тамвсё, эпизод 3. Исход

Тиша и Ри не точно заметили, когда и почему момента приложение заметно изменило свой нрав. Это было неудивительно - суета города редко позволяла им помнить даже свои завтраки. Был ли сделан апгрейд или внесены другие правки, но работать николаша стал менее аккуратно. Да, обрывы связи и недолгие выходы в аут были и ранее, однако теперь они зарядили мутной чередой, и Тиша думал, как попросить маму убрать белиберду, которая мешала жить. Однако Ри была очень занята, а он не успевал это сделать. И Тишино настроение стало напоминать брюзжание старого холостяка в период смены операционной системы, курса правительства и появления новых соседей.

   Но его размышления длились недолго и вскоре сменились совсем иным - Тиша начал с тоской размышлять о другом - как сдать сессию и не путать имена девочек. Зачетов и экзаменов было много, девочек - еще больше. Получалось все же так, что Тише хотелось попросить приложение послать эти глупости куда подальше. Он полагал сделать очень просто: нажать кнопку, а дальше сессия была бы сдана, а девицы бы назывались как-нибудь одинаково, причем все и всегда. Незнакомых ему пока красавиц это также касалось, причем Тиша не сомневался, что николаша это запросто решит, а сессия как-нибудь сдастся сама. И здесь его, а затем и Ри ждали сюрпризы довольно гадского свойства: приложение по-прежнему здорово сбоило, и всерьез на него рассчитывать не приходилось. У Ри между тем начинались не самые приятные новости, связанные с работой, а Тиша завяз в мешанине бестолковой учебы.

 Однако вскоре николаша появился вновь, и они продолжили говорить с ним так, будто он не исчезал.

   А пока его не было, они основательно забыли о той поре, когда привыкали к языку николаши, и хотя это был даже не паскаль, а вполне родная речь, иногда выяснялось, что Тиша с ней знаком не лучшим образом. А негодный николаша изъяснялся на ней ловко, но столь своеобразно, что отличить его шутки от серьезных слов часто становилось проблемой. Он купался в полутонах и мельчайших оттенках слов и с удовольствием мог трепаться часами с Ри - она чувствовала его волну и зачастую говорила так хорошо, что могла дать фору своему собеседнику. А Тиша чаще слушал, вклинивая вопросы и подкалывая николашу. Последнему это было в удовольствие - чаще всего их частоты просто хорошо совпадали.

   Сценария разговора у николаши не было - он придуривался или нес серьезку в зависимости от того, как можно было понимать его слова. Так, если Тиша спрашивал, как и куда ему пригласить девушку, то его подстерегала опасность нарваться на названия десятков музеев с их полными историями, взахлеб рассказанными николашей. А могли быть советы, например, и такими: "Разумеется, в хороший и дорогой магазин женской одежды! И когда эта мерзавка все примерит, то ты, презренный, наплети девочке, что в древности уважали великое и носили, допустим, туники, а у тебя дома есть коллекционные модели этого сезона. Классика всегда в моде, балбес, а девушка в тунике - это - восторг! Мама погуляет, да... Как нет туники? Принеси вместо нее сразу простыню - чтоб уже начинала притираться к твоему запаху, и скажи, что это модель Афины Паллады! Еще брошь приготовь тунику заколоть и тапочки, она же девушка, а не ведмедь. 
   А ты с ней хотел поговорить сначала? Она не знает, о чем, и ты вряд ли - вы потом поговорите, и не забудь, кстати, а пока давай, простыню гладь. Чего? И напрасно не умеешь, мог бы уже давно научиться и серьезные деньги в прачечной зарабатывать - это самый перспективный рынок на ближайшее десятилетие. А что - пришел к семи, засунул хлам в барабаны, а пока они крутятся, позавтракаешь, умоешься и по девочкам! Там, в основном, они и работают - так ты будешь дома и замужем. Неплохой вариант, подумай - ты ж учиться все равно не хочешь, а в этом бизнесе мозгов особенно и не нужно!".

   Когда Тиша слушал эту еретическую смесь для своего осознания в жизни, ему одновременно хотелось треснуть николашу, но было почему-то и смешно. Его собеседник  замешивал чушь в серьезный текст так занятно, что отделить одно от другого было, в общем, немыслимо, а выстреливал импровизы в лоб очередями. И Тише было сложно реагировать на такой компот и он не успевал порой приготовиться к обороне, хотя николаша на него и не нападал.

