Глава II. Теория

Полковник и Дункан шли по главному залу. Вокруг то и дело шныряли ребятишки, ходили в свободное время взрослые. Кипела жизнь. Интересно иногда наблюдать со стороны на всю эту суматоху, в любые времена это находилось интересным, заставляло задуматься о потраченном времени. Вот кто-то спешит сообщить своей жене о удачной охоте, другой рассказывает напарнику о правильности варки чая, те же просто идут по делам. Подходя ближе к проходу нарастала суматоха. Зеваки собрались стандартной кучкой, увлечённо наблюдая за происходящим, не зная, чего ожидать. Удивительно что столько народу ходит без дела. Золотухин, долго не думая, крикнул в толпу:
-Так, расходимся. Тут ничего интересного нет, а если что будет, сообщим.

Народ приутих и начал медленно расходится, завидя начальника убежища. Медленно, но верно, каждый сообразил куда бы пойти теперь. Когда кучка рассосалась, двое продолжили идти к спуску. Петренко ждал их у входа в шахту. Низкий свод служил для неизвестных целей, стены же были в плохом состоянии и подкреплялись балками. Сюда, по этой причине, гражданским вход строго воспрещён. Случайное неверное движение, и вся конструкция может провалится под тебя. Такие случаи отнюдь не редкость, поэтому следовать элементарным правилам безопасности обязан был каждый житель. Относительно недалеко было нужное место. Виду предстала разобранная кирпичная кладка, у которой стояли пара бойцов в полной амуниции. Из прохода дул сквозняк, холод ложился на пол и потихоньку кусал стоящих на нём людей. У часовых то и дело бегали по чему только можно глаза, глянув на напарника, потом по стене, на нас и снова на напарника. Петренко подошёл к одному из них:
-Позови этих двоих, и поживее.

Солдат отдал честь и исчез в тёмном проёме. Второй всё ещё бросал тревожные взгляды. Золотухин тоже заметил это:
-Чего, волнуемся солдат?
-Да как тут не волноваться, товарищ полковник. – нехотя начал диалект часовой, помявшись он продолжил – Кто знает, что мы там найдём. Может сокровища или информацию полезную, или не дай бог вирус! Я тут на днях слыхал, что на нижних уровнях, ботаники новое растение испытывали, да не простое, говорили, что с поверхности притащили. Зверьки вроде ели, и ладно. Пришёл к чудо еде первый доброволец, покушал он выданную порцию, “Нормально” говорит. А через два дня приходит он к нашему доктору, весь зелёный, с гримасой боли говорит мол, “так-то, так-то”. Боровицкий осмотрел его, никаких признаков пищевого отравления не обнаружил. Болит как будто по всему телу. На следующий день скончался. Когда вскрыли тело, обнаружили внутри, что по нему всему распространялось некое растение.

Полковник сщурил глаза:
-Что-то не припомню таких случаев.

Комар, хоре байки травить! Думай перед кем стоишь! – цыкнул Петренко.

Солдат виновато закрыл рот, и утвердил постойку смирно. Но через некоторое время, снова спросил:
- Как дела наверху? – обращаясь уже к сталкеру.

Тот посмотрел на него как всегда, что тому стало еще более холодно:
- Ничего что бы могло тебя волновать.

Часовой в конец приуныл, но продолжал делать вид грозного сторожа.

Тем временем, из коридора начал доносится приглушённый стук ботинок о бетонные полы подземелья. Все дружно обернулись сторону тёмного проёма.

На свет вышел крепкий, мускулистый мужик. Во рту он закуривал самокрутку, которой почти не осталось. Голова его была лысая и покрыта мелкими ожогами. На теле располагалась старого вида жилетка, в которой видимо он не испытывал неудобств, ну или вообще не чувствовал холода. А карие глаза передавали готовность во всём.

