надо добавить, что, по мнению многих ученых, пирамиды способны концентрировать тонкие виды энергий, а сочетание их с "зеркалами времени" может оказывать сильное влияние на континуум "пространство - время"... комплекс Кайласа "машина времени". http://www.markus.spb.ru/avtoritet/koz2.shtml
**************************************

http://www.proza.ru/2016/06/19/443 - Пути земные - том 2 илийский край -
Николай Долдин

вадим гольцев василийф ефремов "Крах белой мечты в Синьцзяне. Воспоминания сотника В.Н. Ефремова и книга В.А. Гольцева Кульджинский эндшпиль полковника Сидорова."

Краснознаменный Восточный пограничный округ (история создания и развития)

Город имени Панфилова
Галина Черонова
                На конкурс
         
                Газета "Страж Заполярья",   05.10. 1969 год.

http://www.proza.ru/2016/11/05/2294

                Г О Р О Д   И М Е Н И   П А Н Ф И Л О В А

    Служат на Крайнем Севере воины из всех уголков нашей страны. Представители разных национальностей и народов. Каждый принёс в этот суровый, холодый край частицу своего тепла. Здесь, как нигде, ощущается любовь к родным краям. Стоит ли воин на вахте или находится в дальнем походе, он всегда вспоминает дом, где жил, рос. своё село, город...

    Перед моими глазами, как наяву, встают величественные хребты Джунгарского Ала-Тау, огромной подковой огибающие сказочную долину. Снежные вершины упираются в голубое, без единого облачка небо. Тянь-Шанские красавицы ели стройными пирамидами простираются далеко вокруг.

    Когда поднимаешься в горы и вдыхаешь прозрачный воздух, насыщенный ароматными запахами, от счастья начинает кружиться голова. И испытываешь такие чувства, будто ты стал намного моложе и сильней. А с вершин открывается чудесный вид на долину.

    Блестящая лента реки, голубые пятна озёр, ровные квадраты полей, и город, утопающий в зелени тополей...

    У этого города своя история. Ещё много нераскрытых тайн хранятся в его роща, в крепости, развалины которой сохранились до наших дней.

    В давние времена на знаменитой караванной дороге, по которой из Китая на Запад везли шёлк, была построена перевалочная база. Впоследствии эта база превратилась в город, который был назван Джаркентом.

    Вскоре и сюда докатилась война революции. Много было пролито крови за новую жизнь, за Советскую власть в Джаркентском уезде. Под ударами Красной Армии банды атамана Дутова отступали. Против них поднялись местные партизаны, скрывающиеся в горах. Это намного облегчило продвижение Красной Армии. Вскоре Джаркент был освобождён.

    Отгремели бои с бандами басмачей. Народ начал строить новую жизнь.Но недолгим оказался мир. Империалисты не отказались от своих агрессивных планов.
Гитлеровские полчища наступали на Москву. На фронт ушли тысячи добровольцев. Формировались десятки новых дивизий.

    Дивизия под командованием генерала Панфилова была сформирована из добровольцев Джаркентского и других вокруг лежащих уездов. Доблестные воины этой дивизии - русские, украинцы, белорусы, казахи, уйгуры, киргизы - стойко защищали столицу нашей Родины. Многие из них погибли смертью храбрых, но врага не пропустили.

    Всем известен подвиг героев-панфиловцев. В честь павших на полях битвы город Джаркент переименован в Панфилов.

    А недавно в городском парке построен обелиск. На чугунной плите начертаны имена героев города Панфилова, сражавшихся с фашистами. Герои не умирают. Их имена с гордостью произносит вся страна.

    После войны неузнаваемо изменился мой город. Оживлённей стало на улицах. На месте старых глинобитных лабазов выросли новые дома., кинотеатры, больницы. Среди новых строений остались памятники старинной архитектуры. Например, рядом с базарной площадью высится старая мечеть. Её сверкающие купола заставляют восхищаться приезжих. Это сложное сооружение построено без единого гвоздя.

    Ещё одно поистине грандиозное сооружение находится в двадцати километрах от города - это старинный канал. Когда смотришь на него со стороны, создаётся впечатление, будто он течёт в гору. Канал питает город и поля влагой.Без него засохли бы цветущие сады, которыми город славится далеко за пределами области.

    Большие изменения произошли  в этой сказочной долине. Но ещё больше их произойдёт. Ещё лучше, красивее станет мой край. Нынче мы должны зорко беречи границы Отчизны, постоянно совершенствовать мастерство.

    Со мной вместе служат из Панфилова рядовые Мавуров, Шинаев, Чанаров и Нугуманович. Это трудолюбивые, дисциплинированные воины, готовые четко выполнять приказы командования. Примером исполнения воинского долга перед Родиной для нас являются герои-панфиловцы. Мы не опозорим их светлого имени. Если потребуется, так же стойко, с достоинством и честью, защитим наши родные края.

                Младший сержант
                Леонид Чернов


Город имени Панфилова (Галина Черонова) / Проза.ру
proza.ru›2016/11/05/2294 

Плейкаст «Цветов горная нега»
playcast.ru›view/8301283/…

Глава 2. Оазис в Илийской долине.

Выросла я там, где вокруг пустыня, а наш город - оазис... Вокруг пески, кое-где островки пожухлой травы, и вдруг - роскошные сады,похожие на джунгли, фруктовые деревья, растущие даже на улицах, огромные тополя, чудо-рощи с деревьями, которым много сотен лет, а вдали заснеженные горы, водопады, ледяные реки, по берегам которых растёт множество деревьев и кустарников, а чуть ниже по склону опять песчаные дюны, Поющий бархан и много другого очень-очень контрастного. Хочется, как Омар Хайям, со временем вернуться туда, и жить среди тех же людей.

Скажите, а где ещё на белом свете есть такой край, где существует одновременно двенадцать климатических зон - от горных ледников и альпийских лугов до полупустыни и пустыни с перепадами температур свыше ста градусов (от -50 градусов С до +62 градусов на солнце)? В тени же летом всегда +37.

Здесь нет только тропиков и субтропиков, но они есть чуть южнее, в Индокитае, юго-восточной Азии, Индии и Индонезии. А там вскоре уже и тропики...

Здесь, на границе с Китаем, уникальный климат. Потому-то именно здесь впервые на Земле появились яблоневые сады. Нигде больше в мире нет подобного - дикие яблоневые сады. до них далеко висячим садам Семирамиды. Стволы яблони и груш высоко в горах обвиты лианами дикого хмеля. Весной, когда всё цветёт, местность не сравнима ни с чем - это воистину Эдемский сад.

"Пограничная авиация…

       Впервые вопрос о создании авиации пограничных войск возник в 1923 году. Этим вопросом лично занимался Ф.Э.Дзержинский. По его инициативе в пограничные войска Средней Азии было направлено несколько лучших по тому времени самолетов. Тогда же для подготовки летного состава был произведен отбор 40 слушателей для Высшей пограничной школы. Это было началом зарождения авиации пограничных войск. Однако пограничные авиационные части были созданы лишь в начале 30-х годов, а до этого в основном использовались авиационные подразделения ВВС Красной Армии. Разведки разных стран в широко использовали басмачей и белое казачество Семиречья в своих целях на территории Казахстана. Известно, что из Кульджи и Кашгара, а также других мест английская разведка не раз посылала своих агентов в Семиречье, где они устанавливали связи с бывшими офицерами Анненкова и баями, где они принимали участие в руководстве разными бандитскими и подпольными белогвардейско-байскими организациями.

       Для ликвидации басмаческого выступления Моллы Адыходжаева были предприняты широкие боевые действия, в которых приняли участие два полка ОГПУ, артиллерийский дивизион и авиационная эскадрилья Туркестанского военного округа. В результате активных действий сводного отряда при поддержке авиации основная группировка банды была разгромлена. Сам Адыходжаев впоследствии был задержан пограничниками на участке Бахтинского погранотряда и предан суду.

        А вот пример использования самолета для поддержки пограничников, осажденных бандитами. Группа пограничников после окончания учебы следовала из Джаркента в Лепсинск (Алакольский район Алматинской области). В селе Кызыл-Агач на них напала банда бывшего царского офицера Кивлева. Пограничники вместе с сельскими активистами заняли круговую оборону в здании кооператива и шесть суток отбивались от наседавшего врага. Когда кончились боеприпасы, они наладили изготовление самодельных патронов из стреляных винтовочных гильз, вооружили допризывников пиками, изготовленными из полосового железа. На станцию Мулалы были отправлены связные с сообщением о сложившейся обстановке и намерении бандитов захватить склады и семенные фонды. Вскоре на помощь осажденным прилетел самолет, пилотом которого был герой гражданской войны, трижды награжденный орденом Красного Знамени В.Ф.Каминский, а его помощником И.П.Мазурук, впоследствии известный полярный летчик, Герой Советского Союза. Экипаж самолета обстрелял пулеметным огнем неприятельские позиции. Заметив выложенное бойцами во дворе сельского кооператива белое полотнище, на котором было написано «Нет патронов», авиаторы сбросили им из имевшегося на борту боезапаса пакет с патронами. На следующий день самолет вновь появился над осажденными и сбросил им еще два пакета с патронами. Один из них оказался вне двора, занятого осажденными. Бандиты заметили это и усилили огонь по защитникам. Проявив отвагу, командир отделения Слесарев под прикрытием огня своих товарищей, передвигаясь по-пластунски, добрался до пакета и принес его во двор. Таким образом, защитники гарнизона полностью были обеспечены боеприпасами. Подошедшие маневренная группа Джаркентского погранотряда и дивизион войск ОГПУ из Алма-Аты разгромили банду Кивлева. http://aviaengeneer.ru/istoriya-aviatcii-almaty История авиации Алматы.Теги: обсуждение истории развития; изучение биографии авиаторов; история авиации.


