О счастии

   Меня часто спрашивают, что такое счастье? Я, как человек уже нашедший однажды ответ на этот вопрос, отвечаю всем вопрошающим, что это такое нейро-гормональное состояние нашего мозга. Что для его достижения нужно просто выпить пива, покурить или уколоться. Если не хотите пиво, то пусть вам кто-нибудь сделает массаж, или расскажет какой Вы хороший. Если и это не подходит, то мужчины могут заняться сексом с кем-нибудь. Все понимающе кивают, но ответом остаются неудовлетворенны. Совершенно очевидно, что спрашивают они меня о чем-то  другом. О чем же?
   Выпив пива человек, может одновременно испытывать и раскаяние в содеянном, переживать о предстоящей встрече с женой, недовольной выпивкой.  Это не есть счастье.
   В процессе сеанса массажа потенциального счастливца могут не оставлять мысли о напрасно потраченных деньгах, а по окончанию такового не остается ничего, что могло бы о полученном счастье напомнить.  Это тоже не счастье в нашем понимании.
   Удовлетворение Похоти, безусловно, делает мужчину счастливым на какое-то время. Он забывает обо всем и на память ему остаются самые приятные воспоминания и повышенная самооценка. Но, тогда получается, что счастье женщинам недоступно. Это несправедливо и неверно. 
   Значит, людей интересует не понимание механизма и химии счастья и даже не способы его достижения. Может быть, и само счастье отличается одно от другого. Это очевидное противоречие заставило меня хорошо подумать снова над этим вопросом.

   Как ни странно и смешно может показаться на первый взгляд, но путь к пониманию дала этимология самого слова СЧАСТЬЕ - с частью чего-либо. Быть счастливым – это значит иметь или получать часть чего-то хорошего. Быть не обделенным. В доле.
    Не буду пускаться в историю вопроса. Желающие сами без труда прочтут.
     Я лучше скажу о смысле слов. Никто не знает, что значит само слово  «смысл». Каждый под одним и тем же словом понимает немного (или много) разные вещи. Но! Мы общаемся словами и каждое слово несет  в себе понимание того или иного явления или сущности. Связь эта существует и она понятна большинству.  С веками слово счастье выродилось в пустую елочную игрушку, которой стали обозначать нечто  непонятное, но такое привлекательное. Мы не знаем сегодня, что такое счастье и не хотим это знать, но когда говорим о чем-то большом и светлом, это термин  очень хорошо подходит.
    Так вот, сами того не понимая, мы используем, для обозначения СЧАСТЬЯ слово, которое обозначает какие-то получаемые благи, ценности. Это неспроста, в этом есть логика и глубокий смысл. ))  Именно  ценности мы и имеем в виду, когда говорим про счастье, может быть, не отдавая себе в этом отчет. Слушающий нас, тоже в подсознании понимает, о чем речь. Таким образом, спрашивая про счастье, человек задает вопрос о благах. «Какие ценности нужны для счастья и сколько?»
     Почему же мы не говорим об этом откровенно? Почему счастье и деньги не принято смешивать. Причина проста. Благ на всех не хватает. Но как смириться с тем, что ты не счастлив? Самое простое отделить счастье от благ, которые тебе не достались. Мы не можем сказать открыто, что счастливым может быть только обеспеченный человек. Мы обидим тем самым окружающих. Они ведь люди небогатые в большинстве своем. Тут один шаг до грабежа и насилия.  Люди социальные существа и вынуждены уживаться любой ценой, поэтому наша духовность обязана  разделять счастье от денег. Это и проповедуется ото всюду. С амвона,  из телевизора, из книг, в школе, от родителей. Тем более что понимание связи «деньги – счастье» не сделает нас ни счастливее, ни богаче.  «Мухи отдельно, котлеты отдельно» - сказал один наш общий знакомый. ))
   Ценности бывают материальные и духовные.  Как вы уже поняли, духовные ценности придуманы и проповедуются по указанной выше причине.  Каждый, у кого нет достаточно средств для счастья, может придумать себе духовное богатство, и  именно столько, сколько ему для «счастья» нужно. Еще человек, может быть обманут … усыплен, оглушен… Наконец трупом.))
    Для счастья не обязательно иметь много денег. Достаточно, что бы у вас их было больше, чем у других. Но есть еще одна хитрость. Счастье приносит не только наличие большой суммы, но и получение денег (или чего-то ценного) в небольшом количестве. Так сказать их поступление.
Напротив – расходы приносят ощущение несчастья.  Когда мы расходуем запас калорий – голод, сил – усталость, времени – скука,  деньг и имущества – злость и ревность.
    Вы спросите меня – Почему тогда женщины с такой радостью тратят деньги на покупки, расходуя их? Часто зря. Отвечу -  Каждая купленная вещь становится ее собственностью, а деньги, что она взяла у мужа,  это не ее деньги.  Сказанное не просто для мужского понимания (в отличие от женского). Я не всегда пишу простые вещи, и мужчинам придется здесь или напрячься или пропустить. ))
     Если вы проработали весь день и получили за это немного денег, это не сделает вас счастливым. Если шли по улице и нашли маленькую часть от заработанного, вашему счастью не будет предела. Для счастья нужно, что-то выгодно продать, купить  или обменять.  Еще можно, что-то отнять или украсть и не попасться. Неплохо когда вам доплачивают за то, что вы помалкиваете или ходите послушно голосовать. То есть счастье людям приносит Нажива.
     Вы мне спросите -  Разве ни счастье иметь пять детей? Взрослых, умных и замечательных детей!  Отвечу - Если у вас нет акций «Газпрома», которые приносят по 50 тыс. руб. в месяц, то сойдут и дети. Только учтите! Не такие они и замечательные. Соседям они совсем не в радость. А то, что уже взрослые, так они уже ждут, не дождутся, когда дедушка представится и оставит им в наследство квартиру. Они ее продадут, и каждый получит по своей доле. Вот тогда они и будут счастливы по-настоящему.

