Власьевна

     Власьевна была статной. горластой жещиной неопределённого возраста. В огромном её хозяйстве хватило б работы и целому женскому полку, но она одна со всем справлялась ловко и, словно бы, запросто. Такое идеальное подворье, как у неё, вряд ли где и увидишь! Аккуратные грядки огорода без единого сорняка, скотина блестит чистотой и упитанностью, даже куры степенно вышагивают между грядок, не помышляя нарушать заведённый порядок. Мои озорные собаки с первых же дней поняли, что соседский двор - особая зона, и никогда не помышляли туда проникнуть, как бы ни хотелось подёргать хвосты курам или погонять кошек. Видимо, участь посаженной на цепь собаки их пугала.

      В первые дни моей жизни здесь были меж нами с соседкой определённые непонятки. Власьевна не понимала, как можно целыми днями стучать на машинке или бродить с собаками по заливу. Она пыталась приучить меня хотя бы к огородничеству. Но мне вполне хватало парника у дома, да и лопату в руках, честно говоря, я за свою жизнь взяла в руки впервые. А заводить какую-то полезную живность мне было незачем. так как все молочные продукты и яйца я покупала у соседки к обоюдной нашей с ней удовлетворённости. А прочие продукты, как и корм для собак, мне привозил раз в неделю сын. Вскорости Власьевна поняла всю бессмысленность попыток моего перевоспитания, и мы подружились. Сначала, как ярый противник содержания собак в доме, Власьевна приглашала меня к себе на вечерний чай. А со временем смирилась с моими устоями и с удовольствием приходила к нам сама, забиралась с ногами на диван и, порывшись в видеотеке, ставила себе какой-нибудь старый фильм.

     Жила Власьевна одна. Изредка навещал её Стас -  красивый седеющий мужчина. Приезжал откуда-то издалека, но оставался всего на пару дней, за которые успевал переделать массу дел по дому. Для сына он был староват, и я не спрашивала, кто это и в каких отношениях с соседкой. Она вела себя с ним, как с родственником, яростно ругала за каждый огрех в работе. А, провожая, нагружала его машину продуктами, овощами, фруктами. Встречались и прощались они по-деловому, без поцелуев и объятий. И совершенно было не понятно, что это за гость, и кем ей приходится.

     Наши дома стояли в стороне от посёлка, так что из местных к нам заглядывал только бригадир рыболовецкой бригады, который с первых же дней моего здесь пребывания стал носить мне свежую рыбу. Денег за рыбу он брать отказывался, а ездить мне в магазин за спиртным было далековато. Пришлось мне перерыть массу литературы и научиться делать самогон. На удивление, определённых успехов в самогоноварении я добилась. И вскорости в моём доме были устранены все неполадки с отоплением, отремонтированы подтекающие краны и, даже, заработал давно проржавевший летний душ в саду.
- Ты поглядь-ка, как на тебя Михалыч поглядывает, - хихикала Власьевна, - Справный мужик, одинокий. Глядишь, и посватается!
- А сама-то что столько лет теряешься, Власьевна? Иль мужчина в доме не нужен?
- Бог с тобой,подруженька! Я же венчана, да и муж мой жив, навещает, помогает!

    Я оторопело поглядела на соседку. Поняв, что темы коснулась болезненной, перевела разговор. Захочет, в другой раз расскажет, а лезть в чужую душу с расспросами не для меня!

     Через несколько дней за чаем разговор всё-таки зашёл.
- Родители наши переехали сюда в Пруссию сразу после войны колхоз ставить. Как раз в твоём доме стасовы родители и жили, а мои рядышком. И родились мы со Стасом уже здесь, и росли вместе. Это сейчас он по виду в сыновья мне годится. А по-молодости красивая я была. Влюбился Стас в меня ещё мальчишкой, да и мне он приглянулся. Поженились мы рано, обвенчались. Дружно жили. Вот только деток Бог не дал! Мои родители рано ушли. Его отец тоже рано помер, а мать продала дом и уехала к старшему сыну в Белоруссию. Стас стал ездить к ним часто. Там и встретил  Яну, любовь меж ними завязалась, детки-погодки народились. Поплакали мы поплакали, да и решили жить порознь!
- Как-то не по-людски это, Власьевна! Развелись бы вы! 
- Так-то так! Да живут они трудно. А у меня хозяйство, помогаю. Да и дом-то у меня родительский, при разводе стасовой доли нет. А у них квартирка маленькая, детки подрастают. Вот помру, ему, как мужу, дом-то и останется! Это я ругаюсь с ним, когда он приезжает, а в душе по-прежнему люблю его и жалею!
   Она замолчала и утёрла краешком платка набежавшую слезу. А я не знала, как продолжать разговор и тоже молчала. Из-за туч показалась луна и грустно осветила лужайку пред домом и огромный орех - главную примечательность моего сада.
- А пойдём-ка завтра в лес, - встряхнулась Власьевна, - маслят наберём, да и грузди, небось, уже появились! Жизнь-то всё-таки хороша!
     Лёгкой своей походкой она заспешила к своему дому. А я долго ещё не могла уснуть, осмысливая трудную её судьбу.


Рецензии