14.10.17. - День рождения нашего города \1882\  ? 135 лет
Городу, по чьим улицам мы впервые пошли сами, на чьих улицах было наше первое свидание. Мы очень многим обязаны тому МЕСТУ, где в самый первый раз увидели солнце и радугу, звезды; вдохнули воздух после летнего дождя.

https://ok.ru/video/339983929609

https://ok.ru/video/339983929609

Душа, наполненная любовью и светом прекрасна, она светится изнутри.

*) Музей тюркской письменности
Музей тюркской письменности ЕНУ им. Л. Н. Гумилева — научное, учебно-вспомогательное и культурно-просветительское подразделение университета. Открыт он был 18 сентября 2003 года. Экспонаты музея истории тюркской письменности ориентированы на познание истории письма. Здесь собрано богатое наследие мировой культуры — образцы, которым пользовались тюркские народы евразийского пространства. Основавшие кочевую евразийскую цивилизацию тюркские народы предлагали в истории развития человечества идею «Вечного Эля». Говорили они на 26 родственных языках, исходящих от одного корня, и с древнейших времен использовали 16 систем письма. Впервые тюркские слова были зафиксированы буквами и стали основой для дальнейшей эволюции тюркской языковой системы ещё в V—IV веках до нашей эры. Среди ценных экспонатов музея — надписи на камнях различных периодов — от кангюйской эпохи (II в.до н. э.) до XIX века. Привезены они из Монголии, Сианя, Алтая.[источник не указан 2745 дней] Википедия.
http://www.enu.kz/ru/o-enu/nam-20-let/tsgpi/43769/
http://www.enu.kz/ru/o-enu/nam-20-let/tsgpi/43579/ - ЦГПИ - Целиноградский государственный педагогический институт им. С. Сейфуллина. Заслуженный работник образования СССР Нуртазин Б.Т. стоит у истоков создания Целиноградского государственного педагогического института (ЦГПИ). В первый год основания ЦГПИ он являлся деканом сразу трех факультетов: физико-математического, филологического и музыкального.
 
Чтобы реально , осознанно выходить в эфир по желанию, необходимо оставить уровень восторженной экзальтации, и перейти на ступеньку выше ...
Т.е. трудом глубинных медитаций и силой намерения(объективной мысли и воображения цели) начать постройку объективного эфирного двойника-клона(по форме тела и по автономности Духа)... Первые опыты телепортации и реальных эфирных контактов двойников желательно начать с таким же другом, равным по мистическому опыту или с даже с большим опытом ...
Трудитесь!... Игорь Викинг-Сталкер   02.12.2016 20:23


Рецензии:

Здравствуйте, уважаемая Галина!
Снова благодарю Вас за внимание к моей странице!
Исполняю обещание, пишу отзыв. Читал, и меня не покидало ощущение, что рядом, над Вами-нами присутствует тень некоей силы, некоего разума ОТТУДА. Похожее ощущение испытываешь, когда читаешь Библию — там над тобой Вышний разум, Вышняя воля, Вышняя сила.
Вы выбрали необычную форму повествования— поабзацно. Однако и содержание и форма повествования дружелюбно уживаются на Ваших страницах, поддерживая и подчёркивая друг друга.
Меня удивило, что существует в мире симбиоз (моё слово) пагоды и мечети, видимо, понимать надо в широком смысле. Трудно представить, что Буддизм и Ислам могут уживаться под одной крышей. Получается, бывает и такое.
Мои впечатления о Прибалхашье скромны. Приехали в Сары Шаган, переночевали. Назавтра на грузовиках отправились глубоко в степь, покрытую красноватой почвой. В степи исполнили работу, ради которой приехали, и в обратный путь, чтобы скорее обработать и проанализировать результаты испытаний. Осень, ветренно, зябко, пыльно... Вот и всё. А вся таинственность, о которой повествуется у Вас, значительно южнее, где побывать не пришлось.
Желаю здоровья, благополучия и творческого вдохновения!
P. S. А вот Приаралье довелось узнать поглубже (см.ПЕСНЯ ДУШИ).

Иван Думанов   21.03.2017 16:39   •   

Здравствуйте, дорогой Иван Данилович! Действительно, именно СВЫШЕ исходят
сияющие лучи - за пределами всех чувств... Вашему поэтическому видению мира удалось уловить тонкость этого возвышенного ощущения, некую тайну, дарящую нам полётность и силу. Благодаря этому может произойти чудо, которого давно интуитивно ждут все.

Я была во многих местах, в том числе, и благословенного Прибалхашья. В Сары-Шагане, правда, не так давно, проездом.

А об Илийской долине - это поэма в прозе, так взволновала сердце несравненная красота Центральной Азии.

Хотелось бы почитать Ваши воспоминания о тех краях, о прекрасном озере-море Балхаш и красоте жителей Центрального Казахстана. И ещё о королеве наук - математике!.. Вы как-то обещали немного уделить времени и такому вопросу!))))))

С уважением и благодарностью!

Пагода-мечеть, симбиоз двух архитектурных стилей огромная редкость - это единственное из трёх (в Шанхае и Кульдже не сохранились) оставшееся на Земле здание подобного стиля.
Жаркентская мечеть. | silkadv.com
silkadv.com›ru/node/294
С уважением и благодарностью!

Галина Черонова   22.03.2017 00:24

 "Кийгян чоругунни курутма, коргян кун!нн!  унтима". В словах:                *           !                О        !  !
 1. чоругунни - ударение  на 2 слоге      
 2. коргян  - О  с перемычкой посередине буквы О         
 3. кун!нн! -  И   с точкой сверху. \кунинни\
*)Курбанов Нур. Он жил недалеко от редакции.
Белялов.
Газета "Голос колхозника", "Луч Востока"?

 Колхоз
... "Красный Октябрь"?

"им.Кагановича" в сер 50-х годов (совсем недолго)
 
объединились ещё несколько колхозов в окрестностях и вошли в состав успешного колхоза "40 лет октября"

Колхоз "40 лет Октября"

В Панфиловском районе была  целая плеяда руководителей хозяйств, которые пользовались огромным  уважением...

В районе было 11 хозяйств, все они были прибыльными колхозами и совхозами

Развалили Союз и народ не спросили, хочет ли он этого. Все люди были - братья!
 
---
Жаркентская мечеть возведена китайским архитектором Хон Пиком при участии народных мастеров Хасана Иманова, Таира Исмаилова, Насретдина Кары, Абдукадыра, Ушурбаки, Зайнутдина и др. Веливей - купец Юлдашев решил начать постройку на Великом шелковом пути.

Вали(Уали)  бай  Юлдашев в городе Жаркент... За год до смерти его дом и дом Акбара Юлдашева (Суфьянова) проданы с молотка (банкротство).
татарский купец  Миршаимов, на  строительстве  татарско-сартовской  мечети  в Жаркенте (кинотеатр Орленок).

.Жаркентская  мечеть  была  принята  согласно  приемному Акту ,под председательством  областного  архитектора и утвержденного решением  Правительства области...Подписи Юлдашева нет в Акте ,есть  его фамилия ,подписи поставили вместо него Гали Чанышев (бывший  купец  и  татарский  князь,со  свидетельством  из  Тамбовской губернии) и купец  Кувшинов ,естественно по согласованию..." Хамза Еспембетов.
История и культура уйгурского народа
 — Абдуллаева Махинур
6 фев 2014
435

--------------------------------

хамза еспембетов
В те времена стала работать и очень успешно Жаркентская сельскохозяйственная школа ,попечителем школы был податный инспектор уезда Лейман Иван Иванович,управляющим школой был Владимир Федорович Ильев ,который имел диплом Бессарабского училища виноделия....,в школе изучали русский язык ,арифметику,земледелие ,огородничество,садоводство,ботанику.землемерское дело,скотоводство ,животноводство,физику,закон Божий ,шелководство ,геометрию,чистописание...,одним из учащихся был Касымхан Чанышев (потомственный князь,будущий начальник Уездно -городской милиции)....,а его отец Мухамедгали (Гали ) Чанышев был почетным гражданином ,всеми торговыми делами управляла его жена ,которая была купцом второй гильдии....,Гали Чанышев ,являлся также доверенным подписантом у Юлдашева Вали ахуна ,так как он был неграмотным человеком ,не читал и не писал...,другим доверенным подписантом у Юлдашева был купец Кувшинов ....Интересное было время ...,варенье варили много из всех фруктов с медом ,так как сахар стоил свыше 10 рублей за кг...,а мед был дешевле ,до одного рубля стоимостью....,пуд картошки можно было купить за 25 копеек...,а извозчик возил за 10 копеек....,двоих уже за 25 копеек...Вода была бесплатная...Категорически запрещалось скакать по улицам ,чтобы не поднимать пыль и не дразнить сторожевых псов (собак),был такой прикааз городского главы...

