Немая повесть Глава 3

Прошел один месяц. Все кто знал Дмитрия стали замечать, что мужчина стал меняться прямо на глазах, причем изменения стали происходить и во внешнем облике, и в его характере. Весь его мужской образ совсем еще недавно был слегка мешковатый. Одежда была всегда помятой: брюки, пиджак, рубаха, ворот которой чаще всего был грязный, галстук нелепого голубого цвета.... Волосы его чаще всего были толком не причесаны; невысокий рост казался еще меньше, потому что он сутулился, а кончики плеч пиджака были примяты, показывая тем самым, что пиджак великоват. Теперь же Дмитрий вроде как перестал сутулиться, а старый пиджак в котором его еще помнили старожилы, исчез с его тощего тела, а на смену пришел другой, который сидел на нем в самый аккурат. И рубашки он начал менять чаще, следя видимо за воротом отныне, а галстук больше вовсе не носил; сделал модную прическу. А еще люди стали замечать, что он стал к спорту приобщаться. Видели, что он по утрам бегать стал, а также в спортзал зачастил по вечерам, где к железу стал притрагиваться, да на турнике пытался изобразить что-то вроде подтягиваний, бил по боксерскому мешку.... Плохо у него по началу получалось, но его упорства хватило на то, чтобы результаты не заставили долго себя ждать.
Глаза его немного повеселели и осмелели. Раньше он не мог смотреть прямо в глаза человеку, особенно когда разговор был нелицеприятный, но все изменилось.  Его непосредственный начальник попросту опешил, когда он грозно взглянул тому в глаза и произнес:
Ты сам тупой!
     Его в очередной раз отчитали за незначительные упущения. Делалось это так, как будто порка была показательной в назидание другим. Остальных сотрудников тоже конечно ругали, но не так рьяно, как его. На нем же руководитель отдела, толстый и лысый мужчина возрастом немногим старше, чем Дмитрий, можно сказать, отрывался с лихвой.
Ты..., - было начал свирепеть толстяк.
Не Ты, а Вы! - перебил его Дмитрий. - Еще раз на ты назовешь, пока я тебе не разрешу, - дам в морду! - произнес Дмитрий тихо-тихо, чтобы лишь слышал его начальник, но его глаза в этот момент сияли, как звериные, от чего  у того затряслись поджилки и он так и рухнул в свое мягкое кожаное кресло. Порка была закончена, и не в пользу того, кто ее затеял.
   Дмитрия, как не странно, но не уволили! Его и не повысили, но зато в коллективе стали к нему относится с тех пор уважительно. Особенно это было заметно по начальнику, который стал с ним всегда здороваться, чего раньше за ним не водилось! Пройдет мимо и кивнет, процедив сквозь зубы: «Привет», а то и вовсе пролетит мимо и не заметит. Теперь же обязательно остановится возле рабочего стола Дмитрия, прежде чем к себе в кабинет проследовать, поздоровается с ним за руку, перекинутся с ним парой слов, по работе конечно, словно они партнеры.
   В Дмитрии произошли еще кое-какие изменения, которые не мог никто заметить, потому что они были известны лишь ему. Внутри у него родилось чувство, которое он не мог себе объяснить, но он захотел крови, в прямом смысле этого слова. Дмитрий задался целью во чтобы то не стало отыскать мошенника, который его вот так одурачил, выманив сто тысяч рублей. Что он хотел с ним сделать, если бы нашел? Он не знал точно, но точно бы не стал с ним говорить по душам и о чем собственно можно было говорить с тем, кто использовал свой язык во зло, а не во благо. В понимании Дмитрия, вор должен был честно воровать и не скрывать того, что он вор, как шахматист, допустим, обыгрывать-обворовывать по правилам! А этот лже-капитан в его представлении был настоящей мразью, которой обязательно нужно было спустить ее ядовитую кровь, наказав по справедливости!