   Однако в нужные моменты николаша свою придурь немедленно гасил и отвечал на вопросы пользователей стремительно и точно. Как он это делал, никому интересно не было, однако конфликтов системы ее элементы не ощущали. Их и не было, приложение работало. Знал николаша какую-то безумную, но очень полезную смесь из практических приемов и разных теорий, кроме оккультных учений. Однако человечество за свою историю всю создало их столько, что объять это действительно было никому не под силу. А поверхностных знаний обо всем сразу николаша избегал, и был к тому же неплохим практиком. При этом он прекрасно разбирался в инженерных науках, финансах, искусствах и какой-то особенной полутьме, но смотрел на мир довольно критически и принимал новости с учетом своего внутреннего цензора. Он был достаточно строг в мелочах и как-то раз даже процитировал Эккермана, записавшего за Гете: "Мелочи - это всё". То есть, тамвсё, - добавил с улыбкой николаша.

  А вот каким он был человеком, если бы удалось выхлестнуть весь этот компот полезных приемчиков, оставалось для Тиши полной загадкой.

   Тише интересно было иногда встречать николашу в жизни, хотя они много говорили они через тамвсё, то есть в городе, и этот интерес был взаимным. Они родились в разные годы, но в один день, и хотя николаша терпеть не мог свои дни рождения, не любил поздравлений, именно эта дата, по его мнению, определяла очень многое. Тиша спрашивал его о серьезном как взрослого человека, подкалывал, как сверстника, и они очень хорошо чувствовали меру шуток и степень глубины разговора. Одевался николаша как ему в голову взбредет, чаще всего был в джинсах либо классическом костюме. Он  неизменно угадывал поведение самых разных собеседников и говорил с ними обычно очень дружелюбно, хотя порой по непонятным Тише причинам отказывался от общения с кем-либо из них.

 Заурядную и компактную внешность совершенно отбрасывали в сторону мимика, жестикуляция и говорильня николаши. Он одинаково умел быть центром внимания многих людей или исчезать из поля их зрения, находясь совсем рядом. Так, однажды николаша провожал Тишу поздно вечером домой, и они в пустом вагоне поезда встретились с агрессивной  компанией выпивших молодых людей. Тиша потом думал, как получилось, что его спутник несколько раз менял позы, взгляды, странно водил руками, но конфликта между ними и гопниками не созрело, хотя он был неминуем. Откуда николаша все это знал, как убеждал посторонних людей в необходимости своего выбора, для Тиши было малопонятно, однако он как-то уже принял эту данность. А самое главное - с николашей было спокойно, интересно и обычно очень смешно. Исключение составляла учеба - хорошо и много учиться Тиша совершенно не хотел, а николаша по этому поводу долго и очень иронично выражался, но потом сказал, что ему надоело и это. "Не смешно мне", - сообщил он, и выкатил дикую трель, которую матерной, конечно, назвать нельзя было никак, но и повторить ее взялся кто-нибудь вряд ли - уж больно она была многослойна. В тот миг Тише стало очень неприятно, и он начал спрашивать.

    На вопросы, связанные с институтом, николаша отвечал так, что Тиша иногда смеялся: если порой педагоги говорили размыто и не особенно понятно, николаша работал декриптологом их мыслей, рассказывая лаконично и живо. При этом он показывал противоречия, а Тише становилось интересны эти неувязки, и так незаметно шла его параллельная учеба. Мысли о деньгах и скором капитале перешли в другую плоскость: он начал понимать, что серьезным может быть лишь тот бизнес, которым нужно заниматься не шутя. При этом николаша ему такой участи не желал и рекомендовал "не садиться на десятину", как он выражался на своем диком жаргоне. В Тишиной учебе он не стремился участвовать во всем - от чего-то отбивался и называл мракобесием. Со временем стиль и содержание того, что он подсказывал, становились Тише существенно ближе официальных версий. И порой он даже начинал побаиваться мысли о том, чему и у кого учится - мир и николаша далеко не всегда гармонировали друг с другом, а их понятного взаимодействия не видел. Толком Тиша его так и не понимал, а спросить напрямую стеснялся, да и симпатии к девушкам были значительно сильнее тяги к знаниям - он не избегал прекрасной стороны жизни молодого человека. Учился, но с ума не сходил. И все же время от времени он задумывался о том, с кем ежедневно говорил.