 Н.Н. Головацкий ,Ы.К.Кожахметов ,И.М.Белалов,Н.С.Сауран- баев и другие руководители  хозяйств были легендарными личностями и умелыми руководителями,имея неполное среднее образование ,они обеспечивали полную социальную защиту рядовых колхозников ,тысячи человек окончили за счет колхозов институты,техникумы и университеты ,получили жилье,поправили здоровье в санаториях и домах отдыха,а их дети бесплатно ездили по СССР по пионерским и комсомольским путевкам... Пусть земля будет им пухом,я работал с ними и знаю их исключительную скромность и высочайшую ответственность за данное слово...

 ***

 По воспоминаниям современников, в 30-40-е годы, даже сахар употребляли практически вприглядку: кусочек, перевязанный ниткой, подвешивался над обеденным столом, и каждый член семьи поочередно приближал его к себе, словно окуная в чашку с чаем. В то время пили чай из самовара, заварной же чайник торжественно "восседал" на самом самоваре. Рядом на столе находился сливочник, в котором было налито кипячёное молоко. В чашку или пиалу сначала наливали немного молока (или сливок), затем заваренный чай (особенно ценился индийский), и уж потом кипяток из самовара. Уйгуры (таранчи) да и казахи, каждый день пили такой же чай ПО-ТИБЕТСКИ, добавляя туда чуть-чуть соды, немного соли, а сверху предпочитали добавлять кусочки тандырных лепёшек. Масло яка могли себе позволить монахи, проживающие на Тибете, ведущие аскетический образ жизни. Лепёшки у них были из ячменной муки.

 Практически всё население в то время так и питалось. То есть, вместо супа - был чай узун... Барашка же резали только если приходили (приезжали) гости. Богатые же, конечно, позволяли себе всё, что им хотелось. Знаменитое восточное гостеприимство гласило, что под видом гостя в дом (юрту) может войти сам Бог.

 Мыла в начале ХХ века почти не было,- стирали одежду с помощью щёлока, приготовленного из сажи, оседающей в топке печи. Ещё были растения (мыльная трава). Скажем, даже в богатых семьях Индии (по литературным источникам) всего четыре раза в неделю можно было помыть руки с мылом. Индия находилась недалеко! Тибет, Памир, Гималаи - тоже). Ну а Китай, он тут! Как и знаменитый китайский чай!

 Вот и сейчас я словно вернулась в тот маленький рай, охватывающий всю нашу Великую страну, когда "от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей" ЧЕЛОВЕК стал хозяином необъятной Родины своей! Вскоре после Победы в Великой Отечественной войне, в 1947 году, отменили продуктовые карточки. Страна восстанавливалась и хорошела! Мы жили привольно и могуче ,"словно Волга полная", как и наш маленький Усёк (когда не сходили лавины и не таяли резко ледники). Всё это я уже видела сама, а не только, с чьих-то слов. Счаастливое было время! Пели песни, ходили в гости, учились - получали полноценные знания, трудились во благо своей могучей страны!!!

М. Волкова.

1. ДЖАРКЕНТ.

Когда слышу слово «Джаркент» — невольно хочется улыбнуться хорошей, светлой улыбкой. И, должно быть, не мною только, а всеми бывшими «джаркентцами» овладевает чувство, похожее на умиление, когда вспоминается маленький, запрятанный в зелени городок с одноэтажными саманными домиками, широкими улицами, покрытыми толстым слоем лёссовой пыли, нежным, но всегда день и ночь слышным журчаньем арыков и мелодичным, как колокольчики, кваканьем лягушек по вечерам.

Первое впечатление: тишина! — Спокойно и торжествующе смотрит солнце с яркого южного неба. Молча высятся пирамидальные тополя, словно величественные колонны, поддерживающие синий купол. Не спеша, текут арыки. Томно струят аромат белые акации. Нега особенная, восточная, разлита всюду…

Второе впечатление: благополучие! Но это не благополучие, переходящее в роскошь, в пресыщение, а какое то ровное у всех, натуральное, переливающееся через край спокойно и медленно.

Зайдите в любой из этих белых домиков,— и вы найдете скромное, почти везде одинаковое убранство офицерских квартир: низкие тахты, много ковров, китайские безделушки, китайские веера на стенах, — везде тот же уют, атмосферу, располагающую к приятельским беседам, и большие патриархальные семьи. В этих домиках живут попросту, молодо веселятся и крепко, без лишних слов, умеют любить.

Загляните дальше, в казармы к Сибирским казакам и Туркестанским стрелкам. Там вы увидите людей, занятых своим, им понятным и для них важным и серьезным делом, которое заключается в беспрекословном исполнении долга, и вас поразит неизменное благодушие и приветливость, написанные на, здоровых, опаленных кирпичным загаром лицах.

Можно бросить взгляд в любой татарский дом, с неизбежным маленьким гаремом — здесь все полно настоящей азиатской лени и острого ощущения бытия. И на краю города, в жалкой таранчинской мазанке вы тоже не найдете нужды; какая царит обыкновенно в предместьях больших и малых городов. Фрукты и овощи свои у каждого, несколько баранов есть тоже, рис дешев, Вот вам и шашлык и пилав — все, что нужно туземцу. Нищих не видно вовсе, ни русских, ни туземцев. Одним словом — маленький рай. И в довершение всего — чудный, здоровый климат, от которого и чахоточные выздоравливают, роскошные фруктовые сады, бахчи, виноградники...

Вот в каком диком, затерянном в Туркестанской глуши, но очаровательном своей девственной нетронутостью, уголке приходилось Сибирским казакам проводить долгие годы жизни. До первой железнодорожной станции было ни больше, ни меньше — 1 тысяча верст, а до родных станиц — и того дальше. Но это никого не смущало. Отдельные лица ездили на перекладных по нескончаемому туркестанскому тракту, воинские же части ходили эшелоном в случае каких либо

перемещений. Тяжёлые походы по голым, безводным степям никого не удивляли и совсем не считались подвигом.

Джаркент был почти исключительно военным городом. В нем стояли два казачьих полка, один пехотный и артиллерийская батарея. Гражданское население на добрых три четверти состояло из туземцев: татар, сартов, дунган и таранчинцев. Было две церкви — нарядная, сверкающая позолотой городская и скромная, но уютная военная. Центр торговой жизни был, конечно, на базаре, и все лавки, за исключением потребительской, находились в руках татар и сартов. Насчет учебных заведений дело обстояло слабо: городское училище и гарнизонная школа — и больше ничего. Подросших детей приходилось отправлять в Верный или в Пржевальск, впрочем, мальчиков, по большей части и еще дальше: в корпуса Ташкентский, Оренбургский и Омский.

Городок был маленький, хотя и раскинулся широко благодаря своим нескончаемым садам, занимавшим подчас целые кварталы, — настолько маленький, что в нем все улицы были без наименований. Положим, точных адресов и не требовалось: все друг друга знали!

Жизнь текла тихо и однообразно, имела определенный семейный характер семья полковая, семья бригадная, семья гарнизонная. В будни каждый вращался в более тесном «своем» кругу, праздники же проводили все вместе в общем военном собрании. Каждое служебное или семейное событие с молниеносной быстротой делалось достоянием всего города. Каждое общественное начинание сейчас же находило живейший отклик и поддержку повсюду. А как умели коротать досуги! В наше время уже трудно себе представить, чтобы можно было так искренно, так непосредственно веселиться, не мудрствуя лукаво. Если танцевали, то до упаду, если устраивали любительский спектакль, то отдавались сцене самозабвенно, находя постоянное одобрение и неподдельную признательность публики.

Кто из джаркентцев не помнит знаменитой «Аркашихи» (m-me Аркашевой), всегдашней устроительницы и режиссерши таких спектаклей! Эта пожилая женщина, жена делопроизводителя 2-го полка, обладала весьма живым темпераментом, большими организаторскими способностями и несомненным сценическим талантом. Комических старух играла бесподобно, да и в обыденной обстановке от её расплывшейся фигуры, от некоторых выражений, ставших ходячими, и от легкой а в минуты волнения усиливавшейся шепелявости так и веяло природным комизмом. Аркашиха со своими неизменными атрибутами — «шумочкой» и «жонтиком», — один из ярких джаркентских типов.

