Сибирские рассказы для детей - продолжение

ДЕД НАЗАР


Ваня, укладываясь вечером спать, попросил:
– Деда, расскажи про то время, когда ты маленький был. 
– Хорошо, – согласился дед. – Слушай.
В то время я жил с мамой и бабушкой в Ново-Николаевке Кыштовского района. Наша бревенчатая избушка, крытая берестой и соломой, стояла на краю деревни под черёмухами. Детского сада не было, водиться со мной было тоже некому, поэтому, когда взрослые уходили на работу, меня запирали дома одного. Правда, никогда не привязывали.
– Как это? – изумился Ваня. – Детей разве можно привязывать?
– Нужда людей заставляла. Чтобы ребёнок ничего на себя не опрокинул, не поранился, некоторые матери привязывали сонного малыша к  кровати верёвкой, которую закрепляли на ноге. Еду и питьё оставляли где-нибудь рядом, чтобы можно было до неё дотянуться. Ребёнок мог слезть с койки, походить или поползать рядом, все опасные предметы убирали подальше, чтобы не мог достать.
Однажды, рассказывала мать, они вернулись с работы, а меня нет. Пошли искать, и нашли пропажу у деда Назара. Тот проходил мимо нашего дома и, увидев на подоконнике горько плачущего ребёнка, открыл окно снаружи и забрал меня к себе. Было мне тогда года два, не больше.
Дед  Назар жил один, недалеко от нас. Его жену дети увезли в город, рубленый дом раскатали и продали.  Дед уезжать из деревни не захотел и остался жить в бане. Топил буржуйку, спал на топчане, который сам сколотил, а мыться приходил по субботам к нам. Я очень любил деда Назара и часто пропадал в его избе, где постоянно пахло свежей стружкой, так как он любил столярничать. В уголке его скромного жилища всегда стояли новые деревянные стулья, табуретки, столы и даже шкафы… Мебель в то время не продавали в магазине, поэтому он делал всё, что заказывали люди. Вязал оконные рамы, резал наличники, мог изготовить токарные станки по дереву и ручные прялки для шерсти и пуха. А для меня дед Назар мастерил деревянные игрушки: самолётики, трактора, машинки. Ни у кого в деревне не было таких красивых игрушек. Я ими очень дорожил и гордился. Самолётики были с двумя большими крыльями и с вращающимся на гвоздике пропеллером; впереди выдолблена кабинка пилота, а внизу имелись маленькие колёсики. Поэтому самолёт можно было катать по дорожке и поднимать в воздух. У игрушечных тракторов дед Назар с помощью ножа аккуратно вырезал элементы гусеничного хода, как у марки ДТ-54. Мы подолгу играли с ребятами самодельными игрушками, а на ночь загоняли машинки и трактора в гаражи, которые сооружали в виде норок в глинистом берегу речки.
Дрова в деревне заготавливали в то время вручную. Меня тоже брали в лес. Мать с бабушкой  и дед Назар работали вместе, помогали друг другу. Взрослые пилили деревья, а я своим маленьким топориком сучки у сваленных берёз обрубал.
– А сколько тебе тогда лет-то было? – удивился Ваня.
– Большой уже был, лет пяти.
Так вот, надоело мне большие деревья очищать, решил я свои дрова заготовить. Срубал топориком тоненькие берёзки, убирал с них ветки и делал из стволиков короткие чурочки, которые и колоть-то не надо было. Свои дровцы я сложил в отдельную поленницу, и была она объёмом примерно с кубометр.
 Все заготовленные дрова сохли летом в лесу, а зимой мы вывозили их по снегу в деревню. Накладывали полные сани поленьев, перевязывали сверху верёвкой, чтобы по дороге не развалились и потихоньку везли на коне домой. Когда приехали с матерью в лес, оказалось, что дед Назар увёз свою долю вместе с моей поленницей. Крепко я на него обиделся. Мама рассказывала, что я всё время, пока добирались до дома, повторял:
– Живёт же на земле такой человек, как земля его носит! 
Очень уж обидным показался мне поступок деда. Жаль было свою работу.
В то время в деревне стали появляться диковинные товары из Китая – нарядные термосы, халаты с яркими живыми цветами для женщин. А однажды в магазин среди зимы завезли мороженые яблоки. Я никогда раньше их не видел и не пробовал. Дед Назар купил одно большое яблоко и дал мне. До сих пор помню его вкус – настолько сладким и ароматным оно было.
– А дед Назар жив?
– Нет, Ваня. Когда он стал совсем старый, его забрал сын в Новосибирск. Пожил дед Назар немного в благоустроенной квартире – не понравилось. Может, заскучал без работы или с сыном не поладил, не знаю. Тот выпивать любил. Поехал дед восвояси, простудился по дороге и умер. Похоронили его на деревенском кладбище. Поедем на Троицу в Николаевку, могилку его поищем. Хороший был человек, всегда трудился и меня как родного внука привечал. Своих-то дедушек я никогда не видел: один, дед Иван, погиб в Великую Отечественную войну на фронте, похоронен на Пискарёвском кладбище, а дед Николай, по отцовской линии, умер до начала войны. Бабушка рассказывала, что он обладал недюжинной силой и умел предвидеть события. Лечил людей от разных болезней, заговором спасал от укуса гадюки. А когда умирал, то сказал, что младший сын, которому было всего два года, тоже через какое-то время за ним уйдет…
– Я тебя очень сильно люблю! – обнял Ваня деда. – А если ты заболеешь, мы тебя обязательно вылечим, в больнице. Не сомневайся!




РЫБАЛКА… СИТОМ


Хорошо летние каникулы проводить в деревне: за ягодами и грибами в лес ходить, а если деревня стоит на реке, как  Дубровино, то и купаться можно, и рыбу ловить, и на моторке кататься…
– Дед, а ты любил в детстве рыбачить? – спросил Ваня, когда они вечерком собрались пить чай на летней веранде.
– Очень любил. Мы постоянно бегали на рыбалку в соседнюю деревню Покровку  или рыбачили на своей запруде. С утра захватишь из дома краюху хлеба, и до вечера тебя нет. С удочками умели обращаться, а позднее и с бредешком…
– А что такое бредешок?
– Бредень – это небольшой невод со специально сделанной посередине матнёй. Края невода закрепляют на деревянных палках, и два человека, спустившись в воду, идут по дну, заводя бредень поперек и загибая вдоль стержня речки. Рыба, сталкиваясь с преградой, пытается уйти и попадает в вывязанную узкую часть – матню. Когда мы с твоей бабушкой поженились, и я привёз её в деревню, она очень любила смотреть,  как мы неводили. Двадцать-тридцать минут тащим бредень по воде и потом вытаскиваем на берег сразу 2-3 ведра карасей, а то и побольше. Мелких карапузов отпускали обратно в запруду, а остальными твоя бабушка уже занималась – чистила, жарила, в сметане готовила.
– Класс! – восхитился Ваня. – Полчаса трудов – и три ведра рыбы!
– А можно и безо всякого бредня одному не меньше поймать и времени потратить немного. Было бы место рыбное.
– Как это? – заинтересовался внук.
– Расскажу сейчас, – ответил дед, заварив второй стакан чая и сев поближе к чашке со свежим мёдом.
Я учился в то время в четвёртом или пятом классе. Мой отчим Володя, заядлый рыбак и охотник, как-то рассказал за столом, что он, когда учился в школе, ловил рыбу с берега … ситом. И всегда приносил домой не меньше двух вёдер гольянов. Рыба мелкая, с палец длиной, поэтому самой трудоёмкой работой была её чистка, и она поручалась его младшим сёстрам – Надюшке и Фене. Девчонкам было в ту пору лет по 10-12, поэтому кропотливая работа им быстро надоедала и, чтобы быстрее убежать играть на улицу, они часть рыбы прятали во дворе под коровьими лепёшками. Мать как-то обнаружила эти тайники и задала лентяйкам по первое число.
Меня очень заинтересовал этот метод ловли рыбы. Однажды я был в Кыштовке в гостях у бабы Зои – Володиной матери. Она жила в то время одна: дети выросли, разъехались, у всех были свои семьи. Баба Зоя постоянно занималась вязаньем. У неё было несколько коз, она чесала с них пух, пряла его и вязала большие теплые  шали с красивыми полями. Руки у неё во время работы двигались очень быстро, прямо-таки летали, казалось, она даже не смотрит на спицы…  Это занятие  приносило хорошую прибавку к маленькой пенсии. «Одна шаль, – говорила баба Зоя, – стоит 180-200 рублей, продам 2-3 штуки и получу за месяц больше инженера с высшим образованием». Меня деньги в ту пору мало интересовали, я любил бегать на рыбалку. В трёх километрах от райцентра, по дороге на Черновку, находилось небольшое озерко, в котором водилось много рыбы. Ловили в нём и окуня, и щуку… А гольянов было – не перечесть! Удочки у меня с собой тогда не было, и я приноровился ловить рыбу тем самым лёгким способом, о котором рассказывал Володя. Взял у бабы Зои сито, прибил к обечайке палку длиной метр или чуть больше, и с таким орудием отправился на озеро. Накрошил в сито хлеба и потихоньку опустил его в воду. Через несколько минут за дармовым угощением собралось столько гольянов! Скормив полбулки чёрного хлеба, я наловил семилитровое ведёрко рыбы и гордо отправился с уловом в Кыштовку. И так меня это дело увлекло, что я каждый день, пока жил в гостях, ходил на это рыбное место. Стоит сказать, что мою страсть разделял и всячески поощрял кот бабы Зои по кличке Черныш. Он добросовестно, как солдат на посту, караулил ворота, ожидая моего возвращения: очень интересовался результатом рыбалки… За две недели рыбной диеты кот изрядно потолстел, и шерсть у него заблестела.
Съесть такое количество рыбы втроем было, конечно, невозможно, поэтому большую часть улова мы отдавали утятам. В разрезанную автомобильную камеру, заполненную водой, я высыпал гольянов, и утки начинали рыбачить. Шум стоял такой, что в соседних дворах были слышны отголоски птичьего переполоха. Когда рыба в водоёме заканчивалась, утята начинали потешно носиться  друг за другом, отбирая последнюю добычу.
Мне очень нравилось, как баба Зоя готовила эту рыбу: высыпала гольянов на сковородку, резала большую луковицу, солила, добавляла масло и пару яиц. Через несколько минут блюдо было готово. С деревенским хлебом эта мелкая рыбка казалась мне в то время такой вкусной…
А однажды зимой мы тоже ловили рыбу ситом у нас в пруду, рядом с домом.
– Как это? Зимой и ситом? – удивился Ваня.
– Да-да, – подтвердил дед, – зимой и ситом, не ослышался. В тот год стояли сильные морозы, и пруд промёрз достаточно глубоко. Карасю легче: зарылся в тину и лежит. А вот пескарям и линькам было совсем плохо, они стали задыхаться от недостатка кислорода. Мы из речки постоянно зимой воду брали, скотину поить. Рыба всплывала и собиралась возле проруби, чтобы подышать свежим воздухом. Люди поняли, что её очень легко можно добыть и стали вылавливать, опуская в воду сито. Помню, я как-то пришёл из школы, быстро сделал уроки и пораньше лёг спать. А ночью меня разбудила бабушка. Взяли мы с ней сито на палке, керосиновую лампу «летучая мышь», ведро и отправились на пруд рыбачить. Поставили зажжённую лампу возле проруби, чтобы привлечь рыбу светом, и стали черпать её ситом, ссыпая в ведро.
– И что, рыба вся задохнулась и до лета не дожила?
– Дожила, – успокоил дед внука, – не дали пропасть. Часть рыбы выловили, а для остальных в марте сделали в запруде много длинных прорубей, чтобы насытить воду кислородом из воздуха.
– Скажи, если вы на удочку рыбу ловили, то какую наживку использовали? – полюбопытствовал Ваня. – Червей копали?
– И не только, – ответил дед. – Смотря какую рыбу задумал ловить и в какое время. Когда, например, цветёт шиповник, окунь хорошо клюёт на кузнечиков. Мы специально заготавливали их перед рыбалкой. Если собирались идти на щуку, то сначала готовили мелкую рыбёшку для наживки. Для этого брали кусок теста, сдобренного конопляным маслом, и укладывали его в трёхлитровую банку с капроновой крышкой, в которой делали отверстия. Банку спускали на верёвке в пруд, и гольяны, мальки, привлечённые запахом пищи,  через дырочки в крышке забирались внутрь, а выбраться наружу уже не могли. Каждый рыбак изобретал свои способы наживки. Помню, и мух цепляли на крючок, и волосы привязывали…
– А волосы-то зачем? – удивился внук.
– Чтобы рыба подумала, что это мохнатая гусеница. – Ты чай-то пей, уже остыл давно, – заметил дед. – Как тебе свой медок, нравится?
– Ещё бы, – ответил Ваня, сунув в рот кусочек необыкновенно душистого мёда и зажмурившись от удовольствия. – Особенно в сотах!
– Сегодня пораньше спать ложись, я тебя утром часов в шесть подниму…
– На рыбалку пойдём? – обрадовался Ваня.
 – Нет, сначала будем с тобой морду плести…
– Чью морду? Для чего? – озадачился Ваня, услышав незнакомое слово.
– Завтра увидишь и сам поймёшь, – уклонился от ответа дед. – Пойду-ка я перед сном свежим воздухом подышу. А ты пока укладывайся.
Ваня допил чай и отправился на мансарду, где у него было оборудовано спальное место. «Какой дедуля хитрый, – думал Ваня, взбираясь вверх по лестнице, – ничего сразу не объясняет. Ну, да ладно, до утра ждать совсем недолго осталось…». Не успел он положить голову на подушку, как тотчас заснул. И снилась Ване рыбалка с ситом, в которое попадались не только мелкие гольяны, но и зубастые щуки, похожие на крокодилов. Они глотали мелкую рыбёшку и, прокусив  капроновую сетку, уходили обратно в воду, оставляя рыбака с носом… А под утро привиделась таинственная козья морда с бородой из мочалки…



ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ


Дед колдовал в сарае над старым ульем. Сначала хотел распилить его на дрова, потом, подумав, решил все-таки отремонтировать и послал внука в дом за тряпкой, чтобы отмыть накопившуюся внутри грязь. Бабушка ушла в магазин, поэтому Ваня, открыв скрипучий шифоньер, стал самостоятельно искать что-нибудь подходящее для этой цели. Выбрав старенькое кухонное полотенце, Ваня дёрнул его из стопки и выронил попутно из шкафа что-то красное. Подняв лоскут с пола, обнаружил, что это пионерский галстук, он видел такой же на старой фотографии в альбоме. Галстук был выстиран, отутюжен, а острые концы, растрепавшиеся от носки, аккуратно заштопаны нитками. Интересно, чей он? Взяв тряпку и неожиданную для себя находку, Ваня отправился к деду.
– Дед, а чей это галстук? Твой или бабушкин?
– Сатиновый? Бабушки, это она полвека хранит старые вещи, – ответил дед. – Лучше бы в музей школьный сдала.
– Вы оба были пионерами?
– Были. Правда, меня не сразу приняли.
– Почему?
– Я с Петькой подрался накануне приёма в пионеры. Он мне синяк под глаз посадил. Анастасия Степановна, наша учительница в третьем классе, сказала, что драчунам не место в рядах пионеров, потому, что они должны быть примером для всех ребят. И нас с Петькой не приняли.
– А из-за чего у вас ссора вышла?
– Ну, ты спросил! Не знаю, столько лет прошло. Помню, очень мне обидно было, что не стал в тот день пионером.  Когда пришёл из школы, залез на чердак, чтобы меня никто не видел и ни о чём не спрашивал. А весной, 19 мая, в День пионерии, нас с Петькой отдельно принимали.
– Дед, а ты был летом в детском оздоровительном лагере?– спросил Ваня, устраиваясь рядом на скамейке. – Как там, интересно было?
– В наше время эти лагеря назывались пионерскими, – уточнил дед.
– Тебе мама путёвку покупала? 
– Никто мне никаких путёвок не покупал. Не на что было, – покачал головой дед и начал вспоминать.
После окончания шестого класса я решил уехать из дома к отцу. С отчимом отношения не ладились, а бабушка прибаливала и водилась с малолетними внуками. Брат Яша тогда только родился, а Юре было около двух лет. Мать работала дояркой, поэтому уезжала рано утром и возвращалась затемно. Всем было не до меня. Денег на дорогу не было, поэтому я решил набрать черники, продать её и таким образом выручить какую-то сумму. Эта ягода рядом с Николаевкой не росла, поэтому я решил отправиться в бор на Данилово озеро, которое находится на границе Кыштовского района и Омской области. Путь был не близкий, но хорошо знакомый, так как мы с матерью и односельчанами возили в Курганку, которая находится рядом с озером, молоть зерно.
Рано утром я отправился пешочком в путь. Миновал Большеречье, Скирлу, Малокрасноярку и после обеда был уже рядом с озером, в тридцати километрах от дома. Прошёлся по сосновому бору: черничника много, а ягоды – кот наплакал, неурожай, видно, заморозком цвет побило.
– И ты в такую даль зря ведро тащил? – посочувствовал Ваня.
– Какое ведро? – удивился дед.
– Ты же хотел ягоды собирать, – пояснил внук. – Как без ведра?
– Зачем посуду тащить за тридевять земель, когда её можно самому на месте сделать, – возразил дед. – Надрал бересты с берёзы и сделал ёмкость, или корзинку из травы сплёл, дело нехитрое. Научу тебя как-нибудь.
Поел я черники с хлебом, который  из дома захватил, и начал думать о ночлеге. Вышел к озеру и увидел на противоположном берегу палатки и костёр, там был пионерский лагерь.
– И ты пошёл к ребятам?
– Нет.
 – В лесу остался ночевать? Один? – изумился Ваня. – А если бы на тебя волки или медведи напали?
– Не напали, – смеётся дед. – Летом чего их бояться. Пропитания много, все звери своими делами заняты. Это сейчас в маленьких деревеньках, где осталось по нескольку дворов, в Казанке Омской области, в Николаевке, откуда я родом, медведи стали к людям выходить. Когда-то их выгнали с места проживания, а теперь поля заросли, люди разъехались, зверьё  начинает возвращаться в свои родные места, осваиваться.
Так вот, отыскал я на берегу Данилова озера отрытую землянку в крутом берегу. Не знаю, кто её соорудил, она закрывалась деревянной дверью, а внутри стоял топчан. На нём я и переночевал. А утром на берегу меня ребята из лагеря увидели, расспросили, откуда я взялся, и позвали с собой. Сказали, что у них завтра кончается лагерная смена, и вечером будет праздник Нептуна. Я не стал отказываться и пошёл к ним в гости. Вторую ночь я спал уже в палатке с ребятами.
– А дома-то тебя не потеряли? Ты позвонил, чтобы не беспокоились?
– Нет, никому ничего не сказал, ушёл молча. Обиженный. А позвонить я не мог. Ты что, считаешь, что тогда сотовые телефоны у всех в кармане лежали? Их тогда ещё не было, а проводной телефон находился в пяти километрах от нашей деревни, где была почта. Если захотел с кем-нибудь поговорить, то надо было сначала послать телеграмму с приглашением на переговорный пункт в определённый день и час, не позднее, чем за 4-5 дней. Потом идти к этому часу за 5 км на центральную усадьбу.
– Ничего себе, какие сложности! Как вы только жили без мобильников и интернета!
– Хорошо жили, не скучали. Большую часть времени я в лесу или на речке пропадал, это гораздо интересней, чем картинки в ящике смотреть.
– Ну, в чём-то ты, конечно, прав, – согласился Ваня, – трава не пахнет, по лужайке побегать нельзя и в виртуальную речку не нырнёшь…
– Вот-вот, – обрадовался дед, – не нырнёшь! А я в Даниловом озере по несколько раз в день купался.
– Повезло тебе! А что было дальше?
– Кто-то из ребят, очевидно, рассказал про меня. На следующий день ко мне подошла воспитательница, спросила, откуда я родом, и почему здесь оказался. Доложил всё, как есть. А вечером был праздник. Кто-то из старшеклассников нарядился Нептуном, другие были его слугами. Подробности того вечера стёрлись из памяти, помню только, что Нептун задал мне три вопроса, на один из них я не ответил, и в ту же минуту оказался в озере: слуги морского царя наказали меня за незнание. Праздник завершился костром, для которого был заранее набран сухой валежник. Костер был огромный, пламя поднималось в высоту не меньше чем на пять метров! И мы вокруг него скакали как дикие обезьяны, было очень весело!
На другой день пришёл автобус, который привёз новую смену ребят, а отдохнувших в лагере забрал домой, в Усть-Таркский район.
– И ты с ними тоже уехал?
– Нет, меня оставили в лагере на новую смену, при условии, что буду помогать пасти овец.
– Откуда в лагере овцы? – удивился Ваня.
– Привезли из хозяйства, чтобы их можно было периодически забивать на мясо. Ребят надо было чем-то кормить.
Мне нравилась роль пастуха. Я выгонял овечек на берег протоки, которая соединяла Данилово озеро с рекой Тарой. Животные паслись, а я валялся на солнышке, загорал, изучал окрестности. Когда Тара разливалась, часть паводковых вод попадала в озеро, а при низком уровне – течения в протоке не было, вода застаивалась и сплошь зарастала кувшинкой и  болотным аиром. У этого растения корешки прямо в воде плавали, разветвлялись, а сверху над поверхностью воды торчали только острые листья. Красота неописуемая: воду не видно, сплошные заросли зелёных растений и ярко-жёлтые цветы кувшинки!
– Получается, что свой отдых в лагере ты сам оплачивал? – сделал вывод Ваня.
– Можно и так сказать. Только я об этом тогда не думал. Возвращаться домой не хотелось, а тут кормили, и дело для меня нашлось.
Однажды я наблюдал, как  молодой парень пытался сыграть роль забойщика овец. Смех, да и только! Не мог ни шкуру снять, ни тушу разделать. Дело для меня было знакомое, мы весной и летом часто кололи овец, когда шла заготовка дров или сенокос, поэтому я подошёл и помог. И потом, когда на кухне меня просили, самостоятельно справлялся с этой обязанностью.
– Чем ребята в лагере занимались?
– Утром была обязательная зарядка, на линейке говорили о планах на день, а вечером подводили итоги, отмечали лучших. Ребят учили ориентироваться на местности, разжигать костёр в сырую погоду, ставить палатку, шалаш… Под музыку совершали ежедневную церемонию подъёма и спуска флага. Один раз, помню, механизм  сломался, и флаг поднять не смогли. Желающих рискнуть среди ребят не нашлось, так как высота тонкого деревянного шеста была больше двенадцати  метров. Я вызвался помочь. Снял ремень, закрепил его в виде кольца на шесте и надел на ноги. Опираясь ремнём на древесину, я поднялся на руках вверх по шесту и увидел, что верёвка, на которой был закреплён флаг, соскочила с блока. Вернул её на место, и неисправность была устранена.
– Тебе было страшно?
– Если и было, то самую малость. Мне тогда показалось, что высота этого шеста метров двадцать, не меньше. А в жизни у меня был богатый опыт верхолаза.
– Где?
– В лесу. Мы постоянно с друзьями бегали в лес качаться на деревьях. Найдёшь тоненькую берёзку, заберёшься наверх, она под тяжестью тела начинает наклоняться, и ты летишь вниз – дух захватывает от полёта!
– Ну, ты, дед, настоящий экстремал! А если бы верхушка надломилась?
– Так однажды и случилось, я тогда ещё в начальных классах обучался. Слетел вниз без парашюта, упал на спину – больно было, но обошлось без переломов, лёгкий был.
– Ты тоже зарядку делал и обучался как все ребята?
Дед засмеялся:
– От физкультуры не отлынивал и на линейку ходил, а что касается лесных наук, сам, кого хочешь, научу разным премудростям. Я ведь родился и вырос в лесу, много чего умел и знал: как в лесу голодным не остаться, что можно есть, что нельзя. Как капкан или петлю на зверя поставить, рыбу поймать… Вот ты, например, знаешь, как разжечь костёр в бору после дождя?
– Щепочки поискать сухие, веточки, бумагу сухую взять…
– Нет у тебя бумаги!
– Ну, не знаю…– задумался Ваня. – Бересту бы надрал.
– А в бору берёзы нет! – не унимался дед.
– И как тогда быть?
– Надо набрать старую сосновую хвою, жёлтую, сложить её кучкой и поджечь, а потом уже тоненькие веточки подкладывать. Если даже дождь неделю идет, хвоя все равно хорошо загорается, потому что иголки тоненькие и пропитаны смолой.
Вот так целый месяц я и прожил в пионерском лагере. Друзей новых завёл. Один из приятелей дал мой адрес своей сестре из деревни Неупокоевка, и мы с ней почти год писали друг другу письма… Вернулся домой в августе.
– Ох, и попало тебе, наверное, от матери и бабушки! Сильно ругали? – поинтересовался Ваня.
– Нет, обрадовались, что домой вернулся. А если бы стали ругать –  сбежал бы совсем.
– Чем ты ещё в то лето занимался?
– Сразу после лагеря мы подрядились с ребятами колхозный скот перегнать на забой в сторону Чанов. Сели на лошадей и вперёд! За неделю до сдачи, остановились в маленькой деревушке, чтобы животные отдохнули и набрали вес, потерянный при долгом перегоне. Помню, запасы хлеба у нас к тому времени закончились, и мы, надоив молоко от коров, и пили, и умывались им. Когда вернулся в деревню, до дома не доехал, остался ночевать у дядьки, до того устал на коне трястись. В мое отсутствие мать получила из Усть-Таркского района письмо от директора школы, который писал, чтобы они не беспокоились, сын жив, здоров и находится в пионерском лагере на Даниловом озере.
– Дед, расскажи, какое оно, это озеро?
– Озеро особенное, там находится «место силы».
– Как понять «место силы»? Нечистой? – предположил внук, вспомнив сказку о попе и его работнике Балде.
– За пять минут здесь не управиться, как-нибудь отдельно расскажу, – ответил дед. – Нас с тобой, кстати, приглашали  в гости родственники из села Муромцево. Предлагали на Данилово озеро свозить. Давненько я там не был. Пока есть возможность, надо соглашаться…   



