день Памяти

   30 октября - день Памяти жертв политических  репрессий. Для нашего города Кировска Мурманской области (ранее Хибиногорск) эта тема близка.

   Мурманская область - одна из немногих регионов страны, на чьей территории находились спецпоселения. В 1930-31 годы из многих деревень нашей страны были насильственно привезены сюда крестьянские семьи на постоянное поселение. Среди них и мои родители с шестью детьми.

   По непроверенным данным - это 8 тыс. семей в количестве 50 тысяч человек.Самыми крупными были Хибиногорск (ныне Кировск), спецпосёлок Нивастрой, С/п №5 (Мончегорск) и Дальние Зеленцы.

   Цифры местного историко-краеведческого музея (Кировск)  говорят о бесчеловеческих условиях существования переселенцев. Пишу потому, что в этих условиях жили мои родители, братья, сёстры.Чувствую написанное сердцем:

   "В лечебном бараке принимал один врач по всем специальностям, а в  единственной больничной палате лежали больные и мужчины, и женщины, и роженицы.

   Главной задачей медиков 30-ых годов была борьба с эпидемиями. Инфекционное отделение родилось вместе с городом располагалось в 3 шалманах и 20 палатках.

   Около бани в "вошебойках" обрабатывалась одежда. С ноября 1930 года по июль 1931 года  инф. отделение приняло 1930 человек, из них 850 - с сыпным тифом,680 - с брюшным.

   К лету 1931 года начались эпидемии кори,скарлатины, дифтерии, оспы. главная причина эпидемий - скученность и антисанитария. Нечистоты стекали в реку, откуда потом бралась питьевая вода.

   Транспортом служила лошадь. Врач смотрела тяжелобольных и уезжала. Лекарств не было, вместо кроватей стояли топчаны."

   Строительство больницы было начато только в 1932 году, закончено в 1934. Первым главврачом был Шилейко Иван Игнатьевич. Он принимал роды у моей мамы, когда ей было 47 лет и когда появилась я.

   Почему пишу?  Потому, что в нашем городе нет памятника спецпереселенцам, построившим город. Есть памятники Горькому, Кирову, Ленину, Ферсману...

   Поставлен закладной камень( камешек) в 2011 году со словами: "Здесь будет памятник спецпереселенцам, жертвам политических репрессий".

   Прошло уже более 5 лет. Памятника нет. 
   Прошло уже более 11 лет ( дописано в 2022-ом) - постскриптум



   фото закладного камня - - 30 октября 2011 года :"Здесь будет памятник".Ждём.


Рецензии
Спасибо, дорогая Зинаида, за жестокую правду!

Светлая память первым переселенцам Мурманской области!

Причиной всему - бесплатный труд умных людей, а статья всегда найдётся!

Желаю ПОБЕДЫ!

С поклоном и УВАЖЕНИЕМ,

Лев Неронов   26.11.2019 23:28     Заявить о нарушении
Лев, историю страны нужно переписывать. Обидно, что её искажали (и искажают) в угоду верховной власти. Говорят, что нужно жизнь принимать такой, какая есть. Это правда. Живём своим домом, своей семьёй. Злесь и радости, и заботы. С уважением,

Зинаида Малыгина 2   27.11.2019 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.