Я к тебе вернусь...

1

-Эй, ну так когда тебя ждать? - услышал он знакомый голос на том конце провода, ответив на очередной входящий вызов.
-Да не волнуйся, уже выезжаю...- усмехнувшись ответил голос на том конце провода...

Марк не спеша вышел из подъезда и направился к тому месту, где припарковал недавно свою машину. Автомобиль стоял в тени раскидистого клёна и верно ждал его.

Он нажал на педаль газа и тронулся с места. Лёгкий июньский ветерок порывами врывался в открытое окно автомобиля и трепал волосы, Марк улыбнулся. Ему нравилась такая спокойная и тёплая летняя погода. И, несмотря на то, что солнечный свет, попадая на лобовое стекло машины, слепил ему глаза, настроение у него было приподнятое.

...Проехав небольшое расстояние, он остановился возле медицинской клиники, в которой работал его брат. Толкнув прозрачную дверь, он вошёл внутрь помещения, и, поднявшись на лифте на второй этаж, подошёл к нужному кабинету и негромко постучал в дверь.
-Войдите...- послышался спокойный и какой - то радостный голос.
Марк просунул голову в приоткрытую дверь и улыбнулся брату:
-Можно? - робко спросил он, словно подражая пациентам, приходящим на приём в эту клинику.
-Нужно! - обрадованно воскликнул Михаил, увидев брата.
-Ну, привет, что ли...- с улыбкой сказал Марк, войдя в кабинет и прикрыв за собой дверь.
-Привет... Давненько я тебя не видел...- произнёс Михаил, обнимая Марка.
-Да... Я всё хотел заехать к тебе, да времени не находилось...- с неподдельным сожалением в голосе произнёс Марк.
-Да я тоже весь в работе...Вот сегодня еле улучил момент, чтобы набрать твой номер и попросить тебя приехать...У меня пока перерыв наметился. - рассказал Михаил.
-Ну, раз уж у тебя перерыв, может быть, пойдём, кофе выпьем? Здесь недалеко. - предложил Марк.
-А давай!
Братья вышли из кабинета и направились к лифту. Спустившись вниз, они уже хотели выйти из клиники, как вдруг за их спинами раздался женский голос:
-Марк!
Марк обернулся и увидел возле себя девушку в белом халате. Она изучающе смотрела на него:
-Совсем зазнался, что ли? Даже не замечаешь меня...- укоризненно улыбнулась она.
Марк внимательно взглянул на девушку.
-Надя?! -не поверил он.
-Надя, Надя...Значит, помнишь ещё...- кокетливо рассмеялась она.
-Марк, я забыл тебе сказать...- вмешался Михаил. - Надя работает у нас в клинике.
-Да...Терапевтом...- пояснила девушка, подняв на Марка большие: цвета мокрого асфальта, глаза.
-Надо же...- удивился Марк. - Вот так встреча...Надь, прости, что сразу не узнал тебя...Ты...Ты же так изменилась за эти годы...Ещё красивее стала...Прямо, как будто, с обложки журнала сошла...
-Ой, льстец...- слегка смутившись, сказала Надя.
-Нет же… - обаятельно улыбался Марк. – Это правда…
Она рассматривала его черты, пытаюсь узнать в нем прежнего Марка.
-Надь… Может быть, все вместе пойдем в кафе? Мы вот с Мишей туда собирались… - предложил Марк.
-Давайте… - согласилась Надя.

2

Через несколько минут она переоделась в своем кабинете, и они вместе вышли в кафе.
-Надь… Ты, оказывается, работаешь с Мишей… И молчала… Мы столько времени не виделись… - говорил по дороге Марк.
-Да, но как-то… Были дела… Да и вообще, ты сейчас большая звезда… Я не думала, что ты станешь отвечать на мои звонки…
-Надь… Перестань… Ну какая я звезда? Я просто артист, это такая же профессия, как и все остальные. – смущался Марк.
Надя улыбнулась. – Некрасиво вышло… После того, как я переехала с родителями, мы так и не увиделись, не созвонились с тобой… И Мишу я нашла совершенно случайно. Когда сократилась из прошлой клиники и искала работу. А ты ведь давно переехал?..
-Да, сразу после школы… Я вспоминал тебя. Ты мне даже не написала после того, как уехала из Махачкалы. Я ждал, что ты напишешь номер и новый адрес…
-Прости, Марк. Как-то закрутилось… Все новое… Новая школа, новые друзья, новая жизнь…
Марк слушал ее. –Да… Понимаю… Да и мы тогда еще совсем детьми были… Всего по десять лет…
-Да. – согласилась она. – А как ты доучился? Успешно?
-Да, нормально. – скромно умолчал Марк про свою золотую медаль. –А ты? Сложно было в Москве?
-Не совсем. Мы же всей семьей переехали. Просто трудно было привыкнуть, и я тосковала по тебе, по всему нашему классу… Я тоже успешно закончила школу. Потом сразу поступила в медицинский.
-Да, ты – молодец. Значит, у тебя явно не было проблем с химией… - улыбнулся Марк.
Надя улыбалась. –Вроде, не было… А у тебя? С науками было сложно? Я ведь не знаю… Мы вместе учились только в начальной школе…
-Ой, Надь… Лучше не спрашивай про науки… - широко улыбнулся Марк.
Она догадалась. –Все ясно… Но и зачем они такому талантливому певцу и актеру?..
-Скажешь тоже - "талантливому"…- сконфуженно улыбнулся Марк.
-А разве нет? - удивилась его скромности Надя. - Я слышала твои песни, Марк... Я следила за твоим творчеством...Знаю, что ты добился многого в своей жизни...Ты заслуживаешь всего того, что есть у тебя сейчас...
Марк слушал её мягкий голос, вслушивался в интонации...
Со времён их детской дружбы он помнил, что всякий раз, когда Надя пыталась схитрить или приврать, её выдавал голос. И когда она лгала, голос звучал уж очень фальшиво и приторно... А сейчас она говорила размеренно и спокойно, будто бы в чём-то его убеждая...Её слова о Марке были искренними.

...-А знаешь, Надя неоднократно расспрашивала меня о тебе...- загадочно произнёс Михаил, когда все трое устроились за столиком в кафетерии.
-Правда? - спросил Марк.
-Ага - подтвердила Надя. – Я, действительно, частенько спрашивала у Миши о твоих делах, твоей жизни...
-А почему ты не попробовала связаться со мной?
-Ну...Не знаю...Я столько раз хотела это сделать, но всякий раз меня что-то останавливало...Думала, что тебе это не нужно...- ответила девушка, смущённо опустив глаза.
-Почему ты так думала, Надь? - удивлённо воскликнул Марк. - Я что, небожитель какой-то?
-У тебя давно уже своя жизнь... Другая...
-Но это же совсем не значит, что нужно обрывать связь с теми людьми, которые раньше всегда были рядом. - убеждал он её.
-Марк...- Надя посмотрела на него, непосредственно улыбаясь. - А помнишь, как мы, когда маленькими были, играли во дворе в "Море волнуется"? Ты во время этой игры так строго на меня смотрел, что мне даже не по себе становилось...- вспомнила она.
-Конечно! - ответил Марк, озорно взглянул он на неё. -Ну, а как я должен был на тебя смотреть, если ты, всякий раз, когда другие дети сосредоточенно замирали в одном положении, изображая морские фигуры, начинала истерически хохотать?
-Ну, Марк, вы все такие смешные становились в такие моменты! - пыталась оправдаться Надя - Замирали и даже дышать боялись!
Марк улыбнулся, прокручивая в голове, как киноплёнку, воспоминания о детстве. Надя, поймав его улыбку, тоже невольно улыбнулась.

-Надюш, нам пора. Работа ждёт нас. - робко напомнил Михаил.
-Да...- растерянно согласилась Надя, будто бы постепенно возвращаясь из беззаботного детства в свою нынешнюю жизнь.
-Ладно, ребят, удачи вам...- ответил Марк, явно сожалея о том, что столь неожиданная и приятная встреча с давней подругой подходит к завершению.
-Я была очень рада тебя увидеть...- с неподдельной теплотой в голосе произнесла Надя, смотря на Марка.
-И я очень рад встрече, Надюш. - ответил Марк, дотронувшись до её руки. - Запиши-ка мой номер телефона...
Она уже хотела достать из кармана свой сотовый, но вдруг не обнаружила его там. –Ой, Марк… Кажется, я забыла мобильный в кабинете…
-Ничего. – успокоил ее Марк. –Продиктуешь мне свой номер?
-Да. – согласилась Надя.
Сохранив ее телефон, Марк тепло попрощался. Надя искренне и обаятельно улыбнулась ему напоследок, и вместе с Мишей ушла в сторону клиники.

Марк весь остаток дня думал о ней, вспоминал свое детство. Он ощущал радость от этой неожиданной встречи, и таких теплых воспоминаний о своем родном южном городе, прошлых друзьях и одноклассниках.
Надя размышляла о том, что ее сложившееся представление о Марке не имеет теперь ничего общего с Марком реальным, ведь он, по – прежнему, непосредственный, как ребенок. Он такой же доброжелательный, как и раньше, будто ничего не изменилось с момента их последней встречи. Все та же чуткая душа ощущается в нём, многое можно прочесть по его теплому взгляду. Надя удивлялась, что став настолько известным артистом, Марк сумел сохранить в себе все положительные качества, не отгородился от внешнего мира, и ничуть не зазнался. Ей даже стало немного грустно от того, что она так долго не хотела общаться со своим давним другом.
Надя вечером, как обычно, вернулась домой. После теплой встречи с Марком, и разговора о чудесном детстве, вдруг сильнее стала ощущаться пустота и одиночество.
Она провела этот вечер, читая статьи по медицине в Интернете, и после легла спать.

3

Утром, ещё лёжа в постели, она по привычке взглянула на дисплей мобильного, чтобы посмотреть, который час, и ужаснулась - она, не услышав сигнала будильника, проспала на целых десять минут.
-Ё-моё! - раздосадовано воскликнула Надя, и, с трудом пересилив себя, вылезла из - под тёплого одеяла и начала поспешно собираться на работу...
В этот день пациентов у неё было чуть больше, чем обычно. И Надя даже радовалась этому - ведь обычно, когда на приём к ней приходило гораздо меньшее количество людей, она чувствовала себя невостребованной.
...-Ну, вот и всё. Теперь спуститесь в регистратуру, там печать поставят...-сказала она, отдавая очередной пациентке небольшой лист бумаги с рекомендациями по приёму необходимых препаратов.
-Спасибо. - улыбнувшись, ответила женщина-пенсионерка, выглядевшая гораздо моложе своих лет.
-«Какая она молодец!» - отметила про себя Надя. – «У неё все суставы больные, сердце ноет, а она не унывает, за внешностью следит... Макияж, волосы покрашены дорогой краской...»
Как только эта женщина вышла из кабинета, Надя, улучив свободную минутку, вышла в Интернет и задала в поисковой системе запрос на информацию о Марке.
Из её головы не выходила их вчерашняя встреча. Она ловила себя на том, что сегодня практически постоянно улыбается, вспоминая свою беседу с другом из далёкого детства...
Увлекшись просмотром свежих фотографий Марка, она не сразу услышала сигнал мобильного;
-Здравствуй, Надюш… - она сразу узнала его голос.
-Марк...- обрадованно произнесла она. - Ты долго жить будешь. Я только что о тебе вспоминала...
-Надо же… - удивился Марк. – Спасибо… Надь, а когда у тебя есть свободное время? Может быть, мы бы вместе где-то поужинали, поговорили еще? – спросил он.
Надя открыла блокнот со своим расписанием и ответила. – Давай завтра?
-Хорошо. Если меня вдруг куда-то не вызовут, то увидимся. Мне можно будет за тобой заехать в клинику?
-Да. Конечно же. – согласилась Надя.
На следующий день Марк, как и обещал, вечером заехал за ней. Надя вышла и села в его машину. Марк приветливо улыбнулся и поздоровался с Надей.
-Привет. – с улыбкой сказала она. –Да, действительно, мы так мало поговорили в тот день… Все так спонтанно получилось…
-Да… И мы сейчас это исправим… - он завёл двигатель.
Через некоторое время они приехали в небольшой ресторан. Марк тоже невзначай понаблюдал за Надей, замечая, что она стала очень красивой, изящной девушкой. Лишь в глазах угадывалось прежнее озорство и доброжелательность, не изменился и пепельный, светлый оттенок волос.
-Надь… Не верится, что мы не виделись уже столько лет… - произнес Марк, когда они выбрали столик и сели друг напротив друга.
-Да, не верится… Вроде, незаметно, а уже такая часть жизни прошла… -задумчиво сказала Надя.
-Я, вообще, не привык жалеть о чем- либо… И не жалуюсь на судьбу… Но мне, все-таки, хотелось бы, чтобы мои прежние друзья, как ты, были бы со мной всегда, на разных этапах моей жизни… И раньше, когда я не был известным, и сейчас… Мне не совсем комфортно и уютно было, когда я перебрался в Москву. Из теплой Махачкалы, в эту суету, туда, где никто никому не нужен…
Надя согласилась с ним. –Да, совсем другие люди были там… Мне тоже было сложно привыкнуть к Москве, оставив всех друзей в прошлом…
Марк едва улыбнулся. –Ну… Не будем грустить… - он передал ей меню. – Надь, а чем ты занимаешься в свободное время сейчас?
-Его не так уж и много… В основном, это работа в клинике Миши. А еще подработка косметологом в салоне красоты… Я же проходила специальные курсы для этого. Но мне нравится. Я почти не устаю. Мне все это очень интересно. Думаю, ты меня понимаешь… - улыбнулась Надя.
-Да, конечно. У меня мама и брат – тоже врачи. Я все это знаю и видел с детства. Как мама помогала, и сейчас помогает людям. И брат пошел по ее стопам.
-Твоя мама, вообще, уникальный человек… Очень чуткая, внимательная, добрая…
-Спасибо, Надь… Кстати, теперь ты мне будешь помогать мне подбирать для нее крем в подарок… Оказывается, ты специалист в этом…
-Хорошо, Марк. Я постараюсь. Только напоминай, когда нужно будет… - доброжелательно улыбнулась Надя.
-Надь… А ты только с Мишей общалась? А с родителями нашими? Не приезжала в гости? – поинтересовался Марк.
Надя замялась. –Нет… Я же не родственница… Миша приглашал, но я пока не решилась. Зачем мне людей беспокоить…
Марк улыбнулся.- Надь… Перестань… Ты сейчас вообще могла быть для них еще какой родственницей.
Надя рассмеялась, вспомнив историю из детства. –Марк… Но это же несерьезно было. Мы просто общались… А родители, естественно, хотели, чтобы мы в будущем были вместе… Мы ведь прекрасно знали друг друга, дружили семьями…
Марк упрямился в шутку. –Нет… Тебя уже выдавали замуж за меня…
Надя смеялась, узнавая прежнего озорного Марка. –Да, во втором классе, Марк… Это было бы очень своевременно…
-Было бы… Но ты уехала… - огорченно, напоказ, сказал Марк.
-Да, а то была бы самой юной невестой в мире… - дружески погладила она его руку. Марк искренне рассмеялся.
-Ну, а сейчас у тебя есть молодой человек?- спросил он, глядя на Надю.
-Да нет...- слегка потупив глаза, ответила она. - Нет у меня никого. Ну, был у меня один парень, мы с ним на первом курсе института познакомились...Встречались. Недолго, правда. Он оказался жутким материалистом и циником...И в один прекрасный день я сказала ему, что мне не нужно таких отношений. - рассказала Надя.
-И с тех пор ты одинока? - спросил Марк, забирая у официанта два принесённых бокала с шампанским.
-Да...С тех пор я не могу найти того человека, рядом с которым мне было бы хорошо и спокойно. Почему-то теперь все парни кажутся мне такими же, как он.
-Я тебя уверяю, далеко не все парни одинаковые, вопреки расхожему среди вас, девушек, мнению. - сказал Марк, улыбнувшись уголками губ.
-А у тебя, Марк, есть любимая? - в свою очередь спросила Надя.
Приглушенный свет в зале ресторана располагал к откровенности, и Марк, пристально вглядываясь в лицо подруги, ответил:
-Была...Да вот теперь сплыла...Она полюбила другого и мы расстались...
-Марк...Неужели ты смог так легко отпустить её? - в голосе Нади слышалось сочувствие, смешанное с удивлением и непониманием.
-Надюш, насильно ведь мил не будешь...- проговорил Марк. - Да и зачем я ей, если она нашла того, кто будет постоянно рядом с ней, а не на вечных съёмках и гастролях?..
-Наверное, я слишком глубоко залезла тебе в душу...Не нужно было этого делать. Прости. - виновато произнесла Надя, видя неподдельную тоску в глазах друга.
-Надь, ну что ты? Мы с тобой близкие люди, я доверяю тебе. Всё нормально. - поспешил заверить он её.

Посидев в ресторане ещё какое-то время, они вышли на улицу. Несмотря на позднее время, было ещё светло. Небо было безоблачным и чистым. Веяло приятной вечерней прохладой.
-Знаешь, когда я расскажу родителям, что жизнь снова свела вместе нас с тобой, они, наверняка, удивятся и обрадуются...- улыбаясь, высказала Надя своё предположение, когда они не спеша гуляли по городу.
-И наверняка, скажут, что это судьба. - невзначай сказал Марк.
Надя остановилась и вопросительно посмотрела на него.
Марк обезоруживающе улыбнулся. –Что тут такого? Судьба – встретить прежнюю хорошую подругу… - не выдал он всех своих тайн.
Надя помолчала, размышляя о том, могло ли у них когда –то что-то сложится, если бы они не расстались.
Марк неспешно делал шаги рядом с ней. Надя не знала, что еще ему рассказать. О повседневной жизни - было бы скучно, после стольких прошедших крупных событий. А в целом, они уже поделились мыслями друг о друге.
-Надь… Ну что же ты молчишь? Неужели, кроме работы тебя ничего не интересует?..
Надя смущенно улыбнулась его словам. – Ну, почему же? Музыка, как и раньше. Я тоже закончила музыкальную школу. Правда, уже в Москве. Кстати, тоже люблю играть на рояле… Но под настроение… И больше люблю слушать, нежели самой подбирать что-то…
-Я тоже исключительно под вдохновением сажусь за инструмент… У меня не самые приятные впечатления остались о музыкальной школе…
-Какие? – спросила Надя.
-Да не стоят они сейчас нашего внимания… - как обычно, не стал жаловаться Марк. - Помню, что однажды напропускал кучу занятий в музыкалке… Особенно, субботних. Ведь что люди в субботу делают? В футбол играют, гоняются во дворе… И уж никак не занимаются сольфеджио… - рассказывал Марк.
Надя звонко рассмеялась. -Да, ты совершенно точно прав. А что было потом?
-А потом из школы позвонили маме… И она сразу изменилась в лице, узнав, что я все это время врал ей… Она даже подумать не могла, что я так долго не ходил в музыкальную школу…
Надя с улыбкой слушала его. –Сильно досталось?
-Еще бы… Пришлось все это наверстывать… Во двор не пускали…
Надя снова подняла глаза, замечая в Марке какие-то прежние, совсем не изменившиеся, мальчишеские черты. –Да, ты был непослушным иногда… Как и все дети, наверное…
Марк кивнул, улыбнувшись Наде.
Они не заметили, как давно подошли к его машине и стояли рядом, разговаривая.
-Ну, что? Поедем к дому? – спросил Марк. Надя согласилась, и они вдвоем сели в его авто.
По дороге они снова вспоминали разные случаи, делясь друг с другом своими впечатлениями о событиях прошлых лет.
Вскоре Марк подвез ее к дому, и, проводив, собирался ехать в сторону своего района.
Надя поднялась к себе, и снова весь вечер думала о Марке. Ей почему-то теперь было вдвойне тоскливо после общения с таким солнечным и чутким парнем. Она не знала, как дальше могли бы сложится их отношения. Прежние подозрения о том, что он - человек из другого мира, не покидали ее до конца. Она размышляла о том, что сейчас он, наверняка,
ищет себе неземную красавицу. И ведь, действительно, он не отрицал, что намерения родителей соединить их – всего лишь шутка.
Надя поняла, что не хочет привыкать к нему сейчас еще больше, ей не хотелось по нему тосковать. И она решила на некоторое время прекратить встречи с Марком.
Она, по-прежнему, посвящала всё своё свободное время работе. Ей доставляло удовольствие общение со своими пациентами и сотрудниками клиники. В последнее время у неё было слишком много рабочих дел, и она позднее обычного возвращалась домой. Но, тем не менее, даже будучи очень занятой, Надя то и дело вспоминала о Марке. Ей очень хотелось позвонить ему, но она знала о том, что уже на протяжении нескольких дней он находился в другом городе. Там у него были запланированы два концерта. И Надя не хотела тревожить его своими звонками и отвлекать от работы...
4

В один из выходных, услышав сигнал своего мобильного, Надя было обрадовалась, что сейчас услышит голос Марка, но, как оказалось, звонила её бывшая однокурсница Марина. Девушки были институтскими подругами.
-...А ты в боулинг не хочешь сходить? - предложила Марина. - Мы всей компанией идём: я, Танюха, Антошку Бирюкова тоже решили пригласить...Айда с нами?
-Заманчивое предложение...- ответила Надя. - А что, Антон тоже идёт? - спросила она, услышав упоминание о бывшем любимом человеке, которого не так давно она вспомнила во время разговора с Марком.
-Ну, да...- невозмутимо ответила Марина. - Да не парься, не станет он напоминать тебе о вашем прошлом...Он уже года полтора с девушкой встречается и у него всё хорошо...
-Да я просто так спросила...- сказала Надя, чтобы отвести от себя подозрения - Я приду. Ждите...

В назначенное время Надя не спеша подходила к сверкающему множеством неоновых огоньков, зданию боулинг-клуба. У входа её встретила Марина.
-Приве-е-е-т! - она подбежала к Наде. -Мы уже тебя заждались...
-Привет, Мариш...-Надя обняла подругу - Пойдём...
...Забыв об усталости, Надя веселилась в компании друзей. Антон постоянно находился в поле её зрения. Позднее она заметила, что в их компанию как-то незаметно «вклинилась» незнакомая ей девушка. Всё внимание Антона переключилось на неё.
-Тань, кто она? - спросила Надя у ещё одной своей подруги, отведя её в сторону.
-Ты про эту девицу? - Надя указала пальцем на стройную, рыжеволосую девушку, стоящую неподалёку. - Так это же новая девушка Антона...
Надя облегчённо вздохнула, удостоверившись в том, что бывший парень теперь уже не будет так бессовестно её разглядывать.
-Красивая...- проговорила она, оценивающе посмотрев на незнакомку.
Окутанная радостью от встречи с друзьями и оглушённая шумом веселящейся толпы, Надя не сразу поняла, что у неё звонит телефон. Извинившись, она отошла от своей компании.
-Алло...
-Надь, привет...Это Марк...
-Марк? Привет… Как твои дела?
-Все хорошо. А как ты? Я не отвлекаю? – слышал он непонятный шум по телефону.
-Нет. Это я с друзьями в клубе… У меня тоже все в порядке… - сообщила она.
-Я, все-таки, видимо, не вовремя… Хотел пригласить тебя в гости… - сказал Марк.
Надя замялась, помня о своем обещании самой себе, и не стала возражать ему.- Да. Но в другой раз мы обязательно увидимся… - заверила она Марка.
-Было бы прекрасно… Надеюсь, что мы найдем время… - с надеждой произнес он.
-Конечно. Обязательно. До встречи… - договорила Надя.
-Да, до встречи… - попрощался Марк. В его голосе была слышна грусть и сожаление. Он отложил сотовый, думая о Наде.

Марк вдруг тоже начал осознавать, что ему не хватает ее тепла, что после расставания с любимой, в этом сером, суетном городе, ему вдвойне не достает общения, внимания и чуткости от давней подруги, которая так много о нем знает и хорошо его чувствует. Он не придал значения ее отказу, решив, что она просто занята в этот вечер. И был уверен, что в ближайшие дни они обязательно снова увидятся.
Надя чувствовала странное беспокойство и опустошение после короткого разговора с Марком и неудавшейся встречи, но не подавала вида. Она весело и беззаботно провела этот вечер с друзьями, чтобы подолгу не засиживаться одной. И к ночи вернулась обратно в квартиру.
Снова оставшись в одиночестве, Надя включила приглушенный свет и села за рояль. По памяти она стала наигрывать любимые аккорды из песен Марка, то и дело невольно улыбаясь от воспоминаний о нем.

Марк занялся работой над песнями, чтобы свободное время не пропало даром. Но в мыслях был свет недавнего общения с Надей.
Через несколько дней планы Марка резко изменились, - его пригласили на концерты в другие города. Поспешно собираясь, он подумал, что пора бы немного сменить имидж, и решил, что днем стоит заглянуть в парикмахерскую.
Аккуратно собрав вещи, он приготовил чемодан и оставил все для будущей поездки. Через полчаса он щелкнул замком двери и спустился к своей машине. Впереди была свободна еще половина дня.
Вскоре он приехал в парикмахерскую, где ему уже давно нравилось обслуживание. Знакомая девушка – парикмахер приветливо поздоровалась с ним. Марк был явно в хорошем расположении духа, и тоже искренне улыбнулся ей, поздоровавшись.
-Марк Иосифович… Простите за нескромность… Только не посчитайте это намеком… - начала она.
Марк не понял ее слов. –Вы о чем, Кать?..
Она снова озарилась улыбкой. –Да нет, ничего такого… Просто к нам устроился новый косметолог… Мне так нравятся ее услуги. И я по дружбе решила предложить Вашим девушкам…
Марк едва не рассмеялся. – Ах… Моим девушкам… И много Вы насчитали?..
Катя засмеялась. –Нет… Я и не собиралась собирать статистические данные… Мне просто подумалось, что у такого красивого мужчины не может быть только одна…
-Катя - Катя… - покачал он головой. –Спасибо за комплимент… Но ваши предположения, все-таки, не имеют ничего общего с реальностью… Я одинок… - договорил он, то ли погрустнев, то ли став задумчивым и погрузившись в себя.
-Ну, что же Вы… Значит, это просто сейчас пока… Просто не нашли пока то, что Вам нужно… - пыталась Катя оправдаться, поняв, что завела неловкий разговор.
-Кать, все хорошо… - снова улыбнулся он. – Не надо извиняться. – видел он ее смущение. – Расскажите лучше про эти услуги косметолога… В будущем –то пригодятся, если я вдруг найду то, что нужно…
Катя снова заулыбалась, успокоившись, что не обидела его. –Там… Сейчас расскажу… Ой, а вот и эта девушка… Она сейчас Вам сама расскажет… - увидела она Надю.
-Надь… Подойди к нам… - попросила Катя. Марк обернулся, услышав знакомое имя, и был очень удивлен, увидев свою бывшую одноклассницу. Она, по просьбе Кати, прошла в один из залов парикмахерской и замерла от неожиданности.
-Марк? - уголки её губ дрогнули в неуверенной улыбке.
-Привет...- ответил он и тоже улыбнулся.
-Ничего себе...Вы знаете друг друга? - слегка изумившись, спросила Катя.
-Да...Знаем. Очень хорошо знаем...- сказал Марк продолжая улыбаться.
-С детства. - подтвердила Надя. - Мы несколько лет учились в одной школе...
-А-а-а...- протянула Катя. -Ну, наверное, я вас оставлю ненадолго...Надь, ты, пожалуйста, расскажи Марку о своих услугах...Я сказала ему, что ты прекрасный специалист, и он заинтересовался тем, что ты делаешь...
-Хорошо...- согласилась девушка, переводя взгляд с Кати на Марка.
-Ты здесь подрабатываешь, да? - догадался Марк.
-Да...Занимаюсь проблемами кожи лица и тела, помогаю клиентам выявить различные кожные заболевания...- пояснила Надя.
-Наверняка, твои услуги пользуются большим спросом...- предположил Марк. - Сейчас ведь так многие девушки и женщины «заморачиваются» на красоте своего лица и тела...
-Ну, а как же иначе? - улыбнулась Надя. - Женщина всегда должна быть красивой и цветущей...Клиентов, действительно, хоть отбавляй. - призналась она. - Кстати, мужчины среди них тоже есть... - провела она пальцами по его щеке. Марк посмотрел на это. -Я тоже нуждаюсь в твоей помощи?..
Надя улыбнулась. – Если только в профилактических целях…
Марк улыбнулся, смотря на нее. –Я буду рад услышать советы от тебя…
-Хорошо. Мы еще поговорим об этом подробно. – сказала Надя.
-Честно говоря, я не ожидал увидеть тебя здесь, Надь. - признался Марк.
-А я тебя - тем более... - хихикнула она, смотря в его глаза.
-Я очень хотел увидеться с тобой...Но, к сожалению, сегодня я уезжаю...Дней на пять...
-Гастроли? - поняла Надя.
-Ага...Предстоит побывать в нескольких городах...
-Слушай, Марк...А ты, когда вернёшься - заезжай ко мне в гости, если будет время...Пообщаемся обстоятельно, кофе попьем...- доброжелательно предложила она, решив пообщаться с ним, как с другом.
-Ой, обязательно...- радостно согласился Марк. - Спасибо, Надюш... Я, как только приеду, позвоню тебе...
Она уже хотела сказать, что будет ждать его звонка, как вдруг ее позвали к очередной клиентке.
Вскоре Марку сделали новую стрижку, и он стал возвращаться домой.

5

Вечером он уехал из Москвы на гастроли. На следующий день у него был запланирован концерт на центральной площади небольшого провинциального городка.
Марка, как всегда, очень тепло принимали и в глубинке. Он много общался со зрителями и по завершении концерта. Им очень не хотелось его отпускать.
Так прошли эти несколько дней. Марк вернулся в Москву, и сразу занялся накопившимися важными делами. Он помнил про обещание Наде и старался освободить время для их встречи.
Заехав к родителям после обеда, он заметил, что мама уже вернулась с работы. Он услышала, что кто-то хлопнул дверью и заглянула в прихожую.
-Мам… Это я… Я кое-что забрать зашел… - он открыл шкаф у себя в комнате.
-Привет, Марк. Как твои дела? Поужинаешь с нами? – прошла мама к нему.
-Все хорошо. Нет, не успею… А вы-то как? – складывал он одежду.
-Мы тоже в порядке. Марк, ну когда же ты приедешь погостить?.. Мы скучаем…
-Мам… - улыбнулся он. –Обязательно найду время… Прости, пока не могу…
-Ты нам и не рассказываешь опять ничего… Я видела недавно замечательную девушку…
Марк удивился. –Какую?
-Надю. Вы учились вместе давно… Еще в Махачкале. Ну, это были наши соседи… - рассказывала мама.
Марк поражался еще больше. –Мам… Где ты ее могла найти?
-Так она работает с Мишей… Я заходила на днях… Она сказала, что вы виделись. А ты мне - ни слова…
-Мам… А что тут говорить? Виделись, да. Периодически созваниваемся. Ты о чем, мам?.. – внимательно посмотрел он на маму, закрыв шкаф.
-Да ни о чем совсем… - улыбнулась мама.
Марк понял ненавязчивые намеки про то, что стоило бы побольше пообщаться с Надей, но не стал спорить с мамой, видя ее желание поскорее увидеть его счастливым с кем-то. –Мамуль… Мы, как раз, на днях хотели увидится…
-Хорошо. Она приятная, умная девушка. Вы раньше так дружили… - сказала она.
-Да, но сейчас все иначе… Разные интересы, и прочее… - намекал он маме, что он не любит, когда ему что-то навязывают, и он все дела решит сам.
Мама немного остыла, перестав убеждать его.- Да, ты прав, конечно. Но я рада, что они нашлись. Она мне еще дала и номер своих родителей. Я думаю, что мы с папой как-нибудь соберемся в гости…
-Правильно, мам. Тебе отвлекаться тоже нужно. А-то ты так устаешь на работе… - поцеловал он ее в щеку, собрав одежду, которую хотел забирать на свою съемную квартиру. Он думал, почему случаи постоянно сводят его с Надей, и почему все так получается.
-"А может, это всё неслучайно?" - подумал Марк, озадаченно улыбнувшись.
Побыв немного с мамой, он было хотел поехать к себе, но вдруг на ум само собой пришло решение позвонить Наде и встретиться с ней прямо сейчас.
-Надь, привет...Это я...
-Ой, привет, Марк. - радостно ответила она. - Ты уже вернулся?
-Да...Наконец-то.
-Как прошли твои концерты? - поинтересовалась Надя.
-Прекрасно...- Марк улыбнулся, обрадовавшись тому, что она интересуется его делами. - А как ты? Чем занимаешься сейчас?
-Я сейчас дома, читаю всякие статьи по косметологии...Может быть, заедешь, как и договаривались?
-А можно? - спросил он.
-Ну, если бы было нельзя, я бы вряд ли предложила. - усмехнулась Надя.
-Логично...- проговорил Марк, улыбаясь. - Тогда...Я прямо сейчас и приеду...

Купив по дороге небольшой букет цветов, он направлялся к Наде. Остановившись у самой её двери, он вдруг подумал о том, что, действительно, ничего в жизни не бывает случайным...
«Только вот для чего судьба вновь свела нас...» - мелькнуло у него в голове. - -«Но ведь судьбе виднее...Раз уж свела, значит, так надо».
Он нажал на кнопку дверного звонка.
Через несколько секунд за дверью послышались осторожные шаги. Надя открыла дверь, и, увидев Марка, дружелюбно улыбнулась.
-Ну, здравствуй...- произнёс он и поцеловал её в щёку.
-Здравствуй... Я очень рада видеть тебя. - ответила она. - Проходи...
Марк прошёл в её квартиру, осторожно прикрыв за собою дверь.
-Вот, наконец-то у нас обоих есть время для встречи...- улыбнулся он.
-Да, а то всё дела, дела бесконечные...Хотя, я, конечно же, не бываю так занята, как ты. - сказала Надя. - Ты чай будешь, или, может быть, что-то более крепкое?
-Я, наверное, чаем ограничусь... - сказал Марк, проходя в кухню вслед за Надей.
-Знаешь, я тут на днях с твоей мамой виделась...- рассказала Надя.
-Я знаю. - улыбнулся Марк. - Я только что был у неё, и она рассказала мне о встрече с тобой... Я очень счастлив, что наше с тобой общение и общение между нашими семьями возобновилось...
-И я...- чуть заметно улыбаясь, ответила она. - Мне не хватало общения с твоими родителями, с тобой...Хотя, в школьные годы я была очень обижена на тебя...- Надя замолчала, желая таким образом заинтриговать Марка.
-Обижена? За что? - он удивлённо поднял брови.
-Ты разве не помнишь, как лупил меня по голове учебником литературы? Во втором классе...- усмехнувшись припомнила Надя.
-Да ты что?! - Марк искренне изумился. - Я тебя бил?
-Ну, так, поколачивал слегка...- рассмеялась Надя
-Ну...Надь, прости, пожалуйста… - улыбнулся он, пытаясь побороть в себе чувство непонятно откуда возникшей вины за свои детские шалости.
-Да ладно тебе, Марк...- поспешила успокоить его Надя, видя в его глазах вселенскую растерянность. - Я же шутя это всё вспомнила...

...-Вот, здесь я и обитаю...- произнесла Надя, приоткрыв дверь в свою комнату. Интерьер комнаты был выполнен в пастельных, тёплых тонах. На полках было множество книг. У окна стоял рояль.
-У тебя очень уютно..- улыбнулся Марк, осматриваясь по сторонам.-…Ты хорошо играешь на рояле?
-Да...- ответила Надя - Ну, вернее, просто бренчу по клавишам...Я ведь не композитор, как ты...- она смущённо улыбнулась.
-Может, зря ты так себя недооцениваешь? Я же помню, что на уроках пения тебя всегда хвалили...- сказал Марк
-Хочешь, я сыграю для тебя? - вдруг предложила она.
-Давай... Я уверен, у тебя прекрасно получится!
Надя села за рояль и прошлась пальцами по чёрно-белому полотну клавиш... Марк уловил мелодию своей песни, и невольно улыбнулся. Надя продолжала играть.
Марк наблюдал за ней, всматриваясь в черты лица и пытаясь уловить ее настроение. Она едва улыбнулась, подняв глаза от клавиш. – Не верно, да? Это я просто на слух…
-Нет, все так… У тебя потрясающе получается…
-Да это я, как любитель… Не пианистка же… Когда грустно, играю что-нибудь… Сейчас, как никогда, мне созвучны твои песни. Я даже удивилась. Примерно за месяц до нашей встречи я искала аккорды твоих мелодий, и сама на слух стала подбирать.
Марк удивился. –Правда?.. Спасибо, Надь. Так неожиданно и приятно…
-Это тебе спасибо… Мне намного легче с твоими песнями. Я серьезно. Не сочти за лесть. Я нахожу в твоих стихах себя. А мелодии уносят куда-то далеко-далеко из этого мира… - закончила она играть.
Марк задумался о ее словах. –Надь… Почему все так сложно?.. Ты такая красивая, невероятная, нежная девушка… - понял он, что она говорила про свое одиночество. – Наверное, за тобой толпы поклонников ходят… - стал он пытаться отвлечь ее.
-Марк… Пока мы с тобой ходили, ты замечал эти толпы позади нас? – пыталась она отшутиться и натягивала улыбку.
Марк слегка виновато улыбнулся на эти слова.
-Ну, вот… - подытожила она, не услышав в ответ опровержение своих слов. – Я тебе о другом, а ты… Я хотела сказать, что твое творчество мне очень близко… Для меня это редко и удивительно… Несмотря на то, что мы -друзья… - договорила она и закрыла крышку рояля.
-Надь.. Надь… Прости, пожалуйста… Я не хотел обидеть… - сел он ближе к ней. Надя молчала, понимая, что детские отношения – это совсем иное, нежели приятельские встречи во взрослой жизни.
-Марк… Все в порядке. Не извиняйся. Ты ни в чем не виноват. Прости меня за плохое настроение… - выдавила она.
-Надь… - приобнял он ее за плечи, подойдя. – Я не хотел тебя ранить равнодушием… Я наоборот, хочу, чтобы ты была счастлива…
-Я все понимаю… Не стоит оправдываться, Марк. Все хорошо. – сказала она, промолчав про то, что им, видимо, не стоит больше видеться. Надя считала, что сейчас его наверняка ждет его девушка. И он сегодня из вежливости попусту тратит время здесь.
-Марк, наверное, ты спешишь… И мне утром на работу… - стала намекать она.
-Надь… Я не уйду, пока не увижу, что у тебя все в порядке с настроением. И сегодня мне спешить некуда. Я освободил вечер специально для тебя. – смотрел на нее Марк.
Надя едва улыбнулась, поверив его голосу и чуткости. Неужели у тебя бывают такие вечера, когда тебе никуда не нужно торопиться? - спросила она, помолчав.
-Ну, да, бывают...Иногда случается так, что мероприятия, в которых я должен принять участие, запланированы на дневное время. - объяснил Марк.
-И как же ты проводишь такие вечера? - полюбопытствовала Надя. У неё в голове не укладывалось, что у артиста может быть свободное время, которое он может потратить так, как ему вздумается.
-Общаюсь с друзьями, чтобы не находиться долгое время в одиночестве...Ну, ещё книги, Интернет...
-Небось, на своём форуме сидишь и читаешь лестные отзывы в свой адрес от поклонников? - шутя предположила Надя.
-Ага, бывает. - Марк улыбнулся. - Я люблю общаться со своими поклонниками. Часто пишу обращения для них в своём блоге...
-Я видела...- ответила она - Ты так тепло к ним относишься...
-А ты что, посещаешь форум на моём сайте? - догадался Марк, всё ещё улыбаясь.
-Да, захожу иногда...- не стала отрицать Надя -Интересно же, что происходит в твоей жизни, творчестве...Интересно, чем живут те, кто любит и ценит твоё творчество...
-Ну, теперь о том, что происходит нового в моей жизни, ты можешь узнать из первых рук...Точнее, из первых уст. От меня лично. - он подмигнул Наде
-Знаешь… - сказала она, вдруг неожиданно серьезно взглянув на Марка. - Вот пока я читала твой форум, узнавала о тебе из различных статей - всё время ловила себя на мысли, что ты совершенно не изменился с момента нашего расставания в детстве.
-А должен был? - Марк пока не успел перестроиться с шутливых интонаций на серьезный разговор, и озорно смотрел на подругу.
-Марк...Ну, наверное, должен был...Ты же стал известным артистом...Тебя узнают...О тебе, наверняка, мечтают тысячи девушек...- сказала Надя.
-Ой, Надюш...Неужели ты думаешь, что я должен был зазнаться, возомнить себя чёрт знает кем? - Марк не мог понять, к чему она клонит.
-Просто, я думала, что ты отдалишься..Ты же звезда..- проговорила она, чувствуя, что своими словами могла его обидеть.
-Не люблю я это слово - "звезда". - отмахнулся он. -Надь, ничто человеческое мне не чуждо, понимаешь? И вообще, в данный момент, находясь с тобой рядом, я не звезда...
-А кто ты в данный момент? - заинтригованно спросила она.
-В данный момент я - мужчина... - он взял её за руку - Твой друг...
-А ты веришь в дружбу между парнем и девушкой? - удивлённо спросила она, чувствуя тепло его руки.
-Ну, мы же с тобой дружили в детстве. - напомнил Марк.
-В детстве...- усмехнулась Надя, передразнив его. - Ну, то было в детстве...А сейчас мы с тобой взрослые люди...И кое-что в жизни уже понимаем, наверное. - она чуть слышно вздохнула.
-И что же мы понимаем? – заинтересованно спросил он.
-Марк… Не притворяйся… Понимаем, что… - задумчиво продолжала она. – Понимаем, что такой дружбы нет… Ты же знаешь… Не притворяйся бездушным и нечутким.
-А я вот недавно понял, что есть… - сказал Марк.
Надя слегка улыбнулась. – И как же ты понял?
-Понял, что можно поддерживать теплые отношения, общаться, разговаривать, помогать друг другу… - объяснил он, не сказав, что думает о том, что такое возможно либо до, либо после романтических отношений.
-Да? Ты так считаешь? А мне кажется, что в таком случае один обязательно будет желать чего-то большего. Это известная истина. Неужели ты не слышал и не испытывал этого на себе ни разу? – спросила Надя. Ее слова поставили Марка в тупик.
-Испытывал… - заговорил он. – Испытывал и безответные чувства. Всякое было. Но почему я не могу меняться, и чувствовать сейчас теплое отношение к своей старой приятельнице?
-Потому… Потому что… Это приятельнице в любом случае это неприятно. –отрезала Надя.
Марк поражался еще больше.
Надя заговорила, справляясь с нахлынувшими эмоциями разного рода.
– Марк… Я понимаю, что мы друзья… И сейчас все могло быть прекрасно. Мы могли дружить и дальше… Но мне, действительно, тяжело на душе… тяжело от того, что ты совсем из другого мира, что у тебя там замечательные девушки… Я не знаю, могу ли я им соответствовать…
-Надь… - попытался возразить он.
-Марк, подожди. Дай мне договорить. У тебя там другая жизнь… В твоей работе… И вообще, я по тебе тоскую, когда ты уходишь… Меня еще сильнее давит одиночество… Пойми… Мне с тобой очень уютно… Ты с полуслова меня понимаешь. Но я привыкла одна. А когда я таю от тебя, наших разговоров, пусть даже ни о чем, от твоей чуткости… Мне потом несладко возвращаться домой, в свою пустую квартиру…- она остановилась на полуслове, почувствовав, что ей вдруг стало тяжело дышать.
-Надь...- Марк, не зная, как ему реагировать на её слова, осмелился лишь робко погладить девушку по плечу. Но она дёрнулась, резко отстранившись.
-Я не должна была этого говорить. Прости. - отчеканила она почти по слогам.
-Надюш, послушай...Я не хотел, чтобы ты...
-Что? Чтобы я страдала из-за отсутствия тебя? - Надя, едва справляясь с эмоциями, смотрела ему в глаза
-Я не хотел и не хочу, чтобы ты расстраивалась...- сказал он, прикоснувшись к её волосам. Волосы, словно шёлк, заструились меж пальцев.
-Марк...- пролепетала она, чувствуя его близость. - Марк, не надо...
Он вопросительно смотрел на неё.
-Почему? Ты то говоришь, что тебе без меня плохо, то отталкиваешь меня...
-Мы не должны делать глупостей...- тихо произнесла Надя
-Глупостей? Надь...Поверь мне...То, что идёт от сердца, не может считаться глупостью.
-От сердца? - эхом повторила она. - Да ты же просто жалеешь меня, Марк...Это жалость. Она ни к чему хорошему не приводит.
-О какой жалости ты говоришь? - не понял Марк. - Мне больно видеть, что такая прекрасная девушка, как ты, страдает из-за отсутствия любви.
-Любвеобильный ты мой...- со злым сарказмом в голосе произнесла она. - Ну, и скольким ты говорил подобное? Неужели все они верили тебе?..
Он было хотел что-то сказать, но вместо этого протянул руки и крепко прижал Надю к себе.
-Зачем ты так говоришь? - сказал он. - Неужели ты думаешь, что я над тобой смеюсь?
-Марк… Эти попытки отношений… Не надо, не стоит продолжать… И не дружба, и не… - говорила она, чувствуя его тепло.
-Надя… Зачем ты все усложняешь… Я был счастлив, когда мы нашлись… Мы так здорово поболтали, и потом тоже все было прекрасно…
-Да… А потом мне было больно от одиночества…
-Так зачем ты в него бежишь сейчас?.. – не отпускал ее Марк из объятий.
Надя замолчала, понимая, что он прав. Возражать ей было нечем. Марк гладил ладонями ее плечи.
-Марк… А как же все они? У тебя ведь таких… Я ведь понимаю, какие девушки тебя окружают…
-Надя… - снова строго возразил он. – О чем ты? Вот есть я, и есть ты… Нам прекрасно вместе… Ты же видишь… Ты понимаешь меня. У нас столько общего, столько событий, которые мы пережили вместе… Ты знала меня еще до моей известности. Как ты говоришь, я не изменился. Но многие этого не знают. И сейчас пытаются общаться со мной ради выгоды… Только лишь потому, что я такой известный… Правда, я сразу это чувствую и пресекаю подобное общение. Но с тобой мне очень уютно, приятно, легко… Мы знаем друг друга уже тысячу лет… Разве тебе сложно разговаривать со мной, видеть меня?
-Нет, Марк… Наоборот… - задумчиво сказала она, решая, сможет ли она поддерживать отношения.
-Вот и здорово… - с надеждой улыбнулся Марк.
Надя едва улыбнулась, подняв глаза и посмотрев на Марка. – Может, все-таки, вина немного выпьем? Я принесу шоколад и фрукты… - попыталась она разрядить нарастающее напряжение между ними.
-Давай… - согласился Марк.

Надя через некоторое время накрыла на стол возле окна, включила неяркий торшер возле кресел. Поставив в музыкальный центр диск с приятной музыкой, она присела рядом с Марком.
-Я веду себя глупо. Извини...- произнесла она, не глядя на него
-Надь, тебе не за что передо мной извиняться...-ответил он, открывая бутылку с вином
-Нет, есть за что. - возразила она. - Ты мог подумать, что я использую тебя в качестве так называемой "жилетки для слёз".
-Почему? - не понял Марк.
-Жалуюсь тебе тут на своё одиночество...Как будто тебе делать больше нечего, помимо того, как выслушивать меня. - сдавленным голосом проговорила она.
-Почему ты думаешь, что я не могу выслушать тебя, понять?
-Потому что...- она пыталась улыбнуться, но улыбка упорно не желала появляться на её лице. - Марк, ты же мужчина...Ты привык к женскому вниманию, к тому, что женщины добиваются тебя, а не плачут у тебя на плече, сетуя на жизнь... - она почувствовав лёгкое жжение на губах от вина, сжала губы, словно сдерживая себя в каком-то эмоциональном порыве.
-Надь...Если бы я действительно был так привычен в вниманию женщин, если бы они действительно добивались меня, как ты сейчас утверждаешь...То...я бы не был одинок. И...Зачем ты обрываешь на корню все мои попытки стать ближе к тебе?
-Потому что тебе это не нужно. Я не хочу, чтобы наши с тобой взаимоотношения, какими бы они ни были, были основаны на твоей жалости ко мне...
-Надь, опять ты о жалости...- Марк выдохнул, тщательно обдумывая слова. - У меня и в мыслях не было жалеть тебя...Только...Когда мы с тобой увиделись в первый раз спустя столько лет...Ты мне показалась какой-то грустной...Опустошённой, что ли...
-Опустошённой...- повторила она, подняв на него глаза.
-И...Понимаешь, мне хочется знать причину этой опустошённости, этой твоей постоянной грусти...Мне хочется отогнать эту грусть от тебя...
Он смотрел на неё. Она молчала, ощущая, как глубоко проникают в сердце и как больно ранят её его слова, заботливые интонации...
-Но как ты сможешь её отогнать, эту грусть? - то ли в шутку, то ли всерьез, поинтересовалась она
-Я не смогу отогнать от тебя эту грусть, постоянно натыкаясь на непонимание и беспочвенные опасения с твоей стороны...- втолковывал ей Марк. - Скажи мне, Надь, чего ты так боишься?
-Я? Боюсь? - переспросила она. - С чего ты взял, что я чего-то боюсь?
-Тогда почему ты обрываешь на корню все мои попытки помочь тебе? Я ведь действительно могу тебе помочь...- продолжал он убеждать Надю.
-Чем? Чем ты мне можешь помочь? - выжидающе спросила она. В глазах цвета мокрого асфальта читалось недоверие. Она опустила взгляд, видя сосредоточенное молчание Марка. Как вдруг ощутила на своих губах его губы. Она не знала, что ей делать дальше и как себя вести. Но боялась даже пошевелиться. Ей казалось, что любое её неосторожное действие может обидеть Марка, оттолкнуть его от нее...
- Поцелуй - это и есть помощь? - спросила она, когда Марк закончил ее целовать.
-Надь… - слегка улыбнулся Марк. – Если тебе так хочется, то считай, что это один их методов борьбы с депрессией.
Надя улыбнулась его словам.
Марку совсем не хотелось уходить от нее, и они просидели вдвоем до самого утра.
Потом Марк стал собираться, помня, что днем ему предстояло давать очередное интервью. Надя провожала его, ощущая грусть от того, что он уходит и вместе с тем, уходит и тепло от их разговора. Она чувствовала, как Марк, его слова, интонации излучают свет, и видела, что ее душа, действительно, тянется к нему…
Марк поблагодарил ее за прошедший вечер, и тихо вышел за дверь.
-До встречи… - попрощалась Надя.
-Да, до встречи… И не грусти… - улыбнулся доброжелательно Марк.

