Сон или не сон? 3. Глава 9. Переселение

/Малый и Большой Арарат/

Глава 9. Переселение

Исчезли звуки будущего — шум шин по дороге и громкие голоса мужчин, преследовавших старца. Наступила привычная тишина. Оник открыл глаза, он стоял на том же месте откуда начал своё путешествие, поднял взгляд на небо, усыпанное звездами, огляделся, отошел от Гавазана, еще раз посмотрел на колонну.
— Гавазан, ты особенный! Божественное создание! Жаль, что время не пощадит тебя, а глупые люди обезобразят, — странник тяжело вздохнул и зашагал к храму.
По случаю праздника двор освещал факел на стене трапезной.
Старец с трудом поднялся по высоким ступеням храма, вошел в обитель, подошел к статуе Творца, упал перед ней на колени, низко склонив голову.
— Благодарю, Создатель! Твоя щедрость известна. Твоя воля понятна. Надеюсь исполнить ее, как ты того хочешь, — мудрец долго стоял на коленях, сложив ладони у груди. – Творец! Ты даришь мне силы и уверенность!

Путешественник во времени поднялся с колен. Перед ним стоял изумленный главный жрец. Оник молча обошёл его и направился к лестнице, спустился на две ступени и сел. Минас присел рядом с ним.
— Ты вернулся? Изменился, необычно выглядишь.
— Что не так?
— Что с твоей бородой?
— А, меня там переодевали, чтобы помочь мне вернуться. Сейчас расплету, — Оник спокойно расплел косу на подбородке.
— Расскажи, что видел. Ты расстроен?
— Да, расстроен, потому что узнал о многом, увиденное огорчило меня. Думаю, моё сообщение огорчит всех. Творец разрешил мне побывать в будущем с одной целью — я должен помочь людям, спасти всех, поэтому сразу вернулся. Творец заботится о нас.
Маг тяжко вздохнул и умолк, жрец слушал, не прерывая.

— Скоро случится страшное – всё разрушится, всё сдвинется со своих мест. Я долго шел и не мог найти город. Потом увидел руины, чужаки нашли и осторожно освобождают от песка, что сохранилось от стен наших жилищ, достают черепки кувшинов и чаш. Горы вокруг другие – что-то сгинуло в недрах земли, что-то поднялось, некоторые леса исчезли, остались лысые холмы с редкими кустами.
Качаясь на месте, старик скорбел, словно оплакивая гибель всего, что их окружало.
— Может быть, всё случится через тысячу лет?
— Нет! Чужаки дали мастерам черепки кувшинов и чаш и те сказали: несчастье случится в наше время. Творец потому разрешил мне заглянуть в будущее.
— А храм? Что станет с обителью Творца? – озабоченно спросил Минас.
— Разрушится, всё разрушится. Устоит лишь божественное творение — Гавазан. Один Гавазан. Статуи не выдержат тяжкого испытания.
— Какие ужасные вещи ты говоришь. На нашей земле будут жить чужаки?
— Нет, к счастью. Молодежь хорошая – помнит наши песни и танцы, кушанья, обычаи и праздник Навасард. Значит жители вернутся сюда позже, возведут новые селения.
— Слава Творцу! Но ты себе противоречишь: в начале разговора сказал, что чужаки нашли руины города.
— Эти чужаки друзья. Их называют археологи. Они работают вместе с нашими мастерами, ищут скрытые под слоем земли поселения, изучают историю, бережно относятся к ценностям. Территорию отгородили, мне не разрешили пройти туда, чтобы я случайно не наступил на чашу или иной сохранившийся предмет.
«Не стоит говорить ему всей правды, — решил путешественник во времени, — не стоит».

— Как нам поступить? На мой взгляд, ты уже что-то придумал, просил разрешение у Творца.
— Да, я весь день только об этом и думаю. Единственный выход – всем покинуть эти места, уйти из опасного ущелья.
— А как же храм? Как можешь произносить кощунственные слова! Ты много лет служил храму. Мы не можем оставить обитель Творца! – возмутился главный жрец. 
— Дождешься, когда начнут качаться знаки Зодиака и Гавазан, станут падать колонны храма и статуя Творца? – гневно воскликнул Оник. – А люди? Кто о них подумает? Горы сдвинутся, а жители останутся под землей.

