Иллюзии

«Иллюзии»

1

Марк выбежал из парадного одного из подъездов, по дороге дал прикурить одинокой девушке и пошёл гулять по переулкам и мостикам. Радовался солнечным лучам, улыбался встречным и что-то напевал.
Потом резкий толчок в грудь, алое пятно на белой футболке, неловкое падение и взгляд, устремлённый в небо...
Вокруг небольшого моста, около которого лежал Марк, стали останавливаться машины. Случайные прохожие недоуменно смотрели на непонятную сцену, будто бы взятую из какого-то драматического фильма. Кто-то выкрикнул, что так проходят съемки клипа, ведь Марк - известный певец. Но рядом не было ни оператора, ни режиссера, ни камер… Все застыло будто кадр на пленке.
Вдруг, из остановившейся неподалеку иномарки пурпурного цвета, поспешно вышла девушка. Пройдя несколько метров, и бросив сумочку прямо на бетонный бордюр, она наклонилась над побледневшим парнем, из последних сил держащимся за живот, где продолжала растекаться кровь.
В потускневших глазах она с трудом узнала прежнее тепло.
-М-марк?.. – спросила она, не поверив самой себе, что видит известно артиста сейчас таким.
Он едва пошевелил рукой, услышав свое имя. Все тело сковало болью, и он едва мог произнести и слово.
-Марк, скажите, что Вы шутите, и это съемки… – испуганно попросила она, и тут же опустилась на колени рядом с ним. Нащупав в сумочке мобильный, девушка стала судорожно дозваниваться, чтобы вызвать скорую помощь, поняв, что все, что происходит сейчас с Марком - правда.
Раненого парня постепенно стали окружать люди. Кто – то уже нажимал кнопки на фотоаппарате в сотовом телефоне. Пожилая женщина в сиреневом плаще пыталась доказать, что «скорую» было уже вызывать бесполезно.
Спустя несколько минут возле авто незнакомки припарковали машину скорой помощи. Девушка как сквозь пелену стала наблюдать за врачами, спасающими Марка.
-Это Вы позвонили нам? – будто разбудил ее вопрос.
-Я. Да, это я. - пролепетала она.
-Кто Вы ему? – снова послышался голос медсестры.
-Подруга. – тихо ответила девушка, ожидая услышать самое страшное о Марке, если уже стали интересоваться ею. - Но… - тут же хотела добавить она, что знает его только как экранного героя, как ее уже позвали поехать в клинику с Марком.

… Мимо проносились проспекты и дома. Все продолжалось как в сумбурном, бесконечном сне. Она едва дотянулась рукой до его холодной руки, находясь в машине, наблюдая за линией его пульса на непонятном для нее аппарате. Марк не реагировал на прикосновения. Она пыталась всмотреться в его черты и взгляд, но Марк еле заметно опустил глаза, видимо, ощутив облегчение дикой боли.
Они очень быстро оказались в клинике. Марка тут же забрали на второй этаж, где находилось отделение реанимации. Незнакомая девушка, приехавшая с ним, медленно подошла к двери, понимая, что вход туда для нее закрыт. Она опустилась на стул, стоящий рядом с лестницей. Перед глазами по-прежнему стояло огромное алое пятно на белой футболке, и синие глаза, устремленные в небо…
За окном продолжался обычный, будний день, привычная суета… Слышался шум проезжающих мимо машин. Где-то в глубине сердца билась единственная мольба к Богу…
Два часа прошли словно одна минута. Время будто изменило свои свойства и перестало идти вперед.
-Вы к кому-то пришли? – вдруг окликнули ее.
-Да - да. Я пришла к Марку. Скажите, как он сейчас… - обернулась девушка, услышав.
-Ах… - уткнулась медсестра в свежие карточки, не ожидая, что ее спросят именно об этом пациенте.
-Только скажите сразу… Так будет лучше… - робко попросила незнакомка, еще не осознавая, на самом ли деле, лучше узнать все сейчас.
-Это очень тяжелое ранение… Вы же понимаете… - посмотрела она на нее.
Девушка закивала, почувствовав, как слезы подступают к ресницам.
-Нет-нет, он жив. Только верьте, что с ним все будет в порядке… Я пока не могу обнадеживать Вас… - добавила медсестра и поспешила в другой кабинет.
Незнакомка пыталась понять, чувствует ли что-то Марк, и можно ли быть в сознании при такой ране. Она боялась уйти от заветной двери, за которой был такой близкий и, в то же время, почти незнакомый человек. Девушка не отходила от двери ни на минуту на протяжении всего дня.
К вечеру ее, все же, уговорили отправиться домой и немного отдохнуть.
На выходе из клиники, ее, конечно, ждала толпа журналистов. Буквально пробежав эти несколько метров до остановки, она села в такси. Не оставляя телефон ни на минуту, в ожидании новостей о здоровье Марка, девушка поехала к тому самому перекрестку, где находилось ее авто. Боясь взглянуть на тротуар и мост, она быстро пересела в свою машину.

Так и не заснув ночью, ранним утром она снова поехала к нему. Ее опять ждал пустой коридор, тусклый свет больших ламп, и такое тягостное ожидание…
Через какое-то время из двери реанимационной вышел врач.
-Здравствуйте… - заметил он ее.
Незнакомка молча кивнула, с надеждой ожидая, что он скажет что-то о состоянии Марка.
-Утром приходили родные. Но они о Вас не знают…
-Да, Марк не говорил обо мне. Вы правы. А разве они уже ушли? – ощутила она неловкость от того, то тревожит врачей, никем не приходясь Марку.
-Да, у нас есть все необходимые лекарства. А навещать, все равно, пока еще рано. – ответил он.
-Только скажите мне, как он там сейчас… - подняла глаза девушка.
-Состояние стабильно тяжелое. Мы делаем все возможное. – сухо произнес врач, уже привыкший отвечать на подобные вопросы. –Можете придти завтра. К сожалению, я не думаю, что что-либо может измениться за сегодняшний день.
-Спасибо… - произнесла она и стала спускаться по лестнице. Ее сотовый беззвучно копил вызовы от контактов по работе, но ее мысли были заняты только состоянием Марка.
-Подождите… Скажите хотя бы, как Вас зовут… - вдруг обернулся врач.
-Аня.
-Аня? Очень приятно. Он Вас звал сегодня ночью… Но мы решили, что Вас не стоит по таким пустякам будить.
-Будить… - эхом повторила девушка, вспоминая прошедшую ночь. Через минуту она сделала несколько шагов обратно. –Послушайте… Я… - начала она, и, вздохнув, замолчала.
-Что? – заинтересованно спросил он.
-Пустите меня к нему на одну минуту…
-Нет-нет. Этого позволить я не могу. Простите. – засуетился врач. -Вот выздоровеет ваш жених и будете видеться каждый день. А сейчас нет. Идите отдыхать. – договорил он и снова скрылся за дверью.