Она еле слышно вздохнула, и улыбнувшись в ответ, закрыла за ним входную дверь.
-Не грусти...- эхом повторила она его слова. – Тебе-то, конечно, не о чем грустить, да только я, оставшись после наших ночных посиделок в одиночестве, что-то совсем не радуюсь...- проговорила она вполголоса, будто бы Марк мог её услышать.
Она вернулась в комнату и посмотрела на часы. Было только шесть утра.
-«На работу только через полтора часа...» - подумала Надя, устало потирая рукой глаза.
Присев на одно из кресел, она оглядела комнату. Всё в ней ещё было так, будто бы Марк не ушёл, а по-прежнему был рядом: мягкий свет торшера слегка освещал половину комнаты, на журнальном столике стояли опустевшие бокалы...А воздух был всё ещё пропитан терпким ароматом его одеколона.
Только вместо глубокого и спокойного голоса Марка теперь Надя слышала лишь мерное тиканье настенных часов. Она снова подняла взгляд на две чёрные стрелки, которые словно замерли на циферблате, чего-то ожидая.
-Что же вы, стрелочки сейчас так медленно ползёте? А ночью ведь так быстро отмеряли час за часом...- укоризненно произнесла Надя.
-«Совсем я свихнулась...»- с полуулыбкой на лице подумала она. – «С часами разговариваю...»
Пытаться заснуть было бессмысленно и Надя начала наводить порядок в комнате, убирая все атрибуты этой ночи, напоминающие ей о времени, проведённом с Марком...
Через некоторое время, собравшись, она вышла из дома и направилась в клинику.

6

...Преодолевая усталость, она вошла в свой кабинет и начала заполнять чьи-то медицинские карты. Она так увлеклась этим занятием, что стук в дверь напугал её до сумасшедшего сердцебиения.
-А, это ты...- выдохнула она, увидев Михаила и слабо улыбнулась. - Привет.
-Привет, Надюш. Что это ты сегодня раньше обычного на работу пришла? - поинтересовался он, присев напротив девушки.
-Раньше? - переспросила Надя. - Да так...Просто...Ночью плохо спала и не могла дождаться утра, чтобы пойти на работу. Просто одиноко было. - сказала она, вновь пытаясь улыбнуться
-Что-то случилось? -взволнованно спросил Михаил.
-Да нет, Миш, всё хорошо. Правда. - она постаралась придать своему голосу бодрое звучание.
-Ты не заболела, Надь? – беспокоясь, спросил он.
-Нет-нет. Ну, что ты? Я же говорю, все хорошо… - отложила она карточки. Михаил увидел ее задумчивые, грустные глаза и понял, что дело не в здоровье, а в ее душевных переживаниях. Он уже хотел спросить ее о том, общается ли она сейчас с Марком, отвлекает ли ее дружба с ним, но, все же, так и не решился.
-А как ты? – подняла она взгляд.
-Все хорошо. Все в порядке. – слегка улыбнулся он. Надю, в свою очередь посетила мысль о том, стоит ли поинтересоваться, звонил ли ему Марк и делился ли чем-нибудь, но тоже передумала.
-Ну, тогда я спокоен… Мне уже пора… - посмотрел на нее Миша.
Надя улыбнулась, видя, что он переживает за нее. –Да, Миш. Не волнуйся. Спасибо, что заглянул.
Через минуту она снова осталась одна в кабинете, и ловила себя на том, что снова вспоминает Марка.
Марк, тем временем, привел себя в порядок, тоже чувствуя небольшую усталость после бессонной ночи. Но уже пора было спешить, и он не позволил себе отдыхать.
По дороге к центру города, где была назначена встреча, он думал о Наде. Ему казалось, что за внешней закрытостью и, порой, даже резкостью скрывается хрупкая и чувствительная, прежняя Надя. Ему хотелось растопить этот лед, оживить ее, заставить снова ощущать и чувствовать.
В череде гастрольных поездок и съемок, Марк не мог найти время, чтобы позвонить Наде. Так продолжалось всю неделю.
Наконец, вернувшись в Москву, он решил, что им просто необходимо встретиться. Забрав багаж, он сел в свою машину на стоянке.
Через несколько минут он уже объезжал пробки, спешив поскорее добраться до дома и спокойно созвониться с Надей. Но вдруг его отвлек сигнал мобильного.
-Да… - ответил он, нажав кнопку принятия вызова.
-Марк, привет. Как ты? Как твои дела? – защебетала девушка. Про ее интонациям можно было понять, что она явно улыбается. Марк уловил знакомый голос.
-Привет, Эля… - поздоровался он. – Все нормально… - задумчиво произнес Марк, не зная о чем ей еще сообщить, спустя долгий перерыв в общении.
-Ну, это тоже неплохо… Прости, что я сама тебе звоню, беспокою… Но я так сильно соскучилась… - продолжала она.
-Эль… И я тоже… Но, сама ведь знаешь, что времени катастрофически мало… Извини, что я редко звоню… Надеюсь, у тебя все хорошо?
-Да. Наверное, хорошо… - сказала она, не став делиться мыслями о том, что без него ей тоскливо.
-Наверное или хорошо? – улыбнулся Марк, передавая тепло в интонациях.
Эля невольно улыбнулась снова. –В порядке. Может, мы увидимся?.. – несмело предложила она.
Марк догадывался и теперь точно понял, зачем она звонит ему. В голове он стал прокручивать планы как отложить встречу с ней, чтобы поскорее увидеть Надю. Но вдруг почувствовал себя неловко от того, что придумывает несуществующие дела и ответил. – Хорошо. У меня есть немного времени сегодня. Где мы увидимся?
Эля явно была рада его согласию. –Давай как обычно? В том же кафе?
-Хорошо. Тогда через два часа. До встречи…
-Да, до скорого… - попрощалась она и стала собираться на свидание.
Поговорив с Элей, Марк попытался вновь позвонить Наде.
Он долго слушал длинные гудки, и уже хотел нажать "Отбой", как вдруг услышал её голос.
-Да...
-Надь, привет...- нерешительно произнёс он, уловив какую-то непонятную грусть в голосе Нади.
-Привет, Марк...- растерянно ответила она. - Как твои дела?
-Да всё хорошо...Вот, еду из аэропорта домой...А как ты?
-Нормально...- пространственно сказала Надя. - Работаю. А ты, наверное, на гастролях был, раз уж из аэропорта возвращаешься? - догадалась она.
-Да, у меня был концерт в другом городе...Вот сегодня я обратно прилетел...-объяснил Марк
-А-а...- протянула Надя. - Ну,ты отдыхай давай после прилёта-то...Надеюсь, концерт хорошо прошёл? - участливо спросила она.
-Да. - подтвердил Марк. - Всё прошло отлично...Надь, мне это кажется, или ты чем-то расстроена? - спросил он, чувствуя что голос Нади звучит как-то бесцветно.
-Нет, тебе это кажется. Я просто немного устала сегодня. - сказала она, не решившись честно ответить на его вопрос.
-Эх, ты... Зачем же ты так себя переутомляешь, Надь? - спросил он.
-Да всё нормально, Марк. Я же знаю, что люди нуждаются в моей помощи и не могу их подвести...
-Только отдыхать не забывай...- напомнил он. - Ну, ладно, я тебе позвоню ещё...
-Хорошо. Пока...
-«Даже не предложил встретиться...» - обиженно подумала Надя. - Да и какой в этом смысл...»
Приехав домой, Марк быстро разобрал чемодан, разложив по местам вещи, и, наскоро приведя себя в порядок, снова покинул квартиру, спеша на встречу с Элей.
Купив небольшой букет полевых цветов, он поехал к кафе, где они любили посидеть вдвоём, отвлёкшись ото всех повседневных дел.
Подождав её в течении пятнадцати минут, он забеспокоился, не передумала ли она прийти сюда, и уже хотел ей позвонить, как вдруг почувствовал, что кто-то сзади закрыл ему глаза руками.
-Эль...- догадался он, улыбаясь. - Опять твои шуточки...
-Привет...- сладко проворковала девушка и поцеловала его в щёку. Он развернувшись лицом к ней, притянул её к себе.
-Я так скучала...- прошептала она, обнимая его за шею.
-Элька...- он улыбался, гладя её по волосам. - А я уж думал, ты не придёшь...
-Ну, ты чего...- надула губки Эля. - Я же соскучилась. А ты? - будто подзадоривая Марка, она смотрела в его глаза и озорно улыбалась.
-Если бы я не скучал без тебя, вряд ли бы я сюда пришёл...- ответил он и опустил глаза, не выдержал пристального взгляда девушки.
Она села напротив него, мягко отпуская его ладонь из своей руки.
-Как концерт прошел? – спросила она, чтобы заполнить внезапно возникшую паузу.
-Тепло встречали, было много цветов… Пробую новые песни… Экспериментирую… В общем, как всегда, в творческом поиске… - ответил Марк, снова взглянув на Эльвиру.
-А я так и не вижу ничего этого… - пожаловалась она, привлекая к себе его внимание.
-Эль, ну, что ты не видишь?..
-Твоих концертов, гастролей… Почему-то между нами возникло это расстояние и никуда не уходит… Возникает тысячи причин, чтобы мы все реже и реже виделись…
-Эль, ну, подумай сама… Зачем тебе ехать на другой конец страны, чтобы увидеть мой концерт? И потом… Ты ведь знаешь, что соскучившись, мы становимся теплее друг другу… - объяснял он, гладя ее руку. Эльвира надеялась, что он поймет эти намеки и пригласит ее на какое-нибудь выступление. Марк пытался осознать, что сейчас чувствует к ней.
-Ты из-за ссор остыл ко мне? – вдруг спросила она.
-Эль… - задумчиво произнес он, собираясь с мыслями. – Давай не будем затрагивать эту тему? У нас слишком мало времени, чтобы сетовать на прошлые ошибки… Сейчас есть ты и я… Зачем нам прошлое? – сказал он, пытаясь создать прежнее доверие и притяжение между ними.
-Да, ты прав… - согласилась она.
-Расскажи лучше, как твоя работа… Что у тебя сейчас в жизни?
-Как прежде… Пишу сценарии проведения праздников, мероприятий… Принимаю заказы… Иногда это отвлекает… А иногда еще тоскливее от того, что видишь эти праздники у других, а у самой в жизни… - не договорила она, грустно опустив глаза.
-Эль… - ощутил он свою вину в ее плохом настроении. – Все в наших руках… Давай сами себе утроим праздник? – слегка улыбнулся он, в надежде на ее улыбку.
Эля едва улыбнулась в ответ. – Давай…
-Вот… Уже лучше… - увидел он как стали озаряться радостью ее глаза. – Если захочешь, вместе поедем на концерт, ты послушаешь мои новые песни…
-Спасибо, Марк… Мне давно этого хотелось… - поделилась Эльвира.
-Вот и отлично. – сказал Марк и заказал для них кофе.
Эльвира пыталась уловить его взгляд, ища в нем прежние чувства. Марк посмотрел в ее глаза, ощутив, что она ждет этого. Девушка несколько секунд очарованно смотрела в бездонный океан его пронзительных глаз, не в силах даже кокетливо завлечь его своим взглядом. Марк немного хитро улыбнулся и посмотрел на ее губы, слегка опуская ресницы. Эльвира еще острее поняла, насколько сильно ей хочется быть всегда рядом с Марком, насколько сильно ей не хватало его.
Марк не торопил события, то ли тянувшись теперь больше к Наде, то ли переживая из-за прошлых ссор с Эльвирой и боясь, что они снова могут повториться.
Он несколько минут задумчиво смотрел в чашку, когда был принесен заказ. Эльвира наблюдала за Марком, понимая, что сейчас может только предполагать, какие у него мысли и чувства и что он испытывает к ней.
-Марк...Скажи мне, чем ты так озадачен. - робко попросила она, вглядываясь в его лицо.
-С чего ты взяла, что я чем-то озадачен? - Марк улыбнулся одними уголками губ.
-Ну, я же вижу, что тебя что-то гложет...- не унималась Эльвира.
-Эль...Просто мне кажется, что ты напридумывала себе всё...Придумала, что мы отдаляемся друг от друга, хотя, на самом деле, этого нет...
Эля потупила взгляд. -Но разве...Разве ты не чувствуешь, что мы стали дальше друг от друга?
Марк вздохнув, внимательно посмотрел на неё. -Нет, Эль. Мы не стали дальше друг от друга. Ведь я всегда помню о тебе...Да наверное и ты обо мне? - он улыбнулся, заранее зная, что она ответит.
-Ну, если я скажу "нет" - ты же мне не поверишь...- она усмехнулась, поправляя жёсткие от лака волосы.
-Знаешь, Эль, а ведь иногда по твоим глазам не понять, лукавишь ты или говоришь правду...- многозначительно ответил Марк.
Улыбка слетела с лица Эли.
-Ты не веришь мне, да? - спросила она, умоляюще глядя на него.
-Да верю, верю, конечно...- поспешил он успокоить девушку.

Через некоторое время они вышли из кафе.
-Пойдём куда-нибудь погуляем? - предложила она.
-Погуляем? А по-моему, это банально - резюмировал Марк.- У меня есть предложение поинтереснее...- он взглянул на Элю. Глаза девушки выражали нетерпение и заинтригованность.
-Какое предложение? - спросила она, взяв его под руку.
-Пойдём-ка в клуб! А?
-Марк...Но ты же не любишь клубы и прочие гламурные "развлекаловки"...-искренне изумилась Эля.
-А что плохого в том, чтобы просто пойти и потанцевать с красивой девушкой? - спросил он, чувствуя её удивление.
-Ой! - Эля звонко рассмеялась. - Как будто бы у тебя и без меня не было красивых девушек, с которыми можно было потанцевать! - подтрунивающе воскликнула она
-Они - это не то...- улыбнулся Марк.

...Эля с любопытством смотрела по сторонам. Яркие наряды и радостные лица пришедших в клуб людей мелькали у неё перед глазами, смешиваясь в одно бесформенное, разноцветное пятно. Она, как и Марк, не очень-то любила клубы с их пафосом и вычурностью, но сейчас ей было важно только то, что Марк был с ней. Они вдвоём пробирались сквозь толпу ближе к центру танцпола, пританцовывая в такт модному в этом сезоне клубному треку.
-Ну, как тебе здесь? - спросил он, сомневаясь в том, что она услышит его вопрос в грохоте музыки.
-Ну, ничего себе местечко...Красиво... - ответила Эля, энергично покручиваясь под музыку. -...А вдруг тебя здесь кто-то узнает? Папарацци набегут, снимков наделают в компании со мной? - заволновалась вдруг она.
-Не бойся, папарации в таких клубах крайне редко бывают. - беспечно ответил Марк, слегка приобняв Элю.
Динамичный трек сменился красивой, медленной мелодией. Блики светомузыки теперь мелькали не так хаотично и быстро, а плавно перемещались по помещению, мягко освещая силуэты танцующих пар.
-Может быть, и мы потанцуем?..- робко предложил Марк.
Эля, улыбнувшись, кивнула. Они прошли чуть дальше, вглубь толпы и остановились почти посередине зала. Марк осторожно обнял Элю за талию, она положила руки ему на плечи.
Марк пристально посмотрел на неё.
-Знаешь, а ты изменилась за то время, пока мы не виделись...
-Чем же я изменилась? - голос Эли дрожал от волнения и от близости Марка.
-То ли взрослее, то ли задумчивее стала… - сказал он, все чаще видя как она преданно смотрит в его глаза. Он умолчал о том, что не уверен, искренна ли эта преданность.
Эля слегка улыбнулась, приобнимая Марка за шею. Ей хотелось, чтобы эти мгновения длились вечно, и чтобы Марк не исчезал из ее жизни.
Несколько минут Эля и Марк кружились в медленном танце, не говоря друг другу ни слова. Они были рядом, Эля согревалась от тепла Марка, но каждый, то и дело, погружался в свои собственные мысли. Наконец, медленная мелодия сменилась быстрыми ритмами, и они прошли вглубь зала, удаляясь от танцпола.
-Марк… Может, поедем куда-нибудь? Мне неуютно… - вдруг сказала Эльвира. Марк согласился, и они вышли на проспект.
Их мягко окутала вечерняя прохлада, стоило только сделать пару шагов по улице. Марк взглянул на Эльвиру.
-Нет, серьезно… - продолжил он свою мысль, которую было трудно расслышать в шуме ночного клуба. – Ты раньше была такой беззаботной девчонкой… А сейчас все совсем иначе…
-Да нет, Марк… Это просто грусть и реальность отразились на мне… - поделилась Эльвира.
Марк остановился, держа ее за руку. Она подняла глаза, прежде постоянно смотря на асфальт. Марк несмело улыбнулся, не зная, что ей сказать сейчас. Эльвира снова прижалась к его груди, в поисках тепла и успокоения. Марк прислонился щекой к ее щеке, вдыхая знакомый аромат ее кожи, волос, снова привыкая к нему. И потом, в трепетном порыве, коснулся губами ее губ. Эльвира едва чувствовала землю под ногами от его поцелуя.

Вечер постепенно стал сменяться ночью. Марк проводил Элю до дома и нежно попрощался. Когда после этого он ехал в свою одинокую квартиру, то мысленно терзать себя. С одной стороны, его тянуло к Наде, ведь у них столько общего, ведь ему так хочется ее согреть… А с другой… Эльвира, которую он прежде так сильно любил… Ему не хотелось ранить чувствами и напрасными надеждами обеих девушек, и он решил, что сначала стоит разобраться со своими мыслями и планами одному, чтобы никому не сделать больно необдуманными поступками.

Эльвире теперь казалось, что она снова смогла привлечь Марка, что этот поцелуй значит что - то для них обоих, и решила, что стоит и дальше действовать с Марком активно. В конце концов, он сам предложил встретиться на концерте, сам поцеловал ее, и одно общее прошлое не может не связывать их.
7

Через пару дней она пораньше отпросилась с работы и поехала в студию, где обычно записывался Марк, уже заранее зная его планы.
-Привет… - заглянула она.
Марк явно не ожидал ее увидеть. – Эля? А как ты здесь? Привет…
-Да вот… Решила помочь тебе в работе, что-то прослушать, подсказать, повдохновлять… - с обаятельной улыбкой сказала она.
-Но мы, вроде, не договаривались… - смотрел он на нее, внутренне насторожившись от того, что она пытается бегать за ним.
-Но ты же сказал, что сегодня пишешь новую песню… Я просто приехала тебя поддержать… Ну, чего ты, любимый? – подошла она ближе и обняла его за плечи.
Марку было неудобно выяснять отношения при сотрудниках в студии, и он мягко улыбнулся. –Хорошо, Эль. Давай попробуем что-то записать…
Эля прошла в помещение и скромно присела на стул неподалёку от Марка.
-Марк, ну, что, продолжаем? - послышался голос звукорежиссёра.
-Да-да, я готов...
Марк снова одел наушники, и, тщательно прислушиваясь к мелодии, запел.
Эля наблюдала за ним, стараясь не мешать. Она украдкой рассматривала черты его лица, ловя себя на мысли, что он стал ей необходим еще сильнее. Он был здесь, рядом, но ей казалось, что он абсолютно не замечает её присутствия в студии.
Марк, всецело погрузившись в песню, действительно, уже ни на что не обращал внимания. Глаза его были закрыты, а сердце распахнулось, открывая самые сокровенные тайны. Он пел о собственных чувствах, желая вложить в песню всю свою боль и радость. А Эля всё смотрела на него, будто бы пытаясь прочесть его мысли...
-Всё, Марк! Отлично. Записали! - объявил звукорежиссёр через некоторое время.
Марк удовлетворённо улыбнулся и, сняв наушники, подошёл к нему.
-Спасибо, Дэн, что помог мне. - произнёс он.
-Да ладно. Всё очень здорово получилось, Марк! Ты молодец. - искренне восхитился Дэн, пожимая ему руку.
Марк и Эля вышли из студии. Он молчал. Она, почему-то, тоже не решалась заговорить с ним.
-Эль...Скажи честно, зачем ты пришла? - сказал наконец Марк, когда они остановились возле его автомобиля на улице.
Эля недоумевающе посмотрела на него.
-Я же сказала, что пришла поддержать тебя. Ты не рад этому? - голос её от обиды задрожал.
-Эль...Пожалуйста, пойми меня правильно...- Марк посмотрел на неё. - Не нужно мне мешать во время работы. Договорились?
Поймав его строгий и решительный взгляд, Эля опустила голову.
-Как скажешь...- покорно согласилась она.
-Давай я подвезу тебя до дома? - вызвался он.
-Нет, не нужно, Марк. Мне до метро недалеко. Извини, что помешала тебе.
Она развернулась и пошла в противоположную сторону. Марк несколько секунд смотрел ей вслед, а потом сел в машину и не спеша поехал домой.
-«Вот неблагодарный!» - обиженно думала Эля. – «Из лучших побуждений приехала к нему, хотела быть рядом. И получается, что помешала! Хоть бы «спасибо» сказал, что ли!»

Пораньше вернувшись в салон красоты, и видя, что сегодня клиентов у нее поменьше, Надя включила компьютер и стала искать в Интернете ресурсы, относящиеся к косметологии. Найдя нужную информацию, она позвонила Кате, парикмахерше из салона, в котором подрабатывала в свободное время.
-Катюш, привет...Я тут кое-какую информацию нашла...Новые способы чистки лица...
-Привет...Ой, как интересно...- обрадовалась Катя на том конце провода. - Может быть, забежишь сейчас в салон, мы всё и обсудим?..

...Марк неторопливо зашёл в комнату и сел за рояль. Но сейчас его мысли занимала не музыка, а события последних дней, в которых были Надя и Эля.
Марк ругал себя за своё легкомыслие и за то, что мечется меж двумя девушками, по сути, делая больно и одной, и другой. Он вдруг подумал о Наде.
-«Наверное, она опять сейчас одна...Наверняка, вернулась после работы в пустую квартиру и грустит. А тут ещё я ей душу разбередил...» - думал он.
С грустью вспоминая о ней, он стал наигрывать мелодии, приходящие в мысли.

Надя, тем временем, дождалась свою знакомую и они стали оживленно обсуждать рабочие дела. Увлекшись беседой, Катя не замечала тоскливого выражения лица Нади. Да и она сама старалась скрыть печальное настроение беззаботной улыбкой.
Наконец, когда они успели обсудить все новинки в косметологии, Катя вдруг вспомнила, что не так давно к ним в салон приходил бывший одноклассник Нади и, не придав этому особого значения, поинтересовалась. – Надь, а тот парень? Вы встречаетесь? – беззаботно спросила она.
Надя вдруг сделалась серьезной, прекрасно понимая с каким одним-единственным парнем ее могла видеть Катя.- Одноклассник? Да нет… Мы друзья.
Катя увидела ее тревожность и не знала продолжать ли разговор дальше. – А мне показалось, он так заинтересованно смотрел на тебя… - несмело добавила она.
-Да? Может быть… - задумчиво сказала Надя, понимая, что это не Катя натолкнула сейчас ее на мысли о Марке, а что, и до этого, даже говоря о работе, она, по-прежнему, думала о нем.
Катя поняла, что не стоило заводить беседу о личном, и переключилась на другие темы. –Надь, ты мне еще цветок советовала… Я хотела рассадить… Напомни, как он назывался…
Надя весь вечер пыталась отвлечься в разговорах, но это ей удавалось слабо.

Марк поздним вечером вернулся в спальню и прилег на постель. Сон, как обычно, не шел. Он ощущал свою вину перед девушками, хотел, чтобы теперь все наконец решилось, и начались бы более теплые отношения, но не знал как ему быть дальше.

Утром его разбудил телефонный звонок. Он машинально принял вызов, привыкнув отвечать на любые звонки в ожидании заявок и предложений по поводу концертов.
-Привет, милый… Как ты там? Увидимся сегодня? – послышалось в трубке.
Марк сонно потер глаза, поняв, что звонит Эльвира.
-Привет. Все хорошо. Да-да… - ответил он, догадавшись, что она прочитала анонс о концерте на его сайте.
-Ты заедешь? Да? – обрадовалась она, что он не отказал.
-Да, заеду. – согласился он, помня, что обещал ей свидание и приглашение на свой концерт.
-Тогда я жду…
-Хорошо, Эль. Днем приеду. – договорил он и отложил телефон.

Через несколько часов, собравшись, он поехала сначала к Эльвире. Она явно была рада его видеть. Он взял ее за руку, и они вместе спустились к машине.
-Ты опять какой-то грустный… - заметила она, наблюдая за Марком по дороге к концертному залу.
-Да не обращай внимания. Перед концертом всегда так. – ответил он, ощущая, что теперь к волнению перед выступлением прибавились и переживания насчет личной жизни.
Он размышлял о том, что с Эльвирой теперь их мало что связывает, и что он стал тосковать по Наде. Собравшись с мыслями, на одном из перекрестков, пока остановил машину на красный сигнал светофора, Марк набрал воздуха в легкие и начал. –Эльвир… Ты мне очень нравишься…
Она перевела взгляд со стекла на Марка и улыбнулась от его слов. –И ты мне очень-очень…
-Да… Так вот… - хотел продолжить он, как вдруг красный свет сменился зеленым, и ему пришлось надавить на педаль газа, отвлекшись от объяснений.
-М-м?.. –промурлыкала Эльвира. – И?.. – произнесла она в ожидании комплимента.
-И… Ты самая чудесная девушка на свете… - улыбнулся он, больше не сумев решиться сказать ей о том, что ему ближе другая.
Эля счастливо улыбнулась, подумав, что он теперь стал намного теплее к ней. Добравшись до концертного зала и припарковав машину на стоянке, Марк и Эля вместе прошли внутрь.
Одна из девушек-администраторов вызвалась показать Марку его гримёрку.
-Эта девушка приехала вместе со мной. В качестве зрительницы. - пояснил Марк, видя, как пытливо смотрит на Элю администратор.
-А-а, хорошо. - мило улыбнувшись, ответила девушка. Она постаралась скрыть своё удивление и проводила Марка в гримёрку. До начала концерта оставалось совсем немного времени.
Эле очень хотелось выяснить, с чего это вдруг Марк испытал к ней такой прилив нежности и назвал её самой чудесной девушкой на свете, но она не захотела донимать его расспросами, видя, что он эмоционально настраивается перед выступлением. Она спокойно прошла в зал и заняла своё место.
Выступление Марка планировалось ближе к концу концерта. Эля, ёрзая на своём месте от нетерпения, ждала его выхода на сцену.
Когда его объявили, зал взорвался от аплодисментов. Марк улыбнулся, видя, что его так тепло встречают, и слегка поклонился публике. Со сцены он видел, сидящую в зале, Элю. Её присутствие вселило в него некую уверенность. Он, как обычно, много шутил, разговаривал со зрителями и всячески поддерживал контакт с ними.
Ему было приятно видеть, что люди в зале подпевают его песням и аплодируют. Марк искренне делился с ними своими эмоциями и по-особенному душевно пел.
-Марк, ты такой молодец! - восторженно пропищала Эля, когда после окончание концерта они вместе сидели в его гримёрке. - Мне так понравилось твоё выступление! - она улыбнулась и чмокнула его в щёку.
-Спасибо... Спасибо, Эль - устало улыбаясь, ответил Марк. Он внимательно рассмотрел все букеты, которые подарили ему зрители, и, выбрав самый красивый из них, отдал его Эле. Девушка слегка усмехнулась.
-Я надеюсь, сегодня ты позволишь мне подвезти тебя до дома? - поинтересовался он, интуитивно чувствуя, что она согласится.
-Да... - она взглянула на него - Ну, пойдём...
Покинув концертный зал, они поехали к дому Эли
-Может быть, зайдёшь? На чашечку кофе...- предложила она, позвякивая зажатыми в ладони ключами от квартиры, когда они с Марком стояли у её подъезда
-Н-нет, Элька, прости...Не могу - ответил он, старательно не глядя на неё
-Понимаю...- прошелестела Эля, хотя, на самом деле, ей было непонятно, почему Марк избегает общения с ней.

В этот день Надя поздно вернулась домой из клиники. Переодевшись в спортивные штаны и домашнюю футболку, она зашла на кухню. Несмотря на то, что она ничего не ела с самого утра, ужинать она не захотела. Она думала лишь об одном – как забыться от своего одиночества хотя бы ненадолго. Меряя шагами кухню, Надя машинально заглянула в мини - бар и увидела там одиноко стоящую бутылку красного вина.
-Алкоголь, конечно, не панацея, но душевную боль притупляет...- сказала она, будто бы убеждая в этом саму себя...
Достав красивый фужер, который она обычно брала только в праздники, Надя села за стол. Через пару минут она открыла бутылку и налила немного вина в бокал. Сделав несколько глотков, она ощутила как по телу слегка разлилось приятное тепло.
Марк добрался до дома, ругая себя за прежнюю нерешительность, и за то, не смог ничего объяснить Эле. Но, вместе с тем, вспоминая ее глубокий взгляд.
Посидев немного в Интернете за рабочими делами, он позвонил Наде.
Она услышала сигнал и заглянула в гостиную. В огромной комнате было темно и пусто. Надя нащупала телефон на журнальном столике и ответила. –Да.
-Надь… Привет. Это Марк… Как твои дела?.. – уловила она его приятный, бархатный голос.
Надя не ожидала услышать его, и немного растерялась. – Хорошо… А как ты сейчас?.. –она осмотрелась в пустой комнате, освещаемой бликами от уличных фонарей.
-Я тоже нормально… Думаю о тебе… - признался он, беспокоясь, как она воспримет эти слова.
Надя не смогла утаить это и сказала. – Я тоже…
-Может, как-нибудь увидимся? Когда тебе позволит время… - предложил Марк.
-Да, это было бы неплохо… - ответила Надя. –Тогда… Может быть, ты приедешь ко мне?
Марк на ходу заглянул в свое расписание и согласился. –Да… Ничего, если сейчас? Не очень поздно?
-Нет-нет. Я, как раз, освободилась. Отдыхаю после работы. Приезжай. – сказала Надя.

Марк стал собираться к ней. Она вернулась на кухню и убрала вино, бокал. К его приезду Надя уже разогрела чай и приготовила бутерброды.
-Проходи… - открыла она ему, услышав привычный звонок в дверь.
Марк прошел и приобнял Надю. Она ощутила как ее сердце, неподвластное усилиям, стало биться часто и сладко от его прикосновений. Марк протянул ей небольшой пакет с подарком.
-Спасибо, Марк… - взяла она подарок из его рук. –Идем на кухню…
Марк прошел за Надей, как и раньше уловив теплую атмосферу в ее доме. Они вдвоем пришли на кухню.
-Садись… Я уже налила чай… - села Надя за стол.
Марк сел напротив нее и посмотрел в глаза, поняв, что соскучился по ним. Надя слегка улыбнулась от волны тепла и трепетности, идущей от Марка.
-Как твоя работа? Все в порядке? – поинтересовался Марк, смотря на Надю.
-Да. Сейчас все более-менее. Когда сложные пациенты, я переживаю… Ну оно и понятно… Если какой-то опасный диагноз… Я, как ни стараюсь не волноваться, все равно, буду думать об этом человеке. Но сейчас все в норме… - поделилась она.
- Еще бы… Понимаю… - посочувствовал Марк.
-А как твоя работа? Что сейчас у тебя нового? – спросила Надя, пытаясь уловить его настроение.
– Не так давно записал новую песню… Даже могу показать… - слегка улыбнулся Марк.
Надя обрадовалась. – Правда? Я с удовольствием послушаю…
Марк стал доставать телефон из кармана и услышал, сигнал входящего вызова. На дисплее высветился номер Эльвиры. Он решил, что их разговор будет недолгим и ответил. – Да, я слушаю…
-Марк… Слушай, помоги мне с одной вещью… - озадаченно начала она.
-С какой?
-Я сейчас смотрю каталоги и никак не могу выбрать новый ноутбук… Помоги, пожалуйста…- щебетала Эля.
-Эльвир, для этого существуют консультанты… - напомнил ей Марк.
-Ма-а-арк… - протянула она. –Ну, ты что, не знаешь, что они могут продать? Или бракованное, или без гарантии… Да мало ли… Программы не те установят…
-Хорошо, Эль. Что именно ты хочешь купить? – слегка раздраженно поинтересовался он.
-Мне нужен большой объем памяти, переносной модем, программы для просмотра видео… - придумывала она данные на ходу, лишь бы отвлечь Марка.
-Эль… Я занят… Все это можно на месте посмотреть, в магазине. Представляешь?
-Марк… Ну, подожди… Какую модель, фирму ты мне посоветуешь? – не успокаивалась Эльвира.
-Эль… Все это нужно решать на месте, исходя из того, что есть в наличии в магазинах. – пояснял он.
Надя решила, что Марк разговаривает со своей девушкой, и молча ждала пока он освободится. Она ловила себя на том, что чувствует неясную обиду на него из-за этого телефонного разговора с другой, при этом понимая, что они, как и прежде, почти чужие друг другу, и она не имеет права его ревновать.
Марк увидел, что Надя отвернулась и уже давно смотрит в другую сторону.
Эля не прерывала беседу, продолжая хоть как-нибудь удерживать его внимание.
-Эля… - не выдержал он. – Я послезавтра приеду, и мы купим его вместе. Все на сегодня?
Эльвира только и ждала этих слов. –Да-да, мой милый… Это будет самый лучший вариант… Ты просто чудо… Спасибо… - радостно отвечала она.
-Все. До встречи, Эль. – сухо сказал он и отключил вызов.
Надя по-прежнему смотрела в сторону от него. Почувствовав, что Марк взглянул на неё, Надя повернулась к нему.
Марк улыбнулся. -Извини, Надюш, что пришлось отвлечься. - сказал он, пытаясь заполнить возникшую тишину.
-Да ничего. - тихо ответила Надя, с теплотой взглянув на Марка. - Давай лучше чай пить… - предложила она, стараясь заглушить непонятно откуда взявшуюся обиду.
Она поставила на стол вазочку с конфетами и снова уселась напротив Марка.
За чаем они долго и неспешно разговаривали о своих повседневных заботах и радостях. Марк даже забыл о недавнем звонке Эли, и теперь в его мыслях была только Надя. Он прислушивался к её голосу, слегка подрагивающему от волнения, и улыбался.
-Ой, я же хотел представить твоему вниманию мою новую песню...- будто бы опомнившись, сказал Марк.
-Да-да, давай...- Надя застыла в нетерпении.
Он вновь достал из кармана сотовый, и найдя в нём нужную песню, нажал "play"...
Надя сидела, боясь пошевелиться, и вслушивалась в каждую ноту, в каждую строчку, пропетую Марком. На её лице то загоралась улыбка, то появлялась какая-то тоска и сочувствие...Марк наблюдал за её реакцией, пытаясь угадать, о чём она думает. Когда песня закончилась, он вопросительно взглянул на неё, ожидая её мнения.
-Ма-а-арк...- только и смогла выговорить Надя. Горло ей сдавили слёзы, но она пыталась сдержать в себе желание заплакать.
-Надь, ты чего? - взволнованно спросил Марк, подойдя к ней. - Тебе не понравилось?
-Марк... Марк, мне так понравилось!..- проговорила наконец она, вытирая слёзы в уголках глаз. - Это так прекрасно...
-Надь...Ну, ты чего плачешь-то...Всё же хорошо ...- он заботливо погладил её по плечу. Надя инстинктивно прижалась головой к груди Марка, ощутив его сердцебиение.
Марк слегка обнял её. На миг ей показалось, что в это объятие вложено не больше ласки, чем в искусственное дыхание, внешне имитирующее поцелуй. Она прерывисто вздохнула, будучи не в силах отстраниться от него.
-Господи, девчонка ты...- шептал он, перебирая пальцами её мелкие кудри. - Всё та же девчонка... Тёплая, ранимая, беззащитная... И по-детски трогательная...
-Марк, не относись ко мне, как к ребёнку, пожалуйста...- вдруг обиделась она.
-Но ты и есть ребёнок...- усмехнулся Марк, крепче привлекая Надю к себе.
Она обвила руками его шею, перестав противиться желанию быть ближе к нему. Он долго смотрел в её глаза цвета мокрого асфальта, и пытался прочесть в них её эмоции.
Вдруг с её губ, как мольба, как призыв о помощи, сорвалось:
-Марк, пожалуйста, не оставляй меня...Мне так без тебя плохо...
Марк не ожидал этих слов, но поспешно попытался успокоить Надю.- Нет-Нет… Не оставлю… Надюш… Все у нас хорошо… - прижал он губы к ее щеке. Надя хотела верить, что может доверять его словам, что он больше не оставит ее в пустоте и одиночестве.
-Надюш… Не переживай… - ощущал Марк ее волнение и продолжал заботливо обнимать Надю. Она немного пришла в себя.
-Марк, извини. Это просто порыв… - осознала она свою беспомощность, и ей стало неловко от собственных слов.
-Надь… Не брошу я тебя… - открыто улыбнулся Марк, приложив ладони к ее щекам. –Перестань оправдываться…
Надя робко прижималась к Марку. Потом он сел и посадил ее возле себя, по-прежнему, согревая ее руки в своих теплых, сильных ладонях.

Марк и Надя еще долго сидели вдвоем на кухне, разговаривая. Поздно ночью она проводила его до двери. Марк попрощался с ней, пообещав, что вскоре они обязательно увидятся.

8

Через день он выбрал свободные часы днем и позвонил Эльвире. Она уже с нетерпением ждала этого звонка. – Привет, Марк…
-Привет, Эль. Ты не передумала с покупкой? – поинтересовался он.
-Нет. Все в силе. Я тебя жду… - сказала она, надеясь, что Марк заедет за ней.
-Хорошо. Тогда сейчас буду у тебя. – пообещал он и поехал к Эльвире.
Она ждала его, прокручивая в голове планы о том, как еще больше заинтересовать и удержать Марка. Через некоторое время он забрал Эльвиру, и они вдвоем поехали в салон компьютерной техники.
Добравшись, Марк стал изучать данные на ценниках ноутбуков, смотрел различные характеристики и дизайн. Эльвира в задумчивости бродила по салону, пока Марк не позвал ее.
-Эль… Вот, смотри… Мне кажется, тебе это подойдет… - показал Марк.
Эльвира медленно подошла и рассмотрела ноутбук.- Нет, мне нравится.
Марк удивился.- Почему? По-моему, тут есть все, что ты хотела.
-Мне цвет не нравится. – сказала Эльвира, слабо разбираясь в компьютерах.
-Что значит «цвет»? Попросим, принесут другой.
-Нет, он и на вид не очень… Не хочу… - тянула она время, чтобы отвлекать Марка от других дел.
Марк молча стал искать другой подходящий ноутбук. Но Эльвиру не привлек и следующий вариант.
Он понял, в чем суть этой поездки и попытался унять свое раздражение. – Эля… - строго сказал Марк. –Твои капризы не знают границ…
Эльвира довольно улыбнулась его шутке. –Да-да… Это ведь обо мне строчка?.. – подошла она и приобняла Марка, пронзительно посмотрев в глаза.
Марк молча кивнул, не захотев вдаваться в подробности написания своей песни и напоминать Эльвире о том, что он, действительно, иногда пишет о ней стихи и музыку. Эльвира мягче, и, в то же время, плотнее стала обнимать Марка за плечи.
-Эль… Мы не одни… - напомнил он, не захотев позволять себе и ей слабость строить близкие отношения и дальше.
-Ну, так что? Что ты мне купишь? М-м?.. – смотрела она на Марка, слегка гладя его плечо.
-Эльвир… Я тебе уже четыре варианта подобрал, а тебе все не то, да не так…
-Ну, Марик… Ты такой хороший у меня… Ну, посоветуй одно… Мы сразу же его купим… - уговаривала она его нежным голосом.
-Вот… - показал он ей один из ноутбуков, который только что выбирал.
Эльвира поняла, что больше не может удержать Марка. – Хорошо. Думаю, он мне подойдет… - согласилась она наконец.
Марк думал об Эльвире, ее поведении, пока они оформляли покупку. Он не понимал, зачем она так явно пытается его оставить рядом с собой. Ведь он этого не любит.
Эльвира улыбалась, будучи довольной и покупкой, и тем, что Марк согласился провести с ней время.
Марк слегка улыбнулся в ответ на ее улыбку.
Мгновение помедлив, Эля вновь заговорила:
-Марк...А ты не поможешь мне с установкой антивируса, а? - спросила она, выжидающе смотря на него
-А ты сама не можешь?
-Ну, Марк... Ну, ты же знаешь, что из меня хакер никакой, не разбираюсь я во всём этом...- отнекивалась она.
-А я, получается, хакер? - Марк усмехнулся, но его раздражение нарастало всё больше и больше.
-Ну...Ну ты же такой умный, много знаешь...- затараторила Эля, пытаясь не дать ему возможности избежать общения с ней.
-Эль, только вот не надо неприкрытой лести. Ладно, помогу. Поехали.
Он сел за руль, и они направились домой к Эльвире.
Марк внёс в комнату новый ноутбук и, включив его, присел за компьютерный стол. Эля вошла в гостиную следом, и, стоя у Марка за спиной, наблюдала за его действиями. Он, тем временем задал поисковый запрос в Интернете, и перейдя на какую-то страницу, стал читать информацию о новой версии антивирусного обеспечения.
-Я, наверное, самый новый тебе поставлю, да? - Марк посмотрел на Элю.
Она, ничего не ответив, подошла к нему и положила свою ладонь на его руку.
-Марк...Подожди...Ну, почему ты такой отчуждённый? - она лукаво улыбнулась, поглаживая его пальцы, лежащие на клавиатуре.
-Эль...- каким-то не своим голосом произнёс Марк. - Ты мне лучше скажи, какой тебе антивирус нужен... - он отчаянно пытался перевести разговор на другую тему.
Издав короткий смешок, Эльвира присела к нему на колени.
-Да Бог с ним, с антивирусом...Мне нужен ты...- сладострастно прошептала она, плотнее прижимаясь к Марку.
Марк не успел опомниться, прежде чем она впилась в его губы. Инстинктивно притянув её к себе, он прикрыл глаза. Ощущая исходящее от её тела тепло, он подумал о том, что не произойдёт ничего страшного, если он поддастся на её провокацию...

В этот день у Нади было не слишком много пациентов, и она засобиралась домой.
Она вышла из кабинета, и, пройдя немного по коридору, столкнулась у лифта с Михаилом.
-Надь, ты освободилась уже, что ли? - улыбнулся он.
-Ага. Что-то сегодня не так много народа... Гораздо меньше, чем обычно. Ты - вниз? - спросила она.
-Да... Нужно спуститься, переговорить с одним человеком. Так что, в лифте поедем вместе. - он взглянул на девушку
Надя нажала на кнопку вызова лифта. Он тут же открылся, приглашая Надю и Михаила совершить путешествие до первого этажа.
Михаил более внимательно рассмотрел Надю.
-Надюш...Я вот всё собирался спросить тебя, да забывал...- начал он.
-Ну, спрашивай, Миш, пока снова не забыл. - обаятельно улыбаясь, произнесла Надя
-Вы с Марком поддерживаете отношения сейчас, после той встречи?
Надя внезапно перестала улыбаться и замолчала.
Она не понимала, почему Миша спрашивает об этом у неё, ведь сам Марк вполне мог бы рассказать ему, общаются они или нет. Но подумав о том, что, возможно, Марк слишком занят и не нашёл времени поговорить об этом с братом, ответила:
-Ну...Периодически...Общаемся, да.
Михаил увидел её растерянность.
-В тот день, когда мы втроём сидели в кафетерии, он мне потом все уши прожужжал о тебе... Так рад был этой встрече...- рассказал Михаил.
-«Да...А сейчас, небось, не знает, как от меня отвязаться…» - подумала Надя.
-Надюш, я что-то не то сказал? - вкрадчиво спросил Михаил, уловив серьезное выражение её лица.
-Да нет, Миш, нет...Просто я задумалась...
-А я все думаю, почему ты такая грустная в недавнее время… - сказал Миша.
-Все в порядке, Миш… - улыбнулась она. –Нет причин волноваться.
Миша понял, что дело в ее отношениях с Марком. Но выспрашивать об этом Марка было бы бесполезно, ведь он никогда не делился о своем личном даже с родными.
-Марк не обидел тебя? – осторожно спросил ее Миша, когда они вышли из лифта.
-Нет. Конечно, нет. – уверила его Надя.
-Хорошо… - задумчиво сказал Миша. – До завтра, Надь… - попрощался он, поняв, что ей не хочется делиться сейчас своими переживаниями.
-Да, до завтра… - сказала она в ответ, и вышла из клиники.

Марк до самого вечера пробыл у Эльвиры. Она была очень рада этому. Ей казалось, что теперь он никогда не оставит ее, что отношения приобрели прежний смысл, и мелкие ссоры окончательно забыты. Марк поддался искушению и теперь любовался ее роскошными черными волосами, гладкой, красивой кожей. Эльвира ощущала, что если уж он не снова в нее влюблен, то она точно ему очень нравится, как и раньше.
Потом они вместе попили кофе, и Марк поспешил на очередной вечер, куда был приглашен в качестве гостя.

Еще несколько дней у Марка был напряженный график. Надя не решалась тревожить его, понимая, что наверняка Марк сильно загружен работой.
Марк часто вспоминал ее, особенно возвращаясь в одинокую квартиру, но не хотел звонить на бегу.
Однажды, приехав домой поздней ночью, он почувствовал непонятную головную боль. Он не обратил внимания на простуду, понимая, что он не может позволить себе разболеться, и стал собирать вещи для очередного гастрольного концерта. Эльвира, дождавшись позднего времени и решив, что Марк наверняка еще не спит, набрала его номер.
Он устало сел на кровать и ответил на звонок. –Привет, Эль.
-Привет, Марк. Как твой день прошел? Что у тебя нового?
Марк был немного раздражен ее словами, не понимая, что у него могло произойти нового за два дня, но вымотавшись, не стал спорить. –Все в порядке. Как ты сама?
-Я хорошо… Прекрасно… - улыбнулась она, вспоминая день, когда они были вместе. –Может, заглянешь?
-Нет. Прости. Сейчас нет возможности. – ответил Марк.
-Ну, почему?.. – протянула она. –Я тебя так жду-у…
-Эль… - возразил он и закашлялся.
-Марк… Что там с тобой? Ты болеешь? – услышала она.
-Похоже на то… - вяло ответил он. –Пройдет…
-Температура? – спросила Эля.
-Видимо… Как-то прохладно мне… - сказал он, открыв ящик с лекарствами.
-Хорошего мало… Ну, ты лечись там… - стала она заканчивать разговор, поняв, что Марк к ней сегодня точно не приедет.
-Слушай, Эль… - нашел он градусник. –Может, ты сама приедешь? Мне, действительно, не совсем хорошо… А с тобой я быстрее выздоровлю… - слегка улыбнулся он, предложив.
-Нет, Марк… Прости, я не могу… - стала отказываться она, понимая, что может заразиться от него. Ей этого совсем не хотелось.
-Почему? Я сейчас чай сделаю… Чаю хочется… Приезжай…
-Марк, ночь уже… Куда я поеду… - придумывала она причины.
-Я закажу тебе такси. Все будет нормально. – уверил Марк.
-Нет, извини… У меня работы много… Сценариев кучу написать надо… Выздоравливай… - объяснилась она.
Марк понял, что он не нужен ей простуженным и тихо ответил. –Хорошо. Удачи. Созвонимся, Эль.
Он померил температуру, потом вяло побрел на кухню, чтобы развести в воде лекарство.
Надя ощущала странное беспокойство и тоску по Марку, и вскоре набрала его номер, не зная ответит ли он, и есть ли у него время на простой разговор с ней.
Марк услышал звонок и ответил. –Надя? Привет… Давно мы не общались…
-Привет. Да. Я решила позвонить. Ты не занят сейчас?
-Нет. Я уже дома. Правда, приболел немного. Но ничего. За ночь пройдет. Я сейчас лекарство выпью.
-Приболел? Чем? Марк, а если это грипп? – забеспокоилась Надя, поняв, что интуиция ее не подвела.
-Да нет, Надь. Простыл. Ничего страшного. – размешивал он в чашке лекарство.
-Простыл? В июле? Хм… - послышалось в трубке.
-Да, вот такой я… Сумел простыть летом… - попытался пошутить Марк, чтобы Надя перестала волноваться.
-Марк… Давай я приеду и осмотрю тебя? Вдруг, это что-то серьезное, и это не простуда вовсе.
Он помолчал и ответил задумчиво. –Да не надо… Заразишься еще… - с грустью вспомнил он брезгливость Эльвиры, ощутив недавно такое отношение к себе даже по телефонному разговору.
-Марк… Я вообще - то врач… И ты мой друг… Я не хочу, чтобы ты разболелся еще сильнее. Не говори глупости.
-Если тебе не сложно… Я был бы рад даже просто без повода увидеть тебя… - ответил Марк.

Надя стала переодеваться, отыскала свою аптечку, и вскоре на такси поехала к Марку.
Она задумчиво смотрела в окно автомобиля. Ночное июльское небо было почти чёрным, и только в некоторых местах его озаряли маленькие и яркие, словно светлячки, звёзды.
-«Совсем он себя не бережёт...Не дай Бог, грипп подцепил...А ему ведь выступать нужно...» - взволнованно и огорченно думала Надя.

