И бог говорил цитатами. с. лец

               
               
                Цитатами можно передать любую мысль,   
                если у тебя достаточно цитат.
                Д. Мюррей 
      
  «...В способе, каким подходят великие писатели и поэты к жизни человеческой, находится обильная пища для психологии» (В. Дильтей). «На каждом шагу я обнаруживаю, что меня опередили поэты» (З. Фрейд).      
  «Обилие информации обесценивает ее. Все труднее становится выискивать то, что действительно имеет смысл». «Человек получает больше информации, чем может переварить» (Г. Рузайкин). «Широта выбора, легкость и скорость (измеряемая наносекундами) смены поставщиков информации для каждого из каналов восприятия позволят возвести потребление впечатлений на невиданную высоту – соответственно опуская при этом уровень осмысления воспринимаемой информации практически до нуля. Человеческий мозг не способен справиться даже с теми информационными потоками, которые на него сваливаются в наше время – они ему просто не нужны в таком объеме» (В. Лохоня).
  «Число изречений несметно, они разбросаны везде, их нужно не  выбирать, а  подбирать» (Л. Сенека). «Мудрые мысли, куда ни взгляни, как будто жемчуг нанизаны на нити» (Ю. Баласагуни). «Компетентность в нашей культуре становится эквивалентна умению сокращать и сортировать информацию»           (Ф. Скэрдеруд).
  «Психология – это выражение словами того, что нельзя выразить» (Д.Голсуорси). «Состояние, находящееся ближе всего к разумности – это  способность цитировать того, кто умен» (М. Пул). «Среди других людей есть эксперты, у которых имеются определенно лучшие модели некоторых аспектов окружающего мира. Составляя вместе такие модели, полученные многими людьми, мы можем построить новую модель, которая будет лучше, чем любая из моделей, полученных каждым человеком в отдельности (К. Фрит). «Это радость – находить  мысли, которые могли бы быть у тебя, но красиво и авторитетно выраженные человеком, который общепризнанно мудрее, чем ты» (М. Дибрих). «...Часто в этих коротких мыслях встречаются такие... которые яснее, убедительнее и дают больше материала для мысли, чем целые длинные трактаты» (Л. Толстой). «В повседневной жизни свободное обращение с цитатой обычно свидетельствует о доскональном знании материала» (Г. Верклер).               
  «Каждая книга – цитата, а каждый человек – цитата из всех своих предков» (Р. Эмерсон). «Кроме цитат, нам уже ничего не осталось. Наш язык – система цитат» (Х. Борхес). «У меня есть цитата на любой случай – это лучший способ мыслить оригинально» (Д. Сейерз).
  «Все, что я читаю у Монтеня, я нахожу в себе самом» (Б. Паскаль). «Если я цитирую других, то лишь для того, чтобы лучше выразить свою собственную мысль» (М. Монтень). «Я знал человека столь мало начитанного, что ему приходилось самому сочинять цитаты из классиков» (С. Лец).
  «Цитаты – единственный способ доказывания истины». «Цитата – высший  авторитет» (А. Минкин). «Цитирование показывает объем проведенных вами исследований и тем самым придает им больший вес» (М. Чернявский). «Если рассматривать каждую идею по отдельности, она может показаться банальной или фантастической; но она может оказаться важной в свете другой идеи, идущей вслед за ней и, в соединении с другими мыслями, кажущимися не менее абсурдными, образовать очень эффективную связь...» (З. Фрейд). «Стоит расположить уже известные мысли в ином порядке – и получится новое сочинение, равно как и те же, но по-другому расположенные слова образуют новые мысли» (Б. Паскаль).
  «Наши чувства незаметны до тех пор, пока мы не облечем их в слова» (Ж.-Л. Фландрен). «Нельзя мыслить, не имея мысли, нельзя понять, не располагая понятиями» (Г. Гегель). «Язык всего лишь «средство установления контакта с объектами» (Т. Сас). «Мышление есть язык». «Границы моего языка означают границы моего мира» (Л. Витгенштейн). «Язык создает внутри себя знаки, когда один язык действует в другом, порождая третий, «почти иностранный» (Ж.Делез).
  «Человек говорит цитатами, но надо, чтобы тебя правильно поняли» (А.Минкин). «Когда используешь слово, нужно всегда четко представить, знаешь ли его значение» (Д. Кришнамурти). «Главное – это спросить себя, точно ли написанное тобою выражает твою мысль» (Ж. Дюамель). «Ведь каждый из нас как отдельная личность, как индивидуум, получает возможность совершать свое собственное путешествие в поисках нужного нам значения того или иного слова и в соответствии со своим собственным представлением об истинном значении этого слова» (Д. Лоуренс). «Это очень многим знакомо: в голову приходит невыразимо прекрасная мысль, которую именно не сможешь выразить» (А. Минкин).
         «Слова... Ищу их снова
          И все не то, не те...
          Удар – и грянет слово,
          Как выстрел по мечте» (Н. Матвеева).
  «Проблема слов и смыслов представляет собой более усложненный вариант проблемы движений и намерений» (К. Фрит). Ведь «понятие о чем-либо и само это что-либо не одно и то же» (С. Болдырева, Д. Колесов).  «Язык штука удобная, но у нас в арсенале есть социальные и эмоциональные инструменты, превосходящие слова, и мы общаемся и понимаем с их помощью, не прибегая к сознательной мысли» (Л. Млодинов). «В каждой науке имеются положения, многозначность которых вряд ли выразима обычным языком. Особые методы исследований и сложные теории не удастся перевести на обычный язык без смысловых потерь. В таких случаях я могу верить свидетельству ученых, а могу и не верить» (П. Куттер).          
  «Любая хорошая книга – это книга, способствующая работе над собой. Она помогает читателю, анализируя себя и свой собственный опыт, которые находят отражение в данной книге, увидеть в новом свете собственные проблемы личностной интеграции» (Р. Мей). «Читая, человек приближается к чему-то незнакомому» и через это может обнаружить незнакомое в самом себе». «Функцией литературы, искусства, а также глубинной психологии является поиск образов, которые распахивают сердца и заставляют нас видеть то, что находится там, в нашей психологической реальности» (Ж. Парис).
  «Книги для меня – сохраняющиеся надолго отпечатки этой жизни» (И. Гарин). «Книги нужны, чтобы напомнить человеку, что его оригинальные мысли не так уж и новы» (А. Линкольн). «Даже когда нам кажется, будто мы сказали что-то умное, новое – это, увы, малая начитанность или забывчивость» (А. Минкин). «Все, что нам хотелось бы узнать, уже где-то записано, даже не по одному разу. Надо только открыть правильную страницу» (И. Сахновский). «Писатель должен опираться на богатый человеческий опыт – только тогда он может сказать что-нибудь новое»(Ф. Скэрдеруд). «Ведь мы даже не знаем, где живое-то живет теперь и что оно такое, как называется? Оставьте нас одних, без книжки, и мы тотчас запутаемся, потеряемся, – не  будем знать, куда примкнуть, чего придерживаться; что любить и что ненавидеть, что уважать и что презирать?» (Ф. Достоевский).
  «...В журналистике и нехудожественной прозе можно использовать весь арсенал беллетристов – от обычных диалогов до потока сознания и применить эти разные приемы одновременно или один за другим, чтобы зажечь  читателя и заставить его задуматься» (Т. Вулф). «Читать – значит  уже входить в круг избранных» (М. Энафф).


Рецензии