     Теперь, понимая, то о чем мы с вами говорим, давайте вернемся к женскому счастью от секса. Помните? С мужчинами было все ясно, а вот женщины вроде были обделены.  Оказывается, что половые отношения – это финансовые отношения. Муж приносит жене свою зарплату, любовник дарит подарки и внимание (недешевое), клиент платит оговоренную сумму наличными.  Именно такие легкие деньги и делают женщину счастливой.
     Вы спросите меня – а как же любовь? Она ведь делает человека счастливым и без секса,  и без денег. Великое чувство. Ларчик открывается не очень сложно. На самом деле любовь это то чувство, которое заставляет человека жертвовать чем-то ценным, но не просто так, а в надежде получить потом гораздо больше. Женщина отдается мужчине по любви, желая заключить с ним брак (выгодный, конечно, для нее). Он в порыве страсти   делает ей подарки, надеясь на неземное наслаждение в кровати  (как ему кажется в очках влюбленности) или на богатое приданое. Совсем не исключаю, что просто хорошая жена тоже стоит чего-то. Такая подачка делается без расписки и гарантий. Это рискованное вложение, но как вы знаете, это работает. Во все века. Как и покупка лотерейного билета. Он вам ничего не гарантирует, но именно приобретение шанса на большой куш (часть) делает вас счастливым.