Крепыш натянул чёрную шапку и подошёл к каждому и поздоровался крепкой хваткой. Это был Николай Орлов. Известный своими знаниями по всему взрывчатому, да и по профессии он сапёр и механик. Участвовал практически во всех рейдах на дальние рубежи. К сожалению, далеко они не уходили, из-за расстояния и крайне недружелюбной фауне. С помощью машин ездить прекратили в 2021, тогда все напоролись на неизвестный вид аномалии, все колёса растворились в концентрированной кислоте, или подобном реагенте. Повезло что успели выйти, потом и по двери вглубь ушло.
-Физкульт-привет! Я уверяю, вам должно понравится. Если честно, сам удивился, бывает и на нашей улице праздник – и вот уже они идут за Орловым в подземелье. – Дункан, не ожидал тебя здесь увидеть.
- Заскочил на шумиху посмотреть. Не каждый день сможешь увидеть тайны своего дома. А что собственно нам понравится?

Честно, пока сам не знаю. Отрыл пару интересных документов. И знаешь… За той дверью что-то мощное.

Группа вышла из коридора в небольшое помещение, служивший неким тамбуром. Тут стоял запах плесени и сырости, сразу вспомнилась комната полковника. Ушедший солдат стоял в проёме, молчаливо наблюдая. Здесь же находились два стола, один у ящиков в углу, другой у стены, по всей площади которых были разбросаны отрывки газет и некие чертежи. На другом конце, у массивной двери, сидели мужчин и женщина: Дмитрий Горский и Лера Белкина, известные личности. Молодой, смышлёный Дмитрий, учился радиомеханике, а также много знал в физике и электронике приборов. По этому поводу в вылазках почти не участвовал, отсиживаясь в убежище, помогая в починке оборудования. В свободное время ковырялся в приборах, и ловил сигналы, называя это своими хобби. Лера же, напротив – ярая активистка. Старалась ходить со всеми и всюду, где можно получить драйв и порцию адреналина. В этом всём у неё был одна проблема – отец.
- Лера, что ты здесь делаешь? – Золотухин смотрел на свою дочь, как на ребёнка.
- Товарищ полковник, это я вызвалась помочь. Тут явно, лишние пару рук не помешают. – старалась говорить серьёзно девушка, но извечная улыбка мешала образу.
- Это я позволил ей. – Николай посмотрел на начальника с некоторым укором.

Горский наблюдавший за этим не в первый раз, бросил короткий, еле слышный смешок.

Орлов выразил мимикой, мол: “Не здесь, и не сейчас”. Золотухин снова подумал, соглашаясь с товарищем, так как смысла высказывать свои чувства ответственности за дочь нет, в данной ситуации. Хоть и дочери той, уже двадцать, отец по-прежнему беспокоился за неё. В тот день, когда ему хватило ответственности усыновить её. Родители не успели по какой-то причине уехать вместе, и отдали кулёк на руки к офицеру. Она не помнила их, да и зачем? Ведь Золотухин заменил ей родителей. Воспитывал по армейскому стандарту, или как уже проще выразиться: по стандарту времени настоящего.
- Ура! Дмитрий повернул в последний раз трещотку кодового замка, послышался удовлетворяющий щелчок.
- Я думал, что пароль у вас есть. – Дункан направил взгляд на дверь.
- Обыскали тут всё, сверху донизу – начала Лера – и ни одного словечка, ни одного намёка не было. Хотя помню резервные пороли – дочь посмотрела на отца – но и они не подошли.

Горский приоткрыл стальную массу:
- Девушки, вперёд.
Лера оглянулась назад, в надежде увидеть одобряющий взгляд отца. Но он смотрел сердито, хоть и волновался за неё. Шаг в бункер, и непроглядная тьма обволокла всё вокруг.
- Там рубильник должен быть – произнёс Горский.
Справа действительно находилась ручка рубильника, которую девушка незамедлительно опустила вниз. Свет сменил место темноты и за девушкой, не торопясь, вошли все остальные.
- Ну ни хрена себе! – первым нарушил молчание Механик

С террасы помоста за внутренним содержимым, наблюдали все. По середине бункера красовался модифицированный бронетранспортёр. Похожий на машину будущего, он поражал своим видом публику. Такой футуристический вариант идеально подходит для постапокалиптического мира. Оснащённый огневыми точками, пулемёта системы КОРД, виднелся сзади и гранатомёт АГС-17 «Пламя». Всё это чудо укреплялось несколькими пластами брони, вместо колёс были гусеницы, которые тоже укрывали добротные слои. У стен лежали патроны разных калибров и видов: зажигательные, бронебойные, разрывные, экспансивные, на любой вкус. Оружия так же лежало не меньше, от РПГ до Макарова и неких лабораторных агрегатов. На противоположной стороне, висели костюмы. Одни походили на скафандры, другие на прототипы экзоскелетов, третьи совмещали в себе оба варианта. Сейчас словно все переместились в далёкое будущее, где такие творения консервировали за ненадобностью, словно это был склеп порождений войны.