Но если уж речь зашла о веселье, то надо добавить, что веселились в Джаркенте не одни офицеры и офицерские дамы, — солдаты и казаки тоже не оставались без развлечений. Главным и излюбленным из них были опять таки спектакли — спектакли солдатские. И в казармах «служению сценическому искусству» отдавались с не меньшим рвением, чем в гарнизонном собрании. Представления приурочивались, обыкновенно, к каким-либо праздникам — сотенным, ротным, святкам, масленице и т.п. Не раз в детские годы приходилось мне бывать в сотне моего отца на казачьих спектаклях, устраивавшихся под его руководством. Не забуду того удовольствия, какое доставляли мне подобные зрелища. Многие из казаков играли очень выразительно, соблюдая чувство меры, некоторые впадали в карикатурность; всего же забавнее выходили женские роли. Для этих ролей было не легко найти исполнителей: наряжаться "бабой" никому не хотелось, к тому же надо было обладать тонким голосом, который на сцене обязательно переходил в пискливый. Не обходилось иногда и без маленьких инцидентов. Так, однажды, на одном из спектаклей, в сцене, где деревенский ухажёр спасается через окно от преследования, старательный актер, окончив свой монолог, провозгласил без знаков препинания: «Пауза лезет в

окно», — и тогда только проделал свое акробатическое упражнение под громкий хохот зрителей... Казаки были полными хозяевами на своих вечеринках, а офицеры с женами и детьми (только свои, сотенные) — гостями. Отношения были простые, не натянутые, — опять-таки чувствовалась семья.

Вообще, между офицерами и казаками вовсе не было той пропасти, на которую впоследствии любили указывать те, кому это было выгодно. Офицерские дети сплошь и рядом вырастали на руках казаков - денщиков. У меня, например, сохранились самые трогательные воспоминания о моих усатых «нянях»... Обращение было на «ты» с обеих сторон. Слов «барышня», «барич» не было в обиходе. Просто: «Коленька», «Таечка» и т.п., хотя — бы эти Коленьки носили кадетский мундир, а Таечки были 16-летними девицами. «Барыни» же, обыкновенно, знали биографию своих домочадцев-казаков, писали за них письма на родину — в случае надобности, лечили подручными средствами — в случае болезни. Помню, как одна «бригадная командирша» спасла вестового своего мужа от грозившей ему ампутации руки. Полковому врачу не хотелось возиться с почерневшей, запущенной рукой, и он приговорил казака к существованию калеки, а гордая генеральша, которой в обществе побаивались за суровость и деспотичность, терпеливо делала изо дня в день перевязки больному и вылечила его совершенно...

Очень сближали казаков с офицерами и частые охоты на горных козлов — в отрогах Алатау — или на кабанов — у поросшего буйным камышом озера Балхаш, — когда несколько десятков казаков и несколько офицеров предавались вместе увлекавшему всех спорту. Вместе преследовали быстрых животных, вместе располагались у костра, на котором шипел, казан с убитой дичью, ночевали в одних и тех же киргизских юртах...

Эта привольная, самобытная, бодрая жизнь неизбежно захватывала всех, кому хоть год, хоть два пришлось пожить ею. Не говоря уже о настоящих джаркентцах, которые лишь на короткое время расставались с Семиречьем, чтобы потом опять в него вернуться из Войска, или из командировки, или о детях, которые родились и выросли в Джаркенте, и которым и в позднейшие годы их жизни он казался светлым, зеленым островком среди далеко недружелюбного моря. — Нет, даже люди посторонние, которых забросила в азиатскую глушь судьба да Монаршая воля, люди светские, привыкшие к широкой цивилизованной жизни, — и те не могли не поддаться очарованию Джаркента.

В конце девяностых годов прошлого столетия Сибирской казачьей бригадой командовал уральский казак генерал Толстов, человек, сделавший благодаря своим способностям и безупречному отношению к службе, очень быструю карьеру. У него была большая и дружная семья, которая сразу сделалась центром общественной жизни всего гарнизона. Говорят, что никогда джаркентцы не веселились так, как в это время, никогда военные чины не чувствовали себя так хорошо и непринужденно, как под управлением этого гуманного и справедливого начальника. Он был во всем примером для других. Часто экспромтом, в сопровождение одного лишь адъютанта, совершал он верховые поездки по 200 — 300 верст, чтобы лично ознакомиться с жизнью и нуждами казаков на постах, разбросанных в ущельях и на горных склонах вдоль китайской границы. Его любили, и он относился, ко всем без исключения, с неизменным ласковым доброжелательством. После командования Сибирской бригадой он шагнул в гору: был назначен на Кавказ военным губернатором и в то же время Атаманом одного из Кавказских казачьих войск, вел шумную, светскую жизнь; затем, выйдя в отставку, жил почти безвыездно в Петербурге, но всегда говаривал, что нигде не чувствовал себя таким счастливым, как в Джаркенте.

После С. Е. Толстова Сибирскую бригаду получил генерал Жигалин, тоже уралец, но человек совершенно иного склада, очень замкнутый и нелюдимый, так же, как и его жена. В Джаркенте тогда все как-то притихло, но зато при следующем бригадном, — симпатичном, добром, хотя порой и вспыльчивом, — генерале Калитине который пробыл здесь до самой Великой Войны, снова вздохнулось легко и свободно, хотя жизнь начала понемногу принимать менее патриархальные и более светские формы. Ген. Калитин, так же, как и его семья, вначале был в отчаянье, что его бросили в такой медвежий угол, но скоро привык к Джаркенту и тоже полюбил его.

Своеобразных чар Джаркента не избежал и генерал Краснов, выдающийся командир 1-го Сибирского казачьего полка и реформатор, ныне всем, и русским, и иностранцам, известный писатель. В своих «Опавших листьях» он в мягких и любовных тонах описал бесхитростную джаркентскую жизнь и чудную дикую природу Семиречья. И доныне, по его собственному признанно, которое пришлось прочесть на страницах «Сибирского Казака», он постоянно вспоминает «счастливые», незабвенные годы своего командования доблестными Ермаковцами и прибавляет, что они ему «бесконечно много дали»...

Последнее, перед войной, время можно, по справедливости, назвать «Красновским периодом Джаркента». Личность этого крупного человека сначала заполнила собой все уголки жизни подчиненного ему полка, затем объединила всю бригаду, благодаря общему соревнованию в области скакового спорта и, наконец, подняла вообще культурный уровень скромной жизни захолустного гарнизона.

Началось с чисто внешних преобразований в полку: бритья бород, придававших казакам немного запущенный вид, обращение внимания на щеголеватость обмундирования и седловки, распределения лошадей в сотнях по мастям. Последняя мера вызвала массу протестов и недовольства ввиду того, что у казаков лошади свои, не казенные, а приходилось меняться ими или переходить из одной сотни в другую. Зато полк приобрёл небывалый доселе стройный, молодцеватый, красивый вид.

Благодаря ученьям, маневрам, частым тактическим занятиям — и казаки, и офицеры подтянулись и стали несравненно выше в строевом отношении. Полковник Краснов, любитель скачек и большой знаток лошади, сумел привить любовь и интерес к ним в среде подчиненных ему офицеров. И вот, мохнатые «киргизы» и «туркменки», на которых ездили до той поры казачьи офицеры, начинают уступать место кровным лошадям, которые выписываются целыми партиями с заводов Европейской России. Начинают от времени до времени устраиваться конские пробеги, казачьи джигитовки и офицерские конкуры, и очень скоро завоевывают всеобщий успех, и раз навсегда входят в моду. Параллельно с 1-м полком проходит почти те же стадии и 2-й, не желая отставать от Ермаковцев. Конкуры становятся общими, офицеры обоих полков принимают в них одинаково пылкое участие.

Желая создать в своем полку особый традиции, полк. Краснов ввел обязательное в парадных случаях ношение особых «ермаковских» сабель, заказанных по его проекту в Петербурге. Насмешники прозвали тогда эти сабли «дедовским оружием», но, не смотря на это, носили их с таким же удовольствием, как и другие. Сабли были очень красивы: ножны из алого сафьяна в серебряной оправе, эфес из слоновой кости с серебром, а на клинке чеканное изображение головы шефа полка, Ермака Тимофеевича.

Трубачи 1-го полка недаром славились в то время своим искусством, — на это тоже было обращено внимание. Командир заказал одному композитору в Петербурге марш для полка на тему славной войсковой песни «Ревела буря», и этот марш играли потом при всех церемониях. Генерал Калитин шел на встречу всем этим новшествам, и они быстро воспринимались и прививались. Полковника Краснова, может быть, многие ретрограды и насмешники не любили, но, безусловно, все уважали и преклонялись перед его необыкновенным организаторским талантом. Его школа не прошла бесследно: в Великую войну на турецком фронте 1-й полк не раз это доказал, а традиции полка остались неизменными и в дни гражданской войны в бескрайних степях Сибири.

Насколько в военной сфере велики были заслуги П.Н. Краснова, настолько в области эстетической незабвенна для джаркентцев роль его супруги Лидии Федоровны. Известная камерная певица Бакмансон, солистка вдовствующей Императрицы, она, выйдя замуж, оставила подмостки и выступала лишь изредка в частных концертах. И в тихом Джаркенте, где так примитивны были запросы и так неизбалованна публика, Лидии Федоровне пришла мысль освежить эти бесхитростные, простые души, дать им давно неиспытанное наслаждение чистым искусством. И вот она попробовала устроить концерт для тесной полковой семьи. Нашлась и аккомпаниаторша, отличная пианистка — жена батарейного командира Никольского. Концерт имел неописуемый успех. Чудный, сильный голос Л.Ф. Красновой, умелый выбор программы и прочувствованное исполнение завоевали все сердца. Неприглашенная публика из других полков стояла за окнами собрания и тоже наслаждалась пением. Когда, однажды, получив букет «от признательной галерки», Лидия Федоровна узнала, что и другим хочется ее послушать, она стала петь уже для всех…

Когда П.Н. Краснов получил другое назначение — об этом все жалели. Не хотелось расставаться с образцовым командиром и администратором. Жаль было и мать-командиршу с серебряным горлышком... Краснов ушел, но дух его остался в полку, а имя крупными буквами занесено на страницы истории Сибирского Войска.

