С Олимпа - физкультпривет! Зевс и Мнемозина

Что такое человек без памяти? Иван, не помнящий родства? Маразматик? Склеротик? Древние люди прекрасно отдавали себе отчет в том, какую же роль в жизни живых существ (а в конце двадцатого века и неживых) играет память, то есть, способность сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. И недаром у греков существовала богиня, отвечающая за это свойство человека. Имя этой богини - Мнемозина. Прекрасная Мнемозина. В скобках отметим, что среди богинь простых, ничем не выделяющихся особ, не наблюдалось. Либо были уроды, типа Лернейских гидр, Химер и Сцилл в обнимку с Харибдами, либо красавицы, подобные Афродите, Афине и прочим Еленам. Действительно, куда же без памяти? Даже простая бацилла и та обладает памятью, что позволяет ей без помех размножаться то ли простым, то ли сложным делением. Воплощением данного понятия была Мнемозина, дочь Урана и Геи, сестра Крона, отца всех олимпийских богов. Надеюсь, особо понятливым читателям ясно, что раз уж она была родной сестрой Крона, а Крон был отцом Зевса, то, стало быть, она же приходилось Зевсу родной тетушкой. Тем не менее Зевсу она приглянулась, тем более, что являлась не просто тетушкой, а незамужней тетушкой. Имея в виду практиковавшиеся тогда простые взгляды на сексуальные взаимоотношения племянников с тетушками, нетрудно догадаться, что Зевс запросто преодолел моральные барьеры и сосредоточился на практической стороне вопроса - где, когда и как. Для начала наш молодец произвел рекогносцировку местности и прочих обстоятельств и выяснил, что Зиночка, как он ее в своем воображении называл, тетушка сентиментальная и экологически подкованная, что она великолепно владеет ботаникой и прочими геофизиками, а также ужасно любит утренние прогулки по ущельям, собирая гербарии и наблюдая за полетом бабочек. Далее было подмечено, что никакие боги на нее впечатления не производят, наоборот - богиня с гораздо большей охотой общается с простыми смертными, нежели, положим, с тем же Аресом, неотступно ее преследующим. В соответствии с этим Зевс выработал простую и, как показали дальнейшие события, эффективную тактику.
Зевс, всемогущий Зевс перевоплотился в пастуха - простого греческого, назатейливого, как баранья шкура. Зевс выучил пастушьи песни, приоделся соответствущим образом, положил в котомку козий сыр, лепешки хлеба и пустился в путь. На третий день он повстречал Мнемозину, когда та умильно рассматривала найденный ею совершенно новый вид васильков коричневого цвета. Естественно, Зевс и виду не подал, что узнал богиню, наоборот.
 - Эй, красотка, ты что, слепая, не видишь, что загораживаешь проход моему стаду?
 - О, прости добрый человек, я так зазевалась...
 - Мне, конечно, по барабану, но что ты здесь делаешь в такую рань?
 - Тебе того не понять, пастух...
 - Ну, а все-таки?
 - Знаешь ли, я изучаю генетически родственные виды растений.
 - Да, девушка, мне жаль тебя...
 - Да как ты, пастух, смеешь говорить мне такие вещи? Да ты знаешь, что я с тобой сделаю?
 - Ничего ты со мной не сделаешь. Ну, покалечишь, ну, убьешь. А ведь я тебя многому могу научить.
 - Ты - меня?
 - Хочешь, докажу?
 - Хочу!
В те времена основные действия происходили в пещерах, а потому Зевс повел ее в ближайшую расщелину, где заранее приготовил удобный диван, накрыл стол с изысканными блюдами и винами. У Мнемозины глаза на лоб полезли.
 - Кто ты?
 - Я - пастух киммерийский, чабан иллирийский, животновод фракийский. Ешь, пей, угощайся, пастушка.
Сомнения, всколыхнувшиеся, было, в душе богини, тут же сошли на нет, когда она услышала, как пастух называет ее пастушкой.
 - А у тебя отменное вино, дружок.
 - Пей, подружка, пей. У меня вон там, в углу пещеры еще десять бурдюков...
Посла первого же бурдюка Мнемозина захмелела.
 - А ты, пастух, очень даже ничего... Так чему ты меня хотел обучить...
Наутро Мнемозина проснулась в сильнейшем похмелье.
 - Подлец. Негодяй. Ты! Ты воспользовался моим беззащитным состоянием, дабы удовлетворить свои похотливые желания! Но не думай, что тебе это просто так пройдет. Я тебя превращу в амебу. Вот сейчас похмелюсь и превращу. Давай бурдюк.
Конечно, Зевс поднес богине бурдюк и далее было, как выражались позднее, дежа вю. Так продолжалось девять дней, пока на десятый день пастух не объявил, что вино кончилось.
 - Как кончилось? Что, совсем нет? Ни капли?
 - Так точно, дорогая пастушка, совсем нет. Нема.
 - Если ты, плебей, не найдешь мне стакан вина, считай, что ты - амеба.
 - Остынь, Зиночка...
 - Как ты меня назвал?
 - Зина, то есть сокращенное от Мнемозина, не так ли?
 - Кто ты???
 - Ку-ку. Не узнала?
 - Племянник...
Конечно же, Зевс дал Мнемозине опохмелиться, на посошок (вот откуда это выражение) и через год с интервалом в один день Мнемозина родила девять прекрасных девочек. В знак благодарности Зевс ввел понятие муз и каждой девице назначил быть покровительницей какой-либо области. Конкретнее:
Евтерпа  —  покровительница лирической поэзии.
Клио - покровительница истории.
Талия - покровительница комедии.
Мельпомена - покровительница трагедии.
Терпсихора - покровительница танцев.
Эрато - покровительница любовной поэзии.
Полигимния — пантомимы и гимнов.
Урания — астрономии.
Каллиопа — эпической поэзии.
Увы, в данном случае Зевс оказался недальновиден. В те времена поэзии уделяли особое место, и потому четыре из девяти муз оказались так или иначе к ней причастны. Нынче времена не те и на всю поэзию, хоть лирическую, хоть эпическую, хоть какую с лихвой хватит одной Музы. Полигимния - та вообще оказалась в неудобном положении. Ну, скажите на милость, кто нынче пишет гимны? То есть, у нее осталась лишь пантомима, да и та переживает нелучшие времена. Зато приобрели значительный вес Урания, незаметно прихватившая физику, математику и аэродинамику и Клио, заполучившая экономику, социологию и философию.
Зевс, всевидящий Зевс все это знает и намерен вскоре перераспределить роли Муз в современном мире. Так, Мельпомена станет покровительницей не только трагедии, но и детективов и триллеров, Эрато - женского романа и так далее.


Рецензии