Остановиться, стоп!

Жизнь — удивительное состояние человека, когда он физически ощущает свое присутствие, неразделимое с законами природы, находится в ее сфере движения, в  потоке, став непосредственным  участником всех  проявлений и изменений.
Человек задумывается о смысле жизни будучи еще молодым, когда столько много неизученного, неизведанного, когда не хватает времени, не задумывается он о стремительно бегущих годах, пролетевших событиях, и, лишь, со временем, почувствовав приближение старости, начинает приходить к мысли: а все ли сделал так, правильно ли поступил?
И вот, когда  некуда уже бежать назад, наступает фаза осмысления и начинает осмысливать прошедшие события.
В молодые годы мы не задумываемся, что жизнь — не вечна, и верим, что никакая преграда нас не сшибет с выбранного пути, пока не почувствуем, что стали уставать. Появились боли в пояснице, недомогания, одышка и прочие прелести.
В этом случае сразу бежим к врачу — разобраться:  что и почему? Наступает стадия ожидания, пребывания в неизвестности.
Лечащий врач - не Бог! Ему необходимо время для точного определения диагноза и назначить правильное лечение. Наступают томительные дни ожидания, перестройки темпа жизни. Наступает  и оценка.
В юности мы не считаем свои года, радуемся своему  очередному дню рождения, наступления взрослости. Лишь в пожилом возрасте начинаем считать от обратного, но годы неумолимо несутся помимо нашего сознания. Приходим к мысли, что жизнь прожита и некуда спешить, мы теряем друзей, близких.
Представим себе работу операционного хирурга, медсестры, ассистента хирурга, когда жизнь человека — на волоске. Колоссальная ответственность за итог операции и послеоперационный период. Сменная работа в отделении — психологический фактор, заставляющий напрягать все силы и жилки организма.
А психологические стрессы, неудачи? Здесь надо иметь железные нервы и стальное сердце, чтобы выдержать.
Человеку свойственно верить, что придя на прием к врачу, он получит желаемое — помощь от беды, что боль притихнет, уляжется, благодаря всевеликому глазу специалиста. Выходя же из кабинета врача, человек действительно, успокоившись, чувствует себя лучше, а купив набор капель, лекарств и, выпив их, чувствует, как будто, боль затихает. Чувство самосохранения, самоуспокоения, к тому же помогает не плохо.
В это время неплохо взять больничный. Организму нужен отдых, расслабление. Необходимо остановиться и все начать сначала.
В случае неудачного лечения возникают обиды, всегда найдутся виноватые, на которых можно все свалить, даже — неотвратимое. Мы забываем только о том, что врач - не бог, и в нашем здоровье, с годами, возникают неотвратимые изменения, победить которые бывает уже , порой, поздно.
Остановись мгновение, вздохни глубоко, оглянись, посмотри вперед и назад, обдумай свой следующий шаг и, тогда смело ступай дальше, что бы, потом, порадоваться за каждый прожитый день, каждый сделанный шаг, ждать и надеяться, увидеть раннюю зарю восходящего солнца, услышать шум набежавшей волны и разглядеть первый блеск теплых солнечных лучей, жить и радоваться окружающему нас миру.


Рецензии
А вот замечательный хирург, продливший на многие годы мне жизнь, не выдержал тех колоссальных нагрузок. "Дарующий жизнь".

Валерий Семченко   15.06.2016 21:17     Заявить о нарушении