    Теперь давайте вернемся к ценностям духовным. С одной стороны они надуманы и наивны, с другой необходимы и широко пропагандируются. Они некий противовес материальному благополучию.  Именно духовные ценности делают жизнь большинства (?)  людей более радостной и счастливой. Достаются они без больших усилий и не лимитированы.
      Но есть и минусы. Они отвлекают нас от действительности и насущных проблем. Хотя счастье, основанное на ценностях духовных, совершенно  ничем и не отличается от счастья приобретения материальных благ, но каждый понимает, что базируется оно на совершенно эфемерных вещах, и это его главный недостаток. Вы можете стать несчастным в один момент – просто прочитав мою заметку.
     Нельзя не упомянуть о счастье, которое получают люди, меняя духовные ценности на материальные и обратно. Помните радость от выгодного обмена, когда отдав, что-то не слишком ценное, вы получаете ценность гораздо большую (к счастью). Олигарх, для которого деньги не имеют большого значения, строит недорогую (по его меркам) церковь.  Очень выгодный обмен материальных ценностей на духовные. Бабушка тоже счастлива, купить на последние и поставить свечку в этой церкви. Фантастический роман в красивом переплете стоит денег (как и лицензионный фильм), но читая его вы забываете обо всех проблемах и счастливеете прямо на глазах.
     Огромное количество людей обогащаются на обратных обменах. Духовные ценности они продают всем желающим за «звонкую монету». Не отмахивайтесь от благ духовных. Не преувеличивайте их роль в нашей жизни, но  и не смейтесь над ними. Ну, в общем, каждый выбирает то, что ему не хватает.
     Я написал про все это так подробно и трижды по той причине, что следующий шаг на пути понимания счастья будет сложнее. Формула счастья состоит не только из размера тех или иных благ, но и времени потраченного на их получение. Это очень важно для понимания. Не затраченные нами усилия или здоровье откладываются в нашем подсознании и влияют на чувства, а именно израсходованное время.
      Помните фокус с радостью от получения маленьких благ, но постоянно на протяжении времени. Если каждый небольшой промежуток времени приносит нам немного денег, то мы чувствуем себя вполне счастливым все это время. Нам важно, что бы соотношение блага/время нас удовлетворяло.  Оказывается вопрос – «Что нужно для счастья и сколько?» поставлен не правильно. Самое важное тут – «Каким образом?»  Отсюда происходят и сложности с ответом.
     Если Вы поймете эту мою мысль, то сможете совершенно по-новому взглянуть на нашу жизнь. Совершенно ясно вам станет многое из того о чем я писал выше. И совершенно под новым углом зрения.
     Мама растущего ребенка вполне счастлива. Он прибывает не по дням, а по часам. Прибывают его вес, ум, навыки, число зубов.  Особенно заметно можно прибавить в весе.  Это ли не счастье. Теперь мы с вами легко поймем многодетные семьи, или Плюшкина который тащит к себе всякую мелочь. Важно тащить каждый день.  Множество людей коллекционируют всякую ерунду или  драгоценные предметы искусства. Важно что бы коллекция прирастала во времени. Мужчина, соблазнивший очередную жертву, будет гораздо более счастлив, если поместит ее фото в свой заветно-счастливый альбом. Тут еще надо подумать и поискать. Может быть, ноги у Похоти растут из коллекционирования.  Как счастлив вор, моментально укравший у вас деньги! Даже наказание не останавливает многих на этом пути.
    Представьте, насколько счастливее мы бы были, если бы могли понемногу прикупать площадь своей квартиры или мощность мотора своего автомобиля.  Не в этом ли секрет успеха компьютерных игр?  Именно в этом. Время, проведенное за монитором, тратится с «пользой» и делает игрока счастливым. 
     Жизнь человека становится счастливой, если соотношение   (приобретения / потраченное время) воспринимается им как удачное.
     Посмотрите на беженцев, которые заполнили экраны наших телевизоров и мечтают получить разрешение жить в богатой европейской стране! Все понимают, что они бегут не от войны. Для этого не нужно отправляться через весь континент. Никто из них не планирует вернуться домой после окончания боевых действий. Это беженцы экономические. Совсем не жизнь на пособие привлекает их в Германии или Швеции (деньги нигде не дают даром). Они стремятся туда, где их доходы на единицу времени будут существенно выше. Это и есть счастливая жизнь.
     Как видите путем несложных рассуждений мы пришли к выводу, что  счастье это как бы антипод скуки. Если скука это чувство зря потраченного времени, что счастье дает нам понять, что время тратится недаром.  Как и в случае со скукой нематериальность времени делает понимание счастья затруднительным и запутанным. Но конечно не для вас с нами. ))

Выводы и уроки.

1. Человеку приносит счастье не только прямое вмешательство в его  нейро-гормональные процессы, но и приобретение благ. Как материальных, так и духовных.
2. Чувство счастья говорит человеку, что он не тратит свое время зря. Он успешен.
3. Оценка отношения полученных благ к потраченному времени субъективна и зависит не от внешних факторов, а скорее от внутренних установок.
4. Вы можете сделать счастливее себя (или близких), просто чаще обращая внимание  на свою (или их) успешность. Дарите им (и себе)  успешность и счастье. Они будут вам признательны и привязаны. Например. Дети счастливы, когда они просто растут – измеряйте их чаще.  Муж будет счастлив не только когда растут дети (даже не столько), сколько, когда растет доля ваших с ним  денег в общей стоимости квартиры. Банковская доля уменьшается, а доля, заработанная им, растет. Изобразите наглядно и поквартально.
5. Теперь вам будет проще выбирать жизненный путь, специальность и работу, ориентируясь на понимание того где кроется ваше счастье. Но не забывайте – в погоне за счастьем человек может лишиться всего, как Плюшкин, или как сам Николай Васильевич, но бросившийся в другую крайность.


Рецензии