...Надя робко нажала на кнопку дверного звонка. Спустя несколько секунд девушка услышала кашель и шаги Марка. Он открыл ей.
-Привет, Надюш...- хрипло сказал он.
-Привет...У-у-у, какой у тебя голос простуженный! - покачала головой Надя. - Ну, как же ты так заболеть умудрился? - она прошла в коридор.
-Да сам не знаю...- ответил Марк.
-Значит, так... Вот, я тебе малиновое варенье принесла...- она достала из пакета небольшую баночку с домашним вареньем. - Оно поможет...
-Спасибо, Надюш...- Марк улыбнулся, оценив её заботу о нём.
-Я сейчас тебя осматривать буду.... Где у тебя можно руки помыть? - спросила она.
-Пойдём...- Марк провёл её в ванную.
Вымыв руки, Надя зашла в комнату, где её уже ждал Марк
-Так...- она достала из аптечки всё необходимое. - Ты лучше приляг, мне так удобнее будет тебя осматривать...
Марк прилег на кровать.
Она послушала его дыхание, посмотрела горло.
-Ты температуру мерил? -спросила Надя
-Да, вот недавно измерил. 37,9... - проговорил Марк.
-Марк...Я так и думала...У тебя ОРВИ. - она отложила в сторону фонендоскоп.
-Ну, жить-то я буду? - улыбаясь, спросил Марк.
-А то! Долго и счастливо! - улыбнулась в ответ Надя, пытаясь его ободрить - Только...Марк, с ОРВИ не шутят...Если ты по-прежнему будешь себя изматывать, могут начаться осложнения, да такие, что мало не покажется...-предупредила его Надя, опасаясь, что Марк не даст себе отдыхать и из-за этого разболеется ещё сильнее.
-Они, кажется, уже начались...- Марк дотронулся до её руки.
-В смысле? - Надя испуганно смотрела на него.
-Надь...Я действительно, болен. И болен гораздо серьезнее, чем ты можешь себе представить...
-Господи, Марк, не пугай меня...Прекрати говорить загадками! - воскликнула Надя.
-Я... У меня, Надюш, сердце болит и душа разрывается...Потому что мне очень хочется уберечь тебя ото всего плохого, сделать так, чтобы ты радовалась...А мы зачем-то держим эту нелепую дистанцию...- говорил Марк, не отпуская её ладони из своей руки.
-Марк...Что ты хочешь этим сказать? - Надя пристально смотрела на него, не решаясь даже предположить, что он имеет в виду.
Марку очень хотелось обнять её и прижать к себе, но он боялся заразить её своей простудой, поэтому просто взял её ладонь в свои руки. Надя села возле него и несмело погладила его лоб, будто бы проверяя держится ли у него температура до сих пор. Марк понежился, ощутив ее ласковую ладонь. Надя ждала, что он, наконец, поделиться своими мыслями.
-Надь… Ты ведь сама просила не расставаться… Поверь, я не хочу потерять тебя… - посмотрел он в ее глаза.
Надя робко ответила на этот пронизывающий взгляд, не опустив ресницы.
-Марк… Спасибо тебе за это… За то, что ты так внимателен ко мне… Но когда мы видимся… Я не могу отпустить эту дистанцию… - поделилась она, положив ладонь на его руку.
-Почему? – удивленно приподнял он брови, услышав эти слова.
-Потому… Потому, что боюсь. Если не боюсь, то сомневаюсь… - ответила Надя.
-Чего ты боишься? Почему сомневаешься? Надь, расскажи. Я хочу, чтобы мы доверяли друг другу…
-Марк, потому, что у тебя есть девушка. И не надо морочить мне голову… - высказала она то, что тревожило ее со дня их недавней встречи.
Марк стал догадываться. –Это ты о ком? О той, что мне звонила?
-Да. Марк, я не хочу снова обжечься. И тем более, не хочу разочароваться в тебе. – рассказала Надя.
-Надь… - погладил он ее руку. –Перестань… Это моя давняя знакомая. Просила помочь с покупкой. Только и всего… Твои догадки беспочвенны… И… Разве ты не видишь что нужна мне? – смотрел он на нее.
-«Все вы так… А потом уйдешь к ней. Скажешь, что она для тебя лучше…» - закрались предположения в мысли к Наде. Она молча сидела, не зная, что отвечать Марку.
-Надь… Ну, как мне доказать тебе это? Я понимаю, что нужно время, чтобы быть уверенным в близком человеке… Но мы сбегаем друг от друга… Зачем-то… - смягчил он слова, взяв вину на себя.
-Хорошо… - несмело произнесла она. –Давай попробуем не избегать друг друга, видеться… - предложила Надя, ожидая, что Марк сам скажет о будущих встречах и свиданиях.
Марк порадовался. – Спасибо… Надь… Давай в выходные сходим куда-нибудь? Если у меня не отменится свободный день… Ты прости, я заранее точно никогда не могу сказать… Такая у меня работа…
Надя слегка улыбнулась. -Давай. Конечно, я все понимаю. И сейчас главное, чтобы ты выздоровел. Я буду надеяться, что мы сможем увидеться в конце недели…
-Спасибо… - поблагодарил ее Марк. Надя стала писать в блокноте названия лекарств, которые ему необходимы.
-Выздоравливай… - пожелала она, оставив ему рецепт, и встала.
-Надь, куда ты?
-Домой. Куда же еще я могу сейчас пойти…
-Вот именно. Куда ты можешь пойти поздно ночью? – встал он с постели. – Я сейчас постелю тебе в гостиной.
-Марк… Не нужно… Ложись. Тебе необходим отдых. Я доеду. Добралась же сейчас к тебе. И так же обратно. – сказала Надя.
-Нет. Уже глубокая ночь. Я не могу тебя отпустить. – возразил Марк и ушел сделать постель для Нади.
Она не справилась с его упорством и молча прошла за ним в другую комнату.
-Ты могла бы лечь на кровати… Но поскольку я заболел… Уже сам буду в микробах на той постели спать… - достал он постельные принадлежности из шкафа. Надя звонко рассмеялась.
Марк с довольной улыбкой посмотрел на нее, радуясь, что шутка удалась.

Он не ушел пока не убедился, что ей удобно и не жарко в гостиной. Надя пожелала ему спокойной ночи, и легла на мягком диване. Спать почему-то не хотелось. Ей снова думалось о Марке.
Он вернулся в спальню и лёг в кровать. Марк чувствовал свинцовую тяжесть в голове и противное першение в горле, но от осознания того, что Надя приехала его поддержать, что она сейчас рядом с ним, он, всё же, чувствовал себя получше.
Марк был рад, что им с Надей удалось обо всём договориться, и она больше не будет держаться отстранённо от него во время общения. Марк видел, как важно для Нади его присутствие в её жизни и ловил себя на мысли, что сам неудержимо тянется к ней... Однако, его по-прежнему волновало параллельное существование Эльвиры в его жизни. Она, теперь, наверное и не оставит его в покое после того случая в её квартире...Наверняка, она уже вообразила себе, что он будет рядом с ней...
-«А если она там нафантазирует себе, Бог знает что, то в этом только моя вина…» - подумал Марк. – «Сам ведь повёлся на неё, никто меня к этому не принуждал...»
Поразмышляв немного, он решил, что после выздоровления непременно встретится с Элей и постарается всё ей тактично объяснить...

Надя всё ещё не спала. Глаза её постепенно привыкали к воцарившейся в комнате темноте. Она вдруг вспомнила, как Марк обрадовался её ночному визиту, как проникновенно и искренне говорил ей о том, что чувствует по отношению к ней... Она видела, что все его эмоции были настоящими, но по-прежнему не позволяла себе нырять в омут с головой и подчиниться своим чувствам.
-«Ведь он - публичный человек, всегда в центре всеобщего внимания...Наверняка, девушки за ним толпами бегают...Я-то ему зачем...Меня он просто жалеет...» - удручённо думала Надя, зябко кутаясь в одеяло.
Несмотря на то, что в комнате было довольно тепло, она ощущала какой-то странный озноб, замерзая лишь от осознания того, что, возможно, обманывает сама себя...

Утром она открыла глаза, услышав сигнал будильника на мобильном телефоне. Она встала с дивана и, аккуратно сложив постельное бельё, на котором спала, убрала его обратно в шкаф, чтобы лишний раз не загружать этими нелепыми заботами Марка.
Потом она легонько постучала в дверь его комнаты.
-Надюш, я не сплю. Заходи. - отозвался он.
Надя осторожно приоткрыла дверь
-Доброе утро, Марк. - улыбнулась она, подойдя к нему.
-Доброе... Как тебе спалось? - спросил он.
-Спасибо, нормально...Только долго уснуть не могла, за твоё самочувствие волновалась...Как ты? Голова не болит? - заботливо спросила она.
-Нет-нет, Надюш...Я уже гораздо лучше себя чувствую. Это ты на меня так влияешь...
Она осторожно притронулась губами к его лбу, проверяя, есть ли у него жар.
-Температуры, действительно, нет. Но тебе лучше немного поберечь себя...
-Ладно...- Марк улыбался, ощущая прикосновение её губ.
-Ну, хорошо, Марк, раз уж с тобой всё нормально, то я могу со спокойным сердцем пойти на работу...- сказала Надя.
-Надюш, подожди, мы с тобой что, даже кофе не попьём?
-Марк...Мне ещё нужно перед работой домой заехать, чтоб хотя бы зубы успеть почистить - улыбнулась Надя.
-Не волнуйся, всё ты успеешь. Сейчас я быстренько кофе организую, потом тебя отвезу, куда захочешь - хоть домой, хоть за тридевять земель...- не слушая возражений, Марк отправился на кухню.
Через некоторое время они вместе попили кофе и Марк, как и обещал, завёз Надю домой, заверив её, что обязательно ей позвонит.
Закончив свои дела во второй половине дня, он набрал номер Эльвиры, решив встретиться с ней и всё спокойно обсудить, не откладывая.
-Эль, привет...У тебя сейчас есть время? Мы могли бы встретиться?
-Привет, Марк . Думаю, да… Я сейчас закончу один проект и могу уделить тебе время… - слегка снисходительно сказала она.
-Я был бы счастлив… - укоризненно ответил он. –Так где мы увидимся?
-Забери меня с работы. – попросила она.
Марк вернулся к машине и поехал к зданию офиса, где работает Эльвира. Вскоре она вышла из кабинета и спустилась вниз.
Через некоторое время она уже сидела в его машине. Марк понимал, что неловко прощаться в авто, и, хотя этого ему не очень хотелось, повез Эльвиру в один небольшой, тихий ресторан.
Эльвира видела задумчивость Марка, но не догадывалась, что это может быть из - за их расставания.
Он почти не поднимал глаз, когда они сели друг напротив друга за столик. Эля медленно листала меню.
-Марк… У тебя что-то произошло? Почему ты так подолгу молчишь? –наконец спросила она.
Марк решал, как ей все объяснять, и, все-таки, чувствовал вину, что сам бросает ее.
-Эль… - поднял он глаза. – У нас пока ровные, спокойные отношения сейчас… Но ты помнишь наши ссоры… Они были не из-за того, что ты плохая, а из-за того, что мы не близки, мы, видимо, ошиблись и не подходим друг другу… Эль, мне кажется, нам нужно расстаться…
Эльвира удивленно подняла глаза. –Марк… Что с тобой? Простуда дала осложнения и ты заговариваешься?
Марк едва улыбнулся ее язвительной шутке. –Эль… Я серьезно…
-Что это значит? Марк, у всех бывают ошибки… Ты же говорил, что ты не злопамятный… Почему ты не можешь меня простить? У нас ведь все хорошо. Я тебя люблю. – держалась она за Марка, осознав, что раньше была не права, ссорясь с ним, и совсем не ценя его.
-Эльвир, услышь меня хоть раз… Я не говорю о том, что ты не права. Я говорю о том, что мы разные… Понимаешь? Я уже не обижен. Хотя ты причинила мне боль… Но это не важно. Каждый может оступиться. Просто, мне кажется, что нам лучше остаться друзьями. – пытался объяснить он.
-Марк… - недоуменно произнесла она. – Ты не можешь простить, что видел меня с другим? Марк, но люблю –то я тебя… - стала она оправдываться, надеясь, что Марк поймет ее.
Он смотрел в ее глаза, видя, что за словом «люблю» нет никаких чувств. И это было правдой. Эльвира старалась просто удержать его возле себя. Она решила, что Марк просто в очередной раз «взбунтовался», и как тактичный и понимающий человек, обязательно помирится с ней, и не сможет даже из жалости бросить девушку. Даже если у него не останется больше никаких чувств, кроме этого.
-Эль… Ты, на мой взгляд, действительно, была не права… - мягко говорил он. – Я был верен тебе... И я любил тебя на протяжении всех наших отношений. Никого вокруг не видел кроме тебя. И мне, серьезно, было неприятно видеть, что ты влюбилась в другого.
-Ма-а-арк… - громче произнесла она. – Ты снова примерил ангельские крылья? Ты и верен – два понятия несовместимых… Будто я не вижу, что ты всю жизнь в окружении девушек… А я любила тебя, ждала… Когда мы неделями не виделись… А тот вечер… Да, он был моим парнем когда-то давно, и потом это была просто дружеская встреча.
Марк на несколько секунд закрыл глаза от того, что его больно ранили ее слова и произнес. –Эль… Как я могу это проверить? Да, вы любили друг друга. Потом появился я. Такой хорошенький, милый и прекрасный для тебя… Который все сделает для любимой девушки… А она параллельно может встречаться с другим… И Марк простит и это… Так? – посмотрел он в ее глаза.
Эльвира знала, что в чем-то он прав, что она, действительно, долго не могла расстаться с ее бывшим парнем, когда познакомилась с Марком.
Он видел, что она не поднимает глаза, и внутренне с горечью чувствовал, что прав. – А насчет работы… Когда мы встретились, я уже был артистом… Я все объяснил сразу… Не знаю, чего еще ты ждала от меня… Я отдавал тебе всю любовь… Да, я не часто могу уделить внимание… Но это не значит, что ты мне не была нужна… А семья… Если бы я был уверен в тебе, в том, что наш брак не станет ошибкой, и если бы ты была уверена во мне, то все было бы… Ты ведь считаешь, что я искал других, пока мы были не рядом… - усмехнулся Марк.
-Я не считаю… Не считаю… Я люблю тебя… Прости мне нелепые ссоры… - сквозь слезы посмотрела она на Марка.
Марк вздохнул, зная, что это просто ее эмоции.
-Марк… Давай начнем все сначала? Мы оба сложные… Ты же видишь. Но давай попытаемся сохранить наши чувства? – осторожно взяла она его руку. Эльвира боялась потерять Марка, только недавно поняв, что больше не найдет такого же обаятельного, чуткого, внимательного, нежного парня.
-Эль… Я не могу сейчас этого сделать… Прости меня тоже…
-Почему? У тебя кто-то есть? Чем она лучше меня? Мы же давно любим друг друга… – смотрела она на него, уговаривая.
-Эль… У меня сейчас нет любви… Честно… Давай больше не будем обсуждать, кто у кого есть?
-А то, что я люблю тебя? Это ничего не значит? А если я погибну без тебя? – приводила Эля очередные «аргументы», чтобы Марк, наконец, остался с ней.
Он взял ее за плечи и строго посмотрел. –Эльвира… Ты взрослый, адекватный человек. Ты устроишь свою жизнь. Ты прекрасная девушка… Просто, видимо, я не умею тебя ценить… И пойми меня… Я тоже человек. И имею право на свободу…
Эльвира грустно вздохнула. Марк отпустил ее плечи.
-Даже при расставании, вместо того, чтобы посмотреть в глаза действительности и понять, что я честна с тобой, ты предпочитаешь прикрываться красивыми словами...- зло выпалила Эля.
-Ты всё сказала? - уточнил Марк.
Она, не ответив, резко встала из-за столика, развернулась, и пошла к выходу.
Марк недоумённо посмотрел ей вслед, и через минуту тоже вышел из ресторана. Он нервно померил шагами асфальт возле дверей, думая о произошедшем. Эльвира уже скрылась за ближайшим поворотом. Ему было неприятно от ее слов, но все же, он успокаивал себя тем, что поступил честно, объяснив все Эльвире.

9

...Эля стояла возле зеркала и критически оглядывала собственное отражение.
-«И чего ему ещё надо?» - думала она. – «Чего ему не хватает? У меня же всё при всём... Внешность яркая... Даже чем-то похожа на Шерон Стоун в молодости...Вечно он чем-то недоволен, вечно что-то ему не так...А ведь видит, что я его ещё люблю и специально измывается!..»
Эля чувствовала себя униженной...Она испытывала какое-то сочувствие, даже жалость по отношению к Марку. Но, на самом деле, она переживала не за него, а за своё уязвлённое самолюбие. Эле никогда не отказывали мужчины...А если отношения с ними по каким-то причинам заходили в тупик, то инициатором расставаний всегда была она. Она привыкла бросать других и совсем не ожидала, что сама может оказаться брошенной.
Она думала, что раз уж ей удалось единожды соблазнить Марка, то он и дальше будет «цепляться» за неё. Однако, когда этого не случилось, Эля, придерживающаяся мнения, что для мужчины первостепенное значение имеет красивое лицо и тело, а не душа, неприятно разочаровалась.
-Ай, ладно! Он у меня ещё за всё поплатится! - Эля торжествующе улыбнулась, продолжая крутиться перед зеркалом.

...Отправив по e-mail письмо одному из звукорежиссёров, Марк выключил компьютер и, помня о своём обещании позвонить Наде, набрал её номер.
На том конце провода раздавались лишь длинные гудки. Надя почему-то не брала трубку. Марк удивился этому, зная, что она всегда отвечает на все входящие звонки.

...-А Вы давно здесь работаете? - обворожительно улыбаясь, спросил молодой человек.
-Да я совсем недавно устроилась в этот салон... Я просто подрабатываю здесь в свободное от основной работы время. А вообще, я - врач. - объяснила она.
-А как Вас зовут? - спросил он.
-Надежда.
-О-о-очень приятно...- проворковал очередной клиент. - А я - Никита
-Никит, так Вы будете чистку лица делать или продолжите мне зубы заговаривать? - спросила Надя, исподлобья смотря на своего клиента.
-Да-да, конечно же, мне нужна чистка лица...- он покорно присел на стул. Надя подошла к нему.
-А Вы очень красивая девушка...- отметил он, вновь натянув на лицо сладкую улыбочку.
-Потерпите сейчас немного. Будет неприятно… - предупредила она его перед процедурой, проигнорировав комплимент.
Никита гадал, с чего бы такая обворожительная девушка так строго реагирует на его приветливость. Надя в свою очередь думала, зачем он так щепетильно относится к своей внешности.
-«Небось, пытается быть прекрасным для абсолютно всех девушек…» - решила она, начав чистку. Никита молча терпел все необходимые манипуляции. Через полчаса Надя закончила и ушла помыть руки. Никита посмотрелся в зеркало, тщательно «изучив» кожу лица.
Надя вернулась в кабинет. – Ну, как? Все в порядке? Устраивает результат? –поинтересовалась она, видя, что он не уходит.
-Да-да. Конечно же. Намного лучше. Но это ведь серия процедур? Нужно будет придти еще? – взглянул он на Надю.
-Желательно. – сухо сказала она.
Никита понял, что сейчас она совсем не настроена на общение, и решил, что в следующий раз снова попытается с ней заговорить.
Надя облегченно вздохнула, услышав, как он закрыл дверь. Она чувствовала внутренний холод и отчуждение ко всем мужчинам, навязчивые комплименты вызывали раздражение. Она пыталась встряхнуться и настроиться на другой лад, но почему-то знакомиться и общаться ни с кем не хотелось. Она представила, что Никита придет в скором времени снова, и поняла, что ей будет неприятно увидеть его. А в мысли, тем временем, снова пришел близкий и солнечный Марк…

Закончив работу, Надя стала собираться домой. Ей было грустно от того, что Марк так долго не звонит. Она переоделась, забрала сумочку, закрыла кабинет, но вдруг не обнаружила в кармане сотовый. Вернувшись и осмотрев письменный стол, ящики, она так и не смогла его отыскать.
Надя поняла, что сотовый безнадежно утерян. По дороге домой она представляла, что все контакты, в том числе и рабочие, теперь ей не отыскать. И главное, Марк не знает, что у нее теперь нет мобильного. Надя поняла, что придется звонить Мише и объяснять зачем ей понадобился номер Марка.
Надя доехала до нужной остановки и в задумчивости побрела домой. Поднявшись на свой этаж, Надя даже не заметила, что она не одна лестничной площадке.
-Привет… - услышала она и едва не вздрогнула от неожиданности.
Марк приветливо улыбался. –Надь… Решила меня игнорировать, да? Но я не сдамся…
-Марк… - обрадовалась она. –Это ты… Как хорошо, что ты приехал…
Он протянул ей букет цветов. – Куда же ты пропала? Я звоню тебе весь день…
-Спасибо… - взяла она цветы и стала открывать квартиру. – Представляешь, я сотовый потеряла… Так обидно… И куда он мог деться…- досадовала она.
-Правда? Так вот почему ты не отвечала… Я так волновался…
-Поэтому… - открыла она дверь. – Проходи…
Марк прошел следом за Надей. Она поставила в вазу цветы, достала из холодильника сок.
-Будешь? – предложила она холодный напиток.
-Нет, спасибо… Ты же мне строго-настрого велела следить за здоровьем… Холодное мне нельзя.
Надя улыбнулась. – Да… И правильно… Я сейчас сделаю тебе чай.
-Надь… Подожди. Поехали, купим тебе телефон? – предложил Марк.
-Телефон? Нет, я попозже. Зарплата будет через две недели. – она попила, устав от жары.
Марк смотрел на ее черты, на то, как она трогает лоб тонкими пальцами, убирает пряди с плеч. Он внимательно и заворожено посмотрел на нее, забыв обо всем на свете. Надя вдруг подняла глаза и засмущалась от его взгляда. Марк понял, что выдал себя. – Так вот… - торопливо сказал он, застеснявшись своего пристального взгляда. – Поехали? Не надо ничего ждать. Я тебе его подарю.
-Марк… Нет. Я не могу. Это слишком дорого в наше время. Я сама куплю. – сказала она, делая чай.
-Ну, что ты за упрямица? – вкрадчиво спросил он, приобняв ее за плечи со спины. Надя ощутила его нежные руки. – Марк, я серьезно. Это дорого.
-Для тебя мне ничего не дорого… - настаивал он. –Я сейчас сам поеду и куплю… Только ведь я не знаю, какой именно ты хотела бы…
Надя обернулась к нему, улыбаясь. – И кто из нас упрямец?
Марк обезоруживающе улыбнулся. Надя поддалась его обаянию и уговорам, и они вместе спустились в ближайший салон.
-Я не хочу сейчас далеко ехать… Здесь тоже неплохой магазин… - пояснила она, и они зашли. Надя, прислушиваясь к советам Марка, выбрала себе новый телефон. Марк оплатил покупку.
Потом они вместе купили сладкое к чаю, возвращаясь домой к Наде. Марк обрадовался, что она очень довольна приобретением, и поменьше переживает из-за того, что потеряла мобильный.
Вечером они сидели вдвоем за чаем. Марк помогал разобраться Наде в новой технике.
-Телефонную книгу, конечно, не вернуть… - огорченно сказал он.
-Ничего-ничего. Марк, ты просто мой спаситель… Я бы сейчас совсем осталась без связи… - улыбнулась Надя.
-Как нескромно… - улыбаясь, протянул Марк.
-Зато правда. – подразнила она его, зная, что он не любит когда его хвалят.
-Надя… Какая же ты… - в шутку произнес он.
Надя улыбалась, смотря на него открыто и радостно. Марку совсем не хотелось уходить от нее в тоску и одиночество. Надя внутренне это чувствовала. Ей тоже очень не хотелось отпускать Марка. Ведь с ним так приятно и спокойно.
-Ты не торопишься? Может, переночуешь здесь?- несмело предложила она, не зная какие планы у Марка.
-Если ты позволишь… Могу даже на коврике в прихожей спать… - широко улыбался Марк.
-Посмотрите на него… - наигранно обижалась Надя. –Его встречают, как самого дорогого гостя. А он…
-Просто мне важно, что будет вокруг… Лишь бы быть с тобой… - взял он ее руки в свои ладони.
-Мне тоже хочется быть с тобой… - смотрела Надя в его глаза.
Они снова далеко за полночь закончили разговор. Потом пришли в спальню.
Надя аккуратно постелила Марку на диване, и сняла покрывало с кровати. – Если хочешь, можешь спать на кровати, а я там…
-Нет… Я тебя не потревожу… - прилег он на диван. Надя поняла, что бессмысленно его уговаривать и легла на свою постель.
Устав за день, Надя почти сразу заснула. Марк сквозь темноту комнаты долго вглядывался в черты Нади, любуюсь ее красотой.
Утром Марк стал собираться на очередные съемки и интервью. Надя, натягивая улыбку, проводила его. Марк видел, что, несмотря на доброе настроение, она грустит из-за расставания.
-Надь, я приеду. Увидимся. Разберусь с делами, и приеду. Обязательно. – доверительно смотрел он.
-Да, конечно. Увидимся. – подтвердила Надя.
Он поцеловал ее в щеку и вскоре вышел. Надя, несмотря на разлуку, ощущала тепло от каких-то робких, неосознанных, но таких искренних чувств к Марку.
10

Его день выдался насыщенным. Но, ближе к ночи, разобравшись с делами, Марк обнаружил в своем графике, что через день его ожидают четыре выходных.
Он позвонил Мише и поинтересовался отпуском Нади. Но, к сожалению, брат огорчил его тем, что Надя будет отдыхать только в сентябре.
-Спасибо, Миш… Хорошо, что я ее не расстроил предложениями об отпуске… - сказал Марк.
-Ничего. Может, в сентябре у тебя выдадутся свободные дни… - ободрил его Миша, порадовавшись, что у Марка и Нади хорошие отношения.
Марк попрощался с ним, досадуя на неудавшиеся планы. Но летний отдых откладывать было нельзя. Он решил, что посмотрит другую страну, подышит морским воздухом, наберется сил, а осенью с Надей они обязательно поедут куда-то еще.
Марк не стал дразнить Надю отдыхом и сказал, что несколько дней будет в другой стране из-за концерта.
Она пожелала ему удачи. – Марк… Ну, и за меня отдохни… Если найдешь там время….- улыбнулась она, слушая его голос по телефону.
-Хорошо… Когда у тебя будет отпуск, ты сама выберешь куда ехать, и мы отправимся в путешествие… - пообещал Марк.
-Было бы отлично… И следи за здоровьем… Морской климат тебе полезен… Буду ждать тебя…
-Спасибо. Буду скучать по тебе в южной стране… - попрощался Марк.
Через день Марк уже был в Италии. Давно полюбив эту страну, несмотря на то, что ему нравилось открывать для себя новые города и места отдыха, он всегда с радостью возвращался сюда.
Поселившись в отеле, к вечеру он вышел к побережью. Солнце уже не было таким палящим и изнуряющим на закате. Марк в одиночестве отправился прогуливаться вдоль моря. Ветер слегка трепал его шелковые, густые пряди. Отдаляясь от набережной, он все слабее слышал голоса многочисленной толпы в городе.
Ему хотелось этого недолгого одиночества, чтобы упорядочить мысли и настроиться на дальнейшие планы в жизни. Марк задумчиво смотрел то на заходящее Солнце, то на прибрежные волны. Теплое море было абсолютно прозрачным на многие десятки метров от берега. Марк засмотрелся на воду и размеренные, спокойные волны.
Ненадолго остановившись, он погрузился в этот шум воды и гул от морского ветра, как вдруг, окинув взглядом берег, заметил незнакомую девушку, сидящую на камнях недалеко от него.
Марк подошел поближе. Она приветливо улыбнулась. Он поздоровался с ней сначала на английском, но потом она объяснила, что ей удобнее говорить на итальянском. Марк стал подбирать фразы, поскольку хорошо знал схожий испанский язык, и немного изучал итальянский, когда –то учась в театральном институте.
-Простите, что я потревожил Вас… - наконец извинился Марк на итальянском, решив, что он не вовремя гулял здесь. Девушка снова озарилась доброжелательной улыбкой, и сказала, что он совсем не помешал ей, продолжая разговаривать с ним на итальянском.
-А как Вас зовут? – спросил он на ее привычном языке.
-Лаура… - ответила девушка. – А Вас?.. – поинтересовалась она, рассматривая незнакомца.
-Марк…
-М-м? Марк? Марко? – уточняла она.
Ему понравилось это звучание его имени, и он подтвердил, улыбнувшись.- Да. В Италии – Марко.

Тем временем, в отель, где поселился Марк, приехала Эльвира, помня его расписание наизусть, и надеясь, что он и в этом году не изменил привычкам и вернулся в тот же город. Она заселилась в номер на том же этаже, что и Марк, надеясь однажды столкнуться с ним.
-«Своей эмоциональностью и напором я только оттолкну его от себя...Значит, надо изменить тактику, стать более осторожной...Втереться в доверие и сделать так, чтобы он чувствовал себя виноватым в нашем расставании...» - думала она, стоя на балконе и затягиваясь сигаретой.
Она, чуть улыбаясь, смотрела на открывающийся её взору вид: окутанные лёгким туманом, виднеющиеся вдалеке горные вершины, многочисленные маленькие домики с ярко-красными крышами, среди которых выделялась своей вычурностью и изяществом небольшая церковь с белыми куполами. Эля верила, что Марк обязательно всё поймёт и захочет остаться с ней...Нужно только подождать чуть-чуть, самую малость...

...-Мне очень приятно познакомиться с Вами...-вежливо ответила Лаура, всё ещё рассматривая Марка.
-Я тоже очень рад нашему знакомству… - он улыбнулся и едва дотронулся губами до её руки.
-Вы прекрасно говорите по- итальянски… - отметила она, видя, что он достаточно свободно объясняется на её родном языке, хотя чувствует себя немного неуверенно.
-Спасибо...Просто я много занимался иностранными языками… - присев на камень рядом с ней, объяснил Марк - Ведь без них в современном мире никак.
-Вы правы. - охотно согласилась Лаура, стараясь говорить помедленнее, чтобы юноше - иностранцу были ещё более понятны её слова.
Постепенно они разговорились, и Марк начал чувствовать себя более спокойно, радуясь, что языковой барьер между ним и Лаурой устранён. Он рассказал ей о том, что живёт в России, и о своей карьере певца и артиста. Лаура заинтересованно его слушала.
Пряди её прямых, рыжих волос отливали насыщенным красным светом в лучах заходящего Солнца. На правильно очерченном лице, словно капли дождя на листьях, были рассыпаны мелкие веснушки. Марк с улыбкой смотрел на неё, вслушиваясь в иностранную речь.

...- Надь! - раздалось за её спиной.
Надя обернулась и увидела улыбающееся лицо Михаила. Он, закончив работу, стоял у здания клиники, и, вероятно, дожидался её.
-Что? - она тоже улыбнулась, поймав его улыбку.
-А мне вчера Марк звонил, очень ему было интересно знать, когда у тебя отпуск... А зачем ему это? - улыбка Михаила из обычной преобразилась в лукавую улыбку, подобную той, что красовалась на мордочке знаменитого Чеширского Кота
-Ах, это...- Надя, почувствовав пытливый взгляд Миши, заметно смутилась. - Ну...Не знаю...- промямлила она.
-Ой, да ладно тебе краснеть-то! добродушно рассмеялся Михаил.
Надя пожала плечами. -Миш… Я не знаю… Я даже не знаю, зачем он это у тебя спрашивал…
Миша с улыбкой смотрел на нее. – Вы наконец-то привыкли друг к другу?
-Миш… Наверное, да… Марк мне на днях очень помог. Купил новый телефон, когда я свой потеряла. – рассказала она. – Миш, кстати, но почему он позвонил тебе по этому вопросу? Мне самой это очень интересно…
Миша понял, что выдал брата. –Надь… Ну, он хотел сделать какой-то сюрприз для тебя… Я думал, вы вместе поедете отдыхать… Он же про отпуск спрашивал. Но видишь, ты занята…
Надя слегка огорченно посмотрела. –Отдыхать? У него сейчас работы много… Какие-то корпоративы в другой стране…
-Да, и видимо, он планировал отпуск на будущее… - выкрутился Миша.
Надя не поверила ему, решив, что Марк, действительно, сейчас где-то отдыхает. – Да-да… Он и мне сказал, что я сама выберу маршрут, осенью… - ответила она.
-Ну, вот видишь… - подтвердил Миша.
Надя была расстроена, но не выдала этого, понимая, что Марку сейчас был необходим отдых.
-Хорошо, если он побудет хоть немного на море… Ему было бы это очень полезно… - сказала она.
-Надь… Почему ты погрустнела? – заметил Михаил.
-Нет… Просто переживаю, не устанет ли он там… - пространственно сказала она. – Я поеду, Миш. До завтра….
-До завтра… - попрощался он, думая как уладить эту недомолвку с Надей.

Марк и Лаура вместе возвращались в город от набережной, разговаривая на разные темы. Он заинтересовал ее российским искусством, музыкой, и Лаура увлеченно слушала Марка.Он, то и дело, смотрел на нее большими голубыми глазами, и девушка озарялась трогательной, очарованной, несмелой улыбкой от этого.
Лаура, в свою очередь, рассказала о том, что она студентка одного из литературных ВУЗов, что в свободное время читает много разнообразных книг, и в том числе, зарубежных. Марку, несмотря на разговор на итальянском, было интересно и уютно с Лаурой.
Они поужинали вдвоем в ресторане, и он проводил ее до дома. Теплой, южной ночью, он не спеша вернулся в отель и стал подниматься к своему номеру.
Эльвира нарочно долго сидела в коридоре между их номерами, уже узнав, что Марк поселился в этом же отеле.
Марк стал открывать дверь и обомлел, увидев Элю. Она краем глаза заметила это, но не подала вида.
-Ты?.. – едва выдавил он.
Она подняла глаза от журнала. –Марк? – состроила она удивленное лицо.
-Марк… Иосифович… Что ты здесь делаешь? – строго спросил он.
-Я? Приехала отдыхать. Что ты кричишь на меня?
Марк догадался о ее проделке, вспомнив, что она видела его график. – Отдыхать… - повторил он. – Я и смотрю… Эль, я тебе сказал, все кончено. От того, что мы вновь поругаемся, мы не станем ближе. – распахнул он дверь.
Эльвира промолчала, зная, что еще устроит ему «веселую жизнь» и отомстит за то, что он ее бросил.
Марк прошел в свой номер, больше не сказав ей ни слова. Он стал переодеваться, думая, переехать ли в другой отель. Но из-за трех дней не было смысла этого делать.
Он решил, что, все равно, редко будет бывать в номере, и, соответственно, Эльвира не будет видеть его. Через несколько минут Марк заснул, думая о приятном, прошедшем вечере и знакомстве с Лаурой.
Надя не стала звонить Марку, представляя, что он начнет оправдываться из-за отпуска и из-за того, что уехал без нее, если он, на самом деле, уехал только отдыхать. Она решила не портить отношения этими неурядицами и спокойно ждала, что вскоре Марк вернется в Москву.
Утром Марк по привычке проснулся рано, привел себя в порядок, и отправился в город за новыми впечатлениями.
Встретившись с Лаурой в назначенном месте, они поехали посмотреть центр города. Девушка с удовольствием стала рассказывать ему о своем городе, показала различные интересные достопримечательности.
Когда они снова вернулись к морю после прогулки, Лаура стала делиться с ним различными историями и случаями из своей жизни, общаясь с Марком открыто и непосредственно. Она сама не понимала, почему вдруг ей захотелось доверять этому парню. Марк ощущал, что проникся какими-то теплыми чувствами к этой очаровательной южанке, но не хотел заходить дальше и оставлять ее просто воспоминанием о курортном романе. Он не спрашивал ее о личной жизни, чтобы она оставалась для него загадочной, не открытой до конца, притягательной.
Лаура хотела видеть в Марке только друга, чтобы потом расстояние не убило едва возникшие симпатии.
Он рассматривал ее изящные, красивые руки, но не позволил себе прикоснуться к ним. Лаура улыбнулась, рассмотрев его губы и ресницы, пока он опустил пронзительные глаза.
-Я хотел бы сделать тебе небольшой подарок… - заговорил Марк. Лаура заинтересованно слушала его.
-Но для этого нужно будет подняться к отелю. Тут недалеко. Сходим? – предложил он.
Лаура согласилась.- Да, давай. Только после заката. Хорошо? Будет не так жарко.
-Да, хорошо. А пока останемся сидеть под деревьями… - улыбнулся ей Марк.
Лаура невзначай поправила его волосы, которые ласково трепал ветер. Ночью они вдвоем побрели к его номеру, смотря на блестящие витрины и многочисленные машины такси. Город будто не замирал даже ночью. Вокруг было много прохожих.
Наконец, они прошли к номеру Марка.
Эльвира сонно зевнула, теперь уже привычно сидя на своем «посту» и карауля Марка, но увидев, что он пришел, тут же уткнулась в книгу.
Марк стал раздраженно открывать дверь, стараясь не подавить вида, что Эльвира его выводит. А она была только рада этому.
-Марк… Может, поужинаем вдвоем? А то мне одной скучно… - нарочно сказала Эля, видя, что рядом с ним незнакомая девушка.
-Эльвира… Я вчера тебе все сказал… - сухо ответил он.
Эля чуть ли не вскипела от ревности и, бросив книгу, подошла к ним. – И с кем ты теперь? – посмотрела она в его глаза.
Марк порадовался, что Лаура не понимает русский, и совсем не в курсе, что здесь происходит. Он обхватил ее и начал страстно целовать в губы на виду у Эльвиры.
Лаура лишь мягко приобняла его, придя в полную растерянность от такого поступка.
Марк открыл дверь и потянул девушку в номер, горячо обнимая, и скользя ладонями по ее талии и плечам.
Эльвира недоуменно смотрела на них, не понимая как Марк мог променять ее, и тем более, так быстро. Марк взял Лауру на руки и принес в комнату, захлопнув дверь перед Эльвирой.
Лаура через секунды открыла глаза, закончив поцелуй и немного непонимающе посмотрев на Марка.
-Прости… Пожалуйста, прости… Мне это было необходимо… - извинялся Марк, поставив Лауру на пол и едва не краснея перед ней.
-Ничего… Не извиняйся… - понежившись, улыбнулась она. Он уловил, что Лауре понравился такой поворот событий и смутился ещё больше.
-Просто она...Та девушка - моя бывшая...Непонятно чего добивается от меня...- сконфуженно пояснил Марк, поспешно убрав руки от Лауры.
-Я так и поняла, Марко...Не нужно извиняться - Лаура попыталась улыбнуться, чтобы отогнать от него чувство вины.
-Ладно, давай забудем об этом...- он подошёл к столу, и, взяв с него ноутбук, сказал:
-А теперь пойдём к морю...Сейчас ты узнаешь, о каком подарке я говорил...
Лаура согласно кивнула и сделала несколько шагов к двери.
-Подожди...- Марк, опередив её, первым открыл дверь и выглянул в коридор, чтобы посмотреть, там ли Эльвира.
-Подыграй мне сейчас, пожалуйста...- шёпотом обратился Марк к Лауре.
Поняв, что он имеет в виду, Лаура слегка обняла Марка. Они вдвоём прошли по длинному коридору отеля и исчезли в раскрывшихся дверях лифта. Эльвира видела это, сидя в кресле напротив лифта и лишь криво усмехнулась, проводив их взглядом.
-Ну, что за ****! - выругалась Эля нехорошими словами. Перед глазами у неё ещё стояла та злополучная картинка: Марк и эта иностранка, довольные, обнимающиеся...

...Вот, мы пришли… - сказал Марк, приведя Лауру к тому месту, где они и познакомились. - Присядь, пожалуйста...
Лаура послушно присела на один из камней, ещё не успевший остыть от дневного зноя и заинтригованно улыбнулась.
-Я подарю тебе свою песню...- объяснил ей Марк. - Сейчас...
Он быстро пробежался пальцами по клавиатуре, открывая файл с музыкальной фонограммой. Из встроенных колонок полилась тихая, мелодичная музыка.
Лаура, не отрываясь, смотрела на Марка. Песня на незнакомом языке заворожила её. Она не знала значения слов, но по интонациям Марка отчётливо понимала, что он пел о любви.
-«Наверное, у него есть любимая девушка в его стране, раз уж он пишет такие трогательные песни...Ведь невозможно сочинять песни о любви, не любя самому...» - размышляла она.
Марк закончил петь и замер, ожидая, что скажет Лаура. Она, по-прежнему сидела неподвижно, не решаясь что-либо говорить.
Он подошёл к ней.
-Марко, брависсимо! - она захлопала в ладоши, аплодируя ему.
Он рассмеялся и поблагодарил её.
-Этот песня есть замечательная… - с трудом выговорила она на ломаном русском.
-Спасибо, Лаура… - сел он рядом с ней. Она несмело погладила его по руке. – Это один из самых незабываемых подарков в моей жизни… Я даже представить не могла, что он будет таким неожиданным и роскошным…
Марк немного засмущался. – Это просто мои эмоции… Мне захотелось с тобой ими поделиться…
Лаура почему –то гадала, о ком могла быть написана эта песня и спросила. – Ты, наверное, давно написал ее, когда любил? Ты пел о той девушке, которая в отеле?
Марк слегка улыбнулся. -Нет, это не о ней. Хотя, о ней я тоже писал раньше. Но не такие глубокие песни. Более легкомысленные.
-Наверное, это очень здорово, когда тебе посвящают песню… - задумчиво произнесла Лаура.
-Мне трудно судить… Я не девушка… - пошутил Марк. Лаура рассмеялась.
-Знаешь, пусть мы знакомы так недолго… Но мне очень хорошо с тобой… Ты мне очень интересна… Я обещаю, что обязательно напишу о тебе одну из своих песен… - он видел по глазам, что Лаура мечтает об этом.
Девушка радостно посмотрела на Марка. – Я тебе очень признательна и благодарна… Это будет очень дорогой подарок для меня…
Марк коснулся ладонью ее руки. Лаура потянулась к нему и положила щеку на его плечо по-дружески, кутаясь от ночного морского ветра. Марк нежно обнял ее, не выспрашивая подробности о ее отношениях, и о том, любила ли она когда-нибудь.
В его мыслях уже рисовались образы чудесной, рыжеволосой, обаятельной девушки, сидящей на морском берегу. Марк представлял, какие могут быть строчки в будущей песне о Лауре.
-Завтра я уезжаю... - сказал ей Марк. - Но я обязательно оставлю тебе адрес своего сайта и, когда моя песня о тебе выйдет в свет, - ты об этом узнаешь...
-Ты уезжаешь завтра? - переспросила Лаура. - Так скоро?
На её лице была видна тень огорчения.
-Да...Мне нужно возвращаться к творческой деятельности. - ответил он, чувствуя за собой некую вину в том, что сейчас расстроил Лауру.

...-У тебя будет время, чтобы завтра попрощаться со мной? - с надеждой спросила она, когда они подходили к тому отелю, куда заселился Марк.
-Наверное, нет...Я вылетаю очень рано утром. Прости...- сказал Марк, думая, что если Лаура увидит его и завтра, ей будет больно от осознания того, что они, возможно, больше никогда не увидятся. Он чувствовал, что она уже привыкла к нему и ему не хотелось её ранить.
-Приди завтра на то место, где мы были сейчас с тобой… - попросил он её.
-Зачем? - не поняла Лаура.
-Сама всё увидишь... - просто сказал он.
Они тепло попрощались, и Марк направился ко входу в отель. У двери он обернулся, и, увидев грустный взгляд Лауры, почувствовал себя ещё более виноватым...
...Рано утром Марк улетел обратно в Москву. И лишь тогда, когда его самолёт уже совершил посадку в «Шереметьево», впервые за этот день вспомнил о Лауре. Но он не тосковал по ней, а лишь волновался о том, не забудет ли она прийти на берег, как обещала ему вчера.

11
Приехав домой, Марк обнаружил сообщение на автоответчике от Михаила
-«Марк!» - оповещал голос брата. –« По-моему, Надя сильно скучает без тебя...Ходит, будто в воду опущенная...Ты уж про неё не забывай, окей? А то на неё смотреть больно. Мы с ней ждём твоего возвращения. Как вернёшься - дай мне знать».
Прослушав сообщение, Марк перезвонил Мише.
-О! Наконец-то ты вернулся. - обрадовался Михаил на том конце провода
-Ага. - с улыбкой ответил Марк.
-Ну, как отдохнул? Море тёплое было? - дружелюбно поинтересовался Михаил.
-Да, и вообще, жара страшная была...Я даже солнечный ожог умудрился получить. - рассказал Марк, не став говорить Мише о знакомстве с очаровательной итальянкой Лаурой. -...Миш, а скажи мне, с чего ты взял, будто я собираюсь забывать о Наде? - решил спросить Марк. - У меня ведь этого и в мыслях не было...
-Да? Ну, раз не было, тогда я спокоен. Просто она грустная какая-то. Ты для неё очень много значишь...- сказал Михаил.
-Миш, спасибо тебе, что наблюдаешь за её настроением. Можешь быть уверен, что я не оставлю Надю. Я действительно очень люблю её...- искренне заговорил Марк.
-Если любишь - тогда какого чёрта ты сейчас сидишь и разговариваешь со мной? Ну-ка, быстро звони ей и назначай встречу! - смеясь, скомандовал Михаил.
Последовав совету брата, Марк набрал номер Нади.
-Марк! - радостно воскликнула она, взяв трубку - Привет...Как здорово, что ты позвонил...
-Привет, Надюш...Я соскучился. - признался он.
-И я...- тихо пролепетала Надя. - Как прошла твоя поездка? -спросила она.
-Давай я тебе об этом при встрече расскажу...- загадочно произнёс Марк. - Мы можем увидеться?
-Да...- сказала Надя. - Только я не дома сейчас, а на нейтральной территории не хотелось бы. Можно, я заеду к тебе?
-Ко мне? Хорошо. Давай. – согласился Марк.
Надя закончила дела по работе и сразу же поехала к Марку. Он успел спуститься в магазин, купил необходимые продукты и сам занялся обедом. Вскоре Надя приехала к нему.
Марк радостно обнял ее. Надя улыбалась.- Ну, рассказывай…
-Пойдем… - взял он ее за руку и провел на кухню. Надя прошла и села за стол. Марк вскоре закончил готовить, и они вместе начали обедать.
-Марк, ну, когда ты уже мне расскажешь?.. – нетерпеливо спрашивала Надя.
Марк понимал, что сейчас ему придется врать про концерты и оттягивал разговор. Надя посмотрела на него. –Что-то неприятное произошло?
-Нет-нет, Надь. – слегка улыбнулся он. – Не беспокойся. Все хорошо… Надь… Мне не хочется, чтобы мы врали друг другу… Я был на отдыхе, а не по работе… - рассказал он и посмотрел в ее глаза.
-Ничего… Отдых тоже не обходим… - сказала Надя.
-Ты не обижаешься? – спросил Марк.
-Нет. – ответила Надя, радуясь тому, что Марк все честно ей рассказывает. – Тогда рассказывай про отдых… - улыбнулась Надя.
-Посмотрел Италию, побыл на море... Позагорал усиленно даже… - с улыбкой рассказывал Марк. Надя улыбнулась в ответ:
-Как много всего ты успел...И творческого вдохновения, наверное, тоже успел подчерпнуть?
-Да я пока и сам не знаю, что с моим вдохновением сейчас...- ответил Марк, умолчав о том, что обещал посвятить песню девушке - иностранке. - Зато фотографий много сделал. Пойдём, покажу...

...Как только немного ослабла жара, Лаура, помня о прощальных словах Марка, поспешила к морскому берегу. Ещё не успев дойти до того места, где они впервые встретились, девушка увидела надпись на сухом остывающем песке: «No eches de menos». Лаура горько улыбнулась: неужели он попросил её прийти сюда лишь для того, чтобы увидеть написанное на песке банальное "Не скучай"?.. А ведь мог бы просто попрощаться...

...-Вот так и прошёл мой отпуск. - улыбнулся Марк, откладывая в сторону диск с фотографиями. - Ты лучше расскажи мне, чем ты здесь занималась без меня? - спросил он, ласково погладив Надю по щеке.
-Работала я...Чем же я ещё могла заниматься? - Надя слегка пожала плечами.
-Ну, как...На свидания бегать, например...
-Ну, Ма-а-арк...- обиделась Надя - Какие свидания? С кем? Разве что, с Мишей...- она усмехнулась.
-Ах, ты!...- воскликнул Марк, притягивая её к себе. - Изменяешь мне с моим братом? А я-то думаю, что же он мне сообщения на автоответчик шлёт, упрекая в том, что я, якобы, о тебе забываю...
-Какие сообщения? - не поняла Надя.
-Обыкновенные. Просит, чтобы я не бросал тебя...Говорит о том, что тебе без меня тоскливо...- Марк улыбался, ожидая, что Надя сейчас подтвердит эти слова.
-Ох, уж этот Миша...- сказала Надя. - Ничего от него не утаишь...Теперь мне ясно, в кого ты такой проницательный… - улыбнулась она, бережно убирая чёлку с глаз Марка.
Он ничего не ответил, крепче привлекая Надю к себе и прижимаясь губами к её шее.
-Мне без тебя, и вправду, было очень тоскливо...- доверчиво шепнула она, прикрывая глаза от счастья.
Марк провёл указательным пальцем по её губам, вынуждая её замолчать:
-Не надо ничего говорить...Теперь это всё неважно...- прошептал он в ответ. Надя ласково провела ладонями по его волосам. Марк поцеловал ее в губы, закрыв глаза.

Лаура села на камни, с грустью рассматривая надпись и вспоминая Марка. Будто совсем рядом стоял этот голубоглазый, изящный юноша, нужно только обернуться и протянуть руку к его теплой руке, но Лаура знала, что это всего лишь ее мысли. Она повернулась, чтобы убедиться в том, что совершенно одна на пляже и увидела небольшой конверт в расщелине скалы. Она осторожно потрогала пальцами бумагу, не зная взять ли конверт в руки, и предназначен ли он ей. Но любопытство взяло верх, и девушка развернула конверт. В нём лежал диск с песнями Марка. Лаура едва улыбнулась, поняв, что Марк оставил для нее подарок. Она на минуту прижала этот диск к груди и стала читать письмо, написанное красивым, разборчивым почерком на итальянском.

Марк вспоминал о Лауре. Через несколько дней был готов окончательный вариант песни. Марк выложил новинку на свой сайт, но посчитал, что было бы некрасиво не сообщить об этом своей вдохновительнице. Он долго теребил сотовый в руках, не зная, стоит ли тревожить Лауру, но все равно, решился и набрал ее номер.
Она ответила почти сразу же.- Привет, Марко…
Марк услышал знакомый голос с акцентом и улыбнулся. -Привет, Лаура. Как твои дела?
-Все хорошо. А как ты? Как добрался? – спрашивала она.
-Все в порядке. Лаура… Я недавно написал песню о тебе… Как и обещал… Ты так очаровательна, что строчки и музыка родились сами собой… Где-то в глубине моего сердца… Спасибо тебе… Ты уже можешь ее услышать в Интернете… - рассказал он.
Лаура прикусила губу, чтобы не заплакать, слушая эти слова. – Марко… - торопливо сказала она, пытаясь успокоиться и придти в себя. – Ты невероятный мужчина… Я так счастлива… Спасибо тебе за все… Обо мне еще никто не писал ни стихи, ни песни… Спасибо за твой диск, за письмо и за надпись на песке… Ты… Ты тоже затронул мое сердце и душу… Спасибо за твои подарки… Нет, спасибо, тебе просто за то, что мы встретились тогда…
Марк выслушал ее, понимая, что у Лауры неестественно дрожит голос и, досадуя на то, что сейчас заставил ее расстроиться. – Прости, пожалуйста, что я причинил тебе много боли…
Лаура стала возражать. -Нет… Перестань. Не говори так… Мне очень повезло, что я познакомилась с таким парнем, как ты… Я уже открываю твой сайт… - едва улыбнулась она, чтобы он перестал о ней волноваться.
-Лаура… Как ты сейчас? Чем ты занята? – беспокоясь, спрашивал он. Ей не хотелось беспокоить его тем, что она плачет, и девушка продолжила натягивать улыбку. -Я же говорю, открываю твой сайт, сейчас буду слушать прекрасную песню…
-Прости… Я далеко, и не знаю как тебе помочь… Чувствую себя ужасно из-за того, что мы расстались и у тебя сейчас слезы…
Лаура поняла, что он все чувствует. – Это от счастья… Поверь мне, я счастлива, что мы знакомы…
-Чем я могу облегчить твою боль?..
Лаура вытерла ресницы. –Спасибо, что ты позвонил… Мне тебя не хватает… Даже просто твоего голоса… Хотя, он теперь постоянно со мной и я каждый день слушаю твой диск…
-Можно я буду тебе звонить иногда? Тебе будет так лучше?
-Да… Если ты не будешь очень занят… - ответила Лаура.
-Для тебя я всегда найду время… - сказал Марк.
Они еще немного поговорили и попрощались. Марк, все равно, чувствовал осадок от слез Лауры, и не мог себе простить ее растревоженных чувств.

