Невидимый убийца. Глава 5

Глава - 5.

Прошел месяц с тех пор, как Иван Семенович стал заниматься этим странным делом. Он опросил дюжину подозреваемых и утвердился в своем первоначальном мнении: все они невиновны и были подвергнуты какому-то психическому воздействию извне. На какой-то миг воля и сознание их были парализованы и они выполняли приказание "голоса", который требовал убить...Во всех больницах были установлены видеокамеры и дежурили сотрудники из органов или те, кто добровольно предложил свою помощь.


Была проделана огромная и трудоемкая работа по отслеживанию всех выживших и пострадавших в авариях на дорогах, в общественном транспорте, в драках, в неудавшихся покушениях на собственную жизнь и т.п. за последние три месяца. Особое внимание уделялось тем, кто на какое-то время терял сознание или находился в коме. Не были забыты и психиатрические больницы, где Иван Семенович лично осмотрел каждого больного. Он уже не удивлялся, когда видел, что по палатам бродят те, кто уже переместился в иной мир, но еще был привязан к земному и относился к этому спокойно...

Однако ничего такого, что, хотя бы отдаленно напоминало о присутствии демона - обнаружить не удавалось. А убийства продолжались и почерк их не менялся, как, собственно, и действия правоохранительных органов: убийц просто забирали с места преступления и отвозили в КПЗ, их даже не надо было искать. Город накрыла волна безумия: люди не могли объяснить происходящее и строили догадки одна страшнее другой. Самые смелые говорили о приближающемся конце света и о том, что Антихрист уже начал свою кровавую деятельность...

Булыгин приходил домой усталый и разбитый, а главное - опустошенный морально. С некоторых пор он стал сам сомневаться в правильности выбранного пути. Жена старалась хоть как-то утешить его и приободрить, видя, что он уже на грани отчаяния...
- Может быть, я могу чем-то помочь? - не выдержала она.
- Но чем? Нужны какие-то совершенно неординарные меры...Он все просчитывает.

- Ну, а почему бы тебе не воспользоваться помощью потустороннего мира, как вы его называете?
- То есть?
- Среди моих знакомых в мире духов наверняка найдутся те, кто захочет помочь.
- И как ты себе это представляешь? - улыбнулся муж.
- Надеюсь, ты не забыл, что духи видят не только внешнюю, физическую, оболочку тела, но и астральную, то есть самого духа?
- Ну и что?

- Если они увидят в человеке сразу двух духов, то один из них и будет подселенцем.
- Это хорошая мысль! - оживился Иван Семенович, - но это все равно, что просеивать через пальцы песок, пытаясь отыскать самую крупную песчинку.
- Ты забываешь о скорости перемещения духов: за один день они могут обследовать все тела, которые могут служить убежищем для демона.
- Но как это все организовать?
- Я попробую.

- И что я скажу следователю? Что привлек к сотрудничеству свою умершую несколько лет назад супругу?
- А ничего не говори...Был бы результат...Ты, кстати, сам себя обезопасил от нападения демона?
- Да повесил несколько амулетов, которые мне подарил один шаман, когда я был в командировке на Урале...Ну и крест, конечно...Собственно, на него я и уповаю в первую очередь.
- Думаю, что крестик был у многих, кого убили, но ведь не помог...Волнуюсь я за тебя.

- А я за тебя!
- Чудак! Меня ведь как бы нет!
- Ну, мало ли какие у вас там правила...Может быть, вам нельзя вмешиваться в земную жизнь.
- Да никто и не вмешивается: нас не видят и не слышат! Ты что забыл? Это только благодаря твоим чудесным очкам ты получил возможность общаться с нашим миром...Короче, я начинаю действовать...Пока.

Ее фигура растаяла в воздухе и профессор, сняв очки, прилег на диван.
- Правильно ли я поступаю, привлекая Татьяну? - пытался анализировать он. - По-моему, я уже окончательно запутался...Но будь, что будет...

С этими мыслями он и уснул...Разбудил его звонок. Звонил Жихарев.
- Иван Семенович! Здравствуйте! Не разбудил?
- Здравствуйте...Да как сказать...
- Ну, простите...Но тут такое дело: приехал человек из столицы и хочет, так сказать, на месте разобраться во всей этой "чертовщине"(так он сказал). Не могли бы вы утречком, этак часиков в девять, к нам зайти?

Булыгин посмотрел на часы: было восемь часов утра.
- Хорошо. Я приду.
Он только сейчас заметил, что спал одетым и, сняв помятый пиджак, отправился в ванную. Умывшись и приведя себя в надлежащий вид, приготовил кофе...
- Однако, уже и Москва заинтересовалась, - пробурчал профессор, понимая, что радоваться тут нечему...Заглянув в комнату дочери и убедившись, что та еще спит, тихо открыл дверь и пошел к лифту...