Расстроенный странник надолго замолчал. Минас не выдержал молчания мага.
— Что предлагаешь?
— Следует несколько охотников послать на поиски удобного пути, ведущего в Большую долину. По широкой тропе должны пройти быки. Драгоценный груз обернем полотнами и уложим на прочную повозку, сделанную для статуи Творца. Снимемся сразу всей общиной — жрецы, горожане, жители пещер, сёл. Возьмем с собой всё необходимое для жизни на новом месте. Когда земля успокоится или бедствие случится не сразу, мужчины вернутся сюда, чтобы забрать оставшиеся вещи, но боюсь, они не успеют. Не стоит рисковать жизнями здоровых людей ради барахла. Мастеровые создадут больше в другом поселении. Да и там у них найдется много дел.
— Нужно подумать над этим всерьез, поговорить со старейшинами, жрецами. Ты не единственный мудрец у нас, — рассердился Минас.
— Творец не просто так позволил мне увидеть будущее. Подумай об этом. Человек ничто перед силами природы.

Упёршись локтями в колени и положив подбородок на руки, Оник смотрел на Гавазан. Беспокойный взгляд главного жреца скользил по знакам Зодиака, столпу, колоннам храма, статуе Творца. К лестнице подошел юноша среднего роста в балахоне до икр и рукавами до локтя.
— Могу заночевать тут? – странник не желал продолжения разговора.
— Да, Нвер тебе поможет. Оник заночует у нас, помоги ему, — Минас велел юноше, встал и направился к своему жилищу.

— Хочешь отдохнуть под открытым небом? – спросил Нвер.
— Можно, — улыбнулся старец.
— Я очень люблю спать на воздухе, идем со мной, — юноша зашагал к трапезной – единственной постройке с плоской крышей.
— Здесь ступени, — Нвер взял Оника за руку и подвёл к лестнице, сложенной из камней.
Крыша состояла из ровных бревен, положенных рядом. Сюда поднимались жрецы, чтобы наблюдать за перемещением небесных тел. На левой стороне имелась дыра – ердик, через которую поступал дневной свет и выходил дым очага, встроенного в стену.
Оник поднялся по ступеням, Нвер шел следом.
— Справа есть плетенка, — юноша указал место, — сейчас принесу полотно.
Старик и юноша лежа на спине, укрывшись плотной материей, смотрели на звезды.
— Хочу научиться различать их.
— Самые интересные для нас светила появятся к утру. Спи, перед рассветом покажу их тебе.

Мудрец проснулся от пристального взгляда юнца.
— Ты не спал?
— Спал, только что проснулся.
— Ждешь, что покажу нашу звезду. Придвинься ближе, смотри в круг моих пальцев. Найди три звездочки, стоящие рядом – пояс нашего Стрельца.
— Вижу, какие блестящие, одинаковые! — тихо воскликнул юноша.
— Выше пояса и левее самая яркая звезда в круге — ‘плечо Айка’.
— Ах! Наконец, я ее увидел, — Нвер тихо рассмеялся и опустил ладони старика, — теперь точно знаю, где наша звезда.

Странник уснул и проснулся едва забрезжил рассвет. Сел и посмотрел на светловолосого юношу, спящего рядом с ним: «Очевидно, похож на мать лицом и характером». 
Рассмотрев узкую каменную лестницу, старик спустился с крыши лицом к ступеням.
— Хорошо, что ночью, карабкаясь по камням вверх, не упал, — пробормотал, пересекая двор, и перешел на дорогу, ведущую в город. – Творец меня бережет.
— Без посоха будет трудно шагать по тропе, надо найти подходящую палку, — размышлял старец, разглядывая по пути сломанные ветки деревьев.
— Мудрейший, ты вернулся! – рядом раздался радостный крик.
— Арам, я вернулся раньше, чем думал. Знаю, что тебя интересует, видел твоего сына – он здоров и счастлив. Зайди ко мне с Нвард, покажу вам его.
— Вижу, как тебе трудно без посоха. Ты его потерял?
— Оставил у Размика, сделай другой.
— Вот, возьми пока грубую палку, — Арам поднял сломанную толстую ветку, надломил ее, обмотал листом папоротника и отдал старцу. – Приду с Нвард и новым посохом. Когда сможешь принять нас?
— Чем скорее придёшь, тем лучше. Есть важный разговор.
Доведя старца до конца извилистой тропы, Арам вернулся и вошел в лес.
Опираясь на палку, Оник передвигался быстрее и скоро добрался до города. Горожане радостно приветствовали мудреца, шагавшего по главной улице. Мастера начинали трудовой день.

