Жизнь одной семьи в коммуналке

- Откроем ноту знойной португальской ночи и народный танец Фаго, заставить
взмахнуть ножкой, заломить руки за голову и вместе с первыми аккордами гитариста
в ярком костюме, стукнуть красным каблучком и слившись  звуками унестись в
незабываемые  чувства. Лолита Торрес, любимица из- за кордона -"Коимбра прекрасный наш город!...песня из кинофильма " Возвраст любви"  встретила меня, входящей в двухэтажный особняк, начало 20 -го века.Медная витая лесница на втором этаже, расходилась в  обе стороны, образуя множество дверей  коммунальных квартир правого и левого крыла.После долгих прочтений фамилией жильцов, остановилась на Пиндюриных ...нажала кнопку звонка.Торопливое открывание шпингалетов, замков, цепочек и разочарованное лицо, опухшее с синяком под глазом.С ордером на комнату, вхожу в темный коридор-"Че надо?" сивушный перегар и висящая на нижней губе сигарета, представили образ ...похожий на женский, разрешил открыть большим медным ключом высокую белую дверь, моей коммунальной квартиры ! Два высоких окна - слева побелённая печь, устремилась в четырёх метровый потолок, 18 метров собственности, я ликовала! Фиктивный брак и у меня своё жильё! Спасибо  Бореньке!Напротив моих окон,за голубыми елями, как пенсне Берия, блестели чистые стекла КГБ. За  ними серые кардиналы  выносили вердикт очередному закононарушителю.Под свечкой всегда темно, успокоила я себя. Жильцы, кроме Верки, коротконогой, наглой бабы, находящейся в запое, отсутствовали.Знакомство с домом  началось с Веркиной квартиры, бывшим бальным залом с трескучим паркетом и фрагментами прекрасной лепнины. За стеной комната, выходящая на балкон, обрамлённый изумительной ковкой. Лучи летнего солнца сочились через замысловатый рисунок, создавая движение теней...Верка жила с мужем, слесарем сантехником Витьком, пяти годовалом сыном и дочерью. Старшой любимый, сидел в саратовской  тюрьме - за распространение наркотиков.Три раза в неделю, Верка вечером  шла к месту отсидки, садилась напротив, на лавку и до полуночи просиживала с бутылкой, вытирая пьяные слезы и думая как забросить сыночку"стрелу"в камеру."Стрела"-народное изобретение, принцип прост: записка или деньги,вместе с небольшим камнем заворачивали, привязав к длинной верёвки.Открывали окно в подьезде дома, напротив тюрьмы и закидывали с помощью рогатки, послание в открытую решётку камеры, не всегда удачно...
Довольно часто, собирались многочисленные друзья и подружки любимого узника.Верка сидела в окружение, как пучеглазая Крупская в кругу детей на обложки Советского учебника. Рано повзрослевшие: пили алкоголь, курили марихуану, заходили в комнату с балконом, заниматься непристойностями...Верка закуривала "Приму" и утверждала, что, только в родном доме под присмотром, начиная с родительских пороков, подросток формируется, как личность, выходя на дорогу своего выбора, опрокидывая общественные нравы .
Бывший дом авиаконструктора Антонова, стоит и до сих пор, напротив серого здания КГБ, где во дворе, в 37-м, расстреливали врагов Советской власти за кусок вонючего мыла, украденного для стирки нижнего белья.


Рецензии
Я читала Вашу зарисовку м вспомнила, как в детстве, а затем уже после института я жила в доме коридорного типа в поселке мостоотряда под Архангельском. Вечером вернешься с причала воды нет, ее привозили оказывается днем. Начинала топить печь.Топки у всех выходили в коридор. Топили и общались с соседями. Трудно, но весело жили. Всех Вам благ.

Наталья Скорнякова   01.06.2016 20:30     Заявить о нарушении