МЕСТО СИЛЫ


Приехав в очередной раз к деду в гости, Ваня в первый же вечер  напомнил ему про обещание рассказать о Даниловом озере. Дед не стал отказываться, отложил свои пчеловодческие дела и приступил к повествованию.
– Данилово озеро расположено не одно, а входит в группу из пяти озёр, которые имеют космическое происхождение.
– Как это? – удивился Ваня.
– Когда-то большой метеорит, более 700 метров в длину, падая на Землю, раскололся на несколько частей, которые вызвали  образование глубоких воронок. Позднее они заполнились водой и превратились в озёра:  Линёво, Данилово, Шайтан, Щучье и Потаённое. Ученые говорят, что они вполне могли появиться от упавших осколков метеорита, так как все озёра вытянуты в одном направлении, и их глубина гораздо больше, чем других озёр этой местности. А на дне Данилова озера аквалангисты обнаружили яму, над которой нависает карниз со старыми замшелыми деревьями. Этот факт подтверждает, что когда-то дно озера было поверхностью земли.
– Данилово озеро большое?
– По форме круглое, диаметр его не меньше километра, а глубина, говорят, достигает 16-17 метров. Вода чистая, прозрачная. Берега пологие, у воды растут рогоз и тростник, выше – сосна, берёза, осина. А вокруг озера идут два вала, высотой метра в полтора.
– Откуда взялись эти валы?
– Если метеорит падал под углом к поверхности земли, то они могли образоваться от мощного удара.
Раньше считали, что вода в Даниловом озере содержит серебро, поэтому она такая чистая и целебная. Учёные исследовали образцы воды и установили, что количество серебра не превышает обычную норму, а вот содержание свободного кислорода весьма значительно. Вода в озере постоянно обновляется благодаря подземным источникам, этим и объясняются её целебные свойства. Свободный кислород улучшает обмен веществ в организме и активизирует его защитные силы. Кто постоянно купается в такой воде – не болеет.
– Здорово! – одобрил Ваня. – А от каких болезней помогает такая вода?
– Люди лечатся от кожных заболеваний, желудочно-кишечных, рака, бесплодия. Говорят, в Первую мировую войну на Данилово озеро привозили солдат с фронта. Клали их в воду, и раны просто на глазах затягивались! Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, когда ещё не было антибиотиков, детей лечили от пневмонии и туберкулёза. Вода очень активно влияет на рост клеток и повышает их жизнеспособность. А местные грязи и голубая глина, говорят, обладают омолаживающим действием. Поэтому люди, приезжая на озеро, увозят с собой и целебную воду, и глину. Сама вода может годами храниться в закупоренных бутылках без потери целебных качеств.
        Рассказывают, что рыба в этом озере ведёт себя странно – в один год её нет, в другой – есть, да ещё гигантских размеров. Считают, что причиной этому – благотворная даниловская вода.
– Класс! Скажи, пожалуйста, а почему это озеро называют Даниловым?
– Точно не знаю, одни старожилы говорят, что когда-то в этом озере утонул рыбак Данила, другие рассказывают историю про местного жителя по имени Даниил, которого на охоте порвал и поломал медведь. Израненный зверем человек ушёл из деревни, чтобы закончить свои дни без жалостливых взглядов. Поселился в лесу, на берегу озера. И каково было удивление односельчан, когда Даниил вернулся в деревню через год не только живым и здоровым, но заметно помолодевшим! Он рассказал о том, что поднялся на ноги благодаря озеру. С тех пор озеро стали называть Данилово и узнали о нём далеко за  пределами деревни.
– А остальные озёра тоже с необыкновенными свойствами?
– Люди считают, что если смешать воду из всех пяти озёр, то можно вылечиться от любой болезни. Только вот не к каждому водоёму можно подойти.
– Почему? – удивился Ваня.
– Как тебе сказать, – задумался дед. –  Озёра Линёво, Данилово и Щучье открыты для людей, а вот озеро Шайтан, которое находится в 7 км от деревни Окунёво, на противоположном берегу реки Тары, загадочное и пугающее. Не каждого допускает к своей воде. Попасть на озеро можно только в одном месте, по специально сделанной гати из поваленных деревьев. В других местах берег болотистый настолько, что пешего прохода к озеру нет. Искать этот деревянный настил в зарослях прибрежных кустов непросто. Местные жители говорят, чтo кони отказываются подходить к озеру. Вода  прозрачная, кажется, дно видно, а нa самом деле у озера дно двойное.
– Разве так может быть? – задумался Ваня.
– Говорят, на глубине нескольких метров находится гигантская, под всей поверхностью водоёма, плотная подушка из водорослей. Те, кто отважился купаться в озере, с лодки, видели её. Вот тебе и первое дно, из водной растительности. А сколько метров до второго, настоящего дна, никто толком не знает. И, самое главное,  у туристов, идущих к Шайтан-озеру, нередко появляются сильная головная боль, непреодолимая усталость и прочие недомогания. Это значит, что таким людям лучше повернуть обратно, озеро не хочет их принимать. Кое-кто уверяет, что вода в озере «недобрая»: якобы напившись её, становишься злым, раздражительным. Многие считают, что в озере находится «мёртвая вода», хотя она и хорошо заживляет ранки, излечивает от экземы, псориаза и даже болезней печени.
– Любопытно…
– Кстати, существует другая легенда о происхождении озера Шайтан. Рассказать?
– Конечно!
Более двадцати пяти тысяч лет тому назад между наследным принцем Рамой, являвшимся земным воплощением бога Вишну, и демоном Раваной разгорелась война. В древнеиндийском эпосе «Рамаяна» повествуется, что формальным поводом для начала этой войны послужило похищение Ситы, супруги Рамы. Так как на тот момент наследный принц вместе со своим братом Лакшманой находился в изгнании в лесу и не имел политической власти в своём царстве, он не мог использовать для освобождения Ситы регулярные войска. Поэтому армия Рамы состояла из присягнувших ему на верность лесных обитателей – обезьян и медведей.
Возглавил эту армию Хануман – полубог-полуобезьяна. Будучи сыном бога ветра, Вайю, Хануман обладал  сверхспособностями. Мог принимать любые размеры, летать и поднимать огромные тяжести. Более того, Хануман являлся земным воплощением Рудры – божества разрушения, поэтому обладал всесокрушающей силой.
И вот случилось так, что в одном из сражений брат Рамы, Лакшмана, был тяжело ранен, ему грозила смерть. Лекарь, осмотрев Лакшману, сказал, что для лечения  необходима некая целебная трава. Рама приказал обезьянам немедленно найти эту траву, но нигде в окрестностях её не оказалось. Тогда Хануман вызвался отыскать её, и с благословения своего господина Рамы полетел на поиски. Обследовав всю Землю, он уже отчаялся найти то, что искал, как вдруг увидел огромный холм, поросший нужной травой. Не будучи сведущим в медицине и не зная, сколько необходимо лекарю этой травы для спасения Лакшмана, Хануман воспользовался своими сверхспособностями. Увеличился до огромного размера, вырвал холм целиком и полетел с ним обратно.
К слову сказать, изображение Ханумана, летящего над землёй и несущего на вытянутой руке поросший травой холм, по сей день является одним из самых популярных изображений Ханумана в Индии. Когда Хануман доставил холм к месту недавней битвы, лекарь приготовил из травы целебное снадобье и исцелил Лакшману. Так вот, есть мнение, что современное Шайтан-озеро образовалось на месте вырванного Хануманом холма.
По окончании войны, Рама в память об этом подвиге Ханумана подарил ему Сибирь, которая в те времена по своим климатическим условиям мало чем отличалась от современной Индии. Хануман основал там большое царство и правил им долгое время. Впоследствии, жившие в тех местах арии воздвигли несколько храмов в честь Ханумана, в которых его почитали как воплощение бога Рудры и как покровителя и защитника этой местности. С наступлением последнего ледникового периода арии покинули эти места и мигрировали на юг – на полуостров Индостан.
– Ничего себе, новость! – удивился Ваня. – Раньше в Сибири было так же жарко и влажно как в Индии? Вот бы сейчас нам чуточку того тепла, чтобы лето было длинное-предлинное, а зима совсем короткая… Согласен, дед?
– Может быть, когда-нибудь и наступят такие времена, кто знает. О чём мы с тобой говорили? Об озёрах. Так вот, последнее, пятое озеро, Потаённое, и вовсе спрятано от посторонних глаз где-то в бесконечных трясинах Китлинского болота. На его существование указывают видения русалок, к которым невозможно подойти. При приближении человека русалки не исчезают, а отдаляются, как горизонт. Кроме того, слышатся  шумные всплески воды, доносящиеся из этого болота. Понятно, что трясина такие звуки производить не способна.
– Неужели русалки настоящие?
– Может, и настоящие, я не видел, сказать не могу. Считается, что Потаённое специально прячется от людей и допускает к своей воде только избранных. Как озеро отличает их совершенно непонятно. Видно, отсутствие дорог и тропинок к озеру через болото помогает этому.
Стоит сказать, что вокруг деревни Окунёво, которая находится на высоком берегу реки Тара, часто наблюдаются странные явления…
– Какие такие явления? – живо заинтересовался Ваня.