Полк принял новый командир, полк. Э.А. Раддац — и с первых же шагов показал себя достойным преемником П.Н. Краснова, т.к. без малейшего изменения следовал установленным им порядкам. Это был рыцарь с головы до ног. Справедливый командир, безупречный офицер, хороший товарищ, человек с аристократическими манерами и гвардейской закваской. Сначала не нравилось его иностранное происхождение и сильный немецкий акцент. Многие подтрунивали над неправильностями его речи, передавали его возглас во время полкового ученья: «уберите этих собаков», но скоро все привыкли к нему и полюбили за душевную прямоту и неизменную корректность. Очаровательная, молоденькая и веселая жена Эрнеста Августовича тоже охотно вступила в полковую среду, всюду внося оживление своим присутствием...

Так будни сменялись праздниками, житье в городе — стоянкой в лагерях, один начальник другим, а сущность джаркентской жизни, прочный и мирный её уклад, оставались все те же, хотя и слегка уступали новым веяньям.

В 1911 году тишь ненадолго всколыхнула мобилизация: ожидалась война с Китаем. Джаркент переполнили тогда чужие части, и обитателям его впервые пришлось призадуматься над «квартирным вопросом». Потом опять река надолго вошла в свои берега. Цвела сирень и акация, зрели персики, наливались гроздья винограда, спокойно, не причиняя друг другу вреда, простые и неиспорченные, жили, рождались и умирали люди, исполняя свой скромный, незаметный долг в далеком углу огромной Империи.

И вдруг грянул гром — прокатилась весть о войне с Германией!

И сразу всё, всё изменилось.

Джаркент угас...

Остались саманные домики, остались тополевые аллеи, остались таранчинцы с яркими георгинами за ушами и дунганки с серебряными денежками в косах, а душа города отлетела навсегда...

По милым тенистым улицам промаршировали бодрым, размашистым шагом коренастые, загорелые Туркестанские стрелки во главе со своим командиром, седобородым «дедушкой» Селядцевым. В последний раз! И не слышалось больше обычных шутливых возгласов казаков «пехота не пыли!».

Потянулись и стройные казачьи колонны, оглашая топотом копыт погружающийся в сон городок. Эхо последней казачьей песни осталось в верхушках тополей. Песня эта отзвенела на век...

Джаркент отошел в прошлое, а джаркентцы вступили в новую полосу своего существования... Эта полоса для Сибирских казаков означала Персию, Кавказ, Турцию, а потом — родную Сибирь, смятенную братоубийственной распрей...

В эти бурные годы много, так, много джаркентцев нашло свой покой в могилах с крестами и без крестов. А иные из них кончили свой век чужими пришельцами в чужих краях...

Где всеми любимый и уважаемый бригадный, а впоследствии — корпусный командир, Петр Петрович Калитин, сподвижник Скобелева, из рук его получивший Георгиевский крест? — В Париже в страшной безысходной нищете угас престарелый герой двух войн... А северный рыцарь, Э.А. Раддац погиб в год революции где-то на Кавказе. Говорят, ему отрубили ноги, и он умер, истекая кровью... Командир 2-го полка, добрый, отзывчивый, безукоризненно честный и правдивый полковник Семен Васильевич Буров, настоящий отец для своих подчиненных, зачах в изгнании.

Из офицеров близкого мне 1-го полка почти никто, никто не уцелел.

Нет ни грузного гиганта полк. Е.Н. Осипова, внешне угрюмого и несообщительного, а на самом деле добродушного человека, отличного семьянина и любителя вкусно покушать, ни спокойного, уравновешенного Д.С.Калачева, который знаменит был своей женой, энергичной и бойкой «Кланечкой», вершившей с большим успехом хозяйственные дела мужниной сотни, ни адъютанта В.Н. Водопьянова, погибшего в Сибири, в тюрьме. Нет и командира 1-ой сотни рыжебородого Рожнева, нет и старого «барона» Берникова с двумя цветущими сыновьями «бароненком» и «Бабаем» — один пал смертью храбрых на Кавказе, другой в Сибири.… И герой Ардагана, В.И. Волков, командир 4-й сотни, спит вечным сном в Сибирской тайге, так же, как и его старший офицер И.Н. Красильников, впоследствии, начальник известного в Сибири партизанского отряда. Другой прогремевший в Семиречье партизан Б.В. Анненков, вышедший тоже из рядов 1-го полка, большой любимец П.Н. Краснова, страстный спортсмен и лихой офицер, хотя и с немалой долей авантюризма, был расстрелян в 24 году. А где милая, веселая молодежь: П.Г. Иванов, В.Н. Ерковский, Геннадий Самсонов, Семен Федорович Дорогов-Иванов, славный, добродушный мордвин, который всех полковых барышень не старше 10 лет называл своими невестами, А.П. Калачев, Ленечка Бородихин? Все, все ушли в страну, откуда нет возврата... Осталась лишь память

о них у тех, кто их видел, знал, кто с ними вместе жил когда-то, правда давно, страшно давно, под безоблачным небом Джаркента...

Возможно, что рассеянных повсюду джаркентцев очень мало. Пусть так! Но мне хочется им, немногим, мысленно пожать руку и напомнить то время их жизни, которое, пожалуй, совсем уже заслонили заботы и кошмар настоящего!.. Теперь мы так редко видим солнце — пусть же оно проглянет к нам хоть на миг из ушедшей в былое страны песков, шумных рек, голубых гор и тенистых виноградников.

Недалеко от китайской границы, у подножья Алатау есть и теперь город на крутом, глинистом берегу реки Усёка — почему и называется по-татарски «Город на яру». Он весь тонет в садах. И тополя в нем все те же, и также узывно в буйных зарослях жасмина и сирени по ночам поют соловьи, и также волшебно цветут яблони и персиковые деревья весною, а летом благоухают акации... Но прежнего, милого Джаркента давно нет!

Песня отзвучала и замерла...

19 января 1933 г.

2. ТЫШКАН.

Помню: яркое, синее небо и по нему вереницей невиданных чудовищ быстро-быстро проносятся облака. В эту синеву уперлась огромная гора в сверкающей снежной шапке, а к ней примкнули, образуя угол, с одной и другой стороны горные цепи пониже, как щетиной обросшие соснами. На склоне одной из этих цепей разбросаны там и сям маленькие домики. Нет ни заборов, ни улиц. Всюду — сочная, зеленая трава, в ней алеют крапинки дикой клубники. Я лежу на земле, смотрю в лазурную бездну и, по временам, тяну руку к соблазнительным ягодам. Где-то далеко слышится блеянье несчетного стада баранов, гулко повторяемое эхом. Кажется, вокруг никого. Весь мир растворился в тишине, лени и ласке солнца. И вдруг — сонный, недвижный воздух прорезывает нежданный звук трубы. Он трепещет, вибрирует, летит на серебряных крыльях куда-то высоко, выше гор, выше облаков и зовет, зовет за собою. Маленькая, только недавно осознавшая себя душа, переполняется странным волнением и ей тоже хочется взвиться и полететь, чтобы догнать и остановить эти звуки...

Дикий простор, бесконечность далей, трели походного сигнала — первые отчетливые впечатления детства. Это — Тышкан!

Разве можно забыть Тышкан, это продолжение и завершение Джаркента? Разве можно забыть эту жизнь, чуждую всяких благ комфорта, простую, незатейливую, но, несмотря на то, полную колоритной прелести?

Уже один только воздух высот, особенный, разреженный, мог прогнать все немощи, телесные и душевные, целительным бальзамом вливаясь в грудь. Солнце бросало свои лучи, не изнуряя, а, бодря, и ласково обливало загаром лица. Вид мощных хребтов и глубина неба настраивали душу на торжественный и возвышенный лад. Человек становился здесь как-то чище, свежее,

нравственно подобраннее. И потому с наступлением весны каждый истый джаркентец чувствовал неотразимую тягу на Тышкан, и день 15 мая, в который, обычно, казаки, а также артиллерия и пехота, выступали в лагерь, был, в своем роде, праздником.

Начиналось великое переселение.

Шли походным порядком части. На тройках, в объемистых тарантасах, ехали семьи офицеров со всеми пожитками, необходимыми для долгого пребывания на даче. Скрипели арбами татары и таранчинцы — бойкий торговый люд, кормившийся около «урусов».

Как хороша была степь, усеянная мириадами полевых цветов! Пестрели лютики, кукушкины слезки, куриная слепота, колокольчики. Кое-где расстилались гигантские желтые ковры кунжута. В стороне иногда маячили полуразвалившиеся муллушки. На полпути была маленькая таранчинская заимка, «кишлак» — обычное место привала. Дальше дорога шла уже заметно в гору и тяжело нагруженные двуколки и тарантасы двигались медленнее. И вот, наконец, после утомительного сорокаверстного перехода, Тышкан принимал своих ежегодных гостей, радушно улыбаясь всеми небрежно рассыпанными бараками!