Золотухин спустился по лестнице, и с деловитым видом положил руки на пояс:
- Дима, пройдись-ка тут, может прояснишь чего.

Связист спустился вслед и начал медленно обходить машину. За ним, тихой сапой, пошли остальные осматривать помещение. У всех на лице читалось удивление, как ребёнок радуется новой игрушке. Только Дункан выглядел задумчиво. Найти такое у себя «под брюхом» мечтал каждый.
Хоть и это место ещё не раскрыло своих секретов, определённо это будет захватывающе интересно.

Непродолжительное эхо шести пар сапог, разносилось по стенам просторного ангара. Младший сержант, вместе с солдатом, остались караулить террасу. Никто ничего не говорил. Все были заняты осмотром чудо техники. Большой слой пыли, оставленный временем, снова потревожили. Словно недовольная появлением гостей, она, улетучиваясь, падала на них. Приходилось часто моргать, но это не мешало поражаться творениями неизвестного мастера. Это была фантастика, засунутая в старое помещение, и складывалось ощущение что сейчас прилетят космические рейнджеры, заберут своё барахло и отправятся дальше в своё межзвёздное пространство. Некоторые образцы оружия были на чертежах в тамбуре, узнавались и другие приборы, конструкции. Вокруг веяло непривычным, для убежища, холодом. Каждого то и дело пробирал озноб, это делало место мрачноватым.
Дункан постепенно обходил бронетранспортёр и понемногу ему виднелась пультовая. Когда он наконец обошёл все шнеки гусениц на машине, ему предстала странная картина: письменный стол, так же разбросанные вдоль и поперёк чертежи, и стул, на котором сидел, опустив голову старик. Он тихо сопел, сложив руки в районе живота. На лице у него всели очки, а волосы его были сплошь покрыты сединой. Одет дед, был в научный халат, тем напоминавший известный фильм с Кристофером Ллойдом в главной роли, только вот его напарника нигде не видно.
В это же время с другой стороны подошёл Николай:
- Ёперный театр! Люди, сюда.

Все быстро сбежались к ним. Петренко нашёл угол с которого было комфортно наблюдать за происходящим.
- Это что ещё за чудо? – произнёс начальник убежища.

Орлов ткнул спавшего на стуле. Тот недовольно проворчал, что-то себе под нос и шевельнулся, как бы скидывая нечто назойливое. Николай пихнул старика посильнее.
- Отстань Петь, замонал уже. – произнёс дремавший, послышался женский смешок.

Механик не выдержал, и толкнул его, так, что тот с грохотом свалился. Не прошло и десяти секунд, как тот оклемавшись, встал и с деловитым видом, будто выступая на концерте, произнёс смотря в потолок, как будто его там и не существовало:
- Леди и джентльмены! Я с большим восторгом приветствую вас здесь, в этом… - старичок перевёл взгляд на стоящих рядом – Товарищи, сядьте на места, сейчас будет представление!

Николай, не обращая внимания, достал из его нагрудного кармана торчавший паспорт:
- Михаил Лавров, 1965 года рождения.
- К вашим услугам мадам.

Орлов посмотрел на него из бод лобья. Почесал затылок и положил паспорт на место.
- Сколько интересно нужно времени, чтобы так свихнутся? – высказался связист.
- Двадцать с лишним лет, точно хватило.
- Тогда мне интересно, чем он питался. – Золотухин осмотрелся – Как я заметил, тут даже крыс нет.

Действительно, по пути сюда, группа не нашла никаких следов мелких грызунов-вредителей.

Старик широко улыбнулся и указал пальцем на выступающий кирпич на соседней стене. Словно дирижёр, он поднял руки и многоголосно произнёс:
- Петя, открывай кулисы.

