Пёстрые обои

Жизнь за границей скучна и не интересна, и не потому, что здесь правят закон и порядок. Вовсе нет.
Эта мысль высказывалась не раз в истории человечества: «материально богатый мир - духовно беден, и наоборот: духовно богатый мир не может похвастаться финансовым благополучием».
Кто же создавал эту корпорацию творческого труда, этот концерн «изящных» искусств, этот трест привлекательных (как новые ворота) зрелищ.
Мир должен знать «героев» в области политики, экономики, этих «ударников капиталистического труда».
Этих первопроходцев (извините, чуть не написал «проходимцев», бывает иногда, замечтаюсь) и новаторов в области западной «культуры».
Вот так и родилось желание создать галерею «портретов» и назвать её высокопарно: ЖЗЛА.
Спешу упредить ваше недоумение читатель: (жизнь зла?). О, нет же: Жизнь «Замечательных» Людей Америки.
Почему не сказать пару слов о ныне живущих и две пары слов о почивших.
Ведь для чего-то они приходили в этот мир. Насколько они помогли его изменить, насколько улучшили, сделали ярким, радостным, интересным для следующих поколений.
Не мне судить, я лишь, как архивариус извлекаю факты из документов и выставляю их на общее обозрение.
Можно ли стать знаменитым, если вы безмятежно ленивы, ничего не умеете, не знаете и не испытываете желания к изучению какого-либо предмета или ремесла, способного дать пропитание на жизнь?
Но при этом не обладаете ни физическими возможностями, ни интеллектуальным даром, что закрывает вам все двери, ведущие к славе.
Вполне, вероятно, что ту же напрашивается строка из известной детской песенки  с глубоким философским подтекстом для взрослых: «хорошими делами прославиться нельзя».
По известной причине «наш герой» не смог и в злодействе преуспеть.
И здесь может быть стоит развести руки и серьёзно сказать, что данному индивидууму ничего «не светит» в жизни.
Но не стоит забывать главного: дело-то происходит в Америке.
Значит всё возможно: лёг спать бомжом, а проснулся миллионером.
Тем более, что детство у юного Джексона (это имя такое, а не фамилия, фамилия будет в конце повествования) не заладилось сразу. Многодетный папаша с женой и четырьмя детьми колесил вдоль и поперёк по городам и весям Америки в поисках райского уголка вот уже одиннадцать лет.
Биографы утверждают, что он никак не мог определиться с постоянной профессией, подрабатывая то пастухом, то проводником, то садовником.
Наконец, в городке Коуди (штат Вайоминг) семья задержалась на год(!), где и родился герой повествования.
Уже в следующем 1913 году путешествие продолжилось: штат Сан-Диего, затем Феникс, а далее Аризона.
Видимо и  родительские гены, и характер разъездной жизни отложили тяжёлый отпечаток на характере мальчика.
Когда его отдали в шестнадцать лет хоть чему-то научиться  в лос-анджелесскую школу прикладных искусств.  То учеба длилась менее года, на протяжении которого ученик вел себя, мягко говоря,  безобразно ( кто бы занимался воспитанием), за что и был отчислен из заведения.
Как в таком случае нужно поступить, чтобы не потеряться в бурном море событий, не утонуть и не захлебнуться от надвигающихся волн? Правильно.
«Рвануть» куда-нибудь в крупный город и там поискать счастья в жизни.
Так юноша оказался в Нью-Йорке, где уже проживал один из его старших братьев.
Здесь же он и знакомится с неким Томасом Бентоном, художником.
Возможно,  Джексон чему-то и научился бы у своего наставника, если бы тот не пил. А ученик ни в чём не хотел уступать своему гуру.
Обучение плодотворно шло вплоть до 1935 года, пока учитель не уехал  совсем из города. И далее без поддержки «новоиспечённый Рафаэль» пускается во все тяжкие.
Программа помощи безработным художникам от администрации Рузвельта, плюс «шабашка»: мытьё и чистка памятников, участие в реставрационных работах позволяли жить безбедно.
Но наш герой ушёл в запой, длительный и глубокий.
В результате, которого  оказался в психиатрической больнице в 1938 году.