Надя продолжала работать, пока не думая об отпуске, чтобы не расстраивать себя, ведь до осени было еще долго. Придя в салон красоты пораньше в один из рабочих дней, она увидела, что ее уже ждет Никита. Парень озарился неподдельной доброй улыбкой, как только заметил Надю.
-Здравствуй… - прошла она, доставая медицинский халат.
-Привет… Я так ждал тебя… - сладко проговорил он.
Надя помыла руки и подошла к нему. – Продолжим серию процедур? – уточнила она.
-Надя… Ты мне очень нравишься… - не унимался он.
-Да? А ничего, что мы едва знакомы? - пыталась она усмирить его пыл.
-Ну, это ведь поправимо! - воодушевился Никита. - Мы могли бы поближе познакомиться, сходить куда-нибудь вместе...
-Так, Никит, помолчи, пожалуйста, мне же неудобно работать с твоим лицом, когда ты трещишь без умолку. - раздражённо прервала его Надя.
-Ладно-ладно, как скажешь.- протараторил Никита и послушно замолчал.
Надя чувствовала, как внутри неё всё закипает от неприязни к этому слащавому, спесивому парню - метросексуалу. Но она никогда не позволяла себе срывать своё раздражение на окружающих, и, глубоко вдохнув, продолжила работать, как ни в чём не бывало.
Никита слегка морщился и сжимал губы - ведь процедура была довольно-таки болезненной.
-«Ишь, какой изнеженный!» - мстительно подумала Надя.
-А не могла бы ты быть понежнее со мной? - нараспев спросил Никита, не выдержав боли и дерзко улыбнулся Наде, дав ей почувствовать двусмысленность своего вопроса.
-Понежнее с тобой будут те, что на панели стоят, а здесь ты просто проходишь необходимую процедуру, так что терпи уж! - чуть повысив голос, ответила Надя.
-Оу, как мне нравятся такие неприступные...
Надя вдруг почувствовала, как его ладонь легла ей чуть ниже спины.
-Совсем больной, что ли?! - Надя размахнулась и ударила его по лицу.
-Ой, тяжелая рука у тебя...- прохрипел Никита, схватившись за покрасневшую от удара щёку.
-Да пошёл ты! - ответила Надя.
Она быстрым шагом пошла в конец салона, чтобы позвать другого специалиста.
-Анжелка, ты меня не выручишь? - обратилась она к одной из сотрудниц.
Девушка отвлеклась от работы и посмотрела на нее. –А что случилось?
-Там парень пришел на чистку лица, а меня срочно в клинику вызвали. Поможешь? – попросила она, не рассказывая ей о конфликте.
-Да, конечно. – согласилась Анжела. Надя ушла в свой кабинет, чтобы переодеться.
Никита сидел в кресле в ожидании, что Надя не может не закончить работу и сейчас вернется.
-Это Вы на чистку? – спросила Анжела, подойдя к нему. Никита удивился, что Надя не пришла. -Я… А где Надя?
-Ее срочно вызвали в клинику. Она врач, а здесь только подрабатывает. –доброжелательно сказала она.
Он встал. –Спасибо... Я передумал насчет процедуры… Как-нибудь в другой раз…
-Ну, что же Вы? Остались бы… - удивилась Анжела.
-Спасибо, девушка. Потом… - пошел Никита к двери.

...Марк размышлял о том, что, наверное, зря он так часто общался с Лаурой во время отдыха. Наверняка, ей теперь будет очень трудно привыкать к его отсутствию в его жизни.
-М-да...- задумчиво произнёс Марк. - То метался меж двумя девушками, а теперь ещё и третьей сердце разбил...
Он вдруг подумал, что совершает неимоверную глупость, допуская к себе такое огромное количество девушек.
Чтобы удостовериться в том, что он честен сам с собой, Марк вызвал в памяти смеющийся образ Нади. Его сердце вдруг сжалось таким необъяснимо прекрасным чувством, что он счастливо улыбнулся, отметая прочь все сомнения...

...Она ещё долго сидела неподвижно, до боли сжимая в ладони сотовый. Перед глазами всё ещё стояла та надпись: "No eches de menos".
Лауру вернул в реальность негромкий стук в дверь.
Она так глубоко задумалась о Марке, что было хотела уже спросить на русском языке "Кто там?", но вовремя опомнилась.
-Привет, красавица...- на пороге её дома стоял черноволосый парень –итальянец.
-Амадео?..- она будто бы не поверила своим глазам.
-Разве ты не ждала меня? - несмело улыбнулся парень. - Ну, ты что?..
Она едва улыбнулась. –Но ты так давно не приходил…
-Прости, любимая… Я был очень занят…- приобнял он ее. – Ты обижена на меня?
-Почему ты так подумал?
-Ты грустишь, у тебя слезы в глазах стоят… - смотрел он на нее.
-Нет-нет… Просто настроение не особо хорошее… Бывает так иногда…
-Из-за того, что я не приходил? Прости… Я больше не буду тебя расстраивать… - гладил он ее спину и плечи. Лаура подумала, что было бы глупо рассказывать ему о Марке, и о том, почему она, действительно, плакала.
-Я просто скучала… Мне не хватало тебя… Только этим ты меня расстроил… - крепко обняла она его. Амадео прижал ее к себе, и краем глаза заметил, что у нее включен ноутбук.
-Что ты читала сегодня? – сменил он тему, чтобы Лаура перестала грустить.
-Ничего. Не успела еще. – беззаботно ответила она.
-А что искала в И нтернете? – приглядывался он к заставке сайта на экране ноутбука.
Лаура поняла, что забыла выключить ноутбук и обернулась. –Ах, это… Музыку искала.
-Правда? – заинтересовался он. –Покажи мне… Я хочу послушать то, что слушала ты…
-Амадео… Ну, это для женщин музыка… Это совсем не то, что ты любишь… - скрывала она свою симпатию.
-Не бывает женской или мужской музыки… Дай же мне послушать… -присел он к ноутбуку. Лаура поняла, что бесполезно его уговаривать. –Ну, хорошо… - села она рядом и включила песню, посвященную ей.
Амадео стал слушать, думая о чем-то. Она внимательно смотрела на него.
-А вторая половина песни на русском? Да? Я не понимаю этот язык…
Лаура улыбнулась. -Да, этот певец из России. Но вторая половина песни по смыслу схожа с первой. Красиво звучит?
-Да… Очень красивая песня… У тебя безупречный вкус… - поцеловал он Лауру в щеку.
-Спасибо… Мне она очень нравится… - сказала Лаура.
-Ты знаешь, и ощущение, что песня о тебе… О такой красивой, обаятельной девушке с роскошными волосами… - улыбался Амадео.
Лаура промолчала, улыбнувшись ему.

Через несколько дней Никита приехал к салону красоты. Он уже знал расписание Нади и терпеливо ждал ее у входа. Она улыбнулась, поговорив с Марком по телефону и, убрав сотовый в сумочку, подошла к дверям.
-Надя… - окликнул ее Никита. Надя чуть не вздрогнула, узнав его голос.
-Надь… - подошел он поближе. –Это тебе… -протянул он букет. Надя взглянула на него.
-Прости меня… Я был резким… Вел себя вызывающе иногда… -оправдывался парень. Надя выслушала его и все-таки взяла цветы. – Хорошо. Простила. Только не приходи больше, пожалуйста…
-Но Надь… Я думаю о тебе… И ты специалист прекрасный… Почему я не могу приходить к тебе в качестве клиента салона красоты?
-Никит… Вокруг полно салонов красоты. И специалисты там не менее прекрасные… - сухо ответила она.
-Надя… Ты мне нужна… - смотрел на нее Никита.
-Нужна? Надолго ли? Сколько у тебя таких?
-О чем ты? Я был один. Потом встретил тебя, и потерял голову… - пытался Никита взять ее за руку.
-Оно и видно. – съязвила Надя.
-Надь… Ты меня не так поняла… Ты мне нравишься…
-Никит, у меня есть парень. Хоть это тебя успокоит? – отошла она от него.
-Жаль… Но позволь мне хотя бы побороться за тебя… Ну, кто он? Чем он лучше?
-Никит, мне кажется, что это не должно тебя волновать - ответила Надя, смерив его с ног до головы строгим взглядом.
-Отчего же? - допытывался Никита.
-Оттого, что мы друг другу - никто. И я не обязана посвящать тебя в подробности своей личной жизни.
-Надь, ну, извини, пожалуйста... Но ты мне не ответила: можно я поборюсь за тебя?
-Я что, похожа на денежный приз в интеллектуальной игре, чтобы за меня бороться?!- вспылила Надя.
-Надь...Ну, нет же...Ты меня не так поняла...- пытался он вернуть её расположение к нему.
-Тогда зачем ты собрался за меня бороться? Зачем поджидаешь меня здесь?
-Я просто хотел ещё раз увидеть тебя и извиниться за своё поведение...-оправдывался Никита, словно нашкодивший мальчишка.
-Увидел? Доволен? - Надя, подойдя к нему в упор, испепеляющим взглядом смотрела на него.
-Н-ну, да...- промямлил он.
-Тогда отстань от меня, Никит...Пожалуйста...
Никита исподлобья взглянул на неё, всё ещё надеясь на то, что она сменит гнев на милость.
-Надь, скажи, я могу хотя бы...
Он не договорил, увидев, как Надя обернулась назад, глядя на припарковавшийся у обочины автомобиль.
Надя озарилась счастливой улыбкой, увидев Марка.
-Надюш! - окликнул он её, подходя ближе.
Надя пошла ему навстречу. Никита стоял в стороне, внимательно наблюдая за происходящим
-Марк...- тихо произнесла она, подойдя совсем близко.
Марк нежно обнял её. Она покосилась на Никиту
-Ты чего такая озадаченная, а? - спросил Марк, улыбаясь ей и всё ещё не отпуская из объятий.
-Марк...Видишь того парня? Во-о-он там стоит.- шепнула она ему на ухо.
-Ну, вижу, и что?.. - также шёпотом спросил Марк.
-Это один мой неуравновешенный клиент... Достал меня... Следит уже за мной, едва ли не домогается...
-Так, я сейчас с ним разберусь...- встрепенулся Марк.
-Подожди - подожди, Марк...Не надо ни с кем разбираться. Просто я хочу показать ему, что у меня всё хорошо и без него... Ты уж подыграй мне немножко...- попросила она.
Марк едва не вздрогнул, вспомнив, как, находясь в Италии, обращался с той же просьбой к Лауре...
-Надь… Я сейчас вразумлю его… - смотрел на нее Марк, гадая, с чего бы обычный клиент салона красоты был бы таким настойчивым по отношению к Наде.
-Марк… Перестань. Не надо свои нервы на него тратить. – держала она Марка за руку.
-Нервы? Почему ты так боишься, что я с ним разберусь? Кто он тебе? Зачем ты его защищаешь? – строго спросил Марк.
-Да ты чего? – поразилась Надя. –Я боюсь за тебя в первую очередь. Не дай Бог, он тебя еще и ударит…
-Кто? Вот этот ненормальный? Ты не видишь, что я его в два счета по стенке размажу? Ты боишься за него… - отпустил Марк ее руку и направился к Никите.
Надя огорченно отошла в сторону от них.
-Что тебе нужно? –остановился Марк возле парня. Никита невозмутимо посмотрел на него, поняв, что это молодой человек Нади, поскольку видел их вместе только что.
-Не твое дело. – съязвил «поклонник» Нади.
-Как раз, мое. И моей девушки. Чего ты добиваешься? – зло смотрел на него Марк.
Никита посмотрел ему в глаза. – Надю я добиваюсь. И буду добиваться. Я люблю ее. И еще посмотрим, кого она выберет…
-Что-о? – усмехнулся Марк.
-Что слышал. – высказал он.
-Так… Если я тебя еще раз увижу возле нее, то жить тебе останется недолго. Понял? – повысил тон Марк.
-Понял. – решил Никита не конфликтовать с ним, и продолжать добиваться расположения Нади, избегая встречи с Марком.
-Вот и прекрасно. – сказал Марк, еще раз строго посмотрев на него. –Только попробуй приехать к ней…
Потом Марк вернулся к Наде. Она села на скамейку возле машины Марка и грустно опустила глаза, ничего не замечая вокруг.
-Надь… Все. Он больше не придет… Ты сейчас на работу?… - сказал Марк.
-Езжай… - ответила она.
Марк обернулся, не поняв, ослышался ли он. –Надь…
-Я же говорю, иди. –тихо сказала она.
Марк подошел и присел рядом. -Надя, что с тобой?
-А ты не видишь? Как ты мог заподозрить меня в измене? Как? За что ты так со мной? – подняла она глаза.
-Надюш… Милая… Я погорячился… Приревновал тебя… Вспылил… Ничего я не заподозрил… Прости…
-Да-а… - протянула она. – Если ты мне изменяешь, то это не значит, что я такая же… – высказала Надя от обиды, не зная, права ли на самом деле.
-Изменяю? Надь, с чего ты взяла? – удивился Марк.
-А с чего ты берешь, что я изменяю? Значит, собственный опыт дает о себе знать… Если бы не изменял, не подумал бы, что я на такое способна… - обижалась Надя.
-Надя… Ты о чем? Я просто вспылил, и это вырвалось случайно… Я даже не думал, что я говорю… С той девушкой мы расстались. Сейчас в моей жизни только ты… Когда мы стали встречаться, со мной рядом никого не было…
Надя отвернулась.- Не желаю больше тебя видеть! Ты меня не ценишь, я тебе не нужна…
-Перестань… Прости меня… - потянулся он ладонью к ее плечу. Надя ощутила это и одернула его руку.- Иди! Слышишь?
Марк поражался еще больше. –Уйду…
Он встал и побрел к машине. Тем временем, Никита стоял в стороне, наблюдая за ссорой.
Марк сел за руль и подняв глаза, увидел в зеркале заднего вида, как Никита вернулся к Наде и что-то говорит ей. Марк зло усмехнулся и, заведя двигатель, надавил на газ.
Никита несмело приблизился к Наде и сел возле нее.
-Надь… Что у тебя случилось? – переспросил он, ожидая ответ.
-Доволен? Да? Поборолся? – не смотрела она в его сторону.
-Не надо так… Что произошло? На тебе лица нет… - взволнованно говорил Никита.
-Ты только что поссорил меня с моим парнем… Тебе мало? Иди отсюда… Оставь уже меня в покое… - высказала Надя, уткнувшись в свои ладони.
-Я?.. Я ему сказал, что я больше не приду к тебе… Как я мог поссорить? Он попросил не приходить, я согласился… Только и всего… Честно-честно… -оправдывался Никита.
Надя тихо всхлипнула.
-Ну, Надь… Не надо… - робко погладил он ее по спине.

...Амадео молчал, уловив озадаченное выражение лица Лауры, но не став ничего выяснять, просто обнял её. Она, прерывисто вздохнув, уткнулась в его плечо.
-Я соскучился... - сказал он.
-Я тоже... Я тоже скучала...- ответила Лаура, отметив про себя, что за последние несколько дней даже не вспоминала о своём молодом человеке.
Амадео, не отрываясь от губ любимой, взял её на руки и осторожно перенёс на просторную кровать. Лаура, конечно же, сразу поняла, чего он хочет, но даже никак не реагировала на нежность своего парня.
-Эй, а что это такое? - заинтересованно спросил Амадео, взяв в руки лежащий на кровати диск с песнями Марка.
-Диск… - осторожно сказала Лаура, забирая коробочку из рук парня.
-Чей? Того певца? – поинтересовался Амадео.
-Того… - подтвердила она.
-Откуда он у тебя? – удивился парень.
-Купила. Отдай… - пыталась она забрать и спрятать диск.
-Серьезно? – переспросил он, отсев от Лауры.
-Серьезней некуда. Отдай…- попросила она.
Амадео открыл красочную коробку диска и увидел внутри надпись. – «Лауре от Марка. С теплом и любовью… В память о прекрасных днях…»
Амадео прочитал и взглянул на Лауру. – А подписывал кто? Продавец?
-Так… Не кипятись… Мне прислали по Интернету. Подруга ходила на концерт и просила подписать лично мне. – врала Лаура.
Амадео рассмеялся напоказ. –Смешно. Очень. Хорошая шутка. Браво, Лаура… Ну, и где же проходили ваши «прекрасные дни»? В нашей постели?
-Циник… Если у тебя на уме одна постель, то представь, что есть другие люди… Которые могут дружить, встречаться, разговаривать и без этого… -разозлилась она. – А теперь отдай мне мой подарок! – скомандовала она.
Амадео вскипел.- То-то я и смотрю, ты ревела, сидя на его сайте… Вероятно, от великой платонической любви… Когда он успел наведаться сюда? Ответь мне…
-Ты не в себе… Здесь никого не было! И я не обязана оправдываться перед тобой! – встала она и подошла к нему. –Отдай мне диск!
-И не собираюсь… - подошел он к окну, чтобы выбросить ее подарок. Лаура схватила его за руку.
-И песня эта о тебе? Да? Гастролер какой… Как же я сразу не догадался… Как ты могла его впустить?
Лаура выхватила у него диск и ушла в гостиную, хлопнув дверью.

Амадео всё ещё стоял у окна, нервно сжимая руки в кулаки.
Он думал о своих дальнейших действиях. Уйти сейчас было бы слишком просто, но и убедиться в том, что Лаура, действительно, полюбила другого он тоже не очень-то хотел.
-Лаура! Я же всё равно узнаю, что связывает тебя с этим русским певцом! -угрожающим тоном проговорил Амадео, пытаясь открыть запертую дверь гостиной.
Лаура ужаснулась, зная, что Амадео обладает большой физической силой, и что ему ничего не стоит сейчас выломать дверь в гостиную и продолжить выяснение отношений с ней. Спрятав диск под подушкой, она подошла к двери и сама открыла её, пропустив Амадео в комнату.
-Чего ты хочешь? - гневно спросила она. - Обвинил меня в том, чего на самом деле не было, а теперь ещё и угрожаешь?!
-Откуда ты знаешь его? Скажи! - Амадео будто бы не слышал её слов.
-Я уже всё тебе объяснила!
-Да нет, дорогая, не всё...Что у тебя было с ним? Говори! - потребовал он.
Лаура поняла, что кроме этой исступлённой ревности Амадео сейчас больше ни на что не способен. Внутри неё всё сжалось в комок и затрепетало. Она боялась, что Амадео может как-то разыскать Марка и навредить ему, хотя пыталась успокоить себя мыслью о том, что он не станет этого делать потому, что жили они в разных странах.
-Послушай...Послушай меня, пожалуйста...- взволнованно заговорила Лаура. - У меня ничего не было с этим парнем... Я его не знаю. Ты веришь мне?
-Как ты можешь его не знать, если он пишет тебе о какой-то там любви?
-Амадео… Очнись. Как ты узнаешь ответ на свой вопрос, если ты в упор меня не видишь и не хочешь слушать?
-Я тебя слушаю… Объясни… - строго говорил он.
-Мы познакомились случайно. Он приезжал сюда отдыхать. И мы пересеклись у моря. Марко извинился за то, что побеспокоил меня. Я сидела в одиночестве у воды. И так завязался разговор… Понимаешь? – посмотрела на него Лаура.
Амадео недовольно фыркнул. – А потом?
-Что потом? Мы виделись несколько раз. Через пару дней он уехал. Мы едва успели посмотреть город… - совершенно спокойно объяснила Лаура.
-А что еще вы успели? – продолжал злиться Амадео.
-Ты неисправим! Уходи! Между нами все кончено! – отрезала Лаура.
-И я тоже больше не собираюсь тратить на тебя время… - сгоряча сказал Амадео. –Но с ним я разберусь! Я тебе обещаю. – поспешно вышел он к двери и через минуту ушел из ее дома.
Лаура тяжело вздохнула, не зная, стоит ли предупреждать Марка об этих угрозах своего парня.
13

...Надя поспешно встала со скамейки и отошла от Никиты.
-Надь...Надь, ну не плачь...- робко попросил он, пытаясь придумать, что сказать ей в своё оправдание.
-Убери от меня руки. - отняв ладони от лица, сказала Надя.
-Надь, ну, хочешь, я скажу ему, что ты ни в чём не виновата? - лепетал Никита, чувствуя нарастающую растерянность.
-Слушай, отстань уже по - хорошему, а... Я сама во всём разберусь.
Больше не взглянув на него, Надя торопливо зашла в салон.

Девчонки-сотрудницы, проходя мимо неё, весело здоровались с ней, заводили какие-то пустяковые разговоры. Надя изо всех сил старалась приветливо улыбаться им, делая вид, что ничего не произошло.
-Ой, Надюх...У меня сейчас такая капризная клиентка была! - пожаловалась молодая маникюрщица Люда. - То это ей не так, то это не так...То я, видите ли, палец ей маникюрными ножницами поцарапала, то лак неровно нанесла...
-Ой, да ну их всех! - воскликнула Надя. - Приходят, понимаешь ли, каждый со своими заморочками! - она накинула поверх одежды одноразовый халатик и отошла к своему рабочему месту.
Люда обернулась. –Надь… А тебя-то кто обидел сегодня?
Надя пожала плечами, остывая от ссоры. – Да не обращай внимания…

Марк прибавил скорость, объезжая пробки и спеша на очередную съемку. Из головы не выходила его ссора с Надей. Он не мог понять, что на самом деле происходит между ней и Никитой. Ведь если бы ей нужен был Марк, вряд ли бы она стала так рьяно защищать Никиту и оставаться вблизи него.
Марк, обладая актерским талантом, снял напряжение и, спрятав обиду где-то глубоко в сердце, приступил к необходимой работе, добравшись до студии.
После съемок он сидел совершенно опустошенным в своей гримерке. Не было желания ехать домой. Все казалось бессмысленным и ненужным. Он гадал, могла ли Надя уйти сегодня куда - то вдвоем с Никитой.
Он салфеткой вытирал грим со щек, как вдруг в дверь тихо постучали.
-Да… - отозвался он, подумав, что его беспокоит кто - то из съемочной группы.
На пороге показалась Эльвира. Марк увидел ее отражение в зеркале и с удивлением обернулся. Она поняла, что Марк сейчас начнет возмущаться, и несмело поздоровалась. –Привет… Я на пять минут… Была на съемке и решила узнать как ты себя чувствуешь… Мы ведь друзья. Правда? – спокойно и негромко говорила она.
Марк понимал ради чего сейчас в ней эта покорность. –Привет. Все хорошо, Эль. А ты как?
-Тоже ничего…
-Ну, зайди… Не на пороге же разговаривать? Хочешь кофе? – предложил он.
-Если не сложно… - прикрыла она дверь и села возле Марка. Он налил кофе в две чашки и поставил на столик. Эля не знала, что произошло с Марком – его глаза были потухшими, лицо выдавало его какой-то безжизненный, понурый вид.
-Устал сегодня? – спросила она, взяв кофе.
-Не сильно. Как обычно, наверное… - вяло говорил он, зная, что причина усталости не в работе, а в разрыве с Надей.
-Ты прекрасно выступил… - пыталась ободрить его Эльвира.
-Спасибо, Эль… Мне приятно, что тебе нравится… - поблагодарило он ее.
Она поставила чашку с кофе и провела ладонью по руке Марка. Он позволил, сам не зная зачем дает ей свободу. Эля притронулась в его волосам, видя, что Марк не возражает и не прогоняет ее.
Он машинально приластился к ее руке, прикрыв глаза. Эльвира осмелела и попробовала приобнять его. Марк в порыве притянул ее к себе и крепко обняв, поцеловал в губы, чувствуя, что Эля только этого и ждала. Он от горькой досады продолжал страстный поцелуй так, будто его сейчас могла видеть Надя.
-Марк... Неужели ты снова мой...- лихорадочно шептала Эля, не отрываясь от его губ.
Он ничего не отвечал, продолжая обнимать её.
-Элька...Как хорошо, что ты пришла...- произнёс он, проведя рукой по её свежевыкрашенным чёрной краской, волосам.
-Ты ждал меня, да? - просияла Эльвира.
-Конечно же...- ответил он, прежде всего пытаясь внушить это самому себе.
Она крепко обвила руками его шею.
-Поедем ко мне? - спросила она.
-Угу… - машинально ответил Марк, за руку потянув Эльвиру из гримёрки.

...-Нет, Надь, расскажи-ка, что случилось... Я же вижу, что тебя кто-то разозлил. - не отставала Люда
Надя вздохнула, собираясь с мыслями.
-Помнишь, парень вчера приходил на чистку лица? Потом его Анжелка "перехватила"...
-А-а-а... Это он и до этого ещё приходил один раз. Волосы у него мелированные, да? - припомнила Люда.
-Ага. Так он ещё во время первого своего визита сюда ко мне клеился, комплименты отвешивал... Вчера вообще лапать начал... С парнем из-за него поссорилась...
-Вот гад! - рассердилась Люда. - Ну, так что же ты своему парню не позвонишь и не объяснишь всё?
-Да я утром что-то сорвалась на него, накричала... Вот уже и сама думаю: надо бы позвонить...

...-Марк...Я так счастлива, что ты осознал всё и теперь мы снова вместе...-нараспев говорила Эля, прижимаясь к Марку.
-Я тоже очень рад, Эль...- отрешённо произнёс Марк, не вслушиваясь в её слова.
Внезапно Марк вздрогнул от громкого сигнала входящего вызова на своём телефоне. Увидев определившийся номер Нади, он вышел из комнаты, решая, ответить ли ей или сбросить вызов. В конце концов, желание услышать Надю пересилило ничтожное чувство обиды.
-Алло?
-Марк... Извини меня, пожалуйста. Глупо так получилось сегодня утром...-услышал он голос Нади.
-Надюш... Милая...Забудь. Я не злюсь на тебя. - улыбаясь, ответил Марк.
-Правда?
-Надь, если бы я по-прежнему сердился на тебя, я бы просто не взял трубку...- втолковывал он ей.
-Так значит, мир? - удостоверилась Надя.
-Мир...- подтвердил Марк. - Позвони мне, как только закончишь работать - я заеду за тобой.
-Хорошо. До встречи - счастливо улыбаясь, ответила Надя.
Едва Марк закончил разговор, Эля выбежала из комнаты и, подойдя вплотную, посмотрела на него:
-Значит, я ошиблась...Ты поссорился с ней, а я - всего лишь твоё лекарство от обиды. Да?
Марк теребил в руках сотовый. –Прости, Эль. Мне надо спешить.
-Спешить? К ней? А я пустое место? – разозлилась она.
-Эля, не начинай, пожалуйста… - остановил ее Марк. Он поспешно вернулся в комнату и на бегу одел обратно рубашку.
-Спасибо за прекрасный вечер… - выдавил он, собравшись.
Эльвира видела, что его уже не удержать. – Пожалуйста… - съязвила она, открыв ему входную дверь.
Марк бегом через две ступеньки помчался вниз, к машине.
Надя закончила рабочий день, уже сменив грустный настрой на улыбку. Люда поняла, что она, все-таки, помирилась со своим парнем.
Вскоре Марк добрался до салона красоты и прошел к Наде. Люда удивленно взглянула на высокого юношу.
Марк поймал на себе восхищенной взгляд и немного смутился. –Здравствуйте…
-Добрый вечер… - отвела глаза Люда.
Через минуту к нему вышла Надя. –Ты уже пришел? Я освободилась… - радостно улыбнулась она Марку.
Он подошел и молча, ласково обнял ее. Люда удивлялась, что парень Нади – известный артист, но не стала ничего выспрашивать, понимая, что им сейчас нужно поговорить.
Марк и Надя вдвоем вышли из здания, сели в его машину.
-Куда тебе сейчас хочется? – спросил Марк.
-Ты не против, если мы поедем в мою квартиру? Такой сложный день выдался, мне хочется немного придти в себя в привычной обстановке… - сказала она.
-Конечно. Поехали. – повез он ее к дому.
Марку больше не хотелось выяснять отношения, и он ни слова не говорил о Никите. Надя поняла, что ей больше не стоит и незачем оправдываться.
-Я смотрю, ты тоже вымотался за день… - заметила она.
-Да. Но ничего. Отдохну. – смотрел Марк на полотно дороги и бесконечную линию сплошной полосы.
Надя не стала извиняться за то, что они оба перенервничали, чтобы тем самым больше не напоминать о конфликте. Когда они вернулись домой, она заботливо разогрела ужин и позвала Марка на кухню.

...Лаура вновь осталась одна в квартире. В ушах всё ещё назойливо звучали едкие слова Амадео. Она решила ни в коем случае не делать шаги к примирению и, уж тем более, не просить у него прощения. Она осознавала, что подозрения Амадео не беспочвенны, и, тем не менее, не считала себя виноватой. Да и сама она не до конца понимала, что чувствует по отношению к Марку.
Загадочный юноша - иностранец возник в её жизни, словно снег посреди жаркого лета и повлёк за собой, в бездну своего волшебного голоса, в самую глубину своего сердца, своих интересов и мыслей.
-«Это всего лишь наваждение...» - уговаривала она сама себя. – «Я скоро его забуду...»
Она достала из-под подушки спрятанный от Амадео диск и провела пальцами по глянцевой фотографии Марка на обложке. Это было лишь фото, но сейчас ей казалось, что он дотрагивается до его волос, как тогда, ночью на берегу...

-Может быть, кино посмотрим? - предложила Надя, пройдя с Марком в гостиную.
-Давай - согласился он.
-Я тут на днях какой-то новый фильм купила...- сказала Надя, вставляя диск в DVD-проигрыватель...
Она присела рядом с Марком.
-По-моему, ты чем-то озадачена...- предположил он. - Или мне это показалось?
-Тебе показалось... Просто я немножко устала, заработалась. - улыбнулась Надя, взяв его за руку.
-Клиентов много, да? - понимающе спросил он.
-Да просто тьма - тьмущая...И капризные все такие...Ужас...- поделилась Надя, не став говорить о том, что её всё ещё тревожит утренний инцидент с Никитой....

...Лаура вновь пришла на берег, и, усевшись на том самом камне, посмотрела на небо, будто бы о чём-то взывая к Богу. Небо густой пеленой обволакивали поздние летние сумерки. От моря веяло прохладой. В воздухе чувствовался резкий запах морской соли.
Достав телефон из кармана джинсов, она открыла контакты. Найдя в телефонной книжке номер Марка, она нажала «Опции» --> «Удалить», и на дисплее высветился вежливый вопрос: «Вы действительно хотите удалить этот номер?» Лаура помедлила, принимая решение...
Ей вдруг захотелось в последний раз услышать голос Марка и она, все-таки, нажала «Вызов».
Марк услышал сигнал мобильного, и вышел ненадолго из комнаты Нади, чтобы поговорить. Он удивился, что ему снова звонит Лаура, прочитав оповещающую надпись на дисплее. Девушка терпеливо ждала, что сейчас он должен ответить.
-Привет… - поздоровался он.
-Привет, Марко… Как твои дела? – смотрела на безбрежную гладь моря.
-Спасибо. Все хорошо. Но, а ты как? – вслушивался он в ее интонации, пытаясь понять настроение.
Лаура совершенно не знала что ответить. Этот простой вопрос поставил ее в тупик. Ведь не могла же она сказать, что тоскует и плачет о Марке.
-Лаура… Мне тебя не слышно… - ждал он ее ответа.
-Марко… - заговорила она нежным голосом, полным грусти. –Ты, наверно, безумно занят… Но я хотела бы тебя попросить…
Марк был немного удивлен и спросил. – О чем же?
-Лето скоро закончится. Давай увидимся хотя бы в августе? Всего на несколько дней… - с надеждой попросила она.
-Лаура, милая… Если бы это было возможно… Но я в этом году уже не приеду в Италию, к сожалению… - сказал ей Марк.
-Не беспокойся… Я приеду к тебе… Поживу в отеле. Я не потревожу тебя. Просто хочу увидеться хотя бы на несколько минут… И потом я сразу исчезну из твоей жизни. – договорила она.
Марк поразился ее планам, представил как он будет все это объяснить Наде, ведь она постоянно с ним, но видя, что Лауре очень плохо без него, согласился. –Хорошо. Я скоро уеду в командировку и вернусь в самом конце месяца. Тогда мы и сможем встретиться в Москве. Сообщи мне, когда ты купишь билет. Я найду для тебя хорошую гостиницу. Договорились?
Лаура озарилась улыбкой сквозь слезы. –Спасибо, Марко… Я скоро тебе позвоню…

Марк попрощался с ней и вернулся к Наде. Она ласково обняла его, притянув к себе. –Ну, мы так ни один фильм не посмотрим… С этими звонками…
-Все. Давай смотреть. – улыбнулся Марк.
-Нет, дай мне сотовый. – пошутила Надя.
-Что-о? – удивившись напоказ, произнес Марк. Надя сильнее обняла его, погладив по спине. Марк растаял в ее объятиях, и Надя аккуратно вытащила телефон из его кармана.
Марк поцеловал ее в щеку. - Хитрая…

Лаура вернулась домой и стала искать возможность заказать билет по Интернету. Ночью ехать в аэропорт ей совсем не хотелось, но беспокойство насчет возможного свидания с Марком не давало уснуть.
Наконец, она нашла для себя билет на последние числа августа, как и просил Марк.
Девушка решила, что отвлечет себя этой поездкой от чувств к Марку, попрощается с ним, и спокойно вернется в Италию. Лаура так и не могла понять, что теперь так сильно стало тянуть ее к нему, даже заставляя уезжать в незнакомые страны.
-«А если я полюбила его?» - с ужасом подумала она, и тотчас отогнала от себя эту мысль, не позволяя даже представлять себе такое.

Взяв в руки сотовый Марка, Надя лукаво взглянула на него.
-Отдай...- он попытался аккуратно вытащить сотовый из её рук.
-Нет...- улыбалась она. - Сейчас посмо-о-отрим, сколько девушек в твоей записной книжке...- шутя, сказала Надя.
-Много их там, Надюш - ответил Марк, вновь потянувшись к ней с попыткой забрать телефон, но Надя, играя, спрятала его за спину.
-Не отдам! - рассмеялась она, словно ребёнок.
-А я всё равно заберу...- ответил Марк, улыбаясь.
-А попробуй! - подзадорила его Надя.
С показной строгостью взглянув на Надю, Марк начал её щекотать. Она, взвизгнув от неожиданности, разжала ладонь в которой был сотовый.
-Говорил же, что заберу...- смеялся Марк
-Ну и подумаешь! - Надя обиженно надула губки, отвернувшись от него.
Марк успокоился, удостоверившись, что Надя не увидела в его телефоне входящих звонков от Лауры.
-Что? Ты чего? – убрал он сотовый подальше от Нади.
-Ничего.- обижалась она.
Марк обхватил ее руками за талию, прислонившись к спине.
–Ну, что тебе? – не оборачивалась она.
Он ласково поцеловал ее плечо. Надя посмотрела на Марка и невольно улыбнулась, почувствовав его обезоруживающий взгляд.

...-Нет... Нет, да быть этого не может... - прошептала Лаура, от отчаяния и испуга схватившись за голову - Нет...
Мысль о том, что она могла незаметно для себя влюбиться, так напугала Лауру, что она зажмурила глаза и вжала голову в плечи, пытаясь стряхнуть с себя это наваждение, эту минутную слабость. Она поспешно выключила ноутбук, опасаясь, что не удержится от соблазна вновь зайти на сайт Марка, и прилегла на кровать, ощущая необъяснимую слабость во всём теле.
-«Так нельзя...» - подумала она. – «Я не должна портить ему жизнь...И не буду этого делать»...
Лаура неподвижно лежала, думая как справиться с собой, ведь ей вскоре так необходимо будет забыть о Марке.

Через несколько дней она позвонила ему, чтобы поздравить с Днем рождения. Марк, искренне улыбаясь, поблагодарил ее за добрые пожелания. Лаура помолчала, слушая его голос.
Он помнил о своем обещании. –Ты скоро приедешь? – уточнил Марк.
-Да, тридцатого августа. Если честно, я совсем не знаю Москву… Сейчас изучаю различные путеводители… Надо же как-то добраться из аэропорта в отель.
-Лаур, не волнуйся. Я обязательно встречу тебя. Скажи, во сколько ты прилетаешь? – представил он, что с ее плохим знанием русского языка она вряд ли благополучно доберется в гостиницу.
-М-м… - протянула она по-детски непосредственно, потянувшись за билетами. Марка это заставило улыбнуться.
-В десять утра. – сообщила она и тут же забеспокоилась. –Это рано для тебя?
-Нет-нет. Нормально. Тем более, я постоянно меняю часовые пояса и у меня давно все перемешалось. Тогда договорились. Я буду ждать тебя в аэропорту. Хорошо?
-Да, это будет замечательно… До встречи, Марко…
Марк снова улыбнулся от ее приятного голоса.- До встречи…
Лаура дождалась длинных гудков в трубке и тихо сказала, будто Марку. – До свидания, мой изумительный Марко…
Марк встревожено вздохнул, видя, что Лаура уже вовсю проявляет к нему симпатию и заботу, если так сильно ждет встречи и боится, что десять утра – это для него еще совсем рано, и он не сможет поднять себя с постели, чтобы встретить подругу из Италии.
Лаура постепенно стала собирать вещи, успела купить небольшой подарок для Марка, думала об их будущем разговоре.

Поскольку Марк находился в эти дни во Франции, то Надя тоже смогла поздравить его с Днем рождения только по телефону. Марк был счастлив ее слышать.
Почти через неделю закончились концерты и мероприятия в Каннах, и Марк вернулся в Москву. Объяснив Наде, что у него много рабочих дел, он в назначенное утро поехал встречать Лауру.

Она, прилетев, с удивлением и волнением осматривалась в здании аэропорта. Марк сразу отыскал ее глазами в толпе и быстрым шагом направился в ее сторону.
-Марко… - встревожено сказала она, увидев его и слегка улыбнувшись.
-Марко. – немного шутливо подтвердил он, обняв Лауру.
Она6 как маленький котенок, прижалась к нему и застыла неподвижно.
-Как ты долетела? – пригладил он ее золотистые пряди, которые непослушно рассыпались по плечам.
-Все замечательно. Спасибо, что ждал меня…
-Пойдем… Я покажу тебе гостиницу…
-Да-да, идем. – будто очнулась она от сладкого сна, перестав обнимать Марка.

...В который раз за вечер подойдя к зеркалу, Эля окинула беглым взглядом своё отражение.
-Сойдёт...- отметила она, поправляя блестящие от лака пряди волос. Она собиралась пойти в клуб, чтобы отвлечься от переживаний, связанных с Марком.
-И если он меня не ценит, так пусть оценят другие! -сказала она сама себе, и, одев туфли на высоких каблуках, вышла за дверь.
Она хотела забыться, оставить позади всё, что тревожило её сейчас. Заказав алкогольный коктейль, она пытливо вглядывалась в лица пришедших в клуб людей, надеясь "выцепить" из толпы более - менее нормального парня и провести вечер с ним.
-Оп-а-а-а! - раздался позади неё довольно громкий мужской голос. - И что же делает такая прелесть одна в таком пафосном заведении? - спросил незнакомец.
-Да так...Тусуюсь...- ответила Эля, вальяжно облокотившись на барную стойку.
-Я могу составить тебе компанию?
-Конечно же, можешь...- ослепительно улыбнувшись парню, согласилась она.

...-А тебя как зовут-то вообще? - поинтересовался парень, подпрыгивая в такт музыке.
-А тебе не всё равно? - решила Эля заинтриговать его.
-Да вообще-то, и вправду, как-то фиолетово...- невозмутимо ответил он.
Эля хмыкнула, продолжая танцевать рядом с ним.
Парень нагло рассматривал её, задерживая взор на глубоком декольте её кофточки. Она заметила это.
-Я разве похожа на музейный экспонат? - вызывающе посмеиваясь, спросила она. - Типа, смотреть можно, а руками не трогать?
Парень был крайне удивлён её решительностью.
-Ну тогда, пойдём, покажу тебе вип-комнату...- предложил он, приобнимая её за талию...
Эльвира прошла за ним.

Они были в клубе вместе почти всю ночь. Под утро он повез Эльвиру к дому, и она тихо задремала в его машине. Легкий ветер слегка трепал ее пряди. Парень совершенно не обращал внимания на девушку . Она уже стала ему безразлична. Он злился, что дорога сейчас отняла столько времени, но высадить Элю на полпути не решился.

Выйдя из здания аэропорта, Марк и Лаура сели в его автомобиль, и поехали к ближайшему отелю.
Лаура практически неотрывно смотрела на Марка, лихорадочно соображая, что ему сказать. Он видел её сосредоточенный взгляд в зеркале заднего вида и чувствовал себя немного неловко от осознания того, что она приехала в чужую страну ради него.
-Чуть позже я обязательно покажу тебе Москву. - пообещал он. - Побуду твоим экскурсоводом.
-Спасибо, Марко... - искренне произнесла Лаура. - Я бы очень хотела увидеть этот город... Здесь так красиво...Только очень многолюдно...
-Да. - согласился Марк.- И очень шумно...
Проехав ещё несколько десятков метров, они остановились у здания четырёхзвёздочного отеля.
-Марко...- нерешительно окликнула его Лаура, когда они вдвоём подходили к её номеру на третьем этаже.
Марк вопросительно посмотрел на неё. Она вынула из сумочки небольшой свёрток и протянула ему:
-Это - подарок для тебя...- с улыбкой пояснила она. - В честь твоего недавно прошедшего Дня Рождения...
-Лаура...- изумился Марк - Спасибо...Спасибо, что помнишь...- он едва ощутимо прикоснулся губами к её щеке. Лаура замерла.
-Я очень благодарна тебе...За всё...- просто сказала она.
-Это я должен тебя благодарить...Ты же прилетела сюда, бросив все свои дела...- смущаясь, говорил Марк.
-Я прилетела сюда не зря...- ответила она.
-Я скоро позвоню тебе... Обязательно. А ты пока располагайся и отдыхай...-сказал он.
-Хорошо, Марко... До встречи.

Марк ехал на очередное интервью и думал о последних событиях, произошедших в его жизни. Ему было искренне жаль такую милую и замечательную девушку, которую он заставил страдать, сам того не желая... Но, помимо этого, он был вынужден скрывать от Нади факт появления в его жизни подруги - иностранки. Марк пообещал себе, что будет вести себя по отношению к Лауре по - прежнему тепло, но не будет давать ей напрасных надежд.

Лаура не спеша разобрала вещи, и устало опустилась на мягкую кровать, прикрыв глаза. Едва она успела задремать, как вдруг услышала сигнал своего мобильного. Приподнявшись на постели, и взяв в руки телефон, она уже хотела его отключить, но вовремя вспомнив об обещании Марка позвонить ей, не стала этого делать и ответила на звонок абонента, номер которого был скрыт.
-Алло...
-Лаура? Ну, наконец-то...- с неудовольствием узнала она голос Амадео. - Где ты пропадаешь?
-Нигде... Я просто отключила телефон...Хотела выспаться...- на ходу придумала она.
-Не лги мне! - выкрикнул Амадео на том конце провода. - Тем более, я вычислил, что ты сейчас находишься в зоне роуминга. Так где же ты?..
-Послушай… Я не обязана тебе ничего объяснять… - ответила Лаура. –Я в прошлый раз уже тебе сказала, что все кончено.
-Кончено? Из-за этого певца? Я не позволю тебе остаться с ним! Слышишь? – злился Амадео.
-Я и не с ним! Я буду теперь одна. Ты мне не нужен. – договорила она и отключила звонок.
Амадео снова стал набирать ее номер, но Лаура убрала сигнал на мобильном. Парень, тем временем, стал пытаться точнее определить ее местонахождение.

Лаура лежала на постели, пытаясь упорядочить свои мысли для предстоящего разговора с Марком. Она с досадой представила, что увидит Марка снова и все слова опять беспомощно потеряются. А ей так хотелось поделиться с Марком своими мыслями…
-«Вот глупая… Я этими разговорами еще больше выдам себя…» - осознала она. –«Нет. Я буду молчать. Все эти тря дня. Мы просто посмотрим город. И я уеду…» - решила Лаура.
Марк поздно вечером вернулся к ее номеру и осторожно постучал в дверь.
-Марко? – отозвалась она и сразу же открыла.
-Это тебе. – протянул он ей небольшой букет.
-Спасибо… - поблагодарила она Марка и поставила цветы в вазу.
-Идем?.. Покатаемся по ночному городу… - ждал ее Марк.
-Да. – согласилась Лаура, и они вместе вышли из номера.

Они сели в его машину, и Марк повез Лауру, показывая ей центральные улицы Москвы. Он увлеченно рассказывал ей о столице России, останавливался у известных памятников, чтобы она могла все хорошо рассмотреть. Лаура доброжелательно кивала, слушая его, как-то без особого интереса смотрела на достопримечательности, ни о чем не расспрашивая Марка.
Наконец он остановил машину на одной из набережных. Лаура по –прежнему молчала.
Марк дотронулся до ее руки. – Лаура… Мне сейчас трудно сказать тебе что-то, но еще сложнее видеть тебя такой потерянной… Я понимаю, ты приехала повидаться… Я чувствую, что я для тебя дорог… Скажи, что я могу сделать для тебя?.. Я виноват в том, что мы знакомы. В итоге я причинил тебе боль…
Лаура слушала его, опустив ресницы. –Марко… Мой милый Марко… - заговорила она, будучи больше не в силах держать пламенные чувства внутри.
-Я не стану рушить твою жизнь… Ты для меня очень много значишь… Я больше никогда не потревожу тебя. Клянусь. Я смогу тебя забыть. Но позволь мне провести с тобой еще два дня… Пожалуйста… Я сама не своя. Я тосковала по тебе, как ненормальная… Хотя, нас, по сути, ничего не связывает… Но когда ты уехал я почувствовала, что ты забрал с собой часть моей души… Прости меня за это… Я не должна тебе сейчас это говорить… Но мне больше невозможно скрывать все… Пойми меня, прошу… Мне нужны всего два дня с тобой в этом городе… - рассказала она, сдавленно произнося слова, которые теснились в ее мыслях.
Марк на несколько секунд закрыл глаза, почувствовав, что ее признание будто полоснуло лезвием по его сердцу.
-Лаура… - взял он ее руки в свои ладони. –Кто тебя будет ждать в Италии? Родители? Парень? Друзья?
-Марко… Не волнуйся… Я не пропаду… Не надо за меня бояться… - попросила она. – Парень звонил мне сегодня. Но я не желаю больше его видеть. Он заметил твою надпись на том диске, и взбунтовался. Заподозрил меня в том, что у нас с тобой что-то было в Италии… - рассказала она.
Марк с грустью посмотрел в стекло, на ночной, сверкающий огнями, город. Он представил насколько тяжело теперь Лауре, и винил во всем только себя.
-«Даже с парнем ее рассорил…» - мысленно досадовал Марк.
-Но родные у меня есть… Не бойся за меня… Марко… Слышишь? – подняла она глаза, дожидаясь, что он поймет ее.
-Да-да, милая… - поцеловал он ее руки, сам не зная, что он подтвердил этими словами. Марк серьезно беспокоился за нее.
-Это прекрасно… - немного оживилась она, ощущая какое-то одобрение в его интонациях. Марк удрученно смотрел в пол, слегка кусая губу от досады и от того, что не знает как помочь Лауре.
-Марко… У нас есть целых два дня… - обняла она его, надеясь, что он рад побыть с ней, и что она ему не безразлична.
-Да, нежная… - обхватил он ее плечи сильными руками, едва улыбнувшись для нее.
-Не надо грустить… - взглянула она в любимые глаза, видя в них непонятную для себя досаду.
-Не буду - не буду… - крепче обнял он Лауру, прижав губы к ее волосам. Лаура уткнулась в его плечо, ища утешения. Он гладил её по голове, успокаивая, словно маленького, беззащитного ребёнка. Беззвучно, одними губами повторяя его имя, она, сквозь пелену подступивших слёз, смотрела через стекло на жёлтые огни и мерцающие неоновые вывески. Этот струящийся отовсюду свет слепил ей глаза;
-Лаура...Что с тобой? Ты плачешь?! - взволнованно спросил Марк, посмотрев на неё.
Лаура будто бы очнулась от забытья:
-Нет, Марко...Нет...- поспешила она уверить его, чувствуя, как, стекающие по щекам, слёзы предательски обжигают лицо.
Марк молчал, обеспокоенно глядя на неё.
-Прости меня, Марко...Прости меня...Я не должна была...Я не должна была приезжать сюда, вмешиваясь в твою жизнь...- сдавленным голосом произнесла она.
-Да это я не должен был делать тебе больно...- ответил Марк, тяжко вздохнув.
-Нет, ты не виноват...Это всё я. Марко...Ты просто скажи, что не хочешь меня видеть, и я уеду. Прямо сейчас. Навсегда. - Лаура тщательно подбирала слова, стараясь сделать так, чтобы дрожь в её голосе стала незаметной.
-Лаура, ну, что ты говоришь...- Марк осторожно взял её за руку, не зная, нужно ли это ей сейчас, или ей было бы легче его забыть окончательно, чем привыкать к нежности и теплу.
-Я знаю, у тебя есть любимая. Марко, прошу тебя, не обманывай её... Наверняка, ты уехал ко мне, ничего не сказав ей. Так? - спросила Лаура, постепенно приходя в себя и успокаиваясь.
-Но ведь я...
-Понятно. Ты ничего ей не сказал...-догадалась Лаура, не дав ему договорить - Это подло, Марко...Ты сейчас стоишь здесь и утешаешь меня, а она? А она ждёт тебя, думая, что ты уехал по важным делам...
-Лаура, я не обманываю её...-поспешил ответить Марк, поражаясь проницательности рыжеволосой итальянки.
-Нет, обманываешь! - Лаура сорвалась на крик. - Я-то переживу, Марко... Переживу...А ей без тебя плохо...Не предавай её, пожалуйста, Марко...-говорила Лаура, пальцами вытирая мокрые ресницы. - Возвращайся к ней. Отвези меня в отель и возвращайся к ней...
Марк недоумённо смотрел на неё, не понимая причины таких перемен в её настроении
-Почему ты думаешь о моей девушке? - спросил он. - Ведь ты её не знаешь...
-Я не знаю её, но не хочу, чтобы ей было больно... Марко, она, наверное, очень тебя любит...Сделай так, как я говорю, пожалуйста...Отвези меня обратно в отель...- попросила она.
-Хорошо...- согласился Марк, и, нажав на педаль газа, тронулся с места.
На протяжении всего пути до отеля, Лаура не проронила ни слова, отрешённо глядя в стекло. Марк испытывал неловкость от повисшего между ними молчания, но тоже не решался ничего сказать.
-Ну, вот...Мы приехали...- наконец разорвал он тишину, останавливаясь у отеля.
-Спасибо, Марко...Пока...- просто сказала она, и вышла из машины, закрыв дверь.
Марк смотрел ей вслед до тех пор, пока она не скрылась в дверях отеля...

