Печальная история Ивана Ивановича

Иван Иванович Флудер очень любил интернет.
В реальности он был кротким, интеллигентным  и даже в чем-то полезным человеком. Всю жизнь трудился на фабрике  «Мелкопошивочная артель Угона  Камазова и Ремонта Белазова».   Служил простым инженером в отделе по   пришивки пуговиц. Звезд с неба не хватал, но службу свою знал хорошо. Никогда не спорил с руководством, ходил на собрания, с удовольствием  принимал участие в общественной жизни. Начальство его ценило  за абсолютную преданность труду, но не уважало по причине    отсутствия инициативности.   Одним словом - скромный винтик  в огромной производственной махине.

Иван Иванович никогда не отказывался от работы, из-за чего часто страдал, безропотно принимая на грудь неподъемные трудовые обязательства.    Флудер старался  быть незаметным и надо сказать, у него это получалось. Если он вставал у стены,   коллеги тотчас  теряли его из виду. Бывало так, что  заработавшегося Ивана Ивановича,    по окончании дня,   закрывали  в кабинете. Но он не обижался, лишь горестно вздыхал, доставал ключ из кармана и выбирался из душного помещения.  Голосом говорил тихим, прибавки к зарплате не просил. Виной тому была природная скромность и несколько заниженная самооценка.  Иван Иванович не спорил с коллегами, не ругался с женщинами и не обсуждал генеральную линию руководящей партии. 
Природа не одарила Ивана  Ивановича запоминающимися  чертами. Серое лицо, такие же серые волосы, ничем непримечательный нос. Венчал картину извиняющийся, слегка заискивающий  взгляд  бесцветных глаз. Туловище его так и хотелось пнуть, из-за непропорционально большого таза,   сутулости и неуклюжести.

Все менялось, когда Иван Иванович приходил домой. Открывая дверь, одним движением скидывал с себя все тяготы прошедшего дня. Разогревал холостяцкий ужин, нетерпеливо включая ноутбук. Громко жуя пищу, бегло просматривал новостные сайты.

Иван Иванович не чувствовал вкуса еды, если ужинал в полном отсутствии источников информации. Зато погружаясь в яркие и цветастые страницы, ощущал, как его рот наполняется тысячами вкусовых оттенков. Во рту  словно лопались цветные шарики, сладкие, соленые, с перчиком, сдобренные ароматами трав, политые густым соусом. Проглатывая килограммы вредной пищи, Иван Иванович толстел и одновременно пыхтел, как самовар. Время от времени издавал звуки, то полные возмущения, то злорадного ехидства.

-Щааас, щааас я тебе, гадёныш!

После этого, яростно отправлял очередную порцию корма в свое прожорливое чрево, продолжал.

- И ты здесь, сученыш, ну-ну.

Закончив трапезу, Иван Иванович нетерпеливо  погружался в свой любимый мир, в тот мир, ради которого он жил. Мир полный успеха, дорогих автомобилей, изумительных женщин, достатка, путешествий и развлечений. Все, чего так не хватало в обычной жизни, Иван Иванович находил здесь, на просторах интернета.

Тут он был богатейшим предпринимателем, с годовым оборотом в несколько миллионов долларов. Покорителем морских глубин и горных вершин, соблазнителем юных красавиц, защитником слабых, победителем сильных. Заходя на сайты под вымышленными именами, он четко знал, какую из своих многочисленных жизней   представит сейчас посетителям.   Нахрапом врывался в любую дискуссию, подминая под себя обитателей сайта. Погружая их в свой вымышленный мир.  Если кто-то вдруг сомневался в правдивости, Иван Иванович тут же находил кучу аргументов, на лету сочиняя эпизоды из жизни, раскрашивая всю свою опостылевшую ему серость, в цветные лоскуты придуманных событий. 

Но самое большое удовольствие Иван Иванович получал от словесных перепалок. В поисках жертвы специально просматривал форумы и чаты.   

Не проходило и получаса, как Иван Иванович запускал свой яд в очередную тему, разрушая дискуссию.. Все его существо жаждало мести, мести за собственную необустроенность.

