Глава 76. Осень. Время собирать урожай

              Обычные нормальные люди в это время года собирают обычный урожай. Политики  в отличие от нормальных людей круглый год  собирают политический урожай. Обычный урожай у обычных людей предназначен для преодоления трудностей предстоящей зимы или в этом 2015 году еще и для преодоления последствий кризиса. Для каких целей предназначен урожай политиков, часто они сами  об этом не догадываются, но старательно трудятся. Сдается мне, что в большинстве случаев ими руководят такие давно известные и не очень похвальные качества, как тщеславие и жажда власти. Если такой политик руководит маленькой страной, то последствия его далеко не всегда похвальных качеств ощущает и переживает относительно небольшое количество подвластных людей. И ссылка на наличие или отсутствие абстрактных «демократических свобод» для жителей такой страны практически в большинстве случаев не имеет никакого значения. За примерами далеко ходить не надо, и каждый при желании может насобирать их в любом количестве, не отходя от кассы.

                Если большой политик со всеми его не всегда похвальными личными качествами стоит во главе большой страны, то последствия его деятельности ощущают на себе большие массы людей этой страны, а иногда и массы людей во многих странах мира. В 1999 году в США назревает сексуальный скандал президента Билла Клинтона с его любовницей Моникой Левински. Овальный кабинет Белого Дома у американцев получает  название Оральный кабинет. Для спасения своей репутации  президент Клинтон развязывает победоносную войну в центре Европы против Югославии. Ежу понятно, что СМИ США обозвали эту войну войной во имя демократии и справедливости. Территориальная целостность разгромленной Югославии была брошена псу под хвост, и никто в Европе не пикнул по этому поводу. США «нарезали» новые мировые границы для своих союзников Боснии и Хорватии и албанским референдумом выделили суверенную территорию Косово. Словения была отдана американцами в лапы Гаагского трибунала.

                Чтобы меня не обвиняли в излишне субъективной оценке американских президентов, немного информации хочу предложить и о президентах СССР и России, многие из которых тоже не всегда были на высоте. Выдающего руководителя СССР И.В.Сталина, по оценкам многих руководителей зарубежных стран, сменил Никита Хрущев. Разгромив на съезде КПСС культ личности Сталина, генсек КПСС Хрущев начал внедрять в стране свой культ уже без личности, т.к. личностью, на мой взгляд, он никогда не был. Все-таки мелкий и мелочный человек. В ночь на 7 ноября 1961 года по его команде из Мавзолея тайком выносят тело Сталина и хоронят у Кремлевской стены. С мундира Сталина срезают золотые пуговицы, что до слез доводит приехавшего на праздник 7 ноября руководителя Грузии. Самого Хрущева в сентябре 1971 года тоже хоронили «втихаря» на Новодевичьем кладбище сын, дочь и небольшой круг их друзей. Позже по просьбе детей Эрнст Неизвестный поставил на могиле интересный памятник.

                Следующим клиентом Новодевичьего кладбища стал президент РФ Борис Ельцин. С его фактической смертью в Россиии ходили разные истории, причем часть из них на полном серьезе рассматривалась на заседании Государственной думы. В главе «США и Россия» я упоминал, что 28-м президентом США был Вудро Вильсон, который принимал участие в I МВ и правил Америкой два срока. История его правления в некоторой степени напоминает историю правления президента Бориса Ельцина во второй срок его правления Россией. У американского президента Вудро Вильсона умерла первая жена, и он женился  вторично на богатой вдове Эдит Голт. Ситуация житейская, но есть нюансы. В 1919 году Вудро Вильсона разбил паралич, и только благодаря изобретательности его второй жены, которая потихоньку  умудрялась исполнять его обязанности президента, Вудро Вильсону удалось благополучно завершить свое президентство в 1921 году. Некоторые люди из окружения американского президента даже присвоили Эдит прозвище «секретный президент», но виду не подавали. У Ельцина ситуация со здоровьем была не намного лучше, о чем я писал подробно в главе 12 своих записок «Либеральный демократ Всея Руси». В этой ситуации многие люди в России серьезно интересовались, кто в России исполняет обязанности «секретного президента», когда Ельцин после выборов на 2-й срок практически не покидает ЦКБ (центральная кремлевская больница). Президент Латвии из Канады В.Вике-Фрейберга в 2006 году пригласила Ельцина в Ригу и наградила его Орденом 3-х звезд. В окружении латвийского президента сыпались комплименты, как молодо выглядит Ельцин. Знающие люди говорили, что это двойник. На следующий год в Москве объявили, что Ельцин скончался в ЦКБ, хотя многие жители России не понимали, кто ими правил последние годы. Осведомленные хорошо и четко знали, что в России последние годы правит созданная еще в годы правления Ельцина могучая и крепко спаянная организация с названием «Семья».