Лаура поймала себя на мысли, что не хочет находиться в Москве ещё два дня, а хочет улететь завтра же утром, чтобы больше не пересекаться с Марком и не тревожить его. Но поменять авиабилеты в столь поздний час было невозможно, и она не знала, как сделать это в чужой стране.
-Не буду отвечать на его звонки... И себе хуже делаю, и ему не даю жить спокойно. Всё. Хватит. - решила она.

14

...Едва Марк успел открыть дверь квартиры, он услышал звонок своего домашнего телефона. Он взял трубку, вспомнив, что его мобильный всё это время был выключен.
-Марк...- услышал он встревоженный голос Нади. - А я уже и не знала, как тебя искать. Мобильный выключен, к домашнему не подходишь...У тебя ничего не случилось? -спросила она.
-Ничего, Надь. Прости, были важные съемки, поэтому отключал сотовый. Все хорошо. Как ты там?
-Ничего… - облегченно выдохнула она.
-Надь… Ну, я всего лишь задержался. Я жив… Здоров относительно… В свои тридцать два…- пошутил он.
-Марк-Марк… Хотя бы пока ехал, включил бы мобильный.
-Надюш… Прости. Я устал сильно, уже вяло соображаю. Сейчас выпью кофе и в постель. – улыбнулся он, стараясь развеять ее.
Надя рассмеялась. –Ни в коем случае. Только не кофе на ночь… Была бы рядом, устроила бы тебе…
-Да не буду… А то Надя отругает меня так, что мало не покажется… - продолжал шутить он.
-Марк… Ложись отдыхать. До завтра… Целую тебя… - ласково сказала Надя.
-И я тебя целую… До утра, Надюш… - попрощался он и прошел в спальню.
Марк долго не мог уснуть в эту ночь, думая о Лауре. Он представлял как сейчас горько и больно было ей на душе. Марк смотрел на блики от ярких фонарей на подоконнике в своей комнате и вспоминал, как безобидно все началось, - как он подружился с интересной итальянской девушкой, как здорово им было вместе в южном городе, и как далеко зашли эти отношения теперь.
Лаура провела бессонную ночь в отеле, ощущая непонятный холод даже в последнюю, еще теплую, летнюю ночь.
-Ну, вот и отлично… Может быть, даже не пропущу занятия в институте… - собирала она вещи рано утром, готовясь ехать в аэропорт.
Вскоре она сдала ключи от номера, попросив вызвать для нее такси, и через несколько минут благополучно села в машину.
Марк пытался дозвониться ей, но это было безуспешно. Лаура совсем отключила телефон, зная, что ей звонят только Марк и Амадео. И ни с тем, ни с другим ей сейчас говорить совсем не хотелось.
Таксист подвез ее к зданию аэропорта, и Лаура, взяв свой небольшой чемодан, прошла в фойе. Подойдя к билетным кассам, она на ломанном английском попыталась объяснить, что ей срочно необходимо поменять билет.
-Девушка, ну, что Вы мне голову морочите? – не понимала кассир.
Лаура протянула заранее купленный билет и на небольшом листочке бумаги написала, что ей нужно сегодня быть в Италии. Лаура почему-то не решилась заказать билет в отеле, где ей могли помочь это сделать, и теперь сильно сожалела.
Наконец, ей кое - как отыскали последний билет на рейс в дневное время, и Лаура прошла в зал ожидания.
Там было шумно и суетно, как и во всем городе. Девушка прошла к крайнему ряду кресел и села, посмотрев в окно. Солнце стало постепенно затягиваться тучами, и через мгновение начался прохладный августовский дождь. Лаура почувствовала себя еще неуютнее от такой погоды. Она опустила глаза, вспоминая Марка, и их быстрое вчерашнее расставание. Ей хотелось расплакаться в такт этому ливню, но она понимала, что это тоже ничего бы не изменило в ее судьбе.
-Простите, а Вы тоже ждете рейс в Италию? – услышала она позади себя приятный мужской голос. Лаура ничего не поняла из этих слов и извинилась на английском языке, обернувшись и взглянув на обладателя этого голоса.
Парень доброжелательно улыбнулся, поняв, что она – иностранка.
-Извините… Вы в три часа дня тоже полетите в Италию? – переспросил он уже на английском. Лаура кивнула, с трудом разобрав его речь.
-Меня зовут Павел. А как зовут Вас? – продолжил он разговор, любуясь девушкой.
-Лаура. – ответила она, перестав смотреть на него. Павлу очень хотелось привлечь к себе ее внимание, и он стал рассказывать о себе. – Я из Москвы. Скоро отправлюсь в очередную командировку в Италию… Здорово, что мне посчастливилось лететь с такой красивой девушкой…
-Простите. Я не понимаю английский. – ответила Лаура, не захотев даже слушать незнакомого мужчину.
-Вы – итальянка? Я прекрасно знаю итальянский… Могу изъясняться на нем… - не хотелось ему отдаляться от незнакомки и он заговорил на ее языке.
Лаура вздохнула. –Простите. Мне сейчас сложно говорить. Это правда. Я, наверное, буду плохим попутчиком и собеседником для Вас…
Павел видел, что глаза девушки воспалены то ли от слез, то ли от бессонной ночи, и не знал как отвлечь ее хоть немного.
-Хорошо. Я не потревожу Вас… Просто знайте, что я рядом, и Вы всегда можете ко мне обратиться… - договорил он.
Лаура снова посмотрела на дождь, потом на суету возле билетных касс и поежилась.
Паша осторожно погладил ее плечо. –Вы замерзли?
-Немного… - призналась Лаура. Молодой мужчина снял пиджак и одел его на плечи Лауры.
-Спасибо… Вы очень чуткий… - поблагодарила она.
-Вам, видимо, непривычно в Москве, и при такой погоде… - посочувствовал он.
-Мне непривычно с душевной болью… - вдруг призналась она, ища поддержки хоть от кого-нибудь.
-С болью? - удивлённо переспросил Павел. - Не думал, что такая юная, прекрасная девушка может испытывать боль...
-Ещё как может...- сухо ответила Лаура.
Павел вдруг понял, что своими словами мог задеть её чувства.
-Извините… - произнёс он. - Бред какой-то сказал... Я не хотел обидеть Вас
-Вы меня не обидели. Всё в порядке. - поспешно ответила Лаура.
-Я могу Вам чем-то помочь? - спросил Павел, желая проявить хоть какое-то участие по отношению к ней.
-Да. Можете...- вдруг повернув к нему лицо, сказала она. - Посидите со мной немного, пожалуйста...Раз уж так случилось, что мы полетим одним рейсом...
-Конечно...С удовольствием. - согласился Павел, поняв, что ей одиноко.
-Может быть, пойдёмте пока кофе выпьем? До отлёта ведь ещё далеко...-робко предложил Павел.
Лаура согласилась, и они направились в расположенное прямо в аэропорту кафе. За чашкой кофе, узнавая всё больше друг о друге, они и не заметили, как на улице закончился дождь.
Лаура видела, что Павел хочет узнать о том, что же её так тревожит, но из чувства такта боится спросить её об этом напрямик. Ей и самой почему-то хотелось рассказать этому незнакомому мужчине о своих переживаниях, но она не решалась этого сделать, понимая, что глупо впускать в свою душу человека, которого знаешь лишь пятнадцать минут.
Для них обоих ожидание вылета теперь не было таким томительным и тягостным. Время регистрации подошло довольно быстро, и вскоре самолёт, улетающий в Рим из Москвы, поднялся в небо.
Оказалось, что в самолете их места были соседними. Лаура почти не поднимала глаза на Павла. Он же, наоборот, часто любовался Лаурой.
Бессонная ночь уже стала давать знать о себе, и девушка задремала, невольно положив щеку на плечо Паши. Он улыбнулся и перестал шевелиться, чтобы не тревожить ее.

...Приехав к Наде, Марк поймал себя на мысли, что рядом с ней совсем перестал думать о Лауре.
-«Оно и к лучшему…» - облегчённо подумал он. – «Жаль, конечно, девчонку...Но мне кроме Нади никто не нужен…»
-Ну, как прошли вчерашние съёмки? - спросила Надя, попутно намереваясь приготовить завтрак. - Что снимали?
-Да так, передачу одну для регионального телеканала... Всё нормально прошло, только вот устал очень...- сказал Марк, ругая себя за то, что вновь говорит Наде неправду.
-Я вижу, Марк… Ты какой-то задумчивый и вымотавшийся… - замечала она, не зная причин такого состояния Марка.
-Надь… Я, действительно, так ужасно выгляжу?..
-Нет. – сказала она, накрывая на стол. –Просто мне хочется, чтобы ты всегда был выспавшимся и довольным жизнью. –подошла она и поцеловала его в щеку.
-Я доволен жизнью… Особенно, когда в ней есть ты… - с улыбкой произнес он. Надя умиротворенно посмотрела на Марка.
Он взял ее за руку и осторожно потянул, чтобы она села возле него. Надя не догадывалась о том, с кем он был ночью. Ведь если бы Марк любил другую и она была ему нужна, то он вряд ли бы сейчас так влюблено смотрел на Надю.
-Марк… У меня через две недели отпуск… - улыбнулась Надя, ожидая, что он обрадуется.
-Да? Правда? – вернулся Марк от своих мыслей и вспомнил «одиночный» отдых с горечью.
-Самая настоящая… Куда мы поедем? –спросила она, глотнув кофе
-Надь… Прости, я не смогу через две недели… - отказывался он, захотев немного забыть о путешествиях в южные страны.
-Жаль… - поняла Надя, что у него много работы в Москве.
-Надюш, не обижайся… В конце сентября у меня будут гастроли в Израиле… Хочешь поехать со мной? – предложил Марк «альтернативу».
-В Израиль? – уточняла она, размышляя.
-Да. Я думаю, тебе там понравится. Ты не ездила туда еще? Только не знаю буду ли я успевать показывать тебе города, где будут проходить концерты… Работы там у меня много… Но ты одна посмотришь, если захочется. На экскурсиях. –говорил Марк.
-Не была… Пожалуй, я согласна. Мне было бы интересно увидеть эту страну, и побыть рядом с тобой на концертах…
-Отлично. – улыбнулся Марк. – Мне будет нужна твоя поддержка…

Через несколько часов Лаура и Павел прибыли в Италию. Девушка сразу же поспешила добраться домой. Павел буквально ухватил ее за рукав кофточки, когда она выходила к стоянке такси.
-Что? – обернулась она.
-Лаура… Я хоть и русский, но часто бываю здесь… Заключаю договоры с итальянскими компаниями… Мы очень мало поговорили… Я понимаю, что Вы не очень хорошо меня знаете… Пусть это смешно, но я даже паспорт могу показать… - едва улыбнулся он. –Я не стремлюсь что-то скрывать от Вас… Надеюсь, что я могу мечтать хотя бы о дружбе между нами… Лаура, Вы не могли бы мне сказать свой номер?.. – несмело попросил Паша.
Лаура взглянула на него, думая об этой просьбе. Она не знала, зачем ей сейчас нужен этот русский, и к чему вообще было это знакомство, но почему –то, все-таки, назвала свой мобильный.
-Спасибо… Я обязательно позвоню… - доброжелательно улыбнулся парень.
Лаура на миг невольно улыбнулась. – Мне пора…
-Да-да… Не могу Вас задерживать… - сказал он вслед.
Лаура отправилась к дому.
Проводив её взглядом, Павел поехал по своим делам. Из его мыслей не выходил грустный и удручённый взгляд Лауры. Он строил различные догадки относительно того, что могло так расстроить и обескуражить девушку.

Лаура прошла в ванную, плотно закрыв за собой дверь, будто бы кто-то мог её потревожить.
Ей хотелось смыть с себя прикосновения Марка, которые, будто бы пройдя сквозь одежду, отпечатались на теле. Она уверяла себя в том, что больше никогда не позвонит ему, раз и навсегда оборвав однажды связавшую их нить...
Выключив воду, она накинула лёгкий халат и мельком взглянула на своё отражение в зеркале. Из зазеркального мира на неё смотрело бледное, осунувшееся существо с припухшими от слёз и недосыпания веками и покрасневшими глазами.
-«Не человек, а зомби...» - подумала она, расчёсывая спутанные пряди.

...Закончив очередное выступление, Марк попытался вновь дозвониться до Лауры, но телефон упорно посылал длинные, монотонные гудки.
Не теряя надежды выяснить, что же всё-таки с ней случилось, он поехал в тот самый отель, где она жила.
-А Вы что, не в курсе? - спросил администратор отеля. - Да, была здесь итальянка по имени Лаура... Ещё утром была, но позже она уехала, сдав ключ от своего номера...
-Уехала?! - ошарашенно переспросил Марк.
-Да. А Вы разве не в курсе?
-Нет, я не в курсе...Спасибо. - он растерянно побрёл к выходу, догадавшись о том, что Лаура улетела обратно в Италию.
-«Что ж...Будь счастлива. И прости меня, если можешь...» - мысленно обратился он к ней.
Стараясь отогнать от себя мрачные мысли, он поехал к Наде.

...Время близилось к полуночи, и Лаура, устав от эмоционально насыщенного дня, постепенно засыпала, как вдруг её разбудил звонок мобильного. С трудом открыв глаза и взглянув на дисплей, она увидела незнакомый ей номер и ответила :
-Да...
-Оп! - с ужасом узнала она голос Амадео. - Ну, что, своенравная моя девочка, объявилась наконец-таки?
-Боже… - вздохнула Лаура.- Амадео… Оставь меня, пожалуйста…
-Оставь? Ты думаешь, я не волновался, когда ты исчезла, и твой сотовый был в зоне роуминга? Объясни мне наконец, что происходит все эти дни…
-Амадео… Пойми же, я не обязана тебе что-то доказывать и оправдываться… - вяло говорила она от усталости.
Парень смягчил тон. –Извини. Может, мы увидимся и поговорим как раньше? – надеялся он, что хотя бы при встрече выяснит, что происходит между ней и Марком.
Лауре не хотелось его видеть после прошлых необоснованных обвинений в измене. – Амадео… Оставь меня хотя бы на несколько дней… Мне нужно придти в себя… Очень прошу… - сказала она.
Он помолчал, думая о ней, и ответил потом. –Хорошо. Тогда я позвоню как-нибудь попозже … Я верю, что между нами все наладится… - с грустью произнес он.
Лаура молча отключила вызов и прикрыла глаза.

Спустя несколько недель Марк и Надя вместе поехали в Израиль. Надя было непривычно, и в то же время интересно в этой стране. Марк перед поездкой постарался немного рассказать ей о городах, обычаях, истории, и Надя была рада увидеть воочию архитектуру, местную жизнь. С огромным удовольствием поехала на экскурсию в первый же день их прилета, пока Марк репетировал на одной из сцен.
Марк был рад, что Надя проведет этот отпуск необычно. У него же, напротив, вся неделя предстояла быть очень насыщенной, напряженной, но в то же время, очень счастливой.
На следующий день Надя поехала вместе с Марком на его концерт. Пока он проводил саундчек, он наблюдала за этим, радуясь тому, что её любимый так востребован и его так ждут и любят в этой стране.
Многочисленные зрители, действительно, не скупились на эмоции и награждали каждый концертный номер Марка бурными овациями и восхищёнными возгласами. Надя счастливо улыбалась, сидя в первом ряду. Марк периодически ловил её взгляд, и ему становилось ещё теплее и радостнее от ощущения её поддержки.

Когда всё закончилось, Надя вышла из концертного зала и терпеливо подождала, пока Марк пообщается с поклонниками. Люди, стоящие у входа в концертный зал даже не подозревали, что рядом с ними стоит любимая девушка Марка. Какой-то мужчина средних лет, приняв Надю за его поклонницу, начал вдохновенно и эмоционально делиться с ней впечатлениями о его творчестве. Она с улыбкой слушала его слова, думая, что обязательно передаст их Марку.
Вскоре Марк вышел к ней.
-Ма-а-арк...Ты потрясающий...- только и смогла вымолвить она от восторга, видя, как искрятся счастьем его глаза.
-Ну, перестань...- он, смутившись, обнял её.
-Нет, не перестану! - улыбнулась она. - Ну, правда... Концерт просто замечательный...Ты у меня такой молодец...

...-Уф, наконец-то, можно отдохнуть...- проговорил Павел, доставая из кармана пиджака сотовый. Он долго решался, прежде чем позвонить Лауре, но, всё же, набрал её номер.
Она ответила после второго гудка, внутренне удивившись тому, что Павел позвонил ей...
-Прости, что беспокою тебя...- вежливо сказал он.
-Нет, ты меня вовсе не беспокоишь...- возразила ему Лаура - Но, честно говоря, ты удивил меня своим звонком. - призналась она, чуть улыбнувшись
-Просто я волнуюсь о твоём настроении...Как ты сейчас? - осторожно осведомился он.
-Я уже лучше. - коротко ответила Лаура, не вдаваясь в подробности. - Спасибо тебе за твоё внимание...А как ты сейчас?- поинтересовалась она.
-У меня тоже все хорошо. И даже успешно. Только что закончились переговоры с итальянской фирмой. Удалось подписать контракт на выгодных условиях.
-Поздравляю… - улыбнулась Лаура. –Ты еще в Италии?
-Да, еще неделю я буду здесь. Но теперь дни будут не такими загруженными. Может, сходим в ресторан? Мне полюбился один, в центре твоего города… Там неплохо готовят… - предложил Паша.
Лаура посмотрелась в зеркало и увидела там себя прежнюю, такую же удрученную, как и после приезда из Москвы. Она решила, что уже довольно грустить и ответила. –Я согласна. Сегодня?
-Да, можно и сегодня.
-Назови мне адрес ресторана. Я приду. – сказала Лаура.

Узнав адрес, она стала приводить себя в порядок. Лаура не боялась идти на эту встречу с Павлом потому, что знала, - в ней живы прежние чувства к Марку. Девушка ощущала, что когда Павел уедет, она не станет тосковать, и ей будет намного легче его отпустить и расстаться.
Паша был очень рад тому, что Лаура теперь говорила намного бодрее и оживленнее.
Вечером он ждал ее, сидя за одним из столиков в ресторане. Вскоре Лаура приехала, и сразу отыскала Пашу. Ее было почти не узнать; теплая одежда сменилась легким платьем под стать южной погоде, волосы струились золотистым шелком. Лаура приветливо улыбнулась и села напротив своего нового знакомого.
-Ты стала еще очаровательнее… - поцеловал он ее руку.
-Спасибо, Павел… - смотрела она на него.
-Почему «Павел»? Можно просто - Паша.
-М-м? –немного удивилась она.- Я так не умею…
-Па – ша. Это же не сложно… - с улыбкой произнес он.
-Па-ша… - сказала она сперва по слогам, привыкая к его сокращенному имени. –Хорошо. Буду говорить так. - улыбалась Лаура.
Они вдвоем заказали ужин, и Павел снова взглянул в глаза Лауры. Она пока не решалась пристально отвечать на этот взгляд.
-А давно ты стал приезжать сюда в командировки? – поинтересовалась она.
-Относительно… Я уже три года работаю в этой компании. Когда более-менее появился опыт переговоров в России, мне доверили зарубежные поездки. – рассказал он.
-Тебе нравится здесь? Нравится возвращаться?
-Да. Очень. Из холодной, дождливой Москвы - в лето… Конечно, нравится… -доброжелательно рассказывал Паша.
-Да? У вас всегда дожди? Как в… Прости, вспомню город… Я читала…-замялась она. Паша наблюдал за ее таким простым и открытым, немного забавным, выражением лица в этот момент.
-В Питере… - выговорила она. –Да?
-Нет. У нас другой климат. Но дожди бывают. И зима тоже есть. Иногда холодная. – объяснил он.
Лаура вдруг подумала, как сейчас там живет Марк, как такой солнечный парень, с горячим темпераментом уживается в промозглой Москве.
Паша заметил ее молчание.- Буду рассказывать тебе о России, если хочешь… - прервал он возникшую паузу, вглядываясь в ее лицо, которое вдруг стало таким отрешенным и грустным, едва он заговорил о Москве.
-Но ты ведь была в столице… Надолго приезжала? – с любопытством спросил он, пытаясь понять, что с Лаурой.
Девушка отвлеклась от мыслей о Марке, услышав вопрос.- Нет, Паша… - слегка ломано сказала она. -На один день. Так вышло…
-Всего? Даже не увидела город? – удивился он.
-Увидела… Там красиво ночью… На набережных… - крутила она в мыслях свой последний вечер с Марком.
-Да, это верно. – подтвердил Павел. –А что еще посмотрела?
-Глаза близкого человека, а потом пелена моих слез их закрыла… - наконец поделилась Лаура, доверившись ему.
-Как?.. – не понял он сначала.- Почему? Что с тобой произошло? – вкрадчиво спрашивал он, видя, что Лаура не закрыта, а наоборот, хочет чем-то поделиться.
Лаура взглянула в глаза Паши, и, удостоверившись в его поддержке, рассказала историю о себе и Марке.
-...И я совсем не хотела, чтобы всё так вышло... Я теперь решила, что больше никогда не буду искать с ним встреч...- договорила она и опустила голову, чтобы Паша не увидел, что она вот - вот заплачет.
Он ободряюще погладил девушку по руке, не зная, как успокоить. Она, почувствовав это, неуверенно подняла глаза.
-Лаура...- тихо произнёс Паша. - Я не знаю, что тебе сказать сейчас, да и нужны ли слова...
-Ты...Извини...Извини, пожалуйста...Зачем я тебе всё это рассказываю...-торопливо говорила Лаура, чувствуя, как лицо её краснеет от стыда.
-Нет, ты правильно сделала, что рассказала обо всём. - поспешил переубедить её Паша. - Только...Как ты теперь будешь справляться с собой, со своими чувствами?
-Ничего... Я смогу.
-Ты очень благородная девушка...- сказал он. - Я даже не думал, что такие ещё есть на свете...
-Почему? – по - детски изумилась Лаура.
-Ты ведь ушла из его жизни, позволив быть счастливым с другой...А обычно, девушки...- Паша замялся, вовремя вспомнив, что она всю жизнь жила в другой стране и у неё другие принципы. - По крайней мере, русские девушки, всеми способами завоёвывают любовь определённого человека, а способы эти не всегда хороши...
-Я просто хочу, чтобы ему было хорошо… - отчаянно скрывая грусть, ответила Лаура. - Пусть даже и без меня...
-Скажи, можно я буду для тебя другом? Буду помогать тебе, если вдруг тебе будет трудно...- робко предложил он.
-Но как? Ты же рано или поздно улетишь обратно в Россию...- засомневалась Лаура.
-Я прилетаю сюда почти через каждые два месяца. Мы будем часто видеться. Лаура, я не хочу, чтобы ты грустила...- проникновенно произнёс он, заглядывая в её глаза
-Да...- ответила она, начав улыбаться. - Да, давай будем друзьями...Я бы тоже была очень рада помогать тебе и поддерживать...-сказала она, чувствуя, как постепенно на душе у неё становится спокойнее.

Через какое-то время они вместе поехали в парк, намереваясь прогуляться.
Они шли рядом по узенькой, вымощенной плиткой, аллее. Паша рассказывал Лауре о красоте российской природы. Она слушала его, стараясь не отвлекаться на посторонние мысли.
-Правда, сейчас люди этого не ценят...- с укоризной в голосе говорил он, в деревнях сейчас почти никто не живёт, леса - поля променяли на дорогие рестораны и клубы... Все такие урбанизированные стали...
-Какие? - спросила Лаура, услышав незнакомое слово.
-Ой, прости...- улыбнулся Паша. - Я ведь совсем забыл, что тебе непонятны слишком сложные слова...
-Ничего. – доброжелательно улыбнулась Лаура.
-Ну, то есть, стали быть больше привязанными к городской жизни, к мегаполису… - объяснил он ей.
-Теперь понимаю…
Они неспешно прошли в самую глубь парка. Лаура заметила как по небу стали разливаться сиренево-фиолетовые сумерки и повеял прохладный ветер.
-Паша… Мне пора домой… К сожалению, день подходит к концу… - сказала она, слегка улыбнувшись.
-Можно мне проводить тебя? – не хотелось ему расставаться.
-Ну, хорошо… Если это не отвлечет тебя от других дел… - согласилась Лаура.
Они вместе прошли к ее дому, снова разговорившись на самые разные темы. И попрощались на пороге, у веранды, обвитой роскошными южными цветами, которые, несмотря на начало календарной осени, продолжали распускать многочисленные бутоны.

Марк и Надя неделю пробыли в Израиле. Марк ничего не рассказал ей о Лауре. И с течением времени, в новых событиях, его сердце стало поменьше болеть об этой южной девушке. Он верил, что когда – нибудь он обязательно услышит ее голос, и вполне возможно, они станут хотя бы друзьями.
Чтобы отвлечься от теснившихся в её голове мыслей, Лаура занялась домашними делами. Она немного повеселела после встречи с Павлом, и теперь даже улыбалась. Он показался ей интересным человеком, и для неё было очевидно то, что новому знакомому было интересно и комфортно с ней рядом. Лаура, то и дело, прокручивала в голове их диалог, заново переживая самые яркие моменты прошедшего дня.

15

-Эй! Просыпайся. Приехали...- пробубнил парень, потормошив Эльвиру за плечо. Она лишь поёжилась во сне, не открыв глаза.
-Эй, детка! Проснись и пой! - чуть громче произнёс он, шмыгнув носом.
-А? - Эльвира резко открыла глаза.
-Бэ! - грубо ответил он. - Мы приехали.
Эля торопливо поправила свалявшиеся волосы и, открыв дверь машины, собралась выйти, но парень остановил её.
-Что ещё? - недовольно прищурилась она.
Он порылся в бумажнике, и, достав оттуда несколько денежных купюр, протянул ей. Эля недоумённо уставилась на него:
-Что это?
-Деньги. - невозмутимо ответил он. - Что, в первый раз видишь, что ли? Плата за ночь.
-Чего?! - взбесилась она.
-А что, мало? Ничего себе у тебя аппетиты! - усмехнулся он.
-Придурок! - выкрикнула она, отталкивая от себя его руку, с зажатыми в ней деньгами и поспешно вышла из машины.
-Чтобы такие экземпляры... Да ещё и даром...- изумился он. - Надо же!
Эля, как угорелая, неслась по лестнице к своей квартире. Едва не сбив с ног проходящую мимо пожилую соседку, она прорвалась к своей двери, и, войдя в прихожую, посмотрела в зеркало.
Она вдруг с ужасом поняла, что домыслы того парня относительно её образа жизни были не беспочвенны: яркая, броская одежда едва прикрывала густо намазанное блёстками тело. Ядерные фиолетовые тени размазались по лицу, огрубевшие от частого использования лака волосы торчали в разные стороны...
Обессилено опустившись на пол, она заплакала, закрыв лицо руками, то ли боясь, что кто-то увидит её слёзы, то ли не желая вновь смотреть на своё отражение в зеркале. Она вытирала лицо от яркого макияжа, этим еще больше размазывая тушь возле глаз. Эльвира плакала навзрыд, пока в ней едва теплились силы на эти слезы. Потом она кое - как поднялась на ноги и, пройдя вглубь квартиры, надолго закрылась в ванной, тщательно отмывая волосы и кожу.
Лаура постепенно входила в учебный ритм. В наступившие дни она проводила много времени на занятиях. Подруги по институту видели ее посвежевшей и отдохнувшей после каникул, совсем не зная, какой она была в августе.
Перед отъездом Паша решил встретиться с ней, и она пригласила его к себе домой.
-Рад тебя видеть… - улыбнулся он, приехав.
-Проходи, Паша… - позвала она.
Он зашел и осмотрелся в ее доме.- У тебя очень светло и уютно…
-Спасибо… Только это очень маленький дом… Ну, по крайней мере, все так говорят. Хотя, мне хватает… - сказала девушка.
-Нет, все очень гармонично… - возразил Павел.
-Проходи на кухню… - пригласила Лаура. Паша прошел за ней и положил на подоконник пакет со сладостями и фруктами.
Лаура заметила это. -Да не стоило... Но, все равно, спасибо… А впрочем, нет. Забери. Ты уезжаешь утром. Возьми для своей девушки…
Паша слегка улыбнулся. – Ее нет…
-У такого красивого, успешного парня никого нет? – недоверчиво взглянула Лаура.
-Да, такой красивый и успешный совершенно одинок… И ждет своей любви… - пространственно сказал он.
Лаура решила, что Павел таким образом завлекает ее, и пока не смогла поверить ему до конца.
Паша оставил эту тему на время и сел за стол рядом с Лаурой.
-Угощайся… - расставила она тарелки с несколькими блюдами. –Давно не позволяла себе готовить себе что-то праздничное, но теперь для этого есть повод…
Паша попробовал ужин, поблагодарив Лауру.
-Мы теперь, наверное, не скоро увидимся? – вдруг спросила она.
Парень удивился, что ей это интересно и он ей не безразличен. – К сожалению… Два месяца я буду дома, в России. Хотя, Италия уже тоже стала моим домом… Но мы не сможем видеться, Лауриш… - произнес он.
Лаура растаяла от его интонаций и от того, что он так ласково назвал ее. Паша положил вилку и стал как – то нервно теребить салфетку в руке.
-Что с тобой? – спросила Лаура.
Он несмело поднял глаза и взглянул на Лауру.
-Паша… Что произошло? Почему ты так взволнован? – забеспокоилась она.
-Нет, ничего серьезного. Просто, если я не скажу сейчас, то потом начну жалеть там, в Москве.
-Так скажи… Я тебя слушаю… - доброжелательно произнесла Лаура.
-Может, это слишком самонадеянно… Но подожди. Выслушай меня… Решить ты всегда успеешь. Лаура… Ты понравилась мне с первого взгляда… Очень понравилась… Я каждый день думаю о тебе и сильно тоскую… Я не знаю, что я могу значить для тебя… Я понимаю, что сейчас ты мало кому можешь доверять, и наверное, ты закрыта для новых людей… - начал он, и не знал как дальше объяснить ей свои мысли. Лаура внимательно смотрела на него.
-Мы могли бы быть просто друзьями сейчас… Лаура, я хочу забрать тебя к себе… В Москву. Мы бы жили в моей квартире. Образование ты бы смогла получать заочно. Мы стали бы жить вместе… Подумай, пожалуйста…
Лаура помолчала, с минуту думая о словах Павла и ответила. – Паша… Мы еще плохо знаем друг друга… И я ведь дома, в своей родной стране… Как я буду жить в холодной России?
-Лаура… Я бы холил и лелеял тебя, если бы мы были вместе… По два месяца мы были бы здесь, по два - там, в Москве. Ты нужна мне… Мне плохо без тебя… - с надеждой смотрел он.
-Паша… Это невозможно. И вообще, там я снова могу увидеть Марко… - отказывалась она, размышляя над тем, смогла бы она действительно переехать или нет. Тем более, что Амадео вскоре должен был снова предпринять свои попытки добиться ее. Мысль об этом вызывала в ней раздражение.
-Марко? Ну, то есть, Марк?..
-Марко. – строго сказала она, немного злясь на самонадеянность парня и его неожиданные идеи.
-Марко трудно найти в огромной Москве… Представь, какой это город… Но если только ты нарочно не придешь на его концерт, конечно же…
Лаура задумалась, поймав себя на мысли, что ей теперь напротив, захотелось попасть хоть на один его концерт, пусть даже Марк и не узнал бы об этом. Она осмотрела свой дом; в одинокой гостиной, уныло горел торшер, комнаты были озарены неярким, вечерним светом. Лаура понимала, что приходя домой после учебы, ей очень пусто и горько в одиночестве. Она терзала себя, не зная как быть дальше. Ведь Павла она еще очень мало знает, да и не любит совсем.
-Милая… Мой рейс завтра в одиннадцать дня. – продолжил Паша. - Я понимаю, что ты не успеешь решить дела в институте до этого времени. Но может быть, я смею надеяться, что ты прилетишь ко мне потом? Я ощущаю, что в тебе сейчас нет особых чувств к моей скромной персоне… Да, я не Марко… Но я бы заботился о тебе, ты бы ни в чем не нуждалась, я был бы для тебя лучшим другом и мужчиной, если бы ты захотела…

Он замолчал, с волнением ожидая её ответа.
-Паша...- голос её слегка дрожал. -Ты, наверное, понимаешь, что я не могу принять такое серьезное решение прямо сейчас...
-Да-да...Я не тороплю тебя...- ответил он.
-Меня... Шокировали твои слова… - призналась она. - И...
-Лаура, пожалуйста, подумай... Я готов ждать. Только подумай, не отказывайся сразу… - убеждал её Паша. -Я обещаю, что не буду тебя торопить и приму любой твой ответ. Только... Не отвергай меня, пожалуйста...- договорил он и выдохнул.
-Паша...- она, приблизившись к нему, робко коснулась его плеча. - Можно, я отвечу тебе позже? Я обязательно дам тебе знать о своём решении, ведь мы ещё будем видеться.
-Хорошо...- слабо улыбнулся Паша. - Конечно же...

Весь остаток вечера у Лауры из головы не выходили слова Паши, но она старалась не подавать вида, что озадачена. Обещая постоянно держать с ней связь, поздно вечером он попрощался с Лаурой.

Надя вновь окунулась в рабочие будни. От большого наплыва пациентов она нередко уставала, но, всё же, была очень довольна, ощущая свою востребованность.
Марк также быстро вернулся к концертной деятельности в России. Но они оба старались находить в своих плотных графиках время друг для друга.
После одного из рабочих дней, Марк приехал в клинику, чтобы забрать Надю домой. Она улыбнулась, увидев, как он выходит из автомобиля. Марк увидел стоящего рядом с Надей Михаила, и, радуясь такому стечению обстоятельств, подошёл к ним.
-Ой, ребята-а-а...- произнёс Михаил, глядя на озарённых счастьем Надю и Марка. - Я нутром чувствовал, что вы всё-таки будете вместе...
-Как в воду глядел! - рассмеялся Марк, заговорщически взглянув на Надю. Она смущённо опустила глаза.
-Знаете, у меня идея...Марк, ты знаешь, что мама мне уже долгое время мозги промывает относительно того, что ей очень хочется собрать всю семью вместе? - сказал вдруг Михаил. - Так мы можем сделать это прямо сейчас! И Надю с собой возьмём! Надь, у тебя ведь вечер свободный, ты ничего не планировала? - спросил он.
-Да вроде, никаких планов не было...- нерешительно ответила Надя.
-Тогда отлично! - воодушевился Марк. - Сейчас же звоним маме и едем втроём к ней в гости!
-Ой, ребят, мне неудобно как-то...Мой приход будет как снег на голову...-засомневалась Надя.
-Знаешь, что? Неудобно на потолке спать! - уговаривал её Марк. - Так что, поехали... Возражений мы не принимаем, правда, Миш? - посмотрел он на брата.
Миша улыбался.- Конечно.
Надя смущенно смотрела на них.- Так неожиданно…
-Надь… Но ведь они давно тебя знают, с самого детства… - говорил Марк, видя ее растерянность.
-Да, ты прав… - сказала она, думая о том, что знают ее родители Марка совсем в другом качестве. А вот придти на семейные посиделки она не могла решиться вот так сразу. Надя понимала, что в особенности мама будет видеть в ней невесту Марка.
-Ну, так что? Едем? – еще раз спросил Марк.
-Да. Давайте поедем… - согласила она, понимая, что ее все равно уговорят, или совсем обидятся, если она не поедет.
На протяжении всей поездки от клиники, Надя представляла как будет выглядеть семейный вечер и переживала немного. Но при виде доброжелательной улыбки Марка, волнение Нади стало постепенно растворяться.
-«И чего я так?.. Если мы, правда, очень ценим друг друга… Зачем бояться того, что меня посчитают невестой?..» - вдруг подумала она.
Через некоторое время они приехали. Родители Марка и Миши были очень рады встретить их. Они все вместе сели за стол в гостиной. Вскоре пришла и жена Миши вместе с их сыном, - любимым племянником Марка. Родители пытливо смотрела на Марка и Надю, и радовались тому, как тепло они смотрят друг на друга.
Потом Марк улыбнулся и поцеловав Надю в щеку, взял бокал с вином. –Мам, пап… И все, кто сегодня здесь… Спасибо за такой прекрасный семейный праздник… Пусть даже мы организовали его спонтанно…
Мне очень тепло с вами… Я счастлив, что вы все у меня есть… И я хочу поделиться… Потому, что вам я могу доверять…
В моей жизни уже были сильные чувства… Надеюсь, я что-то осознал, что-то понял, что-то принял, учел какие-то ошибки… И сейчас, на протяжении достаточного времени, в моем сердце снова приятный непокой… Но теперь все как-то иначе… Да и никогда не бывает совершенно схожих чувств. Даже потому, что человек меняется на протяжении всей жизни… Это не значит, что он ощущает что-то хуже или лучше, просто, чувства эти различны. –объяснял Марк.
В общем, я «вижу» это сердцем… Ощущаю это… - поднял он взгляд на Надю, прежде смотря куда-то в пол, немного стесняясь открыться. Надя улыбнулась, поддерживая его взглядом.
-Я люблю тебя, Надюш… - произнес он, посмотрев в ее глаза. Надя немного растерялась, не ожидая этих слов.
-Люблю… И, возможно, мы станем женихом и невестой… Я не хочу говорить заранее. Все мы знаем известную пословицу о планах. Но Надь… Спасибо за то, что ты вернулась в мою жизнь, и, как опытный врач, реанимировала мое израненное сердце… Я тебя люблю…
Давайте выпьем за Надю? – улыбался Марк.
Всего поддержали этот тост. Надя тоже выпила немного вина. Марк нежно приобнял ее.
-И я тебя люблю, Марк… Спасибо за эти невероятные слова обо мне… - прошептала она ему на ухо, смущаясь.
Марк сильнее обнял ее, ощущая умиротворение и радость от того, что чувства ответны и Надя так любяще на него смотрит.
Они долго были все вместе. Потом Надя осторожно взяла племянника Марка к себе на руки. Малыш с любопытством познакомился с Надей.

16

Лаура проснулась на следующий день, ощущая непонятную тревогу в сердце. Спросонок она даже не поняла, почему ей так необъяснимо грустно. Попив кофе, она собралась и поехала на учебу. По дороге она уже упорядочила все свои мысли и прекрасно чувствовала, что причина ее тревожного состояния – это непринятое решение о поездке.
В ее сладких мечтах уже рисовался образ ее такого нужного, манящего и трогательного Марко, поющего на сцене песню, посвященную ей.
-«Но Паша… Как я поселюсь с нелюбимым?.. Он станет ждать ответа на свои чувства…» - снова задумалась она.
–«Впрочем, хватит… Марко не смеет ломать мою жизнь… Я ведь не тревожила его. И из-за него я не брошу родную страну и близких…» - ругала она саму себя за слабость поддаваться этим чувствам.
Но после занятий она сама собой, все – таки, пришла в деканат, чтобы узнать о возможности учиться заочно или дистанционно по той же специальности. Как выяснилось, сложностей при этом не возникло бы. Лаура сделалась еще озадаченннее, узнав, что переехать вполне реально, и учебу она не потеряет.
Она вышла из учебного корпуса и решила поехать к родителям, чтобы рассказать им обо всем. Выехав за город, она быстро добралась до их дома. Поднявшись на деревянную веранду у небольшого домика, украшенного цветами, она нажала на кнопку звонка.
Через несколько секунд дверь открыл её отец - абсолютно седой, худощавый мужчина приятной наружности.
-Лаура! - воскликнул он, не ожидая увидеть дочь. - Неужели! Ну, наконец-то ты к нам нагрянула...
-Здравствуй, пап...- проговорила она, крепко обняв отца. - Да я просто решила вас с мамой обрадовать своим неожиданным визитом...Кстати, а где мама? И Беата? - осведомилась Лаура, желая увидеться с матерью и младшей сестрёнкой.
-Мама в кухне, по хозяйству хлопочет...А Беата, засоня, наверное, всё ещё смотрит цветные сны...- ответил он, потрепав дочь по голове. - Джулия! У нас радость! Лаура приехала! - позвал он жену.
Лаура прошла в дом и остановилась посреди просторного коридора, засмотревшись на висевшие в симпатичных рамочках семейные фото на стене.
Из кухни, вытирая руки о передник, вышла пожилая, но всё ещё неувядающая женщина.
-Девочка моя...- улыбаясь проговорила она, и, подойдя к Лауре, расцеловала её. - Как я давно тебя не видела...
Лаура прижалась к матери, как в детстве, когда ей было грустно.
-Мам...Пап...Простите, что я так долго не была у вас...Я так скучала...-призналась она
-Доченька, ну, мы же всё понимаем...- ответила мать Лауры, внимательно вглядываясь в её лицо.
-Я приехала, чтобы сообщить вам что-то очень важное...Недавно я приняла одно решение и хочу поделиться этим с вами
-Пойдём, я тебя сначала завтраком накормлю, а после всё расскажешь… - засуетилась мать. - Худенькая такая стала...Небось, не ешь ничего, вечно на своих диетах...
По коридору прошёл шум торопливых шагов. Маленькая Беата, услышав голос сестры, проснулась и выбежала к ней.
-Лаура! -радостно пропищала она. - Ты приехала!
-Крошечка моя любимая...-Лаура подняла сестрёнку на руки. - Какая большая стала!
-Лаура, я так по тебе соскучилась...- тараторила Беата спросонок. - Почему ты так долго не приезжала?
-Я и сейчас совсем ненадолго приехала...У меня важный разговор к маме и папе. И к тебе тоже...- улыбнулась Лаура, приглаживая золотистые волосы малышки.
-Правда? И ко мне?! - у Беаты даже загорелись глаза. - Но ведь мама с папой никогда не разрешали мне слушать взрослые разговоры...
-Этот разговор касается и тебя...- убедила её Лаура. - Мы же сёстры...

...-Только выслушайте меня до конца, пожалуйста...- волнуясь, начала Лаура. - Я встретила человека. Хорошего, доброго, внимательного человека... И он предлагает мне жить вместе с ним...
-Доченька, ну, так это же замечательно!.. - обрадовалась мать Лауры.
-Послушайте... Мам, пап...Он из России. И предлагает мне переехать к нему.
Родители Лауры недоумённо переглянулись. Маленькая Беата, широко открыв глаза, смотрела на сестру.
-Поймите меня, пожалуйста...Я люблю его. И он любит меня
Лаура понимала, что первое утверждение больше относится к Марко, а второе - к Паше. Подсознательно она говорила о Марко, но хотела убедить родителей в наличии у неё отношений с часто прилетающим в Италию бизнесменом Пашей.
-Но… Лаура… Как же мы сможем видеть тебя? Почему он? Разве во всей Италии нет хороших парней? И как его зовут?– засыпала ее вопросами мама.
-Мам… Мы будем жить по два месяца здесь, и по два – в России. Мы сможем видеться с вами, как и прежде. Я обещаю. А насчет парней… Мам, значит, у нас такая судьба… Его зовут Павел. Он очень хороший, внимательный, преданный мужчина. - старалась объяснить Лаура.
-А как же Амадео? Разве ты не любишь его? – поинтересовался папа.
-Похоже, с Амадео у нас все кончено… Он был слишком резок и недоверчив со мной. – рассказала Лаура, не объясняя причин этих ссор. – Наверное, мы не любили друг друга, если позволили себе быть такими циничными… -договорила она.
Родители встревожено смотрела на Лауру.
-Это так неожиданно… Может быть, Павел, хотя бы, приедет, чтобы познакомиться с нами? – спросила мама.
Лаура представила, что увидев Пашу с ней рядом они догадаются о том, что она его совсем не любит, и тогда и вовсе не пустят ее в Россию. –Мам, он сегодня утром уже уехал… Так что, в ближайшие месяцы он никак не сможет попасть сюда… Он ждет меня в Москве… - рассказывала Лаура, поражаясь своей смелости бежать в другую страну ради одной-единственной возможности увидеть Марко на каком-нибудь концерте. Она сильно переживала, но старалась сделать спокойный вид, чтобы родители не заподозрили неладное.
-У вас все хорошо? Он, правда, тебя любит? – хотел удостовериться отец.
-Да, конечно, пап. Я бы не бросила дом, и не уехала бы в никуда, если бы мы не любили друг друга…
-А кто он по профессии? – с интересом спросила мама.
-Бизнесмен, экономист. Здесь у него проходят важные переговоры. Он работает в русско-итальянской фирме. – рассказывала Лаура.
Беата слезла со своего стула и подошла к Лауре.
Лаура улыбнулась, погладив ее по волосам.
-Я буду скучать… Не бросай нас… - тихо сказала сестра.
Лаура взяла ее на руки и крепко прижала к себе. -Не брошу… Я буду вас навещать… Если хочешь, даже буду брать тебя с собой на время каникул… Я никогда тебя не оставлю . Не бойся… - мягко гладила она ее.
Беата немного успокоилась от этих слов. Мама и папа молчали в задумчивости. Им было непросто принять решение и что-то посоветовать дочери.
-Мам, пап… Ну, позвольте мне уехать хотя бы ненадолго… Я ведь всегда смогу вернуться… - осторожно сказала Лаура.
-Доченька… Но как же ты будешь там, в холодной России? Твой жених знает страну, язык. А как будешь ты? Без него никуда тебе не выйти, никто твоих слов не разберет… - волновалась мама.
-Мам, я постепенно начну учить язык. Кстати, он очень красивый и мелодичный… Я стала часто слушать песни на русском, - они прекрасны… - делилась Лаура, вспоминая голос и песни Марка. – В первое время со мной будет выходить Паша, покажет мне город, магазины, аптеки, если понадобится… Я справлюсь, мам… Да и он меня никогда не бросит. – упрашивала она.
Родители доверили Лауре. –Хорошо… Позволь хотя бы проводить тебя… И мы будем ждать вас в гости вместе, как только Павел найдет время… -сказала мама. Папа одобряюще кивнул, согласившись с этими словами.
Лаура слегка улыбнулась.- Спасибо… Я улажу вопросы по учебе, куплю билет, и вы меня проводите…
Беата сильнее сжала руку Лауры, никуда не отпуская от себя.
Лаура в этот день долго была со своей семьей. В кругу близких ей было легче настраиваться на переезд и справляться с тревогой.
Через несколько дней она уладила вопросы в деканате, и перевелась на заочное отделение. Забрала список литературы и заданий, и пообещала в конце года обязательно вернуться, чтобы сдать экзамены в Италии.
Наконец, билет был куплен. Лаура стала постепенно собирать вещи, и через два дня была полностью готова к переезду. Паша был счастлив, когда она позвонила, сообщив, что вскоре они увидятся.
Родители Лауры и ее маленькая сестренка терпеливо ждали ее в аэропорту, чтобы проводить. Лаура осмотрелась в доме, проверила, не забыла ли он что-то важное, и уже собиралась выходить, как вдруг в дверь позвонили. Она поспешно открыла, решив, что наверняка кто-нибудь случайно ошибся адресом.
17

Лаура приоткрыла входную дверь и ужаснулась - на пороге стоял Амадео.
-Привет, любимая… Ты не отвечала на звонки, и я начал беспокоиться: не случилось ли чего…
Лаура растерянно смотрела на него. -Нет, Амадео. Не стоит беспокоиться.
-Подожди… - он увидел, что Лаура собирается закрыть перед ним дверь. –Мы так долго не виделись… Я ужасно соскучился…
-Амадео...Извини...Мне некогда - ответила она.
-Некогда? Подожди, ты что, уезжаешь куда-то? - спросил Амадео, увидев стоящий позади него упакованный чемодан.
-Да. В институте нашей группе дали практическое задание: нужно поехать на неделю в другой город, понаблюдать за экологической обстановкой там...- на ходу придумала она.
-Да? - Амадео разочарованно цокнул языком. - А я могу хотя бы проводить тебя?
-Вряд ли...Я еду вместе с одногруппниками и руководством института, посторонних просто не допустят - она старалась говорить как можно более убедительно.
-Как жаль...Ну, а хотя бы звонить мне ты будешь? - не терял надежды Амадео.
-Конечно...- попыталась улыбнуться Лаура.
-Тогда больше не смею тебя задерживать. Удачи...-.ответил он и вышел за дверь.
Лаура облегчённо вздохнула, выпроводив его из дома. Через несколько минут, окончательно собравшись, она выехала в аэропорт.
На протяжении всего времени до отлёта, её близкие были рядом с ней. Мать старалась не показывать Лауре своего волнения, однако украдкой вытирала слёзы. Беата по - своему переживала предстоящую разлуку с сестрой, не отпуская ни на секунду её руки из своей маленькой тёплой ладошки. Лаура видела её беспокойство и старалась уверить сестрёнку в том, что они скоро снова увидятся. На лице своего отца Лаура не могла прочесть того, что тревожило его в тот момент. Он был слишком сдержанным и уравновешенным человеком, однако внутренне переживал за дочь и за её дальнейшую судьбу...

