Оля, Гл. 61

Гл. 61
К временному пристанищу Валерии Викторовны приехали уже далеко за полночь, Оля сразу ушла в дом, легла и – неожиданно для себя уснула, хотя еще за пару минут до этого думала, что до утра проворочается, отгоняя тяжелые мысли. Иногда сквозь дрему до нее доносились отзвуки разговора, но слов она бы все равно не разобрала, так как Наина и мать оставались на улице.

Разбудила ее Валерия Вкиторовна, сердито сказала:
- Вставай, на собрание опоздаем.
- Я никуда не пойду.
- Вставай-вставай!
- И не подумаю. И ты тоже не ходи. Ничего хорошего там не будет.
- Вот как? – губы Валерии Викторовны вытянулись в струнку – того и гляди зазвенит. – Ты там делов натворила, и думаешь, что я в кустах сидеть буду.

- Ты-то уж точно не имеешь права так со мной говорить!
- Почему это? Я мать твоя, если ты еще не забыла об этом со своим Гуровым.
- Про тебя забудешь! - Оля демонстративна положила себе на лицо подушку.

Валерия Викторовна обиделась и ушла, больше не предприняв попыток уговорить Олю. На то и был расчет. Теперь можно подумать в тишине, привести мысли в порядок. Оля прокручивала в голове снова и снова разговор с Наиной. И понимала – та во многом права. Действительно, нельзя было сказать, что Оля целиком и полностью приняла правила жизни церкви. Да и христианские догмы оставляли у нее множество вопросов. Она не верила в ад, она не могла принять ни сердцем ни разумом многие моменты, описанные в Ветхом Завете. Ей нравился Новый, но она не понимала, как можно воплотить в жизнь заложенный в нем слишком высокий нравственный стандарт. Разве только отречься от всего и отправиться по свету в качестве странствующей проповедницы. Но женщины не проповедуют. В одном из посланий так и написано: «Жены ваши в собрании да молчат». Молчать и молиться. Впрочем, это она сейчас и делает. И делала бы… только бы не трогали Артема. Получается - лицемерит. Пользуется добрым к себе отношением...

Вот только по поводу Валерии Викторовны Наина ошибалась. Мать часто говорила, что не хочет, чтобы Оля выходила за Артема. Аргументы были разные, начиная с того, что дети от него будут слишком крупными и хрупкая Оля умрет при родах и заканчивая тем, что Наина своими придирками сживет ее со свету. Валерия Викторовна любила припугнуть смертью, как самым действенным средством. Но Оля знала, что больше всего мать боится остаться без поддержки. Если у Оли будет новая семья, ни лишних денег, ни времени на мать у нее уже не останется. Максимум – подарки к праздникам и визиты пару раз в месяц. К тому же личная неприязнь Валерии Викторовны к Наине приняла катастрофические масштабы.

Артем… О нем думать было больно. Вчера Оля не давала обиде захлестнуть себя. Но сегодня осознала – как это не правильно, что он ушел, оставив ее наедине со своей матерью, в чужом ей доме. Ведь знал – ничего приятного Наина ей не скажет. Куда он пропал? Понимала – сбежал он от матери, от ее упреков, но как мог не подумать о ней? Пыталась найти ему оправдание.

Оля ждала, что он приедет и объяснится. Сегодня воскресенье, она всегда уезжала в воскресенье вечером и Артем прекрасно выучил этот график.
 
Но после служения у них появились Скорики и Зоряновы. Увидев их в окно, Оля приготовилась к контратаке. «Если опять заведут свою пластинку про грех, пошлю на все четыре стороны!» - скорее обреченно, чем дерзко подумала она.

Но первая же фраза Виктора Скорика поставила ее в тупик.
- Оля, скажи нам, ты действительно любишь Артема? – он предварительно попросил Валерию Викторовну оставить их с дочерью наедине, и та отправилась в магазин за покупками. Так что в комнате они сидели впятером.
Оля посмотрела на пастора с удивлением. Но все-таки кивнула.

- Хорошо! – казалось, Виктор был доволен, - я рад, что ты думаешь, что любишь его. Артем думает также.

Он обменялся взглядами со Стефаном и продолжил:
- Вы теперь оба – члены нашей церкви. Мы не можем позволить, чтобы вы общались… - он кашлянул, - на том уровне, на котором вы общаетесь сейчас. И дело даже не в вас. Вы становитесь соблазном для всей церкви. Девочки с молодежки постоянно спрашивают Марию, почему они должны хранить чистоту, если у вас, - он улыбнулся, - такой бурный роман.

- Я могу уйти. И никого не соблазнять, - Оля отвернулась, чтобы не смотреть в его серо-зеленые глаза. У Виктора было очень некрасивое лицо. Но глаза! Глубокие, живые, умеющие быть строгими и такими мягкими, обволакивающими.