В кабинете Жихарева, помимо знакомого ему следователя Волчкова, находился мужчина лет пятидесяти, имеющий явно военную выправку.
- Знакомьтесь, Иван Семенович, это Игорь Петрович Самойленко, полковник, следователь из Москвы, - указал он на незнакомца.
Профессор ощутил крепкое рукопожатие и заметил некоторое удивление в глазах прибывшего.
- Приятно познакомиться...Честно говоря, в моей практике это впервые...
- Знакомиться с психиатром? - улыбнулся Булыгин.
- Нет, конечно...Психиатров я повидал немало...А вот то, что о вас рассказали - это, как бы вам сказать...

- Я вас понимаю, можете не продолжать: вы не верите!
- Не то чтобы, но это как-то не укладывается в голове, - пожал плечами полковник.
- А что "укладывается": несколько десятков убийц в камерах? - не без иронии ответил профессор.
- Так...Тихо, тихо,тихо...Будем считать, что разминка окончена, - подняв руки, пошутил Жихарев. - Игорь Петрович и Иван Семенович, прошу занять свои места и поговорить серьезно. Какова ваша версия происходящего, Игорь Петрович?

- Что и говорить: дело совершенно запутанное...Даже не поймешь с какого бока к нему подступиться...Я беседовал с подозреваемыми...
- Вы хотите сказать - с убийцами: ведь есть свидетели, видеокамеры, орудия убийств, отпечатки пальцев и пр. - возразил начальник УВД.
- Ну, до суда эти люди пока что - подозреваемые, хотя вы правы: все свидетельства не в их пользу...Но чтобы столько убийц по одному делу в одной тюрьме - такое в моей практике впервые.

- И каков же ваш вывод? - настаивал на ответе Жихарев.
- Иначе, как "массовое помешательство", я бы это не назвал...Но суть не в названии, а как все это остановить...И почему жертвы - старые люди?
- И какова ваша версия? - с той же интонацией снова спросил Анатолий Сергеевич.
- Если бы камеры не были забиты уличенными в преступлениях людьми, то я бы сказал, что орудует маньяк, но...
- Вот именно: "но"...Поэтому мы и пригласили для консультации известного профессора-психиатра Булыгина Ивана Семеновича, а он, как вам уже известно, отвергает понятие массового психического помешательства...

- А говорит о том, что это происки какого-то демона из потустороннего мира, о котором стало модным говорить, но который еще никто из живых не видел, - не скрывая иронии возразил Самойленко.
- Почему же не видели?..Видели, - поправляя необычные очки, проговорил Булыгин. - Кстати, возле вас стоит один из его представителей.
- Да что вы говорите! - усмехнулся Игорь Петрович.

Булыгин снял очки и протянул их сомневающемуся москвичу.
- Оденьте очки и посмотрите в угол, пожалуйста.
Самойленко, усмехнувшись, выполнил его просьбу, но, постепенно, улыбка его сменилась неприкрытым удивлением.
- А ведь там действительно кто-то стоит...
Он снял очки и посмотрел в угол.
- Теперь - никого!
Снова надел.
- Опять стоит...и улыбается...Ничего не понимаю.

- Дайте, пожалуйста, очки я поговорю с ним, - попросил Булыгин.
Самойленко вернул очки, но видно было, что он в некотором замешательстве.
- Здравствуйте, уважаемый! Вы кто? - обратился с вопросом Булыгин, смотря в пустой угол. Действительно для непосвященных это выглядело комично...
- Так...Понятно... Вы - Юрий Петрович Шабанов, бывший начальник этого кабинета, несколько лет назад умерли от инфаркта...
- Не может быть! - не выдержал Жихарев.
Он быстро встал из-за стола и подошел к профессору.

- А можно взглянуть?
Профессор протянул ему очки.
- Юрий Петрович! Здравствуйте! Надеюсь, вы узнаете своего зама? - спросил полковник, всматриваясь в угол. - Он кивает! - повернулся Жихарев к профессору...но я его не слышу...
- Слышать и говорить с ним могу только я, - ответил Булыгин. - Что вы хотите у него узнать?
- Спросите: слышал ли он наш разговор и в курсе того, что сейчас происходит в городе? - протянув очки, попросил Жихарев.

Профессор озвучил вопрос и на некоторое время замер, слушая ответ.
- Он говорит, что когда был жив - тоже скептически относился к загробному существованию, но если его собственное появление коллегам ничего не говорит, то он "умывает руки", - сказал Булыгин.
- Кстати, это его любимое выражение, - улыбнулся майор Волчков.
- А спросите его, что он все-таки думает по поводу непрекращающихся убийств стариков в городе, если, конечно, он в курсе земных событий? - попросил Анатолий Сергеевич.