...Во второй половине дня Лаура уже была в России. Оказавшись в местном аэропорту, она огляделась по сторонам и прикусила губу - именно здесь, в этом таком же шумном, наполненном людьми зале её встретил Марко, когда она впервые прилетела в Москву.
Она торопливо набрала номер Паши, надеясь отогнать так некстати нахлынувшие воспоминания его голосом.
-Паша...- проговорила она. - Я прилетела...Где мне тебя искать?
-А зачем меня искать, я здесь! - послышался его голос где-то совсем рядом.
Из толпы вышел Павел. Он сосредоточенно смотрел на Лауру, боясь потерять её из вида в огромном потоке людей.
-Здравствуй… - произнёс он, обняв её за плечи.
-Здравствуй, Паша. - медленно выговорила она по-русски и улыбнулась.
-Ой, как здорово у тебя уже получается говорить! - искренне обрадовался он, вручая ей букет из бордовых роз. - Ну, что, поедем домой? - он вновь перешёл на итальянский, чтобы не утруждать уставшую после полёта Лауру вниканием в его речь.
-Да. - ответила она.
...В автомобиле Лаура с тоской смотрела в окно. Погода была промозглой и дождливой, совсем как в то утро, когда она покидала столицу, пробыв в ней всего один день.
-Сегодня не самый погожий день, конечно же… Но наверняка осенью еще будут теплые дни… -.с улыбкой сказал Паша.
-Здорово… Мы могли бы посмотреть город в таком случае…- слегка улыбнулась Лаура.
-Да, это обязательно. – подтвердил Павел.
Вскоре они добрались к нему домой.
-Проходи… - доброжелательно пригласил он, открыв квартиру.
Лаура прошла.
-Вы все так живете, да? – осмотрелась она.
Паша закрыл дверь, внеся чемодан.- То есть?
-Ну… В отдельных комнатах, в многоэтажных домах… - прошла она вглубь коридора.
-Да, многие так живут… Тебе не нравится?
-Нет, нравится… Только непривычно немного… А здесь есть парки поблизости? –поинтересовалась Лаура.
-Да, но только небольшие. Не беспокойся, скоро я покажу тебе очень красивые места в Москве. В том числе и парки. У нас теперь все впереди… -радовался Паша.
Лаура думала обо всем этом, привыкая к новому жилищу.
Паша суетился, на бегу разогревал обед, варил кофе. Потом он позвал ее в кухню.
-Лаура… Почему ты такая грустная? – посмотрел он внимательно на нее.
-Скучаю по родным… Я никогда в жизни никуда не уезжала из своего города… Мне сейчас непросто… Спасибо за заботу, Паша…
-Я понимаю, Лауриш… Ничего. Я всегда буду рядом. Сегодня я даже взял выходной. Все будет прекрасно. Да и через полтора месяца мы навестим твоих родных. – подбадривал он ее.
-Да… - вяло согласилась Лаура.
-Ну, давай пообедаем, хотя бы… - участливо предложил он, видя, что Лаура очень сильно расстроена. –Давай есть… Тебе силы нужны.
Лаура попробовала обед. Паша тоже стал есть, посматривая на нее, и думая, как отвлечь девушку от печальных мыслей.
-Милая… Что решилось с твоей учебой? Ты мне так и не дорассказала… -спросил Павел.
-Все хорошо. Меня перевели на заочное отделение. Я взяла задание, нашла необходимые учебники в Интернете. Ноутбук у меня с собой. А зимой я поеду сдавать экзамены в тот же институт. – немного оживилась Лаура, рассказывая об этом.
-Замечательно. Я очень рад. – поддерживающе улыбнулся он.
Днем Паша показал ей квартиру, объяснил, где находятся необходимые вещи. Лаура разобрала чемодан.
-Лауриш… - несмело посмотрел он на девушку.
-М-м? – протянула она.
-Ты станешь жить в отдельной комнате? Да? – спросил Павел.
-Паша… - неестественно повысила она тон. – Знаешь, это уже ни в какие рамки… Что тебе нужно от меня? Рассказывай прямо сейчас… Иначе я тут же уеду обратно… - взыграл в ней горячий нрав под действием нервного напряжения.
-Боже… Лаура… Я всего лишь спросил. Я не знаю, что тебе удобнее… -робко поцеловал он ее руку.
-Естественно, я буду жить в отдельной квартире. – перепутала она слово «комната», не понимая, чем она отличается от «квартиры» в многоэтажке.
Паша догадался, что она немного ошиблась и улыбнулся.
-Что смешного? – строго смотрела она.
-Не переезжай к соседям, прошу тебя… У тебя будет огромная, отдельная от меня комната… - улыбался Паша.
Лаура поняла, что неправильно выразилась и рассмеялась.

18

Вечером они вместе смотрели фильм, сидя на уютном диване в гостиной. Паша несмело гладил плечи и волосы Лауры. Он слепо верил и надеялся, что от его заботы и тепла ее отчужденное сердце обязательно растает и Лаура рано или поздно проникнется к нему.
-Паша… - негромко произнесла она, думая совершенно иначе, нежели он. Павел внимал каждому ее слову. –Что, милая?
-Я хочу как-нибудь сходить на концерт…
-На какой? Давай сходим. – не догадался поначалу Павел.
-Марко… - произнесла она заветное имя.
Паша внутренне закипел, но справился с собой и не показал эмоций, надеясь, что когда –то Лаура забудет того, кому она совершенно не нужна.
-Хорошо. Сходим. – ответил он.
-Когда, Паша? – переживала она.
Паша испугался, уж не только ли ради этого она и приехала в Москву. –Как только я найду билеты. Мы сразу же пойдем. Я тебе обещаю.
-Хорошо...-согласилась Лаура, решив пока больше не напоминать Паше о своём желании увидеть Марка.
Чуть позднее она почувствовала, как помимо её собственной воли у неё тяжелеют веки и закрываются глаза.
-Ты устала? - заметил её состояние Паша.
-Немножко... -вяло ответила Лаура.
-Сейчас я тебе постелю в твоей комнате. Тебе нужно отдохнуть...- заботливо произнёс он
-Спасибо...- устало поблагодарила она.
Через несколько минут Лаура легла в приготовленную для неё постель.
-Посиди со мной, Паша...- попросила она, понимая, что несмотря на усталость, сейчас не сможет заснуть.
Павел покорно присел рядом с ней и взял её за руку.
-Я обещаю тебе, что ты не будешь жалеть о том, что переехала ко мне...
-Паша...Ты очень добрый...- проговорила Лаура, улыбнувшись одними уголками губ. - И этот город мне очень нравится. Просто мне пока трудно привыкнуть к новой жизни...- чуть виновато произнесла Лаура.
-Милая моя, я же ничего от тебя не требую...- успокаивающе гладил он её руку. - Ты же только первый день здесь, в этой стране...
-Я чувствую себя виноватой...В том, что пока не могу ответить на твою любовь.
-Я же уже говорил, что я готов ждать, сколько угодно. Я просто хочу заботиться о тебе, быть рядом...
-Спасибо...- в который раз сказала она, накрыв его руки своими.
-Засыпай...И ни о чём не думай. Ведь сегодня у тебя был непростой день. - вполголоса проговорил Паша.
-Спокойной ночи…- пожелала Лаура, прижимаясь щекой к прохладной подушке. Павел тихонько прикрыл дверь в отведённую для неё комнату, и, взяв сигарету, вышел на балкон.
Его не оставляла мысль о том, что Лаура приехала в эту страну ради другого человека.
Он злился на Марка, даже ещё не зная его. Злился за то, что этот неизвестный ему певец сломал жизнь той, которую он любит.
-«А она ещё и на концерт его рвётся...» - растерянно думал он. Паше совсем не хотелось искать билеты и сопровождать Лауру на подобном концерте, но поскольку для него она была для так важна и бесценна, он решил сделать ей приятное.
-«В конце – концов, пошлет ее этот певец. Они же все такие…» - решил Паша. –«И нечего волноваться…»
Он вернулся в комнату и плотно закрыл балконную дверь, чтобы холодный осенний ветер не проник через щели. Через минуту Паша лег в постель, думая о Лауре. Ему очень хотелось, чтобы рано или поздно она полюбила его, и он решил, что сделает все для этого.
Лаура старалась привыкать и обживаться в его квартире. На следующий день Павел ушел на работу. И она сама занялась обедом, прибралась в комнате, которую он приготовил для нее.
Лаура то и дело смотрела в окно на улицу, залитую дождем и погруженную в легкий осенний серовато-белесый туман, и этот вид явно не прибавлял ей оптимизма и прекрасного настроения. Ее спасала лишь одна мысль о том, что в этом городе, может быть, сейчас совсем близко от нее, находится Марк.
К вечеру она закончила читать учебную литературу и вышла на сайт Марка. На заставке сайта, как и прежде, играла приятная мелодия одной из его песен. Лаура стала искать информацию о предстоящих концертах, но с плохим знанием русского ей это удавалось с трудом.
-«И чего я мучаюсь… Стоит только позвонить ему, и спросить…» - закралась к ней мысль. Лаура уже взяла в руки телефон и хотела найти номер, но в последний момент остановилась.
-Глупая… Какая глупая… Даже свое обещание сдержать не могу… Я же сказала, что никогда больше не потревожу Марко… - корила она саму себя.
Паша вернулся только поздним вечером. Лаура вышла в прихожую, чтобы встретить его. Он пришел очень уставшим и вымотавшимся.
-Паша… Давай я разогрею тебе что-нибудь поесть? – предложила она.
-Было бы замечательно… - согласился Павел, снимая куртку. Лаура поспешно ушла на кухню.
Паша порадовался тому, что она хоть немного проявила заботу о нем.
Через полчаса они стали ужинать вместе.
-Ничего. Будут выходные, и мы прекрасно проведем время… - сказал Паша.- Сходим куда- нибудь… Если не будет дождя, то можем погулять на Воробьевых горах… А если дождь, то в музей. И в ресторан потом… - строил он планы.
-Паша… - она вдруг перестала есть. – А когда мы пойдем на концерт?..
Паша внутренне стал ругаться на Лауру. – «Тебе лишь бы концерт…»
-Скоро, я думаю. Прости, сегодня не искал билеты. На работе совсем времени не было свободного… - мягко сказал он.
-Ничего. Потом сходим… - ответила она, больше ничего не добавив. Но Паша видел, как она погрустнела.
-Родная моя… Я тебе обещаю, что мы пойдем и послушаем Марко… Обязательно. – нежно погладил он ее по руке.
-Да, я тебе верю, Паша… - согласилась она.
Паша был готов растерзать Марка за холодность Лауры, ее отрешенный взгляд и грусть.
-«Ничего… Главное, пережить концерт… Может, тогда она успокоиться…» - прокручивал он мысли.
Лаура не доела ужин и стала убирать свою тарелку и чашку, чтобы помыть посуду потом.
-Лауриш… Ты не ешь совсем… - смотрел на нее Паша.
-Не хочется… - сказала она и пошла к себе в комнату.
Паша отбросил вилку и стремительно прошел за Лаурой. Она обернулась, услышав его шаги. Паша помедлил и обнял ее, решившись. Девушка на удивление не возразила, и прижалась к нему, чтобы согреться.
Паша гладил волосы Лауры, отдавая ей всю свою нежность. Лаура прижималась к его груди и плечу, согреваясь и устав от безответности своего сильного чувства. Она винила себя за то, что не может полюбить такого заботливого и чуткого мужчину, которому так нужна, и не знала, как ей забыть Марка.
Павел, прикрыв глаза, наклонился к её лицу. Лаура всё это время чувствовала, что он хочет её поцеловать, но не решается, а теперь, когда его губы оказались на таком близком расстоянии от её губ, она испугалась.
-Не надо, Паша...- слегка отстранившись произнесла она и умоляюще посмотрела на него. Паша, поняв, что не нужно её ни к чему принуждать, постарался сохранить нейтральное выражение лица, чтобы Лаура не увидела, как он огорчён:
-Прости, пожалуйста...- произнёс он, пытаясь взять себя в руки. - Прости, я сам не понимаю, что творю...
Она протянула руку и провела ладонью по его щеке:
-Я не злюсь на тебя...
-Правда? - не поверил он
-Да...

...Теперь все близкие Нади и Марка были в курсе их отношений. Надя часто общалась с его семьёй. В свою очередь, её родители неоднократно зазывали Марка в гости, но он всё никак не мог выкроить время для этого визита.
-Давай через три дня? В среду. - предложил он Наде - у меня как раз вечер свободный будет, и мы сможем навестить твоих родителей.
-Хорошо, давай - понимающе ответила Надя, наблюдая за тем, как Марк что-то сосредоточенно ищет в Интернете.
-А что ты ищешь? - наконец спросила она, поняв, что не может пересилить любопытство
-Я не ищу...- ответил он. - Просто наткнулся на одно стихотворение...Оно кажется мне чрезвычайно правдивым...Вот, почитай...- предложил Марк, надеясь услышать мнение Нади о найдённом стихотворении, автором которого была одна из поэтесс современности.
-Марк...- озадаченно произнесла Надя, внимательно прочтя предложенные строки - Но почему эта так называемая поэтесса упрекает в чём-то нашу нацию, если сама она - такая же часть этой нации?
-Надюш, я сам над этим голову ломаю...Люди себя чёрт знает кем возомнили...- разочарованно проговорил Марк.
-Да я даже не столько про тему этого стихотворения говорю, сколько про его эмоциональную окраску. - объяснила Надя. - Я вижу здесь злость и насмешливое, враждебное отношение ко всем окружающим. Лучше бы она о чём-то светлом написала. О любви, например...- мечтательно улыбнулась Надя.
Марк, улыбнувшись, приобнял её одной рукой
-О любви и так многие пишут, поют, говорят...Но, к сожалению, не все понимают, что такое эта самая любовь...- глубокомысленно изрёк Марк.
-А ты понимаешь? - лукаво улыбаясь, спросила Надя.
-Насчёт понимания - не знаю. - серьезно ответил он. - Но зато я могу показать тебе, что такое любовь...
-И что же это? - заинтригованно спросила девушка.
-Закрой глаза...- попросил Марк.
-Зачем?
-Так надо. Закрой, пожалуйста...
-Ладно...- Надя послушно зажмурилась, не понимая, что к чему.
Марк взял её на руки.
-Только ни в коем случае не подглядывай! - предупредил он.
-Да не смотрю я...- растерянно улыбалась Надя.
Выйдя из комнаты с Надей на руках, Марк остановился возле зеркала в коридоре.
-Можешь открыть глаза… - разрешил он.
Надя открыла глаза и посмотрела на отражение в зеркале.
-То, что ты сейчас видишь - это и есть любовь. - пояснил Марк. - Любовь - это ты и я.
-Марк… Ты, действительно, прав… - обернулась она и обняла его ласково. Марк крепко прижал ее к себе.
-Я так счастлива, что мы нашлись… - сказала Надя.
-И я… Очень… И счастлив, что ты, все-таки, обратила внимание на меня.
Надя с улыбкой вспомнила свои попытки прекратить отношения с Марком и забыть его.- Я сама не знаю, как бы я жила без тебя…
-И ты мне очень нужна… - обнимал ее Марк.
19

Павел стал приходить на работу удрученным и потерянным. Часто выходил из своего кабинета, чтобы покурить. Он переживал и боялся, что Лаура так и проживет всю жизнь, не разлюбив Марка, и не обращая на Пашу никакого внимания.
-Эй, ты снова тут? – услышал он, в очередной раз задумчиво смотря в окно, находясь на одном из верхних этажей высотки, где было множество офисов.
Парень обернулся и узнал своего коллегу. –Привет, Дим.
-Здравствуй. – пожал он ему руку. - Курить вредно. – шутливо произнес он, в который раз видя Пашу с сигаретой.
-Не вреднее, чем жить… От этого тоже умирают. – отшутился приятель.
-Что случилось-то? Вроде, дела идут в гору. В Италии мы запустили столько успешных проектов. Или тебе и этого мало? Вспомни, с чего мы начинали… - не понимал Дима его плохого настроения.
-Да, я знаю, Дим. Я аж радоваться боюсь. И не помню, когда мне еще так везло, как сейчас на работе…
-А что еще? Ты заболел? На бывшего спортсмена это не похоже…
Паше не особо хотелось жаловаться, но он понял, что Дима не успокоиться, пока не услышит правду.
-Мне понравилась одна девушка… - начал Павел.
-Так-так… И? – пытливо смотрел на него коллега.
-Что «И»? Я за ней бегаю, живу для нее, забочусь, стараюсь… А она даже поцеловать себя не дает… - поделился парень.
Дима улыбнулся. -Так найди другую… Разве это проблема для тебя? За тобой толпы бегают…
-Я люблю Лару. –строго сказал Паша. – И вообще, эти толпы бегают не за мной, а за моими деньгами…
-Так воспитай. Найди кого-то из нашей фирмы… Света на тебя давно уже смотрит как-то не так… - сказал Дима.
Павел вздохнул. –Нет. Мне нужна только Лара. Я буду добиваться ее.
-Ну, что ж… Удачи в покорении… Я даже не знаю, что тебе сказать… -смотрел на него друг.
-Да нечего, ты прав... – докурил Паша. –Идем работать…
-Только ты не так сильно переживай… Это до добра не доведет… Она не стоит такой нервотрепки… - старался поддержать его Дима.
-Дим, перестань. Я сам разберусь. – сухо ответил Паша и прошел в свой кабинет.

Эльвира немного оправилась после той ужасной ночи, вернулась к работе. Но по - прежнему думала о Марке. Найдя свободное время она набрала его номер.
Марк ответил, торопясь на съемки. -Да… Привет…
-Привет, Марк… Как твои дела?
-Хорошо. – почти бежал он.
-Ты занят?..
-Да, Эль. Перезвони. – он уже хотел выключить телефон.
-М-Марк… Позвони мне сам, когда освободишься… А лучше навести меня… Пожалуйста… - договорила она.
Марк на ходу отключил связь, не понимая, почему у Эльвиры такой печальный и уставший голос. И решил, что поинтересуется ее здоровьем позже.

Спускаясь поздно вечером к машине, он позвонил Эле.
-Что у тебя произошло? – услышал наконец он ее снова.
-Марк, это не телефонный разговор. Может, ты приедешь? – попросила она.
-Ты заболела? – спросил Марк.
Эльвира замялась и ответила. - Что-то вроде этого…
Марк понял, что она сейчас ничего не расскажет.- Хорошо. Только ненадолго. Загляну сейчас.
Эльвира пообещала его ждать. И Марк поехал к ней, сев в машину.
Вскоре он добрался до ее дома.
Эльвира уже вернулась с работы, переоделась и ждала Марка.
-Проходи… - открыла она ему, как только послышался звонок в дверь.
Марк зашел в коридор.
-Ты попьешь со мной чай? – несмело спросила она.
-Попью… - согласился он.- Но я спешу. Так что, у нас полчаса. Ладно?
-Да… - тихо произнесла она и ушла разогревать чай. Марк не мог понять, что происходит с Эльвирой: прежняя смелая девушка вдруг сделалась тихой и почти ни на что не реагирующей. Он решил, что она снова притворилась, чтобы завлечь его.
Через пару минут они сели вдвоем за стол на кухне. Эльвира водила пальцами по своей чашке, не зная, как начать разговор.
-Эль… Что произошло? – спросил он, догадываясь, что сейчас она начнет разговор о безответной любви к нему.
-Простыла немного. Ничего. Пройдет.
-Простыла? Ты опять ходишь в легкой куртке? – заботливо погладил он ее по плечу, пожалев.
-Да… Но это все не важно, Я сейчас почему-то не ощущаю, что я жива… - вполне серьезно отвечала она, не играя.
-Из-за меня? – спросил Марк.
-В какой-то степени… - вяло говорила Эля.
-Эль… Ну… Неужели у тебя сейчас никого нет? Не поверю…
-Марк… Ты совсем меня не понимаешь… Почему ты не ценишь меня? –вспыхнула она, как спичка, от его слов.
Марк внутренне вздохнул, и пожалел, что приехал снова.
-Почему ты такой? Чем я плоха? Чем? Мы любили друг друга… Почему ты бросил меня? За что? Когда мы расстались, я пошла в клуб, чтобы развеяться… И что в итоге… - жаловалась она.
-И что в итоге? – раздраженно повторил Марк ее слова.
-И в итоге меня один затащил в постель… - свалила она всю вину на Марка, не сказав, что спровоцировала парня в тот вечер.
-Да что ты? А как ты была одета в клубе? Явно не в строгом костюме пришла… - злился Марк, понимая, что Эльвира сама виновата во всем.
-Из-за тебя я попала в историю… Знаешь, как ужасно мне было… Он мне не нужен. Он забыл меня уже утром… Это все из-за тебя… Если бы мы были вместе, я бы не пошла в клуб… А теперь я не могу оправиться после того стресса…
-А, так значит, это я виноват в том, что ты переспала с первым встречным? - процедил сквозь зубы Марк
-Я сейчас говорю не о том! - вскричала Эля. - Не о том, что я провела с ним ночь!
-А что же ещё случилось? - пытаясь совладать с внутренним раздражением, спросил Марк.
-А то, что утром он мне деньги предложил! А когда я отказалась, сказал: «Если тебе за ночь этого мало - могу ещё дать!» Он меня принял за...- Эля на секунду замерла, но с её губ само собой слетело совершенно не литературное слово - Понимаешь?! - воскликнула она, глядя в широко раскрытые от изумления глаза Марка.
-Понимаю! Понимаю, что ты выглядела и вела себя соответствующе...-ответил он.
Эля хотела сказать что-то ещё, но внезапно смолкла на полуслове, закрыв лицо ладонями.
Марк посмотрел на неё. Перед ним была будто бы абсолютно незнакомая, чужая, запутавшаяся в себе и в жизни, девушка. Вся её прежняя стервозность слетела с неё, как пух с белого одуванчика, обнажив ранимую душу.
-Эля...- нерешительно окликнул её Марк. Она не реагировала и не спешила отнимать ладони от лица.
-Эль...-повторил он.
-Почему ты такой жестокий...Почему...- пролепетала она.
-Так, Эль...Я не заставлял тебя идти в клуб и знакомиться там непонятно с кем. Поняла? - строго произнёс Марк, поняв, что кроме обвинений не добьется от неё ничего.
-А я-то...На твоё сочувствие надеялась...- проговорила Эльвира, вытирая длинной футболкой заплаканное лицо.
-Сочувствие? А разве тебе нужно чьё-то сочувствие? - спросил Марк, искоса поглядев на неё - Ты же забываешь, что вокруг тебя тоже люди...А ты ими крутишь, как тебе вздумается...
Эля отошла к окну. Она зачем-то провела пальцами по слегка запылившемуся стеклу, глядя на бесконечный поток снующих туда-сюда прохожих, кутающихся в шарфы и пальто.
-Ладно, Марк...- стараясь подавить всхлип, проговорила она. - Я тебя больше не задерживаю. Я всё о тебе поняла. Мне ничего от тебя не нужно...

...-Ну, Миш, так что ты хотел мне сказать? - спросила Надя, когда они с Михаилом во время обеденного перерыва сидели в кафетерии.
-У меня, Надюшка, новость для тебя...- загадочно улыбнулся Михаил.
-Новость? - встрепенулась Надя - Хорошая или не очень?
-Ну, даже не знаю, обрадует это тебя или нет...
-Не томи, Миш, выкладывай...
-Придётся мне ненадолго разлучить тебя с Марком... - сказал Михаил, наблюдая за выражением лица Нади.
-Разлучить? Миш, что это значит? - испугалась она.
-Да расслабься... -рассмеялся он. - На курсы повышения квалификации в Питер через неделю тебя отправляю. - раскрыл интригу Миша.
-Почему меня?
-Потому что ты, Надь, талантливый работник...И очень внимательно к пациентам относишься...Неужели ты не хочешь узнать на этих курсах что-то новое? Я ведь не пальцем в небо тыкал, когда тебя решил туда отправить... Осознанно выбирал...- объяснил он.
-Миш...Да я понимаю всё. Да, я поеду в Питер. - решила Надя
-Вот и умница!

...-Извини, Надюш, не успею к тебе заскочить сегодня...Уже поздно, а мне ещё в одно место надо съездить...- прижав мобильник к уху, говорил Марк
-Да? Ну, ничего страшного...- ответила она. - Я просто хотела поделиться с тобой кое - чем...Миша сегодня решил отправить меня на специальные курсы по повышению квалификации. В Питер, через неделю. - рассказала Надя.
-Ух ты...- то ли обрадовался, то ли удивился Марк -Ну, ты поезжай, конечно, Надюш...Ты же любишь свою работу и хочешь стать ещё более востребованным врачом...
-Да...Ты правда считаешь, что мне стоит ехать? - спросила она.
-Тебе это не помешает в любом случае, Надь...Только мне будет очень тоскливо, когда ты уедешь...
-И мне...Ну, тебе-то некогда будет погружаться в грусть-тоску - ободрила его Надя - у тебя же дел по горло.
-Да. Вот, сегодня выяснилось, что через несколько дней у меня какой-то концерт намечается, который не был запланирован... – рассказал он.
-Да? Но ты ведь, все равно, проводишь меня?
-А когда ты выезжаешь? – спросил Марк.
-Миша говорит, что через четыре дня. – еще раз заглянула она в блокнот.
-Через четыре? – растерянно говорил Марк. –Надь, я, конечно, постараюсь, но обещать не могу…
-Я понимаю… А где будет этот концерт? – с грустью спросила Надя.
-Здесь, в Москве, в Кремле. Сборный концерт.
-Здорово, Марк… Ну вот видишь, точно не придется скучать. – ободрила она его.
-Я, все равно, не смогу не скучать по тебе… - немного потерянно сказал Марк.
-Я буду звонить. Я еще сама толком ничего не знаю. Не знаю, где я буду учиться, и как будут проходить занятия. Но я же вернусь… - слегка улыбнулась Надя.
-Да, конечно же… Надеюсь, твоя поездка будет не очень долгой…
-Марк… Загляни ко мне в эти дни, если успеешь… Мне бы очень хотелось тебя увидеть перед отъездом… - сказала она.
-Мне бы тоже очень хотелось встретиться… Я попытаюсь, Надь…
-До встречи… Жду… И очень сильно люблю тебя… - улыбнулась она.
-И я очень-очень люблю тебя, Надюш… - договорил Марк, и они попрощались.

Марк вернулся на кухню и посмотрел на Эльвиру. Она так же, почти неподвижно, стояла у окна.
-Эля… - позвал он ее, но девушка не обернулась.
-Эль… - несмело повторил он и обнял ее со спины. Она на минуту закрыла глаза, поняв, что очень мечтала об этом тепле, особенно в то утро, после клуба.
Марк гладил ее плечи. –Все у тебя наладится… Только подумай о своем отношении к другим… Ладно? Эль, жестокость возвращается обратно… Теперь ты это поняла, и ощутила на себе, к сожалению… Пожалуйста, не будь больше прежней… Ты прекрасная, милая девушка… Убери эти внутренние шипы, будь более естественной и нежной… Я прошу тебя… Тогда твоя жизнь изменится… - советовал ей Марк. Эльвира хотела, как обычно, возразить, но согреваясь от его рук и голоса, молчаливо слушала Марка и стала примерять на себя его пожелания.

Найдя свободное время, Паша все - таки зашел на сайт Марка. Полистав несколько страниц, он недовольно усмехнулся.- И чем он ей понравился?.. Хотя... Понятно чем… Лаура, видимо, не встречала красивых мужчин в Италии… - рассуждал он сам с собой.
-Ну, что ж… Будет тебе праздник, милая… - вздохнул он и стал просматривать афишу выступлений Марка.
Лаура в это время, как обычно, сидела дома. Отложив учебник, она опустошенно смотрела на одну точку на стене.
-«Обещал показать город, обещал концерт… И все занят… Зачем я согласилась? Надо будет через месяц вернуться домой…» - думала она. –«Я саму себя обманываю… И ему голову морочу… Я ведь не полюблю его…»

20

...-Да зачем она тебе, Паш? Плюнь и разотри. Ты же нормальный мужик! - снова пристал с нотациями Дима.
-Дим, я твоего мнения на этот счёт на спрашивал. - отрезал Павел, одевая пальто в раздевалке.
-Да не кипятись ты... Делай как знаешь. Я ж по-дружески советую…Пашка… Слушай, у меня идея…
-Серьезно? – язвительно спросил Павел.
-Очень серьезно. Сейчас мы купим ужин в ресторане, что-нибудь выпить, и поедем к тебе… Обсудим дела, поболтаем о чем-нибудь… - предложил Дмитрий.
-Нет. Извини. Сегодня никак. Потом, в другой раз… - отнекивался Паша.
-Да почему? В какой раз? Потом дел много будет… У тебя Италия опять не за горами… - уговаривал приятель, думая, что Паша просто дуется на него.
-Я тебе обещаю. Потом обязательно. Но не сегодня. И вообще, лучше собираться в ресторане…- сказал он.
-В ресторане? Нет, не то… Там надо в пиджаке, при галстуке… А я хочу просто поболтать со своим старым другом на кухне… - не понимал Дима его отказов.
-Дима… - вздохнул он, поняв, что друг не угомонится.- Я теперь живу не один. Я пока не могу тебя позвать в гости. Ей ни к чему слушать наши разговоры. Дышать табачным дымом и мыть посуду после нас… - объяснил Паша.
-Пашка… Ты шутишь, что ли? Да ладно тебе… Живешь с ней и не целуешь? – не поверил Дима, рассмеявшись.
-Так, послушай… Если еще раз скажешь что-то подобное насчет меня и ее, то мы больше не друзья! Понял? – схватил он его за ворот рубашки.
-Понял - понял… Беги к своей прекрасной Ларе… - раздраженно выдал Дима и фыркнув, ушел.
-Спасибо за разрешение. - саркастически произнёс Паша и вышел из офиса, завершив ещё один рабочий день.

Помня о том, что он обещал Лауре поискать билеты на концерт Марка, Паша поехал к билетной кассе одного из центральных концертных залов.
Паше очень не хотелось устраивать Лауре встречу с тем, кого она безответно любит, но он привык всегда выполнять данные обещания. Да и обманывать доверие любимой девушки он не хотел.
Он спросил у молодой женщины, выглядывающей из окошка билетной кассы о том, планируются ли в ближайшем будущем какие-либо концерты с участием Марка.
-Сейчас посмотрю...- вежливо ответила она. - Да, знаете, двадцать первого числа концерт, он там участвует...
Павел, оплатив два билета, поехал домой, напряжённо думая о том, как он будет вести себя в день концерта. Он представил, как Лаура будет счастлива, когда заветный билет окажется в её руках, и приуныл.
«Бедная моя девочка...Да ведь побежит же за ним, куда угодно...А он её использует...Уже однажды использовал...» - сочувственно думал он, но решил не говорить Лауре о своих домыслах и просто порадовать её.
По дороге он купил огромный букет для Лауры и вскоре добрался домой. Лаура тут же вышла из комнаты, услышав щелчок замка.
-Привет… - улыбнулся он, увидев ее. –Это тебе… - протянул он ей розы.
-Спасибо, Паша… - прижала она к себе букет. – Ты совсем меня разбалуешь…
-Нет-нет…. Ты заслуживаешь и не таких подарков… улыбался Паша.
Лаура опустила глаза, рассматривая темно - красные розы и понимая, что этот цвет в знак пламенных чувств Павла. Паша залюбовался ею.
Она смущенно подняла взгляд. –Спасибо…
Паша осторожно погладил ее по руке и попытался приобнять. Лаура позволила, понимая, что он очень заботится о ней и вполне заслуживает хотя бы объятий. Паша, видя, что она не сопротивляется, стал несмело гладить ее по спине и целовать волосы. Лаура замерла на несколько секунд от этого. Паша понял, что ей это не нравится и отпустил ее из объятий.
-Извини… - пролепетала она и вышла, чтобы поставить цветы в воду.
Паша вздохнул и прошел на кухню, начав разогревать ужин.
-Нет, Паша… Я сама… Ты же устаешь… - взяла она тарелки из его рук.
Паша покорно сел напротив нее. Он долго рассматривал Лауру, молчав о концерте и с досадой вспоминал Марка, его красочные афиши. Ему хотелось разорвать и выбросить эти билеты, но, кое - как совладав с собой, он тихо сказал. –Лаура…
Она накрыла на стол и взглянула на Пашу.- Ты что-то хочешь сказать?
-Да… Что-то очень важное…
Она села рядом с ним, гадая, о чем он может молчать.
-Лауриш… Я купил билеты… - сказал Паша.
-Билеты? Какие? Мы уезжаем обратно? – решила она, что Паша устал ее терпеть и отправляет обратно в Италию.
Он слегка улыбнулся.- Да нет же… Билеты на концерт Марко.
Лаура не поверила своему счастью. – Правда?
-Конечно, правда. Вот они. – достал он из кармана заветные бланки.
Она осторожно взяла их в руки, радостно улыбаясь. Паша натягивал улыбку, но глаза выдавали его досаду и грусть.
Лаура опомнилась, поняв, что ему неприятно видеть ее восторг. – Спасибо… Паша, ты даже не представляешь, как я хотела попасть на этот концерт… - посмотрела она него, перестав улыбаться, чтобы он не ревновал.
-Да, я понимаю… И мне очень хотелось порадовать тебя…
-Спасибо… - повторяла она.
Паша молча улыбнулся.
После ужина она снова в одиночестве ушла в свою комнату. Паша не решился потревожить ее для того, чтобы пожелать спокойной ночи и тихо прошел в гостиную. Ночью он опять долго курил, стоя на балконе и думая о Лауре. Ему было горько и обидно, даже из-за того, что близкий друг начал смеяться над ним. Да и самому было удивительно, что он бегает за девушкой, которой он не нужен, и вот так попусту тратит свою жизнь.
Лаура тоже не спала, но ее переполняли радостные чувства. Ей не верилось, что после долгого расставания, она вновь увидит Марка, услышит его голос. Лаура едва справилась с собой, чтобы заставить себя уснуть и утром быть бодрой для очередных занятий.

Через несколько дней Марк проводил Надю. Они долго стояли на перроне. Надя сжимала руки Марка, и старалась улыбаться, чтобы он не грустил.
-Ну, вот… Даже на концерт успеваешь… - посмотрела она на часы.
-Не хочу никуда. – крепче обнял он ее.
-Марк… Это что такое? Тебя ждет любимая работа… Я на тебя плохо влияю? -пошутила она. Но у Марка это не вызвало улыбку.
-Надь, знаешь… Оставайся… Не могу я тебя отпустить… - сказал он.
-Марк… Ну, что ты с ума-то сходишь? Я уже договорилась, пообещала. Мне это необходимо. – удивлялась Надя его мыслям.
-Ты же прекрасно работала и до этого… Незачем тебе туда ехать… - смотрел Марк на нее.
-Нет. Я не могу отказаться. Это, действительно, нужно. – держалась Надя из последних сил, чтобы не передумать.
-Надь… Я не могу тебя отпустить… Как я тут буду?.. – уговаривающее смотрел он.
-Марк… Но ты ведь уезжал на гастроли, я же тебя ждала… Я же вернусь… -пригладила она его волосы.
-Но это другое… А ты на целых две недели уедешь… - сжимал он ее руку.
-Ой, все... Мне пора. Сейчас уже поезд отойдет. – обернулась Надя, поняв, что до отправления осталось всего пять минут, Марк на миг еще раз сжал ее руку и отпустил.
Надя побежала к своему вагону. Марк остался, кусая губы, и смотрел вслед, жалея, что силой не удержал Надю.
Когда поезд тронулся и стал отходить, Марк еще раз помахал Наде рукой на прощанье и побрел к своей машине, - уже нужно было спешить на запланированный концерт в Кремле. Он как обычно добрался до концертного зала и прошел в гримерку, стараясь отогнать от себя грустные мысли. Он знал, что на сцене ему станет легче, как и любому артисту, и он будет чувствовать себя нормально, а пока не мог справиться со своей тоской по Наде.

21

Паша и Лаура вскоре приехали в центр Москвы. Через некоторое время они прошли в огромный зал и сели на свои места. Паша видел, что Лаура буквально светится от счастья и молчал, переборов себя, чтобы не мешать ее радости. Девушка восторженно осматривалась в зале, ожидая своего настоящего праздника.
Вскоре начался концерт. Лаура без особого интереса смотрела выступления других артистов, но ее сердце буквально выпрыгивало из груди от волнения при мысли, что скоро на сцену выйдет Марк.
И наконец, заиграла мелодия, теперь уже привычная для Лауры. Зрители стали аплодировать, и из-за кулис вышел Марк.
Лаура озарилась счастливой улыбкой, смотря на сцену.
Марк допел одну из своих ранних песен и стал общаться со зрителями. Его, как всегда, тепло встречали, подарили несколько букетов. Марк шутил и рассказывал разные истории. Он не подозревал, что сейчас совсем близко от него находится Лаура. Она старалась не смотреть на Марка, когда он вскидывал свои пушистые ресницы и осматривал зал пронзительным и внимательным взглядом. Паша застыл с легкой усмешкой на лице.
-Ну - ну… Продолжай, «соловей»…» - думал он, наблюдая за Марком.
-А сейчас я представлю вашему вниманию одну из моих новых песен… Она посвящена замечательной девушке, с которой мы познакомились когда - то в Италии… Пусть это будет моим теплым, скромным приветом для нее… -сказал Марк.
Лаура ощутила как у нее слегка закружилась голова от этих слов. Паша недовольно хмыкнул и продолжал отсиживаться на концерте ради Лауры.
Марк запел, всматриваясь в зал и вспоминая Лауру, о том, как они познакомились, как она полюбила его и как внезапно исчезла из его жизни. Потом он по блестящим ступенькам спустился в зал и прошел вдоль первых рядом. Лаура слегка вжалась в кресло, боясь, что он увидит ее. Марк задумчиво посмотрел куда-то в сторону балконов и потом снова перевел взгляд на ближайшие к нему ряды.
-Девушки… А кто хочет сыграть роль южной красавицы и потанцевать со мной? – вдруг предложил он, пока песня продолжалась на мелодичном проигрыше.
Зрительницы только мило переглядывались и улыбались ему, не решаясь выходить.
-Ну, тогда я сам выберу… - сказал он, как вдруг увидел Лауру. Он слегка вскинул голову, будто поправляя челку, но на самом деле испугавшись, что Лаура уже мерещится ему. Девушка поймала его взгляд и зажмурилась. Он снова посмотрел на нее, не понимая, действительно ли это Лаура.
-Девушка… Можно?.. – несмело произнес он и протянул ей руку, боясь, что если упустит Лауру сейчас, то уже больше никогда её не увидит.
Паша хотел возразить, но девушка тепло сжала ладонь Марка, истосковавшись и толком не понимая, что она делает. Ведь она столько раз убеждала себя, что больше не потревожит его.
Марк вывел Лауру на свободное пространство, поближе к сцене и закружил в танце. Лаура прислонилась к его груди, по ее щекам, помимо воли, потекли слезы. Марк продолжил куплет, прижав ее к себе широкой ладонью. Лаура была едва жива от волнения и внезапной встречи с Марком. Перед ее глазами все плыло от его теплого дыхания и сильного голоса. Вскоре песня завершилась, и зал взорвался аплодисментами, поверив, что Лаура так правдоподобно сыграла ту итальянку, о которой пел Марк.
-Это ты, моя милая? Лаура? Ты? Не уходи… Прошу… - шептал Марк ей на ухо, делая вид, что просто целует в щеку незнакомую красавицу. –Пройди сейчас за кулисы… Нам необходимо поговорить… Пожалуйста… - тихо сказал он ей и отпустил, поцеловав руку.
Лаура прошла к боковому выходу, поняв, что Паша не пустит ее к Марку, если она вернется на свое место. Марк попрощался со зрителями и вышел за кулисы. Потом он пробежал по узкому коридору, разделяющему гримерки и фойе, и осмотрелся.
Паша рванул за Лаурой, будучи вне себя от «наглости» Марка.
Через минуту Лаура добежала, и, увидев Марка, тут же прижалась к нему.
-Лаура… Куда же ты пропадала?.. – обнял ее Марк.

-Милый мой...- лихорадочно прошептала она, крепче прижимаясь к нему. - Милый Марко...
Едва успев проследить за тем, в какую сторону побежала Лаура, Павел поспешил за ней. Увидев Марка и Лауру, он буквально подлетел к ним.
-Вот оно что! - воскликнул Паша. - Выходит, ты ради него сюда приехала! - он зло дёрнул её за руку.
-Эй, ты, поаккуратней с девушкой! - вмешался Марк. - Кто это, Лаура? - спросил он.
-Никто! - ответила она, прежде чем успела что-либо сообразить. - Не трогай меня! - обратилась она к Паше.
-Ах, так...А этому, значит, можно тебя трогать?! Он и в Италии, наверное, просто тебя "потрогал" и кинул! - закричал он.
-Ты что сказал?! -вышел из себя Марк. - А ну, отстань он неё!
-А ты вообще умолкни! - поспешил Паша поставить на место своего соперника.
-Не ори на него! - не выдержала Лаура, обращаясь к Паше.
-Защищаешь?! - со злым сарказмом в голосе воскликнул он. - Ничего у тебя не выйдет. Сейчас же поедем домой!
-Я никуда не поеду! - запротестовала Лаура.
-Отпусти её! - грозно скомандовал Марк, оттолкнув Пашу. Но тот изловчился и, изо всех сил снова дёрнув Лауру за руку, повёл за собой. Марк пошёл следом за ними.
-А я тебе верил! Как же я не догадался, что тебе не концерт был нужен, а общение с этим твоим певцом!
Лаура упиралась и плакала, не желая подчиняться Паше, но он в две секунды вывел её из концертного зала и буквально "впихнул" в автомобиль.
Марк стремглав выбежал на улицу, но тёмно синяя "Мазда" Павла уже на полной скорости мчалась по дороге.
-Ну, ты и хитрая... - шипел сквозь зубы Паша. - А я-то думал, ты из-за тёплых чувств ко мне приехала в эту страну! Сейчас покажу я тебе тёплые чувства... Забудешь раз и навсегда своего певца, поняла?!
Лаура лишь молча плакала, пытаясь подавить внутреннюю дрожь. Слова Паши и его интонации напугали её. И Марко теперь, наверное, думает о ней плохо, увидев её в чужой для неё стране с другим мужчиной.

...-Паша...- попыталась было объясниться она, переступив порог квартиры. Но он молча сжал её руку и потащил в комнату. Лаура не понимала, что это значит, но сердце её вырывалось из груди от нарастающего страха.
-Значит, чувства у тебя к нему? -ожесточённо выкрикнул он. - Сейчас я тебе покажу чувства! Доигралась, девочка, хватит! - резко развернув Лауру лицом к себе, он повалил её на диван и начал яростно целовать.
Поняв, что происходит, Лаура рванулась, но он крепко и болезненно держал её руки. Она вскрикнула от боли и бессилия.
-Да не услышит тебя никто! Здесь звукоизоляция хорошая! - выкрикнул Павел, пытаясь сорвать с неё платье.
Она отчаянно била его по рукам, но он был в разы сильнее. Её сопротивление сейчас доставляло Павлу ни с чем не сравнимое удовольствие.
-Давай, детка, вырывайся, я это люблю! Да только никто тебе не поможет... Даже твой любимый Марко. - издевательски произнёс он.
Лаура, собрав все силы, вновь рванулась из его мёртвой хватки.
Павел вызывающе расхохотался, видя её беззащитность и, устав бороться с девушкой, одним движением руки разорвал на ней платье. Она ударила его кулачком в грудь, но Павел, увернувшись, просто заложил ей руки под голову.
-Нет! Нет, ты этого не сделаешь...- в ужасе прошептала Лаура, чувствуя, что у неё больше нет сил защищаться.
-Сделаю, детка...Ещё как сделаю...- ответил он, расстегнув молнию на джинсах
-Ты не посмеешь...Нет! Не надо, пожалуйста! - закричала она и расплакалась от сковавшего её страха.
-Да бесполезно...- шепнул Павел ей на ухо. - Делай что хочешь. Всё равно ты будешь моей!
Она кричала и плакала от боли, смешавшейся с диким, почти животным, страхом. Лаура не могла поверить, что такой добрый, заботливый и чуткий Паша может так безжалостно издеваться над ней сейчас. Она уже не пыталась разжалобить его своими слезами, но по - прежнему плакала и пыталась вырываться из объятий нелюбимого мужчины.
22

...Опустошённый и потерянный, Марк покинул концертный зал. Его выбила из колеи неожиданная встреча с Лаурой, и он перебирал различные догадки относительно того, как она могла вновь попасть в Россию и кто этот тип, пришедший на концерт вместе с ней.
-«Друзья здесь у неё вряд ли могут быть...»- размышлял он. – «Коллега по работе? Но почему из России? И с какой стати он позволяет себе кричать на неё?»
Ему вдруг снова стало невыносимо больно от осознания того, что Лаура так и не смогла его забыть и до сих пор ищет встречи с ним.
-«Я же ей жизнь сломал!» - ругал он сам себя. – «Из-за меня она снова здесь! И Наде тоже жизнь ломаю...Она сейчас в другом городе, а я думаю о той, с кем едва знаком...»

Поздно ночью Паша отпустил Лауру. Она отчаянно плакала, но он не обращал на это внимания.
-Спокойной ночи… - одевался он. Лаура не могла выговорить и слова от слез. Паша вышел от нее, хлопнув дверью.
Лаура лежала, не понимая, жива ли она еще, но и жить ей больше не хотелось. Паша вернулся в гостиную и лег, довольно улыбаясь. Он знал, что Лаура все равно никуда не денется и не сможет сбежать от него, ничего не зная в Москве.
Утром она привела себя в порядок, переоделась и приоткрыла дверь.
-Доброе утро… - сиял Павел. Она с омерзением взглянула на него. Павел перестал теперь красиво одеваться для нее, и ходил по дому в обычных джинсовых шортах. Его тело вызывало раздражение у Лауры и она машинально отвернулась.
-И куда это мы собрались? – рассматривал он Лауру, уже одетую по погоде.
-Выпусти меня! – скомандовала девушка.
-Позволь поинтересоваться… Куда ты выходишь из дома? – строго спросил Паша.
-Не важно! – почти кричала Лаура от обиды, еще не отойдя после вчерашнего вечера.
Паша демонстративно открыл дверь. –Беги… Далеко все равно не убежишь…
Лаура вышла из квартиры и побежала вниз по лестнице. Павел усмехнулся этому.
Она вышла на небольшое крылечко подъезда, и ощутила как ее горло вновь сдавили слезы. Ей хотелось исчезнуть из этого города и этой страны, и оказаться дома, рядом с близкими.
Немного придя в себя, она набрала номер Марка, чтобы извиниться за поведение Паши.
Марк тут же ответил на звонок, увидев определившийся номер. -Лаура? Как ты?- встревоженно спросил он.
-Марко… Все хорошо… Прости нас, пожалуйста, за вчера…
-Лаура, кто он? Почему он так обращается с тобой? – не понимал Марк.
Лаура хотела ответить, но почувствовала, как к ней снова стали возвращаться слезы, едва она вспомнила вчерашнее.
-Лаура… Мы можем увидеться? Объясни мне все… Я очень сильно переживаю за тебя… Или он не отпустит? – спрашивал Марк.
-Можем… - выговорила она.
-Куда мне приехать за тобой?
Лаура осмотрелась. -Я не знаю, Марко… Я не знаю адреса….
-То есть? А где же ты живешь? – удивился Марк.
Лаура поспешно прошла к углу дома и, найдя обозначение улицы на табличке, попыталась прочитать его.- Я живу с парнем. Но города я не знаю…
-Но хотя бы примерно?
Лаура кое-как разобралась с названием улицы и сказала Марку адрес. Он тут же развернул машину и помчался к ней.
Лаура села на скамейке в сквере возле дома и нетерпеливо ждала Марка. Он был ее единственным спасением в огромном незнакомом городе.
Через полчаса Марк приехал и оставив машину, нашел Лауру.
-Привет… - сел он рядом, приобняв ее. Она молча прижалась к нему. Марк видел, что она дрожит то ли от страха, то ли от волнения, и не мог понять, что с ней происходило все это время.
-Лаура… Расскажи мне все… Я не обижу тебя… Я постараюсь помочь… -успокаивающе гладил он ее.
-Марко… Марко… - шептала она, не зная как решиться рассказывать потому, что ей было стыдно и больно из-за вчерашнего.
-Что, моя милая? Как ты переехала сюда? – обнимал он ее.
Лаура сбивчиво рассказала историю знакомства с Павлом. Рассказала о том, как он уговаривал её перебраться в Россию и поселиться у него.
-Он...Он заботился обо мне. Или же просто делал вид, что заботился...-пытаясь подавить всхлипы, рассказывала она. - Он меня не обижал...И даже помог мне попасть на вчерашний концерт с твоим участием...Он знал, что я хочу увидеть тебя и помог мне в этом...
-А дальше? Что было дальше? - спрашивал Марк.
-Он всё это время, пока мы жили вместе, пытался поцеловать меня, но я не позволяла... Злился, конечно, на это...Но не подавал вида и продолжал добиваться моего внимания. А вчера он увидел нас с тобой...
-И? - выжидающе посмотрел на неё Марк, начав догадываться о том, что произошло вчера с Лаурой.
-Он силой увёл меня из концертного зала, мы поехали домой, и...
Кадры вчерашнего вечера замелькали перед глазами Лауры. Она закусила губу, пытаясь удержать внутри себя желание закричать, и, закрыв лицо руками, горько заплакала.
Марк инстинктивно прижал её к себе, пытаясь хоть как-то привести в чувства
-Он изнасиловал меня...- с трудом выговорила она, сквозь застилающие глаза слёзы.
Марк вздрогнул от этих слов, как он внезапного удара электрическим током
-Изнасиловал?! - изумлённо повторил он.
-Да...- подтвердила Лаура .- Он так отомстил мне...Я пыталась вырваться от него и не смогла...-едва начав успокаиваться, она снова расплакалась, заново ощутив ту боль и страх, которые вчера буквально парализовали её.
-Господи...Бедная моя...- прошептал Марк.
-Мне было так страшно, Марко...Я была игрушкой в его руках... Мне было очень больно, а он...Всего лишь забавлялся...
-Я найду этого урода и прибью!..- воскликнул Марк, сжимая руки в кулаки.
-Марко, не делай этого! - заволновалась Лаура. - Он страшный человек, от него можно ожидать всего...Только...Пожалуйста, спаси меня от него...Прошу тебя...- сдавленным голосом произнесла она.
-Конечно...Не бойся ничего...Мы сейчас поедем ко мне. Ты будешь в безопасности.
-Нет, Марко! Как ты объяснишь всё своей девушке?..
-Моя девушка сейчас в другом городе. - прервал её Марк. - Неужели ты думаешь, что я брошу тебя одну, оставив с этим...?
-А если он найдёт нас? - не успокаивалась Лаура.
-Не найдёт. - заверил он её. - Поехали.
Он взял Лауру под руку и повёл к машине. Она не переставала дрожать от пережитого страха.
Внезапно зазвонил её телефон, оповещая о новом входящем вызове
-Это он! - испуганно сказала она.
-Не отвечай! - поспешил предостеречь её Марк. - Пойдём скорее...Мы сейчас уедем и скроемся от него раз и навсегда.
Телефон перестал подавать входящие сигналы так же внезапно, как и начал. Через несколько секунд из подъезда выбежал Павел.
-Куда это вы рванули, а? - зловещим тоном спросил он.
-Куда нужно. –ответил Марк, и открыл машину для Лауры. Она тут же села в нее.
-Что? Лаура останется здесь! – закричал он.
-Я не позволю тебе ее мучить. – ответил Марк и завел двигатель.
Через минуту он помчался с Лаурой по центральному проспекту.
Паша был в недоумении, но решил, что просто так Лауру не отдаст.
-Марко… -.несмело сказала она. –Отвези меня в аэропорт… Я хочу домой…
Марк взглянул на нее.- Ты обязательно уедешь домой… Я обещаю. Но тебе нужно хоть немного придти в себя… Лаура… Побудь у меня дома… Тебе ведь плохо…
Лаура не стала с ним спорить и, замолчав, посмотрела в стекло.
Вскоре Марк привез ее к себе.
Лаура тихо прошла в гостиную, все еще чувствуя страх по отношению к Паше и того, что он пытался их догнать. Ей хотелось поскорее уехать и обезопасить себя и Марка от него.
Марк заботливо приобнял ее.
-Больше никто тебя не обидит… Я с тобой… - успокаивал он ее, видя, что Лаура переживает.
Она прерывисто выдохнула.
-Мне ужасно стыдно перед тобой...Но мне просто больше некуда пойти...-растерянно проговорила она.
-Всё будет хорошо, я тебе обещаю. Давай-ка я тебе чаю принесу...
Лаура всё ещё не могла прийти в себя. Ей было мерзко от осознания того, что человек, которому она доверилась, просто воспользовался ею вчера. Тело её всё ещё болело от его грубости, но ещё больше болела душа, истерзанная и никому не нужная.
Наконец, Марк вернулся из кухни и, протянув ей чашку с горячим чаем, присел рядом. Лаура отпила несколько глотков, и, поставив чашку на журнальный столик, сжала губы, словно сдерживая себя в каком-то порыве.
-Марко...Пожалуйста, прости меня... Я ведь обещала, что больше никогда не вторгнусь в твою жизнь. Прости...
-Не надо, Лаура, зачем ты так говоришь? - он сжал её ладонь в своей. - Это всё из-за меня.
Она хотела возразить, но он прервал её:
-Нет. Послушай. Я очень перед тобою виноват. И я не знаю, сможешь ли ты когда-нибудь простить меня. Но...Просто дай мне хотя бы попытаться спасти тебя от того, что происходит сейчас с тобой по моей вине...- договорил он, смотря мимо её лица.