                Эта организация и устроила в 2007 году очень пышные похороны своему «Крестному отцу», который часто любил себя называть царь Борис. В стране Советов это были поистине царские похороны впервые за 113 лет после похорон российского царя Александра III. Отпевание многолетнего коммуниста, президента России царя Бориса проходило в Храме Христа Спасителя. Заупокойную литургию совершил викарий Московской епархии архиепископ Арсений (Епифанов). После прохождения в благовейном молчании многочисленной благодарной челяди гроб с телом на орудийном лафете был доставлен на Новодевичье кладбище и под орудийный салют предан земле. На следующий год над могилой установлен тяжеленный бетонный блок, под которым вскрыть могилу вряд ли кому удастся, как это сделали гробокопатели с могилой маршала Ахромеева, к смерти которого вполне может быть причастен верный друг Ельцина Барсуков. А красивый белый памятник Ельцину в исполнении скульптора Франгуляна «Семья» все же поставила в его старой партийной столице Екатеринбурге (Свердловске) в 2011 году. На следующий год  неизвестные жители города в подтверждение своей «любви» к Ельцину, облили краской памятник, и пришлось у памятника выставить постоянный милицейский пост. Любовь народа к президентам - штука переменчивая.

                Пожалуй, это можно полностью отнести и к бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Как мог работник Конторы Глубокого Бурения (КГБ), всесторонне образованный человек и патриот своей страны Юрий Андропов выдвинуть на пост руководителя СССР человека с «каиновой печатью» на челе, совершенно непонятная ситуация. И спросить не у кого. Сам Андропов вместе со своими близкими коллегами по Политбюро твердыми ленинцами: Брежневым, Черненко, Сусловым похоронены у Кремлевской стены, рядом со Сталиным. Хрущев и Ельцин такой чести удостоены не были. Сын Андропова Игорь очень подозрительно втихаря похоронен в старой части Троекуровского кладбища. Спросить не у кого. Кто дальше двигал партийную карьеру Горбачева, не совсем ясно. Юрий Андропов умер в 1984 году. Через несколько лет Горбачев в СССР начал Перестройку. Не совсем ясно, кто и с какой целью поставил его во главе огромной страны. Ежу понятно, точно не для того, чтобы вырубить виноградники и повально приобщить население к самогону.

                Задолго до прихода Горбачева во власть на самом высшем партийном уровне (а этот уровень представлял собой самый высший уровень управления страной) было принято решение послать на стажировку в Колумбийский университет США перспективных на будущее товарищей : Александра Яковлева, Олега Калугина, Эдуарда Шеварднадзе. Вся троица была завербована ЦРУ США и стали агентами влияния. Яковлев был приставлен к Горбачеву, Шеварднадзе возглавил МИД, генерал Калугин проходил по ведомству КГБ. После смерти Черненко в 1985 году собирается внеочередной Пленум ЦК КПСС, и по протекции Громыко, при поддержке Яковлева и Шеварднадзе на нем избирают Генсеком КПСС Михаила Горбачева. Процесс пошел и за 15 лет привел СССР к развалу. Главный прораб Перестройки у Горбачева и агент влияния США А.Яковлев старался изо всех сил. Позже американцы забраковали Горбачева из-за его нерешительности и заменили его на более решительного , по их мнению, Ельцина. Этот не останавливался ни перед чем : свалил Горбачева, окончательно уничтожил СССР и доложил об этом в Вашингтон. Между делом хочу напомнить, что в Колумбийском Университете США проходил обучение и известный Михаил Саакашвили. Чтобы мне не повторяться в описании «подвигов» Ельцина, настоятельно рекомендую всем желающим прочитать книгу В.С.Кожемяко «Убийства в жертву «демократии».