  Отныне все вечера Дмитрий стал проводить за компьютером, ни как раньше, когда в обязательном порядке перед сном, прочитывая один-другой рассказ или повесть известных классиков. Больше всего ему нравилось, когда писатели чуть ли не по частям раскладывали души своих героев, описывая форму и содержание. Вся современная беллетристика давно уже лишила своего читателя возможности заглянуть в душу человека, тем самым помочь объяснить те или иные его поступки, в которых и самовыражается сама душа, о существовании которой спорят люди на протяжении всей истории человечества. Говорить и описывать поверхностные поступки человека всегда проще, особенно, когда возводить их под определенный стандарт, нещадно обрезая, вылезшие края его поведения. А вот исследовать содержание, к которому можно было бы отнести: мотивы, причины, индивидуальное восприятие мира, толкнувшее человека на тот или иной поступок: зачем? Все это это затратно и уже не целесообразно. «Время Форбс» диктовало давно уже иные законы «бездушного мира», где лишь было место холодному и здравому расчету. Почему же Дмитрий изменил своим интересам и сменил книги Достоевского, Толстого, Чехова на компьютер, где правда тоже можно было легко отыскать все, что душе было угодно? Не потому что ему вдруг стало удобнее читать с монитора компьютера, а не со страницы ветхой книги! Дмитрий бросил силы на изучение такого явления, как «мошенничество по телефону,» сильно распространившееся за последние пятнадцать лет, когда на просторах России возникла сотовая связь, интернет, виртуальная банковская система и много еще всего другого. С одной стороны технические  нововведения облегчили жизнь человеку, упростив многие вещи, как связь, например, и расчеты по разным обязательствам, но с другой стороны усложнило, потому что упростился доступ к человеческому материальному капиталу, как и к самому человеку. Участились кражи кредитных карточек, несанкционированный доступ к электронным счетам, куда навострили свой нос знатоки компьютерных технологий, получивших в народе имя - «Хакер», а также появились телефонные мошенники, один из которых и заглянул к Дмитрию. В интернете было выложено все, что касалось телефонных мошенников и их способов вымогательства денег, но его интересовал способ, благодаря которому он добровольно расстался со своими деньгами. Все, что он понял — это то, что мошенник всего лишь на удачу обзванивал всех подряд, имея доступ к телефонной базе, что стало с появлением интернета совсем легко и просто. Сценарий был заготовлен заранее. Он точно уже не мог быть применим к каждому, но из длинного списка абонентов все равно находился тот, кто подпадал под заранее выбранные критерии. А дальше была лишь удача и артистичные данные мошенника. Ловко он изменил свой голос, сымитировав голос сына Дмитрия. Хотя зареванный голос подростка, говорящего в тот момент в нос... не так сложно было бы и применить, тем более отец ребенка был испуган и не сконцентрировал бы своего внимания на этом. Одновременно, читая информацию о телефонных мошенниках, Дмитрий занялся поиском своего, с некоторых пор, заклятого врага, навесив это клеймо, капитану милиции  Резникову.
   Первым делом Дмитрий выяснил, что звонили ему из соседней области, хотя об этом ему можно было догадаться сразу, но он, опять таки, не заострил на этом свое внимание, забыв все предосторожности и опасения из-за страха за своего сына, на чем собственно и делался основной упор мошенника. Найти по телефону этого человека было крайне сложно, потому что сим карта, наверняка, была оформлена на подставное лицо, и к тому же она была уже заблокирована. Дмитрий периодически пытался дозвониться по этому телефону, на всякий случай. Сначала звонок все время срывался или был недоступен, а потом автомат ответил, что номер заблокирован. Немного помучившись, размышляя над тем, как ему организовать поиски и с чего собственно начать, Дмитрий решил ничего не изобретать, а использовать проверенный способ (об этом он тоже успел прочесть в интернете), который был более или менее надежен, при определенных обстоятельствах. Идея заключалась в том, что нужно было всего лишь найти нужного человека в милиции и заплатить ему, чтобы он помог отыскать звонящего ему в ту злополучную ночь, человека.


Рецензии