8. Смена растёт!

  Пионервожатая Лена, как обычно, неожиданно влетела в класс. Лёгкая, красивая, сплошное девчачье любование. Всё, что бы она не сказала, чего не придумала, какое бы самое ответственное поручение не дала, всё хотелось делать немедленно и лучше всех. А поскольку лучшими хотели быть все, ну… Колокольчиков не считается, то и выполнять поручения и воплощать идеи школьного пионерского вожака бросались все и наперегонки. 
- Ребята! - воодушевлённо позвала Лена.— А Вы помните, что соседняя школа нас опередила по результативности сбора металлолома?!
- Да!
- И это очень обидно! - раздался хор голосов.
- А мы должны обставить их в сборе макулатуры!  - догадался Володя.
- Верно мыслишь, пионер Алексеев! - обрадовалась вожатая.
   "Та самая школа, соседская, вечно их опережала. То спортивные соревнования выиграет, то на районных олимпиадах обойдёт, вот ещё этот металлолом. «Англичане», буквально «цвет советского общества»,  учились там.  Абы кого в школу не брали. Но бытовало мнение, что принимали не просто способных учеников, будущих лингвистов, а исключительно хитрюг и проныр.  Потому что, ну как, скажите, они умудрились собрать столько металлолома?!" - Вот так рассуждали третьеклассники.
- Мы уже все перья от перьевых ручек, все подстаканники с капиталистическими завитушками и подносы дореволюционного зажиточного быта сдали!  - кричали девчонки.
- Я сам лично батарею с соседней стройки на тачке прикатил. И сдал. И батарею. И тачку. А это всё же вес! - гордился Макс Гаврилов.
   "Но вдруг, за один день в районный травмпункт обратились не менее десяти граждан с подозрительно похожими травмами и способами их получения: провала под грунт. После выяснения всех обстоятельств дела, сопоставления фактов, следствие, в лице участкового второго отделения милиции, путём логических цепочек, установил, что граждане проваливались все в одном районе, а именно вокруг школы 58.., а там как раз вёлся сбор металлолома. В результате, канализационные люки из школьного двора были изъяты и водружены на их законное место. А школе выписан штраф. Конечно, это было дело рук старшеклассников. Малыши бы просто не справились. Этот случай сильно подорвал весовой сбор школы. Вот тут-то, наверно, соседи и подсуетились. Уж что там они за последнюю ночь до конца объявленного сбора натаскали на самом деле — никто толком не знал. Но ходили упорные слухи, что в эту самую ночь из пожарных щитков района напрочь исчезли все вёдра для перетаскивания песка. Так это или не так, но то ли логические цепочки участкового не сцепились, то ли  директриса «англичан» замела дело. А ещё поговаривали, что  вместо штрафа кому-то были выписаны премии, такие прям хорошие завидные премии. Наверное, всем ученикам школы за победу в сборе металлолома." - И вот какие разговоры вели третьеклассники.  "Ах, да, Лена сказала надо макулатуру, значит надо! И всё равно, что макулатуру неделю назад уже собирали. А все ближайшие дома были уже обработаны."
- Ой, ребят, такая кутерьма! - третьеклассники сели обсуждать план сбора после уроков.— А ведь не все жители двери открывали,— сказал кто-то из пионеров.
- Точно! Может обойти тех, кто не открыл? - предложил Миша Петров.
- А ты записывал номера квартир — кто открывал, а кто нет? А то ведь взашей выгонят, - предупредила его соседка по парте Марина.
- И так многие ворчали, «Эй, вы, пионэры, надоели со своей макулатурой!» из-за закрытых дверей, - согласилась Ира Красикова.
- Наверное те, кто не открывали и были родственниками «англичан», - решил Макс.
- Да точно! К этим вообще бесполезно идти! — махнул рукой Вовка.
- Что же делать? Слушайте, а что если продуктовые магазины обойти? Может порванная упаковка, коробки или подставки под яйца картонные с ячейками имеются? - предложила Люба Светикова.
- Вот вы по магазинам и отправляйтесь! Молодцы, девочки! - обрадовался Володя.  - Таак! Макс, бери мальчишек и дуйте в книжный «Молодая гвардия». Там тоже могут быть коробки и обёртки от книг.  Смотрите только, книги не тащите! - крикнул он вслед уже удаляющимся мальчикам.
- Ромашкина, Берёзкина, Широкова, а вы чего молчите? - строго спросил Володька, командир пионерского отряда.
- Мы пока не придумали,— ответила за всех Маша. - Я и так в прошлый раз все  журналы  "Бурда моден" у сестры из шкафа вытащила. Она ещё не заметила. А увидит — прибьёт ведь.
- Так на то они и бурда, чтобы в макулатуру сдавать! - не понял Вовка. 
Таня по обыкновению закатила глаза:
- Что ты понимаешь?! Ты же мальчик. "Бурда моден" — это журнал такой, про моду! Знаешь, какая редкость! Из-за границы привозят.   
- Тем более! - легонько постучал кулаком Вовка себе по голове, давая понять, что такие вещи дома не хранятся.— Молодец, что отнесла, Ромашкина.
- Да я тоже все тетради  брата прошлогодние институтские собрала. Такой  завал был. Он тут, правда, бегал, искал что-то со странным названием «Лекции по термодинамике». Но я точно такую тетрадь не брала… хотя…
- Слушайте, мне больше некогда с вами тут сидеть. Берёзкина, завтра отчитаешься, что придумали. Пока! - Володя схватил портфель и выбежал из класса.
   Девочки тоже собрались и вместе вышли из школы.
- Даже не знаю, где ещё макулатуру брать?! - расстроено сказала Маша.
- Слушайте, у меня дома, в папином кабинете, очень много бумаги. Папа что-то пишет, черкает, комкает, бросает в корзину. Ругается иногда вот так: «Это чёрти-чё такое!»
  Девочки рассмеялись.
- Иногда вытаскивает из корзины листы, разглаживает, опять ругается, комкает и обратно бросает. Он очень расстраивается, наверно, что у него такой беспорядок. А мама ему всегда говорит:
«Николай, ну, нельзя же так нервничать! Да бог с этой работой! Нам ты нужен! Здоровый и спокойный. Твои нервные клетки погибают!»
- Представляете, если все папины нервные клетки погибнут?! Что же он делать-то будет, без нервов?! - ужаснулась Лена.
- Моя мама тоже всегда говорит: «Без нервов ни одно дело не делается!» Нужны, значит, эти нервы очень,  - добавила Маша.
- Я тоже слышала, что нервы не восстанавливаются… - задумчиво сказала Таня.
- Может и не нужны папе эти бумажки в корзине? Я вытащу да разглажу. Девчонки! Пришла идея! А пошли ко мне все вместе. Вы поможете. Заодно у папы в кабинете порядок наведём.
   Убраться — это они пожалуйста. Пионер никакого дела не боится! Так и решили.
   После обеда девочки пришли к Лене. Дома была только старенькая Ленина бабушка. Она даже из комнаты не вышла. И подружки беспрепятственно проникли в папин кабинет.
   «Какой невообразимый бардак! Ничего себе, интеллигенция!» - подумала Таня, но промолчала из вежливости, конечно.
   Стопки бумаг загромождали письменный стол, ёлочной горкой лежали на стуле, вольготно разлеглись в крутящемся кожаном кресле, были раскиданы по книжным полкам и даже по полу островками и кочками.
- За работу! - скомандовала Лена.
    Девочки были неглупые и понимали, что надо сначала внимательно рассматривать записи, чтобы не забрать нужные. Но они ничего не могли разобрать. На самом деле, не так много было записей, сколько таблиц и цифр, да ещё «прям розы ветров какие-то» - так Таня, самая разумная, сказала и добавила:
- Знаете, я не могу понять что можно отложить в макулатуру, а чего нельзя.
- А давайте так! - предложила Маша. — Что записано аккуратно, то оставляем и складываем в стопочку на столе. А если много зачёркиваний и исправлений, то это точно не надо уже — забираем.
  И работа закипела.
  Часа через два кабинет был идеально убран. А девочки вышли, и каждая держала в обеих руках по увесистой пачке, перетянутой верёвками. Довольные, они побежали прямиком в школу. Было почти 6 часов вечера. Пионервожатая Лена собиралась уже уходить, но обрадованно приняла у подружек «макулатуру», взвесила и похвалила:
- Ну, девчонки, вы первые! Да ещё десять с половиной килограммов на троих. Вот молодцы!
   Вожатая сложила бумагу в башенку на полу и уже было собралась закрыть дверь склада, как раздался грохот.  Заглянув внутрь, увидели, что макулатура, которая лежала большими башнями у стен, вдруг упала вперёд. Кое-где порвались верёвки, и на полу образовалась огромная гора бумажного мусора.
- Ах! - воскликнули девочки.
- Ну, вот, - расстроилась вожатая. — Придётся завтра снимать с уроков пионеров из средней школы и связывать всё обратно. А вы, девочки, позвоните своим, скажите, чтобы пока не тащили новую партию. Надо с завалами разобраться.

