О любви, о драконах и о том, как всё будет хорошо
Моей сестрёнке посвящается
Привет, Любаша. Ты заказывала мне сказку, добрую-предобрую и, непременно чтобы всё хорошо заканчивалось. Их есть у меня. Но эта сказка написана для тебя персонально. Когда ты была совсем маленькой, я часто рассказывала тебе сказки на ночь, если помнишь. После них ты хорошо засыпала, с неизменной улыбкой на лице.
Что же, вот тебе ещё одна сказка, я пока не знаю, куда и когда всё это выльется, сказка ещё не до конца сочинилась, но, уверена, закончится обязательно чем-нибудь хорошим. А, да ещё – обязательно будут драконы и принцы на белых конях, как просила.
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ЛАВИЯ
-- Лав?
Лавия парила в воздухе над кроватью, голос матери она слышала отстранённо, будто через плотную ширму.
-- Лав, ты где? Завтрак готов!
Да, конечно, завтрак. Как не вовремя она собралась в тот, другой мир. Потом ей влетит, конечно. Как выражается отец – «по первое число». И почему по первое, почему не по второе? Все эти мысли пробегали как-то сбоку сознания и совершенно не мешали сосредоточиться. Тот, другой мир манил, звал к себе.
Перед «скачком» Лавия успела услышать, как открылась дверь и мама пробормотала:
-- Ну вот, опять. Научила на свою голову. И что теперь делать с этой девчонкой…
Дверь тихонько закрылась, но этого Лавия уже не слышала. Она летела между мирами, пространствами, а, возможно, и через время.
Это был странный мир, не поддающийся логическим законам. Люди здесь были вечно чем-то озабочены (конечно, если это были люди, близко с ними Лавия пока ещё не общалась), животные пугливо озирались по сторонам или, наоборот, вели себя настолько агрессивно, что Лавии совершенно невозможно было понять их мотивы. Впрочем, люди зачастую вели себя примерно так же.
Вот, например, сейчас. Какую-то старую женщину, судя по морщинам на лице, очень старую, лет двести, не меньше, толкнул мальчишка, пролетевший мимо на странной доске с колёсиками. Специально толкнул или случайно, это уже не имеет значения. Старушка упала, а мальчишка помчался на своей доске дальше.
Лавия спустилась ниже, помогла бабушке подняться. Та, разумеется, её не заметила, только удивлённо посмотрела по сторонам, протёрла одежду сухонькой ладошкой, подобрала упавшую сумку да и пошла себе дальше. Вот и хорошо, вот и ладно.
А всё-таки, как красив бывает этот мир… Лавия полетела дальше, жадно впитывая запахи, звуки, цвета. Весна – самое изумительное время года в любом измерении, если, конечно, она там в принципе бывает. Вот в её мире царит вечное лето. Нет, это конечно здорово – всегда лето – яркая, сочная зелень деревьев и трав, разноцветье и благоухание полевых цветов, журчание воды в горном ручейке. Но нет осени, нет зимы, а, соответственно, не случается весны.
Ого, сирень распустила свои прекрасные сиреневые пирамидки! Лавия не заглядывала в этот мир всего лишь четыре дня, а уже такие изменения! Этот куст сирени, что рос у подъезда высотного дома, она заприметила давно, года два назад. Незадолго до этого матушка научила её перемещаться между мирами, успела обучить многим языкам, устроила экзамен по теории «О реалиях, представлении и восприятии мира и себя, а также других разумных». Теорию Лавия успешно сдала, потом началась практика.
Этот мир был первым, куда она переместилась. И оказалась как раз перед этим кустом сирени. Рассматривала она его долго – каждый листочек, каждый крохотный бутончик, пока не вспомнила, что пора возвращаться. Время первого практического занятия мама, как настоящий Учитель, строго ограничила. В тот раз Лавия больше ничего не успела увидеть, рассмотреть, тем более изучить, а так хотелось.
Куст???
Лавия потянулась к одной из сиреневых «пирамидок», вдохнула аромат. В её мире таких цветов не существует. Жаль.
