И разделилась жизнь на до и после...

   Сколько Алёна себя помнила, её мама всегда курила. Правда, бабушка горевала и жалела зятя: «И как ты можешь миловаться с пепельницей?». Родители же только посмеивались: «Двадцатый век на дворе…»
Когда увидели свою доченьку в компании подростков, картинно держащую сигарету двумя пальчиками, возмутились, конечно, но запретить не смогли. Да и сама она в этом ничего зазорного не видела и быстро втянулась: за компьютер без кофе и сигареты не садилась.
  С Андреем она встретилась на турбазе в поселке «Ромашки», когда отправилась в поход на байдарках по Вуоксе.  Волею судеб молодые люди оказались в одном экипаже и через восемь дней незабываемого путешествия по Карельскому перешейку уже не смогли расстаться.
Что он в ней, белобрысой, нашел? Что разглядел, заглянув в её широко распахнутые глаза с золотистыми искорками?
  Сам Андрей не курил, но супругу перевоспитывать не торопился. Правда, видя сигарету в её руках, подтрунивал, называл Алёну «паровозиком из Ромашкова».
Вскоре семейная жизнь встала на рельсы, «паровозик» дымил, пыхтел, а Андрей по-прежнему только добродушно подшучивал. Но когда они стали ждать прибавления в семействе, «паровозик», округляясь на глазах, уже только пыхтел, а вот дымить перестал под неусыпным бдением супруга.

   Малютка-доченька унаследовала папину добродушную улыбку и мамин «ромашковый» взгляд. К всеобщему и великому удивлению, бабушка, привычно закурив однажды на прогулке и встретившись с этим распахнутым, внимательно изучающим её из коляски, космическим взглядом  крошечки Божией, к сигаретам больше не притронулась.
 
  После внезапной смерти мужа (тромб!) Алёна в отчаянии снова закурила…
Недавно ещё вместе с Андреем отмечали первые радостные семейные даты – их малышке уже 3 дня, неделя, месяц, год! Теперь Алёна одна ведёт обратный счёт – разлуки скорбной: три дня, девять, сорок дней, годовщина…
Вместо золотистых искорок в потухших глазах – отражение поминальных свечей. В душе, казалось, выгорело всё…
  Первые дни после похорон молодая вдова жила на «автопилоте».
  Время шло; и, как на лесном пожарище, спустя месяц-полтора, показываются первые живые стебельки, пробивались нежные росточки и в душе Алёны.
      
  Не меняя заведенного в их семье порядка, она старалась не пропускать воскресных служб в храме, причащалась вместе с маленькой дочкой на руках каждую неделю.
  Однажды перед Причастием словно пронзило: «А как же смеет она, прокуренная, причащаться Тела и Крови Христовых?!» Хорош «сосуд Божественной благодати»…
Тогда же и открылось, что такое истинный СТРАХ БОЖИЙ: не ужас, не боязнь наказания, а трепет Души, боязнь оскорбить Любящего тебя, когда и глаз на икону поднять духу не хватает, а сердце плачет: «Господи, помилуй меня грешную!»
   
  «Избави меня, Господи, от страсти курения!» – возопила всей душой перед великопостным Соборованием. И Он услышал!
  После соборования Алёна больше ни разу не закурила, отвращение стала испытывать даже к дыму табачному.
  Поначалу во сне враг разными мыслями доставал: «Ну, выкури, всего одну, хоть затянись – подумаешь, это же во сне». А она «Отче наш» вспомнить никак не может, только первые слова повторяет.
 
   Как-то вечером на автозаправке возвращается к своей машине, а на сиденье – пачка сигарет. Перекрестилась Алёна, машину осенила крестом и решительно выбросила «угощение».
 В который раз был преодолен рубеж, разделивший жизнь на ДО и ПОСЛЕ.
Сколько их ещё ждёт на выбранном Сердцем пути Покаяния, этих «до» и «после» – Бог весть…. Одно она осознала твердо: с Божьей помощью можно преодолеть всё!
  Склонив голову перед кадящим храм священником, Алёна вдыхает неземное благоухание невидимой благодати Божией. Батюшка проходит дальше, оставляя за собой прозрачное облачко от воскуренного ладана.
На душе мирно и тихо, в плавно поднимающемся вверх тающем облачке любящим сердцем видит она родную, добродушную улыбку…


      
 


Рецензии