   "Кем он все-таки еще работает и где? Ведь приложение бесплатно, а он чем зарабатывает? Бизнес, наверное, есть?" - эти раздумья приходили к Тише все чаще, поскольку ему не доводилось встречать понимающих его собеседников со столь забавным букетом мыслей. Ри не отвечала ему на этот вопрос, сколько он не спрашивал, а однажды даже нагрубила так сильно, что потом извинялась перед сыном. Но говорить о николашиной профессии наотрез отказалась - ей больше нравилось говорить о своей работе. При этом однако получалась одна странность: ее собеседники в этой деятельности тем или иным способом участвовали, а николаша, как она полагала, был совершенно не в струе, но прекрасно ее понимал и даже иногда что-то советовал. Порой его слова были некорректны, но Ри прекрасно понимала, что для точного решения задачи необходима ее правильная формулировка, а их совместный язык этого не позволял, да она и не любила точных соответствий. Волны между ними были причиной прекрасного взаимопонимания, или что-то другое, она не ведала, хотя предпочитала знать все. Ри была осторожной женщиной во всем, кроме любви, что объяснимо: редким людям удается испытывать это чувство, сохраняя рассудок полностью.

   Синтетический склад мышления и интуиция николаши вели его к образному мышлению, при котором для отдельных поступков он не находил или не считал нужным делать объяснений. Поэтому достоверность его парадоксальных на первый взгляд выводов Ри почти никогда не признавала - ей иногда было боязно или не хотелось открывать женские уголки души. Однако она это время от времени делала и, подозревая николашу в симпатии к ней, позволяла подойти очень близко. Это было опасно: приложение жило на грани - острой и больной, но другого места предложить ему никто не мог. А николаша очень бережно относился к тому, что принадлежало другим людям - пространству и времени, хотя последнее воспринимал как недоразумение.

   По этому поводу у Тиши с ним однажды случился совершенно абсурдный разговор, который могли вести современный человек и вечный пациент дурки. При этом себя Тиша считал современным человеком, однако попросив николашу понятно и просто рассказать учете банального банковского процента, он напоролся на довольно абсурдный тезис николаши, который сообщил:

   - Да объясню, Тиш, ты но все это настолько условно, что серьезно к нему относиться нельзя...

   - Нет, мне точно надо! - отверг такой подход Тиша.

   - Да точно расскажу, - пообещал николаша.

   По тамвсё он объяснять отказался и назначил Тише встречу в забегаловке, где они ели гамбургеры, пили сок и на листочках бумаги целый час изучали финансовую математику. Все было, в общем, нормально, если не принимать во внимание, что порой николаша чуть не в голос кричал, возмущаясь тем, что его собеседник не учил в школе арифметическую и геометрическую прогрессии. После разговора он курил, а когда вернулся за столик, его настиг вопрос Тиши: 

   - А почему вы сказали, что это условность? Вы ж все точно объяснили - я понял...

   - Времени нет, - без интереса ответил николаша и заказал кофе.

   - А если коротко? - спросил Тиша, который подумал, что нет времени объяснять.

   - Ты чего, Тиш, охренемши от доходов менял? Времени нет, говорю. Привыкай. Времени нет. Километров и килограммов нет. Тоже привыкай.

   - Это в каком смысле?

   - Люди выдумали для себя множество условностей. Ты о них услышал в детстве, когда не особенно думал - верить или нет, а со временем так к ним привык, что они приросли. Удобно кому-то. Условились, поэтому условность. 

   Время не имеет к жизни ни малейшего отношения: это – договоренность субъектов, условность, такая же, как деньги, продолжительность твоих занятий, рабочего дня мамы, отпуска, каникул и многое другое. Люди выдумали деньги, время и сантехнику, а "выдумать обратно" уже не могут - это достаточно разорительно для большинства. Однако этих категорий нет в природе: эталон метра, часы с кукушкой и золотовалютный резерв, сам понимаешь, - слабое утешение. Многие люди большую часть жизни занимаются планированием того, что они будут делать во времени и пространстве, а также предотвращением того, что может изменить их планы. И не живут, хотя всерьез удивляются тому, что с ними ни черта не происходит.

   Тиша, слушающий николашу, потихоньку сползал мозгами, и у него уже мелькнула мысль спросить собеседника, что он курит, но он не стал этого делать.

   - И вы хотите сказать, что времени нет? - задал он вопрос.