Лагерь широко раскинулся на покатом предгорье. При въезде было нечто вроде предместья, с туземными лавчонками и навесами базара. Дальше шли офицерские бараки, среди которых один выделялся своими размерами: в нем было собрание. Справа урочище имело естественной границей кручу обрыва, под которой, разбившись на несколько рукавов, ревела и злилась Тышканка. Слева был расположен собственно лагерь, состоявшей из множества одинаковых, в строжайшем порядке разбитых палаток с передней линейкой, обсаженной пирамидальными тополями.

Весь лагерь перерезывал извилистой чертой «Большой Арык», из которого брали питьевую воду. Вода эта была необыкновенно вкусна, прозрачна, как слеза, и мутнела только за чертой лагеря, где солдаты стирали белье и купались в особенно знойную погоду. Через Арык было перекинуто несколько мостиков, т.к. он, действительно, был большой, местами сажени в две шириной — в противоположность скромным джаркентским арычкам.

Чем дальше к горам — тем реже попадались бараки. У самого подножья кряжа волнистыми и мягкими очертаниями ласкали глаз холмы, весной совершенно голубые от незабудок. От этих холмов, перпендикулярно Большому Арыку, сбегали лога — глубокие промоины, результат буйных горных ливней в течение многих столетий. Лога поросли травою и цветами, в них много было больших камней самой замысловатой формы и они служили из года в год местом для игр тышканского населения младшего возраста.

Бараки, жилища семейных и холостых офицеров, стояли на небольшом расстоянии один от другого, без малейшего намека на какой либо забор, — так что жизнь каждого их обитателя была как на ладони для всех окружающих. Удобств не было никаких. Даже кухни были устроены по большей части на походную ногу: на открытом месте кое-как складывалась русская печь или плита, в землю вбивался примитивный стол и над всем этим сооружался навес — подобие какого-то балдахина. Стены бараков продувало ветром, но — что гораздо хуже — почти все крыши протекали, так что во время сильных дождей постели злосчастных дачников нередко превращались в ванны! Приходилось кочевать из угла в угол, из одной комнаты в другую. Пол уставлялся тазами и ведрами, в которые щедро капала, вода. А утром золотое солнце так подкупающе благостно глядело с очистившегося за ночь неба, что заставляло недоспавших людей
104 класса
https://ok.ru/profile/546341874431/statuses/69926333972735


хамза еспембетов, Людмила Белик(Сорокина) прокомментировали
Показать предыдущиеК первым
Нина Коротенко (Даниленко)
;

Класс!
1

--------------------------------

https://youtu.be/A_WNL4285BE - "Назугум" - худ.фильм.mp4
Колхоз им. Калинина Панфиловского р-на. Председатель правления Азат Машуров

https://ok.ru/uighur.kultura/topics


АДРЕС  041309.  Казахстан, Алматинская область, Панфиловский район, с. Баскунчи Средняя школа им. Крылова, Директору школы Чакаевой Гульнар Сулейменовне
Панфиловский пограничный 49 отряд 2091

Пайзрахман Ибрагимов - художник, родился в Джаркенте в 1936 г., главный художник Уйгурского театра.

Веливей Юлдашев начал исследовать реку Или в целях судоходства. Для этого он, вместе с инженером Козелло-Паклевским, купил в Англии пароход, нареченный в Джаркенте «Колпаковский». 14 мая 1893 г. первый пароход с 20 тысячими пудов зерна отправился в Кульджу, 20 мая того же года этот пароход  вернулся в Илийск с грузом знаменитого кульджинского угля. Угольные копи в Кульдже принадлежали Юлдашеву, их разработку он начал в свой кульджинский период.
(сын Джалам-байватчи был волостным правителем, младшая дочь Гульсум замужем за влиятельным правителем Илийского края Князем Хакимбеком-Ходжой)
 Азат Акимбеков

 Илийский султанат со столицей в Кульдже и Йеттишар (Семиградье) со столицей в Кашгаре. 

"Голос колхозника", Газеттын 50 жылдыГы мерекесес1нде
Рахманкулов Талип работал редактором газеты, Дети: Дильбар, Мира, Галыпжан (Гена)

Тельман Нурахунов и  его супруга Мира

Статья Н.Милованова "Касымхан Чанышев" (Незримый фронт. 1917–1967. Алма-Ата: "Казахстан", 1967)

Альтаф Гюльахмедов

"Андижанская правда"
Семиреченская правда"
"Коммунизм туги" - "Знамя коммунизма"

В городе Панфилове с какого года выпускалась районная газета? -
 
- В 1952-53 гг. районная газета "Голос Колхозника" выпускалась на 3-х языках:
  русском, уйгурском, казахском. Мой отец работал переводчиком и литературным сотрудником.

Редакция газеты располагалась на ул. Ленинской (Джаркентской, Кунавева)\ угол ул. Пушкина.
На ул. Лениниской, недалеко от одноэтажного здания редакции была типография,
рядом жил редактор газеты (фамилия)? Его семья прибыла в Джаркент (Панфилов) в 30-е годы  их Китая. Жена вскоре умерла. Маленькая дочь Дильбар. В 50-е годы 54-56 -  Диля у4чилась в Ташкенте в медицинском училище. Затем работала в Панфилове фельдшером-акушеркой. Вышла щамуж за Азмахуна Тазабекова, который много лет работал главным бухгалтером колхоза "40 лет Октября". Васпитывали 3-х сыновей: Малик, Серик, Ермек.


---
 В типографии на ул.Ленинской работала Зоя Фёдоровна Абрамова. Муж её, Виктор Абрамов, погиб во время ВОВ. Она одна воспитывала 4-х детей. Очень грамотный сотрудник.


В 80-е годы газета называлась? "Луч Востока?.. (Кто может уточнить?
"Луч Востока"?
В 50-е гг. - "Голос колхозника"

В 2012 - и далее годах выпускалась на 3-х языках. Редакция располагалась на ул Пащенко. недалеко от Жаркентской мечети. "Жаркентская новь".

Судя по всему, газета организована в 1922 году (в 1972 году был 50-летний юбилей газеты).
===
Таким образом, в архитектуре единственного в мире (Д,Жаркентского храма) --- по красоте исполнения и секрету внутреннего наполнения --- три основополагающих мировых религии: мусульманская, буддийская, христианская... возможно, и более.....

===
РЕЦЕНЗИИ
 Саида Машрапова: Да, это дерево находится на ул Джаркентской, рядом с нашим домом. Отец, Рахманкулов Талип работал редактором газеты. Дильбар приходится мне старшей сестрой. На школьных каникулах работала пионервожатой, училась в Ташкенте на мед.сестру,  затем заочно выучилась на врача. Вышла замуж за инженера, работавшего в колхозе «40 лет Октября» у Головацкого, родила троих сыновей и ушла из жизни рано, не было и 40 лет. Любила красиво одеваться,  по словам родителей  всегда что то выкраивала, шила. Яркая и харизматичная так говорили о ней  и ее подруги.  Кто вырезал ее имя на дереве мы не знали, Дильбар хядя нам так и не сказала)
Двое старших детей живут там же в Джаркенте, младшенький  недалеко отАлматы.

    С уважением Мира Рахманкулова.
 А, газета сейчас особо не пользуется спросом. Все сидят в интернете. Многие газеты издаются в электронном формате.
 Саида Машрапова: Кстати, про каток. Я помню, на стадионе, в мое детство его заливали, на стадионе. Помню, потому что жила рядом со стадионом. Я кататься так и не научилась, ходила смотреть как другие катаются, и молча завидовала;.
 Саида Машрапова: Спасибо всем, кто принял участие  в диалоге. За воспоминания и комментарии. За рассказы о Дильбар, очень жаль, что её жизнь была недолгой. Но, осталась в памяти многих людей. Благодарю Тельмана Нурахунова и  его супругу Миру за отклик. Мы немного общались в юности, если она меня помнит. И, главное, спасибо Ивану Колыгину, за письмо. Нашли мы историю Дильбар, из такой знакомой семьи Рахманкуловых. Гену тоже хорошо помню. Теперь отпишусь Ивану и передам ему от земляков привет. А, зарубок на дереве это память, жизнь одной удивительно красивой молодой девушки...
[21.08.2022 15:57] Саида Машрапова: Это комментарии с ФБ

Здравствуйте, дорогая Саида! Большое спасибо Вам от меня и моей мамы за интересные данные о недавнем прошлом прекрасного города. Тогда, хотя уже называли Панфилов, но всё равно жители часто произносили Джаркент, Да и в документах и в бланках несразу заменили прежнее название, например, в свидетельстве о рождении спустя почти 10 лет после переименования города, место рождения : Джаркент. Пусть цветёт прекрасный этот  край! А сейчас Жаркент.
Дилечку жаль. Мама её всю жизнь вспоминает,- она маму научила делать уколы, говорила: "Тренируйся на мне". И это очень пригодилось. Теперь мама и для нас и для соседей незаменимый человек. В 2 часа ночи звонят: "Что делать?" И мама идёт, но без назначения врача уколы не делает, а сначала оказывает помощь народными методами и - помогает людям. Пусть Всевышний благословит Дильбар -  даст ей счастье в ином мире и чтобы  оттуда порадовалась за своих детишек, за родственников. Диля была красавицей, дома у них всегда звучала красивая музыка. У моих дедушки, бабушки тоже бывало много гостей, звучали песни, были танцы. Жалеют, что уехали оттуда, так и жили бы сейчас, может быть и Дилечка была бы жива-здорова. Когда они уехали, у Дили всё было хорошо, они только познакомились, когда она приехала из Ташкента.. Как жаль, замечательный человек истинный! Мой дедушка родился в Андижане, женился в Коканде, первый сын родился в Фергане, потом - Алма-Ата, Панфилов, Балхаш, Караганда, Джаркент (Панфилов)другие города. Есть фото где-то из Кустанайской области, из Узбекистана.
===

Максютовы, Чаловы, также были Бекбулатовы. Говорили, что Чанышев

---
Во время войны 1941-1945 годов Узбекистан приютил 1.5 миллиона человек. Из них 200 тысяч детей.  космонавт Джанибеков.