- Будем считать, что мы не слышали этих слов, - он вздохнул с видимым сожалением. – Ты сейчас не в себе, поэтому так легко отрекаешься от Христа ради плотской любви. Но, Оля, если парень и девушка любят друг друга, у них есть выход. Единственный правильный выход – пожениться!

После всего, что сказала этой ночью Наина, слова Виктора звучали совершенно неожиданно.
- Ты хочешь выйти замуж за Артема, Оля?
И тут ей стало страшно. Что-то холодное подползло к сердцу и сжало – что есть силы. Оля лихорадочно соображала: если скажет «Да», получится, что Наина права, и она, действительно, методично залавливала Артема в брачные узы. Она хотела за него замуж. Жить отдельно, где-нибудь далеко от Наины, спешить с работы, готовить ему ужин, гладить его рубашки. Где-нибудь далеко от Наины. Рожать ему детей. Целовать его, прикасаться к нему, не отдавая в этом никому отчета. Подальше от всех.

- Я люблю Артема, - сказала она.
- Это не ответ на мой вопрос. Ты хочешь за него замуж?
Оля кивнула. Но Виктор словно не заметил, продолжал:

- Я вижу, тебе надо подумать. Думай, Оля, молись, проси ответа у Бога. В следующую субботу я встречусь с вами – с тобой и с Артемом.
Она опять только кивнула. Говорить не хотелось. Лидеры уехали, вернулась Валерия Викторовна. С осуждением посмотрела на дочь, бросила:
- У тебя вся шея в засосах, хоть бы прикрылась, что ли! Хорошие вещи о тебе подумают пасторы!
- Ничего, не ослепнут, - Оле стало очень стыдно, но перед матерью не хотелось этого показывать.

Не дождавшись от дочери наводящих вопросов, Валерия Викторовна сама заговорила о том, что было на собрании. Воинственно-хвастливым тоном:
- Опять я Наинку с носом оставила. Она думала, что всю грязь на тебя выльют, а ее Артемчик чистеньким выйдет! А я специально раньше всех пришла. И все рассказала Скорикам. И Зоряновы как раз приехали. тоже теперь будут знать. чего их хваленая Наина стоит!

Оля устала. Действия матери ее уже не злили и не удивляли. Да и какая разница, от кого в церкви все узнают. Не дождавшись заслуженного восхищения столь самоотверженным поступком, Валерия Викторовна разозлилась и ушла к соседке, с которой находилась в состоянии перемирия после очередной ссоры.

Артем появился под вечер, когда она уже собралась на автовокзал. Не на машине – на велосипеде. Странно он выглядел на внушительном, еще советских времен, «Туристе», путаясь в педалях длинными ногами. Усмехнулся:
- Маман так и не отдает ключи от «девятки». Куда-то спрятала.
- Ничего, главное – что ты приехал, я думала - ты у бабушки еще...
- Нет, добрался на последнем автобусе.
От обиды, которую она лелеяла в себе все утро, уже не осталось и следа. 
Но от короткого упрека Оля все-таки не удержалась.- Я думала, ты видел, что она спит...
- Я видел. Я выходил на улицу. Она спала в машине. И дверь за собой на крючок закрыл.
- А как ж она вошла? - Оля заливалась краской. Об этом инциденте вспоминать было не приятно. Но желание выяснить до конца пересилило.
- Не знаю, наверное чем-то острым поддела. Там щель во внешней двери, открыть можно... Прости, я об этом не подумал.
Больше Оля ничего спрашивать не стала. Он сам объяснил, куда делся ночью – ушел к троюродному брату – одолжить машину, так как Наина отказывалась отдать ключи, но того дома не оказалось. Думал, что мать уедет одна. Что она Оле говорила в дороге – не спрашивал. Может быть думал – захочет, сама расскажет. А вот к Валерии Викторовне у него претензии были.

- Много приятных слов я от нее сегодня выслушал, - усмехнулся Артем, вспоминая утреннюю атаку Олиной мамы.
- Зачем ты туда вообще пошел?
Он пожал плечами.
- Служение ведь. Думал – тебя увижу.
- Артем… - она взяла его за руку, - я уйти хочу. Оттуда.
- С тобой разве лидеры не говорили?
- Говорили. И с тобой тоже?
- Да. Все будет хорошо, Оля!
- А... твоя мама?
- Она смирится. Если все будет в церкви, если все будет правильно, она смирится.

«Ты бы мог сначала со мной поговорить об этом...» – подумала Оля, но вслух ничего не сказала. Артем и так был на взводе, и ей не хотелось ни в чем его упрекать.
Уже в автобусе она спрашивала себя: Сделал он ей предложение или нет? Слишком неопределенно и неожиданно все было.

http://www.proza.ru/2015/11/10/645


Рецензии
Мне уже хочется, чтобы она сбежала ото всех. И от матери и от Наины, да и Артём, стал вдруг религиозным. И от него тоже. Видно же, нет у неё такой веры, чтобы от всего отказаться. Да и Скориковым, не верю.

Лариса Гулимова   27.08.2023 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.