2

… Боль не отступала. Снова поморщившись, он попытался глубоко вдохнуть. Это едва удалось. Он сонно приоткрыл глаза и посмотрел на стену. Голову ломило от сильных обезболивающих и снотворного. Хотелось позвать кого-то из родных, но сил снова не хватило. Парень с трудом рассмотрел отделение, куда его поместили. Вокруг было множество приборов и датчиков. Марк попытался вспомнить, что с ним произошло. В мыслях всплывали картинки уходящего лета; солнце, набережные, поездки в другие города. Потом странная встреча с незнакомой девушкой, автограф, ее черты… Будто он уже видел ее когда-то. Нежная песня в плеере, которой так хотелось подпевать… Утренние лучи… Затем мост, легкие шаги по нему… И дикая боль в боку и спине… Странное пятно крови… Марк снова прошелся по обрывкам памяти, не понимая, кто мог выстрелить, и почему это произошло с ним.
-Нет-нет, Вам нужно отдыхать… - заглянула медсестра и увидела, что Марк уже не спит.
Она привычно достала необходимое снотворное и прочитала название на упаковке.
-Нет, пожалуйста… - выдавил Марк, поняв, что ему сейчас снова придется погрузиться в сон на несколько часов, чего он так сильно не любил.
-И разговаривать пока не нужно. – проверила она капельницы.
-Я хочу побыть в сознании… - с трудом прошептал он.
Молодая девушка подняла глаза на него. –Хорошо. Но через полчаса Вам, все-таки, нужно будет заснуть. Не нарушайте режим, у Вас огромная слабость. – попросила она Марка и вышла куда-то.
Марк рассмотрел расположение домов за окном, совершенно незнакомую улицу и прежние лучи солнца. В душе теснились эмоции от несправедливости, изматывающей боли и беспомощности.
Аня, в это время, в который раз поднялась на заветный этаж. Покорно опустившись на стул, она снова принялась ждать известий о Марке.
Ее узнала медсестра и предложила.-Зайдите на две минуты… - сжалилась она, видя глаза Ани и вспоминая, что она снилась Марку. -Врач пока не подошел...
Не поверив своим ушам, девушка заглянула за дверь.
-М-марк… - тихо произнесла она, привыкнув, что он ни разу не отзывался, да и не слышал ее голоса.
Марк едва улыбнулся уголками губ, заметив незнакомку.
-Я… - сделала она пару шагов к нему, заговорив и не увидев как медсестра уже вышла и прикрыла дверь. Марк заинтересованно рассмотрел девушку, не зная, зачем она нашла его.
-Простите, Вы меня не знаете… Но я Вас знаю… Как певца… Наверно, было лишним – тревожить Вас… Но я очень за Вас испугалась… Простите меня… Я только узнать, что с Вами все в порядке… - поднимала она глаза, ища прежний открытый, притягательный взгляд и тут же опускала ресницы, стесняясь Марка.
-Все нормально. – хотел он успокоить ее, видя встревоженное лицо.
Аня знала, что стоит за этим «Нормально», но не стала спорить.
-Выздоравливайте… Я была в полиции. Мои показания записали. Я уверена, что преступника быстро найдут. Пусть у Вас все будет хорошо… - договорила Аня решив, что пора уходить.
-Подождите… - умоляюще произнес Марк, собрав тающие силы.
Аня подняла выразительные карие глаза, рассмотрев уже ставшие такими близкими, губы, волосы, ресницы.
-Я пришла потому, что увидела Вас лежащим на асфальте. – стала объяснять девушка, поняв, что Марк не помнит, что было с ним. –Я вызвала врачей, и доехала с Вами до клиники. Просто, никто не верил, что это не съемки. Или, может, боялись к Вам подходить…. – рассказывала Аня. Марк слушал ее, замолчав и слегка морщась от боли.
-А потом Вы находились здесь, в клинике… Я всю неделю ждала, что Вам станет лучше… Видите, Вы уже открываете глаза, говорить начали… - робко улыбнулась она.
Марк хотел предложить ей перейти на ты, хотел расспросить ее обо всех подробностях произошедшего, но слабость не давала сделать этого.
-К Вам родные приходят тоже… Все у Вас будет как прежде… - невольно потянулась Аня к его щеке, интуитивно пытаясь уберечь, защитить его, снять его боль.
Марк прикрыл глаза, безумно истосковавшись по теплу и ласке, и ожидая этого от Ани.
Она несколькими пальцами провела по щеке Марка.
-Спасибо… - смог произнести он.
-Ну, о чем Вы?.. Я ничего особенного не сделала… - смущалась Аня.
-Вы меня спасли… - прошептал Марк, чувствуя как его стало клонить в сон. Он хотел попросить, чтобы она пришла вновь, хотел сказать, что еще о многом хотел бы спросить ее, но его веки устало опустились, и Марку вновь стало сниться то страшное утро, мосты, машины…
Аня невольно улыбнулась, видя как он засыпает, и не зная, что он теперь видит во сне.
-Выздоравливайте… Пусть Вам поскорее станет лучше… - тихонько сказала она и вышла.
Аня решила, что больше не стоит беспокоить Марка. Ведь через какое-то время он выздоровеет и вернется к своей нормальной жизни. И кто ему Аня, обычная поклонница из Питера?.. Разве знает он насколько прочно вошел в ее жизнь, что каждое утро она просыпается под его песни, что душа откликается только на его творчество, его открытость и чуткость ко всем…
-«Но ему это знать не нужно… Я никогда не потревожу его своими чувствами. И чувствами ли?.. Разве возможно что-то ощущать к тому, кто так далеко и совсем на другой орбите жизни?.. Да и разве я одна-единственная девушка, которая полюбила его песни и душу…» – отрезала Аня поток своих мыслей, сказав это самой себе. Уже давно нужно было спешить на работу. На ее письменном столе, и в ноутбуке копились незаконченные эскизы и проекты. Аня понимала, что пора возвращаться в будничную жизнь, забыв о Марке.
Она, добравшись, прошла в рабочий кабинет, но перед глазами все равно оставался такой беспомощный, близкий Марк, которого очень хотелось спасти.
Аня кое-как приступила к работе, пересилив себя.
-"Если я буду навещать его, то он обязательно захочет отблагодарить меня. Но зачем мне это?.. Я же никогда не хотела от него что-то взамен. А уж тем более при таком страшном событии... Да и тревожить его... Разве это удобно?.. Он даже близких еще не видел после недели в клинике..." - пыталась что-то доказать себе Аня.

Марк сонно приоткрыл глаза ближе к ночи. Окутанный грезами из сна, он посмотрел в окно, улыбаясь. Но через несколько секунд понял, что находится там же. А теплый плед и любимый кофе, по-прежнему, остаются в прошлом. Марк осмотрелся, вспомнив про Аню и надеясь, что она еще не ушла из клиники. Но в палате, куда его совсем недавно перевели из реанимации, было совсем пусто. Марк понаблюдал за разными датчиками, понимая, что ему придется провести еще огромное количество времени здесь. Он с досадой вспомнил какие проекты остались недоработанными, какие песни ждали записи и тяжело вздохнул.


3

-Марк... Ну, привет же... - послышался ему знакомый голос. -Что с тобой? Расскажи... - едва улыбнулась девушка, подойдя к нему.
-Маша? - спросил он, удивленно приподняв брови. -Я уже решил, что ты забыла обо мне...
-Как же ты так подумал? - погладила она его щеки и волосы ласковыми ладонями. -Я ведь уезжала. И, как назло, сотовый сломался именно в отпуске. А когда я позвонила, мне уже сообщили, что ты здесь. Я ведь не знала ничего... Думала, у тебя все прекрасно... Ну, прости... - начала она оправдываться.
-Все в порядке, Маш. Не беспокойся. - заверил он ее.
-Так, что же произошло? Я очень испугалась за тебя...
-Все уже в прошлом... - сказал он, не захотев снова вспоминать тот ужасный день.
-Молчишь опять... Ладно, ничего. Главное, что ты жив, и что я теперь рядом. Я никогда тебя больше не брошу, Марик. - прижалась она к его плечу.
Марк едва вздрогнул от боли и новых пустых обещаний. Ведь сколько раз Мария обещала быть с ним, и через пару дней ругала его за плотный гастрольный график и долгие дни отсутствия в Москве. Он ощущал, как отношения постепенно сходят на нет, но почему-то еще берег их.
Ему больше не хотелось спорить с Машей, тем более, сил на это едва ли хватило бы.
-Лучше расскажи, как ты отдохнула. - попросил ее Марк, тепло посмотрев.
Девушка снова обаятельно улыбнулась и стала рассказывать Марку о другой стране, в которой побывала, о перелете, отдыхе, экскурсиях и прочем. Марк ощутил, как ему стало немного легче от ее убаюкивающего голоса.
Спустя несколько дней Аня позвонила в клинику и поинтересовалась самочувствием Марка. Врачи уверили ее, что он стал выздоравливать, но постоянно спрашивает про нее и сам давно хочет позвонить ей. Аня замялась от неожиданных новостей, но, все же, решилась приехать к Марку, чтобы объяснять до конца ту ситуацию, что произошла с ним, и попрощаться.