                Михаил Горбачев жертвой демократии не стал, потому как договорился с Ельциным и получил финансы на фонд Горбачева. Жертвами стали ближайшие соратники Горбачева : его военный советник маршал Сергей Ахромеев и руководитель МВД генерал Борис Пуго. Но этих уничтожал Борис Ельцин со своими подельниками, а Горбачева они уже не интересовали. Это называется потерей чувства стыда и совести. Народ российский это оценил по достоинству и потерял к Горбачеву всякий интерес. Поэтому свой 80-летний юбилей Горбачев посчитал более удобным отмечать в Альберт – холле Лондона. Президент РФ Дмитрий Медведев наградил Горбачева орденом Андрея Первозванного. Потом Горбачев еще подумал и стал постоянно жить в Германии, где с 1989 года после падения Берлинской стены стал считаться самым лучшим немцем. Ельцин тоже хотел отметиться в Германии и в 1994 году «под  балдой» пытался дирижировать немецким военным оркестром.  Не знаю, как оценили этот музыкальный опус немцы, но абсолютное большинство россиян решили, что «за державу обидно».

                Ельцину и его «Семье» проблемы Державы были «до лампочки», и он полетел в США докладывать другу Биллу, что все команды по развалу России успешно выполняются. Билл и Борис были довольны друг другом, но один работал на свою страну, а другой против. Каждый руководитель страны собирал свой политический урожай к окончанию XX века. Президент могучей страны Билл Клинтон разгромил в центре Европы Югославию, немного перекроил карту Европы и методом референдума организовал в Европе Косово. Для Европы и мира США создали прецедент, который будет расхлебываться политиками длительное время. И все из-за любви Билла к Монике. Впрочем журналисты США давно знали, что Билл большой бабник. Власть в стране Клинтону пришлось передать новому президенту Бушу младшему. А друг Борис к окончанию века слезно покаялся перед россиянами за то, что он довел их до ручки такой и передал власть в стране Владимиру Путину. В мире наступал XXI век.

                Буш младший как президент самой могучей страны в мире тоже не прочь был кроить карты мира с выгодой для США. Поводы для этого им находились легко. Другой раз и совсем примитивно. Ракетные обстрелы нужных стран и ввод войск в Афганистан из-за какой-то до сих пор непонятной ситуации с человеческими жертвами в США. «Непонятка» эта была названа терактом «Аль – Каиды» 11 сентября 2001 года. Здоровенные лайнеры эффектно врезались в небоскребы Всемирного торгового центра. Один лайнер даже сложил крылья перед тем, как въехать в здание Пентагона. Мои старания проанализировать эту суматоху через отзывы мировых спецслужб, включая израильскую, и найти следы мусульманских экстремистов ни к чему не привели. Спецслужбы США на этот счет хранили упорное молчание. В 2003 году войска США въехали в Ирак и успешно уничтожили Саддама Хусейна, создав базу и предпосылки для появления в Ираке организации ИГИЛ.

                Попутно американцы продолжали участвовать в разноцветных революциях на территориях бывшего СССР. Президента Украины Кучму сняли под лозунгом УБК (Украина без Кучмы), хотя этот президент не только постоянно демонстрировал свое отрицательное отношение к России, но и выпустил книгу «Украина не Россия». Сегодня Кучма предложил свои услуги правительству Украины по «стабилизации ситуации на юго-востоке Украины». Тот еще стабилизатор. В результате «оранжевой революции» Украина в 2004 году получила президента Ющенко с американской женой в придачу и Юлию Тимошенко на пост премьера. Все лидеры Украины в борьбе за власть использовали антироссийскую демагогию и украинский местечковый шовинизм. Ежу понятно, какую «любовь» к России питала эта супружеская пара, да и все другие президенты Украины. Государственный переворот на Украине в феврале 2014 года возник не на пустом месте. В Грузии «революция роз» по сценарию спецслужб США привела в 2004 году к власти в стране Мишико Саакашвили, который перед этим успешно обучался в Колумбийском Университете США. Саакашвили с помощью американских военных инструкторов создал  в Грузии довольно большую и хорошо вооруженную армию, с помощью которой во время Пекинской Олимпиады решил быстро оккупировать Южную Осетию, в которой находился небольшой контингент российских миротворцев, и Абхазию. По согласованию с Ющенко в войне на стороне Грузии участвовали украинские добровольцы, танки Т-72 и даже поставленные прямо с дежурства ЗРК БУК-М1. Все это Саакашвили не помогло. Не помогло и Ющенко, который потерял свой пост президента в 2010 году. Многие действия Ющенко привели к потере доверия к нему жителей Украины, в том числе и за недостойное отношение к женщинам. В 2008 году одна из них по имени Тоня дралась с моряками ВМСУ в защиту исторической ценности Графской пристани Севастополя. Недостойное отношение к Юле привело к распаду оранжевой коалиции. Саакашвили жители Грузии не только прокатили на выборах в 2013 году, но и новые власти Грузии завели на него уголовное дело. Не рой другому яму!

