Леший

ЛЕШИЙ.
Странное имя леший. А вот небылиц о нем, в народе много сказывают. Послушай одну. Я когда был маленький, ну как ты. Это я сейчас дедушка. Сказки любил слушать. Мы жили в деревне. Нагуляешься, на улице осень и холодно, и бегом на печь греться. Ночь наступает рано. Октябрь, а мне больше нравиться, как его наши предки называли – листопад. Наши предки были уверены, что в октябре перестает бродить по лесу леший. Перед сном он будто ищет себе место куда лечь, сердится. Гоняет по лесу зверей, загоняет их в норы. В эти дни дуют сильные ветры, сгоняют птиц с деревьев, гонит из леса. По всему лесу вой стоит, не понять, кто воет ветер или леший. Люди из - за  этого шума  в лес боятся ходить.
Лежим мы на печи греемся, а бабушка Стеша, шумнет на нас, чтобы не баловались. А сама нам небылицы  рассказывает, да пострашней. Чтобы не хихикали. Помню про лешего, слушай, как я помню.
Жил в деревне мужик, не в нашей, к лесу ближе. Был он хвастун, и уж очень был любознательный. Любил за всеми подглядывать, кто чего делает. Потом на народе высмеивать, мол, все ни так  да, ни этак, у него не спросились. Всем нельзя, а он в лес. Решил, ну придумать только он мог, за лешим подглядеть, куда он на зиму прячется. Вот, что в голову пришло. Ходит по лесу и вдруг ему на встрече леший идет, по деревьям палкой стучит. Мужик не оробел. Шапку снял, да и поклонился ему. Все знают, что леший сам не говорит, а только передразнивает, да смеется над людьми. Когда на них страх находит. А мужик ему и говорит, я хочу тебя спросить: а где ты Иваныч живешь? Вот у меня дом, четыре стены. Крыша, печь, лавки для гостей. Леший выслушал и засмеялся. Махнул палкой и повел мужика к своему дому. Так думал мужик. Пришли они к болоту. Что было на краю леса. Мужик пожал плечами и спрашивает: «Где же твой дом? Как у нас говорят, у тебя дом не дна не покрышки?» Не успел он договорить. Вдруг слышит сильный хлопок, как будто с крыши ком снега упал. Леший о землю ударился, земля и расступилась.
 Леший туда и пропал. Земля сошлась и на том месте поднялась
большая кочка, а на ней клюква. Мужик то рядом стоял. От страха,
 что и он с лешим мог провалиться. Лишился мужик речи. Пришел домой,
а рассказать где был, не может. В общем, стал он дурак, дураком.
Ни слова сказать, ни умом чего придумать. Так  и помер. А мы лежим
и думаем, зачем было ему смотреть на лешего?               


Рецензии
Добрый день,Алексей! Да, поплатился, мужик за свое любопытство. Хорошо, что жив остался.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   19.07.2023 13:48     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение, за доброе пожелание.

Алексей Решетняк   19.07.2023 16:17   Заявить о нарушении