   - Тиш, если бы я хотел это сказать, то непременно сделал бы. Но ты меня не слушаешь, а я уже сказал и совсем иное: время - это условность.

   - Так она есть, ваша условность? - возмутился Тиша.

   - Вот балбес! - воскликнул николаша, и они оба расхохотались. - Во-первых, она не моя, а ваша. Во-вторых, разумеется, есть! Но только для тех, кто об этом условился.

    - Стойте! - начал Тиша подкалывать собеседника в их общей манере. - А я не опаздываю? Сколько сейчас времени?

   - Понятия не имею, - ответил тот. - А ты свой песочный будильник забыл?

   Они снова рассмеялись.

   - А что, допустим, делать тем, кто об этом не договоривался? Да и с кем договариваться? - спохватился Тиша.

   - С собой, естественно. И делать, самое разумное, одно - жить полной жизнью. Полной боли и радости, красоты и отвращения, эмоций, которых можно запросто и не изведать, планируя их. Выбор за тобой. Я знаю людей, которые понятия не имеют, что им делать, когда они остаются наедине с собой, но свободными при этом не бывают: им нужен заранее и, самое забавное, кем-то определенный план. Более того, они боятся остаться с самими собою и предпочитают планировать все таким нелепым образом, чтобы их дела вписывались в общий поток многомиллионного человечества, эдак крепко им вбили слова "Жить в обществе и быть вне общества нельзя". О том, что общество - это те люди, у которых очень много общего, сказать, правда, забыли, но это на совести автора. Вот если бы у тебя в расписании завтра не было финансовой математики, чем бы ты занимался, а?

   - Ну, она же есть... - растерялся Тиша.

   - Пока да, а могла методистка после бурной ночи засандалить туда подводное плавание, ты бы ласты принес? Я представляю как мама выбирает тебе акваланг, у нее весь спортивный магазин строем ходил бы и плавки Armani были бы выглажены как брюки - со стрелочками.

   Тиша улыбнулся, но почти сразу внезапно нахмурился.

    - Послушайте, - сказал Тиша, - а я вот давно хотел спросить у вас, в чем смысл жизни.

 Хлебнув кофе, николаша помолчал, а затем произнес:

   - Ой, Тиш, давай-ка это в следующий эпизод перенесем? Или в предыдущий, там это уместней будет.

   Тиша, подрагивая от смеха, спросил:

   - Как это в предыдущий?

   - Так времени нет, - напомнил николаша и с сарказмом посмотрел на Тишу, - поэтому возьмем, да перенесем в предыдущий по времени, а номер поставим новый. Но напишу я его позже. Мы с тобой психи, нас если кто и осудит, то твоя любимая общественность, если ты ее найдешь. А колония строгого режима за это точно не светит.

  - Так это ж невозможно... - протянул Тиша, - чтобы эпизод был написан раньше, чем произошло то, что в нем написано!

  - Конечно, невозможно, - ответил николаша. Он немного помолчал и сказал:

  - Поэтому я и напишу раньше то, что произойдет позднее.

  Тиша сначала не поверил тому, что услышал - наглость николаши обычно была в приемлемых пределах, но затем его пробил яростный смех. Он смеялся долго, без перерыва - даже сотрудники прибегали узнать, не случилась ли драка за бутерброд. Отсмеявшись, Тиша ушел в туалет умыться и вытер лицо салфетками.

   - Ну, допустим... - протянул Тиша, не прекращая смеяться. - А как это связано с наращением процентов?

   - Довольно тупо связано, - ответил николаша, - но всем нравится. Тебе уже говорили на занятии сомнительную аксиому: предоставление денег на время делается за плату. И миллионы людей платят за время, а по смыслу - за эту догму, которую слышат с пеленок. А если времени нет, Тиш, за что они платят?

   - А я так и не понял, есть оно или нет, - ответил Тиша. - И почему это всем нравится.

   Николаша увидел, что парень устал.

   - Знаешь... это тоже в другой эпизод, ладно? Тиш, одни люди становятся старше, а другие взрослеют - это разные процессы, качество и результаты. По-моему, тебе уже пора начинать сомневаться - иначе ты проживешь чужую жизнь с готовыми ответами, состряпанными другими людьми, и никогда не узнаешь, что ценно для тебя самого. Но и других людей слушай, только не забывай думать о том, что они говорят. И, конечно же, действуй - лишь так можно повзрослеть и наполнить жизнь событиями. Да и по домам пора, поехали.

