Кругосветное путешествие, посвященное поэту отрыво
Тяжелая скрипучая дверь скрывала за собой полумрак, дурман грядущей ночи и, такой, казалось, давно забытый консонанс бурлящей какофонии звуков.
Взяв меня за руку, чтобы не потеряться в густом тумане сигаретного дыма, он провел меня к столику. Очертания сидевших за ним людей едва читались из-за дымного полумрака, но когда мы появились, их голоса на мгновение заглушили другие звуки. Сколько их было там, сказать трудно, все они были уже изрядно пьяны, но все еще не разочарованы, так как утро было далеко, ночь для них была в самом разгаре, а ожидание еще большего веселья делало их смех громче. Все они встали со своих мест и устремились нам навстречу.
- Так вот она какая, королева твоего сердца!
- Дружище, она действительно королева, теперь все стало понятно.
- Мой Вам совет, бросайте его, пока не поздно, убежим со мной, - заговорщицки сказал серый пиджак, слегка обнимая меня за левое плечо и целуя мою правую руку.
- Я тону, тону! – кто-то уже взял меня за левую руку.
Мне было совершенно некуда деться, приходилось широко улыбаться и умоляюще вглядываться в звучный полумрак.
- Забудьте его, убежим! – не унимался серый пиджак.
- Уймись, Рауль, - осек его какой-то еще пиджак, - позвольте Вашу ручку, барышня. Польщен.
- Освободите даме место! Пожалуйста, присаживайтесь. – Несколько пар рук отодвинули стул для меня. Все это было так давно забыто мною и ужасно смущало. Я не знала, как ведут себя замужние женщины в таких ситуациях.
- Посиди пока с ребятами, я пойду, принесу нам выпить. Что ты будешь?
- Нет, я с тобой.
- Брось, не бойся их, я схожу один, там очень много народу, не хватало еще, чтобы тебя раздавили. Скажи лучше, что тебе принести?
- Мне все равно, что и себе, главное, чтобы я почувствовала алкоголь, боюсь, без него в такой компании мне не выжить.
- О, это ты мне задала задачку! Попробую.
- И вот мы одни, - услышала я дыхание рядом со своим ухом. – Меня зовут Рауль.
- Мне очень приятно.
- О, боюсь, не так, как мне!
- Не смею спорить.
- Бросил Вас мерзавец на произвол судьбы. А я бы так не поступил. Никогда, так и знайте.
- Все мы, женщины, предсказуемы. Любим мерзавцев, а такими, как вы, пользуемся, чтобы повысить самооценку.
- Ваши слова ранят меня в самое сердце. Почему же все женщины делают выводы так скоро.
- Мы не делаем выводов, просто у нас всегда так много всего в голове, что во время диалога не успеваем выбирать слова, и говорим то, что уже лежит на языке.
- Если это действительно так, то все становится гораздо проще.
- Конечно, просто. Сложно в штаны с разбегу запрыгнуть.
- Вы совершенно очаровательны. – Он не отрывал от меня глаз и улыбался так участливо, что я, будто сев на велосипед после десятилетнего перерыва и повиляв некоторое время неумело рулем, вскоре уже без труда начала плавно и спокойно рассекать по дорогам нашего разговора. - Сигарету?
- Не откажусь, хоть давно и не курила.
- Что Вы, нет нужды передо мной оправдываться, я всего лишь Ваш покорный раб. Скажите, все же, действительно ли Ваши чувства к этому подлецу так сильны?
- Сильны, очень сильны.
- Попрошу заметить, что я это спрашиваю вовсе не для того, чтобы отступить, а чтобы выбрать правильную тактику. Вы даже не заметите… а вот и он! Дружище, извини, но я намерен отбить у тебя эту красотку.
- Боюсь, у тебя совершенно нет шансов, Рауль. Держи, милая, я выбрал самый крепкий коктейль, какой у них был и попросил добавить туда двойную порцию алкоголя, так что ты должна что-нибудь почувствовать.
- Спасибо, это в самый раз.