Он приветливо улыбнулся, увидев Аню в дверях. –Здравствуй… Я давно хотел предложить перейти на ты. Но когда ты навещала меня, я еще с трудом разговаривал. Проходи… - пригласил он.
Аня прошла в его палату и увидела Марию. Та молча кивнула, не став здороваться. Марк строго взглянул на Машу, заметив это.
-Садись, Ань. – предложил он, удобнее сев напротив нее. –Ты так внезапно убежала… Я каждый день ждал, что ты заглянешь. Неловко же вышло… - начал он разговор.
Аня невольно улыбнулся его открытости и обаянию. –Как ты себя чувствуешь?
-Намного лучше. Спасибо… Вернее, просто спасибо - это очень мало по сравнению с тем, что ты сделала для меня. Ты можешь просить, что угодно. – договорил он и поднял большие синие глаза.
Аня снова ощутил странное головокружение и смущение за свои чувства, видя Марка так близко.
-Марк…Не стоит меня благодарить. Просто, я случайно оказалась рядом. Как же я могла не помочь тебе?.. Я не могу взять никакие подарки за это. Спасибо, что ты остался жив, спасибо за твое творчество. Ты уже давно стал моим любимым артистом. – поделилась Аня и осторожно взяла сумочку обратно в руки.- Выздоравливай окончательно. Радуй зрителей, как и прежде. – искренне пожелала она.
-Нет, Аня, подожди. Хотя бы оставь мне свой номер. В конце - концов, мало ли какие вопросы будут с полицией. Я думаю, они еще не раз начнут спрашивать тебя… И вообще… - потянулся он рукой к ее руке. Аня почти замерла, смотря на Марка.
-И вообще… - продолжил он, взяв ее пальцы в свои большие ладони. –Я бы хотел пригласить тебя на мои концерты… - договорил он и поцеловал ее руку.
Маша ехидно хмыкнула, увидев это.
-Спасибо… - проговорила Аня. – Я обязательно приду… - пообещала девушка, и оставила Марку свою визитку.
Аня понимала, что Марка сильно ревнует его избранница, и даже толком поговорить теперь с ним не удастся, и спокойно вышла из его палаты, направившись к выходу из клиники. Странные чувства теснились внутри. Это давали о себе знать и боль от расставания, и «знакомство» с его подругой, и предчувствие долгой разлуки с ним.
-Маша, зачем ты так? – перевел Марк взгляд на нее, едва вышла Аня.
Мария молчала, отвернувшись от него. Марк понимал, что это просто ее очередной каприз и вскоре настроение сменится на более позитивное.

С каждым днем Марку становилось лучше. Он надеялся, что через несколько дней он наконец-то сможет вернуться домой. Благодаря переданному ноутбуку, он стал постепенно возвращаться к работе, и это значительно придало ему сил.
Маша старалась как можно чаще навещать его, но при этом не оставляла любимую работу, прогулки с подругами и прочее из своей привычной жизни, ни от чего не отказавшись ради того, чтобы бывать чаще с Марком.
Его теперь тревожили лишь бесконечные вопросы сотрудников полиции. Он и сам не мог понять, кому он смог настолько «насолить». Из-за продолжающегося следствия Марку снова и снова приходилось возвращаться мыслями в тот день.

Прохладное лето давно сменилось дождливыми, осенними днями. На аллеях и проспектах появились охапки пестрых, опавших листьев. Всюду чувствовался промозглый, терпкий, осенний запах.
Марк собрал все свои вещи, привезенные родными для него из Москвы и, попрощавшись с персоналом клиники, наконец, вышел за ее двери. Свободный прохладный ветер окрылил Марка после долгого времени, что он провел в больнице. Парень сладко расправил плечи, вдыхая поглубже. Легкий ветер трепал его темные пряди.
Он снова взглянул на визитку Ани, где значилось, что она работает дизайнером по интерьеру, и вызвал такси.
Купив по дороге огромный букет роз, он поднялся в офис, где должна была находиться Аня. Ее коллеги начали шептаться, заметив Марка.
-Привет… - с улыбкой протянул Марк, наконец найдя свою спасительницу.
Она удивленно подняла взгляд, не ожидая увидеть Марка у себя на работе.
-Привет. Тебя выписали? Или ты отпросился? Как твое здоровье? Как ты добрался? –забеспокоилась она, отложив все папки и бумаги в сторону.
-Все хорошо. Даже отлично. – подарил он ей розы.
-Спасибо, Марк… - прижала Аня букет к себе.
-Меня выписали сегодня утром. Я сейчас поеду домой. Но я же не мог не зайти к тебе… Не знаю, где ты живешь. Но хотя бы рабочий адрес ты мне оставила. – внимательно смотрел Марк на девушку, рассказывая.
Она невольно улыбнулась, прижавшись губами к розовым бутонам. Марк залюбовался ею, замолчав. Блестящие пряди ее волос шоколадного цвета опустились на плечи, глаза передавали радость от встречи с ним.
-Ах, да. И прости, что Маша так повела себя. Честно, мне стыдно за нее. – вспомнил Марк, и попросил прощения.
-Ничего страшного не произошло. Я все понимаю. Не беспокойся, Марк. И счастливого пути. Приезжай… Хотя, я думаю, ты больше не захочешь в наш город… - поделилась Аня.
-Разве Питер виноват в том, что произошло? Нет… Меня всегда здесь хорошо встречали. Я обязательно приеду. И потом, я же обещал тебе концерты… Мне только нужно восстановить всю свою работу, графики, репетиции.
-Марк… - произнесла она, зная, что он скоро уедет. -А если его не найдут? Того, кто так поступил с тобой…- вдруг спросила Аня.
Марк задумчиво посмотрел на нее. – Я не тревожусь об этом… И стараюсь не возвращаться в тот день. Ты подарила мне вторую жизнь… И я сегодня начинаю ее… Спасибо… Для меня ты стала настоящем ангелом и спасительницей… - сказал Марк и осторожно приобнял Аню на прощание.
Она кивнула, снова поразившись его открытой, бескорыстной, искренней душе.
-Будь счастлив, Марк… - тихо добавила Аня, пытаясь рассмотреть и запомнить его черты в эти мгновения.

Вскоре поезд уже увозил его к дому. Марк вспоминал Аню, ее заботу, приятные духи, нежные руки. Ведь он уже успел привыкнуть к холодности и отчужденности Маши, и сейчас понимал, что устал доказывать ей правду о своих чувствах. Он укутался в теплый свитер и вспоминал искренность и доброту Ани, не веря самому себе в том, что теперь так часто думает об этой девушке. Поезд продолжал лететь по блестящим рельсам. Марк улыбнулся, наблюдая за дорогой и ощущая, что так счастлив просто продолжать жить на свете.

4


После возвращения, Марку, все же, пришлось дать несколько объемных интервью. Многочисленные друзья и коллеги, снова видя его рядом, также не могли удержаться от вопросов. Марк знал, что в глубине души он не винит того человека, и не скрывал этих мыслей ото всех.
-Мне бы только хотелось знать почему он так поступил… Я благодарен Богу, прекрасной девушке Ане, и врачам за то, что они подарили мне вторую жизнь… Я хочу продолжать запланированные проекты и съемки… И, если судьба и вдохновение позволят, то написать и спеть еще и новые песни… Все знают, что я дышу сценой… - рассказал Марк журналистам в одной из бесед.

Спустя некоторое время, Марка ранним утром разбудил звонок мобильного. Марк решил, что, скорее всего, его спешат предупредить насчет сменившегося гастрольного графика. Но его ждали совсем другие новости.
-Марк Иосифович? – послышался голос в трубке.
-Да, я… Здравствуйте… - пытался Марк понять, кто с ним разговаривает.
-Это из полиции. Задержана подозреваемая. – сообщили ему.
Марк удивленно спросил.- Это она? Но кто же?
-Виктория, точнее Вита. Но Вам лучше приехать. По телефону мы стараемся не сообщать все данные, и, к сожалению, Вас ждет еще несколько неприятных, но необходимых дел, чтобы мы закончили следствие.
Я приеду. – согласился Марк, гадая, встреча с кем его теперь ждет.
Быстро заказав билет, Марк снова отправился в Петербург. Он не мог вспомнить ничего плохого, связанного с этим городом, что могло быть хоть как-то подсказать ему, кто такая эта преступница. Марк решил, что это, должно быть, какая-то случайная девушка, которую заставили взять пистолет.

