Искусство отвечать на вопросы

Отвечайте на вопрос кратко, сжато, в одном предложении.
Потом можно сделать паузу и расшифровать, особенно если вас слушает сразу несколько человек. Выясните у них, удовлетворены ли они ответом. Не вдавайтесь ни в какие объяснения, если вас больше не спрашивают.

ВОПРОС: Как мгновенно ответить на любой вопрос? И всегда ли это возможно?

ОТВЕТ: Дайте мне подумать!

В своем ответе вы даете указание, ЧТО человеку надо делать, чтобы он получил ответ на свой вопрос - дать мне подумать. Как правильно сказал кто-то из мудрецов, можно на каждый вопрос мгновенно получить ответ, если вопрос поставлен в духе.

Не бойтесь, что вы не сможете ответить на поставленный вопрос! Это лишь означает, что спрашивающий либо плохо его поставил, либо это ему не нужно, либо он не у того спрашивает. Виноваты не вы. Ваше дело - указать ему верный путь, первое действие, которое он должен выполнить, чтобы придти к своей маячащей в сознании или подсознании цели. Но не старайтесь обязательно удовлетворить спрашивающего! Потому что всех удовлетворить могла только Мария Магдалина. Не надо удовлетворять и не надо говорить, как продавец, "Я к вашим услугам", но надо вести человека за собой, как Бог, который может всё и знает как это достигается. То есть, избегайте двух крайностей: 1) удовлетворять, 2) теоретически что-либо объяснять и говорить "нет".

Я уже сам начал теоретизировать. Переходим к практике: задавайте мне любые вопросы!

Но сначала один пример, а то искусство без наглядных примеров это не искусство, а профанация. У лектора спрашивают:

ВОПРОС: Скажите, а где находится ваш офис?

ОТВЕТ: Подойдите ко мне после лекции, и вместе поедем.

К каждому вопросу надо подходить так, как если бы у людей, их задавших, были действительно серьезные намерения попасть в ваш офис, или на Марс, или познакомиться с давно умершим Аристотелем, или пойти на войну за правое дело. Если вас спрашивают про египетские мумии, значит, эти люди хотят, чтобы их мумифицировали. Проявите к ним максимальное уважение, и ни в коем случае не переспрашивайте, зачем им это понадобилось.

ВОПРОС: Все-таки скажите, где находится ваш офис, чтобы мы могли подъехать к вам завтра?

ОТВЕТ: Позвоните мне, когда надумаете, и я вам объясню.

Это принципиально - не вдавайтесь в объяснения сейчас, после того как вы говорили совсем о других вещах. Объяснять - это значит удовлетворять. Указывайте только путь к удовлетворению.

ВОПРОС: Извините, но мы хотим территориально представлять себе, где находится ваш офис?

ОТВЕТ: Ах вот как! "Территориально представлять!" А зачем вам это? Вы спрашиваете о чем-то пустом и ненужном, наверное, учились в плохой школе или у вас были плохие учителя - и это вошло у вас в привычку, вы стали задавать несущественные вопросы для удовлетворения пустой любознательности. Такова болезнь вашего поколения.

Вот так мог бы ответить настоящий лектор, когда выяснил, что вопрос несущественный - а таких вопросов, увы, большинство. Он поставил им диагноз - мол, такова болезнь вашего поколения, вы не умеете задавать существенные вопросы. Слушателям надо ставить диагноз и вменять им это в вину, когда вас спрашивают не о том - а далее краткий, сжатый ответ в одном предложении:

Ищите хороших учителей!

Точка! То есть, направляйте слушателей от несущественных вопросов к существенным, ведите их за собой. Поставили им диагноз, сказали, что они, дескать, неправильно питаются, или неправильно мыслят, или их не в том роддоме рожали, и намекните им на то, что есть и существенные вопросы, которые они в свете вашей лекции могли бы задать.

Итак, хотите попробовать, как это работает? Задавайте мне любые вопросы!

 


Рецензии
"А мы всё ставим каверзный ответ.
И не находим нужного вопроса ..."
Вы молодец! Всё верно.)

Мила Кудинова   18.07.2016 12:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.