 Александр Македонский, арабский полководец Кутейб ибн Муслим, Чингисхан, Тимур, ученый астроном Улугбек. соборная мечеть Биби-Ханым, усыпальница Тимуридов Гури Эмир,  медресе Улугбека, Ширдор и Тилля-Кари, ансамбль Шахи-Зинда на центральной площади Регистан. Самарканд. И только в 1908 г. была обнаружена археологами. Сейчас там музей Улугбека, восстановлена траншея обсерватории.
 Бухара - это город медресе. Известен минарет Калян высотой 40 м. 
В специализированных совхозах выращивают тутового шелкопряда и тутовое дерево: шелковицу, листьями которого питаются гусеницы шелкопряда. Взрослая гусеница в возрасте 28 суток способна выделять непрерывную шелковую нить длиной 1000-1500м. За трое суток она опутывается этой нитью, создавая вокруг себя кокон. На четвертый день гусеница превращается в куколку. Через 10 суток куколка превращается в бабочку и освобождает кокон. Затем, не теряя зря времени, бабочки  спариваются. Самки откладывают 500-700 яиц. На это у них уходит не 9 месяцев, а всего трое суток. Затем они  спустя 10-20 суток погибают.
        Яйца, в зависимости от породы, либо ожидают весну, либо развиваются два и более раза в год. Из яиц через 10 суток после начала их развития вылупятся молодые гусеницы. Снова 28 суток они будут кушать листья шелковицы. «Все опять повторится сначала». Освободившийся кокон весит 1,7-2,3 грамма, а его шелковая оболочка составляет четверть его массы. Родина шелководства Китай. Китайцы хранили секрет производства шелка. Но однажды «таможня» проглядела. Женщина-европейка вынесла в своей пышной прическе коконы шелкопряда и «процесс пошел» по всему свету.

В музее (Д,жаркентская мечеть) был краеведческий музей, где были выставлены чучела волков, птиц, мериносов с такими закрученными рогами!!! Говорили, из последней экспедиции Н.Пржевальского. Было там выставлено чучело последнего убитого тигра, затем его на время ремонта акрквели в музей города Алма-Аты (--- 50-60) -70гг.)
Кинозал ,,Музей ,,да это саманная постройка была в ограждении музея на 10час билет стоил 5коп

На конном базаре рядом даже лошади тяжеловозы были на поле рядом.
Ещё в древней Греции делили всех на Людей и Мизантропов-Нелюдей.

В совхозе плодово-овощном тоже был такой зал.

Академик, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий А.Д.Сахаров, родившийся в Москве, о своём детстве: "С детства я жил в атмосфере порядочности, взаимопомощи и  такта, трудолюбия и уважения к высокому овладению избранной профессией" ...
учёный, просветитель С.П.Капица утверждал, что "Мир погубит не атом и не рак, а жадный дурак.


 Джон Брэндон сказал: "Если властям дать оружие и отправить их на войну вместо простых патриотов, то война закончилась бы через 5 минут".
(Майн Капф сформировал нацию за 5 лет)
1)Украина нигде не упоминается в летописях.Только как Окраина,как и все ОКРАИННЫЕ области.
2)После взятия Киева татаро-монголами,когда были перебиты все мужчины,началась ассимиляция оставшегося народа.
3)Ассимиляция продолжилась австро-венгрией,которая создала ,,суржик,,Польша,как всегда,здесь тоже подсуетилась.
4)В 1914-15гг.западные Русины были уничтожены окончательно.
5)Как губернии,нынешняя Украина была создана Петром и Екатериной.Построены города.Переселялись народы из России.
6)Революция 1917 г.вообще изменила весь ход событий.Создана ,,новая,,Украина.
7)В 1991г после развала СССР Украина подписала статус нейтрального без ядерного государства.
8)Имела самый высокий потенциал промышленности.
9)Хуторянским ,,западенским,,мышлением воспользовались поляки и англо-саксонский мир.

в/ч 74261 -

в/ч 74261 \В/ч 2091
Ближайшие города: Алматы, Урумчи, Шымкент
Координаты: 44°11'12"N 79°59'31"E

---


Гусли ; самый загадочный русский инструмент -

---

Приложение:

из интервью и воспоминаний жителей о своих знаменитых земляках.-

Герой Советского Союза Николай Семёнович ИВАНОВ: помощник командира взвода 246-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант. На фронт ушел 19-летним мальчишкой, героически воевал, был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая звезда". После войны вернулся на родину. Работал техником-лесоводом в Панфиловском лесхозе. Умер 4 февраля 1972 года.

Даниил Евграфович ВАЖНИН, учитель географии, организатор краеведческого школьного кружка, основатель историко-краеведческого музея в школе-интернате № 6. Начинался этот музей с обычного стенда в школьном коридоре, а полвека тому назад – 22 апреля 1970 года – открылся официально. В 1978 году музей был признан лучшим школьным музеем в республике… С развалом Союза развалился и музей. Что с ним сейчас? Говорят, восстановили, но в очень упрощенном варианте – школа смогла выделить под реликвии, фотографии, документы одну комнату. Хочу зайти в эту школу, посмотреть на музей, познакомиться с учителями и директором – большое дело делают люди!

Николай Никитич ГОЛОВАЦКИЙ. Легендарный хозяйственник - в советское время по всей обширной территории Советского Союза гремела слава агрофирмы "40 лет Октября", которую он возглавлял. Бессменный председатель, дважды Герой Социалистического Труда, "академик полей". Академия била все советские рекорды по финансовым доходам, объему и производству высококачественной сельскохозяйственной продукции. Николай Никитич был награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями СССР.

Головацкого вспомнил пользователь 147scania и еще несколько человек, пожелавших остаться неизвестными. Видимо, Николай Никитич в Жаркенте и сейчас остается известной и уважаемой личностью. Как и краевед Важнин – о нем писали и говорили почти все…

А дочь местной поэтессы Любови МОЛЧАНОВОЙ прислала вместе с информацией о талантливой жительнице города вырезки из газет:

"Молчанова Любовь Юрьевна, в девичестве Лапшина, родилась 27 марта 1961 года  в России: Ивановская область, Родниковский район, поселок Шубино. В возрасте трех месяцев она с родителями переехала в Казахстан город Алматы, с 1978 по 2018 годы проживала в городе Жаркент, Алматинская область, Панфиловский район. Всю свою жизнь она писала стихи, песни и также была исполнителем своих песен. Она переехала в Жаркент сразу после окончания школы чтобы поступить в Педагогическое училище и осталась здесь жить, она влюбилась в город, в гостеприимство жителей и посвятила городу и жителям Жаркента много стихов и песен. До 2000 года работала учителем начальных классов в школе им. А.В. Луначарского. Последние годы занималась репетиторством - индивидуальными уроками. Также работала внештатным корреспондентом местной газеты "Жаркентская новь" / "Жаркент ;нері". 19 октября 2018 года ушла из жизни от непродолжительной болезни".

Ludmila.dukhnova в комментариях к моему посту-просьбе указала имя местного священника, здесь упокоенного, а Аlina Khamitova в личные сообщения выслала ссылку на сайт с информацией о нем:
Читайте также
Неблагодарные потомки

"Григорий УХАНЬ, протоиерей. Родился он в 1892-м году в Полтавской губернии, учился в церковно-приходской школе – три класса, был псаломщиком в местной церкви. Как он попал в наши края – неизвестно (пока неизвестно), но есть информация, что в 1931-м году "рукоположён в сан священника епископом Алма-Атинским и Казахстанским к храму в ст. Талгар Алма-Атинской обл.".

А через два года он был арестован по следующему обвинению: "Будучи священнослужителем православной веры, использовал фанатизм части отсталого населения и проводил антисоветскую деятельность, проповедовал скорое падение Советской власти и направлял население не подрыв мероприятий партии и правительства". Приговор – пять лет заключения. Вышел, работал на сельхозработах в Талгаре. В 1944 его опять арестовали. Приговор 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Вышел. Стал настоятелем молитвенного дома в городе Панфилов (сейчас Жаркент) и был им до своей смерти в 1973 году. В 1990, 28 февраля прокуратурой Казахской ССР реабилитирован по делу 1933 года, в 1993, 24 февраля Генеральной прокуратурой Республики Казахстан реабилитирован по делу 1944 года".