Зайдя в свою хижину, странник опустил полог. Лег на ложе и задумался: прав ли он, требуя переселения жителей города и окрестных мест, служителей храма.
Охотник отодвинул полог и заглянул в хижину.
— Мудрейший, могу я войти?
— Входите, жду вас.
Арам вошел с женщиной и посохом.
— Вот, сделал, как обещал, — охотник протянул старцу палку.
— Отличная работа! У такого отца и сын мастер! – воскликнул Оник, проведя ладонью по обработанному дереву с удобной выемкой для ладони.
Нвард — сероглазая шатенка, с толстой косой до пояса, одетая в бирюзовое платье из груботканой материи с длинными рукавами, с подолом достигающим щиколоток и трехах, протянула мудрецу корзину.
— Зачем принесла? – возмутился старец.
— Ты голоден, весь день искал нашего сына, — тихо сказала женщина. — В корзине мёд, лаваш и вода. Больше ничего нет. 
— Ладно, приму. Садитесь оба я вам всё покажу.
Арам и Нвард сели на плетенку у ложа.
— Закройте глаза, вы увидите то, что рассмотрел я, – путешественник во времени умолк ненадолго и медленно продолжил.

— Мы идем по широкой дороге среди лысых холмов. Тропа повернула и перед нами появилась живописная возвышенность, на ней много деревьев, кусты роз и необычные красивые дома. Есть хижина как та, в которой Размик отдыхал после охоты. В самом большом доме живет ваш сын, его женщина и дети. Все жилища построил Размик. Нам навстречу идет он сам, возмужал, изменился – на нем длинные штаны и короткий синий балахон. Стал чуть ниже ростом — так лучше для него, потому что теперь наш великан как все. Подходим к его жилью. Нас встречает Лусине ласковая, улыбчивая красавица, на ее платье яркие мелкие цветы, волосы собраны. Заходим внутрь обиталища. Внутри играют радостные и послушные малыши похожие на вас в детстве. Их назвали Арам и Нвард, они одеты в разноцветные одеяния и прочные трехи.

Мудрец умолк. Его гости не открывали глаз, надеясь сохранить видение, подольше побыть в нем с сыном.
— Мы увидели внуков, долгих лет, мудрейший. Ты подарил нам счастье, — Арам открыл глаза.
— Долгих лет, мудрейший! – воскликнула Нвард. — Теперь я могу спать спокойно.
— Размик выбрал женщину похожую на свою мать. Нвард, ты иди, мне с Арамом нужно поговорить.
Женщина понимающе кивнула, встала, низко поклонилась старцу и вышла из хижины, опустив полог.

— Арам, на наш город обрушиться беда. Возьми с собой двоих мужчин и отправляйтесь в сторону Большой долины. Найдите удобную, широкую тропу, ведущую к ней. По этому пути должна пройти пара быков с тяжелым грузом. Дело срочное и важное для всей общины.
— Понял, пойду не медля, — охотник кивнул, встал и ушел, опустив полог.
Из-под ложа Оник достал жесть и деревянный молоток, вышел из хижины и направился на главную улицу, дошел до жилища кузнеца. Свободное пространство перед домом позволяло разворачиваться повозке, управляемой быками, поэтому служило местом, где происходил обмен продуктами труда. Если случалось нечто требующее разрешения, сюда стремились жители.
Мудрец остановился на дороге и молотком ударил по жести. Гул пронесся по городу. Стало необычайно тихо – мастеровые прекратили все работы.
Странник сел на крупный камень на пригорке, поставленный так, чтобы все могли видеть говорящего. Вокруг него собирались встревоженные старейшины и горожане.

