Фильм Уолл - стрит деньги никогда не спят

 Говорят, в последние годы режиссер Оливер Стоун уже немного не тот. Но этот фильм доказывает обратное: режиссер находится в хорошей режиссерской форме. И продолжает интересоваться теми вещами в своем творчестве, которыми он интересовался и ранее. Это снова центральная тема - человек и деньги. Можно ли остаться обычным человеком в  мире чистогана? сюжет продолжает историю главного героя из первого фильма в исполнении Майкла Дугласа. Это финансист Девид Геко, который после нескольких лет отсидки выходит из тюрьмы. И первая же сцена фильма очень сильная: никто этого героя не встречает у ворот тюрьмы. Проходит несколько лет, и он становиться известным писателем, раскрывающим простому обывателю тайны финансового мира. И у него, конечно, есть козырь в рукаве. Но что бы его достать нужно воспользоваться наивностью будущего зятя, который мнит себя знатоком финансового мира. И дело происходит в 2008 году. И пузыри, которые надувают дети в парке, символизируют финансовые пузыри, которые лопнули в том памятном году.
У каждого из героев прописана четкая мотивация. Один хочет стать тем, кем был, второй хочет отомстить за смерть своего напарника, а заодно, и продавить свой проект с чистой энергией. А большинство героев этого фильма думают только о деньгах, и занимаются тем, чем не должны заниматься. И это очень хорошо символизирует мать главного героя, отлично сыгранная Сюзан Сарандон. Конец фильма вроде бы и типично голливудский: финансовый воротила раскаялся, и снова вернулся в русло семьи. Но снова поднимаются в небо мыльные пузыри, в ознаменование того, что будут надуты и новые финансовые пузыри.
Это и сильное художественное высказывание, прежде всего, но как и любой фильм Оливера Стоуна, это и сильное публицистическое высказывание на тему современной Америки. Снято, кстати, все очень модно. Операторская работа на пять баллов. Сам сюжет ни на минуты не провисает, хотя, картина имеет внушительный хронометраж. Майкл Дуглас  просто наслаждается своей ролью. Шайя Лабеф выглядит неплохо, но роль и не требует от него особой актерской работы. Антагонист тоже вполне стандартен.
В целом, это отличная драма, которая смотрится на одном дыхании.


Рецензии