Бумаги Эйнштейна. Часть 1. Заминка в пути. Гл. 10

– 10 –

Я замолк. Остальные тоже притихли. Приятель стоял, в задумчивости глядя в одну точку, в сторону и вверх. Мы невольно тоже повернули головы туда. На одинокой накренившейся ольхе сидела, чистя перья, красивая жирная птица, похожая на сойку. Но птица не интересовала Приятеля. Он очнулся, вытер тыльной стороной ладони капли пота со лба, и направился к машине. Вдруг остановился, обернулся.
– Так где он живёт?

– Последние годы жил в Принстоне.

– А я знаю одного парня из Принстона, по имени Альберт, – вставила Сова. – У меня с ним в своё время сразу не сложились отношения. Из-за него на втором курсе универа я завалила экзамен по физике.

– И тебе успел напакостить? – удивился Приятель. – Ни фига себе, какой враг и злодей, этот самый, сын алкоголика из Принстона.

Я выпучил  глаза:
– Какого алкоголика?

– А того самого, дружка твоего. Это я сперва не усёк, а теперь-то понял о ком речь, – погрозил мне пальцем. – О сыне твоего собутыльника, соседа сверху, с которым вы квасили частенько.

– Я уже год как не пью.

– Ага, а позовёт, Герман, вместе с сыночком своим Альбертом (тоже, наверняка, выпивохой)  пропустить по пузырю боярышника,  побежишь, как миленький, побежишь на четвёртый этаж. А уж если на халяву, так и полетишь туда, верно?

От негодования я не знал, что и сказать.

– Гм, – продолжил Приятель, – а  с чего это сын из Принстона? Это ж Америка.
– Штат Нью-Джерси, если быть точным, – поправила Сова.
– Так сын эмигрировал? А что же они вместе с папашей в Америку не убрались?

Тут я снова обрёл дар речи и повысил голос:
– Я так понимаю, что меня тут кое-кто принимает за халявщика? А?! Я если и пил раньше, то на свои!

– Ага, вместе с шурином, вдобавок.
– Каким шурином?
– С тем, кто пил в такую рань, такую дрянь.
– Дрянь несёшь ты! А за халявщика ответишь немедленно! – заорал я. – Прямо здесь. И сейчас.

– Сейчас? – Приятель стал мрачнеть. – Как вам будет угодно, –  промолвил равнодушно. – По мордам бьём?
– Как карта ляжет, – ответил я и двинулся на Приятеля, теперь уже – Неприятеля. Тот набычился, покраснел и тоже пошёл на меня.

Женщина метнулась к нам и стала посередине. Быстро достала из кармана платочек и взмахнула им:
– Брейк. Всё, разошлись. Турнир окончен. Таковы правила, придётся подчиняться. Дама не желает кровопролития. Как не стыдно! Сами посудите, чем вы двое отличаетесь от неразумных петухов? Вы глупее, ведь если друзья передерутся – это уже верх неразумия.

– А чего он?.. Обзывается, – обиженно протянул я.
– А ты, гражданин Шутимши, шуток уже совсем уже не понимаешь? Или как?
– Кто, я не понимаю шуток?!
– Ты, – опять подтвердила Сова. – Вырождаешься помаленьку. – Затем насмешливо:
 – Что, может, и меня решишь побить? Нет? Гран мерси. А ведь и он, – указала на Приятеля, – драться с тобой из-за пустяков не собирался.

– Это не пустяки, – проворчал я.
– Притом, – вела женщина дальше, – ты разучился не только адекватно реагировать на шутливый тон, но, похоже, в придачу потерял, присущую тебе ранее, способность связно, логично и внятно изложить суть вопроса.
– Брось ты, – возразил Приятель, – ничего он не потерял. Про клинику вон как точно и подробно доложил.

– Дай Бог, чтобы я ошиблась. А ты, – Сова ткнула в него пальцем, – его постоянно перебивал, подначивал, навязывал свою версию, не давая ему высказаться до конца, и тем самым донельзя запутал дело. Ну, ничего. Сейчас я наведу здесь порядок, и, надеюсь, мы расставим всё по местам. Но, для начала, вам следует помириться.
Я сделал несколько шагов вперёд и похлопал Приятеля по спине:
 – Извини, дружище, чтой-то психанул.

Приятель тоже потрепал меня по плечу:
– Ну и ты меня. Да вот, видишь ли, колесо, понимаешь, пробили. Понаставили тут «ежей», понавалили камней... и вообще, ахинея какая-то получается с этими камнями. Какой-то День камней сегодня, да вот ещё один. Лежит тут себе... – Приятель пнул ногой небольшой, обросший зелёным мхом валун, наполовину прикрытый со всех сторон высокой травой.


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/09/897


Рецензии