Руслан ДРУГУН на WhatsApp отправил информацию о монахинях, могилы которых рядом с могилой священника – Макарии и Серафимы.

"Макария - Маргарита Ивановна, это одна из первых прихожан церкви, которая приютила и всячески помогала тогда ещё совсем молодому батюшке Вианору (это предыдущий настоятель храма, сейчас он служит в Каскелене – Е.М.), когда его только только приставили к нашей церкви. По словам самого батюшки, она стала для него родным и близким человеком, и цитирую его слова, "я приехал сюда совсем маленьким птенчиком, ни знакомых, ни родных, и было немного страшно за тысячи километров от дома, но она помогла мне опериться и возмужать".

А Серафима - это родная мать отца Вианора, если не ошибаюсь Мария, отчество не помню, в духовенстве при постриге получила имя Серафима. Обе монахини похоронены на православном кладбище, где воздвигнут большой мраморный крест".
Читайте также
Письма из глубины веков

Руслан – "правнук одной из первых монахинь города Жаркент монахини Ефросиньи. Жил при церкви и был пономарем, алтарником около 10лет при духовном наставнике отце Вианоре", - так он написал о себе…

Спасибо всем-всем, кто отозвался!

"Ниткой воспоминаний штопаю историю", - писал китайский поэт Ли Бай много-много лет назад. Кстати, некоторые исследователи его творчества уверены, что он был родом из города Суяб, а это рядом с нами – в Чуйской длине, этот город археологи отождествляют с руинами у села Ак-Бешим. Вот куда может завести ниточка, если за нее потянуть…

И вот так, по ниточкам воспоминаний, и собирается ковер памяти.

А я, пока собирала информацию, читала сообщения и говорила по телефону с теми, кто отозвался, утвердилась в мысли – надо опять ехать в Жаркент. Знакомиться с жителями, разговаривать, смотреть семейные фото, заходить в старые дома. А не так, как я ездила до этого – быстро-быстро на бегу осматривала некоторые городские достопримечательности, обедала и назад. Нет-нет, тут нужно быть основательной и неторопливой, чтобы больше узнать и больше запомнить. Так что продолжение следует…

Фото: ; Ratel.kz / Евгения Морозова.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

***

Табаксовхоз (под Алматой) назывался вначале Кызыл Юлтуз назывался наш совхоз. Волостным был Баталов Шамсутдин. Под его руководством строили наш канал, который называется Шамсутдиновским. После переименовали в колхоз имени Молотова, затем Табаксовхоз. Руководил Александр Михайлович Темнов (жена Мария Иосифовна).

***

Битва с джунгарами в 17? веке.

*Церковь Илии Пророка, похожая на печатный пряник, который видно со всех окрестных мест. Построил храм архитектор Сергей Тропаревский. Он же считается одним из авторов проекта Вознесенского собора в Алматы. Православный храм Пророка Илии, построенный казаками в стиле Верненского собора. Мощи священника Василия Колмыкова, иерея Жаркентского. Чудотворная икона. Чудотворному старинному образу Матери Божьей, именуемому «Всех скорбящих радость» приезжают сотни людей, чтобы попросить об исцелении и избавлении от бесплодия.
До сих пор здесь сохранилась чуть менее известная городская мечеть. А в окрестном Жаркенту селе Тас-Карасу сохранился остов Храм Иоанна Богослова.

Неподалеку от старого храма расположено уникальное озеро Деревянное – настоящее чудо природы. Ветряные песчаные наносы сделали своеобразную запруду реки Чарын и образовали озерцо в окружении живописных камышей и барханов.
Населяли город в основном казаки, охранявшие русские восточные границы от соседа из Поднебесной, и уйгуры — первые «челноки».

Для осуществления грандиозного проекта по постройке мечети в Джаркенте собрали более сотни самых лучших мастеров со всего края. Для того чтобы во время строительства между разноязычными строителями было полное единство действий, артель обзавелась переводчиками, владевшими китайским и несколькими тюркскими языками.
Джаркент когда-то входил в пятерку самых крупных и бурно развивающихся городов на территории современного Казахстана наряду с Верным, Акмолинском, Семипалатинском, Аулие-Атой (ныне Тараз) и Уральском.

Ясеневая роща в низовьях реки Чарын. Эта роща уникальна тем, что согдианский ясень, растущий здесь, рос еще тогда, когда по Семиречью бродили ныне давно вымершие животные. Второе такое насаждение согдианского ясеня есть только в северной Америке, вдоль рек произрастают заросли туранги — тополя разнолистного.

основоположник казахского изобразительного искусства Абильхан Кастеев и известная казахстанская эстрадная певица Макпал Исабекова, а также участники группы «Дервиши» Дильмурат Бахаров и Ханзат Вилямов.

В Жаркенте живут пятеро ветеранов Великой Отечественной войны.  Брёвна тань-шанской ели, которые доставлялись сюда вплавь по реке Или.

Внутри сооружения насчитывается сто десять деревянных колонн, а снаружи их шестьдесят. Во дворе музейного комплекса возвышается огромный ветвистый карагач. Он ровесник города и свидетель всех событий. Существует поверье, что если прикоснуться к дереву и загадать желание, оно непременно сбудется.

Героев Совеетского Союза восемь, в честь них названы улицы города.


Рецензии
Галина, это верно: кто ищет, тот всегда найдёт. Нащла же не прочитанные мной Ваши произведения, как "НАД ИЛИЙСКОЙ КУЛЬТЖИНСКОЙ ДОЛИНОЙ - ЛЕТИМ!". СПАСИБО, Галина, за то, что Вы познакомили своего читателя, как я, СВОИМ, БЛИЗКИМ, дорогим РОДНЫМ КРАЕМ. Пограничные города. Где-то ПЯТЬ с половиной лет прожила в Хабаровске, часто бывала на ГРАНИЦЕ с Китаем, великой страной. Город ХОРГОСУ, в 30 километрах от г. ПАНФИЛОВА, д. ЖАРКЕНТА, село ПИДЖИМ. Читая о мечете в д. Жаркенте, представила мечеть в КАЗАНИ, зелёный базар. Вы, Галина, описали события, которые произошли в 1947 году. Свои ВОСПОМИНАНИЯ разделили на отдельные части-главы, как: ДЕТСТВО, ОАЗИС В ИЛИЙСКОЙ ДОЛИНЕ,...Галина, СПАСИБО за ЗНАКОМСТВО с географией своего края. Интересно было узнать ИСТОРИЮ МУЗЕЯ ТЮРКСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ имени Л.Н. ГУМИЛЁВА. Галина, Ваша эрудиция, культура, Ваши познания всесторонне богаты, разнообразны. Всего Вам доброго, ЗДОРОВЬЯ, следующих Вам литературных СЮЖЕТОВ!

Роза Салах   17.09.2019 19:36     Заявить о нарушении
Роза Арслановна, доброе утро! Вот только проснулась и очень обрадовалась, увидев Вашу рецензию. Сколько Вы успеваете и как велико Ваше доброе и сердечное отношение к людям! Кульджинская (Илийская долина), как и Турфанская (в Китае), славится плодородными лёссовыми почвами и прекрасными сортами винограда, один из которых "кульджинка" (розовый) особенно целебен! Река Усёк и усёкские казаки прославили эти края... Единственный в мире храм, сочетающий веяние зодчества мусульманского и буддийского направления, устоял. (Ещё было два китайских подобных культовых сооружения в Кульдже и Шанхае, но "ветер перемен", давно снёс их). В Джаркенте же и поныне радует взор. Здесь было много переселенцев, в том числе, и из Казани, прибывших в 19 веке. В построенной ими Татарской мечети (или медресе) позже был кинотеатр "Орлёнок", но, к сожалению, недавно это необыкновенно гармоничное здание снесли (подобное по архитектуре и мозаике, было в г.Петропавловске) и на его месте построили другую мечеть. Ещё есть православная церковь (и тоже из редкостной тянь-шанской ели). Некоторые здания и дома из тянь-шанской ели пока сохранились... Ощущаешь здесь себя, как в "Сказке 1001 ночи", в полчетвёртого утра слышен призыв муэдзина. Перед отъездом в автобусе тоже поют на арабском языке, благословляя в путь. Авиация же теперь отсутствует, хотя население увеличилось в три раза. А как удобно было раньше за один день попасть сюда из Москвы! Теперь там провели железную дорогу к Хоргосу и "соорудили" железный Шёлковый путь", связывающий Китай с Европой. Милая Роза Арслановна! Благодарна Вам бесконечно! Вы скоро улетите на свой волшебный Север! Хорошо, что Федя-котик путешествует и бывает на Волге. Может быть, и нам ещё не раз посчастливится окунуться в воды великих российских рек. Обь-Енисей-Лена-Амур... СЧАСТЬЯ ОГРОМНОГО И, ГЛАВНОЕ, КРЕПЧАЙШЕГО ЗДОРОВЬЯ! С ПОЧТЕНИЕМ!

Галина Черонова   18.09.2019 02:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.