Долг платежом красен - Богатыри, не мы!

                ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН               

В годы второй мировой войны Испания соблюдала нейтралитет. Но её правитель Франсиско Франко (1892-1975), победивший с помощью Гитлера в гражданской войне, был сильно на нас обижен. Он не объявил нам войны – он попробовал отплатить той же монетой, равным за равное. А поточнее?
               

                ОПАСНЫЙ НАРОДЕЦ               
Были времена – испанцы воевали со всеми: с арабами, с турками, с мятежными Нидерландами. С одной только Францией – весь XVI век и XVII.  При этом – отток населения за океан, в колонии. Использовали наемников: немцев и прочий люд. Ничего, что саму Испанию не могут выговорить: под испанскими знамёнами – стало быть, все испанцы. Недобрая слава гремела. В конце концов, и до нас дошла. И что получилось? Одно слово. Мы все его знаем, встречались с «испанцами», а кто-то и сам был одним из них.
               
               
                ЧЕМ ПОРТУГАЛЬЦЫ ЛУЧШЕ? 
Испанцев не любят многие: кто за изгнание арабов с евреями, кто за открытие Америки. Вот и наша поэтесса Татьяна Щепкина-Куперник: сперва вроде восхищалась, а потом – на тебе! Жестокие они люди. Двадцатый век начинался: давно уж и инквизиции нет, и заокеанские колонии потеряны. Вот португальцы лучше: у них по-человечески. К слову сказать, тоже среди их предков вояки римляне. Да германцы-вестготы – те ещё варвары. А вот поди ты! И не скажешь. Хоть тоже, конечно, жестоко. Ну зачем?!..
Вопрос – в заглавии.               

                               
                «ВЕЛИКИЙ БРИТАНЕЦ»               
Уже два века с лишним Испания и Португалия служат примером мирного сосуществования. В этом немалая заслуга англичан: долгое время они оберегали «малый народ» от посягательств восточного соседа. Не диво, что португальским гостеприимством воспользовался этот англичанин. В одной из стран, посещённых им, он стал посмешищем, в другой – национальным бедствием. Ущерб, однако, он возместил, оказав помощь во время морской войны – больше, чем Англия Португалии. Его бы за иные открытия сводить в португальскую инквизицию. Но можно ли так с союзником? «Великого британца» благополучно доставили по назначению, а то и так он разочарован после своего последнего путешествия. А первое путешествие обогатило русский язык – одним только словом.               
   

                ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ!               
Мадьярка Эржи тоже кое-кого обогатила. Ей, родне польского короля Стефана, в наследство остались и титул, и замок в венгерской Словакии. Это её не спасло: в 1611 году королевский суд назначил ей бессрочное заточение. За что? Подскажем: россиянка, осуждённая позднее за это же самое, на века обеспечила себе место в родной истории и народной памяти. «Обогатила»!      
               

                «БОГАТЫРИ, НЕ МЫ!»               
Предки этой дамы, пришедшие на Дунай в конце IX века, долго досаждали и ближним, и дальним. Воинственный был народ: дошли аж до Парижа. Один венгерский князь, если верить преданию, мог поднять такую булаву, что никаких на пути преград: «Берегись! Зашибу!» И зашиб, точнее – расшиб, если верить самим мадьярам: что ему стоило? Нет, наши князья скромнее. А вы, знатоки, не скромничайте: где и на чём испытал богатырь венгерский силу своей булавы?












 
                ОТВЕТЫ
                Долг платежом красен               
По официальной версии, против Франко в Испании воевали наши добровольцы. Вот и он послал в Россию на помощь немцам своих добровольцев (так называемую Голубую дивизию).
 
                Опасный народец               
Получилось слово «шпана» (по одной из версий – от немецкого названия испанцев).

                Чем португальцы лучше?
Во время португальской корриды (бой быков) животное не убивают, чего нельзя сказать о корриде испанской.         

                «Великий британец»               
Словом «лилипут»: оно из романа Джонатана Свифта (1667-1745), как и  Лемюэль Гулливер, его заглавный герой, захвативший флот одного из лилипутских государств, а позже побывавший у великанов и говорящих лошадей.

                Есть женщины!               
Эржи (Елизавета) Батори – венгерская Салтычиха: она губила своих крепостных, в основном девушек. (В отличие от нашей Дарьи Николаевны, она была оккультисткой: ей требовалась кровь для омоложения).
 
                «Богатыри, не мы!»
В Византии, на «вратах Цареграда», где отличился наш Вещий Олег: он всего лишь прибил щит, а венгр якобы пробил булавой ворота.http://www.proza.ru/2015/11/09/1907


Рецензии
Лилипучий лилипутик
Леденец лизал лиловый.
Песенка такая была.
Про кровь ужасть какая. Ей это если и помогло, то ненадолго, я думаю, бессмертным никто ещё не стал. Что жаль, конечно, ужасно интересно- как люди будут жить лет через 200. И будут ли.
Спасибо, Михаил. Оч-оч интересно.

Камышовка   24.09.2023 23:52     Заявить о нарушении
Не помогло: через несколько лет умерла она в заточении в возрасте Ленина. Салтычихи-то на тридцать с лишним лет хватило. Есть, впрочем, версия, что венгерку в тюрьме отравили: нечего ей, вампирке, казну объедать. Да и в Венгрии на тот момент обострилось: от австрийцев на турок потянуло. Казнить же в открытую негоже: графиню - за каких-то холопов и холопок!
Политика! И вряд ли через двести лет (коль они есть в запасе) что-то принципиально изменится в лучшую сторону. В совсем уж худшую не изменилось бы. Это и при нашей жизни возможно. Что тогда запоём? Конечно, не "леденец большой, как дом" и "ручки меньше лютика". Помню я эту песенку, только не всю. Хотя что там помнить?
Спасибо, Елена Викторовна!

Михаил Струнников   25.09.2023 08:43   Заявить о нарушении
Неет, Михаил, не согласна. Классная песенка.
Футурологи прошлого предсказывали, что к 2030 году человечество будет жить на Марсе. А что на деле получилось? Мы сваливаемся в какое-то средневековое мракобесие, где царят инквизиция и бесконечные войны

Камышовка   25.09.2023 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.