В тот же день Марк добрался в отделение полиции. Его поспешно пригласили в кабинет. Марк внимательно выслушал все доводы и рассказ об уликах. Но не поверил своим глазам, когда ему отдали фотографии задержанной девушки. Он прокрутил в руках несколько снимков, как она когда-то его фотографии перед тем выстрелом.
-Вы знакомы? – догадался следователь.
Марк поднял глаза, ничего не скрывая.- Да. Наверно, я сам виноват… - выдавил он.
-Она любила меня. – добавил Марк, чтобы прервать повисшую паузу. – К сожалению, я не смог ответить ей взаимностью…
-Любила? – усмехнулся следователь.
-Да. Я не прав… Не любила, это было другое, но какое-то ослепляющее чувство. И безумная ревность ко мне… Но я даже подумать не мог, что в ней столько смелости и решимости. – рассказывал Марк.
-Да уж… Плюс ко всему, она сказала, что ни о чем не жалеет… - сообщил сотрудник полиции.
-Сгоряча и не такое можно сказать… Мне кажется, чтобы если бы она могла вернуть все назад, то никогда бы не поступила так. Я говорю это не из-за себя, а потому, что она теперь сломала себе жизнь… - с искренней досадой произнес Марк.
-Марк Иосифович, да Вас могло уже не быть здесь, а Вы о ней переживаете… - говорили ему.
-Простите. Я приду завтра или через день. Хорошо? Мне сейчас нужно как-то осознать произошедшее. – попросил Марк.
Его отпустили из отделения, видя как он изменился в лице, и не настроен говорить что-либо о ней.
Марк побрел в одиночестве по заснеженным питерским улицам, вспоминая как познакомился с Витой. Свежие новости не поддавались никакой логике, и Марк не мог понять, зачем девушка решила так поступить с ним. Ему было и жаль ее, и вместе с этим, хотелось что-то объяснить, поговорить снова.
Марк неспешно дошел пешком до отеля. Ему не хотелось сидеть одному в пустом номере, и он сделал несколько шагов в сторону набережных. На мостовые медленно падал мелкий снег. Марк плотнее укутал горло теплым шарфом.

Она спешила домой, как вдруг внезапно сломалась машина.
-Как назло… - вздохнула девушка и вышла из остановившегося авто. –Еще и снег… -ощутила она холодные хлопья на своей щеке.
Никто из проезжающих мимо не попытался помочь ей с поломкой, как она ни просила.
Девушка медленно побрела в сторону, дозваниваясь в автосервис, как вдруг увидела силуэт парня.
-Молодой человек… - окликнула она его. -Помогите, пожалуйста… Если не сложно… -сделала она шаги к нему.
Парень обернулся, услышав, и рассмотрел ее. –Аня? Ты?
Аня радостно улыбнулась. –Марк?..
-Марк. – подбежал он и тепло обнял ее.
-Привет… - робко прошептала она, прижавшись к нему.
-Замерзла? Что у тебя произошло? – заботливо спрашивал он, наклоняясь губами над ее ухом и щекой, подсознательно укрывая ее от снега.
-Машина подвела. Сегодня ужасно холодно, вот она и сломалась… Думала, сейчас буду до утра ее здесь караулить… Какое счастье, что ты приехал… Настоящий ангел… -делилась Аня.
-Это ты – ангел. Разве ты забыла?.. – с улыбкой прошептал ей на ухо Марк.
Аня невольно улыбнулась. –Я же случайно…
-Видимо, не случайно… Если ты тогда меня спасла… А сейчас меня что-то задержало на этой набережной… Ну, пойдем скорее, не хватало тебе простыть. – осторожно потянул он Аню за руку. –Пойдем, я уже заказал себе номер, мы побудем там. И с ремонтом я сейчас что-нибудь придумаю.

В отеле было тепло и очень уютно. Аня забралась в мягкое кресло, буквально растаяв, согревшись. Марк вскоре вернулся и увидел как она тихо дремлет. Ему не хотелось упускать этот вечер и он, все же, разбудил ее поцелуем в щеку.
-Марк… Что-то решилось? – сонно спросила она, открыв глаза.
-Да. Уже сделали. Вот ключи. Машину я отогнал на стоянку отеля. Не волнуйся. – заверил ее Марк.
-Спасибо… - успокоилась Аня.
-Давай пить чай… - предложил Марк, сев напротив Ани. –Я тоже замерз немного.
Девушка ощутила колкое волнение, как прежде, хотя знала, что Марк уже знает ее, привык и расположен к ней с теплом.
Марк попробовал чай и поднял глаза на Аню. –Что-то не так? – спросил он, прекрасно чувствуя ее.
-Все хорошо, Марк. Только волнительно. – улыбнулась она, сказав честно.
Марк взял ее ладони в свои руки, стараясь согреть и сделать так, чтобы Аня привыкла к нему.
-Я приехал сегодня из-за одного очень важного дела… - сменил тему Марк, чтобы убрать неловкость и молчание между ними.
Аня заинтересованно прислушалась к его словам, ожидая, что он сам поделится новостями.
-Нашли девушку, которая решила, что мне не стоит жить дальше… - рассказал Марк.
-Нашли? Серьезно? Боже, наконец-то. – обрадовалась Аня.
-Анют… Мы встречались с ней. Я пока не могу все это воспринимать спокойно, пойми… Хотя я вижу и ценю твою радость… Я ведь нужен тебе, если ты решила меня спасти тогда. – объяснил Марк свое состояние.
-Прости меня…Я же ничего не знаю о тебе… - извинилась Аня.
-Ничего. С Витой мы встречались. И познакомились здесь, в Питере. Несколько лет назад. Я видел и осознавал ее чувства. Но ведь так бывает со всеми. Я тоже много раз любил безответно… Но чтобы я когда-то подумал про убийство… Мне так странно… Пусть даже ревность… Да, оказывается, она бывает такой…
Я не смог ответить ей взаимностью. Хотя мы прекрасно общались, виделись, бродили здесь по Питеру, я часто замечал ее на своих концертах…И… - остановился Марк, вспомнив деталь августовского утра. –Я видел ее. Да, это была она… Когда я вышел, она проходила мимо и попросила прикурить ей сигарету. Я, конечно, из-за вечной рассеяности не узнал ее. Да и не виделись мы года два с ней до этого… Значит, она ждала меня… И пошла за мной… - сделал выводы Марк, вспоминая.
-Судьба поиграла с нами… Вернее, с тобой… - тихо добавила Аня. –Ее зовут именно Вита… Разве ты простил ее?..
Марк ответил, помолчав. –Думаю, да. Я знаю, что она до конца не понимала, что делала в тот момент. Это вспышка ревности… Если бы она все четко взвесила, она бы не решилась… - поделился он размышлением.

Марк грустно посмотрел в окно, наблюдая за падающим снегом. Аня не знала, стоит ли тревожить его сейчас лишними вопросами и заботой, но Марк сам притянул ее к себе и осторожно приобнял.
Она впервые прикоснулась к его шелковым волосам, ощутив их запах. Марк улыбнулся, чтобы Аня перестала видеть его встревоженным и переживающим. Она не смогла отвести взгляда от его бездонных, синих глаз, когда он открыто посмотрел на нее.