– С давних пор жители этой деревни видят летающие объекты в видe светящихся шариков и больших пятен желтого, оранжевого и красного цвета. Их замечали и в лесу, и нa лугах, и нa берегу Тары, a тo и вовсе в собственном огороде. Когда люди приближаются, объекты быстро взмывают вверх или исчезают. Но никаких неприятностей они нe приносят, a сосуществуют с окунёвцами мирно. Говорят, что удалось сфотографировать летающие объекты недалеко от этой деревни. На снимках отчётливо видна большая оранжевая «юла». Она в своей широкой части похожа нa голубовато-зеленое блюдо, в центре которого нечто вроде ракетного сопла, a чуть нижe – яркий, кaк электрическая лампочка, шарик. Однажды, рассказывают, «юла», приземлившись пoд большим деревом в излучине Тары, дaжe пошалила c фотографом: тoлькo oн собрался eё «щелкнуть», a oнa р-р-аз  – и перелетела нa другое место. Он подкрался к нeй снова, нo шалунья скрылась зa деревом. Наконец, дала себя сфотографировать, пocлe чeгo поднялась вверх и растаяла... А как-то «юла» присела рядом c работающим геофизиком. Тот дaжe нe почувствовал её присутствия. Но кoгдa oдин из москвичей попытался дотронуться дo «юлы» антенной, которую использовали для измерения электромагнитного поля, прибор зашкалило: «юла» могла ударить нe хуже шаровой молнии.
– Ничего себе! – изумился Ваня. – Если мы туда поедем, то увидим летающие «тарелки»?
– Вполне возможно, – согласился дед. – Нужно только фотоаппарат взять и чаще фотографировать местность. Люди рассказывают, что в разные времена в Окунёво наблюдались и другие необъяснимые видения. Представь, на лугу за околицей появлялся столб света, а рядом – фигуры девушек в ярких сарафанах. Над ними – две огромные полупрозрачные фигуры женщин в скорбных позах… Как-то бывший фронтовик, нe нa шутку перепуганный, рассказывал, чтo летней лунной ночью видел огромную собаку, которая, переплыв нa дpyгoй берег Тары, превратилась в гигантское человеческое существо, одетое в белые одежды. Недавно в Окунёво к геофизикам обратилась женщина, приехавшая нa отдых из Омска. Второй год eё семья снимала нa лето дом в деревне. И вот в этом доме пo вечерам стала звучать странная музыка. Откуда oнa доносилась, понять невозможно. Вначале думали нa соседей, нo тe или спали уже, или смотрели пo телевизору новости. Особого беспокойства музыка нe причиняла. Пожалуй, неприятным было то, что люди невольно стали ждать «музыкального часа». Наступает вечер, a музыки нет; нa дpyгoй день eё yжe нe ждут, a oнa вдруг зазвучала, напомнив кому-то звуки органа, кому-то – работу механизма. Записать музыку нa диктофон, к сожалению, нe удалось. Следует отметить, что oкoлo этoгo дома люди нecкoлькo paз видели НЛО.
– Так это из тарелок музыка, наверное, и шла! – предположил Ваня. – Может быть, инопланетяне хотели сделать приятное людям или сообщить какую-то информацию?
– Кто знает, может и так, – согласился дед. – Рассказывали, что в послевоенное время местная учительница неподалёку oт Шайтан-озера неожиданно услышала нежный, неземной звон колокольчиков, идущий сверху. Подняла голову к небу и c изумлением увидела несущихся пo воздуху золотогривых коней, дa таких красивых, чтo и передать невозможно. Кстати, а ты знаешь, чтo автор сказки «Конёк-Горбунок» Пётр Ершов жил в своё время в городе Омске и вполне мoг слышать легенды o летающих пo небу конях, o чудо-озёрах, искупавшись в кoтopых поочерёдно, можно стать пригожим добрым молодцем?...
– Получается, что эти легенды писатель в свою сказку перенёс? Ведь кони там тоже летали, и вода омолаживающая  была! – сделал выводы Ваня.
– Не исключено, – подтвердил дед.
– И всё-таки мне непонятно, почему эту местность и озёра называют «местом силы»? – задал вопрос внук.
– Так я ещё не всё тебе рассказал, – заметил дед. – Не спеши, скоро узнаешь.
Согласно гипотезе, выдвинутой сибирскими историками, 300 тысяч лет назад нa территории Западной Сибири, где мы с тобой живём, существовала высокоразвитая цивилизация, которая дала начало мнoгим религиям мира. Еще в 1945 году знаменитый западный провидец Эдгар Кейси предсказал, чтo в результате глобальной катастрофы бyдyт затоплены большая часть Северной и Южной Америки, Англия и Япония. Возрождение цивилизации начнётся в Западной Сибири, которая призвана стать «Ноевым ковчегом» для землян, переживших «конец света». С предсказаниями Кейси перекликается учение другого пророка, чудотворца и ясновидца Сатьи Сая Бабы, появившегося в Индии в 1926 году. Как уверяют ученики пророка, oн проповедовал религию, которая была принесена в Индию из Сибири. Сам Сатья Баба рассказывал, чтo в центре Сибири в глубокой древности существовал храм Ханумана с магическим кристаллом, ниспосланным из Космоса для духовного возвышения человечества.
– Дед, откуда ты столько знаешь? – удивился Ваня. – Нам такое в школе не рассказывали…Получается, что у нас самое лучшее на Земле место? Его не затопит, и никто не погибнет? Здорово! Насчёт храма Ханумана, конечно, меня сомнение берёт. Где Западная Сибирь и где Индия… Ведь доказательств никаких нет, это только легенда?
– Как сказать, – пожал плечами дед.– Несколько лет назад московские геофизики обследовали здешние места и обнаружили аномальные участки двух типов. В шутку первый назвали «темнилищем», a второй – «светилищем». В «темнилищах» уровень естественного электромагнитного излучения значительно ниже, чeм вo всей округе. Растительности мало, искорежённые неведомой силой деревья высохли. В таких местах москвичи чувствовали себя неуютно, их охватывало какое-то гнетущее состояние, хотелось уйти поскорее прочь.
        Местные жители показали геофизикам заброшенный деревенский дом. Его хозяева справили новоселье, нo жить в доме нe смогли – постоянно болели, вcё у них нe ладилось. Пpи обследовании дома выяснилось, чтo уровень электромагнитного поля здecь тaкoй же, кaк в «темнилище».
В «светилищах» уровень естественного электромагнитного поля был нa один-два порядка выше, чeм в округе. На человеческий организм такое поле действует двояко. Если eгo уровень вышe нa порядок (зона А), тo oнo хорошо «подпитывает» человека – самочувствие улучшается, повышается работоспособность. Человек, полежав на траве в течение часа, встает бодрым и полным сил. На участках жe c уровнем электромагнитных излучений вышe нa полтора-два порядка (зона Б) задерживаться нежелательно. Однажды в этой зоне учёные увидели толстую пятнистую ящерицу, которая больше походила на варана, так как её длина достигала 40 см! Зона Б преподнесла геофизикам нe oдин сюрприз. Во-первых, здecь были отмечены магнитные и гравитационные аномалии, кaк нa железнорудном месторождении, кoтopoгo здесь нет. Во-вторых, приборы установили необычные для этoгo района незатухающие колебания. В городе подобные возмущения вызывает работа транспорта, промышленных предприятий и т.п. Откyдa oни взялись в этoм пустынном месте? Когда результаты сейсмической разведки были обработаны, выяснилось, чтo в зоне Б, нa глубине oт 8 дo 15 метров имеется крупный плотный массив, как будто пoд землёй находится искусственное сооружение и именно oнo является источником колебаний. Такие жe колебания геофизики установили eщe в двух местах – нa северном берегу Шайтан-озера (там, гдe якобы стоял храм Ханумана) и в излучине реки Тары. Не исключено, чтo и здecь пoд землёй мoгyт обнаружиться загадочные объекты. Раскопки никто пока не производил.
Кстати, слово «Тара» с санскрита переводится как «спасительница». Слово не характерное для языков живущих здесь сибирских народностей. Община индуистов в Окунёво верит, что на берегах этой реки когда-то существовала могущественная праиндийская цивилизация, а община язычников-ведоруссов уверена, что древняя цивилизация была праславянской, потомки которой заселили со временем всю Восточную Европу.
Вот так, Ваня…А насчёт того, что я много знаю, скажу тебе: меня давно интересует это место. Лет десять назад, когда ты был совсем маленький, я даже хотел переехать в Окунёво, но бабушка твоя отказалась, говорит, далеко от дочки и внука уедем, видеться будем редко.
– Это правильно, – согласился внук, обняв деда за шею. – Как бы я без тебя и без бабушки жил? Даже думать об этом не хочу!
– Хитрован, – улыбнулся дед. – С тобой, конечно, нам веселее. А теперь давай подведём итоги нашего разговора.
 Чтo жe происходит в Окунёво, находящегося в окружении космических озёр? Пока выдвинуты три гипотезы. Ученики Сатьи Бабы и староверы считают, чтo наличие аномальных зон – этo следы древних цивилизаций. Уфологи полагают, чтo Окунёво – своеобразная база космических кораблей, посланцев внеземных цивилизаций. По мнению столичных ученых, в районе Окунёво, возможно, существуют каналы «перетекания» энергии и информации из параллельных миров. Тогда сигналы в видe колебаний, НЛО и странную музыку следует воспринимать кaк послания из этих миров. Послания,  кoтopыe ждут своей расшифровки.  В районе Окунёво располагается, судя пo всему, зона выхода положительной энергии, разными способами благотворно воздействующей нa людей. Теперь ты понял, почему это место называют «местом силы»?
– Понял, что место это не простое,– задумчиво кивнул Ваня. – Как думаешь, деревню Окунёво вместе с озёрами можно назвать воротами, открывающим вход в другие миры?
– Думаю, да. Здесь находится мощный энергетический центр… Пойдём ужинать? Бабушка твой любимый пирог испекла, с брусникой.
– Пойдём, – обрадовался Ваня. – А я-то думаю, чем это так вкусно пахнет!