Кирпич медленно задвинулся в створку. В стенке заскрежетал непонятный механизм, медленно поднималась стена у столика, где восседал старец. Затем виду предстала некого рода лаборатория. Множество колб, станков и приборов украшали белизну, облицованную кафелем. По полу ездил маленький робот, видимо убирающий и чистящий пространство внутри. Он подъехал на своих миниатюрных колёсиках к гостям, поморгал светодиодами, жужжа продолжил ежедневную работу.

Компания стоял в изумлении, не в силах что-либо сказать. У Леры, на лице, виднелась радостная улыбка. Внутри неё что-то играло, она чувствовала, это будет началом чего-то грандиозного. Странное ощущение продлилось недолго и сменилось любопытством, которое разделяли все стоящие рядом товарищи.
- Это наверняка одна из голосовых команд. – подумал связист – Петя, закрой кулисы!

Но ничего не произошло. Горский растерянно смотрел по сторонам, пытаясь найти изменения. Кирпичи стояли неподвижно, а тот что был задвинут, уже не чем не подцепить, он плотно прилегал к остальным.
- Петя, счёл тебя недостойным. – Лавров приподнял свою голову, возвышая себя на пришедшими.

Николай достал очередную самокрутку и затянулся:
-Дурдом. Слышь, дед, это твоя работа? – показал пальцем на содержание комнаты позади.
-О! Мы это всё с Петей делали. Для общей и очень важной цели.
- И для какой же? – без особого интереса спросил Орлов.
- Сейчас Петя расскажет. – старичок почесал лысину и начал периодически нажимать на кнопки, словно дирижёр, стуча по клавиатуре – Оркестр, подъём!

В углу что-то заискрилось. На мониторе начало мерцать, изредка виднелись очертания человека. Лавров отошёл в сторону благополучно жестикулируя. В группе каждый заволновался, не зная, чего ожидать. Вид у старикашки был безобидный, но постоянная улыбка заставляла, по мимо воли, немного беспокоится. Через пару секунд, изображение на экране отрегулировалось. На экране появился тот самый, Михаил Лавров. Там он был заметно ухоженней, свежее, а на лице виднелась безысходность. Человек ползал взглядом куда-то вне камеры, подкрутил что-то и начал вещать:
“Кхе-кхе… Меня слышно? Так… С чего бы начать? Сейчас 2013 год. Уже как 366 дней прошло, после третей мировой. Сложно произносить слово «Война», знаете… - Лавров выдал подобие улыбки – парадокс какой. Хоть я и выжил, но ощущаю себя мёртвым. Записываю это из убеждения что вы меня посмотрите. Нет, конечно вы меня посмотрите, рано или поздно. Вот так собственно встречаю новый год! – учёный отодвинулся на кресле показывая окружение, на столе находилась миниатюрная ёлочка, он пододвинул её к себе – Если у вас всё правильно срослось, то могу поздравить. Сидя здесь чувствую себя конкистадором. Я никого не хочу обидеть, но вы меня надеюсь поймёте. Вас интересует, чем я занимался, естественно. Меня сюда забросили сразу после закрытия «Спецатом» в 2009 году, на заводе Юпитер. Продолжая разработки по очищению радиации в зоне и за её приделами, а также по борьбе с излучением, где лучшие умы стран ООН помогали мне в этом. По плану я должен был провести здесь три года, разрабатывая то, что не закончили на проекте. Идеальное место не правда ли? Но как вы поняли, негласному продолжению идеи не свезло случится. К счастью всё это время не потрачено в пустую. Тогда я загорелся желанием восстановить, вернуть, возродить, ушедший мир. Мне удалось составить доказательство радио-синтеза. Право, возможности человека безграничны! По моей теории, при слишком большой концентрации радионуклидов на метр квадратный, где человек, можно подумать, умрёт моментально, излучение изотопов превышает допустимые нормы распространения, за неимоверные пределы. Возможно даже с 99.9% скорости света, или более… С такими показателями, радионуклиды не способны поражать живые клетки, и что-либо. Но также, через определённое расстояние, снова начинают активную жизнь. Возможно, это и есть те самые «Частицы Нейтрино», что когда-то пытались поймать наши соотечественники. То устройство перед экраном, видите? – прозрачная коробка с разбитым стеклом беззащитно лежала на оборудовании, видимо там находилось то, о чем говорил учёный – Оно называется «Спектр». Саркофаг на ЧАЭС, ключ к выходу и решение задачи. Устройство играет роль вычислительной машины, своеобразного ловца. Нужно лишь поймать нейтрино, в ту же секунду произойдёт моментальный радио-синтез всех частиц изотопов.

