Миф о кавказском мясоедении и пища 21 века
Академик Вячеслав Всеволодович Иванов называл Северный Кавказ и далёких предков северокавказских народов авангардом неолитической революции. Но за многие тысячи лет человечество так привыкло к пище данной неолитической эпохой, что это вызывает у специалистов нарекания в непозволительном консерватизме продуктовых традиций современного общества.
Нынешний кризис связанный с санкциями как и всякий кризис на самом деле окно возможностей. ООНовские специалисты по всем мировым СМИ оповестили об онкологической угрозе от обычного ( а точнее сильно обработанного мяса). Вспоминается анекдот советского времени, когда официальная пропаганда убеждала: сахара-нет, сахар-белая смерть, мяса-нет, мясо-жирная смерть, гречка-мелкая смерть, кофе-чёрная смерть и т.д. Но если западные специалисты это же утверждают, при том что фермеры Запада уже не знают куда девать свою продукцию, подозрения в ангажированности такой пропаганды не убедительны. Может действительно надо уже слезать с ежедневной мясной иглы некоторым потребителям.
Население республик ДИЧ (Дагестана, Ингушетии и Чечни) в одной из статистических справок как ни странно, в России меньше всех потребляет мяса на душу населения! Нет, конечно, есть люди активно потребляющие и в ДИЧ мясо ежедневно, но я заметил, что у таких людей как раз и риски онкологии повышенны, а бедняков эта непонятная эпидемия онкологии, как правило обходит , если они не увлекаются химическими дешёвыми продуктами. Хотя миф о ежедневном шашлыке трудно развеять в сознании россиян к северу от Волго-Дон канала. Мест выпаса скота стало сильно недоставать в наших трёх республиках в отличии даже от наших соседей к северу. Выйти из этой ситуации можно с помощью смены парадигмы питания которая уже многие тысячи лет внедрилась и не пересматривается несмотря на все разговоры об инновационности нашего поколения.
Япония на своих небоскрёбах выращивает водоросли в частности спирулину. Идут опыты и с белком бобовых гороха, чечевицы и фасоли, как заменители мяса, неотличимые от мяса. Это могло бы быть альтернативой нынешнему питанию, ведь по себестоимости такие новые виды продуктовой диеты намного дешевле по себестоимости (раз в 8-10!), а по полезности для здоровья по заверению специалистов превосходят все нынешние продукты питания на несколько порядков.
Но самый лучший выход предложили соотечественники достославного барона Маннергейма. Финны из чистой воды электричества и СО2 научились делать чистый белок по технологии Солар Фудс.Это будет революция в питании которая уже давно назрела.
Короче говоря, эта статья призыв попробовать взять на вооружение самые новые технологии производства новых продуктов питания, которые уже начинают завоёвывать рынок на Западе и в Японии. И если у них это просто инновация, то для большинства населения ДИЧ по статистике самого малообеспеченного в РФ на душу населения по доходам (несмотря на мифы о чуть ли не поголовном владении у нас поршей и мерсов) - такой переход сельского хозяйства на новые рельсы будет весомым подспорьем. Малоземелье республик должно нас подтолкнуть к новым технологиям. О разработке лития в ДИЧ расскажу в другой статье.
Свидетельство о публикации №215110900698