Калейдоскоп 90 храм, кризис, взрыв, Углич

                Калейдоскоп старых и новых шуток, разговоров на кухне,
                вымысла и    реальных событий. Можно читать с любого места

Кто не работает, тот удачно вышла замуж! Зачем любить, зачем страдать, пойду поем и лягу спать ...
Должность — от слова "долг", работа — от слова "раб", а увольнение — от слова "воля".
Ничего в этом мире не происходит просто так. Каждый имеет то, что заслуживает. Особенно ярко это проявляется в отношениях. Каждая сторона вносит в них одинаковую лепту. Если человек это понимает, отношения можно изменить. Но если человек считает, что все проблемы в партнёре - ничего не поможет. Даже если развестись, то следующий партнёр окажется не лучше предыдущего.
Позвонила подруга:
- После твоего расклада ТАРО моя жизнь изменилась. Мне предложили работу, опять бухгалтером, но в таком неожиданном месте. Угадай где?
- Что-то вроде кладбища или цирка?
- В храме! Знакомую девочку родственники позвали, а она мне предложила. Когда ты находишь работу – это одно. Когда работа тебя находит – это другое! Я  про церковь совсем не думала.
- Здорово! Помнишь, мы говорили, что следующая работа может быть не в системе, а где-нибудь в театре или в музее. Храм – то, что теперь нужно, он всё уравновесит.
- Я на работе волосы прибираю, ношу платочек, юбку за колено и закрытую кофточку. Столько нового узнала! По привычке проявляла инициативу – меня осторожно поправляли – сначала спроси благословления батюшки. Я привыкла, что я всегда главная и сама всё решаю – тут всё не так.
- Получается, отношения с Богом как ведические отношения с мужчиной. Хочешь выстроить отношения – умей ставить себя на второе место, уважать чужие ценности, спрашивай и не лезь решать сама.
- Действительно - то, что мне нужно!
Говорят, человеческая жизнь измеряется не количеством прожитых дней, а теми мгновениями, которыми можно вспомнить. Одна женщина рассказывала - в институте интересно было учиться, потом 30 лет работала на заводе, вышла на пенсию - нечего вспомнить. Хорошо, хоть замуж успела выйти, муж-дети-внуки. Человек ценен тем, что он создал за свою жизнь. Написал картину или песню, построил дом, организовал бизнес, выстроил отношения в семье с женой и детьми. Общество настроено на потребление, на этом фоне создавать особенно выгодно.
Позвонил старый знакомый:
- Ленка, у тебя есть знакомые, которые могут помочь мне с работой?
- Есть,  - случайно у меня есть хорошая знакомая, которая точно может помочь в трудоустройстве в его области.
- Я перезвоню, - сказал  он, когда нас прервали в середине разговора.
- Ему за год в несколько раз урезали зарплату, - рассказали мне друзья. – Он ищет работу согласно своему прежнему статусу, а предложений нет.
- Кризис – это когда условия меняются, а человек этого не заметил, и продолжает действовать старыми методами. Самая большая ошибка в кризис -  пытаться вернуть прошлое, это ударит по тебе только сильнее. Надо действовать в новом или в смежном направлении, тогда можно подняться лучше, чем до кризиса. Главное, отбросить гордыню, старый статус ограничивает возможности, тянет только вниз. Использовать свой опыт в новых условиях,  прошлые достижения в социуме новые условия не создадут.
Знакомый так и не перезвонил.
Отбросить гордыню – главное не только в кризис? У Бограда сказано – в достижениях человека нет заслуги самого человека. Так проявляет себя через него Бог.  Если человек предаёт своим заслугам повышенное значение – может слететь с пьедестала.
- Всё-таки на самолёте был взрыв. При загрузке самолёта в хвост положили бомбу с гироскопическим уровнем высоты, на определённой высоте произошёл взрыв. Бомба сложная, специально рассчитанная на конструкцию европейского самолёта. Есть подозрение, что это дело рук США – они единственные не отозвали своих туристов из Египта. Наши начали вывоз туристов из Египта.
- Пашка прилетит раньше?  - брат Игоря с семьёй и родителями сейчас отдыхают в Египте.
- Нет, все прилетают по расписанию, но без багажа, вещи отправляют отдельно транспортными самолётами. Наши сейчас никого к багажу не подпускают. Возможен ещё взрыв. В мире крушению сочувствуют, но отношение к России очень негативное.
- Чем мы им помешали?
- Евросоюз жил по принципу – присоединять к себе новые страны, давать им деньги в долг, на которые они будут покупать продукцию Евросоюза. Некоторое время все торгуют, все довольны. Прибыль в очередной раз начала падать, они хотели присоединить по этой схеме Украину, а потом Россию, но с Украиной не получилось. Мы виноваты, перекрыли им денежный поток.
- В основе большинства конфликтов лежат экономические интересы. Мы обломали модель расширения Евросоюза. Но ведь это пирамида, она не жизнеспособна! Чем раньше рухнет, тем меньше потерь!
- Так то оно так, но сейчас им денег не хватает.
Экономические отношения влияют на все сферы жизни. Говорят, давно изобретены экономичные двигатели на альтернативном топливе, средства от многих болезней, дешёвые и полезные аналоги в различных областях. Но вредные и дорогие товары продавать выгодней. Недавно попалась статья на эту тему. Бумагу из конопли не надо отбеливать, конопля лишь лёгкий галлюциноген, а её приравняли к наркотикам. Фреон лёгкий в изготовлении и не опасный, его аналоги дороже и вреднее. Заболеть от контакта с асбестом можно лишь в случае, если лет 15 круглосуточно дышать его пылью.
Я около года жила в Угличе. После миллионных городов впервые в жизни попала в 35-тысячный. Жить в маленьком туристическом городке можно, но лучше приезжать туда на экскурсию. За навигацию с мая по октябрь через город проходит около 250 тысяч туристов. Иногда причаливают по 6-8 теплоходов одновременно, часто можно услышать иностранную речь. Угличу больше 1000 лет, раньше он был одним из крупных русских городов. До захвата Углича поляками даже предлагали сделать его столицей. Город  известен своим Кремлём, в котором убили царевича Дмитрия. В 1941 году в Угличе запустили ГЭС, которая в войну снабжала Москву электроэнергией. ГЭС была не достроена, стояла вся в опалубке. Немцы несколько раз прилетали её бомбить, но не могли найти. Был в Угличе крупный часовой завод, снабжавший всю Европу механическими часами. Раньше на нём работали 8 тысяч человек, сейчас остался один сувенирный цех человек на 100 сотрудниц. Также Углич известен единственным в России институтом сыроделия, местным сыром и маслом. Сейчас в Угличе построены два европейских кабельных завода известных брендов. А также две крупнейшие в этом регионе мужские зоны – строгая и туберкулёзная. Непродовольственные магазины закрываются в 6-7 вечера, средняя зарплата ниже 10 тысяч, а многие жители ни разу не были в Москве, а некоторые даже в Рыбинске или Ярославле. Патриархальная Россия.

Королёв 7-8 ноября 2015.


Рецензии