Мне не хватит времени рассказать всё в подробностях. Молю! Если вы меня слышите, сделайте это за меня. Это наш шанс всё исправить.
Если вы меня слы…”

Экран снова замерцал, изображение исчезло. Растворилось в помехах TV вещания.

Группа ещё некоторое время пялилось в пустой монитор системы. Так продолжалось бы ещё, но старичок залепетал непонятные фразы, размахивая руками. Орлов схватил того за плечи и попросил двух товарищей у входа отвести его:
- Вы ничего не видели и не слышали. Усекли?
Они кивнули и поспешили удалиться.

Золотухин нахмурив брови, произнёс:
- Я понимаю вашу озадаченность, давайте поднимемся обратно в живой отсек и обсудим всё там.

Он поспешно развернулся и зашагал в сторону входа, поднимая в воздух пыль. Другие пошли за ним, закрывая стержни дверей, вырубая холодные рубильники напряжения. Только робот, мерцая своими светодиодами в темноте, разгонял пыль на старом полу. Много же ему работы предстоит…

* * *

Все уже находились в комнате полковника. Здесь по-прежнему витала пыль, а недопитый чай на столе остыл. Золотухин медленно помешал субстанцию, выпивать её уже не хотелось.
- Хочу услышать ваше мнение по этому поводу. И напоминаю, всю что будет сказано здесь, не должно выйти за рамки этой комнаты.
Первым заговорил Орлов:
- Идея конечно была, но хрен её знает. Тем более двадцать лет минуло.
- Да это же настоящий шанс! – подхватила ещё не отошедшая от увиденного Лера, на что сразу встретила грозный взгляд отца.
- Бред кокой-то, и этот чокнутый старикашка. – пробубнил себе под нос механик.

Хозяин комнаты перевёл взгляд на Дункана. Ожидая отрицательного ответа со стороны бывалого сталкера, но на секунду ему показалось что в глазах увидел знакомый азарт, наряду со стремительностью к действиям, и тут же исчез, словно потухшая искра. Снова холодный взгляд, отчеканенный суровой жизнью.
- Нет – слово принизило комнату, как канопе, миря с некой обречённостью. Дункан развернулся и направился к двери.

Полковник спокойно выдохнул.
- Ну хоть без лишних слов. – прыснул Николай.

* * *

Часы показывали час ночи. На миниатюрных улицах убежища потухли огни, из генераторной не доносился жужжащий звук, никто не переговаривался, прекратили свою работу люди, наступила ночь. Такой привыкли её воспринимать все, соответствуя старому графику. Разве что, спали теперь меньше, и снов видели мало.

Где-то в комнате, под красным крестом, еле светилась свечка на рабочем столе, мерцая, отбрасывая тени о чём-то спорящих фигур:
- И всё-таки, я остаюсь при мнении опасной авантюры…
- …нет, ну ясно же, что не просто он нас здесь собрал.

В медпункте находилось четыре человека: Николай, Дмитрий, собственно сам доктор – Боровицкий, и Жакоб Корсов, верный друг Дункана в вылазках. “Когда в команде такой человек, за задницу можно не беспокоиться” – говорил сталкер. Жакоб был попавшим сюда туристом из Италии, после, отлично освоился в обращении с винтовками, особенно, любя оптику, он смог добиться лучших результатов точности, среди всех в убежище. Не особо разговорчивый, но всегда готовый выслушать и помочь. Его незаметную улыбку украшала эспаньолка, подчёркивая иностранца, и его индивидуальность. А кофта… кофтой он дорожил сильно. Цвет милитари, капюшон заканчивался подобием орлиного клюва. И если вспомнить давние времена, то многие могли бы приняли его за героя серии игр, с клинком под рукавом.