Ладно, пора позаглядывать в окна. Заглядывать в окна Лавия обожала. Нет, она никогда не пыталась лезть в чужую жизнь, она просто жаждала новых знаний. Тем более, что многие люди, наивно полагая, что верхние этажи – преграда для чужих взглядов, не задёргивают шторы. Как, например, вот этот чудак.
«Чудак» сидел к ней спиной и что-то быстро долбил на клавиатуре компьютера. Окно было открыто и Лавия, не долго думая, залетела в комнату. Зависнув над «чудаком», она начала изучать, что это мы там такое строчим. Интересненько…
Сижу на подоконнике, пью чай, гляжу на город.
9-й этаж, всё как на ладони, интересно, забавно, но чувствую голод.
Голод по информации, по открытиям, голод по важному моменту.
Я хочу всё понять, всё успеть – как это сделать ищу я ответы.
Есть дом, есть семья, есть работа.
Люблю близких, друзей, но чувствую – не хватает чего-то.
Выхожу на охоту.
И снова ищу вдохновенье и смыслы,
Годы считаю, дни, время летит так быстро.
Ловлю запахи, звуки, разноцветье жизни.
Ищу новых и старых друзей, исполняю чьи-то капризы.
А, вот ссорится парочка – неплохой сюжет для репризы.
Ночь давно наступила, жаль, что в городе звёзд не видно.
Срубили сирень у подъезда, за это ох, как обидно.
Отправляюсь я спать, уже полвторого,..
А завтра пойду на охоту снова.
М-да, это, как у них тут говорится, я удачно попала, по адресу. Прям как на заказ, всё по теме. И про сирень настрочил, и про голод. Как там, «ловлю запахи, звуки, разноцветье жизни». Офигеть, прямо в точку попал. Ой-ё-ёй, возможно мама была права, не стоит слишком уж сильно увлекаться этим миром, нахваталась уже словечек разных. Зачастую несуразных.
Ну уж нет уж, ещё и рифмы начала складывать. Только этого не хватало. Хотя, с другой стороны, написано-то неплохо. Надо как-нибудь самой попробовать. А сейчас в путь. А тебе, друг мой, – вдохновения. Лавия прикоснулась ладошкой к голове стихотворца, и когда тот слегка вздрогнул, прошептала ему на ухо: «Я твоя Муза. Пиши. Неплохо получается».
Через несколько секунд стихотворец снова забарабанил по клавишам, а Лавия к тому времени уже поднималась всё выше и выше, заглядывая в окна.
Бабушка с дедушкой, у них полный порядок, внуки скоро должны приехать, позвонили только что.
А тут муж с женой ругаются. Ой, нет, ошибочка вышла. Не ругаются, а дискутируют, кому еду сегодня готовить, а кому в магазин идти. Просто обсуждают. Договариваются.
Лавия вылетела из окна, поднялась ещё выше. Следующий этаж, окно справа. Ничего интересного, мальчонка сидит, глазеет через стекло, её разглядывает. А что у нас там слева Так, стоп, что-то не так. Мальчонка сидит, её разглядывает… Он, что, может её видеть??? Но это же невозможно!
От неожиданности Лавия чуть не выпала обратно в свой мир. Мальчик действительно её видел, он смотрел прямо ей в глаза. Смотрел с удивлением и с каким-то восторгом, что ли, Но этого не может быть, Люди из этого мира видеть её не способны, им этого не дано. По крайней мере, её так учили.
Лавия тут же метнулась обратно к окну, за которым стоял мальчик. Он был всё ещё там. Увидев Лавию, мальчик улыбнулся, положил ладошку на стекло, Лавия сделала то же самое. Ладонь к ладони, хоть и через стекло. Мальчонка заулыбался так светло, так радостно, что-то сказал, но Лавия не расслышала, пожала плечами – не понимаю, мол. Мальчик кивнул и открыл окно.
В ту же секунду распахнулась дверь в комнату..
-- Тимоша, ну что ты делаешь? Опять простудиться хочешь?