Профессор снова перевел вопрос невидимому собеседнику...В кабинете стало тихо, как будто каждый из присутствующих хотел услышать хотя бы отдаленный шелест слов...Но увы...
- Он говорит, что раз уж мы убедились, что потусторонний мир существует, то почему бы не признать и тот факт, что в этом мире могут находиться разного рода сущности, которые могут творить как добро, так и зло...Действует один, но через многих.
- Понятно...А спросите его...
- Уже не могу: он ушел...Вернее растаял.

- Думаю, что в свете того, чему мы только что были свидетелями, а также учитывая мнение самого Юрия Петровича - к потустороннему миру надо относиться более серьезно...Или вас такое общение не убедило? - обратился Жихарев к Самойленко.
- Нет...Почему же...Я даже до сих пор в некоторой растерянности.
- Ну, с Петром Степановичем у нас одинаковый взгляд на это дело...Вот только результат нулевой...Может быть, мы что-то делаем не так? Как вы считаете? - обратился он к профессору.

- Я тоже подвергал анализу наши действия и пришел к выводу, что они слишком, как бы это сказать поточнее, земные что ли...Мы ищем иголку в стогу сена...Мне не хотелось вам говорить об этом, но, думаю, сегодняшний диалог с духом, или душой полковника Шабанова - не будем останавливаться на терминологии, - хотя, лично я склонен к термину "дух"...Почему? Я считаю, что все люди - живые и мертвые - это духи. Просто, скажем так, они в разных оболочках.

Но суть у них одна - совершенство. Однако, в силу своей природы, каждый дух стремится и в земной жизни, и за ее чертой - найти себе подобных. Вот почему, говоря по-простому, злые тянутся к злым, а добрые - к добрым...Но я немного отвлекся и возвращаюсь к тому, что хотел сказать...Три года назад у меня умерла жена, Татьяна, но несколько месяцев назад, когда у меня появились эти очки(как-нибудь я расскажу об этой истории), я вдруг увидел ее...Оказывается, она часто бывала в квартире, видела нас с дочерью...Она очень удивилась, когда поняла, что я ее вижу, а тем более - когда заговорил с ней...Теперь мы с дочерью постоянно с ней общаемся и семья, пусть даже только духовно, но соединилась. Татьяна в курсе всех этих страшных и обезоруживающих своей прозрачностью убийств...Она предложила свою помощь...

- И как она сможет нам помочь? - удивился Жихарев.
- В том мире тоже не все однозначно, поэтому, она сказала, найдутся духи, которые помогут в розыске убежища демона, то есть тела, которое он занял.
- Вы серьезно считаете, что в теле человека может жить еще кто-то? - поинтересовался Самойленко.
- Может...Но лучший вариант для него, когда тело ослаблено и отсутствует ясное сознание, иными словами, кома, летаргический сон и т.п. Вот почему мы, в первую очередь, пытаемся найти тех, кто находится в подобном состоянии.

- Но это же сотни и тысячи людей! - воскликнул Самойленко.
- В этом и загвоздка...Однако духи могут проделать эту работу в разы быстрее, учитывая их скорость перемещения и способность видеть не только физическую оболочку человека.
- Хорошо. Допустим, они его найдут...И что дальше? Вы придете и скажите: "Ну-ка уходи, негодник!" - улыбнулся Игорь Петрович.
- Ну, не совсем так, но, в общих чертах, верно. Есть разные способы изгнания духа-подселенца...
- Экзорцизмом попахивает, если не ошибаюсь, - проявил свою осведомленность гость из Москвы.

- В Православной церкви это называется отчиткой, то есть изгнанием беса, который вселился в человека.
- Да...Я ехал сюда с убеждением, что мы все вместе выработаем план поимки преступника, а, оказывается, мы будем ловить невидимое - беса, демона, или как там их еще называют, короче, некую нечисть...
В голосе Самойленко звучало явное разочарование.

- И еще не факт, что найдем и обезвредим, Игорь Петрович...Но что же делать? Продолжать заполнять тюрьму теми, кто убивал чужими руками, не понимая, что они делают?..Ситуация просто катастрофическая: нет единственного решения, которое бы сразу обезвредило преступника, выражаясь земным языком, а есть только надежда на то, что такое решение будет найдено.

- Да, ситуация патовая, что и говорить, - согласился Волчков. - Но я тоже не вижу выхода из нее. Полиция, опираясь, на свои методы, не сможет ее разрулить.
- Думаю, что, если нам удастся ее разрулить, то криминалистика выйдет на новый уровень раскрытия преступлений...Просто сейчас это кажется дикостью, а в будущем - обычной рабочей версией, которую надо будет отработать, - подвел итог Жихарев. - А пока всё. Будем продолжать двигаться в том же направлении..Все свободны.


Рецензии
Сотрудничество с духами пойдет на пользу...)
Интересно.
Успехов!

Лариса Малмыгина   04.02.2016 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Удачи

Владимир Орлов3   04.02.2016 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.