23

...-Ты? Случилось что-то? - раздался на том конце провода сонный голос.
-Диман, кончай дрыхнуть. Дело есть. - нетерпеливо сказал Павел.
-А, де-е-ело, значит...- задумчиво протянул Дима - Со своей кралей натусовался и до меня снизошёл...
-Слышь, я серьезно... - проигнорировал Павел претензии друга.
-Ну, и какое у тебя ко мне дело? - спросил Дима, демонстративно не интересуясь проблемами Павла.
-Ты, помнится, говорил, что у тебя какой-то знакомый есть, ФСБ-шник...
-Ну?
-Баранки гну! - съязвил Паша. - Он может пробить по базе данных адрес одного человечка?
-Да не вопрос! А тебе зачем? - неожиданно проявил Дима. заинтересованность
-Чтобы ты спросил! -воскликнул Паша. - Потом объясню.
Назвав другу данные Марка, Паша стал ждать звонка с нужной ему информацией.

Через какое-то время Лаура незаметно для себя самой, заснула, сидя на диванчике в гостиной. Марк, не желая её будить, заботливо укрыл её пледом. Она, беззащитная и измученная, сейчас была похожа на маленькую девочку. Марк почувствовал, как защемило сердце от жалости к ней. Он вдруг осознал, что несёт ответственность за эту юную рыжеволосую итальянку, которая столько натерпелась из-за любви к нему. Внезапно вспомнились слова из легендарной сказки о маленьком принце: "Если ты приручил Розу - не бросай её! Она без тебя погибнет..."
-«Она без тебя погибнет...» - настойчиво пульсировало в висках.

...-Думали от меня скрыться...Не выйдет! - самодовольно сказал Павел, нажав на педаль газа. Он держал в руках бумажку с адресом Марка и был уверен, что Лаура, конечно же, находится с ним.

...Нет...Нет, не надо...- сбивчиво повторяла она во сне.
-Лаура...- тронул её за плечо Марк. Она не проснулась.
Из-под закрытых век девушки вдруг полились слёзы.
-Нет! - отчаянно выкрикнула она, и, рванувшись во сне, открыла глаза. Её душили слёзы.
-Лаура, милая...- Марк обнял её за плечи - Успокойся...Всё...Я рядом...Всё хорошо...Я рядом...- говорил он, пытаясь вернуть её в реальность.
-Марко...- произнесла она, всё ещё пытаясь вырваться из пут кошмара.
-Всё хорошо, слышишь? Это сон. Всего лишь сон...
Лаура несмело приобняла его. Марк стал гладить ее по волосам, вытирать слезы со щек.
-Все хорошо… Я с тобой… - повторял Марк.
Лаура немного успокоилась. Марк поцеловал ее в щеку, никуда не отпуская от себя. Лаура переживала из-за произошедшего, и из-за того, что доставила неудобства Марку.
-Прости меня, пожалуйста… - тихо сказала она.
-Лаура… Не извиняйся… Все в порядке… Перестань… - гладил он ее по волосам.
Они долго молчали, сидя вдвоем, как вдруг послышался звонок в дверь.
-Наверно, ошиблись… - сказал Марк, отпустив ее из объятий и прошел в прихожую. Лаура взволнованно смотрела.
Марк приоткрыл дверь,
-Ну, что? Где она? – посмотрел на него Паша. Марк изумился, что Павел каким-то образом смог их найти.
-Ты ее больше не увидишь! - строго ответил Марк, пытаясь поскорее захлопнуть дверь.
-Что? Впусти меня! – попытался пройти Павел. Марк стал пытаться закрыть квартиру. Павел изо всех сил старался зайти к ним, борясь с Марком. Но наконец, Марк последним усилием дернул защелку, хлопнув дверью.
-Ничего… Так просто я тебе ее не отдам… - прокричал Паша и стал спускаться к машине.
Марк вернулся в комнату.
-Он теперь вообще убьет меня, наверно… - опустила глаза Лаура.
-Перестань… Ничего он не сделает… Он только кричать горазд… - снова обнял ее Марк.
-Из-за меня у тебя столько проблем… - досадовала она.
-Лаура… Милая моя… - крепко обнял он девушку.

-Я должна уехать отсюда. - с неожиданной для своего состояния решительностью сказала Лаура. - Иначе он убьёт нас обоих...
-Ну, что ты говоришь такое...Ничего он не сделает, кишка у него тонка...-ответил Марк.
-Что? - Лаура вскинула на него непонимающий взгляд.
-В смысле, смелости у него на такое не хватит. - объяснил он.
-Марко...Ты поможешь мне уехать? - с надеждой спросила Лаура.
-Помогу...Помогу обязательно...Я прямо сейчас поеду и куплю для тебя билет на самолёт - пообещал Марк, видя ее растерянность.
-Я с тобой...Я поеду с тобой...Вдруг этот мерзавец поджидает тебя у подъезда...Ты не должен никуда идти один...
-Лаура...нет, ни в коем случае. Ты подождёшь меня здесь. - резюмировал Марк.
-Я не могу быть спокойной, зная, что тебе грозит опасность, Марко.
-Опасность сейчас грозит тебе. Так что я поеду один. Не бойся ничего, я скоро...
Не дав Лауре опомниться, Марк вышел из квартиры и побежал вниз по лестнице. Девушка испуганно замерла в ожидании чего-то страшного.
Едва Марк выбежал из подъезда, он увидел, что Лаура оказалась права - Павел действительно ждал его, выглядывая из - за затонированного стекла автомобиля.
-А-а-а...Вот и попался...- он буквально выскочил из машины, преградив Марку путь.
-Ну, что, соловей, допелся? - зловеще спросил он.
-Думаешь, я позволю тебе мучить Лауру? - ответил Марк вопросом на вопрос - Ошибаешься, парень...
Лаура подошла к окну и ахнула, увидев столкнувшихся у подъезда Марка и Пашу.
-А я твоего мнения не спрашивал...- произнёс соперник, пряча что-то за спиной.
-Оставь ее в покое. Понял? – смотрел на него Марк.
-И не подумаю! Сейчас ты мне ее вернешь! – достал Паша из кармана газовый баллончик с едкой смесью. Марк вывернулся и вырвал флакон из его рук. Павел успел лишь слегка нажать на кнопку распылителя.
-Опомнился? – крикнул на него Марк, слегка прикрывая глаза от резкого дыма. Паша отошел в сторону.
-Ничего. Буду сутками ждать ее… Рано или поздно она выйдет… - пробурчал Павел.
Марк понял, что не стоит сейчас оставлять Лауру одну в квартире и, вернувшись в подъезд, стал подниматься на свой этаж.
Паша прошел за Марком, надеясь попытаться вернуть Надю, но в доли секунды не успел проскочить за ним в дверь, прежде чем тот закрыл ее на несколько оборотов замка.
-Марко… - испуганно посмотрела на него Лаура.
-Все в порядке. Не бойся. Я не дам тебя в обиду… - приобнял он ее.
-Что он с тобой сделал? – взволнованно спрашивала Лаура.
-Ничего. Со мной все нормально. – успокаивал ее Марк.
Она снова внимательно рассмотрела Марка.- Что с твоими глазами? Он отравил тебя чем-то?
-Нет. Не успел. – сказал Марк, чувствуя легкую резь в глазах.
-Идем… - взяла Лаура его за руку и отвела в ванную. -Лучше умыться… Надеюсь, все сейчас пройдет…
Марк послушно стал умываться.
Лаура вышла, думая о том, как ей быть дальше. Ведь Паша в любом случае может найти ее в Италии. У нее оставалась единственная надежда на то, что можно вернуться к родителям, поскольку Павел не знает их адреса, и пока жить там.
-Марко… - осторожно позвала она. – Я завтра сама поеду в аэропорт… Хорошо? Пока он ничего не сделал с тобой… В любом случае, во всем виновата только я сама… Если он поймает меня, значит, я этого и заслуживаю…
Марк вышел, вытирая лицо полотенцем.- Лаура… Я не отпущу тебя. Он что угодно может сотворить с тобой… Тем более, в порыве ревности. Когда он немного придет в себя, я куплю тебе билет и провожу сам.
-Марко… Но тебе ведь как-то нужно будет выходить из дома…
-Я не боюсь его. Наверняка, он вскоре остынет и ты спокойно сможешь вернуться домой. – уговаривал Лауру Марк.
-Марко… Как же мне страшно… Он в два счета узнал твой адрес… Значит, и в Италии он найдет меня…
-Лаура… - обнял он ее.- У тебя там родные. В крайнем случае, ты всегда сможешь вызвать полицию. Не бойся его. Он только и горазд строить из себя бандита…
Впервые за день Лаура робко улыбнулась. Она, подняв голову, взглянула на Марка
-Ну, вот...Слава Богу, с твоими глазами теперь всё нормально. - сказала она.
-Да, всё нормально - подтвердил он. - Ничего страшного со мной не случится.
-Ты такой смелый...- тихонько вздохнув, произнесла Лаура.
-Да ладно...- слегка смутился Марк.
Он отчётливо видел, что Лаура ждёт от него большего, чем просто дружеское желание помочь. Вопреки произошедшим с нею событиям, она продолжала тянуться к нему, как тянется к Солнцу хилое, слабое деревце.
-Лаура...- начал он и посмотрел на девушку.
-Что? - уловив в его голосе тёплые и проникновенные нотки, она будто бы ожила.
-Пожалуйста, не думай, что после твоего отъезда в Италию я забуду о твоём существовании. - сказал он, дотронувшись до её руки. - Если тебе будет нужна моя помощь, мой совет - я всегда помогу тебе. И расстояние этому не помеха. Ты в любой момент можешь связаться со мной. Потому что... Просто так нелепо разорвать нашу дружбу было бы очень глупо...- договорил он.
-Да, я понимаю...- согласно кивнула она, в действительности не совсем понимая суть происходящего. Он предлагает не разрывать внезапно связавшую их нить? Но зачем? Она же обещала не мешать ему....

Павел не спешил покидать двор, в котором столкнулся со своим соперником. Он, действительно, решил караулить Лауру у подъезда, надеясь, что рано или поздно она выйдет из дома.

-Марко… Посиди со мной… - потянула Лаура его за руку, предчувствуя скорое расставание.
Марк сел рядом с ней, тепло приобняв.
-Так жаль, что еще ни разу нам не удалось просто по-дружески встретиться, побродить по Москве… Все мои визиты какие - то смазанные… Почему я натворила столько ошибок? Из - за меня пострадало столько людей…-говорила Лаура.
-Лаур… Ну, сколько раз тебе повторить, что все в порядке? Ты ни в чем не виновата…- спокойным голосом отвечал ей Марк, думая о том, что если бы не ее привязанность к нему, то она вряд ли решилась бы жить с Пашей. –Ты еще обязательно вернешься… Правда? Но уже сама… И мы погуляем, посмотрим город…
-Да… - тихо подтвердила Лаура, думая об этом предложении.
-Только не сбегай от меня… Ты никоим образом не помешаешь моей жизни, в том числе, личной. Мы ведь друзья? Так пусть между нами будут хорошие, дружеские отношения… Мы ведь можем видеться, общаться… - объяснял Марк.
-Да, ты прав… Если ты не сердишься, то, наверное, мы можем видеться…
-Конечно, можем… Только не пропадай больше… Я буду звонить… - поцеловал Марк ее в щеку, чувствуя, что Лаура ждет этого. Девушка слегка улыбнулась и обняла Марка за шею.

Они до позднего вечера были вдвоем, разговаривали на разные темы. Марк старался успокоить Лауру, и заверить в том, что больше не позволит Павлу обидеть ее.
-Ну, не уходи… - снова попросила она, когда Марк засобирался идти спать в гостиную.
-Милая… Тебе нужно отдохнуть… - погладил он ей руку.
-Пожалуйста… - не отпускала его Лаура.
-Хорошо - хорошо. Но ты поспишь хоть немного… - присел он рядом. –Я побуду здесь…
Лаура легла, завернувшись в одеяло и прикрыла глаза. Сон слабо шел к ней, она сжимала ладонь Марка, все еще боясь, что он оставит ее. Марк невольно улыбнулся, смотря на нее, и стал гладить по волосам, чтобы Лаура поскорее заснула.
Марк сидел с ней всю ночь, и к утру невольно задремал. Лаура крепко спала, видя во сне итальянский берег, родной город и первый вечер, когда они познакомились с Марком.
-Марко… - улыбалась она, чувствуя во сне прикосновения его губ к своим щекам. –Марко…
-Лаура… Милая… Пора вставать… - шептал он ей на ухо, нежно целуя в щеку.
-Куда? Куда мы? – сонно приоткрыла она глаза, не понимая, снится ли ей Марк или сидит сейчас рядом в реальности.
-Лаур… Я подумал, что вряд ли Павел будет караулить нас ранним утром. Поехали сейчас в аэропорт? – предложил он, держа её ладони.
Лаура грустно улыбнулась, постепенно возвращаясь в суровую реальность из сладкого сна. –Да, мне пора уезжать… - согласилась она.
Марк посмотрел в окно, чтобы убедиться в том, что Паша не стал их ждать, и начал собираться.
Павел отогнал машину от проулка, чтобы Марк и Лаура не могли ее увидеть, и, действительно, не выдержав бессонной ночи, задремал.
Лаура поежилась, выбравшись из - под теплого одеяла и стала причесываться. Вскоре Марк был готов ехать.
-Марко… Так жаль, что у него остались мои вещи… Я их уже не смогу забрать… - с досадой сказала она.
-Вещи? Да, вряд ли возможно забрать… Ничего, я сейчас дам тебе немного денег. Ты купишь все необходимое в Италии.
-Нет - нет, Марко… Мне и так неудобно… - отказывалась она.
-Ничего неудобного нет… Мне только нужно взять их с карточки. Это мы сделаем в аэропорту. Поехали?- посмотрел он на Лауру.
-Да. – она вяло дособиралась .
Они вместе спустились и сели в машину Марка. Он на предельной скорости повез Лауру в аэропорт, чтобы Паша не смог их вычислить и догнать.
Через некоторое время они добрались, и Марк купил билет для Лауры. Потом отдал ей обещанные деньги и удостоверился в том, что Лаура позвонила домой и попросила родных ее встретить.
-Все. Не скучай… Мы увидимся… - обнял он ее на прощанье.
-Спасибо, Марко… Ты меня спас… - благодарила она его, на миг прижавшись к плечу.
-Не за что… Ты меня прости… Я знаю, что тоже виноват…
-Нет же… - стала возражать Лаура, но ее тут же пригласили на регистрацию.
Они расстались, и Марк поехал на очередные съемки, позавтракав в кафе. Из мыслей не уходила Лаура, такая беззащитная и любящая его. Через некоторое время объявили посадку в самолёт, и Лаура заняла своё место, с нетерпением ожидая возвращения домой.
Она беспокоилась, что родители могут заподозрить неладное, увидев её дома раньше, чем через запланированные два месяца и мучительно соображала, как объяснить своё раннее возвращение домой. Зябко кутаясь в предложенный стюардессой плед, она тоскливо смотрела на затянутое тучами небо.
Лаура поймала себя на мысли, что несмотря на все события, настигшие её здесь во время совместной жизни с Павлом, она всё равно любит эту страну, любит промозглую и хмурую московскую погоду, любит каждый сантиметр живущего бурной жизнью мегаполиса. Ведь в этом городе живёт её любимый человек. Он каждый день ходит по этим дорогам, каждый день любуется на это небо. И, может быть, в очередной раз подняв к небу глаза, он вспомнит её, ту, которая возникла в его жизни так внезапно и никак не может исчезнуть из неё.
24

...Надо же...- открыв глаза, пробормотал Павел. - Отрубился, блин... Не дай Бог, пропустил мимо себя этих голубков...
Простым нажатием кнопки он открыл заднюю дверь автомобиля и вышел на улицу, потягиваясь после нескольких часов сна. Обойдя вокруг дома и заглянув во двор, он не увидел стоящей на прежнем месте машины Марка, и решив, что он уехал по делам, оставив Лауру одну в квартире, поспешно зашёл в подъезд.
Несколько раз нетерпеливо нажав на кнопку звонка, Павел прислушался к тому, что происходит за дверью квартиры. Не уловив никаких, даже самых тихих звуков, он стал нервно искать мобильный в кармане пиджака. Попытка дозвониться до Лауры тоже не увенчалась успехом – «железный» голос на том конце провода оповестил его о том, что Лаура находится вне зоны доступа. Павел начал догадываться о том, что могло произойти за то время, пока он спал, поддавшись накопившейся усталости.
-Ну, точно… Успела сбежать… Если сотовый отключен… - досадовал Паша. Медленно спустившись вниз, он снова осмотрелся во дворе. И, поскольку, уже настал будний день, Павел поехал на работу.
-Ничего… В Италии она точно никуда не денется… И никакой Марк не помешает мне ее вернуть… - доказывал он это сам себе, спеша в офис.

Лаура днем уже прибыла в Италию. Родители встретили ее, как и договорились заранее.
Она подошла и приобняла их.
-А где же Павел? – с улыбкой спросила мама. – Мы так ждали его погостить…
-Мам, он не смог приехать… Очень занят на работе… А меня срочно вызвали на экзамены… Но в другой раз он приедет обязательно… - оправдывалась Лаура, надеясь, что родители поверят ей.
-Ну, хорошо… Значит, в другой раз… Поехали домой… - повел их папа к машине.
-Да, и еще… Мам, пап… Можно я поживу немного у вас? – натягивала она улыбку.
-О чем же ты спрашиваешь? – обрадовалась мама. –Конечно, можно… Мы так редко тебя видим… Побудь у нас…
-Спасибо… А-то мне так тоскливо одной… - Лаура не сказала, что Паша может преследовать ее.
-Мы понимаем… Мы тоже скучали без тебя… - обняла ее мама, когда они сели в машину.
Лаура прижалась к маме, по - прежнему боясь, что ее найдет Паша.
В скором времени они добрались до дома. Беата радостно выбежала к двери, уже ожидая встречи с сестрой. Лаура взяла ее на руки и крепко прижала к себе.
-Лаура поживет у нас… - улыбалась мама, наблюдая за дочерьми. Беата поцеловала Лауру в щеку. -Да… Я ее никуда не отпущу…
Лаура тепло улыбнулась сестрёнке, погладив её по голове
-Я тоже не собираюсь никуда тебя отпускать. - сказала она ей. - Мы теперь будем вместе долго - долго...

Пообедав с родителями и разобрав чемодан, Лаура прошла в свою комнату и устало прилегла на кровать. В голове по - прежнему метались мысли о Паше. Она всеми силами старалась отогнать их, но страх того, что этот человек может найти её в её родной стране заставлял Лауру содрогаться в ожидании.
Она так глубоко задумалась, что не сразу услышала тихий стук в дверь.
-Лаура, к тебе можно? - раздался звонкий голосок Беаты.
Лаура невольно улыбнулась, на время забыв о том, что её тревожит
-Конечно же, заходи. - ответила она.
Беата приоткрыла дверь и прошла в спальню сестры, держа в руке широкий альбомный лист.
-Ты спала, да? Прости, я не хотела тебя разбудить - сказала девочка.
-Нет-нет, солнышко моё, я не спала. - ответила Лаура, вставая с кровати. - А что это у тебя в руке? - спросила она, указывая на листок.
-Это - подарок для тебя. Я сама нарисовала. - улыбнулась Беата, протягивая сестре своё творение.
Лаура взглянула на рисунок. Большой альбомный лист несмелыми детскими штрихами был раскрашен в приятный светло - зелёный цвет. На этом зелёном фоне пестрели редкими пятнами маленькие цветочки. Лаура догадалась, что Беата нарисовала цветочную поляну. В центре этой поляны были нарисованы две девочки. Они, взявшись за руки, бежали по поляне.
-Я нарисовала, как мы с тобой гуляем. - пояснила Беата.
Лаура тихонько рассмеялась, посмотрев на сестру.
-У тебя прекрасно получилось. Я думаю, что мы с тобой обязательно когда-нибудь погуляем по такой поляне. - сказала она.
Беата осторожно присела на краешек кровати.
-Лаура, почему ты такая грустная? - спросила она, внимательно рассматривая старшую сестру.
-Грустная? Разве? - пыталась улыбнуться Лаура.
-Да. Очень… - рассматривала ее сестра пытливыми глазенками.
-Беатик… Не переживай… Все со мной хорошо… Я только насчет экзаменов волнуюсь… Вот и все… - пыталась успокоить ее Лаура.
-Нет… - возразила она.- Неправда… Ты никогда насчет них не переживала… Ты же прекрасно учишься…
-Беата… А теперь я перевелась на другое отделение, вот и переживаю о том, как пройдет сессия… - скрывала она неудачную историю с Павлом.
Беата немного обиженно посмотрела на неё, ничего не говоря.
-Ну… Что ты дуешься? – погладила сестру Лаура.
-Ты мне врешь… Это некрасиво… - продолжала малышка.
-Ох, Господи… Беата… Когда ты успела стать ясновидящей?
Девочка едва улыбнулась, ожидая, что Лаура, наконец, все расскажет, поделится своими переживаниями и ей станет хоть немного легче.
-Беата… Только пообещай мне, что ты ничего не скажешь маме и папе? Хорошо? Все о чем, мы говорим, пусть будет между нами. Да? – осторожно спрашивала Лаура.
-Да… - согласилась Беата.
-Родная… - снова приобняла она ее. –Я поругалась с Пашей… Он никогда сюда не приедет…
-Почему? – удивилась сестренка.
-Потому, что я не люблю его… И он меня не любит… Мы ошиблись друг в друге… Строили воздушные замки, а теперь все рухнуло… - объяснила Лаура.
-Бедненькая… - заботливо погладила ее малышка.
-Спасибо, котенок… - грустно сказала Лаура.
-Не за что… Ты обязательно встретишь любимого… Слышишь? – пыталась отвлечь ее Беата, понимая, что Лауре очень плохо.
Девушка едва улыбнулась. – Я знаю, что ты у меня чудесная… Спасибо… - крепко прижала она ее к себе.
-Знаешь… Если даже не встречу, то не страшно… - кусала губы Лаура.
-Нет… Что ты говоришь? Я еще увижу тебя в белом свадебном платье… - уговаривала Беата.
Лаура невольно озарилась улыбкой.- Какая ты взрослая у меня стала… Беатик, иногда бывает так, что ты будто видишь свою жизнь заранее… И чувствуешь, что любовь к тебе больше не придет… - пыталась объяснить Лаура.
-Почему «больше»? Ты же не любила Павла… - возразила Беата.
-Да, но я любила Амадео…
-И снова ты врешь… Ты говорила мне, что не сильно его любишь и будешь ждать свою судьбу… - высказала свои доводы сестренка.
Лаура вспомнила, что, действительно, раньше делилась всеми секретами с сестрой. – Прости… Беата… Да, я любила не Амадео… А другого человека… Но это не важно… Мы с ним остались друзьями…

25

...-Вот...Всю ночь вчера сидел за компьютером. Наконец-то закончил этот чёртов проект... - поделился Дима своей радостью с Павлом
-Да что ты всё о своих проектах, рабочий день-то к концу подходит! - хлопнул его по плечу Паша.
-Ну да, ну да...- отрешённо согласился друг
-Слушай, Диман...Ты можешь мне помочь? - лицо Павла в одно мгновение сделалось серьезным.
-Помочь? Чем? Дойти сегодня домой на обеих ногах после посиделок в баре, что ли? - пошутил Дима.
-Ничего смешного не вижу...И в бар я с тобой не собирался. - прервал Паша его веселье
-А что тогда?
-Нужно ещё раз определить местонахождение человека по номеру мобильного. Сможешь? - спросил Павел, с надеждой глядя на Диму.
-Слушай, а зачем это тебе? Ты мне и про тот раз ничего не рассказал… -хитро заблестел глазами Дима.
-Это не так уж и важно… - процедил Паша.
-Но тебе –то важно, и просишь ты меня… Поделись, друг… - продолжал свои шутки приятель.
-Дим, сколько ты хочешь за это? Я отдам тебе деньги. – уговаривал Павел.
-Да не нужны мне твои деньги… Пашка, чего ты? Сам не свой стал… Что происходит? Зачем тебе эти адреса? – доброжелательнее спросил он, пытаясь разговорить Пашу.
Коллега понимал, что Дмитрий неспроста сменил тон. Паша не хотел ничего ему рассказывать, понимая, что Дима горазд только на насмешки и сплетни.
-Ничего тут серьезного нет… Просто друзья попросили… - наврал Павел.
-Ох, Пашка… Ну, и ладно… - понял Дима, что ничего от него не добьется. –Давай свои номера… Постараюсь уж… - согласился он, помня, что это Паша помог ему когда-то занять хорошую должность в фирме.
К концу рабочего дня адрес родителей Лауры уже был в руках у Павла, и он знал, что в декабре обязательно ее отыщет. Он поехал домой, планируя сцену мести за свои силы и заботу, потраченную впустую, за ее побег к Марку. Приехав домой, он начал обдумывать план выслеживания Лауры в Италии. Он уже знал, где она любит гулять в своём родном городе и надеялся без особого труда "перехватить" девушку и хорошенько насолить ей за всё, что ему пришлось пережить из-за неё...

...-Вы остались друзьями? Но как возможно быть другом для человека, которого любишь? - недоумевала Беата.
-Возможно...И такое возможно, котёнок...- вздохнула Лаура. - Просто у него есть любимая. И я не хочу рушить их счастье...
-А может быть, он её разлюбит? - неуверенно предположила Беата.
Лаура горько улыбнулась.
-Нет...Марко не такой. Он никогда не бросит ту, которую любит.
-Его зовут Марко, да?
-Да...Он из России, как и Павел. Собственно, во время своего визита к Марко в Россию я и познакомилась с Павлом...
-Ты приезжала к Марко в Россию? - удивлённо спросила Беата.
Лаура кивнула.
-Значит, он очень хороший, раз уж ты всё бросила и приехала к нему
-Да...Очень...Он - необыкновенный человек...Добрый, искренний...Он певец. - рассказала Лаура.
-Ой, как интересно! - оживилась Беата.
-Да...И грустно...Знаешь, он даже написал для меня песню...
-Да ты что?! - Беата широко раскрыла глаза от удивления и восторга.
-Он не так давно приезжал на отдых в Италию. Я сидела не берегу моря, а он подошёл ко мне... Мы разговорились...Так всё и началось...- поделилась Лаура.
-А эта песня, которую он тебе посвятил, она красивая? - с присущим всем девочкам любопытством спросила Беата.
-Сейчас ты сможешь её услышать. - улыбнулась Лаура и открыла нужный файл в ноутбуке.
Как только зазвучали первые аккорды песни, Беата замерла и внимательно прислушивалась к лиричному мотиву.
-Ой...Какой у него голос красивый...- восхитилась девочка.
Лаура молча улыбнулась, видя столь искреннюю реакцию сестры.

-Чем мои принцессы здесь занимаются? - робко заглянул в комнату отец.
-Папочка, мы секретничаем...-пространственно ответила Беата, видя, что Лаура не знает, что сказать.
-Ах, извините - извините, что так безнравственно вторгся в ваши девичьи беседы - чуть сконфуженно улыбнулся он. - А что это за музыку вы слушаете? Лаура, в последнее время я часто слышал этот голос из динамиков твоего ноутбука... Чьи песни тебя так восхищают? - отец внимательно посмотрел на старшую дочь.
-Пап, да просто я полюбила русскую музыку… - непосредственно сказала Лаура. – У нас был курс этого языка по учебе, вот и увлеклась…. Это очень красиво… - говорила она, досадуя, что ей постоянно приходится всем врать.
Папа прислушался к мелодии. - Да, неплохо… А кто это исполняет?
-Марко… Русский певец… Мне кажется, у него качественная музыка… -прятала глаза Лаура, пытаясь скрыть свою симпатию от папы.
Беата видела это и не знала, рассказать ли тайком об этом родителям, чтобы они невзначай тоже поддержали Лауру в трудный период.
Папа слегка улыбнулся. – Да, действительно, красиво поет… Я уважаю твой вкус… - подмигнул он Лауре. – Загляну к вам попозже… - он тихонько прикрыл дверь в комнату девочек.
-Лаура… Почему папа с мамой должны быть в неведении? – несмело спросила Беата, решая рассказать ли им все без ведома сестры.
-Беатик, ты обещала! – строго сказала она, видя хитрый блеск в глазах малышки.- Смотри… А - то поругаемся, и я не буду с тобой дружить… -припугнула она ее. Беата исподлобья взглянула на сестру:
-Прости. Да, я обещала. Я ничего не буду говорить, клянусь. Только не обижайся, ладно? - она несмело прижалась к Лауре, боясь потерять её доверие
-Да я не обижаюсь, что ты...- улыбнулась Лаура, перебирая пальцами её кудряшки.

26

...-«Ай, ладно...Ещё два месяца впереди, успею всё хорошенько обдумать...» - размышлял Павел, вальяжно развалившись в кресле с рюмкой коньяка в руке.
Внезапно его уединение нарушил настойчивый звонок в дверь. Павел, думая, что вероятнее всего, к нему пришёл Дима с ещё какой-либо информацией о Лауре, и, нащупав ногой тапочки, пошёл открывать дверь.
- Светка?! - увидел он на пороге свою сотрудницу.
-Привет...Неужели не рад? - обольстительно улыбнувшись, спросила она
-Заходи...- ответил он, не ответив на её прямой вопрос. - Чай-кофе будешь? Или что там ещё предлагать-то принято?
-Ай –яй -яй, Пашка...- Светлана укоризненно оглядела его холостяцкий быт. - Значит, мне чай-кофе предлагаешь, а сам коньяк хлещешь? - она лукаво улыбнулась.
Паша молча достал ещё одну рюмку, налил в неё коньяк и произнёс:
-Ну, присаживайся, что ли...
Светлана присела, снисходительно хихикнув и изящно взяла со стола рюмку с коньяком.
-А...А ты по делу пришла, или...?- спросил он, не договорив.
-Или. - подтвердила она с улыбкой - Пришла скрасить твоё одиночество...А то ты, я вижу, уж спиваться со скуки...- она многозначительно посмотрела на Пашу.
-Так и говори, что нотации мне пришла почитать...- буркнул он.
-Не особенно гостеприимный ты, Паш… -серьезно заметила она.
-Ага...- согласился он и залпом опустошил очередную рюмку.
-Но ты не думай, я всё равно не уйду никуда...- Светлана подсела ближе и положила руки ему на плечи.
-Слушай, реально, а не пошла бы ты? - оттолкнул он её.
-Фу, как некрасиво! - полушутя, ответила она. - Я же сказала: не уйду.
Паша посмотрел на нее. Света снова настойчиво обняла его.
-Ну, чего ты добиваешься? – более терпеливо позволил он прикосновения.
-Паша… Не будь таким строгим… - гладила она его шею и плечи. Павел немного растаял от ее рук.
-Ты мне нравишься… Очень… Уже давно…- завлекающее посмотрела она в его глаза.
Паша приобнял ее. Света опустила ресницы и поцеловала его в губы. Он на минуту остолбенел, не ожидая такого поворота событий.
-Ну, я что, с трупом целуюсь, что ли?! - воскликнула Света, оторвавшись от его губ - Почему ты не отвечаешь на поцелуй?
Паша молча сел в кресло, обхватив голову руками. Она непонимающе смотрела на него.
-Вот ведь придурок...- произнёс он, ругая себя за то, что позволил Светлане так вольно вести себя с ним.
-Паш...- тихо окликнула она, присев на корточки возле него - Ты что?
-Что тебе нужно?! - почти крикнул он.
-Да любовь мне твоя нужна! - в том же тоне ответила ему Света. - Неужели ты слепой и не замечаешь, что я по тебе сохну?! - она едва не плакала от обиды на Пашу и жалости к самой себе.
-Сохнешь? - надменным тоном переспросил он. - Я заметил! Засохла уже вся, аж сморщилась! Стара ты уже для меня, поняла? Я, может быть, помоложе люблю! - он не особенно подбирал слова, намеренно пытаясь оскорбить Свету.
-Что-о-о? Тебе самому лет-то сколько?! Вот-вот сорок стукнет! - напомнила ему она и направилась к двери, собираясь уйти.
-Да и катись! Только и умеешь, что корчить из себя униженную и оскорблённую! - крикнул Паша ей вслед.
Света побежала по ступенькам вниз, стараясь не плакать от его слов, и представляя как она отомстит ему на работе, нарочно перепутав какие – нибудь финансовые дела.
-Вот привязалась… - вздохнул Павел и со всей силы захлопнул входную дверь.

Марк каждый день был сильно занят, становясь все более востребованным в карьере. Несколько раз в неделю он обязательно находил время и звонил Лауре.
-Все в порядке? – спросил он при очередном звонке.
-Да. Спасибо, Марко… Все хорошо…
-Вот видишь, не стал он тебя искать… Все эти угрозы были беспочвенны… - успокаивал он Лауру.
-Я надеюсь… Только бы ему снова не пришло в голову – добраться до меня или до тебя… - вздохнула она.
-Если бы он действительно этого хотел, то нашел бы давно… - добавил Марк.
-Да… - согласилась девушка.
-А как твоя учеба? Ты по-прежнему на заочном? – поинтересовался он.
-Да, готовлюсь к экзаменам. Они будут перед самым Новым годом… А как твои дела? Как работа?
-Все хорошо. Устаю каждый день, но это приятная усталость… Радуюсь, что сейчас все больше меня приглашают участвовать в разных концертах. –рассказал Марк.
Лаура слушала его и ощущала, как ее сердце замирает от тоски.
-Я тоже очень рада за тебя… Может, когда-то выберусь на твой концерт…
-Давай… Было бы отлично… После сессии? Да? – спросил Марк.
-М-м… Я попробую… Пока не хочу обещать… Вдруг не смогу…- задумалась Лаура.
-Да, решим попозже. Когда ты уже сдашь все необходимые экзамены… -ободрил ее Марк.
Лаура слегка улыбнулась и согласилась с ним.- Ладно.
Они еще немного поговорили и тепло попрощались, обещая звонить друг другу.
Марк тут же набрал номер Нади.
-Привет… - нежно ответила она.
-Привет, родная. Как прошел учебный день?
-Хорошо. Было несколько часов практики в одной из клиник, а потом презентация по новейшим медицинским технологиям. Мне здесь интересно. Все в порядке. – рассказала Надя.
-Здорово… Надюш, ты вернешься через неделю? Да? А какого числа мне тебя встречать? – спросил Марк.
Надя неестественно замялась, помолчав и ответила. –Марк… Меня оставляют еще на две недели… Я не приеду к выходным, как обещала тебе…
-Как?.. – не ожидал он.
-Ну, так получилось...Это же не от меня зависит...- с грустью в голосе ответила Надя.
Марк вдруг почувствовал, что, возможно, любимая чего-то не договаривает.
-Надюш...У тебя точно всё нормально? Ничего не произошло? - встревоженно поинтересовался он.
-Марк...Милый, я же говорю : всё хорошо...Просто обстоятельства так сложились, практику продлевают...- попыталась она его успокоить
-Правда? - уточнил он.
-Да...Так что ещё несколько недель я буду здесь...Я ужасно скучаю по тебе...-вздохнув, сказала она
-Надюш, и я скучаю...Я уже с ума схожу от тоски...Мне тебя не хватает очень...
-Марк...Что же ты со мной делаешь, я заплачу сейчас...- Надя изо всех сил старалась придать своему голосу весёлость, но слова Марка и его удручённые интонации разбередили ей душу.
-Ой, прости, пожалуйста...Я не хотел тебя расстраивать...Но ты, действительно очень нужна мне, слышишь?
-Я люблю тебя...- просто ответила Надя, прислушиваясь к любимому голосу.
-И я тебя безумно сильно люблю… - сказал он, вкладывая всю душу в эти слова.
Вскоре Марк отключил звонок, попрощавшись с Надей. Ему стало еще грустнее от ее новостей, он не знал чем ему заменить эту тоску по любимой, и как поскорее дождаться их встречи. Все ближайшие дни он жил словно в тумане, отвлекаясь только на работе.
Однажды, поздно вернувшись домой, он сразу прошел в гостиную, где стоял рояль. Марк сел за инструмент, и в задумчивости немного побарабанив пальцами по его крышке, дотронулся до клавиш. Комнату окутали степенные, мелодичные звуки. Марк продолжил играть, четко видя в своих мыслях Надю, ее глаза и улыбку.
Надя тоже не спала в эти минуты, сильно соскучившись по Марку, но не решилась позвонить, подумав, что он отдыхает в такое позднее время.

27

...Лаура, нервничая, мерила комнату шагами. Сердце её трепетало после телефонного разговора с Марком, и сейчас ей было невероятно сложно держать внутри себя свои эмоции, которые, смешиваясь друг с другом, буквально разрывали девушку на части. Лаура ничего не требовала от Марка, но ей неудержимо хотелось сейчас быть рядом с ним, смотреть в его голубые глаза, впитывать каждой клеточкой своего тела уже ставший для неё родным, голос.
-Лаура, с кем ты говорила? - послышался голос матери.
-Что? - встрепенулась Лаура, очнувшись от своих мыслей и увидев возникшую на пороге гостиной маму.
-Тебе кто - то звонил? - заинтересовано спросила она
-А...- облегчённо выдохнула она. - Это звонил мой одногруппник, просил конспект лекции...- на ходу придумала она.
-Бедненькая моя, всё занимаешься и занимаешься, кроме лекций и заданий не видишь ничего...- мама заботливо погладила её по голове.
-Мамуль, ну, не волнуйся за меня...Вот сдам экзамены и отдохну...-Лаура прятала глаза, чтобы мама ненароком не прочла в них того, о чём она уже так долго молчит.
-А Павел приедет? Может, хоть он как-то поддержит тебя, отвлечет… -беспокоилась мама.
-Да. Конечно, придет… - врала Лаура, не зная как ей оправдываться и дальше.
-Поскорее бы он нас навестил… И ты бы повеселела… - сказала мама. –А-то на тебе прямо лица нет…
-Приедет… - вяло добавила Лаура.
Мама заботливо приобняла ее, решив, что причина такой удрученности дочери – это ее разлука с Павлом. Лаура сжалась, с ужасом представляя, как ей когда-нибудь придется рассказать правду родителям.

Маленькая Беата, видя переживания Лауры, постоянно поддерживала ее, выводила подышать воздухом. Лаура немного отвлекалась с ней и не могла понять, почему из-за душевных переживаний у нее постепенно пропадают и физические силы. Девочки обычно подолгу сидели вдвоем на скамейке во дворе.
-Лаура… Почему ты опять бледная? – смотрела на нее Беата.
-Не знаю, котенок… Устаю из-за учебы, наверно… - негромко говорила она.
-Ты не заболела? – участливо интересовалась она здоровьем сестры.
-Нет. Чем же я могу заболеть? Температуры и кашля нет. Все в порядке. –успокаивала саму себя Лаура.
-Не знаю… Упадком сил… - предположила сестренка.
-Беата… Не пугай меня… Все со мной прекрасно. У меня же есть силы учиться. Значит, не упадок…
-Но ты спишь подолгу… - продолжала Беата.
-И что же в этом плохого? Что мне делать? – взглянула на нее Лаура.
-Давай я свожу тебя к доктору? – беспокоилась малышка.
-Беатик, перестань. Я не хочу к доктору. –отказалась она.
-Но мы тебя просто проверим… И все… Это не больно… - возражала Беата.
-Я не боюсь, мне просто нет смысла туда идти… Перестань, малыш. Все хорошо. – прижала она ее к себе. Беата толком не могла объяснить причины своей тревоги за сестру, и на уровне интуиции чувствовала, что с Лаурой не все в порядке.
-Ну, идем домой? – предложила Лаура.
-Идем… - вздохнула Беата, видя, что сестра совсем не прислушивается к ней.
В последующие дни Лаура стала чувствовать себя еще хуже. Целыми днями она упорно боролась со сном, постоянно ощущая как ее веки слипаются от усталости.
Беата часто заглядывала к ней.
-Лаура, давай я вызову врача домой? Ты же еле живая… - видела сестра ее состояние.
-Нет - нет. Мама с папой буду волноваться. Я сама схожу. Может, выпишут какие-нибудь витамины… - стала собираться Лаура.
-Я с тобой. – сказала Беата.
-Да, идем… Как бы мне вообще в обморок не свалиться… - предчувствовала Лаура.
Вскоре они вместе поехали в ближайшую клинику. Беата осталась терпеливо ждать сестру, пока Лаура стала проходить осмотры у разных врачей. Малышка ходила из стороны в сторону по коридору больницы, ожидая, какой диагноз поставят Лауре.
Потом Беата подышала на матовое стекло двери, ведущей к лестнице, и стала что-то рисовать рукой на нем. Она так забылась с этим занятием, что обернулась, только услышав всхлип.
-Лаура… -увидела она заплаканное лицо сестры. -Что они тебе сказали? Лаура, не молчи…- подбежала она к ней.
Лаура пыталась хоть немного успокоиться и что-то объяснить малышке.
Беата усадила ее в кресло. –Что? Что-то страшное? Это лечится? –взволнованно смотрела она. Лаура только кивала в ответ, вытирая непрекращающиеся слезы.
-Лечится? Ну если лечится, не плачь… Мы тебя не бросим… Ты обязательно выздоровеешь…- успокаивала ее Беата.
-Да… Выздоровлю… Через восемь месяцев… - тихо произнесла она.
-Что? Лаура, ты ждешь малыша? Да? – удивилась сестра.
Лаура снова молча кивнула и еще сильнее расплакалась.
-Не плачь… Ему это вредно… Представь, как он там переживает, если ты плачешь… - гладила ее Беата.
-Ох, Боже мой… А это – то откуда ты знаешь? – вздохнула Лаура.
-Я все знаю. – слегка улыбнулась она.- Идем домой… Тебе надо побольше отдыхать… - взяла Беата ее за руку. Лаура встала, тихо всхлипывая.
Через некоторое время они вернулись домой. Лаура незаметно прошмыгнула в свою комнату, чтобы родители не успели увидеть ее заплаканные глаза.
Беата пришла к ней.- Надо сказать маме…
-Беата… Я не скажу это маме, и папе тоже не скажу. Не уговаривай меня… -устало лежала Лаура на постели.
-А как же ты его родишь? Куда ты его спрячешь? – недоуменно спрашивала малышка.
-Я не буду его рожать. Никто ничего не узнает. – вяло ответила Лаура.
-Даже не думай… Это твой родной ребенок… - возразила Беата.
-Он мне не родной, он от того самого Павла. Понимаешь? – посмотрела на нее Лаура.
-Какая разница, кто у него папа? – перечила сестра.
-Огромная… Что я скажу родителям? Принесу в дом еще одного человека, пусть ребенка, неизвестно от кого? А сама не устроена в жизни толком, и не замужем даже… Как ты себе это представляешь, Беата? Мне стыдно за свои поступки… Я не принесу домой этого ребенка… Родители не обязаны его воспитывать, лишние заботы им ни к чему…
-Ты глупая… Это же будет их внук… И не важно от кого. Главное, что твой… - смотрела на нее Беата.
-Нет. И еще раз, нет. Я так не сделаю… - сказала Лаура.
-Ты не сможешь его убить… - добавила Беата и вышла, чтобы Лаура немного одумалась в одиночестве.
Лаура хотела возразить ей, но не успела, услышав щелчок двери. Она понимала, что Беата права. Лаура никогда не смогла бы избавиться от собственного малыша. Но и рожать его без мужа было бы недостойно и непорядочно.
-«Нагуляла себе детей, и даже не могу сама решить эту проблему… Какая я никчемная…» - с досадой корила себя Лаура. Она с ужасом представила, что теперь ей придется вернуться к Павлу и объяснить ему все.
-«Может, он станет мягче, если узнает про малыша?..» - с надеждой подумала девушка.
Через полчаса Беата вновь заглянула к Лауре. Сестра тихо спала, свернувшись в комочек на кровати. Беата заботливо укрыла ее пледом.
Родители обеспокоенно спрашивали Беату за ужином о Лауре. Девочка успокоила их тем, что Лаура просто отдыхает после учебы и рано заснула, понимая, что сестре сейчас необходимо придти в себя и все хорошо обдумать.

-Доброе утро… Просыпайся… Я принесла тебе цветочный чай… - услышала спросонок Лаура голосок Беаты.
-Доброе… - сонно ответила она.
-Уже полдень… Тебе надо покушать… - села рядом Беата.
-Полдень? Что же я постоянно сплю… - торопливо вставала Лаура.
-Нет. Сиди. Я все принесла. –расставила Беата на тумбочке тарелки с завтраком.
Лаура попила немного чая.
-Ты теперь у этого же врача наблюдаться будешь? – осторожно спросила Беата, пытаясь выяснить, что решила сестра.
-Беатик… Мне надо вернуться в Россию… - задумчиво держала она в руках чашку.
-Почему в Россию? Зачем? Ты скажешь Марку, что это его ребенок? –обеспокоенно спрашивала малышка.
Лаура тихонько рассмеялась. –Да, это было бы неплохо… Только я знаю, что быть такого не может никогда…
-Почему же?
-Потому что мы друзья, Беатик. Просто друзья. – с грустью произнесла Лаура.
-А зачем тогда тебе уезжать? – ждала объяснений Беата.
-Чтобы сказать Паше про ребенка. Он тоже в этом виноват.
-Только скажи, что ты будешь жить здесь. Пусть он сам переезжает. -возразила Беата.
-Ох, котенок… Как бы он вообще меня ни отправил куда подальше… А ты про переезд… Не особо я ему нужна, мягко скажем…
-Но у вас же дети… - удивлялась сестра.
-Не дай Бог… Пока только один… И то, не родился еще… Не говори такие вещи… Я просто скажу Паше о ребенке. Надеюсь, он хоть как-то мне поможет… - говорила Лаура.
-Ты приедешь обратно? – волновалась Беата.
-Ну, куда же я денусь? Конечно, приеду. Может, попрошу, чтобы Паша для вида показался маме с папой… Мне надо им все как-то объяснять…
-Ну, а когда же ты планируешь лететь туда? - поинтересовалась она.
-Сегодня куплю билет...Завтра улечу... Всего на один день. - сказала Лаура
-А ты уверена, что тебе можно летать на самолёте? Вдруг это навредит маленькому?
-Не бойся. У меня пока срок небольшой, летать ещё можно.
-Тогда я спокойна...- улыбнулась Беата. - А ты скажешь маме и папе, что улетаешь?
-Да... Я скажу, что собираюсь к Паше и что мы вместе прибудем сюда. Пусть они его хотя бы увидят... Кто знает, может быть он, узнав о ребёнке, не будет со мной таким резким... - договорила Лаура и достала из ящика прикроватной тумбочки книгу по философии, намереваясь почитать нужный для экзамена материал.
-Ну, не буду тебе мешать...-сказала Беата, увидев книжку в руках у Лауры. - если тебе что-то будет нужно - скажи мне, хорошо?
-Ладно. Спасибо, моя хорошая.
Примерно через час она оторвалась от книги и вышла в Интернет, намереваясь забронировать билет на самолёт. Она выбрала рейс в десять часов утра, и решила сказать родителям о своём завтрашнём отлёте в Россию.
-А почему так спонтанно? - удивлялся отец. - Почему прямо завтра?
-Или Павел так сильно соскучился по тебе, что ему не терпится тебя увидеть? - добродушно поинтересовалась мама.
Беата, сидя в сторонке, кусала губы, пытаясь никак не показать, что она что-то знает
-Ну, мам, пап...Мне нужно сказать Паше кое-что очень важное...
-Важное? Что-то случилось? - мама обеспокоенно посмотрела на Лауру.
-Да нет же, мамочка. Всё хорошо, правда. Просто у меня для него важная новость... Я уже забронировала авиабилет на завтра...
-Тогда я завтра отвезу тебя в аэропорт, хочешь? - предложил отец.
-Да, пап, было бы здорово. - охотно согласилась Лаура.
-Почему ты не сказала маме и папе про малыша? - спросила Беата, когда сёстры сидели вдвоём на улице и никто не мог их слышать.
-Беата… Потому… Потому, что я не знаю как меня примет Павел… Вдруг ребенок этот ему не нужен… - сомневалась Лаура.
-Но ведь мама и папа все равно узнают о том, что ты ждешь ребенка… - смотрела на нее Беата.
-Если Паша будет против, то не узнают…
-Как это? Он ведь родится и помимо его воли… - продолжала спрашивать Беата.
-Боже мой… Беата… Мне и так сейчас не просто… Я толком не решила, как я буду дальше… - выговорилась Лаура. Сестра с грустью взглянула на нее и молча обняла, больше не потревожив вопросами.