Аню разбудил запах сладкого кофе, и она свободно потянулась, открывая глаза. Через пару минут Марк позвал ее завтракать.
-Или пойдем в ресторан?.. – вдруг ощутил он себя неловко.
-В ресторан? Зачем же? Мне гораздо приятнее провести это утро здесь, только с тобой одним… Там ведь на тебя будут смотреть, просить автографы… - возразила Аня.
-Ты права. Тогда остаемся здесь. – согласился Марк.
Марка беспокоил незаданный вопрос к Ане, но он опять не решался спросить.
Аня подумала, что Марк снова сделался задумчивым из-за Виты и не стала напоминать ему о плохом.
-Анют… - ласково произнес он, и она ответила взглядом на его теплый взгляд.
-Я бы хотел спросить тебя, хотя понимаю, что это нескромно… - поделился Марк.
-Ты о возрасте? – пошутила девушка.
-Нет-нет. – улыбнулся он. – Просто, ты всегда ездишь одна, тебе никто не звонит на мобильный… В клинике сидела со мной часами… Разве твой друг не интересуется тобой?..
-Ты об этом… - спокойно отреагировала Аня. –Его нет. Просто нет…
Марк слегка удивился. –По-моему, ты прекрасная девушка… Немного странно, что ты еще одна…
-Марк, дело же не в этом… Для меня ты самый прекрасный человек на свете, но ведь не женат до сих пор… - отметила она.
Марк улыбнулся тому, как Аня выдает свои чувства, сама того не замечая.
-Но у этого прекрасного человека совсем недавно была девушка… - осторожно добавил он.
Аню что-то кольнуло в сердце от этих неожиданных слов. Ведь она надеялась, что Марк теперь свободен, если приезжает в другие города без Марии. И как она могла строить такие иллюзии?.. Какое право имела на это?.. Аня понимала, что у Марка своя, совсем другая жизнь. Но вместе с этим, она осознавала, что пусть лучше бы он соврал, что свободен и продолжал встречаться с Машей. Но только бы самой Ане не видеть этого и не знать.
Марк заметил молчание Ани. –Что с тобой? Я неудачно пошутил? Прости… - забеспокоился он.
-Нет, Марк… Все ведь хорошо. – натянула Аня улыбку.
-Я этим задел тебя? Я сейчас, правда, один… Может, я бы и не звонил больше тебе, если бы остался с ней. Я думаю, ты прекрасно меня чувствуешь. Почему же не веришь теперь?.. – искренне говорил Марк, смотря на Аню.
Ее душа вновь оттаяла от бархатного голоса и открытости Марка, и Аня положила свои ладони на его руки.- Я тебе всегда верю… И не думай, пожалуйста, об этом… Я никогда не стану указывать тебе на то, с кем тебе видеться, с кем встречаться. Просто не имею права…
Марк задумался о ее словах, зная от каких чувств идет эта покорность, и ответил. –Анют… Давай не будем копаться в наших отношениях? Пусть пока все идет своим чередом… Прошу тебя…
Помолчав немного, Аня решила рассказать Марку о том, что мучило ее уже несколько лет. Тем более, он сам начал этот разговор.
-Знаешь, у меня тоже все было прекрасно. Мы встречались, гуляли, вместе учились в университете… Все было в порядке, пока шли годы учебы. А потом… Ему предложили работу в другой стране. Что-то вроде стажировки. И если бы он себя хорошо проявил, то его могли бы оставить там жить. Я стала отговаривать его. Нет, не из-за разлуки. Я понимала, что сама могу к нему приехать, и что через какое-то время он точно заберет меня туда… Но это было странное чувство. Я откуда-то знала, что если он уедет, то больше мы не увидимся никогда.
Конечно, мысли не поддавались никакой логике… Надо мной смеялись родные. Он тоже не верил мне, просил, чтобы я не внушала себе глупости… - с грустью делилась Аня. – И, все - таки, уехал… Он позвонил всего раз. Сообщил, что перелет прошел нормально… С тех пор я никогда не слышала его голоса.
Кто-то говорил мне, что там его ждала другая и, что тогда никто не обещал ему там работу, что все это было выдумкой. А один из друзей сказал мне, что он погиб из-за несчастного случая... Прошло уже столько времени, но я никак не могу узнать правду… Я была бы спокойна, если бы знала, что ему там гораздо лучше с ней, чем со мной. Я любила его… - договорила Аня.
Марк крепко обнял ее, что-то прошептав, чтобы утешить. Аня молча закивала в ответ.
-Когда я услышала твои песни, моя душа стала постепенно возвращаться к жизни… - тихо добавила Аня, зная, что Марк начнет смущаться от этих слов. Но ей очень хотелось, чтобы он знал это.

Через несколько часов Марк уже спешил в отделение полиции. Он снова и снова вспоминал Виту, с ужасом представлял как ей сейчас плохо в камере и на допросах, и даже корил себя за то, что теперь ничем не может ей помочь.
Один из сотрудников в этот день передал ему странный конверт без подписи и попросил, чтобы Марк открыл его, когда станет возвращаться домой. Решив все необходимые вопросы, через некоторое время Марк покинул отделение. Сев в такси, он поспешно вскрыл письмо. На серой бумаге были строки, написанные знакомым почерком.

«Здравствуй, Марк!
Я понимаю, что мы теперь уже вряд ли увидимся. Поэтому я хочу, чтобы ты хотя бы так узнал о тех чувствах, которые сейчас во мне.
Да, я поступила слишком жестоко. Я полностью признала свою вину. Но знаешь, я не жалею об этом поступке. Ты никогда не понимал даже сотой доли моих чувств…
Да, тебе было больно. Но эта боль никогда не сравнится с моими душевными ранами от тебя.
Для кого-то ты ангел, прекрасный человек, друг, любовник…. Но со мной ты поступал неправильно и резко.
Сколько времени я ждала тебя напрасно, сколько слез пролила о тебе…
Почему именно ты смог решить, что я совсем не достойна счастья? Зачем говорил мне ласковые слова, зная, что это обман, и ты не хочешь быть со мной? Не ври, что существует дружба между мужчиной и женщиной… Я всегда тебя любила… Люблю и сейчас… Да, ты, конечно, можешь не верить…
Как же устала видеть тебя с другими… С теми, кто не достоин тебя… Было бы лучше, если бы ты был одинок… Но…
Достать простенький пистолет было не сложно… Ты ведь знаешь о моих друзьях.
Ты был красавцем в то утро… Впрочем, как и в те дни, когда я виделась с тобой. Я нарочно промолчала, а ты… Совсем не узнал меня… Да, я пустое место, ничего не значу…
Но теперь ты убедился в том, что я тоже на что-то способна? Я не смогла убить тебя словами, ведь ты никогда не прислушивался ко мне.
Ты красиво лежал там, на мосту…»

Марк дочитал эти строки, ощутив как все тело накрыло холодной волной ужаса и отвращения.

«Прости меня, если сможешь. Я не смогу простить тебя. Будь счастлив. Прощай.
P. S.: И не делай мне никаких поблажек в виде уменьшения срока и прочего. За свои поступки я отвечу сама.


Вита-Виктория.» -

Значилось в конце письма.

Вита сжалась от холода и беспомощности в темной камере, в глубине души сожалея о том, что сделала. Только теперь она осознала то, что могла просто уйти из его жизни, не оставив следов и начать жить заново, с кем-то другим. Она еще ощущала свою странную любовь к Марку, наполненную ревностью и обидами. Но теперь корила себя за то, что поступила так с ним.
5

Марк вернулся в Москву к своим рабочим делам, ощущая теперь какие-то новые источники вдохновения и совсем иные чувства. Конечно, он не мог совсем забыть Виту и ее поступок. Иногда ему по-прежнему снился тот день августа. Но со временем душевная боль постепенно притуплялась. Каждый новый день оставлял приятные впечатления от концертов, работы в студии. Марку становилось легче, и во многом, благодаря Ане. Слышать ее красивый голос перед сном стало приятным ритуалом. Девушка всегда ждала его звонка до поздней ночи, не ложась спать.