- Эта женщина не способна опьянеть, я за это ее и полюбил. Важно, чтобы кто-то из нас всегда оставался трезвым. – Говорил мой муж, не выпуская моего плеча, когда все мы выпили за радость знакомства.
- О, дружище, поверь мне и не заставляй женщину чувствовать себя трезвой. Если, конечно, не хочешь ее потерять. Тем более такую, которая сама способна опьянить одним только взглядом, - Рауль вновь поцеловал мою руку.
- Рауль ужасно любит строить из себя ловеласа, это помогает ему компенсировать сорок лет совместной жизни с одной женщиной.
- А ты что стоишь тут? Присядь, дружище, - только тогда я заметила, что Рауль уже начал седеть, но его серая седина была из разряда тех, что придают мужчине только еще больше привлекательности.
- Милый, ты что же стоишь, сядь куда-нибудь, пожалуйста. – Тут началась суета со стульями, и мой муж, почему-то оказался совсем далеко от меня, напротив. В этот же момент импровизированный конферансье вышел на сцену, а вернее, небольшое возвышение, которое называлось здесь сценой, и объявил о том, что сейчас небольшая группа музыкантов будет играть «джаз для нас», и, порадовавшись своей находчивости, удалился с возвышения.
Через некоторое время музыканты начали играть, а я перед собой увидела бокал красного вина, вместо пустого из-под коктейля. С этого момента мой бокал ни на минуту не оставался пустым, а звуки джаза, идущие в комплекте с полным бокалом, разбудили во мне чувство глубокой ностальгии по тем легкомысленно-глубоким беседам, которыми я имела обыкновение развлекать себя в своей прошлой жизни.
- Знаете, меня всю жизнь интересовало, зачем все женщины носят с собой вот такие вот маленькие сумочки, - Рауль разглядывал мой маленький атласный клатч. – Туда же ничего не положишь, только лишняя головная боль, как бы не забыть его где-нибудь.
- Эти сумочки совершенно необходимы нам, когда мы чувствуем, что не знаем точно, как себя повести в той или иной ситуации. Они придают нам уверенности.
- Не могу поверить, что вы можете чувствовать какую-либо неловкость. Вас не так уж легко смутить. У моей жены дома целый склад этих маленьких сумочек, но берет с собой всегда только одну. Когда я спросил ее, зачем ей столько, если нужна только одна, он ответила: «Это хорошее напоминание, почему я вышла за тебя».
- Она у Вас с хорошим чувством юмора.
- Да. Хотите, я научу вас танцевать танго?
- С чего вы решили, что я не умею?
- А вы умеете?
- Нет.
- Хотите, научу?
- Ну, я даже не знаю, - мне вдруг стало как-то совсем неловко, я бросила умоляющий взгляд в сторону мужа.
- Ой, да ладно вам, не откажите старику в удовольствии. Что вы все на него смотрите?
- Он мой муж.
- Ну и что, я же не домой на чашку чая приглашаю. Я прошу оказать мне честь и порадовать стариковское сердце одним лишь танцем.
- Так вот, каков план ваших действий? Надавить на жалость?
- Именно! Ну, так как?
- Не у меня, у мужа спрашивайте разрешения.
- Вы не выносимы. Эй, твоя жена хочет, чтобы я научил ее танцевать танго!
- Берегись этого Кащея, моя хорошая, - вскользь услышала я, когда сильная рука увлекла меня на танцпол.
***
В 4 часа утра мой муж, молча, открыл для меня дверцу машины и, захлопнув ее за мной, сел с другой стороны. Около получаса мы пребывали в полном безмолвии. Я смотрела в окно, а он на свои колени.
- Ты чего?
- Я? Ничего, а что? – Сказал он, словно его только что пробудили ото сна.
- А что ты такой странный?
- Да нет, я просто устал.
- Хочешь лечь ко мне на колени?
- Да нет, все нормально.
Больше мы не обмолвились ни словом до самого дома.
Свидетельство о публикации №215110900794