С Олимпа - физкультпривет! Геро и Леандр

Не всякой богине по штатному расписанию полагались жрицы и прочие сопровождающие дамы. Например, у Артемиды или Афродиты таковая свита наблюдалась, а вот у Фемиды - нет. По-видимому, тут, как в дальнейшем и в жизни, все зависело от напористости или настырности субъекта. Ежели Афродита была существом капризным, взбалмошным, то совет богов не желал излишних склок и назначал ей определенное количество сопровождающего эскорта. Фемида же была скромной, взвешенной богиней, за театральными эффектами не гонялась и, соответственно, свиты не имела. Кроме того, каждая богиня устанавливала свои порядки, что было вполне естественно. Раз уж Артемида дала обет безбрачия и осталась девственницей, с ее стороны было бы глупо придворных дам распускать. Напротив, Афродита, которая сама крутила любовь направо и налево, легкомысленное поведение своих девиц поощряла, отчего свита ее походила на двор короля Людовика Четырнадцатого.
       Как-то раз богиня любви Афродита обратила внимание на одну из своих фрейлин по имени Геро (фамилий тогда не давали вследствии простоты нравов и малого количества действующих лиц). Румяную и смешливую девицу как бы поменили. Геро ходила подавленная и рассеянная, на вопросы отвечала невпопад и вообще пребывала в глубокой меланхолии. После краткого допроса богиня выяснила, что Геро безнадежно влюблена в некоего молодого человека по имени Леандр.
 - Расскажи мне о нем, дитя мое, обратилась к Геро шефуня.
 - О, ваша милость, я так его люблю, а он, он...
Тут бабенка зарыдала.
 - Он, он меня не любит. У него есть девушка и они хотят пожениться. Но эта девушка его не любит. Она ему изменяет, а он, дурачок, ей верит и не подозревает об измене.
 - И кто же это?
 - Его зовут Леандр. О, какое красивое имя!
 - Имя, как имя. И чем он занят?
 - О, прекрасная Афродита, Леандр на пару с этой девушкой печет и продает пирожки с капустой.
 - Ну что ж, вполне достойное занятие. А пирожки вкусные?
Геро сквозь слезы улыбнулась, расценив вопрос как попытку разрядить обстановку.
 - Ладно, милая. Я что-нибудь придумаю.
Конечно же, богиня не могла оставить свою прислужницу в беде. Для начала она выяснила, что Геро, увы, права. Лександра, напарница Леандра по приготовлению пирожков, дайствительно ему изменяла. Подставить предательницу никакого труда не составило. Одна из фрейлин Афродиты выследила изменницу и как бы между прочим Леандру сказала:
 - На твоем месте, козел, я бы пошла на берег пролива к старому молу и посмотрела бы, с кем это Лександра милуется.
С бьющимся сердцем Леандр помчался туда и в самом деле зафиксировал классическую измену.
 - Сивая тварь. Коза неблагодарная. Завтра печь пирожки не приходи.Между нами все кончено. И любовь, и малый бизнес.
На следующий день Леандр продавал пирожки один. Геро подошла к нему, купила три пирожка и, посыпав их солью и красным молотым перцем, принялась медленно жевать. Делать было нечего и натуральным образом завязался разговор. Слово за словом, и Леандр узнал, что Геро живет на противоположной стороне пролива Геллеспонт и что она не против, да-да, не против, если он, Леандр, ночью приплывет к ней. А чтоб он не заплутал в кромешной тьме, она, Геро, разожжет небольшой костер и будет его ждать. Потом она спохватилась.
 - А ты, милый, плавать умеешь? А то, смотри, не ровен час утонешь, а я себе этого не прощу.
 - Да ты что! Я ж чемпион нашего района. 
Ночью Геро с бьющимся сердцем сидела у костра и ждала кавалера. И вот! Вот он вылез из воды и сразу же бросился к костру греться, а после, согревшись, выпил приготовленного ею винца и...
Геро была на седьмом небе от счастья. Каждую ночь Леандр приплывал к своей пассии, грелся у костра, пил вино и заедал бутербродом с сосиской, после чего занимался с Геро любовью. Конечно же, недоброжелателей хватало. Меропа, дочь смотрителя башни, девушке ужасно завидовала и решила их счастью помешать. Как только Геро разожгла костер, коварная Меропа подбежала к Геро.
 - Быстрее, быстрее, тебя зовет Афродита.
Геро стремглав бросилась к башне и стала подниматься по крутой лестнице на девятый этаж, а Меропа залила костер водой и подмочила спички. Увидев, что на вершине башни никого нет, Геро с бьющимся сердцем оглядела берег и заметила, что костер потух. Мигом она спустилась вниз и попыталась его зажечь заново, однако спички, спички были мокрыми. Всю ночь Геро пыталась разжечь маяк. Напрасно. Наступило утро и бедная девушка увидела, как прямо к ней волны принесли труп Леандра. Вне себя от горя Геро бросилась в воду, а поскольку плавать не умела, то через несколько минут утонула. Афродита была вне себя от гнева. Первым делом она превратила подлую Меропу в жабу, а в честь Леандра и Геро вырастила прекрасный кустик с белыми и красными цветами, назвав его олеандром. В память о подлости Меропы корни олеандра ядовиты - чтобы люди знали, что за внешней красотой подчас скрываются ядовитые корни.


Рецензии