-Воркуешь? – зашла Маша в его квартиру одним из вечеров, услышав его разговор по телефону.
-Маша? – удивился он, закончив разговаривать.
-Она самая. – строго произнесла девушка.
-Ты сегодня настроена воинственно? – отшутился Марк, выйдя к ней в прихожую.
-Марк, что ты задумал? Куда ты пропал от меня? – рассматривала она его, спросив.
-Задумал? Маша, это моя жизнь. И я в праве поступать с ней так, как считаю нужным. Я не твоя игрушка, которая всегда будет около тебя. – решил он не скрывать своего намерения расстаться.
-Это все из-за нее? Да? И чем же она лучше? – интересовалась Маша, положив свои ладони на тонкую талию.
-Маша, это не обсуждается. Я решил, что нам нужно расстаться. – признался Марк.
-Расстаться? Как интересно… Все было прекрасно пока ты не увидел ее… Я не собираюсь расставаться с тобой. – сказала она и пройдя в гостиную, опустилась в кресло. Она понимала, что завиднее жениха найти сложно и Марком можно хвастаться всем своим подругам.
Марк прошел за ней. –Отдай мне ключи, пожалуйста. – настойчиво произнес он.
-С какой это стати? Я не собираюсь уходить от тебя. – обиженно сказала Мария.
Марк вздохнул, не зная как ей доказать то, что он не хочет встречаться с ней.
-И вспомни, что я тебе нужна и как фотограф. Лучше меня ведь никто тебя не фотографирует. – цеплялась она.
Марк рассмеялся, услышав это.
-Маша, мы знакомы всего полгода. И представляешь, до тебя меня прекрасно фотографировали другие люди… И сейчас фотографируют…. Лучше вспомни как ты провалила конкурс за рубежом… - начал раздражаться Марк.
Она замолчала, слегка прикусив губу от досады. Марк сел около нее на подлокотник кресла.
-Давай расстанемся по-доброму? Я не хочу ничего выяснять. Просто мое сердце так чувствует…Я не могу давать пустые надежды… - сказал он, понимая, что уже никогда не дождется любви и тепла от Марии.
Маша подняла глаза и всмотрелась в лицо парня, который так нравился ей, красиво ухаживал, мог одной остроумной шуткой сразу поднять настроение. Она уже давно поняла, что их отношения не клеятся, но продолжала жить мечтой о том, что Марк никогда ее не оставит. Марк по-прежнему молчал, ожидая решения от нее.
Девушка грустно опустила ресницы и Марк почувствовал, что теперь его ждет еще один ее «прием» со слезами, но Маша была на удивление, спокойна.
-Я все поняла. – выдавила Маша.
Марк ощущал себя виноватым. –Прости меня… У нас все было хорошо, ты и сейчас нравишься мне. Но я жду чего-то большего от своей судьбы… Я хочу быть со своей единственной…
-И это Аня? Ведь так? – ехидно спросила Мария.
Марк замолчал, сам еще не зная ответа на этот вопрос.
-Ладно, молчи… - тихо произнесла она и пошла в сторону двери.
Марк смотрел на нее, переживая. Девушка вынула из сумочки ключи и положила на журнальный столик в коридоре.
-Ну, прощай… Если ты сам так решил… - договорила она и вышла, хлопнув дверью. Маша надеялась, что Марк опомнится и очень быстро снова вернется к ней. Она ждала, что, как всегда, теперь сможет обвинить его в своих обидах и плохом настроении, и Марк будет делать все, чтобы она смогла его простить. Марк с грустью вздохнул, сожалея об еще одних неудавшихся отношениях.

Через несколько недель он вернулся в Петербург с концертом. Аня встретила его на вокзале с букетом цветов. Марк немного засмущался от этого.
-Это моему любимому артисту… - радостно улыбалась девушка.
-Спасибо, Анюта. – взял он букет.
Они вместе добрались до концертного зала. Аня с интересом стала наблюдать за ходом репетиции. Марк пел, влюбленно и трепетно смотря на нее.

-Марк… - прошептала она после того, как концерт закончился и они остались наедине в гримерной.
Он ощутил ее ласковые ладони на своих плечах, смотрясь в зеркало.
-Марк, а почему ты звал именно меня? – решилась спросить девушка.
-Когда? – поинтересовался Марк, пытаясь вспомнить.
-Когда тебе было плохо, в клинике…
-Звал? – удивился он.
-Да, мне врачи сказали. Так странно. Мы же еще не знали друг друга. Или ты меня запомнил, когда я сидела рядом с тобой на том мосту? Но ведь имени моего тебе не говорили…
Марк обернулся к ней. –Нет, я ничего не помнил. Только как прижался к перилам, перед глазами все поплыло. И больше ничего… А звал тебя… Знаешь, я всегда чувствовал, что мою девушку будут звать Аня. Интуитивно чувствовал… Я тогда понимал, что может, мне недолго осталось… Просыпался на пару минут, и хотел хоть разок увидеть эту девушку, которую так и не встретил… И звал ее…
Аня тепло обняла его, не сумев ничего ответить на эти слова.
Марк нежно гладил ее своими большими ладонями по спине и плечам.
-Тебе больно до сих пор? – волновалась она за его здоровье.
Марк отрицательно покачал головой. –Нет.
-Опять ты меня жалеешь и не говоришь? – едва улыбнулась девушка.
-Нет, не больно. – сказал он и прижался губами к ее щеке, закрыв глаза.

Этой ночью им снова пришлось расстаться. Аня ехала домой в полупустом вагоне метро, вспоминая тепло Марка и еще больше кутаясь в пальто, чтобы сохранить его запах на своей одежде. Аня боялась думать, что стала так много значить для Марка. Для нее это было бы огромным счастьем, и ей с трудом верилось, что это не сон. Больше всего на свете она боялась расстаться с Марком.

Ранним утром ее разбудил звонок в дверь. Решив, что это Марк мог пошутить и остаться в Питере, она спокойно вышла в прихожую. Улыбнувшись и поправив волосы, она сразу же открыла дверь.
На пороге стоял Павел. Аня не поверила своим глазам.
-Здравствуй… Прости, что так долго не давал о себе знать… У меня не было никаких средств связи…
-Проходи… - выдавила она. –Не на пороге же говорить…
Он несмело зашел в ее квартиру, осмотревшись. Аня не представляла, с чего начать разговор, и какие вопросы задать ему в эти минуту.
Паша поймал ее взгляд. Несколько минут они молча стояли в коридоре.
-Пойдем, хотя бы чаю тебе налью… - кое –как пришла в себя Аня.
-Я представляю, что ты пережила, когда я пропал… - попытался завести разговор Павел, не зная, как сейчас проходит жизнь Ани и насколько все могло измениться за столько лет.
Она суетилась на кухне, почти не смотря на Пашу. Он медленно прошел и сел напротив нее.
-Пережила? Мне говорили даже, что тебя нет в живых… - поделилась Аня.
-Да, такое вполне могло быть… - признался Павел.
-Так что было с тобой? – посмотрела она в его глаза, спросив.
-Я не уехал в Испанию, как мечтал. Ты наверно, могла подумать, что я тебя бросил и живу там припеваючи…
-Могла… - тихо произнесла она. – Но по твоим исхудалым щекам и старой одежде я вижу, что был ты точно не в Испании…
Павел с грустью усмехнулся. –Ты права.
Она ждала от него объяснений.
-Я был в России, на заработках, если так можно сказать… Привезли в чужой город… Я даже не помню как оказался там. Наверно, отравили чем-то. Очнулся я уже у них… - стал рассказывать он. – Не знаю как я прожил эти пять лет… Жизнь теперь уже потеряна, я понимаю… Но я смог сбежать только вчера.
Аня ужаснулась, представив все это.
-Я, конечно, уже давно тебе не нужен… - добавил Паша.
Аня хотела возразить, но остановилась.
-Нет-нет, Анют… - потянулся он к ее руке. –Я все понимаю… Ты, наверно, уже замужем?
-Нет… Я ждала тебя почти до последнего… Я надеялась, что ты счастлив с другой. Решила, что не нравилась тебе совсем… Сама не знаю как мне удалось забыть тебя… - с трудом говорила она, переживая.
Павел молча закивал, осознавая эмоции Ани. Она не знала, что ему ответить. Он догадывался по ее отношению к себе о том, что теперь у нее есть другой.
-Ты хотя был у родителей? – спросила Аня.
-Нет, я сразу к тебе… Знаешь, только любовь к тебе меня спасала все это время… Если бы не ты, я бы не выжил там… Я верил, что вернусь, что ты меня ждешь… Глупо, конечно. Но верил… - с сожалением говорил он, не видя никаких эмоций со стороны Ани.
В сердце девушки теснились прошлые чувства к Паше, ожившие сейчас, но она осознавала, что уже не сможет уйти от Марка.
-Анют, я все понимаю. Прости, больше не потревожу тебя… - направился он к двери.
-Подожди… - остановила она его. –Я, наверно, веду себя некрасиво… Но, пойми, ты так внезапно появился. Я даже толком ничего сообразить не могу… Да и тебе нужно придти в себя, начать все заново в жизни… Мы обязательно увидимся. Только не торопи меня сейчас… - сказала Аня.
Павел кивнул и опустил глаза. согласившись. –Хорошо.
-Я сейчас дам тебе денег… Тебе надо добраться домой… - вышла она в спальню.
Паша снова осмотрелся в квартире. Даже спустя время, все было таким привычным и родным… Он вспомнил, как раньше приходил сюда, как хорошо ему было с Аней, как они могли до утра проболтать обо всем, сидя вдвоем на кухне.
Аня вернулась через пару минут. –Я тебе вызвала такси. И вот, немного денег…
-Спасибо. Я верну, как только устроюсь на работу… - взял он купюры из ее рук. Они снова встретились взглядом. Аня читала в его глазах прежние чувства, но не хотела верить этому.
-«Почему ты так поздно вернулся?.. Как мне теперь уйти от Марка?» - с горечью думала она.
-А ты где сейчас работаешь? Как и мечтала? У тебя ведь огромный талант…-произнес Павел.
-Да. Дизайнером. – сказала Аня.
-Я рад, что у тебя все хорошо… Правда. – искренне добавил он, понимая, что ему будет спокойно, даже если любимая девушка стает счастливой с другим.
Аня проводила его до двери, ощущая, как все в душе перевернулось из-за его возвращения.