— Говори, Оник, что стряслось? Ты просто так никого от дела не отрываешь, — к мудрецу обратился долгожитель, когда толпа стала многолюдной.
— Нас ждет серьезное испытание. Творец меня предупредил, чтобы я сообщил вам и уберег нас всех от ужасного бедствия. Будьте готовы к уходу из этих мест.
— К уходу? – загалдели старейшины. — Почему?
— Земля может начать движение. Очень скоро. Не могу точно сказать, когда начнется, но разве правильно сидеть и ждать несчастья? Мы не можем ничего поделать с этим. Горы сдвинутся, всё разрушится. Нам надо уйти до начала бедствия. Выберите все самое лучшее, не нужно брать всё, только самое необходимое для жизни. Будьте внимательны друг к другу, не забудьте детей, беременных женщин и стариков. Пошлите подростков предупредить всех, живущих на холмах и в пещерах.
— Может, нам – старикам, остаться? – неуверенно предложил кто-то.
— Нет, уйти придется всем. Я послал мужчин на поиски удобной тропы. Жду, что ответят жрецы. Хочу, чтобы не было паники, лучше знать и заняться делом — собираться. Мастеровым следует собрать инструменты, все изделия взять не сможете. Если всё будет спокойно, может быть, мужчины придут за остальными вещами, хотя я против. Здоровые жители могут на новом месте сделать больше, ведь придя за старыми вещами, они могут случайно погибнуть. Человек бессилен перед стихией. Творец нас предупредил, воспользуемся этой милостью.

Звон жести мудреца услышали в храме. Минас уже сообщил жрецам новость во время утренней трапезы и дал им час на раздумье.
— Что можем предложить мы вместо того, что предлагает Оник? – Минас обратился к жрецам, собравшимся возле статуи Творца.
— Может, Онику всё приснилось, — хихикнул молодой из них.
— Не болтай глупости! – возмутился Минас. — Я видел, как он исчез, уходя в будущее, и как вернулся назад. Оник величайший маг. Только таким Творец открывает свои намерения.
— Тогда Оник прав, нам придется прислушаться к его совету, — высказался самый старший по возрасту.
— Оставить храм? – возмутился другой служитель.
— Заберем с собой статую Творца и на выбранном месте построим новый храм, — вставил третий жрец. – Места силы есть повсюду, мы умеем их искать.
— Так тому и быть! – главный жрец подвел итог собрания. — Собирайтесь, из вещей берите самое необходимое. Принесите сюда полотна. В них мы завернем статую Творца. Позовите Нвера, он сообщит Онику о нашем решении.

Странник не опускал полог. Охотники вернулись к ночи, Арам заглянул в его хижину.
— Мудрейший, могу войти?
— Заходи, Арам, что нашли?
— Есть удобная тропа, утром можем сняться с места.
— Сначала снимите статую Творца и уложите на повозку.
— Но такой большой повозки в городе нет.
— Значит кузнецу и плотнику придется поработать.
— Понял, мудрейший, повозка будет сделана, — Арам вышел из хижины и направился к кузнецу. 

Едва рассвело, повозка с быками стояла у храма. Сильные мужчины сняли золотую статую, завернули в полотна и положили на повозку. Горожане собрали самое необходимое и отправились в путь по тропе, указанной Арамом. Путешественник во времени отправился к храму, убедился, что статую погрузили на повозку.
— Оник, мы все послушались тебя, — к нему обратился Минас, — а ты не идешь с нами?
— Почему ты так решил?
— Тебе нечего взять с собой?
— У старика ничего нет и не нужно.
— А твои снадобья, травы?
— Надеюсь, никто не заболеет в пути. Идти недолго – несколько часов. Но я пока остаюсь.
— Почему остаешься и где? Любишь ты говорить загадками, — поразился Минас.
— Есть одно важное дело, надеюсь скоро присоединиться к вам.
— Мудрейший, могу я остаться с тобой? – к ним подбежал Нвер.
— Нет, все уходите. Тропу я знаю и найду вас куда бы вы ни ушли.

Глава 10 —  http://www.proza.ru/2015/11/10/1448


Рецензии