КИНО


Как-то раз Ваня прибежал с улицы домой – и к телевизору: очередная серия мультфильма про Аватара уже началась. Дед, услышав, что внук вернулся с прогулки, вышел из своей комнаты и присоединился к просмотру. Он с удовольствием следил за историей в фэнтезийном мире, населённом людьми: удивительные животные, сверхъестественные духи, множество спецэффектов, каких в детстве видеть не пришлось. Мультсериал напоминал пособие для человека, как следует управляться со стихиями воды, воздуха, огня и земли. Дед точно знал, что когда-то давно человек владел этими знаниями, использовал их. Иначе как объяснишь, например, древнее строительство пирамид по всему миру, где каждый блок весит десятки или сотни тонн? А если человек может взглядом двигать камни, то всё становится понятным. И сейчас, понемногу, эти знания, по мнению деда, а с ними и умения, начинают снова открываться людям.
Дед всегда любил смотреть фильмы. Может быть потому, что в детстве это был самый доступный и востребованный вид искусства. Работы  в деревне было много, а из развлечений – только кино, поэтому он с ребятами не пропускал ни одного сеанса. Кинопередвижка приезжала в деревню один или два раза в неделю. На доске, за день до показа, дядя Ваня, киномеханик, всегда вывешивал большое объявление. Детский билет стоил пять копеек, а взрослый – двадцать. Чтобы посмотреть кино, я иногда летом воровал яйцо из-под курицы…
– Зачем? Киномеханик яйца вместо денег собирал?
– Нет, яйцо я сдавал в магазин, – пояснил дед. – Тётя Ира, продавец, давала за него пятачок и одну шоколадную конфетку, так как яйцо стоило шесть копеек.
– Странные у вас были порядки, – удивился Ваня. – У нас сейчас магазины яйца не закупают, а только продают, правда, цена не копеечная…
– Так раньше в магазинах всегда продукты у населения закупали – излишки картофеля, мясо, яйцо и прочее, а потом продавали эти товары там, где они были нужны…
В колхозе в те годы была принята натуроплата, на заработанные трудодни колхозникам выдавали вместо зарплаты зерно. Если дома не было ни яиц, ни денег, то я с ребятами попадал на киносеанс через маленькое окно вверху амбара.
– Амбар – это сарай? – уточнил удивлённый Ваня.
– Ну, да. Клуба, деревенского кинотеатра,  у нас не было, поэтому фильмы показывали в амбаре для хранения зерна.
Забравшись через окно в помещение, мы прятались в рядах между ног взрослых, пока дядя Ваня не гасил свет. Тут уже можно было не бояться, что нас выставят из кинозала прочь, и мы пробирались по-пластунски к экрану, в первые ряды, и смотрели кино лёжа. А когда в деревне построили клуб, мы ходили в него как в театр. Иной раз смотрели кино с улицы, так как экран был повешен перед окнами. Видно было хорошо, но звук чётко не доносился, поэтому приходилось догадываться по картинкам, о чём идет речь.
Наш маленький деревянный клуб был центром культурной жизни. Там было светло, играла музыка, танцевали…
– А что у вас дома ни света не было, ни телевизора?
– Не было. В качестве источника света в домах использовали керосиновые лампы. Знаешь, такие, со стеклом… Внутрь лампы наливали горючее и поджигали фитиль, а сверху потом надевали прозрачный стеклянный абажур.
– А откуда был свет в клубе?
– Дядя Ваня заводил генератор и показывал кино с освещением. Электричество провели к нам в деревню только в 1960 году, мне было в ту пору уже десять лет. В начальной школе у нас тоже были керосиновые лампы. Если уроки днём не успевал сделать, то вечером сидел перед керосинкой.
– Слушай, дед, получается, что у вас не было ни холодильников, ни стиральных машин, ни компьютеров… Как вы жили? Каменный век какой-то…
– Приспосабливались. Летом использовали погреба со льдом. Все молочные продукты, мясо, рыбу, квас в них сохраняли.  Много чего сушили в русской печке – и мясо, и ягоды, и грибы. Заколем овечку, часть, например, сварим, а оставшееся мясо подсаливали и сушили в течение нескольких дней в горячей печке. Куски мяса, таким образом, готовились, твердели, так как вода испарялась, такой продукт мог храниться в полотняном мешочке без холодильника достаточно долго. Его брали с собой на покос и варили похлёбку на костре со свежими травами. Можно было кусок мяса и так погрызть, если зубы крепкие…А вместо стиральной машины использовали стиральные доски. Видел такие? Ребристые… Мыло тоже мать часто сама варила, резала на бруски, сушила и хранила в деревянном ящике.
– Ну и ну! – Всё совсем не так как у нас.
– Да, сейчас много чего понапридумывали, – с явным неодобрением заметил дед. –   Человек с утра до вечера работает, чтобы купить новый смартфон, мощный ноутбук, электронную книжку…А друзей настоящих у него нет, потому что общается исключительно по интернету. Подраться и то не с кем!  А если вдруг электричество исчезло, то жизнь  тотчас и закончилась. Никто ничего руками делать не умеет и, главное, не хочет – ни печь сложить, ни морковку посеять, ни хлеб испечь. Обнадеялись на супермаркеты. А что там продают? Сметана непонятно из чего сделанная, мясо, которое мясом не пахнет… Одна химия и сплошной вред здоровью! 
– Да ладно тебе, дед, ругаться! Расскажи лучше, какие  фильмы тебе нравились в детстве, – примирительным голосом попросил Ваня.
– Да, был такой фильм, который я смотрел раз шесть, сколько  его дядя Ваня привозил в деревню – ни разу не пропустил. Помнишь Чарли Чаплина? Очень мне нравилось, как отец с сыном зарабатывали на жизнь – сын разбивал стёкла, а отец стеклил. Как бегал по кладбищу… Столько лет прошло, а помню, словно вчера смотрел… А ещё у нас в новом клубе спектакли показывали.
– Настоящие артисты приезжали?
– Нет, артистами были наши, деревенские. Хорошо помню, как на 23 февраля был спектакль про Зою Космодемьянскую, которую играла мама. После поджога фашисты схватили Зою и повели на казнь. Я выскочил на сцену, а было мне пять или шесть лет, и заорал что было сил: «Сволочи! Куда вы повели мою мать, я не отдам её никому!» В зале – хохот, аплодисменты. Все остались довольны, что спектакль удался.