6

Она жила как в тумане еще несколько дней. Аня понимала, что им с Пашей обязательно нужно будет встретиться еще, чтобы поговорить друг с другом обо всем. Но продолжала оттягивать этот момент, пока не понимая, что именно теперь чувствует к нему.
Приехав в Москву на выставку по работе, она не знала, стоит ли встречаться с Марком в таком потерянном и подавленном состоянии. Но Марк, конечно, вскоре позвонил Ане, и узнав, что она в его городе, пригласил девушку к себе.
Обходя длинные весенние лужи и кутаясь в куртку от ветра, Аня нашла дом, где не так давно поселился Марк.
Он отложил работу в студии и примчался в квартиру за полчаса до ее прихода.
-Привет. – солнечно улыбнулась Аня, когда Марк открыл ей дверь.
-Привет. Проходи… - улыбнулся Марк в ответ, снова увидев Аню после продолжительной разлуки.
-Так готовился к твоему приходу, что переусердствовал… - делился Марк.
-Что же произошло? И, Марк, мне как-то неудобно, что ты бросил все дела из-за меня…
-Аня, перестань… - возразил Марк и обнял ее. –Я соскучился… Очень сильно… А переусердствовал… Это я чашку разбил. Ты же помнишь, что у тебя рассеянный…
Аня крепко обняла его. –Ты у меня самый лучший… Это я тоже помню… - ласково сказала она.
Они вдвоем прошли в небольшую гостиную. Марк рассказал Ане о том, как сам обустроил квартиру, и как ему нравится здесь жить. Девушка рассмотрела разные фотографии, стоящие на полках.
Потом Марк угостил ее ужином, и они долго были наедине, разговаривая о разном. Аня чувствовала себя спокойно и уютно рядом с Марком. Но он, все-таки, замечал, что она сейчас немного другая, нежели раньше.
-Анют, у тебя все хорошо? Мне кажется, ты переживаешь о чем-то… - поделился он.
Аня помолчала немного, собираясь с мыслями, и сказала. –Да. Переживаю. Не хочу от тебя ничего скрывать…
-Что у тебя произошло? – заботливо обнял ее Марк, спросив.
-Я не могу поверить в это, но тот, о котором я тебе рассказала, вернулся.
Марк удивленно посмотрел на Аню, услышав эти слова.
-Да. – сказала она, видя удивление Марка. – Я сама еще никак не опомнюсь. Он был не в другой стране. Его просто забрали, и он работал на каких-то людей бесплатно много лет. Эти репортажи о рабстве-не выдумка. Он вернулся только неделю назад. Сумел сбежать. Марк, как мне быть?.. Он сказал, что до сих пор меня любит, что я ему нужна… Я так некрасиво повела себя… Я предательница, я его не дождалась… - корила себя Аня, ожидая помощи и совета от Марка.
Марк тяжело вздохнул, выслушав ее.
-Анют, не вини себя. Жизнь заставила тебя поступить именно так. Ты же верила, что он там счастлив… Что тебе оставалось делать? Ждать его, не жить своей жизнью?.. Но если бы он не вернулся?..
Аня молча закивала, соглашаясь с Марком. Он ощутил, как его душа сжалась от этих невеселых новостей, ему показалось, что он нарочно вмешался в чью-то чужую жизнь и изменил ее, перевернув все в неправильную сторону.
Аня прижалась к Марку, ища поддержки, и он весь этот вечер не отпускал ее из теплых, сильных рук.

На следующий день Аня поспешила на вокзал, чтобы поскорее добраться на работу с отчетами о прошедшей выставке. Марк боялся отпускать ее, переживал, что там оживут ее прежние чувства или просто из жалости она снова вернется к Павлу, ведь их связывал целый кусок жизни, молодости, и в конце - концов, огромная любовь друг к другу.
Марку, конечно, все же, пришлось отпустить Аню в Питер. Он старался не подавать вида, что ему страшно за их отношения, и больше не заводил разговор об этом.
Вечером он в одиночестве бродил по любимым улицам Москвы, не переставая думать об Ане ни на минуту. Накрапывал робкий весенний дождь, но Марк не замечал холода. Некому было поправить его развязавшийся шарф.
Марку хотелось раз и навсегда забрать Аню к себе, но вместе с тем, он не знал, будет ли это правильным решением. Он винил себя за несобранность, рассеянность, постоянные гастроли и съемки, и не был уверен, сможет ли он дать Ане то внимание и тепло, которые она заслуживает. Эти мысли не дали ему заснуть и ночью. Он до самого утра бродил по Сети, пытаясь хоть немного отвлечься. Ему постоянно казалось, что вскоре раздастся звонок Ани, и она сообщит, что больше не хочет его видеть потому, что любит другого.
Аня напротив, не допускала для себя подобного шага. Она понимала, что Павел - это ее прошлое и вернуть прежние чувства она уже не сможет. Как бы он сам ни сожалел об этом.

Вскоре они встретились в одном из кафе субботним утром. Паша немного изменился с тех пор как вернулся домой. Аня сразу отметила его ухоженный вид.
-Ну как, нашел работу? – спросила она.
-Да. И даже по профессии. Снова занимаюсь переводами. – поделился он.
-Отлично. – искренне порадовалась за него Аня.
Между ними вдруг повисла длительная пауза. Они оба не знали о чем теперь можно говорить друг с другом.
Паша, я люблю другого… - решилась сказать Аня. –Я понимаю, что ты ждешь от меня какого-то решения. И я лучше, не стану тебя мучить. Да, я не смогла так долго ждать тебя… И это трудно простить. Может, я себе этого никогда не прощу. Но во мне слишком сильны чувства к другому. Я не хочу тебе лгать, и жить не по любви вместе тоже не хочу… - рассказала девушка.
Паша тихо вздохнул, ожидая такой ответ.
-Я тебя понимаю. Все это объяснимо… Будь счастлива с ним… Наверно, он намного лучше меня и даст тебе заботу, тепло и любовь. Ты так долго этого ждала…
-Спасибо, Паша… Я тоже надеюсь, что ты еще встретишь свою настоящую любовь… Ведь говорят, что первая любовь не длится всю жизнь… Может, наши чувства уже ушли…
Павел хотел возразить ей, но тут же опомнился и замолчал, понимая, что слова уже ничего не значат.
-Если ты когда-нибудь передумаешь, то возвращайся… Я тебя дождусь… - договорил он.
Аня грустно улыбнулась, посмотрев в его глаза.
Через несколько минут они расстались, пройдя до остановки разными улицами. Ане хотелось отпустить все эти мысли о Паше, чтобы не мучить себя. Но это с трудом удавалось.