И в этот самый момент, вы, любезный читатель вправе задать сакраментальный вопрос: что нам до этого опустившегося  алкоголика, зачем нам о нём собственно знать?
А вот именно здесь в этой палате (номер в виду анонимности не указываю) из пепла возродилась птица Феникс, малоизвестная в политических кругах  курочка снесла золотое яйцо,  и появилось новое  доселе неизвестное миру направление в живописи (жаль, что Америку уже открыли).
Если у вас нет даже малейших навыков к рисованию, живописи и прочим художествам, то это не беда. Надо создать нечто новое, не похожее ни на что.
Пусть все называют ваши  художественные способности безосновательными. Но Джексон смог им доказать.
У него не было в помине ни палитры, ни  мольберта, он никогда не натягивал холст на подрамник, не пользовался красками в тюбиках, ни разводил акварель, не писал гуашью.
Он вообще не прикасался к материалу своей картины ни кистью, ни пальцем, ни ещё чем-то, чем наградила нас природа.
И здесь, в этот самый момент,  самые нетерпеливые должны воскликнуть: «как же это возможно?»
Ведь даже самые смышлёные слоны что-то рисуют на бумаге, держа кисть при помощи  хобота, а дельфины в зубах.
Другие животные изображают некие «художества» с помощью хвоста, но здесь же чистой воды мистика.
После «чистки кармы» и обновления сознания «нашему  герою» было откровение (точно сказать, откуда  и от кого не могу, так как процесс сугубо индивидуальный).
Толи это была подсказка смотрителя музея Метрополитен Д.Грехэма, то ли идея была подсмотрена у мексиканских индейцев, а может  он воспользовался опытом художника М.Эрнста.
Тем не менее,  Джексон присвоил открытие себе и назвал свой способ  создания картин «льющейся техникой».
Если поставить кляксу краской или соком ягоды (не отрицаю использование соуса, машинного масла, варенья или других нарядных жидкостей) на материале (рубашки, юбки, блузки, в крайнем случае на бланке заявления),  а потом показать разным зрителям, то каждый найдёт в этом загрязнении что-то своё.
Один ценитель «жидких набросков»  скажет, что видит облако, другой заметит, что видит лягушку, третий ещё что-либо сочинит.
Так работал и наш «художник».
Он расстилал прямо на полу холст большого размера (простой расчёт: чем больше картина по размеру, тем она дороже стоит, качество не в счёт).
Брал малярную кисть, окунал её в банку с краской и держал некоторое время над идеально чистым холстом.
Крупные капли или сгустки краски стекали на материал и образовывали различные формы.
Но будущее произведение должно быть ярким, многоцветным и малоразличимым для глаза зрителя.
Для этого «творец»  открывал банку с новой краской, переходил к другому краю будущего полотна и претворял свой творческий замысел в жизнь.
Постепенно «гениальность  нашего автора» достигла  своего наивысшего расцвета.
К капанию краски на материал, он добавил ещё и разбрызгивание, отчего в среде художников получил не совсем приятное  прозвище «Джек-разбрызгиватель».
За пять лет с 1943 по 1947 годы меценаты устроили Джексону три персональные выставки.
Публика с восторгом приняла работы «художника»: кто-то находил их «вулканически талантливыми», кто-то «продвинутыми», но покупать шедевры, сильно «смахивающие»  на пёстрые обои никто особо не стремился.
Агенты по продаже картин менялись, но только одному из них повезло продать одно «творение живописца» за 8000 долларов.
В начале пятидесятых «гений капельных картин» после двухлетнего воздержания вновь запивает, бросает работу и заводит роман с молоденькой натурщицей.
Финал не сложно предугадать: жена «уходит» от него, а сам «художник»  не выходя из алкогольного дурмана, разбивается в аварии.
Что же осталось? – спросите вы.
Остался  рекорд (хотя и  «картины» тоже есть в наличии).
Одна из «картин» Джексона  Поллока  (точнее  «№5») была продана на аукционе за 140.000.000 долларов.
Нужна ли мораль?
Природа отторгает всё искусственно созданное, не естественное и чуждое понятию «красота мира» вполне естественным способом.


Рецензии