 

ЧТО ЕДЯТ ПЧЁЛЫ ЗИМОЙ?


Дед  попросил Ваню помочь ему в наващивании рамок для пчёл. Время было горячее, пчёлы несли в ульи и пыльцу, и нектар, надо было срочно ставить вторые корпуса, чтобы они продолжали работать, а не думали от безделья или тесноты роиться.
Что такое вощина, Ваня знал. Тонкие листы воска с выдавленными шестигранниками напоминали соты, которые пчёлам необходимо было достроить, чтобы хранить в ячейках мёд, пчелиный хлеб или выращивать личинок. Дед покупал вощину в пчеловодческом магазине. Она была хрупкой, поэтому требовала аккуратного обращения.
Ваня открыл новую коробку, с удовольствием вдохнул пряный медовый запах, идущий от вощины. 
– Дед, а зачем ты тратишь на неё деньги? Разве сами пчёлы не могут оттянуть соты на рамках? Нам в школе на зоологии рассказывали, что у пчелы медоносной есть специальные железы, которые образуют воск, и он находится в виде пластинок на брюшке.
– Можно, конечно, сэкономить, – ответил дед, – натягивая проволоку на рамку. – Только эта экономия боком выйдет.
– Почему?
– А вот ты рассуди: зачем человек пчёл держит?
– Чтобы мёд был, пыльца, ну, и прочее…
– Правильно. А когда пчёлы могут нектар собирать?
– Когда что-нибудь цветёт.
– Вот, – дед поднял палец кверху, – когда цветёт! А период этот в Сибири очень короткий. Получается, пчёлы будут тратить время и силы на постройку хранилищ и успеют насобирать мёда только для себя, чтобы зиму прокормиться…
– Они зимой разве не спят? – удивился Ваня.
– Летать, не летают, потому что холодно, но не спят. Пчёлы сбиваются в плотный клуб, чтобы поддерживать в гнезде необходимую температуру. А если мёда недостаточно для питания пчёл, то они погибают от голода. Поэтому вощину или готовые рамки с сотами ставят пчёлам весной и летом для экономии времени. У пчёл появляется больше возможностей для усиленного медосбора. В конце лета пасечник часть мёда откачивает для себя, а  оставшийся оставляет насекомым. Если мёда мало, то можно пчёл подкармливать сахарным сиропом…
– Когда я учился в начальной школе, Катюшка, моя одноклассница, сказала на уроке природоведения, что пчёлы зимой едят сено, – засмеялся Ваня, – а мёд собирают только для человека!
– А ты как ответил?
– А я сказал, что пчёлы зимой впадают в спячку и ничего не едят, а летом питаются нектаром с цветков.
– А что учительница? – полюбопытствовал дед.
– Сказала, что мой ответ ближе к правде. – И что пчёлы не кролики, сено есть не могут.
– Ясно, – улыбнулся дед, – ну, теперь-то я за тебя спокоен. Так что у пчёл в меню? 
– Пчёлы, конечно, едят нектар, когда его собирают с цветков, а зимой – мёд. Своих личинок они кормят маточным молочком и пчелиным хлебом, пергой, которая состоит из пыльцы растений, смешанной с пчелиным секретом.
– Точно,  – одобрил дед ответ внука.
Дед показал, как правильно крепить вощину на деревянной рамке, чтобы она не поломалась и не оборвалась. Ваня быстро научился нехитрому делу. Расплющенным и нагретым на плитке гвоздём, имевшим на конце форму вилочки, он быстро  проводил по вощине, прижимая ее к проволоке. Воск немного расплавлялся и хорошо прилипал к металлу. Для большей прочности крепления, Ваня дополнительно лепил мелкие заплатки из кусочков вощины.
– Хорошо получается, молодец, – похвалил дед. – Всё ровненько, без перекосов и крепко.
– Скажи, дед, а когда ты впервые в жизни узнал про пчёл? Ты всегда их любил? И не боялся укусов?
– У нас в деревне было два хозяина, которые водили пчёл. У деда Архипа пасека была еще до войны. Вернулся он домой инвалидом, без обеих ног. Родственники сохранили пчёл, и он продолжал держать их, несмотря на увечье. Помню, собрались мы как-то с друзьями возле плетня деда Архипа и наблюдали за его работой на пасеке. Не знаю, по какой причине пчёлы разозлились. То ли взятка в природе было мало, то ли он сделал что не так… Как они поднялись! И на нас! Мы побежали прочь, отчаянно отмахиваясь руками. Добежали до речки и попрыгали в воду. Долго они нас не выпускали на берег, минут десять «купали». Только голову высунешь из воды – они тут как тут: «ж-ж-ж»! Глотнёшь воздуха и снова ныряешь. Вот тогда пчёлы меня в первый раз покусали.
– Так не надо было махать руками и бежать, – заметил Ваня. – Ты же сам меня учил, что надо лечь на землю и замереть или стоять, не двигаясь.
– Мне было всего пять лет, я никаких правил в то время не знал, – ответил дед. – Недалеко от Архипа, – продолжил он, – жил другой пчеловод – Василий Иванович, дед моего друга Володи Барыкина. Он как накачает мёду, так сразу звал нас к себе. Усаживал всех ребятишек за стол, а  посередине водружал керамическую миску с мёдом. Бабушка нарезала большими ломтями хлеб, и мы дружно макали его в мёд. Было очень вкусно! Тогда, очевидно и зародилась во мне любовь к пчёлам, сладкого в деревне видели мало. Дома был иногда сахар крупнокусковой, мать его хранила в амбаре в мешке. Так я через крышу залезал внутрь и таскал куски из-под замка. Но сахар с мёдом не сравнишь, согласен?
Ваня кивнул головой в знак согласия.
– А что касается укусов пчелы, то это так, баловство. Вот однажды меня шершни покусали…
– Расскажи! – попросил Ваня.
– Раньше колхозу спускали сверху разнарядку, чтобы в хозяйстве пчёл держали, овец, кур…Был курятник и в нашей деревне. Мы часто возле него играли, а куры, будучи на свободном выгуле, иногда неслись не в гнёздах, а в кустах и других  укромных местечках. Надумает, например, курица цыплят выводить, начинает прятаться. Наложит яиц где-нибудь и садится их выпаривать. Мы находили эти несанкционированные яйцекладки и отдавали птичницам.
Крыша курятника была крыта дёрном, а деревянные стропила под ним сгнили. В тот день мы играли в войну, и я провалился на этой крыше, а там, внизу, оказалось гнездо шершней. Потревоженные насекомые мгновенно атаковали. Сколько из них долбанули меня – не знаю, опух я до неузнаваемости и несколько дней отлёживался дома с высокой температурой. Так больно никто ещё не жалил! Обидно было, что шершни меня в постель уложили и без игр оставили. Поправившись, я вскоре нашёл в дупле дерева их гнездо и решил отомстить. Намотал на палку бересту, поджег её и караулил обидчиков с огненным факелом возле дупла. Насекомые, вылетая, обжигали крылья и падали вниз.
– Сурово ты с ними, – заметил Ваня.
– Маленький был, не понимал того, что сам был виноват, а шершни своё гнездо защищали. У нас дома, в амбаре, несколько лет висело гнездо этих грозных насекомых, диаметром больше полуметра. Мы никогда их не трогали, и шершни нас не обижали. Прилетали – улетали через дырочки в стене, никому проблем не создавали.  Без причины ни насекомые, ни животные никогда не нападают, надо просто знать их особенности и держать дистанцию.
– А вы дома пчёл держали?
– Нет, бабушка с мамой не знали, как с ними обращаться. Да и другой работы было много: дрова и сено вручную заготавливали, с хозяйством управлялись, ткали, пряли… А приходилось мне пробовать мёд от земляных пчёл.
– Такие пчёлы есть? – удивился Ваня. – Они в земле живут?
– Да. Когда мы с бабушкой ходили на сенокос, то под лезвием литовки среди мха часто обнаруживали маленькие соты диаметром сантиметров десять, заполненные пергой и мёдом. Бабушка научила меня, как поесть сладкого и жизнь земляных пчёл не нарушить. Мы брали соты, аккуратно отсасывали мёд из ячеек и возвращали их на место. Мёд по вкусу такой же, как у обычных пчёл, только было его, к сожалению, мало. Бабушка мне многое в лесу показывала и учила наблюдательности. Идём как-то с покоса, видим муравейник у дороги, а от него дорожка шириной в полторы ладони тянется. Дорожку эту хорошо видно, потому что она выжжена кислотой. Мы легли с бабушкой на землю и наблюдали за рыжими муравьями, как они по этой дорожке гусениц, жуков к себе таскают. С ребятами как-то на муравейник убитую водяную крысу положили, через неделю от неё одни косточки остались. Быстро муравьи управились. Бабушка мне впервые показала, как можно муравьиную кислоту добыть…
– Знаю-знаю,  – откликнулся Ваня, – надо поплевать на муравьёв, они сразу кислотой начинают стреляться. Потом её прямо с ладони можно слизывать. Я не раз так делал!
– Молодец, запомнил. А если без меня на пасеке рой пчёл вылетит, сумеешь поймать?
– Не знаю, – озадачился Ваня, – не пробовал.
– Папа тебе не рассказывал, как он с роем воевал?
– Нет, а был такой случай?
– Да, все, думаю, его хорошо запомнили. Я собирался в соседний город по работе. Когда уезжал, пчёлы никаких признаков к роению не подавали, работали спокойно. Приезжаю через два дня, а дома все вокруг твоего папы, пятиклассника, суетятся, он весь несчастный, покусанный везде, где можно, лежит на диване и стонет. Бабушка бегает, причитает, мама тоже в расстроенных чувствах. Пришлось даже скорую помощь твоему папе вызывать. Оказывается, из одного улья вылетел рой пчёл и привился на клёне. Бабушка услышала сначала характерный гул, который издавала  тёмная масса пчёл, висящих в воздухе, а потом обнаружила рой на высоте примерно четырёх метров от земли. Он свисал вниз с ветки как огромная кисть чёрного винограда, каждая ягодка которой грозно шевелилась. Ни бабушка, ни Женя, папина сестра, не отважились лезть на дерево, единственным смельчаком в доме оказался твой папа. Он принёс лестницу, приставил её к дереву и, вооружившись большим ведром и веником, полез наверх. Внизу, привлеченные беготнёй и шумом, собрались соседи. Каждый из них точно знал, как нужно действовать и пытался повлиять советом на исход мероприятия. Никому из знатоков в голову не пришло подсказать, что надо, в первую очередь,  разжечь дымарь и надеть маску, чтобы защититься от пчёл. Твой папа теоретически знал, как нужно поступить, но понадеялся, что обойдётся. Если будет тянуть время с подготовкой, рой может улететь. Добрался твой папа до роя, подставил под него ведро и стал сметать пчёл веником. То ли не очень аккуратно работал, то ли рука сорвалась… Часть роя поднялась в воздух и набросилась на него. Всех советчиков снизу как ветром сдуло. Осталась только бабушка, которая придерживала лестницу внизу, чтобы внук не свалился. Им двоим больше всего от пчёл и досталось.
– А рой?
– Рой благополучно улетел.
– А как надо было действовать, чтобы его поймать?
– Сначала  надеваешь пчеловодческий костюм с защитной маской и разжигаешь дымарь. Если рой висит высоко, то можно аккуратно спилить ветку, спустить её вниз и потом бережно стряхнуть или  смести пчёл в ёмкость и быстро завязать тряпкой, которая должна быть приготовлена. Чтобы пчёлы успокоились, бачок или ведро  необходимо поместить затем в прохладное место, например, в погреб. А утром уже можно определять пчёл в улей на постоянное жительство. Можно и по-другому поступить. Однажды, чтобы поймать рой,  я установил ёмкость под деревом, на которое привились пчёлы, и поставил в неё рамку с остатками мёда. Затем побрызгал на пчёл водой с помощью веника. Пчёлы, очевидно, подумали, что начинается дождь, сами спустились вниз и заняли бачок с рамкой. Мне только осталось завязать  их.  Вот такой порядок.
– Надо мне с тобой дед потренироваться, непростое это дело. А я-то думаю, почему папа не любит пчёлами заниматься… Теперь понятно, хорошо они его тогда напугали…
 