Тем временем глаза снайпера неустанно следили за диалогом Николая и Дмитрия, думая про себя о скором возвращении человека пригласившего их сюда. Вот и доктор начал волноваться, то и время почёсывая затылок и смотря на часы, висевшие над столом. Что-то действительно задерживается. Только Корсов отвёл взгляд, как сразу уловил движение за дверью. Доля секунды, могло показаться. В таких случаях правильно сразу хватать оружие, а то и лучше закинуть гранату, но мы в убежище. Если это кто-то из людей разгуливает в столь поздний час, он может немедленно сообщить о ночных посиделках начальству, тогда уж точно хорошего не жди, замучают вопросами, допросами… Впрочем, эти мысли развеял вошедший в комнату Дункан.

Орлов повернул голову в сторону дверного проёма:
- Ну ты чего так долго? Мы заждались уже.
- Проверял кое-что.

Райсово было не таким большим, от входа до нижних уровней можно спокойно дойти за 5 минут. А заплутать и вовсе невозможно, что говорить о человеке, прожившем здесь двадцать лет. Хотя среди жителей ходил слух, будто за стенами по ночам кто-то скребётся, за случайно отвалившимся кирпичом можно было разглядеть тёмную комнату и коридоры, куда простому человеку пройти невозможно. Ведь, как же без этого, общество должно чем-то себя забавлять в отсутствии открытого мира. Все так думали, до этого дня.
- Друзья, товарищи! – пытался говорить тихо Дункан, торжественно произнося каждое слово – Я собрал вас здесь, ставя перед вами нелёгкий выбор. Вы все уже догадываетесь в чём суть вопроса. Но уточню: Я хочу разделить с вами мою надежду, возможно последнюю надежду человечества. – сидевшие начали переглядываться, но сказать что-либо в ответ никто не решался. – Если мы одни в этом мире, то зачем жить? Зачем стараться, когда все обречены на вымирание? Когда, вы все, последний раз улыбались, выходя на поверхность? Я спрашиваю вас: вы хотите прогнить оставшиеся годы жизни здесь? Что бы дети разделили вашу участь?

Собравшиеся в конец удивились и были ошарашены. Таким сталкера не видел никто, даже представить было сложно что столь крепкий человек поддастся эмоциям. Вот и вышло наружу, то когда-то запертое и забытое.
- Извините, что давлю, но другого шанса может и не быть. Столь удачного и большого точно не будет.
- Мне казалось, что ты был против подобных авантюр – искоса взглянул на оратора Орлов.
- Так и было. Бессмысленные походы к бесплодным землям.
- Ты правда веришь в бредни этого шизанутого? – сделав жест, пальцем у виска, спросил Горский.
- Дело в том, что мой отец работал на «Спецатом» и от части бредни этого шизанутого подтверждались, в той или иной степени. А вот чертёж устройства, которое нам нужно, нашёл его в открывшемся отсеке. – на бумаге был изображён футуристический прибор, похожий на конус с призмой внутри, и вездесущая надпись «Спектр». Особое внимание привлекала дата отправки: «Спектр» 05.09.2016 к «Ящик Пандоры» - Порывшись ещё, я нашёл упоминание, что некий «Ящик Пандоры» находится в близь города Припять.
- То есть хочешь сказать, что старик в 2016 году отправил устройство в Припять? Как, да и зачем? Разве руководство не передохло в 2012?
- Скорее его прототип был не пригоден к работе, и он отправил схему сборки туда, где его услышали и смогли бы собрать. Гарантии сейчас нигде не увидишь, а в чудеса приходится верить.
- Ясно. Сложное решение ты требуешь принять, правда. Сомнительная дата отправки и лишь упоминание... Хоть у меня здесь нет семьи, но всё же…
А, ладно. Я согласен! – положив руку на стол произнёс Орлов.
- Si (Да) . Я поддерживаю. – тут же откликнулся Жакоб.

Связисту ничего не оставалось, как тоже принять предложение:
- Хорошо, я тоже за.
-Отлично, тогда я – Дункан Эванс, принимаю на себя обязанности капитана команды, обязуюсь довести всех нас до Припяти и найти устройство, во что бы то ни стало. Есть возражения? – все промолчали – Тогда идёмте.

