Американское купе на Арабатке, взгляд со стороны

Он может нравиться, а может не нравиться — но, он не может оставить равнодушным...         
                ...Вчера я решил съездить на рыбалку на соленое озеро. Утром, едва рассвело,
взял приготовленные снасти, хлеба, помидоры, воды и потихоньку, чтобы не разбудить родителей вывел велосипед на улицу. Колеса беззвучно катились по перемолотому в пыль песку. Вокруг - тишина, все затаилось в ожидании дневного зноя. Неожиданно меня обогнала большая американская машина похожая на июньского жука.Странно – дальше страусиной фермы никто из курортников не ездит, а этот уверенно попылил вперед...               

...Вот и закончилась эта сумашедшая неделя. В городе все раскалено, ни спасает даже прохлада офиса. Немцы дотошно, пункт за пунктом вычитывали контракт во всем сомневаясь и добиваясь перференций. Наконец последняя подпись. Утром ,проводив «союзников» в аэропорт, заскочил домой, переоделся и через восемь часов я был на Арабатке. Проснулся когда горизонт делил солнце пополам. Вокруг не души, прибрежная вода – хрустальная – рай! — Не подскажите, что это в море за конструкции?
Я обернулся, передо мной стояло целое семейство – все пропал отдых.
 — Мост собирались строить еще при Союзе, а вы тоже порыбачить?
 — Нет, мы решили штурмовать Арабатскую стрелку!
 — Вы, тоже, на внедорожнике?
 — Мы - на Линкольне.
 — ??? Ну, если что, я здесь...

...Солнце уже высоко и дырявая крыша сарая не спасает от жары. К вечеру должен вернуться Витька. Если ему удастся поменять рыбу на хлеб и водку – будет пир. А пока, пока есть и делать было нечего. Уже второй год после потери квартиры зимой жили по знакомым, а ранней весной уходили на Арабатку и играли в Робинзона и Пятницу. Луч солнца отразился от осколка зеркала. Я взглянула на себя – загорелая до черноты старуха, пакля вместо волос, а ведь мне всего- лишь 38...или 39? Что за наваждение? Откуда, здесь в камышах? Внизу не спеша, проплывал шикарный лимузин. Это, как привет из прошлой жизни, когда все было хорошо- был муж, дети, работа...

...Проехав, так и обозначенные на карте «сараи», решили встать лагерем Свернув к кромке моря почувствовал, что морда Линкольна чуть-чуть присела, но виду не подал. Расстелили скатерть самобранку, достали зонт, ласты, маску. На берегу сколько глаз видит никого. Мы – одни! Кайф.Но, мысль что мы сели – гложет. Сначала я решил двинуть машину вперед ( чуть под гору ) и набрав момент – сходу выскочить. Удалось на половину ( только вперед). Так я стал еще на пять-семь метров ближе к морю, но дальше от твердого грунта. За несколько часов я перепробовал все советы «бывалых»:
 — Снизил давление в шинах до 0,5 атм – эффекта ноль,
 — Намочил песок под колесами – никаких изменений,
 — Домкратом поднимал машину, строил трапы из досок и сетей ( дочки собрали весь мусор в округе ) – на сороковом подъеме домкрат сломался….
 — Последнее, что осталось, копать до мокрого песка...Солнце жарит, жена плачет, дочки пытаются помочь...

...Копал он уже давно. Когда мы подошли к машине, вокруг была насыпь в пол-метра высотой и метров пятнадцать в длину. Зареванная жена сидела на бревне под зонтиком, дочки таскали с берега всякий мусор под колеса.
 — Поможете толкнуть?
 — Поможем, поможем – мы с удивлением смотрели на это чудо. Элегантное купе, покоритель автострад, сидел по брюхо в песке на Литовском полуострове, между Азовским морем и Сивашом.
 — Навались! Поехали…
 — Да, сам ты, здесь копал бы до морозов.
 — У нас был запасной вариант.
 — Какой?
 — Километров семьдесят назад, мы обогнали двух туристов.
 — Ну-ну еще не вечер...
                ...Я любил посидеть в саду после заката, вечерняя прохлада, отдыхающие затихают в своих домиках, поют цыкады… Звякнула калитка и во двор вошел загорелый мужчина.
 — У вас есть свободные места?
 — Да, давайте покажу.
 — Мы согласны. Куда можно поставить машину?
 — Какая машина?
 — Да, фордик 2-х дверный.
 — Я пошел открывать ворота. Вот это фордик, передо мной стоял серебристый от пыли Линкольн Марк VIII...               

...Мы с семьей любим путешествовать на машине. Года три назад загорелись идеей заехать в Крым по Арабатской стрелке. И вот, отдохнув в Ген.Горке дня 3-4, собрались с духом – завтра с утра стартуем!!!               КРЫМ август 2003 г.


Рецензии