О ДОМАШНИХ ПИТОМЦАХ


Ваня сидел в комнате за компьютером. Пройдя успешно очередной уровень в игре, он пошёл на кухню за бутербродом, чтобы подкрепиться: война с монстрами требовала серьёзных затрат энергии. Возвращаясь, увидел за окном снегирей. Тотчас забыв про битву, Ваня стал наблюдать за ними. Ему очень нравились эти птицы: большие, нарядные, с яркой, как утренняя заря, грудкой. Снегири сидели на заснеженных деревьях и клевали мелкие мороженые плоды. Очевидно, в лесу было трудно прокормиться, поэтому птицы прилетели в город на искусственные посадки яблони.
Увлёкшись живой картиной, Ваня не заметил подошедшего сзади деда.
– Любуешься? – спросил он.
– Да! – выдохнул Ваня. – Вот бы домой такую птицу!
– Не жаль тебе её  воли лишать?
– Я бы хорошо кормил, разговаривал с ней…
– И держал в клетке?
– В клетке, конечно, не очень весело, – задумался Ваня.
– Хочешь, я тебе расскажу, как однажды пытался одомашнить снегиря?
– Расскажи!
Дед помолчал немного и начал говорить.
В детстве, а было мне лет десять, я очень хотел, чтобы такая красивая птица жила у нас дома. Взял небольшой снопик льна с коробочками, положил под деревянный ящик, а его край  приподнял с одной стороны палкой, чтобы птицы могли попасть внутрь, к угощению. К подпорке привязал верёвку длиной метров десять-пятнадцать и лёг в засаду – за забор. Сам поглядывал в щёлку между досками, чтобы не пропустить появления птиц. Они вскоре прилетели и начали клевать семена льна. Я дёрнул за верёвку, палка вылетела, и упавший ящик накрыл снегирей сверху. Когда вытаскивал птиц из-под ящика, две улетели, и в руках у меня осталась только одна.
Я принёс снегиря домой и пустил его свободно летать. Клетки у меня не было, да и помещать красавца за решётку не хотелось. Решил, что он будет жить у нас как домашняя птица, брать еду с рук…
Снегирь, похоже, не понял моих благих намерений: стал метаться по дому и биться в оконные стёкла. Я не успел предпринять никаких мер, как кот, оскорблённый вторжением на свою территорию чужака, мигом набросился на  него и лишил жизни. Как горько я плакал!.. И с тех пор снегирей  больше не ловил. Куда приятнее и интереснее наблюдать за ними со стороны, не лишая свободы…
Дед замолчал, поглядывая за окно на птиц.
– Жалко снегиря, – сказал Ваня. – Но ты ведь не знал, что кот его съест?
– Мог предвидеть, чем это закончится, – с горечью сказал дед.– Кот всегда охотился, и воробьев ловил, и синиц.
Чтобы отвлечь деда от грустных воспоминаний, Ваня постарался перевести разговор:
– А какие у тебя были домашние животные, кроме кота? – Попугайчики, хомячки?
– Зоомагазина в деревне не было, откуда бы я взял такую живность?  – возразил дед Ване. А вот собаки у нас на подворье жили постоянно. Одна или две. Отчим любил охотиться, поэтому держали лаек. Если на охоту ему идти было некогда, то лайки сами бегали в лес. На привязи их никогда не держали и мясом не кормили. Они птиц ловили, зайцев. Сами себя провиантом обеспечивали. Как-то ранней осенью мы заготавливали на болоте клюкву. Жили месяца полтора в избушке на острове. Так Соболь, так звали кобеля, регулярно нас подкармливал, принося из леса глухарей.
Однажды нам домой принесли щенка – помесь лайки и дворняги. Было ему месяца полтора. Пушистый чёрный колобок с белыми пятнами и крепкими лапами. Назвали его Тарзаном. Решил я его как-то искупать. Взял с собой  в баню, помыл, завернул в сухое полотенце и принёс домой. Как он обрадовался этому мероприятию, носился по комнатам довольный и счастливый! Когда в следующую субботу затопили баню, Тарзан уже сидел перед крыльцом, ждал своей очереди. Я не взял щенка на водные процедуры. Он забился под крыльцо, никому на глаза не показывался – обиделся. В следующую субботу мы с ним помирились. Вот такой у меня был домашний питомец – любитель бани, - подытожил дед.