Новоиспечённая команда вышла в коридор. Последними спешились Боровицкий и Горский, на немой вопрос Димы, доктор прошептал, мол: “Я для прикрытия”. По коридорам шли как можно тише, старались не шуметь. Нельзя нарушать давний, негласный комендантский час. Иногда были слышны похрапывания, тут и там скрипели койки, кто-то плохо спал в эту ночь, меняя своё положение, но не единого слова. Так и прошли жилой отсек. Дальше по круговой лестнице поднялись к воротам. Капитан инструктировал всех по пути. Из будки, на Дункана уставилось знакомое лицо вахтёра, увидя ответный кивок, он начал открывать двери с затворами, выпуская стылый воздух. Группа, в компании с караульным, поднималась к выходу наружу, в ангар. Там уже стоял перемещённый бронетранспортёр. Вахтёр, воспользовавшись случаем, спросил:
- Жор, всё хотел уточнить… К тебе действительно приносили труп человека, которого изнутри растение убило?

Боровицкий поднял преисполненный выражением взгляд, но всё же ответил:
- Нет, сколько можно повторять? И к старшим принято обращаться на вы.
- Ты меня всего на пять лет старше.
- Тихо, оба. – шиганул двоих Орлов.
- Значит не показалось. – Жакоб выхватил «Макаров» из кобуры и тихой сапой подошёл к машине. Постепенно приближаясь в машине виднелось некое свечение. Оно мерцало, то исчезая, то изменяя окрас. Когда снайпер заглянул внутрь, опустил пистолет и позвал Дункана.

Внутри сидела, играя в некую игру на смартфоне, Лера. Просто сидела, просто играла, ждала их. Видимо проиграв, она повернула голову в окно, помахав рукой, будто приветствую их, начала выходить наружу.
- Какого ты здесь забыла?
- Меня пригласили. – всё с той же улыбкой произнесла девушка.

Дункан обернулся на доктора с охранником. Боровицкий разводил плечами, как бы не причём, а другой и вовсе отвернулся, потягивая сигаретный дым.
- Ясно всё с вами. Полагаю, отговорить тебя не удастся? – взгляд сталкера встретился с той же улыбкой.
- Так это ты нас подслушивала? – Спросил Жакоб.
- А что тут плохого? Всё во благо.
- Не путай личную прихоть с добрыми делами.
- Разве добрые дела, не личная прихоть?
- Для кого как, для кого как…
Если ей отказать, скорее всего будет шум “дааа… начальник убежища в восторге будет”, но ещё хуже, если её взять с собой. Грозился срыв операции. Отменять всё уже поздно. Значит, иного выхода нет:
- Хорошо, ты в деле. Только учти одну вещь – если ослушаешься или пойдёшь в самоволку, то вернёшься на своих двоих.
- Любите вы мужчины сразу к делу.
- Костюм я на тебя не брал.
- Я уже всё принесла – махнула на машину Лера.
- Ну Белкина… Дашь ты маху. – произнёс в след Николай.

Дункан отрицательно помотал головой, выдохнув скопившийся воздух.
- Постарался взять индивидуально для всех, так что смотрите.
Ящики со снаряжением были пронумерованы по буквам, стоящим первыми в каждом из имён. Спустя некоторое время, команда набрала всё, что им нужно и рассредоточилась по бронированному автомобилю. Затягивая лямки формы, проверяя затворы оружий, они готовы отправляться в путь. Даже Лера была полезной, с её немногочисленными навыками в медицине, а также в оружии - стреляла на равне с Дунканом. Проведённое время помощницей доктора, было не в пустую, и теперь, окликнулось ей в плюс, полевой врач им как раз пригодится.
Знакомый кивок вахтёра и затвор ангара разинул свою пасть. На улице бушевал ветер, нося на себе листья, маленькие растения, и легкие вещи с бешеной скоростью.
- Как же вы ответите начальнику про его дочь? – Кричал Орлов в приоткрытое окно, пытаясь перебить бурю.

Один из натянувших противогаз махнул рукой:
-Как ни будь да выкрутимся, девочку берегите.

С последними словами, машина выехала наружу. Несясь по улицам деревни, пугая собак, шлявшихся меж домов.
- Ну что? Едем к той, этой… - связист не смог закончить фразу.
- Con la speranza della vita (С надеждой на жизнь)  – закончил Итальянец.


Рецензии