   Тиша потом не раз возвращался мыслями к этому разговору. Говорил он с преподавателями в институте, приятелями и с мамой. Но Ри большого желания беседовать на эту тему не проявила - сказала самые общие слова. И во всем этом букете противоречий Тиша жил, вдумываясь в свою жизнь, которая становилась все более сложной, но интересной.

   Бытие этой компании продолжалось, и в нем участвовали семьи, работы и другое - очень многие люди и дела. За кадром они оставались именно потому, что имели отдельное  значение для Ри, Тиши и николаши. Однако какими-то фрагменты этой жизни, а также люди появлялись, и было весьма странно для города, что эта троица очень бережно относилась к таким персональным пристрастиям. Хотя, наверное, и не странно, а очень даже нормально - Тиша был сыном Ри, что определяло всё, а втроем они и впрямь уважали друг друга и старались учитывать особенности.

   У николаши, например, была одна довольное странная черта: к одним явлениям он был неравнодушен до многодневных бессонниц, а другое ему было совершенно безразлично - даже он сам. Угадать, что он предпочтет, Ри и Тише часто было не под силу, тем более, что чаще они хлопотали о своем - им было не до приложения. Словом, своеобразен был николаша, но дурить не на шутку он начал в совершенно неподходящее время.

   И главное, в общем, без причин. Поговорив вскользь с Ри далеко не первый раз о ее сердечных стремлениях, а после - о прогулках черти с кем в садах Семирамиды, николаша стал говорить с ней просто худо. Порой он не то чтобы грубил, но разговаривал с подстебом, а в другое время - информировал по интересующим ее вопросам, но не так аккуратно, как раньше. "Вас здесь не стояло, - слышала иногда Ри в тамвсё, - а коровье масло мы гражданкам с такими интерфейсами не отпускаем. Обслуживаем только ледей, а простая тялягенция в наш колхоз не допускается! В кирпичный техникум для начала поступайте, тригонометрию ложка и тычка зубрите, а про постель вам напоминать без надобности".

   Да, потом николаша умело отбивался, нивелируя эти откровения, но в один момент Ри почувствовала, что он стал без повода совсем злым с нею. А с Тишей был по-прежнему приветлив, дружелюбен и безумно смешлив - в это время они оба часто хохотали и ерничали. Это разделение Ри не задевало - у нее были великолепные события в личной жизни, которые затмевали всех людей и их эмоции. А еще несколько дней в окнах николаши по ночам горел свет: он и ранее очень сильно переживал без понятного повода, но теперь ему было особенно больно, хотя он был невероятно терпелив. Приложение перегрелось близостью, откровенностью и недоступностью, и оно начинало сбоить. 

   Первым опусом его, который Ри могла бы даже не заметить, была записка. Однако она получила ее во время высшего пилотажа на очень неприятном совещании, и содержание оказалось совсем неуместным. Текст был таков: "Нам, епонцам, на Алтае теперь очень хорошо живется - все уместилися, и еще на девок времени хватает. Рузские езыки выучили. Приезжайте с арбузами и без трусов". Бестактность николаши, часто заметная и раньше, оказалась теперь совсем неудачной. Поэтому рациональная Ри, которая в тот момент вела напряженную беседу и изображала на лице высокомерие, увидев эту глупость на экране тамвсё, поспешила спрятать экран в ладони и передернула плечами. Она недолюбливала николашины шутки в неподходящее время - до конца дня оставалась очень недовольной, и комплиментов ей сотрудники в тот день не говорили.

   Вечером Ри пришлось много говорить по рабочим вопросам, затем она залезла в душ, и все записки и звонки тамвсё от приложения остались без ответа: она уснула. А на следующий день николаша написал, что говорить не может и попросил пользоваться буквами, что несколько испортило настроение, но не особенно. Еще через день приложение пропало с экранов - очевидно, разработчик начал делать апгрейд.

   Прошла еще пара дней, и Ри с Тишей новостей от приложения не получали.

   Ночью Ри, копаясь в почтовом ящике, получила от николаши письмо.

       "Более всего мне недостает в жизни тебя.

   Тобой пропитана вся моя жизнь - квартира, работа, еда, одежда: кусочки мыслей о тебе наполняют каждое движение, а явь это или сон, подчас не различить. Мы можем ругаться, оказавшись в жизненной суете или работе,  иногда даже ладить, спорить, искать что-то верное, но делаем это вдалеке друг от друга. Ты резкая, я - не менее, но совместного, нашего, постоянного у нас нет. Казалось бы нет. А оно есть.