28

На следующий день папа повез Лауру в аэропорт. Она снова сонно смотрела в стекло машины, и думала, как ей теперь разговаривать с Павлом.
Через несколько часов Лаура благополучно улетела в Россию. Родители были спокойны, что Павел встретит ее, и Лаура быстро вернется обратно.
Девушка в скором времени оказалась в аэропорту Москвы. Помня адрес и записав его на листочке, она вышла к машинам такси.
Ей хотелось поскорее объясниться с Пашей и вернуться домой. Поездка давалась ей тяжело.
Когда таксист подвез ее к указанному проспекту и Лаура побрела в сторону дома Паши.
Марк все эти дни вспоминал о Лауре и гадал, почему она довольно долго не звонит ему. Он в очередной раз спешил на важные съемки и уже хотел набрать ее номер, попав в пробку, как вдруг увидел вдалеке знакомый силуэт.
-«Так странно… Как же похожа на Лауру…» - всматривался он. Девушка брела вдоль проезжей части, задумавшись о чем –то. Марк позвонил Лауре, и она тут же ответила. -Марко… Привет…
-Лаура? Неужели ты в Москве? – увидел он, как она взяла телефон в руки.
-Да. А как ты догадался? – удивилась она.
-Сейчас… - он сбросил вызов и подъехав ближе, приоткрыл дверцу машины. – Привет… - радостно улыбался он, видя Лауру.
Она обернулась.- Марко… Как же ты меня нашел?..
-Совершенно случайно… Только что увидел знакомый силуэт, и это оказалась ты… - с улыбкой произнес он.
Лаура подошла поближе.
-Садись… Куда тебя подвезти? – спрашивал Марк.
-Да нет… Я уже приехала… Не надо, Марко… - села она в его машину. –Ты, наверно, торопишься… Я пойду… - не хотелось ей его отвлекать.
-Я успею… Ничего страшного… Так как ты здесь?
-Это долгая история… - Лауре не хотелось, чтобы Марк переживал из-за нее.
-Почему ты такая уставшая? – рассматривал он ее. –Куда ты ехала? Что с тем Пашей? Ты мне совсем ничего не рассказываешь…
-Марко… - вздохнула она. -Тебе вряд ли будет приятно слушать про чужие проблемы…
-Про какие чужие? – приобнял он ее. –Лаура… Что случилось?
-Марко… Я жду малыша… От Павла… И мне сегодня нужно сообщить ему об этом. – рассказала она.
-Что? – изумился Марк.
-Да, так вышло… Не знаю, как он отреагирует… Наверняка, этот ребенок ему не нужен… - говорила она.
-Так… Сказать надо обязательно. В этом виноват только он. Когда ты хочешь ехать обратно?
-Рано утром. Я не знаю, полетит ли он со мной… Мне ведь как-то нужно оправдаться перед родителями… Мне стыдно из-за всего этого… У ребенка должен быть отец… - поделилась Лаура.
-Да… Лаура… Объясни ему все, и если он тебя прогонит, то я тебя заберу… Не будешь же ты на улице до утра… Позвони мне. Ладно? – обнимал ее Марк.
-Спасибо, Марко… Ты настоящий ангел…
-Не благодари меня...- ответил он, серьезно взглянув на Лауру. - Я, правда, очень хочу тебе помочь...Ты не бойся ничего...Пойди и всё расскажи ему...Только...Позвони мне потом обязательно...Чтобы я знал, что у тебя всё хорошо… - договорил Марк, помогая Лауре выйти из машины.
-Хорошо...Я позвоню тебе...- пообещала она, и, одарив его напоследок тёплым взглядом, направилась к дому Паши.
Марк с грустной улыбкой смотрел ей вслед. Такая беззащитная девочка, почти ребёнок, скоро сама станет матерью...Марк внутренне переживал за неё, ведь Лаура за всё время их знакомства стала ему очень близка. Он беспокоился и о том, как Павел воспримет внезапное возвращение Лауры в Россию.

-Ты?! - он даже отшатнулся от двери
-Я. - подтвердила Лаура - Знаешь, нам нужно поговорить...
-Ага...Сбежала, значит, а теперь вернулась отношения выяснять?
-Паша! Какие отношения! Мне нужно тебе сказать...- она в нерешительности, замолчала
-Ну, может быть, ты пройдёшь? - предложил он, неожиданно сменив гнев на милость
Лаура прошла в квартиру вслед за ним и присела на диван в гостиной.
-А твои родители, наверное, тебя всё донимали с расспросами, мол, почему же Паша, твой избранник, не приехал к нам вместе с тобой...Да? - саркастическим тоном спросил он, садясь рядом.
Лаура была поражена его догадливости. Вот только откуда он мог знать о том, что родители, действительно, задавали ей подобные вопросы?..
-Да. Но сейчас речь не о моих родителях...- сказала она, не выдав своего удивления.
-А о чём же тогда? - в голосе Павла всё ещё сквозила надменность.
-О нас с тобой...
-Кхм...Как интересно...О нас?
-Да.
-Ну, и что ты хочешь сказать о нас? О нас уже очень красноречиво всё сказало то, как рьяно ты сопротивлялась мне в ту ночь...- усмехнувшись, напомнил он.
Лаура поёжилась от охватившего его чувства омерзения.
-Да послушай же ты меня! - не выдержала она.
-Я весь превратился в одно большое ухо и внимательно тебя слушаю… - не переставал язвить Павел.
-У меня будет ребёнок. От тебя.
-Что? – округлил глаза Павел.
-То самое. – строго смотрела Лаура, видя его насмешки.
-Как ты умудрилась?
-Ты меня спрашиваешь? А как умудрился ты? – чуть ли не закричала Лаура.
-Успокойся… Успокойся… - пытался он воспринять эту неожиданную новость и что-то решить.
Лаура с обидой смотрела на него.
-Сядь, погоди… - взял он ее за руку и привел в гостиную. Лаура послушно прошла и села на краешек дивана.
-И давно это? – поинтересовался Паша.
-Второй месяц… - ответила Лаура.
Павел присел, посмотрев на девушку. –Лаура… Все так неожиданно… - вздохнул он.
-Еще бы… - с досадой сказала она.
-Ну… Может, ты останешься? Как ты его одна воспитаешь? Я бы помогал… - сказал он, осознавая, что тоже ответственен за ребенка.
-И как же мы будем жить? – взглянула на него Лаура.
-Как я и предлагал… Здесь, и в Италии… Если бы ты не сбежала, все было бы прекрасно…
-Если бы ты вел себя адекватно, все было бы замечательно… - добавила Лаура.
-Ну… Ну, Лаура… - замялся он, вспоминая свои прежние чувства. –Прости меня…
-Прости? За все то, что ты сделал? – горько улыбнулась она. –Сколько мне пришлось пережить… Хотя я ничего плохого тебе не сделала… За что ты так? Я была просто игрушкой? Да?
-Лаура… Нет же… Нет… Прости меня… Я тебя очень прошу… Я был очень обижен на тебя, на Марка, на то, что ты любишь его, а не меня… Но у нас ведь будет малыш… Зачем он должен страдать? Почему у него не будет папы? – с надеждой смотрел Паша, немного одумавшись от жестокости к Лауре.
-У него будет папа… - выдавила Лаура, чтобы насолить Павлу.
-Да. Это ведь я… - не понял он.
-Нет. Я всем буду говорить, что папа у него Марко… - врала она, зная, что не позволит себе этого.
-Марко? Ну - ну… А настоящий отец будет по нему тосковать… Лаура, не делай ошибок… - упрашивал он.
-Поздно теперь… Доигрались… - высказала она, не зная что делать дальше.
-Лаура… Прости… Ты мне очень нужна… Нужен малыш… У меня никогда в жизни не было детей… А я так мечтал… Да и не будет… Я думаю только о тебе, больше никто мне и не важен… - говорил Паша.
-И как же мы станем жить? Ты снова начнешь издеваться надо мной? Я тебя не люблю…
-Нет - нет… Я буду заботиться о тебе… - возразил он.
-Где - то это я уже слышала… И что было в итоге… - вздохнула девушка.
-Лаура… Нет, я больше не повторю эти ошибки… Я клянусь… - уговаривал он, боясь сноваее потерять.
Она замолчала, на минуту представив свою будущую жизнь с Пашей, всю свою обиду на него. На другой чаше весов был отъезд обратно и жизнь с родителями, без мужа и без отца для малыша.
-Паша… - несмело произнесла она.
-Что, милая?
-Если ты не будешь ограничивать мою свободу, то я согласна жить с тобой. Хорошо? – взглянула она на него.
-Что ты подразумеваешь под этим? – слегка удивился он.
-Я буду видеться с Марко. – твердо сказала она.
-Ох… Этот Марко… Пропади он пропадом… - вздохнул Павел.
-Это все? Я могу уйти? – смотрела на него Лаура.
-Нет - нет… - опомнился он.- Лаура… - взял Паша ее за руку. –Не уходи… Пусть будет так. Встречайся с Марко. Только не уезжай… Давай жить вместе?
Лаура горько вздохнула. – Я согласна.
-Хорошо... Я очень рад...- растерянно улыбнулся Паша
-«А я - не очень...» - подумала Лаура, не зная, что ответить ему.
-Лаура... Я понимаю, что вёл себя чудовищно... Но ты, если можешь, не держи на меня зла...
-Нет, Паша...На тебя я зло держу. Я не держу зла на малыша, который вскоре появится на свет...Он-то ни в чём не виноват, в отличии от своего отца...-сказала Лаура, смотря прямо на него. - И я буду любить его, несмотря на то, что зачат он не по любви...
-Солнышко моё, я обещаю тебе, что ни ты, ни ребёночек не будете нуждаться в чём - либо...Я всё сделаю для вас... И буду помогать тебе во всём.
-Паша, я не хочу тебя обнадёживать...Но я не могу тебя полюбить...А ребёнок не должен расти без отца. Так что, скоро мы вместе будем вынуждены предстать перед моими родителями и рассказать им обо всём...- поставила его перед фактом Лаура.
-Да - да, я готов...Мы обязательно им обо всём расскажем...- соглашался Павел, боясь теперь даже произнести лишнее слово, чтобы не заставить девушку переживать.
Лаура весь оставшийся день провела в квартире Паши. Он, взволнованно суетясь вокруг неё, никак не мог поверить в то, что он смог сломать одну жизнь, и в то же время дать начало другой жизни...Жизни маленького человечка, который однажды назовёт его папой...

...-Ты куда? - спросил он Лауру, видя, что она выходит из комнаты с мобильным телефоном в руках.
-Я обещала позвонить Марко. - просто ответила она.
Павел едва сдерживался, чтобы не вырвать у неё из рук телефон и разбить его об пол, но, помня о своём обещании позволять ей общаться с Марком , и о её нынешнем положении, лишь медленно выдохнул, чтобы успокоиться.
-А, ну, ладно...- произнёс он. изо всех сил придавая своему лицу нейтральное выражение.
Лаура спокойно вышла в гостиную и набрала номер Марка. Он уже с нетерпением ждал, что она обязательно ему позвонит.
-Лаура, ну, как ты? Как все прошло? – обеспокоенно спросил он.
-Да, все в порядке. Марко, родной, не волнуйся… Паша нормально отнесся к этому, и предлагает жить вместе…
-Лаура… Конечно, это не телефонный разговор… Но у нас сейчас нет возможности увидеться… Я же не приеду к нему домой… Скажи, ты сама приняла решение? Ты согласна с ним жить? – волновался Марк.
-Да, Марко… Конечно, сама… У малыша должен быть отец… - с грустью говорила девушка.
-Лаура, но, а ты? Ты сможешь жить с Павлом? – ощущал Марк ее потерянность.
-Марко… Милый, мне ничего больше не остается… И мне нужно все как-то объяснить родным… Они не поймут, если я буду растить ребенка без папы… - сказала Лаура…
-Ты такая смелая, решительная… Я очень горжусь тобой… Только ты мне говори, если что-то будет нужно… Я с удовольствием помогу тебе и малышу. Куплю что-то, если понадобится… - сказал Марк.
-Спасибо, мой прекрасный… Спасибо за твою заботу… - улыбнулась она.
-Когда ты еще раз приедешь, мы сможем увидеться… Не грусти, Лаура… - старался он согреть ее.
-Хорошо. Не буду. Да мне и нельзя. Нужно беречь моего крошку…
-Да, правильно. Все у тебя наладится. - успокаивал ее Марк.
Паша был в бешенстве на протяжении всего разговора Марка и Лауры, стараясь подслушать о чем она говорит по телефону. Но когда девушка приоткрыла дверь в гостиную, отложив сотовый, он натянул улыбку и заглянул к ней.
-Паша… Мы ведь утром улетим вместе? – хотела убедиться она.
-Конечно же. Я уже заказал билет для себя. – обнадежил ее Паша.
Лаура вечером снова ушла в отдельную комнату и прилегла на постель. В этой спальне ее буквально душили прошлые тяжелые воспоминания, и она очень долго не могла уснуть, несмотря на усталость.
Паша, будучи взволнованным нежданным визитом Лауры, да еще с такими новостями, тоже долго лежал, смотря в потолок и думая обо всем, прежде чем заснуть.
Утром они вместе вышли из дома. Лаура куталась в пальто от ненастного дня и первых холодов. Ей было неуютно и с Пашей, но она знала, ради чего поступает так.
К вечеру Лаура и Павел приехали в ее дом. Родители девушки были очень рады видеть их вместе, совершенно не зная о причинах приезда Паши.
-Проходите-проходите… - суетилась ее мама. –Как же мы вас ждали…
Паша немного растерянно и смущенно улыбался. Лаура старалась не показывать своей грусти.
Когда родители Лауры познакомились с Павлом, они все вместе прошли ужинать. Лаура снова ощущала слабость и усталость, но ждала момента, чтобы обо всем рассказать родным, и уже потом уйти отдыхать.
Беата обрадовано села возле Лауры, приобняв ее.
-Мое чудо… - прижала ее к себе Лаура.
Родители незаметно переглянулись. -Лаура, Павел… Почему вы такие растерявшиеся? Вы же дома… Все хорошо…
-Мам, пап… - начала Лаура. – Нам нужно кое-что вам сказать…
-Да, говорите, конечно же… - согласно кивнула мама.
Лаура немного замялась, и, помедлив, произнесла. –В общем, я жду малыша от Паши…
Мама и папа радостно заулыбались. -Это же прекрасно… Поздравляем вас…
-Спасибо… Просто, наверно, мне еще непривычно это осознавать… Вот я и такая… И слабость от этого, плюс ко всему… - объяснила Лаура.
-Да-да, все это естественно… - подтвердила мама.
Паша приобнял Лауру.- Не волнуйтесь, я никогда ее не брошу. Буду поддерживать, помогать… Я очень люблю вашу дочь. И нашего малыша уже люблю…
Лаура едва улыбнулась напоказ, для родных, и с досадой думала. –«Ну, почему он не Марко? Почему? Почему?.. Как бы я любила его… Как бы отдавала всю свою нежность… Где сейчас мой Марко?..»
Паша на протяжении всего вечера согревал Лауру в своих объятиях. Родители были поражены его заботой и лаской.
Потом он на руках отнес ее в спальню.
-Ты можешь лечь вон на том диванчике… - показала ему Лаура, когда он положил ее на кровать.
-Лаура… Да почему? Мне там будет неудобно… Я не помещусь… -возмутился он.
-Тогда на полу. – предложила она, кутаясь в одеяло.
-На одном ковре? Спасибо, милая… - стоял Паша напротив.
-Ох… Так и быть… Забирайся сюда… - разрешила Лаура, понимая, что родители могут случайно увидеть их спящими по отдельности и явно этого не поймут.
Паша довольно прилег рядом. Лауре абсолютно не хотелось видеть его, и она отвернулась к стене. Паша робко гладил и целовал ее плечо.
-Лауриш… Я так люблю тебя… Ну, приобними меня хоть раз… Пожалуйста… - прошептал он.
-Я помню твою «любовь»… - выдавила Лаура. Паша вздохнул и немного отлег от нее.
Когда он заснул, Лаура тихонько заплакала.

-Знаешь, у тебя чудесная семья...- сказал он ей утром. - Видно, что твои родные тебя безмерно любят...
-Да...Они меня, и вправду, любят. - согласилась она.
-Ну, что...Мы вернёмся в Россию или пока поживём в Италии? - спросил Павел, внезапно сменив тему разговора.
-Давай вернёмся...Я ведь согласилась жить у тебя...- сказала Лаура, умолчав о том, что ей попросту не хочется стеснять родителей и сестру присутствием Павла в доме.
Они тем же вечером вылетели из в Россию. Лаура с трудом убедила родителей, что им не стоит волноваться за неё и что они с Пашей скоро вновь навестят их.

...-Как ты себя чувствуешь, Лауриш? - заботливо поинтересовался он, заметив бледность в её лице после возвращения обратно в его квартиру.
-Да всё нормально. Наверное, просто из-за перелёта устала. - ответила Лаура, раскладывая по местам вещи.
-Ох, маленькая моя...- приобнял он её - Тебе сейчас нужно беречь себя...Так что, ты лучше отдыхай, а я сам всё сделаю...-сказал Паша, крепче прижимая её к себе.
-Не трогай меня...
Паша послушно убрал руки от её спины.
-Ты меня боишься? - спросил он, потирая лоб рукой.
-Я боюсь твоих прикосновений. -твёрдо ответила она.
29

Вернувшись поздно ночью со съёмок очередной телепередачи, Марк хотел позвонить Наде, но так как стрелки часов уползли далеко за полночь, он не решился тревожить её звонком и написал смс-сообщение;
-«Я люблю тебя...Перезвони мне, пожалуйста, как только найдёшь время».
Пройдя в свою комнату он включил компьютер , но накопившаяся усталость взяла верх над желанием "зависнуть" на час-другой в Интернете, и Марк стал постепенно готовиться ко сну. Он уже успел задремать, в то время как ему вдруг позвонила Надя.
-Надюш...- полусонно пробормотал он. - Ты почему не спишь? Уже так поздно...
-Ты ведь просил перезвонить...- с теплотой в голосе произнесла она. -Неужели что-то случилось?
-Нет, Надюш, ничего не случилось... Я просто хотел спросить тебя...
-О чём?
-Ну... Знаешь, завтра у меня, в кои-то веки, свободный день...И...Я подумал, может быть, я приеду к тебе в Питер и мы увидимся? Мне, действительно, очень тоскливо без тебя...- сказал Марк.
-Да, это было бы замечательно… - улыбнулась Надя.
-Тогда я достану билет и завтра приеду… - обрадовался Марк.
-Я буду тебя ждать… - ответила она.
Марк еще немного поговорил с Надей и стал заказывать билеты для себя.
Утром он в прекрасном настроении поехал на вокзал и в скором времени отправился к Наде.
Она отложила учебники, позволив себе выспаться в выходные. Едва открыв глаза утром, она улыбалась, вспоминая ночной разговор с Марком.
Марк очень быстро добрался в один из своих любимых городов и поехал к гостинице, где жила Надя.
Днем они вместе побродили по набережным Невы.
-Марк, а правда, тебе очень подходит этот город… Ты сейчас выглядишь, будто один из поэтов Серебряного века… Такой утонченный, задумчивый… - держала его за руку Надя.
-Спасибо, Надюш… - стал он улыбаться, понимая, что очень счастлив рядом с любимой.
-Хотел бы остаться здесь? – вдруг спросила она.
-Остаться? Не знаю… Хотел бы пожить здесь, может, даже какое-то продолжительное время… Но все равно бы возвращался в Москву… А ты хотела бы?
-Мне здесь понравилось… Очень привлекает Питер… Давай когда-нибудь, в старости, оставив суету, поселимся здесь? – улыбнулась Надя.
-Надюш… С тобой хоть на край света… - приобнял он ее, согревая от осеннего ветра.

-Ну и ну… - заглянул Марк в учебники, которые Надя аккуратно сложила в стопку на письменном столе.
-Что, Марк? – обернулась она.
-И как ты все это учишь… - удивлялся Марк.
-Марк, но твой брат же учил то же самое… Неужели ты никогда не видел подобную литературу? – стала она забирать книгу из его рук.
-Раньше как-то не придавал значения… - пожал плечами Марк.
-Тебе это не надо. – улыбнулась Надя, взглянув в его глаза.
-Правильно… - подтвердил он. –Мне нужна только ты…
Надя беспечно улыбнулась в ответ.
-А завтра ты уедешь, да? - спросила она с нескрываемой грустью.
-Увы...- подтвердил Марк. - Но я буду ждать твоего возвращения. Я так скучал по тебе всё это время...И даже сейчас, когда мы вместе, я уже по тебе скучаю, не представляя, как буду жить предстоящие несколько недель в твоё отсутствие...- он крепко обнял её, коснувшись губами щеки.
-Марк...Но пока-то мы вместе...Слышишь?...- прошептала она, смотря в его глаза.
-Конечно...Конечно, мы вместе...
Марк всё крепче прижимал Надю к себе, пытаясь надышаться ею впрок. Изнутри его точило странное ощущение, будто бы кто-то хотел отнять у него Надю. Он хотел заслонить её собой ото всех неприятных обстоятельств, которые мешали их постоянному общению. Но сейчас она была рядом. Вот, её пепельные волосы струятся сквозь его пальцы...Она рядом, его смешная, хрупкая девочка, которая для него роднее всех на свете...

...-Я больше не сделаю тебе ничего плохого, обещаю...- вновь пытался оправдаться Паша.
-Ой...Как мне надоели эти твои слова. - вздохнула Лаура. - Ты лучше не болтай попусту, а, раз уж хочешь сделать для меня что-то полезное, то просто посиди со мной. - попросила она.
-Хорошо, как скажешь... Лаура, а ты его уже чувствуешь? Ну, нашего малыша...- спросил он.
-Ну, как же я могу его чувствовать, ведь совсем мало времени прошло... Только через пару месяцев начнёт шевелиться...Но, знаешь, я уже разговариваю с ним...- рассказала она.
-Правда? - Паша по-детски искренне улыбнулся.
-Да...Сказки ему рассказываю, пою песенки...Он же всё слышит...Бывало так, что когда я на ночь читала какую-нибудь книжку моей Беате, она мне говорила: «Читай погромче, чтобы твоему малышу тоже было слышно…»
Павел слегка рассмеялся в ответ на её слова. Лаура удивилась - впервые за последнее время его смех не был ехидным и злобным. Известие о её беременности будто бы перевернуло его мир с ног на голову.
Павел действительно искренне проявлял заботу о Лауре, берег ее и больше не позволял себе раздражаться на девушку из – за Марка.

На следующий день Марку, все же, пришлось уехать от Нади – в Москве его ждали дела. Вскоре ему позвонила Лаура.
-Привет. Я очень рад тебя слышать… - улыбнулся он, ответив на звонок.
-Привет, Марко… Как твои дела?
-Все нормально. А как ты? Как твой малыш? – поинтересовался Марк.
-С ним тоже все в порядке. Марко… А мы сможем когда-нибудь увидеться?
-Да. Давай завтра?
-Давай. - согласилась Лаура.
Они договорились о встрече и Лаура отключила звонок.

Марк отложил кое-какие дела и, как и обещал, на другой день поехал встретиться с Лаурой.
Она приветливо улыбнулась, едва увидев Марка.
-Здравствуй! - сказал он, подойдя к ней. Марк несмело обнял её за плечи, но тут же отстранился, чтобы не бередить её душу.
-Здравствуй, Марко...- тихо ответила она, и вновь улыбнулась.
-Как ты? Как себя чувствуешь? - заботливо осведомился он.
-Хорошо...- искренне ответила она. - А как твои дела?
-Идут вполне успешно... Выступаю, участвую в съёмках телепередач...-рассказал Марк.
-Устаёшь? - с неподдельным участием в голосе спросила Лаура.
-Бывает...- признался он, чуть улыбнувшись. - Ну, это уже неважно...Скажи мне лучше, куда бы ты хотела пойти? Может быть, в кафе посидим или просто погуляем?..
-Давай погуляем...- нерешительно ответила она.

Они не спеша бродили по мокрым от осеннего дождя дорожкам. Сухие листья убаюкивающее - мягко шуршали под ногами. Лаура наклонилась, и, осторожно подобрав с земли несколько широких кленовых листов, сложила их в букет. Своей огненно-яркой цветовой гаммой широкие "лапы" клёна, действительно, отдалённо напоминали цветы. По противоположной стороне тротуара, держась за руку мамы, неуверенно шагал жизнерадостный карапуз. Он, запинаясь о собственные ножки, старательно вышагивал рядом с мамой.
-Ну, давай, давай...Вот...Видишь, какой ты у меня молодец...Скоро сам побежишь, а я тебя догонять буду - с улыбкой приговаривала мать, крепко сжимая в своей руке ладошку сына. Малыш радостно повизгивал, осознавая свой первый в жизни триумф. Лаура тепло улыбнулась, смотря на него.
-«Скоро у меня будет такой же»...- подумала она.
-Он милый, правда? - сказал Марк, заметив, с какой нежностью Лаура смотрит на ребёнка.
-Да...Такой маленький, а уже пытается ходить...
-Ты, наверное, уже потихонечку примеряешь на себя роль мамы, да? - спросил он.
-Да, Марко, ты прав. Я сейчас смотрела на этого малыша и представляла, как когда-нибудь также буду гулять со своим...- поделилась она.
Марк несмело приобнял ее, прикоснувшись ладонями к животу.
Лаура улыбнулась, посмотрев на Марка.
-М-Можно я буду ему дядей? Хотя бы сводным? – робко спросил Марк.
-Конечно… Если это возможно, Марко… - радостно согласилась она.
Марк ласково погладил ее по животу.
-Знаешь… Я мечтаю назвать его твоим именем… Если это будет мальчик… -поделилась Лаура.
Марк ощутил как внутри него все сжалось от осознания того, насколько его любит Лаура.
-Ты против? – замечала она его молчание.
Марк будто очнулся. –Нет - нет… Мне было бы очень приятно…Но Паша… Как ты объяснишь это ему?
Лаура слегка погрустнела. -Марко, но ведь это и мой ребенок… Неужели я не имею права назвать его так, как я захочу?..
Марк смотрел на нее. -Да, ты права. Попробуй с ним поговорить. Может, он привыкнет к мысли, что ты так назовешь малыша.
-Да, я сегодня ему скажу… - согласилась она, решая как лучше предложить такую идею Паше.

Чуть позднее Марк проводил её до дома, и, расставшись с нею у подъезда, поехал по делам. Поднимаясь в лифте на свой этаж, Лаура невольно улыбалась, вновь прокручивая в мыслях моменты встречи с Марком.
-Привет...- Паша поцеловал её в щеку.
-Привет...- она попыталась улыбнуться ему и, как обычно, прошла в прихожую.
-А где ты пропадала? Я уже волноваться начал...
-Почему? - недоумённо пожала плечами Лаура. - Я же написала тебе...Эту...-она приподняла бровь, пытаясь вспомнить нужное слово.
-Смс-ку. - подсказал Паша.
-Да. - оживилась она. - Я же написала, что со мной всё в порядке и я уже иду домой...Просто захотелось свежим воздухом подышать. - приврала она, решив скрыть факт свидания с Марком.
-Ты не замёрзла? - спросил он, помогая ей снять пальто.
-Да нет, нет...На улице так хорошо...- Лаура прошла в комнату.
-Ты хорошо себя чувствуешь? - спросил Паша, присаживаясь рядом с ней на кровать
-Да, прекрасно...Я вчера была у врача...Слава Богу, что я теперь хотя бы поверхностно знаю русский язык, а то как бы я с ним объяснялась...-улыбаясь, сказала она.
-Да...Ну и что, что сказал врач? Как там наш малыш?
-Хорошо, потихонечку растёт...Такой ма-а-аленький...Такие маленьким ручки, головка... Сейчас покажу снимок. - на мгновение выйдя из комнаты, она вернулась со снимком УЗИ в руке.
-Ой...Правда, совсем кроха...- умилённо улыбнулся Павел.
-Паша...Я хочу тебе сказать кое-что...- осторожно начала Лаура.
-Говори, милая, я слушаю. - Паша внимательно посмотрел на неё.
-Если мой будущий малыш - мальчик, то я бы...- она замолчала, обдумывая, как лучше сообщить Павлу о своём решении.
-То ты бы...- что?
-Я бы хотела назвать его Марко...
Павел со злостью блеснул глазами. -Как? Марко? Опять этот Марко…
Лаура тяжело вздохнула, предвидя такую реакцию на свои слова.
Паша сделал пару кругов по комнате, пытаясь унять себя и выдохнул .-Хорошо… Хорошо… Пусть будет по - твоему…
-Паша… Не надо. А-то будешь еще раздражаться на нашего малыша из-за имени… - возразила она.
-Нет-нет. Пусть. Пусть будет так, как хочешь ты, милая… - немного смягчился Павел, стараясь угодить.
-Спасибо, Паша… Я знаю, что для тебя было непросто принять это… -поблагодарила его Лаура. –Правда, спасибо…
Он присел рядом и слегка улыбнулся, смотря на нее. -Ну, а если у нас родится девочка? - осторожно спросил он.
-Тогда я буду очень счастлива...- произнесла Лаура, улыбнувшись. - Она будет моей любимой маленькой принцессой...
-Ох, и непросто мне будет с двумя-то принцессами...- рассмеялся Паша.

...-Ну, что, Надь, как ты там? - узнала она голос Михаила.
-Ой, Миш, как я рада тебя слышать...- искренне обрадовалась Надя. - Да нормально я... Практику в клинике проходим, новое оборудование испытываем...
-Тебе всё нравится? Не очень сложно? - участливо спросил он.
-Да нет, я даже рада, что здесь имею возможность совершенствоваться как медик...Спасибо тебе, Миш, что отправил меня сюда...Вот только...- она замолкла, выдерживая интригующую паузу.
-Что – «только»? - спросил он.
-Да по Марку я скучаю, Миш...- тихонько вздохнув, поделилась Надя.
Михаил на минуту задумался, немного укоряя себя за то, что по сути, разлучил их и ответил. –Надь, Но ты ведь скоро вернешься.
-Да, конечно. Но сейчас мне как-то непросто… - грустно сказала она.
-Надь, но вы, наверное, созваниваетесь? – спросил Миша.
-Каждый день. Но мне хочется видеть его рядом, видеть его глаза… - поделилась Надя.
-Но осталась всего неделя… - ободрил он ее.
-Да, Миш. Спасибо за твою поддержку. Все будет в порядке.
-Обязательно. Не грусти. Я позвоню чуть позже.- попрощался он и вернулся к рабочим делам.

Надя отложила сотовый и снова задумалась о Марке, не зная как пережить это расставание.
Марк тем временем возвращался домой после съемок. Приехав домой он сам занялся уборкой, вдохновенно готовя квартиру к приезду Нади.

Несмотря на то, что до её приезда оставалось ещё несколько дней, Марк старательно наводил порядок в квартире, стараясь хотя бы этим занятием отвлечь себя от постоянных мыслей о Наде.
Ближе к вечеру его потревожил телефонный звонок Эльвиры. Марк удивился, ведь в последнее время он общался с ней не так часто. Гадая, что нужно ей от него на сей раз, он ответил на звонок.
-Марк, привет - спокойно сказала она. - Как ты?
-Привет, Эль...Да всё в порядке...А как твои дела?
-Тоже ничего...Вот, только закончила работать...Марк, скажи мне...У тебя сейчас есть время? - вкрадчиво спросила она.
-Да, я сейчас свободен, а что? - спросил Марк, внутренне готовясь к очередной выходке Эльвиры.
-Мы могли бы встретиться? Ненадолго. Просто, я хотела сказать тебе...Что-то важное, и решила сделать это при личной встрече...- сообщила она.
-«Опять начнёт о любви со мной заговаривать... Боже, как надоело...» - устало подумал он, а вслух ответил:
-Хорошо, Эль. Где мы встретимся?
-Давай в сквере недалеко от моего дома? Я сейчас иду с работы домой как раз... Буду в сквере тебя ждать...
-Хорошо, сейчас подъеду...

Через несколько минут Марк приехал на встречу с Элей. Она сидела на скамейке, и, увидев, как Марк выходит из машины, неторопливо пошла ему навстречу.
-Привет. - произнесла она, вложив в интонации как можно больше теплоты.
-Привет...- Марк взял её за руку и тут же отпустил.
-Извини, что я отнимаю у тебя время, но... Я должна объяснить тебе кое-что...
Они вместе присели на ту скамейку, где минуту назад сидела Эля.
-Марк...Мне очень стыдно за своё глупое поведение...- начала она в ответ на его пристальный взгляд. -Я неправильно поступала по отношению к тебе...Зачем-то пыталась сохранить отношения, которые существовали лишь в моей фантазии...Я вела себя, как дура, Марк...
-Эль...- он заглянул в её глаза, пытаясь понять, говорит ли она серьезно или вновь притворяется. - Ты, действительно, вела себя не лучшим образом...Но что ты хочешь этим сказать сейчас...
-Я хочу извиниться перед тобой. - ответила она. - Ты был прав. И я не собираюсь стоять у тебя на пути и мешать твоим нынешним отношениям...Я, правда, виновата. Но мы можем остаться друзьями?
Марк немного подумал, внимательно смотря на Эльвиру, и ответил. -Хорошо, Эль. Давай останемся друзьями. Но только без твоих выходок.
-Конечно, Марк. Я же обещаю, что больше не причиню тебе зла… - открыто сказала она.
-Я верю тебе. Но если ты повторишь свои прежние поступки, ты больше меня не увидишь. Договорились? – спросил Марк.
-Договорились. Ну, не бойся меня… Марк, я много осознала с момента тех наших встреч… Ты многому меня научил, подарил мне много тепла и любви, поэтому я не могу плохо поступать с тобой… Я хочу, чтобы ты был счастлив… - поделилась Эльвира.
-Эль, спасибо… - не ожидал он этих слов. –Скажи… А ты сама? Ты счастлива?
Девушка немного замялась, отводя взгляд, и, с минуту подумав, ответила. -Думаю, да. Конечно, он никогда не будет таким, как ты… Но он тоже заботится обо мне… Наверное, даже любит…
Марк приобнял ее по - дружески. -А ты не любишь его?
-Марк… Если честно, то пока еще нет… Наверное, во мне еще живы чувства к тебе… - ответила она.
-Если он внимательный и чуткий, то я думаю, рано или поздно ты оттаешь… Я тоже хочу, чтобы ты стала счастливой, Эль…
-Марк, только не теряйся… - испуганно попросила она.
-Нет - нет. Я же не к тому это сказал… Мы будем друзьями… Не беспокойся… - пригладил он ее темные пряди.

Они еще немного посидели в сквере. Эльвира как всегда чувствовала себя хорошо и спокойно рядом с Марком. Сейчас она осознавала, что даже невольно не сможет больше причинить ему боль, потому что даже после расставания Марк дарит ей тепло и ласку.

30

Тем временем, Амадео снова попытался найти Лауру. Он понимал, что их отношения вряд ли будут иметь продолжение, но не мог не попробовать вернуть ее. Поскольку девушка давно перестала отвечать на его звонки, он сам поехал к ее родителям, чтобы выяснить, где она сейчас на самом деле.
Папа и мама Лауры очень удивились, увидев его на пороге.
-А где Лаура? – поинтересовался он. – С ней все в порядке?
Мама немного замялась, помня о том, что дочь уже давно не хочет общаться с этим навязчивым ухажером. – С ней все хорошо. Амедео… Но, наверное, вам бы лучше было бы поговорить наедине, без посторонних…
-Я не против поговорить… Но она не отвечает на мои звонки… - ответил парень.
Родители все - таки пустили его в дом, чтобы объяснить Амадео все раз и навсегда, ведь Лауре нельзя было волноваться.
-Амадео… - произнесла мама, когда они сели в гостиной. –Лаура сейчас счастлива, с ней все замечательно… Не беспокой ее больше, пожалуйста…Мы очень тебя просим…
Он поразился этим словам. -Как? Где она? У нас все было прекрасно, а потом она исчезла в два счета…
-Да, исчезла. Она полюбила другого. И ты должен это понять. – настойчиво сказал папа.
-Другого? Это кого же? – язвительно спросил он.
-Это вовсе не важно. Она в другой стране. И сюда приезжает редко. Не ищи ее. – попросила мама Лауры.
Амадео стал догадываться. –В другой стране? Уж не в России ли?
-Да. В России. Откуда ты это знаешь? – удивилась мама. –Кто успел тебе сообщить?
-И ее любовь зовут Марко? Ведь так? – прямо спросил парень.
-Марко? Почему Марко? – поразился отец и стал вспоминать музыку, которую постоянно слушала Лаура.
-Потому что! - ехидно блеснул глазами Амадео. - Ваша драгоценная дочь полюбила певца из России и по этой причине прекратила отношения со мной!
-Амадео...Какого певца? Ты что, спятил? О чём ты говоришь? - не понимала мама Лауры.
-А-а-а, так она ещё и от вас это утаила...- он сдавленно рассмеялся.
-Амадео, если ты что-то знаешь - скажи, а если нет - нечего попусту наговаривать на мою дочь! - не выдержал отец Лауры.
Амадео, позволив её родителям ещё немного поуговаривать его, всё же рассказал о том, что в последнее время происходило с Лаурой.
Беата краем уха услышала голоса на кухне и тихонько вышла из своей комнаты. Поняв суть разговора, она незаметно встала за дверью и стала с ужасом прислушиваться к словам Амадео.
-Она из-за него меня бросила, а вы сейчас её оправдываете! - восклицал он. - А ведь этот тип ещё и диск со своей музыкой подписал ей : «В память о прекрасных днях» ! Как вам это нравится?
Поняв, что тайна её сестры раскрыта, Беата, в надежде хоть как - то спасти положение, распахнула дверь в кухню и подбежала к Амадео:
-Ты всё врёшь! Это неправда! - закричала она, схватив его за воротник рубашки.
-Беата...- растерянно пролепетала мама.
-Крошка, ты чего разозлилась, а? - спросил Амадео, натянув на лицо улыбку
-Я знаю, ты всё врёшь! Ты нарочно говоришь плохо о Лауре! Гадкий, противный! - она ударила его кулачком в лоб.
Амадео охнул и отшатнулся. Несмотря на то, что Беата была ещё маленькой, её удар показался парню довольно ощутимым.
-Беата, а ну, прекрати! - вмешался отец.
-Папа, мама, он специально обижает Лауру, чтобы вы на неё тоже обиделись! Он специально! - продолжала кричать Беата.
-Ты что-то знаешь? - мама пристально взглянула в глаза малышки.
Беата молчала.
-Девочка моя, скажи…- уговаривала мама.
-Нет. - отрезала Беата, понимая, что уже почти сдала сестру.
Папа тяжело вздохнул. - И кто же скажет нам правду…
Беата собралась с мыслями.- Мам, пап… Марко – это ее друг. Просто друг…
Амадео напоказ рассмеялся.- С которым она крутила вовсю, когда он был в Италии…
-Ничего ты не знаешь. – строго произнесла малышка. –Мам, папа, поверьте мне… Да, Лаура любила Марко… Но между ними была всего лишь дружба… А Павел… Это все случайно… - не знала Беата как объясниться с ними.
-Что значит «случайно»? – спросил отец.
-Она не любит Павла… Он изнасиловал ее. И она не смогла вас огорчить тем, что ждет малыша без мужа… - рассказывала Беата.
-Так зачем же она уезжала к нему, если нет любви? Зачем все это? Ох, Боже… У меня уже голова кругом идет… - говорила мама.
-Уезжала, чтобы там видеть Марко… - дорассказала малышка.
Родители замолчали, пытаясь уяснить для себя только открывшуюся тайну.
-Ну и ну...- озадаченно произнёс отец. - Беата, а что же ты раньше молчала об этом?
-Лаура очень просила ничего не говорить тебе и маме...- вздохнула Беата.
-То есть она сейчас в России, но не с Павлом, а с Марко? - спросила мама.
-Я не знаю, с кем она сейчас...- ответила Беата, подойдя к матери.
-Господи...- мама заплакала, закрыв руками лицо. - Он же её изнасиловал...Беата...Это правда?
-Мам...- девочка растерянно приобняла мать. - Мам, это правда. И у Лауры будет ребёнок от него...От Паши...
Амадео резко встал и вышел из дома родителей Лауры, хлопнув дверью, прежде чем кто-то успел опомниться...
-Мам... Пап... Ну, нельзя же это было вечно скрывать...Просто Лаура боялась расстроить вас...- объяснила девочка родителям.
-Джулия...- отец робко тронул жену за плечо. - Ну, бессмысленно теперь слёзы лить...Самое правильное решение сейчас - это позвонить Лауре и расспросить обо всём...
-Позвонить? - эхом переспросила она. -Да-да, наверное, это правильно...Сейчас...Боже, Лаура, девочка моя, что же ей пришлось пережить...- всхлипывала мать.
-Мам...Пожалуйста, осторожнее...Лауре сейчас вредно волноваться...-напомнила Беата, видя, что мать взяла в руки телефон.
-Да-да… Я помню… - сказала мама и набрала номер Лауры. В трубке долго слышались длинные гудки и наконец Лаура ответила. – Мам, привет.
-Привет, Лаура. Как ты сейчас? – встревоженно поинтересовалась мама.
-Все в порядке. А ты? Что у вас произошло? Почему у тебя такой потерянный голос? – удивилась дочь.
Мама попыталась успокоиться хоть немного. -Ничего… Ничего… Мы только за тебя волнуемся.
-Но у меня все хорошо… - непонимающе возразила Лаура.
-Нет… К нам только что пришел Амадео… И… И Беата немного рассказала… Лаура, с кем ты сейчас? Почему ты все скрывала? – спрашивала мама.
-Что? Амадео? Что он вам сказал? – испугалась Лаура.
-Что ты была с каким-то Марко, что любишь его… Беата тоже говорит, что Паша для тебя ничего не значит…
-Ох… - протяжно выдохнула девушка, понимая, что вся ее четко спланированная «сказка» для мамы и папы рухнула за несколько минут.
-Что? Что там с тобой? Может, ты вернешься? Мы в любом случае примем и тебя и ребенка… Только не мучайся с нелюбимым… Лаура, ответь хоть что-то… - говорила мама.
-Мам, подожди… Мне надо придти в себя. Я все вам обязательно расскажу, и не по телефону. Сейчас у меня все нормально. Пожалуйста, перестань переживать… Скоро я приеду к вам… - объяснялась Лаура. Мама растерянно слушала голос Лауры и мучительно соображала, что сказать ей, как её поддержать.
-Хорошо...Только, пожалуйста, береги себя...
-Ладно, мамуль...Всё хорошо, слышишь? Я позвоню тебе ещё...

...-Она утверждает, что с ней всё в порядке...- проговорила мама, опускаясь на стул.
-Ну, а что она говорит относительно всей этой истории с Павлом? - осторожно спросил отец.
-Обещала всё рассказать, но не по телефону... Планирует скоро приехать к нам...
-Так...Дорогая, перестань волноваться...Пойдём - ка, подышим свежим воздухом...- предложил отец, подхватывая под руку супругу.
Беата знала, что когда папа предлагает маме пойти и подышать свежим воздухом, это значит, что у родителей будет серьезный разговор, о котором ей знать не нужно. Она тихонько вздохнула.
Родители вышли из дома в сад. Беата подошла к окну и тщательно всмотрелась в их лица, пытаясь понять, о чём они могут говорить. Но оконное стекло не пропускало шум с улицы, и она лишь видела, как мама горестно качает головой, а папа, склонившись над ней, в чём-то её убеждает...
Беата выбежала в коридор, и взяв в руки домашний телефон, набрала номер сестры
-Да...- ответила Лаура, думая, что вновь звонит мама.
-Лаура, это я...- проговорила Беата.
-Сестрёнка...- Лаура улыбнулась, услышав родной голосок. - Что-то случилось? У тебя голос какой-то напуганный...
-Лаура...Я...Хотела попросить у тебя прощения...Прости, что я не смогла хранить твою тайну до конца...
-Ох, девочка моя… Видимо, так суждено… Рано или поздно любая тайна может раскрыться… - успокоила ее Лаура.
-Ты не обижена? – осторожно уточнила Беата.
-Нет, крошка… Все в порядке…
-Спасибо… А скоро ты к нам? – спросила малышка.
-Да, Беатик. Надо будет на днях купить билеты… - собиралась с мыслями Лаура.
-Мы тебя ждем… - сказала Беата и вскоре попрощалась с сестрой.
Лаура пыталась предположить, как все объяснять родителям и думала, стоит ли взять Пашу с собой.
Павел заметил встревоженное выражение её лица, когда она вернулась в комнату.
-Что случилось? - взволнованно спросил он
-Мама звонила...И Беата...Просят меня приехать...
-Так спонтанно...- удивился он.
-Да...Просто мама плохо себя чувствует, у неё сильные сердечные боли...И я должна поехать к ней...- сказала Лаура, скрыв от него истинный повод телефонного разговора с мамой.
-Что-то страшно мне отпускать тебя одну...Я поеду с тобой. - решил Паша.
-Ну, может быть, не надо? Со мной ничего не может случится. - уверенно произнесла она, боясь, что Паша догадается о причине её отъезда.
-Точно? – переспросил он.
-Да, Паша… Думаю, я справлюсь сама… - заверила его Лаура.
-Ну, хорошо… Ладно… - решил он отпустить ее ненадолго.
Лаура сама нашла для себя билеты в интернете и стала собираться. Паша понаблюдал за ней, понимая для себя, что Лаура от него теперь никуда не денется.
Утром Лаура отправилась на такси в аэропорт, размышляя о том, как ей теперь успокаивать родителей.
...Во второй половине дня она уже была в родной Италии, и вместе с родителями, встретившими её в аэропорту, ехала домой.
-Ну, а что же ты теперь будешь делать? Неужели останешься с Павлом? - пытливо спросила мама.
-У меня нет другого выхода, мамуль...Понимаешь? Всё равно Марко меня не любит, у него своя жизнь, а я должна устраивать свою...И должна обеспечить достойную жизнь своему будущему малышу...
-Лаура, ты говоришь такие правильные слова, а глаза твои говорят о другом...- вмешался в разговор отец.
-Пап, мам, я обязательно всё вам объясню, как только мы приедем домой...Объясню, почему я приняла именно такое решение...- вяло произнесла Лаура.
-Что бы ты ни решила - мы тебя поймём...Мы будем помогать тебе и поможем воспитать маленького...- заверил Лауру отец.
-Я так жду появления на свет моего внука или внучки...- растроганно произнесла мама.
Лаура улыбнулась матери, подумывая о том, что, возможно, ей не нужно больше возвращаться к Паше в Россию.
-«А что? Останусь здесь, с семьёй...Это, всё же, гораздо лучше, чем быть в чужой стране рядом с нелюбимым мужчиной...» - подумала она, но все-таки, внутренне колебаясь, сомневаясь в правильности своего решения.
Вскоре они добрались в родной привычный дом и собрались все вместе в гостиной. Беата радостно улыбнулась, уютно устроившись на коленях у сестры.
-Доченька, так может ты останешься с нами?.. – снова поинтересовалась мама, переживая, что Лауре не нравится жить с Павлом.
Лаура снова задумчиво посмотрела в пол, не зная что отвечать. На одной чаше весов была жизнь с Пашей, как с отцом малыша, но с нелюбимым, и возможность чаще видеть Марка, а с другой спокойная жизнь в родной семье, где ее так любят.
-Мам… - начала она и остановилась.
-Лаура… Что же происходит между вами? Мы думали, что он очень тебя любит… - растерянно посмотрела мама.
-Да… Я толком и сама не знаю какой он… Поначалу заботился… Потом здорово приревновал, издевался надо мной… Мучил и меня и Марко, хотел меня вернуть… А потом снова стал покладистым, когда узнал о малыше… Но после всего того, что было мне неуютно, неспокойно с ним… Он может вспылить… Я больше не смогу ему доверять… - выговорилась Лаура.
-Тогда мы не можем тебя отпустить к нему… Мало ли на что он способен… Да и зачем тебе терпеть нелюбимого человека, нервничать, когда ты ждешь малыша? – сказал папа.
Лаура прикусила губу в задумчивости, принимая слова родителей, и ответила через пару минут. -Хорошо… Тогда я останусь дома… Вы правы… Не стоит нервничать… Только… Мам, пап, скажите, не помешаю ли я вам, и мой малыш не доставит ли вам хлопот?..
Родители переглянулись.- О чем речь?.. Мы очень хотим видеть и тебя и малыша, растить его… Оставайся… Конечно, мы были рады, что у тебя был жених… Павел поначалу казался прекрасным, идеальным… Но раз все не так на самом деле, то он не имеет права тебя мучить…
Лаура окончательно уверилась в правильности своего решения навсегда остаться дома с семьёй. Она видела, как искренне переживают за неё родные и не хотела лишний раз волновать их.
-«В конце концов, если я уж очень захочу увидеть Марко - я могу сама приехать в Россию...Но только теперь уже после того, как мой малыш появится на свет...» - подумала она...

Все осталось, как и прежде. Лаура решила жить в Италии. Павла теперь ожидали лишь короткие звонки, и недолгие встречи в период его командировок. Все попытки вернуть Лауру оказались для него безуспешными.

--------------------------------------


...Несколько дней спустя Марк в ожидании стоял у перрона, предвкушая встречу с Надей. Её поезд уже прибыл, и она вот-вот должна была выйти из вагона
-Эй, Марк! - негромко окликнула она, заметив, что он смотрит в другую сторону.
Марк повернул голову и увидел улыбающееся лицо Нади. Она неторопливо пошла ему навстречу. Он, озарившись ответной улыбкой, сам добежал до неё.
-Привет...- прошептала она, уткнувшись в его плечо.
-Надюш...Я так ждал тебя...
-Я тоже...- Надя, перестав его обнимать, чуть отстранилась и заглянула в его глаза - Ну, как ты тут без меня?..
-Без тебя - хуже некуда - слегка улыбнулся Марк. - Вот, с интервью прямиком сюда приехал, не терпелось тебя увидеть...
Надя озарилась улыбкой. –И я скучала неимоверно… Наконец-то закончилась эта командировка…
-Теперь я никуда тебя не отпущу… - прижимал он ее к себе, обхватывая сильными ладонями.
-И я не хочу никуда от тебя… - прошептала Надя, еще толком не веря, что все это происходит с ней и что она наконец увиделась с Марком.
-Надюш… - немного занервничал он.
-Что, Марк? Что случилось? – всмотрелась она в его взволнованное лицо.
-Не хочу больше ничего ждать… - опустился он одним коленом прямо на холодный асфальт.
-Ма-а-арк… - ахнула Надя. - Встань сейчас же…
-Не встану. – твердо сказал он.- Пока ты не дашь мне согласие насчет одного важного дела…
-Ну, Марк… - попыталась возразить она. –Холодно же…
-Без тебя мне всегда было холодно… А потом в моей жизни появилось Солнце… Это ты… Надюш, родная, стань моей женой… - открыл он на ладони коробочку с кольцом и доверчиво взглянул в глаза Нади.
Несколько секунд она молча смотрела на него, пока ещё не совсем понимая суть происходящего.
-Марк...Ты...Ты это серьезно? - спросила она наконец.
-Надюш, я серьезен, как никогда...Что скажешь? Ты согласна?
Она подошла к Марку и крепко обняла его, без слов давая понять всё то, что она чувствовала в тот момент.
-Да...Да, конечно же, Марк...- она вдруг почувствовала, как слёзы подступили к глазам, но не позволяла себе расплакаться.
Марк, крепче обняв Надю, прижался губами к её лицу. В его голове теснились слова, но все они сейчас казались столь нелепыми, что он так и не мог ничего сказать, а лишь улыбался, осознавая всю полноту своего счастья.
-Ну, а если бы я сказала «нет», ты всё равно не поверил бы...Правда? - спросила Надя, перебирая пальцами его волосы.
-Я не хочу думать о том, что было бы тогда...- просто сказал он. - Гораздо важнее то, что происходит сейчас... - Марк, достав из коробочки кольцо, надел его на безымянный палец Нади.
-Я...Я так счастлива, что даже страшно...- прошептала она, смотря на Марка.
Марк улыбнулся, крепко прижимая ее к себе. –Почему страшно?
-Потому, что боюсь, что сейчас эта сказка растает… Что все вернется на прежние места… - немного волнуясь, говорила Надя.
-Не бойся… Все теперь будет иначе… И даже не иначе, а прекрасно… Я сделаю все для того, чтобы тебе было хорошо со мной…





А. Нестерова.
Д. Волгина.


                2011 г.


Рецензии