Когда волшебник меняет профессию
- Рассказывай, добрый человек, как живешь-поживаешь добра наживаешь? – и не успел злой волшебник как обычно съязвить по поводу «доброго человека, как светлый продолжил. – Не болеешь ли? Не чешется ли чего? Не изменяет ли тебе жена? Не изменяет ли тебе любовница со своим мужем? Не украли ли корову соседи, у которых ты неделю назад её «так сказать… позаимствовал»? Не лысеет ли свинья?
Злой волшебник даже ошалел от такого наезда.
- Ты чего?..
- Да достали! – неожиданно взорвался добрый волшебник. – С утра до вечера одно и то же, одно и то же… «Вот у меня прыщик на поле выскочил, посмотрите?», «А мне кажется, что я склонен к садизму, проверите?» Все! Всё! Надоело!
Удивление злого волшебника мигом переросло в раздражение, а затем в злость.
- Думаешь тебе тяжело живется? А каково мне каждый день слышать колкости и гадости в мой адрес? И жить в неотапливаемом замке на вершине непреступной горы? Мало того, что туда только пешком можно добраться, потому что животные все время спотыкаются и дрожат от страха, а метлу и даже ступу просто сбивают порывы ветра, так этот замок ещё и самому убирать приходится! Меня же все ненавидят и боятся, а убирать у меня ненавидят и боятся вдвойне.
- Да я бы весь замок зубной щеткой отдраил, только бы не видеть противные физиономии всех этих…
- То есть, ты бы поменялся? – хитро прищурился злой волшебник.
- Что? – не понял добрый.
- Ты согласен поменяться со мной местами?
Добрый волшебник нахмурился, но подумал, потеребил полужидкую бородку и задорно, немного по-мальчишески улыбнулся.
- А что? Это было бы интересно… А на сколько?
- Пока кто-нибудь не сдастся. – безжалостно подал плечами колдун. – Спорим, у меня лучше получится?
- Спорим! – решительно кивнул, встряхнув седыми локонами, волшебник и протянул посох сопернику.
- Спорим. – выгнул бровь тот и в свою очередь протянул косу.
Они обменялись своими рабочими инструментами, гордо вздернули головы и полетели в разные стороны: один творить добро, а другой – зло.
***
Бывший добрый волшебник, не смотря на свою браваду, не стал посещать логово противника, а решил сразу приступить к делу. Полем для своих экспериментов он выбрал такой город как Москва. Он прилетел туда, побродил по улицам, прошелся вдоль Кремля, при строительстве которого присутствовал лично, и думал, чтобы ему такое сделать.
«Землетрясение? Банально. Извержение вулкана? Старомодно. Война? Слишком хлопотно. Потоп? Попсово. Что же делать?»
Именно с такими мыслями волшебник зашел в свою любимую кондитерскую. И тут его осенило.
Он вытащил из кармана невидимую для простых смертных косу, трижды стукнул древком о землю и направил искрящееся острие в небо, не шибко переживая из-за расширенных глаз бабульки, которые через несколько секунд стали ещё шире, потому что она увидела то, чего ей за всю свою долгую и счастливую жизнь ещё ни разу не удалось увидеть – с неба посыпались конфеты.
План волшебника был до безобразия прост. Дети увидят кучу бесплатных конфет и, конечно, тут же помчатся их есть, и у них мало того, что животы заболят, так ещё и кариес приживётся.
Но планам нашего «злого гения» не суждено было сбыться.
Конфетный дождь прошел над городом утром, когда вся целевая аудитория находилась в садиках и школах. Увидев падающие с неба конфеты дети, разумеется, как и предсказывал волшебник, воодушевились и даже планировали сбежать из душных надоевших зданий на улицу, но у каждого выхода каждой школы, вооружившись швабрами и грозным взглядом, непреступной стеной воздвиглись вахтеры. А учителя и воспитатели пытались успокоить детей, уверяя их, что никуда эти конфеты не денутся, у них же ног нет!
Ног у конфет и вправду не было, однако в городе было очень много бизнесменов, которые, увидев конфетный дождь, вызвали грузовые машины и отчистили город от конфет. А через неделю на прилавках появились новые конфеты с названиями «Ласточка», «Буревестник», «Жаворонок» и тому подобное.
Волшебнику осталось лишь грустно повздыхать, покачать головой и попить чайку с конфетками.
***
Бывший злой волшебник тоже не стал посещать хижину своего заклятого врага. Но объяснил это не ленью или брезгливостью перед хлипким жилищем, а тем, что за добрые дела, как ему кажется, не надо ждать благодарностей, а значит, они должны быть анонимными. Местом действия своего спектакля он решил выбрать северную и культурную столицу России.
Даже не собираясь напрягаться и думать, колдун решил подслушать желания людей. В качестве подопытных выбрал школьников, посчитав, что у детей желания проще, да и радуются сбывшимся мечтам они больше чем взрослые.