Нападая на очередную жертву, Иван Иванович искусно выносил мозг, изобличал, противопоставлял, переходил на личности. Он громил оппонентов  прямолинейностью своей логики, неприкрытым хамством и издевками. В такие моменты блеск его глаз затмевал экран монитора. Они светились, играли, излучали и искрились. Иван Иванович был неотразим, он чувствовал возмущение, обращенное против него, оно питало, возвышало  самооценку. Наглость, хамство и  бесприципность он сделал своим оружием, доведя его до совершенства. 

Как-то, придя домой, Иван Иванович, по обыкновению, полез в интернет. Предвкушая  вечер, исполненный собственного величия. Он навел большую чашку кофе и сладострастно прихлебывая, окунулся в очередной срач. Внезапно, его внимание привлекла особа, скрывающаяся под женским ником. Она обезоружила   своей логикой, мягким стилем ведения беседы,   невиданной ранее  искренностью.   Завязалась переписка, впервые Ивану Ивановичу не хотелось быть ни капитаном дальнего плавания, ни спецназовцем, ни чемпионом мира по академической гребле  и охоте. Ему хотелось быть собой. Он  заблистал красноречием и остроумием, расправил плечи, расслабился. В какой-то момент он понял, что хочет говорить с ней и завтра и послезавтра и весь следующий год. Набравшись смелости, попросил скинуть телефон. После паузы она согласилась.

- пока она пишет, наведу ка я себе кофейку.

Навел, размешивая сахар, поставил чашку на стол, подле ноутбука. На экране высветился номер телефона. Иван Иванович подскочил в поисках своего аппарата, дабы сразу  записать в него номер. Вставая, всем грузным телом, случайно задел чашку, которая с глухим звоном опрокинулась, выплескивая содержимое прямо в чрево компьютера.

Иван Иванович с ужасом наблюдал, как гаснет экран, скрывая заветные цифры. Слушал, как пищит аудиокарта, сигнализируя о серьезном сбое системы. Пытаясь поправить непоправимое. Иван Иванович схватил ноут и начал трясти им, пытаясь удалить остатки липкой влаги. Все было тщетно. Экран погас, компьютер замолчал и  не реагировал на  нажатие кнопок.

Иван Иванович сел. В голове беспрерывно крутилась мысль.

-Сдались тебе, Зинка, эти макароны.

Вдруг, дверь позвонили. Иван Иванович подскочил. В дверь ему не звонили уже пару лет. Осторожно подойдя к двери, поинтересовался.

- Кто там?

- Иван Иванович Флудер? Откройте, полиция!  Пронеслось в ответ.

Опешив от неожиданности, Иван Иванович судорожно открыл дверь. Зашли двое. На полицейских они были похожи так же, как слесарь 4-го разряда Сидоров  на премьер-министра. Посмотрев на Ивана Ивановича уничтожающим взглядом, бросили распечатки его болтовни в интернете на стол, для полного осознания  ситуации  ткнув носом в бумаги. Иван Иванович затравлено посмотрел на буквы и  тотчас, к своему стыду, вспомнил тот случай, когда особенно распоясавшись, он посылал по матери и отцу одного человека.

-Кажется меня будут бить и возможно ногами. Фраза всплыла в мозгу так же неотвратимо, как и предполагаемое действие.

Били его и сильно и точно. Расквасили нос, поставили два крупных фонаря под обоими глазами. Разбили губы, сделав его похожим на уточку.   Пару раз надавали по ушам, от чего те стали напоминать переваренные пельмени. Потом еще долго вели душеспасительную беседу о правилах пользования интернетом, а в заключении встречи, прочитали курс этикета, всякий раз закрепляя материал солидной затрещиной.

На следующий день Иван Иванович не вышел на работу. Через месяц он купил новый ноутбук. Восстановил все аккаунты, посетил все сайты. Каждый вечер он заходил на тот самый форум. Но.

 Никаких следов незнакомки он так и  не обнаружил. 

А жаль.


Рецензии