   Лена Широкова шла домой счастливая: «Вот ведь папа обрадуется! Да и мама тоже: и в кабинете порядок, и нервы папины живы!»   
   Но уже от подъезда она услышала из открытого окна их квартиры папин вопль:
- Лидааа! - это он маме. — Это чёрте-чё такое! Лидааа!
   Лена забежала в подъезд и влетела на второй этаж, открыла дверь своим ключом. Папа бессильным комом  лежал в кресле, а мама суетилась и прикладывала мокрую тряпочку к его лбу, успокаивая:
- Всё к лучшему, Коленька, друг мой, всё к лучшему!
- Ох, папочка, наверное, все твои нервные клетки сейчас погибли! - испугалась Лена.
  Когда выяснилось, куда подевалась папина ещё не до конца написанная докторская диссертация, Лену шлёпать не стали. Всё же семья была глубоко интеллигентная. Дочке просто запретили гулять, есть мороженое и лишили всех карманных денег. Но и этого было вполне достаточно, чтобы почувствовать, что всё же они с девочками были, определённо, невнимательны и, наверное, положили в макулатуру больше чистых листов, чем с помарками. А ещё Лена подумала, что быть пионером — это большой личный риск и даже подвиг. Но самое непостижимое, что папа решил лично взяться за склад с макулатурой. Он позвонил пионервожатой и попросил не снимать с уроков старшеклассников, и что дело будет улажено им и его дочерью Еленой с подругами Марией и Татьяной. Вожатая удивилась, но была обрадована порывом интеллигенции, а главное — энтузиазмом новоиспечённых пионерок: «Вот смена растёт!» - с гордостью подумала она.
 


Рецензии
Привет, Катя!
Просто криминал какой-то! А ещё говорт, что наши мозги утекают на запад. Не на запад, а в макулатуру утекают! Хорошо, что вовремя спохватились и вернули папе его труды.
Жду продолжения...

Вероника Бережнёва   10.11.2015 18:02     Заявить о нарушении
Не то слово) Вероника, как вспомню какие ухищрения предпринимались, чтобы набрать эту макулатуру. А ведь хорошая была идея.

Екатерина Журавлёва   10.11.2015 19:47   Заявить о нарушении