Экстремальные виды любви-134. Счастье, что ты есть
Ася собиралась на работу. Артём встал, чтобы позавтракать вместе, а потом проводить Асю. Сам он работал сегодня с двенадцати и до полуночи. По дороге обсуждали намерение Артёма вернуться в хирургию. Главврач отделения до сих пор при каждой встрече уговаривал вернуться в клинику. Встречи эти были случайными. Но месяца два назад шеф позвонил Артёму сам.
- Твоё место здесь. Я тут стажеру задание дал, составить статистику процесса восстановления хирургических больных. В общем, хочу, чтоб ты знал - когда ты работал, в вашем отделении был лучший результат по всей больнице. Особенно среди женщин. Потом резко упал. Соображаешь, почему?
- Почему?
- Да потому, что их лечил красавец-доктор, и они уже на другой день после операции просили косметику принести! - шеф повысил голос, досадуя на непонятливость Артёма. - Они для тебя красились и кудри крутили. Ты прекрасно знаешь, как важны для выздоровления хорошее настроение больного и положительный настрой. Они химии меньше глотали, потому что рядом с тобой исцелялись на глазах!
Тогда Артём в очередной раз сказал, что в скорой помощи он тоже на своём месте. Он оставался прежнего мнения о том, кто должен работать в неотложке. Но Артёма устраивала эта работа ещё по одной причине, которую он не называл - работа на скорой оставляла мало времени для семьи, куда его нисколько не тянуло.
Так было месяца два назад. Теперь Артём не хотел по пол суток быть в разлуке с Асей. Все прочее отступило на второй план. Вопрос с переводом в клинику был решён.
- Не дождусь, когда мы, как нормальные люди, будем вовремя возвращаться домой, - сказал Артём, целуя Асю перед дверью библиотеки. - Что будешь делать после работы?
- Ты меня опередил, как раз собиралась сказать. Мне надо поговорить с Женей. Не возражаешь, если посижу с ним где-нибудь?
Артём погладил Асю по щеке.
- Ты будешь дома, когда я приду?
- В двенадцать ночи? Конечно, буду!
Дакота обрадовался Асиному звонку. На вопрос, свободен ли он после работы и может ли уделить ей часок времени, Женя помолчал, потом сказал:
- А ты как думаешь? Будь я тыщу раз не свободен, в пять часов я всё равно стоял бы перед дверью твоей библиотеки.
Он так и ждал - перед дверью.
- Рад тебя видеть, - улыбнулся он, взял её руку и поднёс к губам. - Ничего не случилось?
- Нет. Просто хотела где-нибудь посидеть с тобой, разговаривать и никуда не торопиться.
- Я ушам не верю! - ещё шире заулыбался Женя. - Эмм... Артём сегодня на работе, как я понимаю. Ты не против хорошего ужина?
- Не против.
Ася взглянула на его правую руку, он держал её в кармане. Она и правда поверила тогда про "царапину". Счастье, что пуля прошла навылет, пробив мышцы плеча. Но, увы, продырявить человека - это далеко на царапнуть. Подумав о том, что Женя из-за неё, не раздумывая, бросился под пулю, Ася почувствовала к нему прилив сострадания и нежности.
Он привез её в "Княжий терем". С тех пор, как они были здесь, прошли считанные месяцы. Но казалось, это было целую вечность назад, а уж сколько плохого и хорошего случилось за это время...
Сделали заказ, сидели напротив друг друга и молчали. Женя поставил локти на стол, подперев подбородок, смотрел на Асю и чуть улыбался. Для Аси молчание не было тягостным. Ей просто было спокойно здесь, с ним. Она собралась заговорить, но Женя не дал, заговорил первым.
- Я хотел сказать тебе спасибо.
Ася помедлила, вопросительно глядя на него.
- Нет, не за то, что я сам очень хотел вот так посидеть с тобой ещё хотя бы раз. Не знал, как пригласить. И вдруг ты звонишь.
- Но "спасибо" не за это? А за что? Ты, Женя, ничего не перепутал? Эти слова я должна тебе говорить.
- Не должна. А спасибо за то, что мне было очень... хорошо. Счастье - пафосно, да? - он наморщил нос. - Но я был счастлив по самому большому счёту. Благодаря тебе я вспомнил, как здорово быть без ума влюблённым. Ты меня встряхнула и перетряхнула. А когда во мне "осело", сложилось уже как-то не так. Я стал другим. Лучше.
- И ты нисколько не обижен на меня?
- Обижен? - Женя вздохнул и откинулся на спинку стула. - Совсем не то слово. Утрата... Потеря... Ты ведь, Ася, про всё это понимаешь лучше, чем я могу словами сказать. - Он помолчал, покачал головой, заговорил: - Я вижу, как он на тебя смотрит. Вижу, какие у тебя глаза. Я смотрел на него, слышал его голос, когда ты стояла там, на крыше. И яснее ясного понимал, что я - третий лишний. Так случилось, с этим ничего нельзя сделать.
- С этим ничего нельзя сделать, - эхом повторила Ася. - И потому очень горько...
- А вот этого не надо. Ты, Асенька, просто не имеешь права быть хоть капельку несчастливой. И ты меня, пожалуйста, не жалей. Знаешь... может быть, не надо об этом говорить, напоминать снова... Но я скажу. Я пережил такой страх в тот день... Не знать, что придёт в голову тому сумасшедшему в каждую следующую минуту и... думать... ждать... готовиться... к самому плохому. - Женя замолчал, сжал челюсти, справляясь с захлестнувшими эмоциями. Через минуту заговорил опять: - Это было очень страшно. А когда всё кончилось, пришло опустошение, усталость, но одновременно я испытывал такое счастье... Безумное счастье, что не надо больше бояться, что тебе больше ничто не угрожает. В то время я не думал, что ты не со мной. Я был счастлив просто оттого, что ты не перестала быть. И вот это со мной осталось. Радость оттого, что ты есть. Ну не со мной... что теперь? Кто виноват, что я пытался занять не своё место. В общем, я понял - это не горе. Настоящее горе - если бы мне пришлось опускать тебя в могилу. Такая вот шоковая терапия. Всё познается в сравнении, - горько усмехнулся он.
Ася молча смотрела на него и не знала, какими словами рассказать то, что чувствовала сейчас.
http://www.proza.ru/2015/11/09/931
Свидетельство о публикации №215110900878
Оксана Куправа 25.09.2020 15:22 Заявить о нарушении
Раиса Крапп 27.09.2020 14:25 Заявить о нарушении