Лавия быстрее ветра метнулась прочь от окна и буквально прилипла к стене, замерла, прислушиваясь. Через секунду мальчик крикнул:
-- Мама, мама, посмотри, там ангел!
Раздались шаги, каблучки стучали по паркету слаженно, привычно. Несчастные соседи.
-- Какой ангел, Тимоша? У тебя, что, опять температура? Дай-ка лобик потрогаю. Да, кажется, нормальная…
-- Ма, какая температура, я уже почти выздоровел! Говорю же тебе, там только что был он… она... В общем, ангел.
-- Ложись-ка в постель, сыночка, и не морочь маме голову, она и так замороченная всякими не очень приятными дядями и тётями.
-- А чем они морочают твою голову?
-- Не «морочают», а морочат. Глупостями всякими. Ты почему молоко не допил?
-- Не хочу больше.
-- Ладно, не хочешь, так не хочешь. Спи, малыш.
Оконная рама с грохотом захлопнулась. Свет в комнате погас.
Выждав ещё пару минут, Лавия осторожно подлетела к окну. Мальчонка был там. Опершись локтями о подоконник, он смотрел в пространство ночи каким-то не по-детски печальным взглядом. Увидев Лавию, мальчик встрепенулся, на лице его тут же расцвела улыбка. Лавия невольно улыбнулась в ответ, губы сами, как это тут говорят, «растянулись до ушей». Вот он, настоящий «ангелочек», с распахнутыми сияющими от радости глазами и забавным белобрысым лохматым чубчиком.
А мальчишка уже открывал окно.
Лавия влетела в комнату, приложила палец к губам, шёпотом сказала:
-- Тише.
Пацанёнок кивнул, всем своим видом выражая понимание.
-- А ты не улетишь больше?
-- Улечу. Но, если хочешь, прилечу снова.
-- Ты прилетай. Пожалуйста…
Услышав это протяжное, жалобное «пожалуйста…», Лавия сначала рассмеялась, потом поняла, что мальчишка просто очень одинок. Она не знала почему, но ему явно не хватало друзей. Хотя бы кого-то, кто его смог бы понять.
-- Если ты не возражаешь, тогда я, конечно, буду прилетать время от времени, мой маленький друг.
-- Так мы уже друзья?
-- Разумеется. Кстати, меня зовут Лавия, друзья обычно называют меня просто Лав. Сокращение такое. Как это у вас? Короткое имя. В общем, называй, как хочешь. А тебя, я знаю, зовут Тимошей.
Мальчишка выпрямился во весь свой метровый рост и, галантно поклонившись, произнёс:
-- Позвольте представится, сударыня, моё полное имя Тимофей. Некоторые зовут меня Тимошей, некоторые – Тимом. Вы можете звать меня так, как вам будет угодно.
Лавия едва сдержала новый приступ смеха.
-- Позвольте полюбопытствовать, сударь, откуда вы понабрались таких рыцарских манер? Кстати, если не возражаете, я буду звать вас Тимом.
-- Не возражаю. Только за. А насчёт манер, -- Тим потоптался, подбирая слова. – Мама говорит, книжек слишком много читаю. Ещё говорит, что глаза испорчу из-за этого. Ну как можно испортить глаза из-за книг?!
-- Так это если под одеялом ночью с фонариком читать.
Тимофей тут же подрастерял всю свою взрослость.
-- А откуда ты знаешь, что я под одеялом читаю? Ты всё видишь, да? Ты же ангел!
-- Да не ангел я, не ангел. И вижу только то, на что смотрю своими глазами. А про книжки знаю, потому что сама так когда-то делала. Я потом тебе подробнее о себе расскажу. А пока не кричи так, а то нас застукают. Кстати, тебе сколько лет, мой маленький друг?
-- Скоро восемь будет. А…
В коридоре раздалось звонкое цоканье каблучков.
-- Ну, вот, уже почти что застукали. Быстро закрывай окошко и в постель. Я прилечу, обещаю!!! – крикнула Лавия, уже выпорхнув на улицу.
Свидетельство о публикации №215110900883