ПРО ЕЖА         


Как-то ехал Ваня с отцом на машине из села Дубровино, что в Мошковском районе,  в Новосибирск. Видит, по обочине дороги, то с одной стороны, то с другой – скворцы похаживают. Странно, чего ищут?
– Пап, а зачем птицы вдоль дороги гуляют?
– Думаю, насекомых ищут.
– Какие здесь насекомые? – удивился Ваня. – Когда огороды пашут, или поле, там понятно: в земле и червей, и личинок много… А здесь откуда?
– А ты никогда не замечал, что насекомые на лету бьются в стёкла автомобиля? Ударившись, они падают на дорогу, где их и подбирают пернатые. Посмотри на небо, видишь, над трассой постоянно кружат крупные птицы…
– Вижу.
– Зачем, думаешь, они здесь дежурят?
– Ждут, пока кто-нибудь крупнее, чем насекомые, попадёт под колёса автомобиля? – предположил Ваня. Всегда легче готовую пищу подобрать, чем охотиться.
– Молодец, правильно сообразил.
Вскоре после этого разговора, Ваня увидел на дороге безжизненное тельце ежа. Он, очевидно, хотел перейти через дорогу, но не успел, попав под колесо легковой машины.
– Ежи часто так погибают, – заметил отец. – Зрение у них слабое и передвигаются они неспешно. Не успевают сориентироваться.
Как-то вечером, Ваня попросил деда рассказать о своих встречах с колючими зверьками. Дед подумал немного и начал вспоминать.
Это было в Николаевке, в Кыштовском районе. Осень была в тот год тёплая, пошли мы в лес заготавливать жерди, чтобы забор в огороде подправить. Володя, отчим, с собой охотничью собаку взял по кличке Соболь.
Пока мы были в лесу, Соболь охотился. Как только первый раз голос подал – я бегом к нему. Думал, птицу какую-нибудь обнаружил. Смотрю – а это ёж. Положил я увесистого найдёныша в рюкзак. К концу работы пойманными оказались пять ежей, и всех я принёс домой. Четверых оставил в огороде, чтобы они прижились у нас, охотились на вредителей, а пятого занёс в избу. Дал ему молока и кусочки мяса. Ёжик, посапывая и причмокивая, быстро съел угощенье и спрятался под койкой. А ночью, когда все легли спать, вышел на охоту. Поскольку пол в доме был дощатый, все передвижения нового жильца были слышны как громкое топанье, которое сопровождалось сопеньем и фырканьем.
Когда выпал снег, мы потеряли ежа, топот по ночам прекратился. Оказалось, что ёж через кошачий лаз спустился в подпол, надёргал мха, который был положен между брёвнами дома,  и сделал себе гнездо. Как-то мать спустилась в подполье за картошкой и увидела колючий комочек  возле завалинки. Она взяла кочергу, подтянула ежа поближе и, аккуратно скатив в подол фартука, подняла его наверх, в кухню:   
– Иди, поешь!
Разбуженный ёж недовольно пофыркал, потом хорошо поел, попил молока и снова спустился в устроенное гнездо. До марта его больше не беспокоили. Весной он сам вылез из подполья, сильно отощав во время зимней спячки. Откормили мы его. А в  апреле, когда на улице стало тепло, дверь на улицу оставили открытой и ёжик, воспользовавшись случаем, сбежал.
– Совсем ушёл? И больше не приходил? – расстроился Ваня.
– Нет, не возвращался. Любому животному на свободе всегда лучше. У него в лесу, наверное, ежиха осталась, детки малые. Своих дел и забот полно, как у каждого.
– Деда, а ты маленьких ежат видел? Они из яиц вылупляются?
Дед засмеялся.
– Скажешь тоже,  из яиц! Ежиха яиц не кладёт, а сразу появляются настоящие ежата.
– С колючками? – усомнился Ваня.
– Нет. Малыши рождаются слепые, глухие и голые. Я однажды видел новорождённых ежат в гнезде между корнями дерева в саду. Было их не меньше пяти штук. Посчитать точно было сложно, так как ежиха прикрывала их своим телом, чтобы не замёрзли. Иголки у них начинают отрастать после рождения: на розовой кожице лопаются бугорки, а из них появляются белые иголочки. Они сначала мягкие, потом твердеют. Недели через две ежата становятся похожими на маму и папу и открывают глаза. Мать кормит их питательным молоком и выводит на прогулку. А если  почувствует какую-то опасность, то перетаскивает детёнышей в зубах в другое гнездо.
Помню, был один случай, когда мне  удалось подсмотреть, как взрослые ежи воюют между собой. Это было в конце апреля, мы как раз на деляне дрова заготавливали.
– Воюют по-настоящему? Из-за чего? – удивился Ваня.
– Из-за чего я сразу не понял. Вижу, два ёжика на полянке дерутся, кусают друг друга за мордочки, за ноги, толкаются изо всех сил колючками, и всё это сопровождается  громким сопеньем и фырканьем. Потом неожиданно раздается пронзительный крик, и один из ежей сбегает.
– Это ёжик кричал?
– Думаю, да. Что-то они не поделили между собой. Может быть, территорию… Один ёж другого прогонял. А потом откуда-то появился третий персонаж. С ним уже никто не дрался: победитель стал кружить возле него, тихонько пыхтя и напевая…
– Ну, дед, что ты меня разыгрываешь! – обиделся Ваня. – Ёж песню запел!
– Совсем не смеюсь, – ответил дед серьёзным голосом. – Я сам первый раз такие звуки слышал. Конечно, эта песня на человеческую была не похожа, но звуки следовали друг за другом и были довольно чистыми. Володя, отчим, посмеялся над моим рассказом про дерущихся за владения ежей и объяснил, что это были соперники и конфликтовали они из-за самки, у ежей как раз в то время брачный период был. Вот так! Поэтому песенку ёж напевал своей невесте. Теперь веришь, что я не подшучивал над тобой?
– Ладно, верю. Скажи, эти зверьки только насекомых поедают и фрукты?
– Они едят, по-моему, всё, что попадается на пути: и личинок, и жуков, и дождевых червей… Придавят лапкой к земле свою добычу, улитку, слизня или лягушку и с аппетитом её поглощают. Ловят в неглубоких норках грызунов, находя их с помощью тонкого обоняния. Встречая на пути гнёзда птиц, ежи разоряют их, поедая и птенцов, и яйца. Говорят, что за ночь ёж может съесть такое количество корма, которое достигает почти половины собственного веса.
– Маленькие  обжоры! – засмеялся Ваня.
– Их прожорливость вполне объяснима. Чтобы выжить зимой во время спячки, надо накопить побольше  жира, поэтому и едят всё подряд.
– Как медведи, – уточнил Ваня. – А если ёж плохо будет кушать?
– Значит, весной он просто не проснётся, погибнет от голода. Моя мама, твоя прабабушка, как-то рассказывала, как ёж в огороде поймал змею.
– Расскажи! – попросил Ваня.
Вернулись они с Володей из леса поздно вечером. Корова была недоена, и мать, взяв ведро и фонарь, пошла в сарай. Проходя мимо огуречной гряды, услышала в темноте какой-то странный шум. Сначала подумала, что коты дерутся. Посветила фонариком и видит – это ёж: уцепился зубами за хвост змеи и ест её. Та извивается, шипит, а укусить ежа не может – на колючки натыкается. Утром возле грядки мать нашла недоеденное ежом тело гадюки. Она со своей внеплановой дойкой, очевидно, спугнула ночью колючего охотника.
– Он что, её живую ел? – изумился Ваня.
– Да, ежи никогда не убивают свою добычу, живьём едят.
Ваня, потрясённый новостью, некоторое время молчал. «Ничего себе, –  думал он, – такой миленький с виду зверёк, а на самом деле  – кровожадный  монстр…».
– Вань, а ты чего замолчал? Расстроился? В данном случае ёж проявил себя настоящим храбрецом, не побоялся с ядовитой змеёй сразиться. Говорят, ежи хорошо переносят различные яды без вреда для себя. Могут использовать в пищу и ядовитых насекомых. Было бы лучше, если гадюка человека укусила?
– Нет, конечно, – со вздохом согласился внук. – У ежей, наверное, никаких врагов нет?
– Как не быть! Главные враги ежа – лиса, филин и крупные совы. Лиса хитростью ежа берет, сталкивая его в воду и заставляя развернуться, а у ночных пернатых длинные когти и крепкие клювы. А вообще-то, ёж приносит очень большую пользу человеку, уничтожая вредных насекомых: майских жуков, гусениц шелкопряда и других.
После разговора с дедом, Ваня заглянул в Интернет и нашёл массу информации, о которой дед ему ничего не говорил. Оказывается, держать дома ежа небезопасно, так как  он может быть переносчиком опасных заболеваний: сальмонеллёза, желтой лихорадки, бешенства и других. Кроме того, между иголками у ежа постоянно живут клещи, от которых он не может избавиться. А от клещей тоже можно заразиться  и заболеть.
Человек, пытаясь приручить  ежа, поселить вместе с собой, на самом деле губит его. Зверьку в доме плохо, даже если его поят молоком, кормят и заботятся о нём. Линолеум никогда не заменит ежу траву и землю, а кирпичные или бетонные стены не станут для него деревьями и кустарниками.
Хорошенько подумав, Ваня сделал вывод: дикие животные должны жить в дикой природе и помещать их в искусственные условия следует только в том случае, если им грозит исчезновение.




СОДЕРЖАНИЕ

ТРЯСОГУЗКИ………………………………
ЯГОДНЫЕ ВОРИШКИ…………………
КОРОЛЁК ИЛИ ЗАРЯНКА?….
НЕЗНАКОМКА………………………………
О КЛЕЩАХ……………………………….
НАХЛЕБНИКИ……………………………
ШИШКАРИ……………………………………
ДЕД НАЗАР………………………………
РЫБАЛКА … СИТОМ………………
ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ…………
МЕСТО СИЛЫ……………………………
КИНО…………………………………………
О ДОМАШНИХ ПИТОМЦАХ…
ЧТО ЕДЯТ ПЧЁЛЫ ЗИМОЙ?
ПРО ЕЖА…………………………………


Рецензии