                Государственный переворот на Украине, как видим, возник не на пустом месте. Его готовили очень всокопоставленные специалисты из США прямо в Киеве. В результате в феврале 2014 года Украина получила майданного и. о. президента Александра Турчинова по кличке «Пастор» и нового премьера Арсения Яценюка по кличке «Кролик Сеня». Ежу понятно, что далеко не все жители Украины согласились считать этих майданных правителей легитимными. В разных частях Украины наблюдается разброд и шатание. Александр Турчинов начинает военные действия под названием АТО против несогласных с его политикой жителей восточных районов. Жители Крыма и Севастополя по американскому примеру с Косово проводят референдум и оформляют присоединение к России. Все это я лично наблюдал в Севастополе. В этой ситуации интересное обращение ко мне поступило от моего украинского выпускника по училищу из Калининграда. Он был возмущен, что жители Севастополя затеяли драку с приехавшими представителями автомайдана и выгнали их из города. Ко мне он обращался за моральной поддержкой как представителю ЕС от Латвии. Объяснил ему, что действия севастопольцев одобряю, потому как старая пословица учит, что негоже лезть со своим уставом в чужой монастырь.

                Впрочем я давно знал, что украинцы народ разный. Еще в 2013 году в Севастополе я познакомился с замечательной украинкой, которая с подругой учительницей приехала подработать в период каникул. Тут я с ней и познакомился, и наше знакомство не прерывается до сих пор. У нее была своя жизненная философия, что миром правит любовь и твердая вера в Бога. И еще она терпеть не могла предательство. Все эти ее качества мне нравились. Мой лучший учитель по жизни Константин Александрович Безпальчев в нахимовском привил мне любовь к Родине и уважительное отношение к женщине. Предательство он тоже не ценил. Ничто не мешало нашему уважительному отношению друг к другу. На Рождество я пригласил свою любимую украинку в Ригу и познакомил со своими старыми друзьями. На следующий год мы вместе отмечали мой праздник день ВМФ в Севастополе. Украинцы же в мае досрочно (так решили в Америке) выбрали себе более легитимного, по мнению американцев, президента Порошенко, который АТО почему-то не отменил. В конце октября я был приглашен в гости к моей любимой на Украину. Там мы, в разной степени участия, выбрали Украине очередную новую Верховную Раду, которая украинцам радости не принесла. Порошенко ошибочно посчитал, что народ его крепко любит и недооценил способностей своего заклятого друга «Кролика Сени». Яценюк в компании с «Пастором» Турчиновым кинули Юлию Тимошенко, вышли из ее партии и организовали свой «Народный фронт», который даже немного обскакал «Блок Петра Порошенко». Эти два блока будут воевать друг с другом, а часть украинцев будет воевать друг с другом в АТО до полной победы олигархов.