Время снова потекло своим чередом. Ане пришлось уделить много времени работе, поскольку развивающейся компании стало поступать все больше заказов. Она возвращалась домой вымотавшейся, но по-прежнему ждала привычных звонков от Марка,
хотя телефон продолжал молчать уже неделю. Сначала это не испугало ее, Аня решила, что Марк, должно быть, снова занят или уехал на гастроли.
Но подождав еще пару дней, девушка сама позвонила ему. Поначалу ее успокоил приветливый тон Марка. Он, как обычно, был на съемках.
-Ты приедешь? – спросил он вскоре.
-На выходные? Думаю, что смогу. – согласилась Аня.
Марк решил больше не обнадеживать ее. –Анют, я хочу поговорить с тобой… Мне нужно сказать тебе кое-что…
Аню насторожило это. –О чем? Что-то произошло? – забеспокоилась она.
-Нет, то есть да… - запутался Марк. – Я жду тебя. Приезжай. Мне сейчас пора в студию… - договорил он и отключил вызов.

Ранним воскресным утром Аня позвонила в дверь Марка, и он сонно вышел открыть ей.
Аня невольно улыбнулась, увидев его таким трогательным. Марк снова нежно обнял ее и предложил позавтракать вместе.
Сквозь полупрозрачные шторы на кухне пробивались горячие весенние лучи солнца. Аня зажмурилась с улыбкой, понежившись от тепла.
Марк вскоре сварил кофе.
-Как сейчас работа? Что у тебя нового? – поинтересовался он, будто ничего не изменилось в его мыслях и отношении к Ане.
-Все хорошо. Правда, заказов значительно прибавилось, я прихожу домой поздно. Но мне всегда нравилось быть в этой компании. – рассказывала Аня и всматривалась в глаза Марка. Сейчас в них читалась какая-то тревога. Марк замолчал, дослушав ее. Аня отпила кофе, ожидая, что он что-то скажет наконец.
-Марк, а что случилось с тобой? Почему ты такой поникший сегодня? И не звонил мне сам столько времени…
-Анют… Прости, но я решил расстаться… Мне с трудом далось это решение… - произнес он и слегка сжал губы, будто виня самого себя за эти слова. -Расстаться? Почему? Я всегда тебя понимала и понимаю… Только скажи мне, в чем причина, и я уйду…
-Спасибо, Анюта… Да, ты, действительно, всегда меня чувствовала… Знаешь, я испугался, что не могу дать тебе такую любовь, заботу и внимание, которые ты заслуживаешь и, наверно, от меня теперь ждешь… Но мы так мало знакомы, я не уверен сам в себе, в своих чувствах, в том, что именно смогу тебе дать взамен… Мне кажется, что я и не нужен никому, никто со мной не уживется… Я резкий, ленивый, молчаливый… Впрочем, я все равно, всегда везде один, и дома не бываю… Привык уже…- с горечью говорил он, не понимая, как будет жить без Ани.
Ане безумно хотелось обнять и утешить его, снять его боль, теперь уже душевную, но она не посмела этого сделать после слов Марка о расставании.
-Ты ревнуешь меня? Ты так подумал из-за Паши? Но мы даже не видимся. Я сказала ему, что ушла от него навсегда. Марк, тысячи людей бывают такими же занятыми, как ты, но при этом встречаются и даже создают семьи… Зачем ты говоришь так? Но, если тебе тяжело меня видеть рядом, то я уйду… - сказала Аня и встала, оставив чашку.
Марк удержал ее за руку и взглянул в глаза. Она вопросительно посмотрела на него. Марк не нашел слова для ответа и медленно разжал руку, отпустив Аню.
Она забрала забытую ею помаду, сумочку и зонтик, и вышла на лестничную площадку. Марк сдерживал себя, чтобы не побежать за ней. Девушка спустилась вниз на пару ступенек и закрыла лицо ладонями.
Марк почему-то верил, что сейчас поступил правильно и так будет лучше для них обоих, но не мог пересилить свои чувства. Он прижался спиной ко входной двери, надеясь еще раз услышать шаги Ани.
Девушка застыла, спускаясь, на ее ресницах проступили слезы, за которые она столько раз ругала себя. Но сейчас, потеряв Марка, она уже не смогла справиться с собой.

Он провел этот день, просидев в одиночестве и выпив вина. Ему безумно хотелось к Ане, но он боялся, что отношения не сложатся, как не складывались с другими девушками, и он будет только причинять ей боль постоянно. Ему не хотелось новых ссор и взаимных упреков. Марк верил, что Аня вернется к Павлу, и они будут счастливы.
Аня вернулась в Петербург. Жизнь теперь стала для нее бессмысленной. Она была бы рада даже никогда не встретить Марка в реальной жизни, чем узнать как чудесно с ним, и потом вернутся на землю.
-«И зачем я навещала его, зачем показалась на глаза?..» – спрашивала она саму себя, не находя ответа.

7

Находясь в Москве, Марк, как обычно, иногда просматривал различные новости в интернете. Его взгляд остановился на нескольких статьях. В одной из заметок сообщалось об успешном развитии компании, где работала Аня. Он снова с грустью вспомнил о девушке, прочитав это.
Далее была размещена информация о том, что очень скоро в Москве пройдет выставка, посвященная этой фирме и ее деятельности. Марк понял, что Аня обязательно приедет. Не выдержав, он решил, что обязательно придет туда, чтобы хотя бы просто ее увидеть.

Через пару дней, купив цветы, он приехала к выставочному залу. В помещениях было, на удивление, пусто. Он прошелся по этажам здания, ожидая, что, видимо, задерживается время открытия. Но внутри по-прежнему было очень тихо.
Наконец, он вернулся к выходу, поняв, что выставку перенесли на другой день. Там уже собралась небольшая группа людей, и все они что-то оживленно обсуждали. Марк сразу поинтересовался о дате события. Но в ответ ему сказали, что самолет, на котором летели несколько участников и организаторов выставки, не приземлился в аэропорту Москвы. Марк с ужасом посмотрел на них, не понимая, что ответить. Он вышел за стеклянные двери комплекса и стал набирать номер Ани. В трубке слышались длинные гудки. Марк снова и снова пытался дозвониться.
-Привет… - дрожащим голосом ответила Аня наконец.
-Аня, где ты? Что произошло?
-В Питере. Я проспала… Разве ты уже слышал? – едва говорила она.
Марк облегченно выдохнул. –Сейчас я приеду к тебе. Слышишь? Скоро буду у тебя.
Аня закивала, будто бы Марк мог это видеть, и отложила сотовый.
Марк помчался на вокзал, и через час уже сидел в одном из вагонов поезда. Аня вскоре вернулась домой, все еще не придя в себя после произошедшего.
Спустя несколько часов Марк приехал домой к Ане. Она открыла ему дверь, не испытывая обиды к нему за его прошлый поступок. Он молча прижал ее к себе.
-Марк, что с тобой? Я жива, все хорошо… - слегка удивилась она его объятиям.
-Прости… Я не смог жить без тебя… Мне невыносимо… - признался Марк.
Аня уткнулась в его грудь, замолчав.

-Прости… Я больше не причиню тебе боль. Не знаю, что нашло на меня. Испугался не соответствовать тебе, видимо…- говорил он.
-Марк, перестань. Для меня ты лучший на свете… Как ты мог не соответствовать?.. Что ты себе придумал? – посмотрела она него открыто.
Марк виновато опустил густые ресницы, не находя ответа.
-Не уходи больше никогда… - робко попросила Аня. –Ты ведь мой ангел… Даже сегодня спас меня…
-Я? Аня, ну, что ты? Разве я?.. – стал стесняться Марк.
-Ты… - снова повторила девушка. – Я думала о тебе всю ночь и поэтому не могла заснуть… А дальше ты уже знаешь…
Марк невольно улыбнулся, рассматривая ее прежние черты. – Не уйду… И не отпущу тебя больше никогда… - пообещал он ей.

Август 2012.

Д. Волгина.


Рецензии