Гранд Титонс-Grand Tetons-Национальные парки США

Это же нужно было умудрится назвать заповедник  -  «Гранд Титонс». Название французское и наверняка не режет слух моим соотечественикам. Но ежели перевести эти два слова на русский язык, то это не что иное  как - «Большие Титьки».  О сексуальности французов уже можно складывать легенды благодаря этому ассоциативному названию. Кому чего , а французам до.... Посмотрели на горы и увидели там женские прелести.
Вы спросите меня, а что французы делали на Диком Западе США  в  1870 году? Именно тогда в обиходе впервые появилось  название гор  – Гранд Титонс.
Это была Канадская экспедиция, которая занималась картографированием северо- западных территорий США с целью проложить торговые пути для меховой компании.
Гранд Титонс, (с позволения читателей я оставлю эту транскрипцию), – один из красивейших национальных парков США.  Расположен заповедник  на территории штата Вайоминг, всего в нескольких километрах от Йеллоустоуна.
 
Скалистые горы,  разбросанные в них озёра и девственный лес создают атмосферу запредельной красоты. Надышавшись праной вдохновения, хочется сделать что- нибудь этакое... Расправить крылья и полететь, станцевать адажио, сочинить симфонию или просто прослезиться от того, что природа не дала талантов для самовыражения. 
Хотя не все такие бесталланные, как я.   Вот одарённая девчушка исполняет балетные па на бревне. Конечно же я не удержалась и взяла её на «прицел».
- Мама, а тетя фотографирует нашу Софи,- немедленно наябедничал про меня маленький мальчик.
 – Мама, а почему все люди здесь с фотоаппаратами ?- не унимался юный почемучка.    
- Сынок, а ты посмотри вокруг , это же божественная красота!
Вот молодец  дамочка, какое правильное слово подобрала, именно, божественная красота.


 Вода прозрачна и тиха.
 Здесь  невесомы облака,
 Суровы скалы,
 Задумчив лес,
 Пронзительная синева небес....


Пару дней назад в стенах парка состоялась грандиозная выставка осенних пейзажей-  «Краски осени». А сегодня «выставочные залы»  опустели. Дождь смыл все краски .

 
Поздняя осень. Пора раздумий о быстротечности бытия. Время пожирает и перемалывает в своих жерновах нашу жизнь, краски, звуки, чувства....
Как хорошо , что есть фотоаппарат. Я выхватываю из лап времени мгновения. Врешь, не сожрёшь, - разговариваю я с прожорливым временем.   Мои пра-правнуки увидят как выглядел этот бесконечно далёкий от них осенний  день  перед тем как превратиться в твоём ненасытном желудке  в  ничто.
 
Самое большое озеро в этом национальном парке –Озеро  Джексон, его длина двадцать четыре километра. Величественно и помпезно.

 Гранд Титонс – излюбленное место для фотографов и художников. На рассвете изрезанные и заснеженные вершины гор отражаются  в зеркальной воде озер. В предгорьях причудливо извивается Река Снэйк, что значит змея.  Если посмотреть на русло реки с высоты птичьего полёта , то она действительно напоминает змею.  В эту реку идёт на нерест лосось из Тихого океана. Удивительная рыба лосось. Поднимается вверх по течению рек тысячи километров, чтобы произвести потомство там, где когда то сами  появились на свет и умереть в родных водах.


В парке богатый животный мир, но особенно много там Благородных Оленей. Именно в этом парке в зимний период времени собираются тысячи олений.Егеря подкармливают их, доставляя им сено на санях, запряжённых лошадьми. Если вам повезёт, то егеря могут прихватить и вас полюбоваться на это чудо – природы. В период зимовки олени сбрасывают рога. Местные умельцы используют их для поделок.


Для меня было удивительно узнать, что рога у оленя вырастают каждый год заново, причём чем старше олень тем ветвистее у него рога. Поразительно, что за один и тот же летний период времени матёрые самцы отращивают рога с семью ветвями, а молодые только две  веточки.
Как говорится «Есть многое на свете, друг Горацио,что и не снилось нашим мудрецам..»


Гранд Титонс соседствует с городом , который называется Jackson Hole. Название тоже переводится  не совсем благозвучно – нора Джексона или дыра Джексона. Но на самом деле в этой "норе-дыре" живут миллионеры. Очень "дорогой" город с небольшим аэропортом для частных самолётов, художественными галереями, бутиками...


  Состоятельные граждане прилетают сюда на горнолыжные курорты.   Вот интересно где нужно состоять чтобы стать состоятельным? Я состояла в обществе ГТО, ДОСАФ, в обществе охраны природы, в обществе Красного Креста, в дружинах охраны общественного порядка... И нужно сказать, что это ни на грамм не прибавило мне состояния.
 
 Хотя счастье вовсе не в деньгах.Счастье - видеть   красоту, бродить по горам, наполнить лёгкие вдохновением, чтобы рассказать об этом чудесном месте друзьям и родным.
 
Однажды Хемингуэй сказал, что есть два места, которые он любит  больше всего на свете -  Африка и Вайоминг.  Про Африку судить не берусь, но  что касается Вайоминга , то я с ним согласна на все сто процентов, трудно не влюбиться в эти суровые края.   


Рецензии
Спасибо,дорогая Ириша. Вайоминг, наверное, один из самых красивых штатов? А какие племена индейцев там жили?. Черноногие наверное, нет? Сиксикау?А пишете Вы хорошо, в меру эмоционально, занимательно, красочно и подробно. Я хоть так пока Америку посмотрю.
Еще раз спасибо.
Леша.

Алексей Фофанов   27.07.2016 10:20     Заявить о нарушении
Черноногие жили на территории Монтаны. Мы останавливались в их резервации на ночлег когда посещали Glacier Nationak Park.
Вот тут ссылка на племена Вайоминга. Вайоминг - это самый малонаселенный штат США.Зимой там передвижение только на снегомобилях. Зимой я там никогда не была , но планирую. Снегомобили у нас имеются прицеп тоже. Но ехать от нас туда далеко через Орегон, Айдахо и Монтану. Однажды летом мы шли по пути экспедиции Льюиса и Кларка.Но тогда я еще не писала заметки. А жаль. Теперь бы нужно повторить, чтобы освежить память.

Алекс Харр   27.07.2016 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.