                Эти ненужные жертвы решили было прекратить Меркель и Олланд, но Вашингтон подкинул им проблему беженцев из всех стран, где повоевали американцы. Не мог решить требования Минских соглашений и Порошенко в своей Верховной Раде, где на него ополчилась оппозиция. На площади около Рады собрался митинг, где какой – то человек бросил в толпу гранату. Пришлось Порошенко приказать вызвать в прокуратуру руководителей партии «Свобода». Рядом на площади стоял «Правый сектор», но он был вооружен и очень опасен. Его трогать прокуратура боялась. Стало быть выполнение Минских соглашений будет затянуто на Украине надолго. А тут еще комиссия Совета Европы подготовила доклад о бездействии силовых структур Украины  во время беспорядков в Одессе 2 мая, которые привели к человеческим жертвам. В это время Порошенко еще не стал президентом, и у него появилась блестящая возможность, заручившись помощью ЕС, поснимать кучу своих противников, причастных к этим беспорядкам. Но снят был только один руководитель СБУ Наливайченко. А тут еще выплыл из временной тени и серьезный противник олигарх Коломойский. Такая компания противников, на мой взгляд, вполне может скушать Порошенко с шоколадкой.

                Интерес к событиям на Украине в мире постепенно угас, т.к. появился новый интерес к войне с мусульманскими экстремистами ИГИЛ. Эта проблема оказалась настолько серьезной, что США вынуждены были на второй план временно отложить проблему поражения России, хотя санкции против России Обама и соответственно ЕС отменять не собирались. В этой тяжелой обстановке Путин не оставил без внимания просьбу Башара Асада о помощи в борьбе с ИГИЛ. Помощь эта оказалась гораздо эффективнее участия американцев и их союзников в бомбардировках ИГИЛ. В мире это начали достаточно быстро понимать и оценивать. Рейтинг Путина  резко вырос не только в России, но и американский журнал Forbes известность  мировых лидеров в 2015 году распределил следующим образом : Путин, Меркель, Обама. Рейтинг для политиков это тот урожай, который они вынуждены собирать круглый год.

                В Латвии, как я заметил, политики к сбору такого урожая относятся очень плохо.  Объясняется это, на мой взгляд, тем что у местных политиков совершенно другие интересы, которые диктуются местным политикам из Брюсселя и Вашингтона. Рейтинг среди местных жителей таких политиков совершенно не волнует и не интересует. Складывается впечатление, что в Латвии сегодня командуют парадом министр иностранных дел и начальник плиции безопасности. Сначала запретили приезжать некоторым российским артистам в Юрмалу, потом под запрет стали попадать многие писатели. Зато приехал из США американский украинец и в центре Риги организовал выставку «Люди майдана». Пословица «не лезь в чужой храм со своим уставом» оказалась действенной, и выставку громили, пока рижская дума ее не закрыла. Местные представители партий националистического уклона наехали было на министра внутренних дел, чтобы он обеспечил охрану выставки. Министр Рихард Козловскис как профессионал своего дела посчитал, что у него достаточно проблем, чтобы обеспечивать спокойное празднование 16 марта частью общества легионеров СС, а другой частью общества праздование 9 Мая дня Победы над фашистской Германией. А выставку про майдан можно показывать в Киеве.

                Мне приходится неоднократно находить очень много аналогий между двумя молодыми государствами Латвией и Украиной. Год 2015 не оказался исключением. Цирк из Латвии никуда не уехал и продолжает потешать народ своими представлениями. Руководитель KNAB (бюро по борьбе с коррупцией) Ярослав Стрельчонок продолжает свои безуспешные судебные тяжбы со знаменитой Ютой Стрике по прозвищу «Мата Хари». У премьера страны Лаймдоты Страуюмы из правящей партии «Единство» KNAB обнаружил по некоторым делам «конфликт интересов». Юрист KNAB Айвар Боровков считает, что правящая партия «Единство» ни на сантим не честнее тех, кто раньше брал взятки и разводил коррупцию.

                В этой веселой обстановке наш новый президент Вейонис покинул на время НАТОвские маневры в Латвии под названием «Атлантическая решимость» и отправился в Киев к президенту Порошенко. Вейонис заявил Порошенко, что Латвия никогда не признает аннексию Крыма и возложил цветы в память погибшей «Небесной сотни», хотя поиски виновников этих жертв до сих пор не закончены. В качестве «алаверды» Украина послала в Латвию своего премьера Арсения Яценюка, который встретился с премьером Страуюмой и вторично за короткий срок с президентом Вейонисом. Некоторые жители Латвии всерьез опасались, как бы Яценюк не попросил у Стауюмы финансовой помощи, но канцелярия президента никакой информации на этот счет не представила. 



Рецензии