   Иногда я говорю себе, что это не так плохо, как незнание тебя вовсе, и продолжаю наслаждаться твоим голосом, лицом и тобою при редких встречах. Это византийское счастье знакомо и тебе. Казалось бы, у каждого оно разное: на что оно обречено, мы знаем порознь, но в этом и состоит его величие и недоступность - целиком оно лишь у двоих. Кстати, я не один из них, и ты по-своему счастлива в своей любви.

   А во мне давно доминирует боль, и сейчас мне нужно уйти: делать это следует вовремя. И я благодарен тебе за то, что ты это понимаешь. Очень надеюсь, что ты позволишь говорить нам с Тишей.

   К тебе уже пришли перемены, Ри, и я не вправе отвлекать тебя от них. У меня тоже скоро начнутся пороги, которые нужно пройти, не перевернувшись. Когда буду необходим, пожалуйста, дай мне знать".

  Прочитав письмо, Ри долго смотрела на экран, но не видела больше отдельных слов - она чувствовала очень многое, затаенное, думала и морщила лоб. Внезапно она почувствовала себя обнаженной на улице, это было ей неприятно, поэтому в ответе николаше написала  коротко: "Я понимаю и принимаю этот выбор". Выключив ноутбук, Ри убрала его в сторону и вытянулась в кровати, и под руку ей попался тамвсё, завязший в одеяле. На нем уже появилась исчезнувшая прежде знакомая иконка. Ри подернулась в растерянности - это было чувство, которое она не любила, предпочитая контролировать все. "Провокатор чертов!" - взорвалась сначала она, но затем улыбнулась. Уже через пять минут она спала, сложив руки на одну сторону под подушкой, и видела в эту ночь удивительные сны.

 Поэтому Ри не узнала, что в эти минуты николаша с болью в глазах смотрел на экран, на котором написал уже совсем другие строки:

 "Более всего мне недостает в жизни моей любимой. Возможно, она прокляла меня за предательство и забыла, но я не переставал любить ее много лет, и люблю сегодня. Отбросит она меня или станет презирать до конца дней, не знаю, но она нужна мне: даже видеть ее прекраснее, чем что-либо другое. И я стремлюсь к ней: мне хочется жить по своей мечте."

 Он уснул полулежа: ему нужно было рано вставать. Ночью экран сверкнул, и написанный текст исчез, а утром николаша в спешке вышел из дома и не узнал о том, что эти строчки пропали с экрана. Но они уже не имели никакого значения - его вели вперед безмерная любовь, боль, чуйка, слова и звуки. Ничего у него больше не было - только этот незримый, но очень большой багаж. И сам николаша оказывался порой невидимым, а в другое время разгорался чуть не до пожара. Этот огонь пламенел  жаркими и веселыми языками.


Рецензии
Да уж, я наконец-то нормално разбралась в тексте. Подобные произведения не для всех, именно своего читателя вам будет найти особенно слжно. Тут простоту святую читать не хотят. Сплошные чукчи! Имеется в виду чукча-писатель. А вот с чукчей-читателем прозе.ру не повезло. Интересно, то что вы пишете уже издано?

Ольга Ртищева   11.08.2017 12:20     Заявить о нарушении
Ольга, предложенный вами образ чукчи-читателя по форме слегка категоричен, но вы во многом правы. Однако думаю, что вдумчивые, ищущие люди были, есть и будут во все времена, на каждом литературном портале и, конечно, в будничной жизни. Да, их не очень много, но иначе, скорее всего, и не бывает: социологи давно сломали копья, вычисляя их долю. Именно поэтому вряд ли стоит искать своего читателя и теребить его за лацкан пиджака: подобное так или иначе лепится к подобному. И если доли совпадают, то читатель открывает книгу как дверь в свой дом, в который возвращается с удовольствием.
О публикации повести я не задумывался.

Николай Чернегов   05.08.2017 17:21   Заявить о нарушении
А пора бы задуматься! Тема не избитая, свежая, необычный взгляд даже на рядовые события, если не вчитываться и не думать, любой текст покажется сложным. Думаю, что тот читатель, который специализируется на миниатюрах, не ваш точно. Зато те, кто осилят до конца запомнят ваш текст на всю жизнь, он того стоит.

Ольга Ртищева   05.08.2017 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.