Надев сомбреро-невидимку (извините, что было под рукой то и надел! Тем более, что для шапки жарковато, а надевать кепку солидному волшебнику как-то не солидно) волшебник откочевряжил канализационный люк, встал на него и подлетел к открытому окну ближайшей школы.
- Ах, - выдохнула девица, сидевшая на подоконнике и начала обмахивать себя немного пожамканной тетрадкой по химии. – Какая жара…
- Ужас, - поддакнула вторая, присаживаясь рядом. – Вот бы зиму вернуть…
- Ты чего? – вытаращилась девочка, даже забыв про тетрадь. – А как же летние каникулы?
- Ну, - девочка опешила. – А пусть будут зимние каникулы! – нашлась она.
Дальше волшебник слушать не стал, ему и так все было понятно.
Он приземлился, немного ехидно потер руки и достал посох. Повертел его в руках, соображая как эта штука работает, отколупал один драгоценный камушек, проверил его на подлинность, посмотрел через него на солнце и попытавшись его раскусить, и постучал посохом о дерево. В разные стороны посыпались искры, раздался оглушительный треск, и по дереву начал расползаться иней.
- Упс, - роняет колдун и еле успевает приподняться над землей, как город сковывают ледяные оковы.
«Надеюсь, что только этот город…» - думает волшебник, разглядывая человека замороженного в момент чихания.
И хотя магия штука нелогичная и непредсказуемая, но ледяное проклятие коснулось только знака «Санкт-Петербург» остановившись ровно в сантиметре от жигулей, водитель которых, я вам ручаюсь, больше никогда в жизни не будет пить за рулем, да и вообще не будет пить.
- Как же это исправить? – пробормотал колдун, разгуливая по тонкому, но крепкому льду, и рассматривая пытающегося вылезти из люка несчастного прохожего.
- Что же делать? – он повертел в руках посох и, вспомнив, что клин выбивают клином, стукнул хорошенько посохом по несчастному дереву.
Посыпались искры, но больше ничего не произошло. Он её раз ударил. Искры. Картина не изменилась. Он ударил ещё раз, ещё и ещё. Ничего.
- Ты сломан что ли? – проворчал маг и внимательно осмотрел предмет. Единственным видимым дефектом было отсутствие маленького ромбообразного камня. Волшебник недовольно вздохнул, вытащил из секретного рукава камень и вставил его обратно.
Посох засиял, да так ярко, что с ближайшего заледеневшего ограждения начали стекать капельки.
- Вот только потопа мне ещё не хватало… Как же тебя остановить?
Посох молчал, только светился все сильнее и даже начал нагреваться, за секунду раскалившись до красна.
- Ай! – посох вылетел из обожженной руки, упав в злосчастный люк, оцарапав при этом пытающегося вылезти из него мужика.
- Хватит, - выдохнул колдун, почувствовав, как стали намокать ботинки, и поспешил скрыться.
Все, что мог, он уже сделал.
***
В старом дремучем лесу, где в последнее время звери вообще перестали появляться, встретились два волшебника – один добрый, а другой злой.
- Как дела? – поинтересовался «злой гений» у колдуна.
- Прекрасно! – без зазрения совести соврал тот, уже неделю внушавший себе, что ничего страшного не произошло.
«Подумаешь, сначала немножко заморозил, потом немножко разморозил… Зато засуха им теперь точно не грозит!»
- А у тебя как дела? – в свою очередь спросил «бывший» злой волшебник.
- Просто… оч-чень… хор-рошо… - немного заикаясь выдавил из себя маг.
- А врать за сотни лет ты так и не научился, - мигом разоблачил его колдун. Волшебник вскинул голову с весьма покрасневшими щеками и лбом.
- Зато ты, я смотрю, можешь уроки по вранью давать!
- Уроки, - усмехнулся темный. – Да я могу школу вранья открыть, что там – уроки…
- То есть ты не отрицаешь, что не справился?
- То есть ты не отрицаешь, что с треском провалился? – передразнил колдун мага.
- Я сделал все, что от меня зависело, я старался как мог! – темный заломил бровь. – Да, я не справился. Но и ты тоже! Так что не смей говорить, что я проиграл! Я не проиграл! И вообще, гони сюда мой посох, пока я тебе по рылу не заехал!
Колдун аж икнул от неожиданности.
- Где это ты такого нахватался?
- Да… - маг раздраженно поморщился. – От паука твоего!
- Ах, Кеша… – колдун впервые за несколько дней по-доброму улыбнулся. – Как он там?
- Сам спросишь! Посох.
Темный пожал плечами, удивляясь неожиданной нетерпеливости и твердости старого доброго старикашки.
- Да пожалуйста, - он достал посох и вручил его волшебнику, который в свою очередь кинул в него косой.
Они обменялись многозначительными взглядами, гордо вздернули головы и поспешили в разные стороны: один творить добро, а другой – зло.
- Эй! Что ты сделал с моим посохом?!
Свидетельство о публикации №215110901945
Шунгарова Светлана 03.05.2020 14:47 Заявить о нарушении