Прощание с летом

 
  Ну что ты, лето - летушко чудное, насквозь ветром жарким и лучами светла солнышка пронизанное - призадумавшись, пригорюнилось?
  Не печалься пора ясная, пора щедрая, благодатная! Ну и что с того, что силушка твоя поиссякла, а краса потускнев и поблекнув, поистёрлася. Не жалей, ещё буйны волосы зелены по прежнему, хотя редку прядь седина мазнула краской желтою, осеннею. Пусть очи синие, бездонные, в грусти затуманившись, всё чаще и горше оплывают слезою крупною, чистою. По матерински щедро, окропишь ею землю русскую, плодоносную.
  Не кручинься, лето красное! Не томи душу нежную!
  Иль не ты, в избытке наполнила закрома наши, закрома бездонные? Не прогнулись ли полки толстенные, от щедрот твоих,  в кладовых широких,  хладных да тенистых?
  Уж всего там вдоволь и в достатке... Значит гладу - ворогу жестокосердному, не лютовать на сырой землице, родненькой! И не прервётся род наш древний, в могучей силе - славе и опоре дружный, под косой вострой, смерти  беспощадной! Будут литься песни сытые,  развесёлые, славя Бога и тебя, летушко доброе, поминая дни - денёчки тёплые...
  Засыпай спокойно лето дивное. Пусть отдых чуткий, настороженный, будет сном твоим безмятежным и глубоким, в своей сладости.
  Мы - же, люди благодарные, низко кланяемся тебе, лету, жизни давшему. С тоской и нетерпением жгучими, ожидая новых дней весны грядущей, с ней и нова лета отдохнувшего, теплу времени радёшенькие...

          31 августа 2015 г.
          с. Чапаево


Рецензии
Виктор, приятно прочитать, не торопиться, представить лето уходящее не трудно.Благодарю за радость и покой такого времени, Вы о котором рассказали.
А я сумела записать "Мой круглый год",

Нина Радостная   09.11.2015 15:04     Заявить о нарушении
Искренне рад, что Вам понравилось! Я тоже, как и Вы, люблю природу во всём её разнообразии...

Виктор Пятница   11.11.2015 12:46   Заявить о нарушении